X



東京五輪 50歳未満の世代で関心ないが多いことが判明 観戦したいスポーツ 1位体操
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:27:16.29ID:3y9Vo1Eu0?PLT(16930)

2020年の東京五輪に関心があるかどうかを国内の男女に聞いたところ、50歳未満の世代で急激に関心が薄れることが
日経リサーチの調査でわかった。特に30歳代は「関心がない」と「どちらかといえば関心がない」の合計が全世代のなかで
最高の35.9%に達した。大会を盛り上げるうえで、世代間のギャップ解消が課題になりそうだ。

全体では「非常に関心がある」という回答が15.2%、「どちらかといえば関心がある」を合わせても51.1%にとどまった。
一方で「関心がない」は14.7%、「どちらかといえば関心がない」は15.3%で、両方を合わせた無関心層は30%だった。
 
世代別では大きな違いが出た。最も東京五輪に関心を示しているのは70歳代以上で、「非常に関心がある」と
「どちらかといえば関心がある」の合計は59.2%にのぼった。50歳代、60歳代も関心は高く、それぞれ54.1%、51.6%だった。一方、
40歳代は46.5%、30歳代は45.9%、20歳代は48.8%で、そろって半分を下回った。

東京五輪で観戦したいスポーツ(複数回答)は、水泳をあげた人が33.7%でトップで、体操(31.8%)、陸上競技(30.4%)が続いた。
ほかにもサッカー(21.4%)、野球・ソフト(21.3%)、卓球(21.1%)、柔道(20.7%)が上位に入った。無関心層が目立つ
40歳代の女性でも水泳、体操を挙げる人は多かった。30歳代、40歳代の男性では、野球・ソフトボールがトップで、
サッカーや陸上競技も人気だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180216-00000009-nikkeisty-bus_all

「観戦したいスポーツ」では水泳がトップ。体操、陸上競技が続いた
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180216-00000009-nikkeisty-000-1-view.jpg

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180216-00000009-nikkeisty-001-1-view.jpg
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:28:02.43ID:1uXW8Cgr0
乳首
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:30:24.30ID:nVF++kAR0
>>1
都民としては迷惑だよ
0006名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:31:40.32ID:XX3LfxJb0
テレビは視聴率ボーナスで必死だけど
興味ないからネット時間が増えるだけだわ
CM利権に文句いっても無駄だからどーでもいいわ
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:33:10.10ID:nVF++kAR0
カッペがテレビに煽られて群がるだけだよ
0010名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:35:28.16ID:cRBoU2M40
 

 
他人が競技してるところ見て何が楽しいの?
 
 
 
日本人が勝ってもお前が勝ったわけじゃないぞ
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:37:55.81ID:FNAs/e+n0
五輪で盛り上がるのなんてじいさん婆さん世代くらいだろ
若い子はスポーツ観戦自体興味ないの多い
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:40:13.71ID:YLVhYHQk0
五輪とパンダは老害共の回顧祭り。若者は利権臭さに辟易してる
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:40:18.90ID:CO0Se5nd0
迷惑行為としか思ってない
オリンピックなんて無くていいよ
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:41:09.93ID:tpBomqe+0
>>12
他人の人生に乗っかってるようなクズw
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:42:07.86ID:watv3I9y0
始まればなんか見るかもしれないけど
今はなんの興味もない
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:42:19.57ID:/gR6Kwir0
なにがオリンピックだ

はにゅうがんばれー
0019名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:44:09.50ID:kHxHzLmJ0
目を離してるあいだに数秒で決まるような瞬発力のあるスポーツはみてて楽しい
駅伝とか好きな人はどこをみてるんだろうと不思議に思う
0020名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:44:31.14ID:2lzyujJl0
ポロリの宝庫女子水球だろ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:44:42.62ID:YkFUzJzX0
>>19
おっぱい 尻
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:45:30.17ID:YkFUzJzX0
羽生くんで記念生オナニーしよっ♪
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:46:43.02ID:z85UFb9k0
スポーツしかしないで生活するって割と真面目にクズな考え方だなと思う
0028名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:49:52.24ID:vJ8gGdaE0
オリンピック期間はマスコミがうざい
だから興味を失う
選手をバラエティー番組に出したりするのもうざい
マイナー競技だと扱いが雑

だからすごくどうでもいいです
0031名無しさん@涙目です。(庭) [PR]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:56:36.32ID:ABkENMMB0
オリンピックっつーとメダルがメダルがと大騒ぎ
あれでスポーツ好きが増えるわけ無いやん
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:56:37.02ID:O31a90yd0
ロス、ソウル、バルセロナ
これらをちょっと観ただけで、アトランタ以降は全く観てない
俺の中では、オリンピック=カール・ルイスのまま
0033名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:58:20.69ID:X2hYxudR0
見ていて楽しいのは体操ぐらい
あとはハイライト見ればええわってなる
0036名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:00:07.75ID:BZj2IAsD0
>>13
男子もブルマか
胸熱だな
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:00:07.82ID:06at8AX/0
今やってる五輪も全く見てないしな
結果すら興味がない
0038名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:00:19.79ID:MLFpU3Fn0
オリンピックなんて、利権の温床だからな。。
汚いもんの集大成だよ。
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:01:12.17ID:YFhAQRmL0
>>31
下品すぎてデリカシーないよな
0041名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:01:37.45ID:YFhAQRmL0
>>35
わろた
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:04:13.49ID:51YK2N9o0
>>13
競泳女子もハイレグに戻すべき
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:04:59.21ID:uljDt7yo0
>>13
賛成だ
競泳水着もハイレグに戻してほしい
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:21:36.02ID:gKR7AhL00
正直興味ないなー
2020年になったら変わるだろうか
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:47:55.73ID:nb/ubY6o0
>>42
昔の五輪報道の方が世界のスーパースターのことも多く取り上げていたような
今は日本人日本人ばかりで下品ですらある
競技全体を見たい
0050名無しさん@涙目です。(岡山県) [KR]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:49:03.45ID:cVPmckZT0
採点競技はだいたいつまらん
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:57:44.18ID:9NN6II+O0
こんな運動会見ても俺の給料が一円でも上がるわけでもないしなあ。
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:05:26.43ID:ZE0ncZ0b0
オリンピックのスポンサー企業にデモとか?
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:11:01.58ID:ZxHjmWL30
平昌同様に大失敗になる事を期待している(笑)
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:17:13.34ID:D1XuBEVn0
ハイハレグなくした競泳には興味はない
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:19:58.35ID:aVJYm7O60
そもそもスポーツに興味がない
よくやったこともないスポーツを見られるなと思う
やり込んだゲームの大会のTwitchとかなら面白いけど
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:21:01.56ID:BZDbAu8+0
他人が運動してるの見て何が楽しいのか
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:22:15.38ID:1/5eK0tY0
カーリングは見ていて駆け引きあるようでなかなか面白かった
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:27:16.42ID:iTks7TzU0
これスポーツ報道が糞なせいだろ
日本人がメダルを取るか取らないかがもっとも重要視され
後進国のナショナリズムあおるだけの報道姿勢、特に民法

中継中は日本人選手の応援重視になって、
そのスポーツの面白さを伝えきれてない
選手が糞パォーマンスな時も、批判もなく 頑張った感動した
アホかと
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:32:40.25ID:Sz9VeR3M0
55だけど感心ない

それより東京だけでやってくれ、何かと迷惑感じる横浜市民
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:48:51.31ID:ebxRWvlX0
他人のやるスポーツに興味あるのが不思議
それで経済回るのはいいことだが、なんの関心もない
0064名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:50:26.50ID:UNnU3nF60
>>25
意味がわからん
おまえは何して生活してるの?
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:59:11.69ID:ALvairGq0
>>62
応援なら良いんだけどね
0066名無しさん@涙目です。(アラビア) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:02:05.96ID:hlSUwvL+0
>>13
相撲を五輪競技に

特に女子!
0068名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:04:39.82ID:0bLJwJCK0
一部の超人的なスポーツ選手がいる国と
そんなのはいないが、国民の多くが
超人ではないが健康的な国と
どちらがいいか考えれば、金の使い方が
間違っているとわかるはずだ。
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:06:02.14ID:TMY50R2i0
忙しいんだよマジで
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:06:26.87ID:pLwP7lyh0
テレビ好きな高齢者のための暇つぶしコンテンツだろ
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:09:04.84ID:1DpJ0qx40
>>18
ういやつじゃ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:10:39.08ID:Sz9VeR3M0
>>66
デフ女に何を期待してるんだ?
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:13:09.08ID:comTVwNz0
どうせAKBやジャニがでしゃばって来るゴミイベントなんだろ?格式もクソもねぇな!
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:16:56.76ID:uljDt7yo0
テニスはプリーツのスコートにフリフリのアンスコで
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:23:41.66ID:3GW59mKl0
野球ぐらいじゃねTV で見るの
サッカーってあったっけか
スケートボードはスノーボード並に飛んだり空中回転すんのか 首の骨折りそうだけど
スノーボードの四人でのレースはよかったけどスケートボードにもああいうのあるのか
0080名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:27:55.59ID:WxKVuYVZ0
>>76
1枚目真ん中の子の姓なんて読むのかググってみたら全国で数世帯くらいの珍しい姓だった
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:29:33.42ID:LUiduKrO0
メダル重視って言うけどそれは仕方ないだろ
実際の所五輪の殆どの競技は普段全く興味ないだろ
体操だって言ってるけどその体操も普段見てるか?
今の所日本人だけができる鉄棒でI難度の技「ミヤチ」って言う離れ技が最近出始めたけど(伸身コバチ2回ひねり=カッシーナ一回ひねり)、
そういうの知ってるか?

結局の所メダル取れそうな競技にしかみんな興味ないんだよ
別にそのスポーツ自体や選手を応援してる訳じゃない、ハッキリ言ってそんなのどうでもいい
「日本」を応援してるからね
普段からその競技が好きな人はW杯やWBC、五輪や世界大会の時だけ出てくるミーハーがイラ付くのも何となくわかるけど、
そもそも見てる目線、応援してる目線からして違うから
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:37:43.75ID:3GW59mKl0
>>81
いやまあメダルとっても正直どうでもいいけど
「メダルとったんだ ふーん」
って高梨沙羅とかスケーター二人とか
スノーボードは空中で回転したりするから見始めればそれなりに興味を持続させて見てられるけど、あのなんとか歩とかってのがメダルとった事もその技も別に気にならないし
「日本」を応援するかなっての野球ぐらい WBC と同じ感覚で
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:45:24.23ID:3GW59mKl0
レオタードがエロいからじゃね
あとは着る人間だが
多少の補正が働く
0085名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:51:45.98ID:RWxHSTht0
オリンピック有り難がってるのって
前回の東京オリンピックをリアルタイムで見た層くらいだろ
50代入った俺でも全く興味無い
0086名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:04:19.42ID:3OAOiTAi0
>>13
禿同
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:05:39.22ID:+lU2zYyx0
>>64
意味がわからんって言う意味がわからん
あいつら基本youtuberと変わらんやん
スポーツが一丁前の職業だと思ってる奴がシラフじゃないだけだぞ
「スポーツで生活する」ってのは「ニート」の言い換えに過ぎない
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:07:42.53ID:ebxRWvlX0
スポーツで生活って客を呼べるやつ以外はスポンサーにタカってるだけだからな
0089名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:09:10.99ID:Z5+xyCPL0
そりゃあそうだろう
・アニメやゲームなど、内向的文化
・発祥ではない
・団塊ほど競争に慣れてない
・脳みそ筋肉といわれるほど運動が嫌い
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:17:38.06ID:oIOYU+K10
五輪の新記録なんて靴とか練習器具の発展のおかげだろ。
バイクで走っても同じじゃんって感じ。
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:21:54.54ID:oF6LxXCL0
観たいと思うのサッカーぐらいかな
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:23:38.58ID:8/1Mx4Bn0
まあ始まったら盛り上がるでしょ
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:24:52.58ID:KHxOmW0/0
50代だが興味ないよ
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:26:02.00ID:z85UFb9k0
やっぱり5chは老人ばかりだよなぁ
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:27:13.49ID:MQr4IrSU0
そりゃジジババは暇だからTVみるくらいしかやることないし
若い日本人はもう貧乏で人の事に関心向けられるほど余裕がない
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:29:53.39ID:lcMYmnV90
水球女子はムキムキでない選手だけでやっほしい
出来れば生中継で頼む
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:33:53.82ID:d/b6VtQX0
ニューヨーク(CNNMoney) 平昌(ピョンチャン)冬季五輪のスノーボード女子ハーフパイプで金メダルを獲得した米国のクロエ・キムさん(17)をめぐり、性的に不適切な発言をしたとして、米ラジオ局「KNBR」の司会者が解雇されたことが16日までに分かった。


アメリカ人もロリコンやからな
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:41:32.15ID:uqDxJ2uT0
>>76
◯◎◯
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:42:26.57ID:fFCc86dM0
もう東京五輪はやめようよ
中国人の子を日本人にしてチョレイ
黒人を日本籍だと走らせたり
そうまでしてメダルが欲しいのか?
0104名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:50:59.76ID:Yehj9FVJ0
韓国オリンピック興味あるよ。
日本がいくつメダル獲得したか……ではなく、どんなハプニングや不祥事があるのか、に。


東京オリンピックは興味ある選手・種目が全くない。
ちゃんと競技場が完成するのか?
海外から応援にきた旅行客が自分の生活圏内に入ってこないか?
ぐらいか。
0105名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:51:40.94ID:loi5Vvid0
東京オリンピック規制委員会
https://youtu.be/D56tfgcDBaI
0107名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/16(金) 15:33:23.89ID:tuPWNvjM0
プロが出る種目ほどつまらないモノはない
0109名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 17:09:32.37ID:dFq5SYoV0
そんなもの見てるのは新宿古着屋ワタナベだけですよダイバクショウ
いまだに巨人がアウアウアーとか言ってんですからダイバクショウ
巨人のことよりお前の人生心配しとけダイバクショウ
オレガチョニャコチョアチョブヘプレプーベロベロペーダイバクショウ
0110名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/02/16(金) 17:13:19.73ID:3hdDCsZa0
はよプロレスを五輪競技にしろて
0111名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 17:16:12.71ID:3g2+w7sw0
職場ジジイしか居ないから
駅伝、五輪、野球、パチンコ、年金の話題ばっかり1mmも興味ない
0112名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 01:19:55.47ID:X9K+n+oPO
時差がないから競技をやるときは間違いなく仕事中だわ
興味もさほど無いし
都内在住の都内勤めだから
通勤帰宅時のダイヤの乱れだけが心配だわ
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 01:32:36.89ID:EDlvZd9W0
スケボーだけは見たいけど競技にする必要はあったんでしょうか?
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/18(日) 21:49:04.40ID:Gbfqt8R80
あのこれ以上ないグダグダ劇を見せられて応援してたら只のバカだろ
内需のバランスまで壊してるしな
オリンピック以降のことをだーれも考えてない。
ホンマに平成の権力持ちは全員クタばれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況