X



【中国の後追い】3大メガバンク、QRコード決済で連携。現金至上主義に風穴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:00:02.14ID:hLvM38oD0?2BP(1931)

3メガバンク QRコード決済で規格統一 連携へ
2月27日 12時09分

キャッシュレスサービスが世界的に広がるなか金融大手の三菱東京UFJ、三井住友、みずほの3行が、スマートフォンなどで手軽に支払いができる「QRコード決済」で規格を統一し、連携する方針を固めたことがわかりました。
関係者によりますと、三菱東京UFJ、三井住友、みずほの大手3行は、スマートフォンなどで手軽に支払いができるQRコード決済で連携する方針を固めました。

具体的には、QRコードの規格を統一するとともに、今後、必要なシステム投資などを共同で行う新会社を設立することも検討します。
実現すれば、コンビニやスーパーなどで買い物した際の代金がスマートフォンを通じ銀行口座からすぐに引き落とされるなど利便性が高まります。

3行は、早期のサービス開始に向けて協議を急ぐとともに今後、ほかの銀行にも統一規格の採用を呼びかけていく考えです。

QRコード決済は中国で爆発的に普及していて、現金を使わないキャッシュレスサービスは欧米各国など世界的に広がりを見せています。

日本は、根強い現金志向を背景にキャッシュレスの動きが遅れているだけに、今回、多くの顧客を抱える大手3行がQRコード決済で足並みをそろえることで、日本のキャッシュレス化に弾みがつくことになるのか注目されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180227/k10011344581000.html
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:00:55.33ID:qp3m/iWV0
FeliCaでいいじゃん
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:01:16.60ID:5sIrRX+R0
idで現状何も困ってないが
0004名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:01:56.05ID:ZmZ5bV8R0
中国は現金の信用性が低いからな
銀行ATMから偽札が出てくるし
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:03:07.84ID:NWSx/VQL0
今更w w w w w

ガラパゴスジャップ遅れすぎだろ w w
0007名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:03:11.48ID:J9+EDLht0
QRコード開発したのに他国に遅れを取る(´・ω・`)
0009名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:04:07.18ID:12qZA4pZ0
>実現すれば、コンビニやスーパーなどで買い物した際の代金がスマートフォンを通じ銀行口座からすぐに引き落とされるなど利便性が高まります。

こんなの怖くて使えないわ。
保障ありのクレカ払いにさせろ。
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:04:28.86ID:0AILgQHM0
強制的にvisaにされた
ディヴィットだけどぅ
0012名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:04:43.49ID:NqgAQRZN0
>スマートフォンを通じ銀行口座からすぐに引き落とされるなど利便性が高まります。
通帳記入が膨大になりそうだが、どうするんだ?
0013名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:05:13.50ID:kBSagIw10
また新しい決済規格作るのかよ 
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:08:16.68ID:fV3BRnpg0
それより鉄道によって使える電子マネー違うのやめてくれ
というかせめて大阪-東京間は統一してくれ
0016名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:08:46.85ID:CMnIVWY+0
せめてsuicaと連携するとかさ、他の手段は無かったの?
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:11:28.73ID:pA4VWB990
常にスマートフォン持ってなきゃならないないのか
なら、まだおサイフケータイの方が使い勝手が良い
0020名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:14:20.07ID:CpU1gne/0
お前らわかってないな。
メリットがあるのはお店側なんだよ。だから爆発的に普及する可能性あるよ。
お店が用意する決済端末はスマホ一台。決済手数料はクレジットカードの半分以下。
0021名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:15:01.21ID:3EcEiLBR0
一番問題なのは
クレジットカードも電子マネーも全く使えない店があること。
コンビニやスーパーなんて、既に殆ど使えるから
その上にQRコードが使えたって重複なだけ。
先ず現金しか使えない店を激減させろよ。
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:18:31.89ID:TYWZgpvk0
なんでもええけど
日系って何でも横並びで始めるのな
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:20:11.46ID:avuZq5Vx0
手数料が安くなるんならいいけど
0026名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:21:07.98ID:cel/DeOC0
日本は、ポイントがお荷物になってるから普及の足かせになってるんだ
0028【B:90 W:86 H:89 (G cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:22:24.74ID:PcXNrBCU0
QRは店側の導入が楽だからね。
0029名無しさん@涙目です。(芋) [CA]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:22:53.95ID:iAnTxnAV0
>>9
安心しろ
みずほが参加するんだから完成しないって
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:26:30.64ID:10R/FUH00
もうそろそろコンビニは電子マネー決済をデフォにしてくれよ
タッチパネルと連動させてさ
0033名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:27:45.25ID:1DaamLTN0
QRで屋台食べ歩きが捗る
0034名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:29:21.98ID:ym7QcNZC0
アリペイじゃだめなん?
0035名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:31:26.84ID:lrviXgms0
日本の消費者側にとっては何もメリットないから普及しないよ
中国の消費者には偽金回避というメリットがあるかもしれんが
QRコードだって詐欺事件が発生してると言うシナ
しかも詐欺シールを貼るだけという手軽な方法でw
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:36:07.95ID:5sIrRX+R0
>>10
現金は時間外に引き出すのに手数料とられるのがなぁ
何十万も現金を家においとくのは不安だし
0037名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:36:11.27ID:BirfoAhd0
田舎はメガバンクないからあんま関係ない
0038名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:37:32.17ID:aVW0itMj0
QRコードを貼り替える犯罪が増えるよw
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:44:22.03ID:Eq9VovXl0
QRコードってセキュリティがばがばやんけw
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:52:05.30ID:GQ0dzEh/0
>>12
いまだに通帳とか言ってるから日本は遅れてるって話
WEB明細だけでいい
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/02/27(火) 13:52:12.43ID:LNHQC6OG0
QRコードとかバーコードを考えた奴って天才だと思う。
いまだに仕組みが解らない。
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:04:34.50ID:lK1ZdbNf0
はよしろ
とにかくはよしろ

後進国ジャップになってはならない
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:09:14.69ID:98Umu/o70
>>36
信用金庫やローカル銀行でいつでも手数料無しとかあるから調べて口座作るのもありやで
0047名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:20:33.29ID:dDB24xa+0
PayPalで良いだろ。
0048名無しさん@涙目です。(四国地方) [EU]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:22:34.89ID:6tzlJ28R0
スマホ持ってないんです。
0051名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:30:31.05ID:wZuTSokQ0
>>3>>2
これを機に日本にもキャッシュレス普及するといいな
店側も客も含めて現金多過ぎ
0052名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:33:49.88ID:yV4HX0nN0
ATM手数料で稼いでる癖になw
それに貨幣の信用性が高い事でデジタルに対する信用性が相対的に中国なんかと比べて低い
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:38:18.80ID:hGGojAv60
Apple PayでOK
0054名無しさん@涙目です。(茸) [LK]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:41:58.49ID:51CB3oF00
日本が遅いんじゃなくて、中国が早すぎんだよ
0055名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:44:16.51ID:PUUNr4fT0
口座と直結するから結局これだよね

ワンタイムパスでクレジットカードより安全だし
0056名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:45:16.64ID:XUh97pdE0
日本はシナに10年遅れてるからなー
0058名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 14:56:14.34ID:dd//4trJ0
>>29
そうともいえるな。
はじめはミズホなんか仲間に加えるなと思ったが
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:13:04.54ID:buJL90ii0
>>55
口座から根こそぎ取られるぞ。クレジットなら保障がある。
0062名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:21:45.77ID:XPmREhaa0
>>60
ワンタイムの意味分かるか?それが使えるのはほんの一瞬だけ
だから他人を信用出来ない中国で一気に定着した
0063名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:26:01.43ID:yV4HX0nN0
ワンタイムが安全な保証は確実ではないぜ
仮想通貨ですらセキュリティ抜かれたからな
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:27:31.51ID:No+nQU3j0
>>21
これ。
0066名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:29:09.93ID:xpeUxBVm0
>>63
抜かれた?
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:32:58.39ID:j3ULaltk0
コンビニやスーパーとかアホなの?
普通にカード使える店で、めんどいし防犯カメラが怖いもん使わねえよ
0068名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:36:02.36ID:k0ZpLjS40
日本で現金決済が普通なのは偽札が流通してないからなのと
銀行を通す決済は必ず手数料が取られるうえに
月末にならないと現金が振り込まれないから
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:38:00.18ID:QhHHgpvo0
NFCならもうどのスマホも標準装備じゃないの?
QRは初期費用がかからないのはいいかもしれないけど
0072名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:38:43.10ID:Y/pVX/270
NFCで全部できるようにしてよ
買い物も乗り物も
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:39:14.61ID:j3ULaltk0
中国で普及してんのは個人露店が多いからだろ
日本でターゲットするならコンビニスーパーじゃなくて祭りとかだろ
0074名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:39:59.02ID:oANTtrMk0
中国人観光客取り込み方策だよ
日本人には関係ない
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:40:23.21ID:Ro0yJYxI0
現金でいいのに
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:40:44.55ID:j3ULaltk0
>>74
口座作れねえよ
0077名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:40:44.75ID:oANTtrMk0
東京オリンピックまでに、中国人観光客対策を万全にするための仕組みの一つ
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:41:27.16ID:eTQiup7l0
中華スマホ増えてるもんなあ
0079名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:41:28.37ID:oANTtrMk0
>>76
業務提携するだけ
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:43:55.01ID:Ro0yJYxI0
まもなくデータ流出などが頻出して千億単位の金が
中韓人の手に渡ります
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:44:16.60ID:j3ULaltk0
楽天のやつはローソンでポイント使えて結構良い
メガバンクがやってもポイントばら撒かなきゃ勝てないと思う
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:45:05.07ID:QhHHgpvo0
>>79
三井住友と中国の銀行提携してたな
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/27(火) 16:13:32.24ID:iTzheDlJ0
今更?
FeliCaでおk
0086名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/02/27(火) 16:51:12.92ID:+GGVYWyc0
どうせiphone版には対応が遅れるんだろ
現金払いでいいです
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 16:53:54.00ID:V2SYP87Q0
>>41
申告関係で数年保存しないといけないから紙の通帳からウェブ明細に移行出来てない俺
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:08:28.97ID:lK1ZdbNf0
日本は遅すぎなんだよ
どれだけ中国に先越されてんだよ
中国を見習えよ
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:11:52.29ID:pZJtyVWj0
アプリ起動とかゴミ過ぎワロタ
Apple WatchやiPhoneかざすだけで良いのに、なんでそんな面倒な事しにゃならん
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:12:40.30ID:F1eGAbfu0
ほんとドン亀だよな。
もう中国に差つけられる一方で間違いないだろうね。
中国を下に見られてたのは、しょせん大正くらいから2010年前後までの
短い天下だったね。
そりゃ昔からは朝貢してたんだからね、シナに。
0092名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:17:34.60ID:CMnIVWY+0
>>74
それならアリペイ導入したほうが良いだろ
0093名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:21:15.13ID:8g8Z+TEc0
>>86
QRコードっていってるやん。
ハード面でiPhoneに仕様変更いらんから、関係ないで。
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:24:47.11ID:7nxnNXwc0
アリペイなんて身分証明から決済まで一気通貫なのに
マンセーして奴が不思議でしょうがない
日本でいえば、マイナンバーカードに決済付いててトラッキングされるようなもんだろ
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:26:00.23ID:j0TDhQZ+0
電子通貨腐るほどあるのに増やしてどうするw
統一と普及させろw
中国人相手以外の店はいらないだろw
中国人以外QR決済つかってるの?
0097名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:26:31.43ID:vXmJBjsD0
詐欺が横行するな。

お断りします。(´・ω・`)
0098名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:29:04.43ID:lK1ZdbNf0
>>93
QRコード決済の強みは特別なチップとか、設備がいらないところだよなー
ユーザー側も店側も導入するのにあまりにもハードルが低い
それだけに広く普及するはずなのだが…
0099名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:29:39.44ID:wZuTSokQ0
>>21
だよな。
今時クレカNGのスーパーがある
自動釣銭機は立派なんだよな
0100名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:30:05.49ID:8g8Z+TEc0
>>42
作ったんがデンソーで普及させる為に、仕様は直ぐに公開した。
儲けはそれを読取るスキャナーとかで出してる。
仕組みもそんな難しいもんじゃない。
バーコードは黒棒の太さで数字割り振ってあって、それで何桁かの数列作ってるだけ。
QRはそれを縦横にしてデータ量増やしてる。
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:31:31.02ID:lK1ZdbNf0
大きい駅だけでいいから複数ある改札のうち、QR決済専用改札を導入してほしい
IC改札と統合する手もあるけど、QR改札は1秒以上立ち止まらないといけない弱点があるから難しいかな
0103名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:33:56.75ID:8g8Z+TEc0
>>91
でも、日本のクレジット利用率の低さの理由を考えたら安全性さえ周知させすれば、普及は早いで。
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:37:54.65ID:GsNQ0YLt0
店側はタブレット用意するだけで導入できるならいいけど
どうせ複雑な仕組みにして敷居高くするんだろ
0105名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:39:19.18ID:UE8MwatQ0
>>4
未だにそんなこと言ってるのか
スマホは難しいとか言って頑なにガラケーのやつと同レベルの思考停止だな
0106名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:42:02.08ID:e5d5TFA00
未だにATMも使えないようなジジババわんさかなんだから
あと15年はキャッシュレス社会にはなんないわ
ETCみたいな簡単な通信機器でいいから政府証つけて
民業向けに売り出して仕舞えば大分変わるんだけど
0107名無しさん@涙目です。(新潟県) [GT]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:08.17ID:/aM2Ojwn0
ナナコとかスイカとか便利だけど余計なもの買ったり無駄遣いが増えるし、現金減らない錯覚で気軽に買い物してしまうので
最近は現金のみの支払いにしてる。
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:22.44ID:j3ULaltk0
>>100
ソフトなら作ったことあるけど
リードソロモン符号とかわけわからんかったわ
俺にはめっちゃ難解だった
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:58.28ID:j0TDhQZ+0
>>104
敷居は高くないだろうけど
敷居が高くないだけ詐欺も多い
中国じゃいつのまにか犯人の口座にQRコードに変えられる
詐欺が多い

広東省だけで被害総額55億円 2017年9月11日のニュースにもある


>>105
まじで信用0だよ
中国でタクシーのって現金で払ったら
ブルーライトで確認して降ろしてもらえなかった
あれ偽札だったらどうなってたやら
0111名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:55:26.31ID:UE8MwatQ0
>>110
信用だけの問題と思ってるから思考停止って言ってるんだよ
0112名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:59:46.84ID:8g8Z+TEc0
>>109
コードの生成とかはややこいやろね。
自分はQRが出だした頃にスタッフに説明資料作るのに勉強した程度やしなぁ。
0113名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:10:29.69ID:8g8Z+TEc0
勘違いしてる人が多いけど流れとして、店で買いたい物をレジで精算する時に自分がQR表示さしてそれを店側がスキャンして決済するって流れやで。
店側はスキャン用端末の用意くらいやし、カード会社を挟まんから決済手数料が減らせる。
客側は銀行が作るアプリのダウンロードくらいやろ。
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:12:01.29ID:KFwYxDAJ0
>>113
アプリでQR表示とかメンドクサw
Apple WatchやiPhoneかざすだけで払えるのに
0115名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:17:45.73ID:ofBYgKHk0
詐欺対策で中国ではやってるがそれも新たな手口で突破され始めてるんだろ
アホなことしか考えないから日本はダメになる
0116名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:18:24.43ID:8g8Z+TEc0
>>114
きっとそれを面倒くさいと思う人より、クレジット支払いを嫌ってる人の方が多いのが今日本の現状だろ?
そして店側はクレジット会社への手数料の負担。←これ店やってる人はわかると思うけど大っきいねんで。
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:22:08.71ID:w2Th5qfs0
QRコード(デンソー)
中国決済市場でもシェア1位
その他の国でも採用されていまや世界標準
0119名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:32:49.21ID:98nqOG4x0
>>116
QRだって決済手数料かかるけど
0120名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:41:29.70ID:wZuTSokQ0
>>114
日本なんかはそっちが先に普及してるからな
それが無い状況での対応策でしか無いわけだけど
シェアとってしまったらしょうが無いわな
0121名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:45:44.05ID:oGqmCzrg0
>>6
流通している通貨紙幣が信用できるかできないかの差
0122名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:46:40.75ID:8g8Z+TEc0
>>119
誰もかからんなんて言ってないやろ。
クレジット会社が間に入るんやからクレジット会社の利益分ものる手数料が店側の負担になるやんか。
卸を挟まん直販が物安くなる理屈は分かるよねw
0124名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:48:38.19ID:n80IGgc20
カメラ向けるのめんどくさい
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:48:59.77ID:uQDwsT7C0
クレジットカードって店側が取られる手数料がお高いって話だけど、
このQRコード決済ってどんな感じなのかしら?
それによってはクレジットカードよりも良いのかもしれない。
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:51:39.78ID:V2SYP87Q0
>>112
生成はやったことあるけど読む方がむずかしいかなーと思う。まぁ今や読み書きどちらもライブラリが転がってるけどね。
0131名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:30:15.75ID:n8W/obhN0
>>130
分かる
改札でモタモタしてるやつ並の無能としか思えない自分の中で
0132ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [FI]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:41:17.06ID:pnB7+pIA0
|゚Д゚)ノ こんなもんに金かけて、ひっくい利率をさらに下げようって事だろ?

|゚Д゚)ノ 賛成してるやつはいいカモっつうか、デコイだな
0134名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 21:36:43.13ID:CPoVb6j40
中国人以外は利用しないだろ
スマホ決済とか怖すぎる
死んでも嫌
0135名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2018/02/27(火) 21:57:19.82ID:PvRM9nHx0
コピーしまくれる決済手段じゃないの?
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/27(火) 22:04:04.86ID:ynN1cwvC0
FeliCaは便利だけどもう10年以上前からあるのに限られた店でしか普及してないのが現実だからな
現金決済面倒だからQRコード決済が普及するならそれでも良いけどな
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/27(火) 22:51:09.14ID:03A26XUI0
いまさらQRか
思考停止してんな
0140名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/02/27(火) 23:07:13.02ID:uhQMpldN0
QRコードが敷居が低いってバカなのか
商売やる以上はレジ機能なかったら確定申告悲惨な事になるぞアホ
税金払ってないそこらへんの屋台と一緒にすんなよ
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 23:14:33.54ID:MK0W659D0
>>140
なんでレジが無くなっちゃうの?w
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 23:29:03.83ID:Q25m9urM0
suicaより簡単なら使うかも


>>113
でもスマホ起動してアプリ起動してカメラでパシャ
オッケーボタンとかでしょ?
もしくは金額を手打ちで入力して、お店がぱしゃ?
面倒にしか思えない
もっと簡単にならないの?
0143名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/27(火) 23:49:49.16ID:GJGZ9zkD0
決済方法を無闇に増やしても意味ねえ、いい加減どれかひとつに集約して欲しい
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 23:59:21.99ID:hGgn/cqi0
店側もスマホで決済すると思ってる底抜け馬鹿が居るのか?
0146名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/02/28(水) 01:08:54.09ID:4109OJ/Y0
日本は遅れてるよな。
コンビニとかで、現金で会計してる奴みると早くしろ!!と思う。
0147名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/02/28(水) 03:46:50.54ID:eCmiazTv0
実際に中国で使ってる場面の動画見ると
現金で払うより面倒に思えるんだがなあ
少なくとも今ケータイに入れてる電子マネーの代わりに使う気にはなれんな
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/02/28(水) 05:55:09.69ID:N0+KqIRr0
>>106
あのゲートの方が本体で億単位
三菱重工の社員が監督してるよ
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 05:56:29.04ID:eA3xiuvQ0
キャッシュレスとかバカじゃねーの

現金で買えない物があるし使えない所がほとんど。店は高い手数料を払わないといけないし個人経営の中小はやっていけない。
しかも個人情報が漏れまくりだしカードだといくら使ったか分からないので使い過ぎる。お財布ケータイも対応してないのもあるし、チャージ式はめんどくさい。レジでモタモタ1000円チャージしてるのがウザ過ぎる。
政府は買い物データを取ろうとしてこの手のスレを乱立している。陰謀でしか無い。

だから俺は現金しか使わない。
0153名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]
垢版 |
2018/02/28(水) 06:43:35.91ID:WHx7QOGF0
>>152
クレジットとQR決済の話してるんやで。
話が見えんのやったら、そっ閉じしときなや。
0154名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/28(水) 07:03:32.11ID:xhAyrq/x0
オールドエコノミーが絡むと、完成するときには時代遅れになってるんじゃないの?
0155名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 07:05:43.48ID:eD3d8qCF0
ぜったいガチガチ仕様で失敗するのが見え見え
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/28(水) 07:17:46.53ID:MAOzAprA0
そんなん時代遅れ

いま中国やアメリカがやり始めているのは、もっと先の事。
注文や会計すらスマホ内で完結する。


日本でもプットメニューっていう会社とマクドナルドがそれをやろうとしてるけど、国民性的な問題で普及遅れるだろうな。
0158名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/02/28(水) 07:18:56.67ID:N0eeEz/+0
かざして決済完了のスイカが普及してんのに
QR使うバカいないっしょ
フェリカも2万で導入できるくらい激安
0159名無しさん@涙目です。(愛知県) [PK]
垢版 |
2018/02/28(水) 07:20:04.96ID:HUBqn2+f0
電子マネー多すぎ
0161名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 09:45:22.40ID:MoxWaFRg0
>>157
アメリカはもっと先やで
amazon goみたいに会計もなし店の外に出たら勝手に会計される
上からカメラで監視やで
0163名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/28(水) 09:57:25.48ID:VPgdG8aj0
jデビットよりクレカの方が手数料高いから
実際は銀行よりカード会社の方がぼったくってるんだよな
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/28(水) 10:13:50.80ID:KNPmSvCr0
QRコード決済サービス利用料とかいって強制的に月100円くらい取られそう
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/02/28(水) 12:09:27.32ID:GDEakeE70
現状でいいかな
現金派が多いおかげで、カード派は毎年貯まったマイルでタダ旅行いけるからな
キャッシュレス化が進むほど還元率が改悪になるのは目に見えてるし
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/28(水) 12:28:45.76ID:DNHj38FK0
>>158
だったらなんでスーパーや個人商店でも普及してないんだよ
フェリカが世に出てから何年経ってると思ってんだよ
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/28(水) 14:05:56.35ID:iMlFuEjd0
>>167
使えないスーパーって大抵クソ使えないゴミだよな
西友とかマルエツとか業務とかな

イオンもいなげやもピーコックもサミットもハナマサも使えるわ
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 14:16:33.55ID:JZTEJSpm0
Apple Payでいいじゃんクレカ払い
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 14:27:38.98ID:XeIIz8yW0
海外客もsuica買えばいいんだよ
空港かなんかで大々的に売ればいいし
例えば台湾なんかでも外人も悠遊カード買って普通に使ってるぜ
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/28(水) 14:29:44.60ID:iMlFuEjd0
>>174
だよなぁ
今や海外で買ったiPhoneですらSuica入るわけでさ
クレカでチャージして貰うだけだろ
0176名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/02/28(水) 14:35:58.89ID:cv0sGfz/0
>>10
クレカで任意チャージの電子マネー楽だわ
コンビニファーストフードとかクレカ使えないところは全部これ
一応現金は3万ほど入れるようにしてるが定食屋か自販機だけになってる
0177名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 14:59:04.02ID:/y7qUl3F0
>>138
中国もアリペイとウイーチャットペイの二社の規格だよ
足の引っ張り合いじゃなくてプラスの競合関係なのが日本と違う
キャッシュレス推進も
導入費維持費と現金管理費のどっちがコスト高なのかを
国や公的研究所が綿密にシミュレートするサービスをするべきじゃないか
販売店への入金サイクルの短縮化とか
現状のクレカシステムやICカード電子マネーだと入金処理は翌月翌々月なんだろ?
新技術でコスト抑えて入金が数時間かリアルタイムにならないと現金に
とってかわることはないだろうな
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/28(水) 15:11:07.88ID:W95IcUfM0
シール張り替え詐欺じゃ対策できないだろ
0180名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2018/02/28(水) 16:21:53.98ID:DPl6yg6w0
>>174
首都圏を電車バス使って観光しまくってる外国人は、SuicaかPASMOを持ってること多いよ。
そいやぁ、横浜の関内から石川町まで Japan Rail Passを有人改札で見せて乗り 移動してた白人女性には驚いたが。
あんな短距離でもPassを使い倒してるんだなぁと。
0181名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2018/02/28(水) 16:30:28.05ID:DPl6yg6w0
>>140
>税金払ってないそこらへんの屋台と一緒にすんなよ

それで思い出したが
表参道の空き地に出店してた うどん屋。
日本人には現金で支払わせて、何故か 「支付宝」使えて中国人だけ それで決済。
少しムカついた。二度と行かん。
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 17:10:42.02ID:MoxWaFRg0
>>177
っデビット
つか俺的にはまとめての方がいい
もし、詐欺とかの時、払いを止めれる
0186名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 17:11:44.99ID:MoxWaFRg0
>>162
マスクしてても関係ないで
0187名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 17:16:38.97ID:VwcM1SaE0
>>173
改札はともかく普通の買い物はNFCで良くない?
0188名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 17:18:44.21ID:VwcM1SaE0
クレカや電子マネーが使えるラーメン屋ってほとんどないよな
0189名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/28(水) 17:45:48.82ID:VgTcK7BO0
この分野は中国が一番進んでるから
0190名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/28(水) 17:50:19.65ID:1XhxcTmB0
>>174
うん、もうSuicaでまとめて欲しい
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/28(水) 17:54:32.36ID:iMlFuEjd0
>>188
松屋みたいな券売機になれば良いのにね
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 18:20:47.92ID:V6WLxdf50
apple payと違ってアップルが中間マージン取れないから
そのうちリジェクトすんだろうな
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 18:23:17.43ID:+kk4/j/Y0
おサイフ携帯という素晴らしい機能があるのに
なんで手間が増えるサービスを推し進めるんだよ
0194名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/28(水) 19:31:05.36ID:V+wrzcCQ0
>>189
QRコードはむしろ退化
アイフォンにも標準搭載のフェリカが
普及してる日本が一番進んでる
0195名無しさん@涙目です。(庭) [NP]
垢版 |
2018/02/28(水) 20:12:32.32ID:rs7ilPRq0
フェリカが浸透しないからQRコードに期待寄せてるんだろ
0197名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 20:27:37.69ID:OI6tsP5/0
コンビニスーパーじゃなくて祭りの店ターゲットにしなきゃ全くもって要らん
メガバンクじゃそういうとこにPRできない。
どう考えても楽天が勝つ。銀行より売上隠しもしやすい
0198名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 20:33:49.85ID:R4d9Bn/K0
>>157
プットメニューを調べたけど凄い技術だね。メッチャクチャ画期的
https://www.youtube.com/watch?v=5Sf41TZugkw


これが世界初、日本発なのに
実際はウンコみたいな3大メガバンクの仕様になっていく日本
オワットル
0199名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/28(水) 20:56:57.67ID:C2GaQCmq0
手数料をほぼ0にしないと今、電子マネーやクレカ対応してないような小売や飲食は対応してくれんよ

銀行同士が組むならクレカ遠さんでいいんだろうしそれが可能なはず
頼むから賢明な判断をしてほしい
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 22:18:38.78ID:8SXOnY630
既にクレジットカードやFeliCa等の電子マネーが使える店で今頃QRコード決済を導入しても現金派はどうせ現金使うしすでに電子マネー使ってる人は今頃わざわざアプリを起動なきゃいけないQRコード決済を使うとは思えない

未だに現金しか使えない個人経営の店は税金ちょろまかせない電子マネーを導入するかね?
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/02/28(水) 22:27:09.44ID:Znsjawx+0
既にいるけど中国の貨幣の信頼度の話すると
烈火のごとく怒りだす奴いるよなあ
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/02/28(水) 22:29:42.73ID:33RVwxcW0
QRコード決済の方が普及するし便利だろ
0203名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/02/28(水) 22:42:29.17ID:7PCZv5uN0
無駄に種類増やすよりfelicaを使った電子マネーの規格統一をやってくれ
0204名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 22:44:29.88ID:D/ci8bL1O
現物が一番
数字だけなんて当てにならん
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/02/28(水) 22:47:34.62ID:Znsjawx+0
よく分かんないけどデビットカードみたいな決済になるのかな
トランザクションの量で鯖死ぬだろ
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 23:23:30.21ID:iP6sf0Qa0
>>202
どこが?
0209名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/02/28(水) 23:49:40.08ID:3RPxAe090
言っとくけど、電子マネーの最先端走ってる国はスウェーデンだから。
中国のプロパガンダやその片棒かつぐ日本のメディアに
踊らされてはダメ。
0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 23:55:44.03ID:SNWZefNJ0
まあ手間は増えるから外国人観光客向けだろ
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/01(木) 06:08:05.82ID:Xhj4MHSv0
>>198
イオンモールのフードコートで2月から始まってる
0212名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/01(木) 06:19:51.28ID:foGyvCPG0
日本は老害多いからあんまり普及しなさそう
0213名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/01(木) 13:42:43.65ID:au0P4zsh0
>>172
ニコス使える用になったのかな?
0214名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/01(木) 13:54:05.19ID:16YFhkRG0
FeliCaはもっと普及させるべきだったよな
コンビニや一部のスーパー、ファストフードくらいしか使えないのが痛い、痛すぎる
0217名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/03/01(木) 21:48:56.35ID:AudZm7Mg0
外人向けにQR日本人はFeliCa
これでいいやん
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/02(金) 00:54:34.14ID:7PUUa8lb0
>>204
現金主義のほうが貯蓄率が低いというデータがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況