X



【孤独死】高齢者だけの問題ではない孤独死 約4割は「現役世代」…うち8割は男性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:05:47.32ID:u092QUXw0●?PLT(13500)

「孤独死」は法的な定義がないものの、日本少額短期保険協会の孤独死対策委員会が「自宅で死亡した事実が死後判明した1人暮らしの人」を調べた結果、
全体のうち約4割は60歳未満の「現役世代」で、男性が「8」だとすると女性が「2」の割合。同協会事務局の杉本茂也氏(37)は「同じ1人暮らしでも男性は地域社会から孤立しやすく、発見日数も長い傾向にある。孤独死は高齢者だけの問題ではない」と話した
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180308-00000067-spnannex-ent
0002名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:07:13.91ID:dzfNIl870
自ら孤独を選択してるし、電車に飛び込まれるとかよりよくね
大家は困るけど、まあそのうち孤独死あたりまえになるだろね
0007名無しさん@涙目です。(京都府) [IT]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:12:34.00ID:3aaC8lNL0
女は誰かが助けてくれるからな
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:14:52.18ID:J12UFxzB0
>>4
なにいってんだこいつ
0011名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:18:15.28ID:WZ39ZId70
誰かが助けるのと、次に乗り換えるのも容易にするからね、女は
0012名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:18:22.03ID:SPbcvwYi0
反家族主義のパヨクは孤独死問題を友達や仲間が大丈夫と言ってるけど仲間と親密になればなるほど疑似家族だよねと突っ込まれるw
0013名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:18:36.24ID:bCIiwtJyO
はい

(41歳男性・無職)
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:19:06.21ID:gHH+62uT0
孤独死か自殺がほぼ確定しているからなんとも思わない
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:21:29.02ID:m+2z4NQu0
正月にも実家に顔出してて決して孤独でも貧困でもない北島サブちゃんの息子ですら孤独死扱いなんだな
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:32:15.11ID:4QwL59770
>>15
一人暮らしで誰にも看取られず死ねば誰でも孤独死だよ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:34:54.22ID:dhDRQ7fF0
>>8
これ正解
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:38:20.92ID:m+2z4NQu0
>>18
そうなんだけど、生前の実生活で家族や友人との関係性において
決して孤独とは表現されないような人でも、おれが死ぬであろう時と同じく
一律に孤独死と呼ばれるのはなんか可哀想でねw
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:46:52.44ID:jb35zns30
「大島てる」にしっかりと孤独死を記載されるあたり、後世に名を遺す名誉ある死に方やな
0024名無しさん@涙目です。(中国地方) [GB]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:48:56.07ID:mwgULKAu0
>>22
見つけるの遅くなって腐ったら処理に困る
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:51:46.08ID:m+2z4NQu0
>>22
やっぱ発見が遅れがちになるので後始末で多方面に迷惑かけるってことかな
早く発見されて死因も明確で正負の遺産の処理方法も決まっていれば全く問題ないと思う
0026名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 08:54:42.03ID:92c9iHpr0
4割が現役世代ってやべーだろ
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 09:06:16.29ID:hPn78k3L0
東京でも豊島区は低所得の単身世帯がダントツで多いんだってな
これから生活保護もどんどん増えるだろうし、西成みたくなるのだろう
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 10:11:58.62ID:cGahNg8E0
今!孤独死が熱い!!て煽れば、当たり前になって良いな
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 10:18:34.46ID:YalsKdvB0
年寄り男の一人暮らしの何がヤバイかって、バタンキューで死ねるならそれは幸せだけど、重い風邪引いたり怪我したらそれこそ次の飯さえありつけなくなるし、そういう不自由な生活を長年強いられる事
奥さんいればどって事ない日常も、一人暮らし故にハードルが一気に高くなる
何で女の孤独死が少ないかって、女はめっちゃコミュニティー作りまくる
1つや2つじゃない、おしゃべりしないと死ぬ生き物だからな
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/08(木) 10:25:08.96ID:fUQWPEpT0
>>22
発見が遅れたら片付ける人間が困るだろ
風呂で死ぬとデロデロのシチューになるし畳で死ぬと体液漏れて床まで腐る
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 10:27:52.69ID:cnHKP5wO0
結婚してもどちらかが先に死ぬから孤独死じゃん
しかも老老介護のオマケ付き
0035名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 10:39:48.57ID:RJ3gldzA0
老人ホームで虐待されたり、面倒くさそうに扱われるなら
孤独死でいい
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/03/08(木) 10:47:50.94ID:ijiv+DND0
今後は超高齢化社会で、老人ホームすら入れるかわからんよな
街中徘徊老人で溢れかえるのか

前に老人ホーム抜け出しちゃったらしい認知症のおばあさんに話しかけられて、
こりゃおかしいと思って警察署連れてった
迎えの人に良かったですねっていったらすごい複雑そうな顔して無言だった
なんで見つかったんだって言わんばかりの顔
幸運にもホーム入れても、どんな扱いされるか分からん
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/08(木) 11:28:21.38ID:zF8xDP7c0
孤独死も皆ですれば怖くない
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/08(木) 11:36:47.51ID:zF8xDP7c0
>>38
高齢者は配偶者や子供などの一等親が居ればその人達に保護・扶養責任があるのでなかなか施設に入れない。
一等親が居なければ逆に優先的に施設に送られる。保護者の居ない要介護老人を近所の人間は嫌うから。
(火の不始末とかされたら困るので)
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 12:02:12.26ID:/IAxRItw0
サブちゃんの息子さんは孤独死とは呼べないね
ただ発見が遅れただけ
でも気が楽になったかな俺もたぶんこうなるから
理想は武将の様にカッコよく逝きたいな
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/03/08(木) 12:05:57.64ID:aHpVWcrF0
>>8
まさにゴミだからな
0043名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/03/08(木) 12:06:23.68ID:GNQEcnpY0
外でぽっくりがいいのか
0044名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 12:06:57.99ID:lsAFDmWx0
独身一人暮らしのオジサンって健康診断で再検査通知が来たら
どんな気持ちで毎晩過ごしてんだろうね
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/08(木) 14:22:37.23ID:zF8xDP7c0
>>46
「送る人」は行政です
行政により半強制的に施設に送られます
0050名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 14:25:46.58ID:dIzlBJbZ0
>>44
毎回だからなんとも思ってないよ
0051名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 14:26:34.07ID:qG/i7mVN0
ぶっちゃけ死ぬ時はだれでも一人だよ
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/08(木) 14:28:49.69ID:zF8xDP7c0
精神病患者もそうだが、親や子などの一等親が居れば精神病院もすぐ退院させてくるからな。
かなり重い症状の人でも、多少症状が落ち着いたら一定期間を過ぎたら出される。
逆に、(一等親の)保護者が居ない人は、症状が落ち着いても保護引受人が居ないから出せないので
いつまでも病院に居る事になる。(これを社会的入院という)
0053名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 17:46:19.30ID:qG/i7mVN0
>>35
その扱いにも資格がいるんだぜ、要介護3以上じゃないと特養には入所出来ない
月30万払えるならそこそこ快適な老後が待っているがね
0054名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:30:52.92ID:2bAb7nAh0
>>51
そうだね
だけど死に際に子や孫が頑張って生きていると思うのと
妻も子もいないのとは
天と地程も違うと思うわ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:33:45.30ID:kZkBfIt70
既婚でも子無や子供と別居だとどちらかが孤独死になる可能性はある。
なるようにしかならんよ
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:49:22.60ID:r4e2CLLX0
独身一人暮らしだった親戚のおじさんは、姉妹と毎日
生存確認の電話する習慣にしてて、そのおかげで死んだ翌日に発見されたよ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:59:34.80ID:5mjesktl0
>>1


安倍「労働者を過労死させるぞ!」


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍の「高プロ」も残業代ゼロでただ働き法案
通したら年収条件下げて 全員が過労死だぞ!


安倍は日本の癌


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0063名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:10:08.93ID:1c+9S1e60
>>61
毎日訪問介護とかあんのか?
宅配弁当だって手渡しじゃねーんだろ?どうせ
0064名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:12:51.01ID:Zvblp9dh0
若くても突然死することはあるからな
いとこは女だったけど20代半ばで心筋拘束で孤独死
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:13:25.52ID:C1Oa6wdl0
>>23
載ってないのも多数知ってるよ
全部独居高齢者男性
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:15:35.09ID:C1Oa6wdl0
>>63
毎日訪問なんて腐る程あるよ
それどころか1日に数回を毎日なんて言うところもある
それでも介護と介護の合間に転倒で打ちどころ悪くて亡くなったりする人が後を絶たない
0068名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:28:15.38ID:1c+9S1e60
>>67
そうか、知らんかった
教えてくれてありがとう
0069名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:35:29.99ID:aXTI0WRV0
ホームレスを見れば分かるだろ。
ほとんどが男で女のホームレスなんて見た事ない。
つまり、男の方が落ちる所まで落ちるが、
女は妥協すれば男に食わせてもらえる。
0071名無しさん@涙目です。(邪馬台国) [RU]
垢版 |
2018/03/11(日) 07:39:59.16ID:Gd8ft/jG0
孤独死って孤独死そのものが問題なのではなくて
そこに至るまで孤独のママ寂しく死ぬことが問題なんだよね?
孤独が好きな人には今ひとつピンとこないからきちんと説明してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況