X



チンギス・ハーンの顔にペニス描いたって勝手だろ。文句言うモンゴル土人は帰れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:04:08.11ID:mdgcZ8eF0●?2BP(2000)

小学館『コロコロ』漫画の不適切表現を謝罪 チンギス・ハーン肖像に“落書き”
https://www.oricon.co.jp/news/2106335/full/

 小学館は23日、同社が発行するコミック誌『コロコロコミック』3月号(15日発売)掲載の漫画『やりすぎ!!!イタズラくん』(吉野あすみ氏)で、モンゴルの英雄であるチンギス・ハーンに関する不適切な表現があったことについて同社の公式サイトで謝罪した。
0005名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:06:39.16ID:yxVZ5Kem0
>>1
おまえが謝れバカ
0006名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:09:00.13ID:JLw9qtKy0
平成の文化元寇
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:10:18.74ID:GIfQfvkn0
>>1
在日コリアンは日本人のフリして関わるなよ。
0009名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:11:42.94ID:Yslh12gw0
ジンギスハンって日本侵略しに来た奴じゃん
なぜそんな奴を尊重しなきゃダメなんだ??
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:12:07.71ID:v5r7AYw70
相撲でのモンゴル勢がモンゴルの印象を悪くしてるのは事実だけど、
落書きは倫理的におかしいな。
小学館って反日、左翼思想偏向で有名なとこだしな・・・
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:13:21.95ID:BiXtS84+0
クレームつける分には別にいいが、明確な内政干渉だからな
0013名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:13:58.91ID:1AZTIq880
社長が出てきて謝罪会見しろ
その写真にちんこ書き足す奴出てくるから
0016名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:18:58.04ID:OpR6PeSs0
朝鮮出版
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:22:07.16ID:ntM9N+Hk0
どっちも原稿(元寇)に問題あるな
0023名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:26:26.96ID:AAi21uib0
漫画だったら絵じゃんで済むけど写真はダメだろ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:27:42.45ID:5mBtFZJG0
チンコにチンギス・ハーンを描いたのならセーフだった
0025名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:27:56.06ID:gFSx66Kn0
モンゴル人ってもしかして日本人と同じ土台に立ってると思ってる?
劣等民族の分際で…チンギスハンなんざそこらに落ちてる石ころと同等の価値しかないだろ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:35:47.52ID:UTuhB2cm0
チンと聞けばチンチンを連想するのが小学生男子だからしゃーない
ジンギスカンで良かったのに読み方変えたりするから
0033名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:37:18.32ID:Yslh12gw0
>>31
じゃあ謝って
マゴにチンコ描こうぜ
0037名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:45:04.82ID:IUgjwgCs0
シンプソンズでホーマーがテンコロ投げ飛ばしてもジャップは文句一つ言わなかったのにな
FOXJAPANが忖度してお蔵入りにしたけど
0038名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:46:37.07ID:NWl6dLH70
当たり前だがチンギスハーンの写真なんてあるわけがなく肖像は全てイラストだ
チンギスハーンとされているのは第三者の想像上の人物つまり漫画に過ぎない
表現の自由を捨てるかどうかが直球で問われている
わかってんのか小学館(´・ω・`)
0039名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:46:53.57ID:nZWyYDNe0
日本のアニメや漫画のグエンの扱いが悪いと
ベトナム人が怒ってきたらどう回避すればいいのだろうか?
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:53:54.03ID:M+wEk39t0
日本人は自分のとこの第六天魔王織田信長や東照大権現徳川家康にも似たようなこと散々やってますんで
特に信長はひどいもんすよ?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:54:30.65ID:8N796S3w0
そもそもチンギスハーンて何者だよ?
0045名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:56:48.72ID:wGoL5ZYP0
>>43
日本を侵略しようとした偉人
つまり日本の敵
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:56:50.70ID:XCytn/GB0
>>9
いや、それでもさ、天皇陛下をバカにされたらいやじゃん。
少なくとも、俺は嫌だ。謝れという気持ちも分からんでもないよ
0049名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 18:59:20.24ID:BIQ+Vczl0
モンゴル人排除されてぇのか?
0051名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 19:02:05.54ID:NWl6dLH70
>>46
元寇の犠牲者を馬鹿にされる分には問題ないのか?
天皇を引き合いに出したところで
この一方通行を甘受することに代わりはありませんぜ(´・ω・`)
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [SG]
垢版 |
2018/02/25(日) 19:03:20.55ID:aYWDClMA0
オルドばっかりしやがって
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/02/25(日) 19:03:48.25ID:BiXtS84+0
天皇と土人の英雄が対等なわけねえだろ
こういう価値観の押し付けは列強から後進国に対してか、
仲の悪い列強同士でやるもの
間違っても後進国が格上にやってはいけない
0055名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 19:04:37.53ID:MPOAjcJl0
そもそも日本語読めるの?誰かに教えてもらったんじゃないの、さて誰だ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 19:10:30.75ID:bNhYcn3g0
チンギスが英雄とか土人にも程があんだろ
大陸から出てくんなよ気持ち悪い
0060名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 19:12:21.87ID:NWl6dLH70
>>56
あちらがチンギスハーンの子孫とかいう怪しい表現を用いて
傷つけられた、非礼だ、と批難しているからね
だったらこっちは元寇食らった側の子孫なわけだが、それについては一顧だにされていない
カンペキに馬鹿にされている(´・ω・`)
0061名無しさん@涙目です。(芋) [IT]
垢版 |
2018/02/25(日) 19:12:22.38ID:KDZvQ3KT0
いやぁこれは典型的なカリカチュア
小学館が悪いわ
あっちのほうだったら宗教令で死刑宣告されることもある
0069名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 19:44:47.53ID:NWl6dLH70
>>66
尊敬を日本の感覚で捉えてはいけないわけです
チンギスハーンに駆逐される方こそ悪で日本に権利はないという発想です
馬鹿にしているのです
人の国の児童漫画で目ざとく発見して、わざわざ乗り込んで来るが如きは
第二の元寇と言えましょう(´・ω・`)
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 19:48:26.64ID:Q9vtvbP10
ぶっちゃけチンギスハンなんてちんこみたいな名前してるから日本人で認知があるだけ
何した人っていわれたらただのモンゴル人以外なにした人かわからんやろ
0071名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 19:51:34.29ID:nZWyYDNe0
元寇ってモンゴル人というより朝鮮人がメインで攻めてきてたんじゃないの?
0074名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:05:00.09ID:NWl6dLH70
>>73
チンギスハーンを英雄視することは、つまりそういうことなんです
日本としては到底認めるわけにはいきません
カウンター気取って天皇に落書きガーとかバッカじゃねーのと思います(´・ω・`)
0075名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:05:28.91ID:yb3PSUzQ0
ちんちんはーん
0076名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:14:20.16ID:nZWyYDNe0
昔の学研の日本の歴史の漫画で
徳川幕府の9代将軍は小便ばかりしてたぞ
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:17:51.37ID:1OIKVdZJ0
日本でいったら徳川家康の顔にちんこ書くようなもんか

別にいいんじゃない?
0079名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:19:36.51ID:yb3PSUzQ0
ヤマトタケルにちんこかいてええですよ
朕のちんちんとか言う天皇にももちんろん
0080名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:19:57.08ID:rsZVWvO50
まあチンギスハンって・・・モンゴルでは英雄だろうけど
他の国からみるとたいへんな侵略者って話もあるからねえ。

それ言うとアレキサンダー大王もナポレオンも同じか。
0081名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:20:46.43ID:TWnDEofT0
ちんこより
チンギスハーンを誇りにしていることの方が
変なやつらって思うよ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:23:23.72ID:Ao+lghHa0
どうでもいいけど少しくらいは歴史の勉強してからカキコしろよ
0085名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:23:34.03ID:rsZVWvO50
とりあえずみんな、ジンギスカンをきいて落ち着くがよろしいかと

あの踊るだけのセンターwwwww
0086名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:25:42.32ID:NWl6dLH70
>>84
あっち視点では日本は悪で征伐される側
今回の問答無用の強硬姿勢はそういうこと
尊敬の対象を馬鹿にされたらと同情するなんて実にめでてえ(´・ω・`)
0087名無しさん@涙目です。(京都府) [VN]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:26:46.70ID:LCx0ul3z0
これを期に金正日に敬意を示せと
言ってきそうだな
他所の国に口出しするな
0088名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:28:58.32ID:FbdTYaaW0
チンコが何でいかんのや?男にはみんなついとるんやで
中国と同じで過去の栄光でギリギリのプライド保ってる国はこれだからな
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:33:01.78ID:Mzc6u7+C0
小学生なら笑って許してやれと言えるが
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:36:45.00ID:XCytn/GB0
>>89
やっと逃げずに答えたね。逃げ過ぎだよ君。
俺も君も歴史について大した事話してないと思うけどさ。
あの、モンゴル人がチンギスハンを尊敬してるんだろ
それを侮辱する内容を含む漫画を日本が出版したんだろ
当然の流れじゃん。
それを元寇が何だと中学生レベルの内容で反論とか有り得ないよ。
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:40:36.93ID:BiXtS84+0
日本はモンゴルの国民感情をそれほど気にする必要はないが、逆はそうではない
格上の国に向かって内政干渉とか頭おかしい
0094名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 20:44:06.63ID:NWl6dLH70
>>92
750年前の人物の肖像で外交問題に発展することが当然の流れと言う割りに
類似例を過分にして聞きませんな
あと尊敬の対象を馬鹿にされたらとかいう小学生レベルの感情論に
お付き合いさせられる方の身にもなっていただけますか(´・ω・`)
0101名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:06:31.20ID:NWl6dLH70
モンゴルがチンギスハーンを英雄視しようが勝手だし
コロコロがモンゴルで公開されたなら怒るのも理解できるが

日本で公開されたうんこちんこ満載の雑誌でそこだけトリミングして外交問題化
英雄主義の暴走か、日本を認めない非許容の精神の発露だ
いずれにせよろくでもないので絶対に認められない(´・ω・`)
0102名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:09:07.88ID:NT2JhscZ0
まあ謝っておしまいが落としどころだろ
漫画が下品なのは間違いないけど、かといって百年千年恨まれるような内容でもないわな
0104名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:53.50ID:FbdTYaaW0
言い出したのは朝の野郎だろ
相撲関係者はクソしかいないのかよww
0105名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:33:15.09ID:FbdTYaaW0
モンゴル人がガキの読むようなコロコロでマジになってるかと思うとマジで笑いが止まらない
0106名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:35:44.12ID:rsZVWvO50
ところでアッチラは尊敬されてないの?
モンゴルと認識されてないのかね。

気に入ったものはテントの中に奪い取る
一晩で7人の子供を仕込み
0107名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:37:48.17ID:FbdTYaaW0
どうでもいい
タブロイド誌よかくだらないガキの読み物にケチつける低能国民にヘドが出るわ
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:38:28.72ID:y8DZpWVo0
はくほうしね
0109名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 21:39:14.76ID:UkHVIUjT0
もうモンゴルとは断交しよう
下らない
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:03:53.20ID:I5aTxALd0
牛丼何杯分だろう(´・ω・`)
0113名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:08:05.43ID:ldQ9m9hQ0
信長か秀吉のころに元寇があったら面白かったのにね
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:10:46.33ID:9fFGHd8h0
モンゴル人はコロコロ金払って読んでるの?
0116名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:16:24.97ID:ldQ9m9hQ0
45歳の俺だけど子供のころ読んだコロコロをチンコネタが多かった気がする
ボンボンのサッカー部員がチンコが興奮するとチンコがロケット台になる
姉弟の双子でどちらもジュンって名前がついてた漫画がエロかった
あれみたかったら国会図書館行くしかないの?
もう一度見たいわ
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [LV]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:27:03.84ID:vDdnxMvU0
消しゴム使って髪の毛消して好き勝手してた
そのバツが当たったのかな、おれ…
0118名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:31:41.65ID:ldQ9m9hQ0
俺がはじめてコロコロみたときは
鉄戦士ムサシで近づくと姫のパンツやぶるぞ〜
とかロボッ太くんとかきんたまんとかチンコネタが多かった
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [MY]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:32:56.83ID:/mMhBgcn0
>>8
チンカスよりははるかにましだよな
0121名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:34:17.51ID:ldQ9m9hQ0
あのころに生まれ変わりたいわ

当時だったら許されるいろんなことをやりまくる
そういえば担任も若い女だった
0122名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 00:35:45.71ID:xwN5gcOI0
あまりにも器が小さい
ヘタリアで国自体がコケにされたのに熱烈なファンがいたりするイタリアや、国の英雄をパンツ丸出しで空を飛ぶ美少女にされてもむしろ萌えてしまうフィンランドを見習うべき
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 04:04:11.62ID:VVhdi43W0
世界各国の英雄や王様をむりやり呼び出し
使役しあまつさえドえらく性的な行為をしまくる


そんなアニメもしくはゲームの噂を聞きました・・・・
0125名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 05:35:16.92ID:OY/lirhC0
はぁん
0127名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 05:42:14.56ID:B0OXgjC+0
>>1
糞チョンって、日本人の振りして海外に喧嘩売るよな。
そして日本人の心象を悪くしたり とばっちりを被せようとしたりする。
まあ、日本語得意なモンゴル人の相撲部屋の人も5ch見てるだろうから、
この馬鹿チョンども捕まえて、かわいがりの訓練に参加させてあげて
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 05:47:47.51ID:ohhkjN/x0
中国はモンゴル侵攻したいから日蒙関係を悪化させるためにこの問題を煽ってるね
それ気をつけてね
0129名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 06:27:44.93ID:QNjRhmYxO
ジンギスカンなんか美味い思ったことないわ 羊やろあれ
オエ━━━(´Д`|||)━━━!!!!
0130名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 06:37:17.68ID:UHe27dns0
ハマーンってモンゴル系だったのかな
0133名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:24:01.81ID:x8cVPZCw0
モンゴル人にとってはそりゃ偉人だろうけど
周辺国にとっては侵略者のボスだろ。
あの漫画は酷いが、どの程度なら許容されるんだろうね。
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 10:55:20.49ID:MAyMKBlL0
ガキ相手の漫画でちんこ書かれるぐらいでモンゴルを貶められたなんて思わないが
それに対して謝罪を要求しちゃうことでモンゴルは貶められていると思うよ
チンギスハンが国にどう関係しているんだよ
また侵略すんのかよ
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 11:03:56.33ID:CAQrBa1R0
ドルジが前の相撲の件で日本に不信感持つのはわかるけど
なんで子供用雑誌にこんな国レベルで言い掛かりレベルで難癖着けたのか
0138名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 11:50:24.72ID:7ZOsgcd30
少なくとも辱める事が目的ではない事は分かる筈
結果としてそう見えている人もいるって事なのだろうけど

こんな事で諍いを起こして何を得たいのだろう
ほぼ間違いなく第三者の日本捧 下げを画策する集団によるものだろうけど
0141名無しさん@涙目です。(空) [AT]
垢版 |
2018/02/26(月) 15:01:21.40ID:ugVex9sg0
>>1
英雄とか言われてるのは、粗全員大量殺人者な件。
やはり人殺しは、数人や数十人程度ではなく、数万人単位で殺さないとダメと言う事か。
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:42:25.20ID:t72tMJNK0
>>118

俺がコロコロ見てたころはキンターマンなんてのがあった
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:45:08.56ID:IH3Bpwf60
これくらいのイタズラは許し合おうぜ
お互いの国の偉人にイタズラ書きする大会しようぜ
0147名無しさん@涙目です。(兵庫県) [VN]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:27.97ID:JAV9JN3Y0
>>137
あいつファンネル飛ばしやエゴサーチでマウントとるの大好きやんw
深い意味はないやろな
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/02/27(火) 17:52:27.43ID:7yS7pUER0
描くのは勝手、文句言うのも勝手。
排除だけが間違い。
0149名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:19:52.56ID:pF5uTy8h0
日本だと四条天皇を馬鹿にされた感覚かな?
0150名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:21:53.15ID:Mi+3XF+t0
元寇の祖先なんだからあまり好かれてはいないと思うが
義経にしてしまうくらいだから人気あるのかな
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/02/27(火) 18:26:59.32ID:CjbiMg2R0
要するに自国以外の人間にもチンギスハンを尊重しろって強要してんだろ?
冗談じゃないだろ、生きてるわけでもないのに。
なんでこんな虐殺者を尊重しなきゃあかんのか。
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 19:43:00.89ID:aSv/29u/0
>>149
モンゴルを訪れた日本人が
モンゴルの月刊コロコロコミックを読んだら
源頼朝の顔に落書きがしてあったので
「品格がないモンゴル人!!許せない!!謝れ!!謝れ!!」
とツイッターで呟いて
日本大使館も一緒に抗議しましたって状況
0153名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/27(火) 21:55:48.92ID:jHOMVAfk0
畳に散らばったチンカスも一粒残らず拾って、、もはやそれ以上は言うまい
0154名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/27(火) 21:59:28.39ID:YRFa7nuW0
久米田のチンコス・ハーンのほうがアウトだろ
0155名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/27(火) 22:09:37.05ID:vAO+Dqz6O
>>152
日本人の場合、こんな事で日本大使が相手の外務省に謝罪しろと訴える事の方が、よっぽど恥ずかしいと思うわ。
恥ずかしいで止めてくれよ!
みっともない。って言うのが日本人の感性だろう。
180度、モンゴル人とは違うね。
0158名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/28(水) 18:00:58.03ID:uEaNF+RS0
>>152
自国に誇りを持っていれば当たり前の反応だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況