X



金持ちならスチーム式加湿器
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/02/19(月) 19:57:31.02ID:fillIiC40?PLT(12000)

加湿器の菌で死亡事故か…水交換&清掃を怠ると危険?知らないとマズイ使用上の注意

 1月14日、大分県庁は同県国東市にある特別養護老人ホームの入所者がレジオネラ菌に集団感染し、うち90代の男性ひとりが、
菌が引き起こす肺炎で死亡していたことが、複数のメディアで報じられた。保健所の調査の結果、感染者の居室に置かれていた
加湿器から基準値の2万2000倍ものレジオネラ菌が検出されたため、県はこの加湿器が感染の原因になったとみている。

 
この季節になると、インフルエンザや風邪予防のために加湿器を使用することも多く、今回の報道を受けて自身の使用している加湿器に不安を覚えた方も多いだろう。


加湿器を製造する象印マホービンに危険性や注意点、また今回の事故を受けての問い合わせがあったかや、
仮に実際に事故があった場合どのような対応をするのか、話を聞いた。

「まずは加湿器の特徴を知ったうえで、
正しい使い方をすることが大切です。加湿器にはスチーム式、気化式、ハイブリッド式、超音波式があり、
今回の事故の原因とされる加湿器は超音波式です。象印マホービンでは、電気ポットを応用したスチーム式のみを販売しています。

 

http://biz-journal.jp/2018/02/post_22274.html
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [IR]
垢版 |
2018/02/19(月) 19:58:10.33ID:uh3MbgIgO
必殺、プラズマクラスター!!
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 19:59:29.59ID:1rmWD3wM0
スチームは電気代が毎月5000円ほどだからな
0006名無しさん@涙目です。(東日本) [HK]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:02:45.30ID:imPtB6n2O
会社の超音波式の台座の水がとろみを帯びている
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:03:20.58ID:s1yTFA9V0
ストーブにやかんが至高
0009名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:04:27.12ID:WACYK0vL0
>>1
クソデブ田中のクソスレ
お前は電気代は親に払って貰ってる癖に、貧乏人w
可愛そうちゃんがいなコーションラベル
0010名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:04:29.35ID:0D7QzN7k0
ストーブの上にヤカン置いとけ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:05:06.67ID:q3Csm/mL0
>>6
カビとか撒き散らしてそう
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:06:58.85ID:W5awJW8y0
スチーム式の破壊力は凄いがランニングコストかかりすぎでダメだ
おすすめはシャープのハイブリッド型
タンクも4リットルだぜ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:09:46.66ID:hq1rbmMP0
スチームと気化式2台を併用してる。
スチームはカルキがすごいから時々クエン酸入れて煮沸するのが面倒。
気化式はすぐフィルターが臭くなるけど、今年は除菌タイムとやらを毎回混ぜてたらちっとも臭くならないんで驚いてる。でも本当はエタノール少し入れても同じなんじゃないかと薄々思って?
0018名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:11:13.57ID:aXHN0Hzi0
>>8
俺もこれ
ストーブやかんの部屋の温まり方が一番しっくりくる
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:13:55.54ID:L25N4ijt0
超音波式だけど入れる水はスーパーの無料水(RO水)
電気代格安なうえ水も無料なうえ純水に近いので超音波式の諸問題もない
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:21:32.77ID:0XX6RyRp0
>>18
機密性の悪い家に住んでるんやろうなー
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:22:30.60ID:6vZC3lOt0
ガスストーブとかガスファンヒーターなら加湿器いらないよ。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:23:25.96ID:UBkcwKhX0
うるさいからなぁ
0030名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:26:32.49ID:aXHN0Hzi0
>>24
そうなのか
去年新築したばっかなんだけど
0031名無しさん@涙目です。(静岡県) [ES]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:27:05.15ID:7xDksjPe0
ウチのプラズマクラスターは気化式だった
0033名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:30:34.59ID:HoC5tplh0
スチーム式でも象印のポット型以外は気化布が結晶でガビガビになる
0034名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:30:46.04ID:UBkcwKhX0
>>23
レジオネラ菌とかで死ぬぞ
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:32:34.33ID:DTCDS0yF0
超音波式だけどカルキうぜーから浄水使ってるわ
次亜塩素酸ナトリウム数滴垂らして
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:36:53.00ID:L25N4ijt0
>>34
純水では栄養塩がないので菌の増殖が遅いし
超音波式の場合は溜まり水って概念がないので大丈夫ですよ
純水+超音波式ってのが実は最強の加湿器だったのです
どうしても心配ならケンミックスとかほんとごく少量入れてもいいけど
入れなくてもヌルヌルの発生は皆無です
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:37:33.85ID:zYgIzM5l0
シャープの加湿空気清浄機使っているけど、Q&Aに

当社の方式は超音波方式ではなく、
水を含んだフィルターに風を当てて気化させる「気化式」(ハイブリッド式含む)
を採用しており安心してご使用いただけます。

ってあるから安心だわ
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:48:11.40ID:HoC5tplh0
>>38
気化つうか蒸発
三菱のは蒸発布って書いたる
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:48:45.03ID:EmSsA4130
蒸気ボイラーだろ
0042名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:49:34.50ID:KLaTs3sG0
>>25
マジでそれだよな
灯油1リットル燃やすと1リットルの水が出ます
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:07:21.34ID:97O6SRa20
>>21
塩素入ってない水を気化式に使うなんて自殺行為よ
0048名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:20:02.23ID:hG5fRgHY0
貧乏人だから石油ストーブにやかんだぞ
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:35:59.45ID:wl7OsW8w0
洗ったタオルでおk
0053名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:37:42.52ID:T7ZkW0CV0
>>24
家に暗号化とか必要ないだろ
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:45:09.05ID:3OuRfgs60
ハイブリッド使ってるけど仕組みがわからん
0055名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:48:12.70ID:PSgyRV0R0
洗濯物の部屋干し最強
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:51:10.31ID:H2IBap/D0
DAIKINのエアコンだから加湿器は使ってない
0059名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:56:22.56ID:/eRMrU/B0
最近人生初の加湿器買ったけど超音波式ってガスレンジの炎真っ赤にするんだな。
最初見た時びびったわ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:57:21.13ID:Eh2MAinA0
そもそもガチ金持ちなら室温が上下しないわけで、低温時がボトルネックとなって低湿度になってしまうという事が起こらず、高性能加湿器自体が不要
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:00:42.39ID:hYuG3yIR0
濡れタオル置いておくだけで十分だろ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:04:02.61ID:6Zw9dtpI0
>>60
断熱性と気密性が高いといいたいのかな?
24時間換気だから普通にカラッカラだよ?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:05:13.59ID:UVfpeJdJ0
俺も様々な加湿器を使って
現在もスチーム式の加湿器を使ってるけど、最強最高なのは洗濯物の室内干しだね
一番最低なのは、超音波式だよ
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:05:32.77ID:3OuRfgs60
>>56
うちもそれ使ってるけど湿度計見ても大して加湿しないよ
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:07:49.02ID:0XX6RyRp0
>>60
今の家は24時間換気が義務付けられてるから室温が下がらない事と湿度が下がらない事は関係ないよ
むしろ室温が高いから相対湿度はガンガン下がっていく
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:14:55.15ID:sXVhjR7T0
>>16
子供が居るなら絶対にスチーム式一択。絶対に火傷しても死なない。
ウィルス撒き散らし超音波気化式は最悪死ぬ。死ななくても入院は普通にありうる。
頭使えよ。
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:15:45.72ID:UjG8JWlx0
エアコンなら加湿器わかるけど灯油やガス暖房で加湿器とか結露増やしてどうするんだよ?
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:19:28.46ID:sXVhjR7T0
>>57
脱臭+除菌目的以外で使うと悲しいことになるぞ。
0078名無しさん@涙目です。(断層都市ネティル) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:26:55.63ID:ivr9dijd0
ダイソンの加湿器使ってるけど、20畳くらいのリビングだとプラス10パーくらいしか上がらん
数台置かなきゃだめぼ
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/02/19(月) 22:56:24.98ID:nguAbxOI0
バケツとバスタオルがコスパと手入れが最高
0083名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/19(月) 23:17:33.71ID:6Zw9dtpI0
>>68
結局加湿してんじゃん!何なんだよお前ww
0084名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2018/02/19(月) 23:20:13.31ID:Bko3qYWN0
>>74
超音波式で不活性化ができない死亡リスクがあるウィルスってなに?

家にあるダイキンの空気清浄機についてる加湿機能は超音波式式なのかな モクモクしてないし
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 23:49:34.36ID:yEOzVL2/0
>>79
ちゃう。味噌。
速暖性ではファンやけど暖房効果と燃費はストーブにまさるもんはないんだて
0091名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/02/19(月) 23:51:28.13ID:chkXoTLF0
おま部屋
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 23:52:28.04ID:PK/LRtn80
ホテルで加湿器おいてない部屋は
うるさいから蛇口にタオルして
熱湯出しぱなしで寝る・・・快適。
0094名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 23:57:33.00ID:jIDO0uKO0
>>24
高機密高壇蜜とか言ってそうね
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 23:59:47.60ID:Gks922xV0
金持ちはうるさらじゃないの
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 00:02:58.61ID:a+7bq4Kr0
お湯沸かすタイプホントいいな。
電気代がひと月3000円くらい如実に上がるけど・・・
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 00:20:34.63ID:VQy7kRJu0
金持ちは間欠泉加湿器
家ほどの大きさがある
聞いたこともないけど
0100名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/20(火) 00:33:00.91ID:xzc8ZtSE0
プラズマクラスターはどうなん?
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 01:02:35.01ID:T9gGrdYR0
>>89
どうしてかな?

石油ストーブは赤い炎だよね
でも石油ファンヒーターは青い炎だよね

青いほうが高温って知っている?
酸素を送ることにより高温で燃焼できる
赤い炎は光を多く出すから熱量が減る

違う?
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 02:42:53.41ID:hvHMRo3K0
臭くなるのが嫌で手入れしやすいもの探したら気化式に行き着いた
象印、手入れしやすいけど電気代かかるみたいでやめたわ
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/02/20(火) 06:48:00.20ID:meMLiXEp0
部屋に滝だろ
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2018/02/20(火) 08:54:28.90ID:HB/OepDb0
>>24
バカが書き込むと恥ずかしいな。
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/20(火) 09:05:56.86ID:vS+WPaZO0
>>106
うちに熱帯魚のためのRO装置で純水作ってるけど逆にまったく腐らないよ
水道水の方がカルキ抜けるとあっというまに腐るし酵母なんかは少々のカルキあっても繁殖しよるね
0110名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/20(火) 12:04:26.20ID:EcFzoYEA0
>>37
純粋言うても空気中の不純物を吸収しちゃうんでしょ
0113名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 18:54:54.87ID:JYaR5tIs0
塩入れて電極棒でスチームにするやつ、最近売ってないな。
アレが最強だと思ってる。
0114名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/20(火) 18:55:44.13ID:/6Zg952B0
気化式こそ至高
0116名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NZ]
垢版 |
2018/02/21(水) 19:31:51.84ID:+ghtC3Yl0
黴製造機
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 19:33:33.37ID:4hZitT4h0
暖炉で湯沸せよ。
0118名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/02/21(水) 19:53:16.57ID:AB2OCcGK0
金魚鉢でも置いとけ
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 19:57:18.78ID:sRBIx1fQ0
コストだけで気化式選ぶと後悔するよな
加湿感ゼロだもん
貧乏人は加湿器なんて買う必要ない
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:20:16.14ID:7Q8Ysp7I0
次亜塩素酸水を希釈して使うのだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況