X



中学教師、生徒の高校受験の願書を無断書き換え 合格発表後に発覚 兵庫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレロンダ茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [GB]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:24:55.44ID:fhG8ody10?PLT(12345)

2018年度の神戸市内の私立高校入試で、同市須磨区にある市立中学校の男性教諭が、担任する生徒の願書を無断で書き換えていたことが28日、市教育委員会などへの取材で分かった。
受験校のコースの選択で、倍率の低いコースに変更して願書を提出していた。
合格発表後、不審に思った生徒の保護者が中学校に連絡して発覚した。

市教委によると、男性教諭は昨年12月の三者面談で生徒から志望校を記入した資料を受け取り、面談後に併願受験する神戸市内の私立高について、「(合格ラインの高い)別のコースでも受かる」などと助言。
1月17日に願書を点検した際、自らが薦めたコースが書いてあるにもかかわらず、勝手に面談時の志望コースに書き換えた。
卒業式で生徒に配る記念品用の印鑑を使っていたという。

男性教諭は中学校の聞き取りに、「面談時の資料と一致させないといけないと思った。17日に保護者に確認しようとしたが、電話がつながらなかった」と話しているという。同日以降は保護者に連絡せず、22日に願書を提出していた。

2月10日に試験があり、13日の合格発表後、保護者から「(願書で)志望したコースでも合格できる点数だったのに、合格したコースが違う」と中学校に連絡があった。
同校が確認したところ、ほかに願書の無断書き換えはなかったという。(井上 駿)

https://www.kobe-np.co.jp/news/kyouiku/201803/0011027983.shtml
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:30:35.04ID:4oQjzU7o0
教師ってほんと常識ないよな
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:35:34.86ID:yL+ISneG0
国公立の大学一般入試と同じように
教職員の裁量から独立して出願出来るように制度改めろ
こういう気違い染みた事件とか、教職員が生徒を脅迫出来るような状況は改善しろ
0007名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:38:06.54ID:V6mZrfvC0
よっぽど馬鹿だったんだろーな                         生徒が
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:42:23.67ID:Ks6VNe3o0
教員の条件に社会人経験5年とか加えて欲しいわ。
ただし、教育関係意外の職業。
それでも教育者になりたいものはなればいい。
0010名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:42:35.99ID:sVygaC7G0
公立にいくだろうから被害はないのかもしれんが一人の人生を狂わせる可能性あるのにようやるわ
0013名無しさん@涙目です。(岡山県) [KR]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:45:05.88ID:KLe0qi4K0
ヘブンズドアー!
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:45:14.00ID:zSWEbxF60
まあ高校浪人とかならなかっただけいいんじゃないかと。
あと、この教師は3年くらい民間で働くことを義務付けた方が良い。
0016名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:47:13.49ID:/rgecJhm0
私文書偽造じゃん
犯罪なんだから氏名を公表して警察に突き出せよ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:48:15.93ID:pTTLMxRc0
受験票じゃ気づかんかったのか
0019名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:48:45.54ID:+4mtQXJj0
教師を社会人経験なしだからダメだと決めつけるのは良くないな
社会人経験あるなし関係なく生徒に対して保護に対してしっかり責任持って頑張ってる先生は大勢いる
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:51:02.82ID:DellgGl20
馬鹿コースから、もっと馬鹿コースに志望を書き換えたってこと?
0022名無しさん@涙目です。(檜枝岐村) [ニダ]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:51:17.84ID:9Wos2FxK0
>>9
あと年齢制限を加え40歳以上にするとかした方がいいかも。
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/03/02(金) 06:53:26.14ID:TpD3faEy0
中学教師は不合格者出すと自分の評価に響くんだろうな
かなり安全マージンを取って志望校決めさせられるよな
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/02(金) 07:03:51.28ID:D+c7Me5p0
また日教組か
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 07:14:00.82ID:u+9VfyAG0
今思えばベビーブーム世代は教師もなんとか高校に押し込むために
本人の希望なんて通らなかった
お前らも心当たりないか?
0032名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 07:21:10.25ID:r4fyMKtH0
教師なんて逃げと甘えの人生送ってきた連中に受験のこととか任せるなよ
自分が行った学校より上を目指してる生徒にアドバイス(笑)とか冗談にもならないだろ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/02(金) 07:21:22.78ID:kXEh/4TN0
日教組が腐っているから糞教師が増える
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 07:22:30.52ID:IxP8aASW0
>>4
イメクラでエロ教師やってるよな
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/02(金) 07:24:34.40ID:S91VYLij0
遠足のバスの手配忘れて、遠足を中止しないと云々という脅迫文を学校に届けた
JTBの人を思い出した
ちょっと違うケースだけど
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 07:48:29.61ID:l+yIvKhn0
>「面談時の資料と一致させないといけないと思った。


アスペ
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 07:51:02.09ID:6QwcN3ou0
>>23
本当かどうか知らないけど、不登校児がクラスにいると先生の評価が下がるって聞いたな
俺のクラス三人不登校がいて、一人が不良、残り二人がいじめで来れなかったから先生は必死だよ、と同級生の女が言っていた。

あと高校の時に母子家庭の友達が進路と違う指定校を取らされてた。進路の事をよくわかってない母親を脅したらしい。
0042名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [HK]
垢版 |
2018/03/02(金) 08:48:23.96ID:sXc9j1YCO
缶ジュースのプルタブをいまだに集める学校と同じく(外す意味がない、缶であつめれば何十倍も集まる、廃品業者も迷惑)
「こうあるべき」という愚鈍な思い込みで生徒の人生を振り回すのが教師の悪いところ。
給食は吐いても食べさせる、倒れたらただの貧血、いじめは駄目だから隠蔽、控え目に言って頭おかしいのは確実にいる。
0043名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/02(金) 08:53:05.37ID:EqQTM4YU0
希望の滑り止めより20以上も下の偏差値の低い高校をゴリ押しされて親が文句言ったら
もう素行のいい私立専願の子達に内申点配った後だったってのはある
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 08:57:14.92ID:bD/3Dpo60
>>37
これやな
なら最初がら言うなし
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 09:00:35.16ID:sVygaC7G0
>>22
40で新米だと社会経験があっても教師としての仕事をなかなか覚えられないから駄目だ
0047名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2018/03/02(金) 09:05:49.13ID:/iAwzOkm0
元教員で今民間だが
民間の方が楽だし仕事グダグダな奴多いぞ
現にこんな時間にスマホ見られるし
まあ一流の会社は違うんだろうけど
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 09:06:58.76ID:MBsIVLZ80
>>45
それもよく言われるな 難しいもんだわ
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2018/03/02(金) 09:14:08.22ID:H1ues6BC0
内申とか学校から出す受験用の文章って封してあるから
教師がうぜーからこいつ落とそうという方向に働いたら簡単だな
0050名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 09:15:32.51ID:MbJmcZfj0
>>1
やっぱり中学と高校でノルマのような調整みたいなものが存在してんだな
0051名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 09:16:56.67ID:MbJmcZfj0
>>9
そうだな、社会通念とか世間知らずが多くて、説明会とか聞いていてもアホにみえるし
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 09:19:37.30ID:d7u/lmlg0
救済措置とか無いのかい?
人生変わるよ
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/03/02(金) 09:25:40.57ID:lwBV4Gb00
>>47
昔中小民間で今教員だが同意
自分は民間経験しててよかったと思ってるけど民間の方が仕事内容も精神的にも楽だった
全部の会社がとは言えないと思うけど
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/02(金) 09:40:37.77ID:6gy8imb+0
うんこみたいな脳みそのアホが入りやすいって理由だけで教育学部に入って何の志しも持たずに教師になるからな。
やっぱ今の時代公立の小中学校はあかんわ。
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/03/02(金) 09:49:13.32ID:A3O4dptC0
よく教師は社会経験がーって言うけど
職員室の中は会社と大して変わらないと思うんだけど。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/02(金) 10:07:33.17ID:M/5IKGft0
>>58
底辺校の場合は等しくバカ。
内申書の何が重要かって、五段階評価じゃなくて生活行動評価なんだわ。
学校を荒らさないような人間をなるべく選別する。
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/02(金) 10:09:15.96ID:M/5IKGft0
>>58
底辺校の場合は等しくバカ。
内申書の何が重要かって、五段階評価じゃなくて生活行動評価なんだわ。
学校を荒らさないような人間をなるべく選別する。
0067名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 10:39:15.17ID:MbJmcZfj0
>>1
いいわけは後にしろ
生徒を希望する高校に行かせることを最優先しろよ
0068名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 10:47:19.15ID:UMaLt6bh0
>>1
自衛隊員を親に持つ生徒の希望校進学を
教諭という権限で全力で阻止してた左翼顔女教諭がいたな
現在や将来自分らの脅威になる生徒を未成熟な間に潰す
これが在日朝鮮人や共産党員が教諭に付く理由
0069名無しさん@涙目です。(四国地方) [EU]
垢版 |
2018/03/02(金) 10:51:03.68ID:AqiBGeTn0
これはやってはいけない
0072名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2018/03/02(金) 10:59:32.97ID:WDjCuKFK0
>66
いわゆる普通の会社なら客とか取引先とか外部の大人の人間と接する機会が多いから
多種多様な価値観と常識を超えた「常識」を身に着けられられる可能性があるという違いが
あるんじゃないかな
民間会社でも一つの部屋で飼い殺しの職人みたいなのは弱いかも知れんがね
0073名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 11:03:21.59ID:iDaHd9hZ0
有印私文書偽造?
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/03/02(金) 11:04:02.45ID:UpcjsfIM0
17日に電話がつながらなかったとしても、それから22日に提出するまで何やってたんだ
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/02(金) 11:07:51.95ID:dafDfOzm0
>>1
生徒の進路に先生が関わろうとするからこういう犯罪が起きるんだよ
そもそも先生は生徒に勉強を教え規則を守らせる業務だけしてろよ
生徒の進路マネジメントは塾など別の業者にやらせるか、生徒自身に調べさせて決めさせろ
0076名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/03/02(金) 11:08:15.70ID:eFqb3fPL0


この有名な手紙、一番最初の手紙、これが私宛の最初の勧誘メール。
ダビデの星がね、 綺麗にね、デザインされていて、こんなのが直接来るのよ。
というわけでどうやら、ドイツのメルケル首相はヒットラーの娘のようです。



あんたね、こっち側に寝返ればいい生活保障するよ、と書いてあった英語で、本当に。
あなたは極めて優秀な人間であると、したがってこれはいい提案だと思うんだけど。
こっち側に寝返らないか、そうすれば、
ロックフェラーやブッシュのような、安楽な生活を保障できる、と書いてあった。
で普通の人はあらよっと乗り移るんだろうけど、
私の場合はすぐさま、そのメールを貼り付けた、ネットにね。
そして公開することによって、彼らが手を出せないようにした。


http://www.youtube.com/watch?v=eJzQm_-z0ic

http://www.youtube.com/watch?v=Jf8mdHnskmE
0079名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/03/02(金) 12:02:33.29ID:APoJK9sb0
なんやかんや進学就職指導まで先生方にお任せするのは申し訳無くなってきた
中学卒業後の面倒は一切見ないとなると親御さんが困る可能性は高くなるだろうけどね
共働き世代が学校に任せすぎなのかもしれない
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 13:11:26.38ID:33r2/tUY0
>>81
これな
高校側から願書貰ってて説明文まで付いてるのにろくに読みもせずに分からない・難しいと騒いで全部教員にやってもらうことしか考えてない親と子供
子供には丁寧に教えようと思うが親は別
子供が書いたものを親が再確認するなんて当たり前のことすらしない
親の躾から始めないとダメだわマジで
0084名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/02(金) 15:20:45.40ID:kKEZP6WM0
私文書偽造
0085名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [JP]
垢版 |
2018/03/02(金) 15:24:05.50ID:m3Vd/pGD0
クラスから不合格者を出した教師は職員朝礼で20分間言い訳をするとかあるんじゃね?w
0088名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/03/02(金) 15:49:08.87ID:uSlZmbv70
薦めたコースで話しが纏まったのに書き換えてしまったのか
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/02(金) 15:55:33.57ID:c9f43FLx0
どうせ併願なら行かないんだろ
どうでもいいニュース
0091名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2018/03/02(金) 16:00:07.20ID:UaTWxnB/0
>>27
いや、日教組に加入してる教師なら名前は出てないにしても
新聞沙汰にならないようにするのが日教組。
つまりこの教員は日教組に入っていない良い教員。
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/03/02(金) 18:14:08.50ID:8lr5b1400
>>82
ええ?
そんな親子いるの??
池沼かよ
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/03(土) 06:35:49.44ID:61JvLPk80
>>4
11名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]2018/03/02(金) 17:41:17.47ID:VLBUGsLc0
月6万円wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

常識がどうしたって?
0100名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/03(土) 07:01:26.79ID:j+zUcDN+0
日教組とかほんとにいるのかな?だいだい、彼は自分達がやりたい放題したいだけやん。
特に、ひどいのが広島、大分、北海道とか言われるね。愛知や福岡、大阪とか旧社会党が強い
地域もそうなんじゃない?

やはり、日教組は徹底的に潰した方が良いよ。群馬県なんか政治家が威張り腐って、中学生の部活を強制
するゴミ公務員と政治家が多いからな!
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/03(土) 15:33:58.68ID:wBdR9mRG0
>>97
高校側も中学の教員に確認させてる。基本は教員でダブルチェック。
漢字が読めない親もいるので、そういうときは目の前で書いてもらう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況