X



中国って本当に共産主義なの?中華企業、使える奴はガンガン昇進、使えない奴はガンガン首切り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:33:39.56ID:atQtWU700?PLT(12015)

2017年の採用市場では、中国の通信機器大手ファーウェイ(華為技術)が日本で大卒エンジニアを
「初任給40万円」で募集して話題を集めた。厚生労働省の調査によれば日本の大卒初任給の平均は
約20万円(17年)。

日本企業の場合、エンジニアであろうと事務職であろうと初任給は基本的には変わらない。
日本企業の平均初任給の約2倍で募集をかけた「ファーウェイショック」に「優秀な人材が流れて
しまうのではないか」と戦々恐々の日本企業に対して、ファーウェイ・ジャパンの広報は
「優秀な人材を採るためのグローバルスタンダード」だとすまし顔だ。

ファーウェイ日本法人の新卒初任給は学部卒約40万円、修士修了約43万円。

http://president.jp/articles/-/24409
0302名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:21:03.42ID:yV4HX0nN0
日本の会社は使える奴を潰して使えない奴を昇進させるからな
使える奴の昇進を許すと社会で競争が激化して秩序が保たれないからな
0303名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:35:48.13ID:v4WGNdtK0
>>215
独裁粛清、党員特権階級
なところかな
0304名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 15:38:51.46ID:FIW9LoJU0
まあ、民主主義でも共産主義でもなく、中国共産党の独裁君主制みたいなもんだな
どんなものでも中国共産党がよいと言えばよいし、悪いと言えば悪い
0305名無しさん@涙目です。(家) [ZA]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:51:48.49ID:aF54+gkf0
土地の所有の自由がない以上共産主義国。
ついでにいえば民主集中制、労働組合・ストライキの禁止。
中共は完全なる共産主義国。
0306名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:57:07.66ID:/+bMkAQt0
元々貴族王朝であって共産主義ではなかろ
貴族を共産党員という名称に置き換えただけ
0308名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:11:28.56ID:6LMZP+Yv0
こんな条件で飛びつくやつはバカ

税引き後の手取り金額、社会保障の他 フリンジベネフィットを精査しないと取り返しのつかないことになる (´・ω・`)
0309名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:13:09.48ID:X19iN04N0
無能は日本でナマポ生活あるよ
0310名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:49:56.72ID:6dVi7inK0
いずれAIが人類を支配する
その時世界中が中国化する

今の中国は世界で一番進んだシステムと言える
0311名無しさん@涙目です。(家) [ZA]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:04:15.79ID:aF54+gkf0
土地の私有ができないと言うことは
中共は共産主義国なのですよ。
0312名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:06:58.07ID:UzdbruST0
こんな与太記事真に受けてる奴は本物のバカだから
本当に使える奴はGoogleとかAppleに行くだろフツー
0313名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:09:50.40ID:vFiv/3Gh0
日本の方が高齢化による重税で共産国みたくなってるからな。
0314名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ES]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:10:32.27ID:jF0cZaLQ0
>>310
AIイコール中国化と平然とのたまう、
キミの余りに無理筋で気持ち悪い論理を
思い切り否定して差し上げますわ
0315名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:36:43.22ID:ShAqJCEm0
国民党軍とか人民解放軍は、三国志の地方軍閥みたいなものだったわけでしょ。
都を奪ったら、優秀な官僚組織を引き継ぐ。
官僚を選抜する仕組みが、昔は儒教だったのが、今は近代教育に変わっただけだな。
このまま天命革るまでは続くだろ。
0316名無しさん@涙目です。(空) [PT]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:47:53.76ID:1ky+6TR40
手取り18万なのに
0317名無しさん@涙目です。(和歌山県) [BR]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:47:54.93ID:MzADoa630
>>1
こんな大リーグみたいに使える間だけ在籍させてやるような
企業は、結局しんどいよね。
腕試しで入るのはいいだろうけど、みんな生活が第一なんだよ。
0318名無しさん@涙目です。(家) [ZA]
垢版 |
2018/02/27(火) 20:14:03.17ID:aF54+gkf0
民主集中制という日本共産党と同じ制度を中共は採用しています。
よって中共は共産主義国。
0319名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 20:27:52.94ID:ih5jDPWn0
>>7
日本のSIやWebのエンジニア、技術もそんなに高くないけど、
それでも顧客交渉を果敢にやりながら技術的な課題も解決している人の給料安すぎるよな。
0320名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 20:31:42.01ID:ih5jDPWn0
>>47
違うよ
出世頭が共産党員になるんだよ。
イメージ的には配下の大企業を束ねる政府機関の公務員になる感じ。
0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 21:24:38.22ID:MvT71GRp0
>>314
AIが経済を支配したら富はどう分配するの?
共産主義に走らないか心配
0323名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/02/27(火) 21:27:04.23ID:oKX7v+H40
共産主義って、みんなが平等に権利を得られる政治じゃなかったの?
完全に政治家だけがおいしい特権得られる政治じゃん

あーでもこの「政治家だけがおいしい思い、特権を得る」って結局どの主義でも出来るのかな
0325名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:05.81ID:JjmNczE40
分社化して、お金回すとこだけが甘い汁を吸えるような仕組み。
生産しない人間が心地よい仕組みになってしまった日本は、これから立ち直れるのか。
0326名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 00:25:07.04ID:sBOC9Cjq0
まず社会主義国であって共産主義国では無い
0327名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/28(水) 00:31:13.54ID:ngKsoynu0
>>1
日本は年功序列やめないと負け続けるだろうな
ただ年を取ってるだけの実力不足のオッサンが上役になって
判断ミス、感情論などで弊害を撒き散らしても
そこは年齢が上で偉いからという事で許されてきた
実力や実利ではなく肩書やヒエラルキーが物を言う中世社会だよ
実力主義の中国の台頭と日本の衰退は
当たり前に映るね
0328名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 00:32:08.84ID:KvmuQdrX0
日本の大企業は下請けに全部回してピンハネするだけだからなあ
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 04:36:23.39ID:oR4fxN+a0
将来最も完成された共産+資本主義のハイブリット政治って絶賛されるかもな
一党独裁だからやることがとにかく早いってのは最強の武器だと思う
環境汚染対策で電気自動車の普及率がすごいしインフラの整備もすごい勢いで構築してる
日本みたいにだらだら利権絡んで何事も決定遅かったらそら取り残されるわ
0330名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/02/28(水) 07:31:24.65ID:pcXyXd4W0
>>329
中国の電気自動車はそもそも自前でエンジンが作れなくて三菱自動車からエンジンを買って国産車作ってるって事情があるからな。単にそれを止めたいだけだし。電気用のインフラ整備は必要だからやってるだけ。
0331名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/02/28(水) 07:38:03.18ID:pcXyXd4W0
電気自動車は電池の問題が解決されてないので世界で一気に普及は無理。せいぜい中国のみとか国限定ならありだろうが。あと日本は軽自動車があるので電気自動車転用は簡単にできる。また日本はブロパンガス車とか水素車とか色々やってる事情もある。まだガソリン車も大事だし。
0336名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 13:51:51.68ID:P34cTJC90
>>329
一党独裁って日本人からしたら凄く悪いイメージあるけど中国人からしたら全然気にならないらしいね

イデオロギーで年がら年中揉めて対立し疲弊してる日本を見ながら物凄い勢いで発展し続ける中国に日本が敵うはずがない
0337名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 15:45:04.24ID:uEaNF+RS0
ケ小平はなかなかな人物だったがなあ
0338名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/02/28(水) 15:46:37.65ID:rKu+H1Nx0
日本が本来こうなるべきなんだがな
0340名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 15:58:23.00ID:Lt7Fs5d70
>>339
パンダのこと聞かれた人か
トバシならいいんだけど
0341名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 15:59:26.11ID:wsnYIZmq0
>>339
対外的に顔売れてる人間でも容赦ねーのか
なりふり構わず根こそぎ人を入れ替える気ですかね
0342名無しさん@涙目です。(北海道) [DK]
垢版 |
2018/02/28(水) 16:05:18.90ID:MhpxQevo0
土地も建物も所有できない以外日本よりまだ可能性あるよね不衛生で危険だから住みたくないけど (´・ω・`)
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/28(水) 16:25:10.62ID:RM7dCe4c0
超競争社会
能力無きものはされ
0345名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/28(水) 17:25:35.02ID:fIZl6BDG0
共産党主義の間違い
0347名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 17:36:11.08ID:jz+vIMOE0
日本のぬるま湯に浸かったら他では無理だね
0349名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/02/28(水) 19:44:32.66ID:CRQ/U7hN0
中共がコネ世襲で腐りきった集団ってのはちょっと違うぞ
もしそうなら中国はあんなに栄えない
たしかにコネ世襲はあるがコネだけの出世はある程度で止まる
中国の歴史上血縁だけで権力を握った挙句国滅亡を何度も繰り返してるから、中共としては国の運営に関する部分は選りすぐりのエリートを当てるようにしてる

F欄大が世襲でトップに立つ日本よりよっぽど合理的なんだぞ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況