X



【速報】パシュート金メダルきたあああああああああああ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0149名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [NO]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:18:40.58ID:BYYA1NVuO
決勝走らなかった娘がちょっとカワイイ
リザーブなの?
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:29:55.51ID:oLzL+bZh0
改めて見直しても昨日のレースはやっぱり凄いね
ここまでの経緯をNHKの特番で見て凄い興味を持ったにわかだけど簡単に解説

簡単に経緯を説明するとパシュートがオリンピックの正式種目になったのは2006年トリノで
女子は、6週の2400メートルを滑って争う競技です。

日本のエースである高木美帆が初めてオリンピックの選考入りをしたのは、前々回のバンクバーでした
中学生で15歳の史上最年少で、パシュートの代表に選ばれるほどの逸材であった美帆は、
漫然とスケートを続けてるだけで、数多くの記録を塗り替えるほどの資質をもっていた
ジュニアでは記録を作りまくり、総合優勝も果たしました
ところが、転機が来たのは、その4年後のソチでの選考落選でした。

本人曰く『スケートに対する覚悟・・・すべてをスケートにささげる覚悟が足りてなかった』といっています
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:31:26.89ID:Jtyw2FSM0
>>123
足が長ければ長いほうが強い
なぜなら足を横に押し出す力で進むから、押し出す幅が多いほうがよい
そのための低姿勢とか、小平さんは上体を「怒ったネコ」のようにしたほうが横に伸びるとか工夫する

平均身長が高いオランダ勢が強い理由のひとつでもある
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:32:09.46ID:oLzL+bZh0
そこから、スケートに対する必死さが変わったようです。

2015年から元オランダのヨハン・デビットをコーチに迎えて徹底的に日本を鍛え上げます
当初は、オランダは強すぎて、2位でしょうがないとあきらめムードだった日本チームに
筋力や持久力の強化はもちろん、個人ではどうする事も出来ないタイム差
オランダ選手との個の力の差をありえない一糸乱れぬ隊列と戦術で乗り切る猛特訓が始まり
結果的に8年間破られなかった世界記録を3回も更新して、オランダを打ち負かす力をつけました。

レースを見れば一目瞭然ですが、日本の隊列は、人と人の間が極端に狭く
足の一歩一歩や手のふりまで統一されて、これによって空気抵抗は最小限に抑えられていて、
科学チームが考え出した、もっとも体力を使わないで、早く隊列に戻れる高速入れ替えによって完成された連携隊列になっています。
決勝のオランダ戦でもスタートしてすぐにこの隊列になっている日本の凄さに軽くビビりますw
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:35:26.08ID:oLzL+bZh0
ヨハン・デビットコーチ曰く

「 高木美帆の行動全てに意識の高さが見える。
すべての練習に意味を持ち答えを探しながらやっている。
いま世界を見渡しても高木美帆 に勝る選手はいない 」

そして、タイムで圧倒的な高木に更なる負荷を与える。
他の選手の距離を削り、最初と最後を高木に引っ張らせる超高木シフトの導入で
完全に世界No1のオランダに負けない実力を手に入れた

そして、昨日の準決勝はアメリカもカナダも、日本とオランダ相手に本気になることは無く
完全に3位狙いで、オランダと日本は、余力を残した状態で、決勝のガチバトル
力でねじ伏せに来たオランダを戦術とチームワークという技で見事に返り討ちにした
オリンピックで本気で失敗なく滑ったのはこの一回だけだったが見事にレコードを更新した

ソチでの大敗からの4年間の努力、300時間にも及ぶナショナルチーム練習
そのすべての結晶が昨日金メダル等結果をもたらした。とても感動しました・゚・(ノД`;)・゚・

なんか書いててたらやたら長い文章になってごめんよw
0157名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:35:55.52ID:EybiKsf50
個人では勝てない相手でもチーム力で勝つ!的な競技って
日本人好きだもんな
力で劣る分を団結力と技術でカバーする物語もツボだしw
0159名無しさん@涙目です。(ベトナム) [DE]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:09:09.20ID:lUbB07nA0
>>156
全部読んだ、よくわかった。好きなんだな。
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:20:16.95ID:3lQHVPk+0
日本の高速入れ替え技術、4年後には他のチームも取り入れてくるだろうな
そのうち2分50秒も切られるんだろうな
0162名無しさん@涙目です。(岩手県) [RO]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:24:40.59ID:ey7GywTA0
滑るのは3人だけど4人編成だから、皆メダル貰えて良かったな
決勝以外はメダルなしで、あのヘンテコな牛のぬいぐるみだけで終わりかと思ったわ
0168名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:46:47.64ID:VRCvgVTO0
チームワークが結果に影響するのが一目見て分かるもんな
気持ち悪いぐらい揃った隊列、いつ誰を先頭で走らせるか
戦術がハマると体格や個で勝るチームを圧倒する
こんなの見たら日本人の心は一瞬で奪われちゃう
0169名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:00:12.04ID:nGkUYbnm0
カーリングに話題を持っていかれた
0170名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:02:26.57ID:qlxmF8GN0
ニュースで見たけど転けようになった選手を後ろの選手がちゃんと支えたな
ほんと凄いおめでとうございます
0171名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:05:04.42ID:6ibm/iWl0
お世辞抜きに全チーム中1番綺麗な隊列だったからな
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:23:07.77ID:GaSo1ykg0
>>34
「仕分けのメス」ワロタwww
0174名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:32:42.75ID:Ck8a73Xo0
>>156
Gj
0175名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:51:45.24ID:FpJdEnu20
パシュートって何よ
パラシュートなら知ってる
0177名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:53:47.56ID:TteJ12ok0
ライン決着かよ
0179名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:10:19.81ID:TyjuAo4f0
マススタートは美帆が菜那を引っ張って勝たせる作戦
0180名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:12:54.53ID:TyjuAo4f0
>>171
カーブなんか鳥肌モンだよね
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 16:19:45.62ID:oLzL+bZh0
決勝・オランダ戦
https://www.youtube.com/watch?v=U7-RlocZYZs

オリンピック史に残る名勝負

最後の半周一番疲れているであろう高木がグイグイペースを上げて引っ張り少し後ろの間が開くのは愛嬌
全力を出し切り、全員がもてる力を余すことなく出し切った結果、ライバルオランダを破った
途中リードを0.47まで伸ばした、オランダチームも最初は結果を受け入れられず放心状態

何回見ても凄い試合
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 16:30:34.33ID:oLzL+bZh0
準々決勝 中国戦
https://www.youtube.com/watch?v=EwAqcByxGf8

スタートで佐藤がつまずき、高木においてかれそうになり、最後尾の高木姉が
『待って、待って』と美帆を止めて、美帆が振りかえって大きなタイムロスをするも
その後すぐに隊列を元に戻し、冷静にレースを進め準決勝進出を果たす

このタイムでもオランダがいなければオリンピックレコードでした
0184!omikuji!dama(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/22(木) 16:49:13.79ID:rKOWxD8R0
>>27
0.45から0.05に縮めた時の盛り上がりはハンパない
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 16:54:33.74ID:b7O5x3Tm0
>>27
4.5周のは+0.05じゃね?
0187名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/02/22(木) 19:16:42.98ID:QD5nFZeq0
マイナー競技じゃんwとかって思ってたら
とんでもねー競技レベルと練習量に感動した
涙出そうになったわ
0188名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/02/23(金) 11:47:54.28ID:Odv5IxFr0
作戦勝ちだけど
次回は皆真似っこされて
危なそう
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 12:24:03.30ID:eDdkTGS30
>>101
この自転車の入れ替わり、日本のスケートの高速入れ替わりと同じコースどりだ!
やっぱりこのやり方が合理的なんだな
0191名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 12:46:44.26ID:i63AvkRFO
Pursuitをパシュートって読むのは世界中?
パースートちゃうん?
0192名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/02/23(金) 12:51:54.36ID:xpQNu9tv0
ツールドフランスとか、チャリ競技が人気出てきて知識増えたから
空気抵抗を大いに考慮するスポーツ見てると面白いわ
身体能力だけだと、ただスゲーって感じでハマらないが
道具や科学が出て来るとハマるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況