X



コウノトリ 新ペアでひな誕生期待 「妻」誤射死で 島根
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(pc?) (8段) [US]
垢版 |
NGNG?2BP(1500)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180224-00000040-mai-soci
 島根県雲南市で昨年5月、地元ハンターの誤射でペアの雌鳥を失った国の特別天然記念物・コウノトリの雄鳥が、
昨年と同じ電柱の上に枝を運んで巣作りをしている。
別の雌鳥への求愛のような行動もみられ、地元の人たちは「新たなペアになって今春もひなを誕生させてほしい」と期待を寄せる。

 雄鳥の愛称は「げんきくん」。誤射の後、雲南市を一時離れたが、昨年11月から再び姿を現すようになった。
兵庫県豊岡市の研究機関「県立コウノトリの郷(さと)公園」によると、げんきくんの巣に姿を見せている雌鳥は
2012年に豊岡市で生まれ、飛来先の韓国で「ポンスニ」の愛称で呼ばれている。

 地元住民によると、げんきくんが枝を運ぶ姿は今月19日から目撃され、22日以降、交尾しようとする仕草や
求愛などで行うクラッタリング(くちばしを激しく打ち鳴らす)、雌鳥と一緒に巣作りする姿が見られるようになった。
島根県立三瓶自然館で鳥類を担当する星野由美子・学芸課企画幹は2羽の様子を現地で観察し、
「まだ不安定な状態だが、新たにペアとなって繁殖につながる可能性は高くなっている」とみる。

 げんきくんは15年に福井県越前市で放鳥された。昨年3月、雲南市でペアで巣作りし、4羽のひなが生まれた。
誤射は子育て中に起き、ひなはコウノトリの郷公園で人工飼育され、昨年7月に雲南市で放鳥された。

 地元の住民組織「春殖(はるえ)地区振興協議会」の石川幸男会長は
「げんきくんが戻って来て巣作りを始めたのは地域の明るい話題で、元気づけられる」と2年連続のひな誕生を待ち望む。

 国内の野生コウノトリは1971年に絶滅。繁殖や研究の先進地である豊岡市周辺以外の野外でひなが生まれたのは、
徳島県鳴門市に次いで昨年の雲南市が全国2例目だった。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:16:09.16
ひなだお!
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:16:51.98
そだねー
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [BD]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:18:02.12
猟師のカスは罰せられたの?
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:34:21.69
 ./⌒ヽ⌒ll⌒ヽ⌒ヽ
          /:/7:; /ヽ|||/ヽ{⌒j/
.         ,::/ |:/:∧:l:l∧:::..
         .|:|  /::/::○○::ヽ::\
         乂 /::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ.........,
         /:/:::::::/::::::::::|:::::::ヽ:::::::≦
      ー-イ:::::::l:::|::|:l::::::::::::l::::|::::l::::|:::|ト::ヽ
        |::::::: |::|::|:|从::::リ::リ::: |:/::::|:::::::乂_, おいたん!
        ∧::::::乂 (●)  (●) j/y从::::::ヽ ̄
       / /:八{:::::::⌒(__人__)⌒:::::::\:::ヽ:::ハ   ひなだお!
      {( ,:/::::::|    |r┬-|     |::::::V
        |::イ:::::;.゙-‐- 、 `⌒´    ,/::::::::|
        ┌、. /     ヽー‐  <::::::::::::::|
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ:::::::: l
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ:::::: |
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /::::::::``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\:::::::::/
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
0009名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:36:14.64
>>7
なんか少し違う気がする
0010名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:41:10.73
地元ハンターの住所氏名年令を報道して、警察も特別天然記念物を射殺した件で逮捕しろよ
もう二度と誤射しなくなるだろ
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:43:30.32
特別天然記念物がいる場所であえてハンターする奴ってなんなの
国が近隣の場所ではそういったハンター行為が出来ないよう規制してほしいわ
0013名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:47:13.73
コウノトリの赤ちゃんは誰が運んでくるんだ?
0014名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 22:02:22.31
>>13
おれだけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況