X



ARM、「SIM型CPU」を発表、AndroidのCPU交換が簡単に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:18:25.69ID:atQtWU700?PLT(12015)

いずれ、スマートフォンにも?
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/02/26/180226_isim-w960.jpg

最近はお店でスマートフォンを購入するとSIMカードを挿入して利用開始するのが当たり前になりましたが、
一昔前はお店の端末からケーブル経由で情報を書き込んだものです。という昔話は置いておいて、
プロセッサ設計大手のARM社は、プロセッサ内で動作する仮想的なSIMカード「iSIM」を発表しました。

過去の端末には通常サイズのSIM、現在の端末ではnanoSIMカードを挿入しますが、カードの大きさだけでなく、
その保持機構や差し込み機構などは端末内で大きなスペースを占めています。そこで、チップに機能が内蔵される
「iSIM」が構想されたのです。iSIMを採用すれば、IoT向けの組み込み機器はさらに小型化できる可能性があります。
さらにARMによれば、iSIMにより部品価格の若干の削減も期待できるそうです。

さて、我々にとって気になるのはこれによりスマートフォンが小型化するかどうかですが、現時点でARMは
この技術を、まず最初は上のように組み込み機器用に広めたいと考えています。また、スマートフォン向けには
すでに書き換え可能なSIMシステム「eSIM」が存在しており、iSIMが従来のSIMやeSIMに取って代わるかどうかは不明瞭です。

しかし海外を頻繁に行き来すると、物理的なSIMをストアや自販機で購入するよりも、SIM情報が書き換え
可能なシステムのほうがはるかに合理的なことに気づきます。eSIMやiSIMが今後スマートフォンや組み込み
機器にさらに広まるかどうか、今後が注目されそうです。

https://www.gizmodo.jp/2018/02/arm-isim-technology.html
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:21:42.43ID:xHwf0lqe0
スレタイなんか違うぞ
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:23:00.41ID:G6iY+UwK0
スレストしろ
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:28:57.27ID:mMOc4V8P0
SIMには認証用の機能もあるし、通信コマンドの機能もあって、それでハードウェアとして成り立ってるけど、
電話番号やプロバイダ通信用のIDなんかはROM書き込みだもんな。

チップセットにSIM同等のハードウェアがついてれば、あとはソフトで書き換え可能というわけなんだろう。
でも、昔のISDNルーターみたいに、電話系の設定がゼロから可能になっちまうと、またいたずらハッカーが
大量に出てくるぞw INSが出たころは結構ひどかったからな。それで電話交換機の世代交代が一気に進んで、
NTTはそれでかなりの設備を更新したはずだと思う。
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:52:42.92ID:fzptt9Xo0
SIM内蔵CPUやんけ
どこがSIM型CPUやねん
0011名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:52:50.40ID:nHAjX8+J0
PC/ATでいつか通った道
0014名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/02/26(月) 13:58:32.89ID:SIm3vHSE0
スマホも自作の時代が来るのか。
なんか楽しそうだなw
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 14:19:03.66ID:z+5bpaAd0
ピン数いくつだよ
接触不良ヤバそう
0018名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/02/26(月) 14:32:49.89ID:rk04PXY00
は?
CPUにSIMカード機能をつけるって話だろ
タイトル逆じゃねーかw
てか、SDカードどうするんだよ!
0019名無しさん@涙目です。(空) [AT]
垢版 |
2018/02/26(月) 14:50:48.87ID:ugVex9sg0
>>1
CPUよりも、NANDフラッシュの交換を簡単にすべき。
そっちが先にヘタるんだし、CPUを幾ら簡単に交換出来た所で、NANDがヘタればポイするしか無い現状では、意味が無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況