そだねーなまらしばれてゆるくないし、スマホちょしてもはんかくせえもの、じょっぴんかって寝るべや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/02/23(金) 21:39:28.76ID:OMoEPnwQ0?PLT(16000)

「そだねー!」で注目! 北海道弁クイズ、いくつわかる?【クイズ・全10問】
http://j-town.net/kanagawa/quiz/quiz/256290.html

平昌五輪出場のカーリング女子選手の「そだねー」がきっかけで、北海道弁が話題になっている。
「押ささる(押してしまう等)」「○○かい?(疑問文の末尾につける等)」など、
北見市出身の彼女たちがゲーム中に交わす北海道弁が、なんとも新鮮だ。
いや、選手たちがみんな可愛いから、そう感じるだけだろう? と突っ込まれると、確かにそれは否定できない。
しかし多くの人が、北海道の方言をあまり知らなかったことも事実だ。
さあ読者の皆さん、北海道弁を学んで、カーリング女子を応援しよう。
0003名無しさん@涙目です。(秋) [SY]
垢版 |
2018/02/23(金) 21:40:34.36ID:TQ1JzMKn0
そだねー
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 21:42:56.02ID:+SJX81+0O
>>2
なんばいいよるとですか?
0007名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 21:47:56.78ID:cS2FOVlW0
なまら、くらいしか知らん
0011名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/02/23(金) 21:56:55.48ID:MqgdF9Ia0
SODANEでCD出せよ
0013名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/23(金) 21:59:24.52ID:kMVA4Xp20
大学に北海道出身の奴がいたけど、北海道に方言は無いって言ってた
何故そんな嘘を
0015名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/23(金) 22:02:02.31ID:AinksMdU0
何伝えたいかわからんけど
暗号ってことはわかった
0016名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 22:03:39.81ID:rFmgllXN0
>>13
そいつ、そったらこと言ってはんかくさいんでないかい。
0017名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/23(金) 22:04:10.49ID:QX1tMOX80
がもねー
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 22:08:13.33ID:9LsiCADE0
>>13
北海道の訛りも言葉も、開拓民が多かった東北の方言のブレンドだからなあ
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/02/23(金) 22:30:20.42ID:fR038bWa0
>> 1
おだつな
かっちゃぐど
0022名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 22:30:28.43ID:jVki0Rc20
劣化新潟弁
0024名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:11:10.44ID:tUC94hVa0
毎日似たようなスレ立てるなや
0025名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:13:29.77ID:Rzd1gw6w0
おまんこだいすき
0027名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:42:21.60ID:o5H3W6qo0
んだべさ?
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:44:15.60ID:NNrRAeQ70
昔の大泉の喋り方をもう少し標準語寄りにしたのが札幌の訛り
なまらとか使うのは40〜上のオッサンくらいだよマジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況