X



教習所では教えない「サンキューハザード」はアリかナシか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:08:31.85ID:X01D0NRl0?PLT(16930)

「サンキュー」の意味は「拡大解釈」?

合流や車線変更でゆずってもらったとき、ハザードランプを少し点灯させ、相手ドライバーに感謝の気持ちを伝えるといった
光景はしばしば見られます。俗に「サンキューハザード」などとも呼ばれます。

ハザードランプは正式には「非常点滅表示灯」といい、辞書類には「故障などで緊急停車する場合、
警告を発するために用いる」(三省堂『大辞林』)とされています。前方で渋滞が発生し速度を落としているような状況で、
そのことを後続車に伝えたり、路上に停車あるいは駐車したりする場合に使うことも見受けられます。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180215-00010000-norimono-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180215-00010000-norimono-000-19-view.jpg
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:11:02.26ID:teVOR/1k0
クラクションよりはいいと思う
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:11:37.10ID:VXCVjOjY0
>>5
きも
死ねや
殺すぞハゲ
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:12:31.61ID:5AQlTwXm0
無理やり入り込んで「怒らんといてな」って意味でやるときはある
0017名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:15:03.37ID:DQMAPkFp0
教習所で習うことよりも公道で覚えることが多いよな
0018名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:15:41.15ID:soQiuKd30
教習所も流石に教えるだろ免許受かってからはハサード出してお礼しろって
0019名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:15:42.69ID:13A5lm7Z0
>>5
think youかよキメェなコイツ
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:16:04.91ID:RR5hTIld0
無理矢理割り込みながらハザード
謝りながら殴ってくる感じ?
0023名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:16:57.04ID:DQMAPkFp0
fuck me!にしとけ
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:17:11.73ID:GRwa1uVn0
>>17
窓ガラスの曇りとか?
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:17:53.53ID:lnAelnyb0
サンキューハザードなんて変な習慣やめるべきだよな
これも道路交通法に禁止と取り入れるべき
0030名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:20:23.81ID:7EczTwq10
ナシ

アレやられると「え!?こんなところで緊急停止?」ってビビる
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:20:45.89ID:KyrTW/RW0
普通そういう意味で使ったりもするって教えるだろ
10年以上前の教本にも書いてたような気がする
今時教えない教習所とかあんのか?
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:21:17.44ID:AJiNUzT00
ほとんどの人が使ってんじゃね?
定着してんなら良くね?
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:21:34.37ID:RR5hTIld0
強引に割り込む奴はもし接触したら割り込んだ車が
進路妨害で過失になるのにバカかと思う
0035名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:22:07.73ID:VtdF32dq0
手を挙げてお辞儀をしハザード上げる

やりすぎ
0037名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:22:11.29ID:a/4DeWAg0
ちょっと違う話だけど、ネズミ捕りを対向車に知らせるライトチカチカとかは厳密には公務執行妨害になったりするのかな?
0039名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:23:50.90ID:x9oS2ryL0
MT久々なんでペーパードライブ教習受けに行ったら
「はい入れてくれたからハザード押して」って普通に言われたぞw
教科書には載っていないのかもしれんが今は教えてる教習所
あるみたいだ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:23:58.87ID:lnAelnyb0
で本来の用途では使わないて
アホだろ日本人w
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:24:07.65ID:AJiNUzT00
ゴメンとか、ありがとうの意味を持つランプを標準化したらいいんじゃね?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:25:04.89ID:lnAelnyb0
ハザードってお礼のスイッチだと思ってそうで怖い
0045名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:26:29.22ID:DQMAPkFp0
>>24
通常の道で鳴らしたらいかんのに意外とクラクション鳴らす車が多いとかな…
0055名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:28:38.65ID:W7fKM3FD0
・踏切で毎回「右よし!左よし!再び右よし!前方よし!」と叫んでいる
・法定速度を破ったことがない
・クラクションを、細い山道と緊急避難時以外に鳴らしたことがない

奴だけ疑問視しろ
0056名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:29:11.72ID:Qm0WYHCv0
パトカーニツヅケ
0057名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:29:24.01ID:A2/lWKVB0
渋滞最後尾のサイン、随分長い間使ってないなー

ところでこんなの拾ってきた

ドイツのカーボディランゲージ
ttp://www.iatss.or.jp/common/pdf/publication/iatss-review/18-2-01.pdf
0061名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:30:11.57ID:GR3kiPnGO
サンキューハザードは余裕あるならやっても良いが、運転が慣れてない奴がやると危なっかしいんで、無理にやって追突事故されても困る。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:30:48.48ID:4VThHVi50
>>44
大型同士でホーン鳴らし合うの何アレ
会釈程度にしろよ
タダでさえ煩えホーンつけてるくせに無闇に鳴らすんじゃねえと
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:31:05.98ID:RDneRC8T0
教えないんじゃなくて、誤解を招く危険があるから「やらないほうが良い」って教わった
0066名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:31:50.85ID:igOAJxlA0
余計な手間の分
事故る確率アップするよね
0067名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:32:38.91ID:DQMAPkFp0
>>58
銭湯で足首に鍵の輪っか付けるみたいなことだろう
0070名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:33:58.18ID:VEdIN0Bx0
車線減る表示出てるのに突っ込んで間抜けな事に割り込み失敗して完全停止するアホの方何とかした方がいい
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:34:20.39ID:vDehiyn+0
パトカーにやったらどうなるんだろ
0072名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:34:20.40ID:sOY1R3Oe0
お前らは後続車がハイビーム照らし続けてる車に対してどうやって伝えてる?
高速ならさっさと前行かせられるけど一般道は逃げられん
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:35:48.73ID:lnAelnyb0
大型トラックはハザードスイッチはワイパースイッチ持ち上げる
だけだけど
乗用車はコンソールにあるボタンだろ 
何で乗用車も咄嗟に簡単に出来るワイパースイッチ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:36:02.78ID:fxtu8TtR0
>>61
無理してハザード押そうとしてフラフラするババアの軽な。無理すんなと
隙間に割り込んで50km道路30kmで走るプリウスは挨拶すらしねぇし
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:37:39.40ID:lnAelnyb0
にしなあんだろうかな
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:37:41.53ID:RR5hTIld0
>>73
あいつらそもそもウインカーの使いからすら知らないしな
0085名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:38:04.36ID:7mO7utue0
えっ何?何かした!?と思う
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:38:59.95ID:2Hg2+MAu0
>>63
ハザードはいいけど
サンキューホーンは周りが困るね
0090名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:39:22.38ID:jeJwN4LS0
>>74
助手席からも簡単に操作できるように云々
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:40:10.56ID:bfuOd80b0
なし
交通法「合図」
第五三条 車両の運転者は、左折し、右折し、転回し、
徐行し、停止し、後退し、
又は同一方向に進行しながら進路を変えるときは、
手、方向指示器又は灯火により合図をし、かつ、
これらの行為が終わるまで当該合図を継続しなければならない。
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:41:00.65ID:oMZqQRRW0
>>73
プリウスって、Dレンジでエンジンブレーキ使えなくてBレンジがあるけど、アイツらそもそもエンジンブレーキの存在を知ってんのかと疑いたくなるよね。
0095名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:41:27.78ID:0xfgGkvB0
点けるヒマあるなら加速しろや
お礼とか要らんのじゃさっさと行け
0098名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:42:31.81ID:DQMAPkFp0
>>92
基本終わった後でやるもんだから大丈夫じゃね
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:43:34.96ID:Aaiir62p0
>>74
今は大型もスイッチがパネルにあるよ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:44:38.54ID:PUsN7O+20
やりたきゃやっとけ
0102名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:45:41.85ID:U6hZtbiX0
車の中で彼女とイチャラブしてた時に助手席のガラスが曇ってきて
「〇〇愛してる(ハートマーク)△△より」って浮き出てきてマジで焦ったね
この〇〇と△△は元カノとオレだけの二人だけの秘密の愛称だったからね

リー即で「熱くなっちゃった><」って言いながら助手席の電動ガラス開けたねハイ

あの曇りガラスの落書きマジで注意されたし
数か月はこびりついてるっぽいわw
0103名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:45:49.61ID:vDehiyn+0
>>74
乗用車運転したときはどうしてるの?
0104名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:46:15.65ID:eADb9rLX0
教習所もクソもすでに多くのドライバーに共有されてる概念なんだからアリかナシかで言ったらアリに決まってるだろ
仮に警察が取り締まりでも始めたら話は別だけどさ
0111名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:50:19.69ID:5y0a3GFi0
別に義務じゃないから
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:50:28.89ID:bfuOd80b0
なし
政令の場合
第十八条(道路にある場合の灯火)
2.自動車 法第五十二条第一項 前段の規定により、夜間、
道路の幅員が五・五メートル以上の道路に停車し、
又は駐車しているときは、
車両の保安基準に関する規定により設けられる非常点滅表示灯又は
尾灯をつけなければならない。
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:50:35.30ID:mB/29DxQ0
サンキューホーンはうるさいし迷惑
総体的に潤滑な交通の為に譲っただけだから大袈裟に感謝されても困る
手挙げるくらいにしとけ

女の人は手挙げるの苦手なら軽く頭下げるくらいでいい
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:51:00.56ID:mR9vl9iJ0
>>72
リアフォグ
0115名無しさん@涙目です。(茸) [PY]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:51:36.37ID:4vqVGy6C0
サムズアップでおk
0116名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:52:39.17ID:xeolQNXe0
>>54
高速じゃない
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:52:43.91ID:H8p0dfdg0
>>103
乗用車でハザードなんか使うことねーもんw
道路からバックで工場入るとかないし
色々と
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:53:19.69ID:3eSxIKd70
通ってた教習所では交通事故現場の写真を見せて交通事故起こさないように注意喚起してた
でもその写真みてトラウマになって一生運転しないと決めた人も多いらしい

教官が笑いながら言ってたっけ
「事故現場の写真を見て気絶するのは大抵男だな」
って発言が妙に記憶に残ってる
0119名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:53:46.40ID:+0wOPYVb0
余裕があればやる程度で良いんじゃないの?俺も毎回はやってない
0120名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:54:57.66ID:Qm0WYHCv0
>>110
手を挙げるの同意
相手にわからない時は・・・
ウインカー出してれば普通に入れてやるからあなたも入れてくれて当たり前という考えだから何もしない
0122名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:55:41.62ID:SnSmmzbh0
やるのは勝手だけどこっちがやらなかったからって嫌な顔はするなよ?
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:56:13.36ID:H8p0dfdg0
>>119
そういうもんじゃないだろ 交通ルールってw
今日は余裕があるからとか
今日は無いからと

アホかw w w w
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:57:57.32ID:rnNfm20U0
ナシ
運転手の視線を奪うだけの身勝手な行為
0126名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:58:17.50ID:+0wOPYVb0
>>123
別にハザードしなきゃ減点とかないしそんなルールないよ
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:58:38.15ID:H8p0dfdg0
こちらがパッシングして了解の意味ならああわかってるなだし
向こうがパッシング先にしてきたら 仕方ないな
逝かしてやるかってパッシングするわなw
0129名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:58:58.90ID:W1VNpdU5O
>>74

え?バンドルのまえにあるスイッチじゃないの?
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:00:20.77ID:H8p0dfdg0
>>126
わかった 確かに運転にも臨機応変は必要だもんな
俺が間違ってたかも
0135名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:01:06.69ID:4R7StuE50
>>52
俺は昼間で相手から自分が見えてる状況だと手で挨拶
夜間や逆光などで自分が見えにくい状況だとパッシングしてる

クラクションだと住宅街だと迷惑だろうし、そもそもむやみに鳴らすものじゃない
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:01:41.60ID:H8p0dfdg0
>>129
お前いつの時代から来たんだよw
0138名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:06:55.14ID:mm8Te7m50
>>5
それが当たり前になると
「なんで譲ってやったのにThank you表示出さへんねん」ってなるんだよな
0140名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:08:26.69ID:y0c7s8BG0
>>103
乗用車もワイパースイッチ持ち上げてる
0142名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:12:12.62ID:y0c7s8BG0
でウォッシャー液が出てきてワイパー動いてびっくりするんだよw
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:12:36.18ID:+V9xCcUT0
ハザードボタンは保安基準改正で
助手席や後席の人もスイッチが
見えないとダメになった
よって素人が普段使うものではない
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:12:54.85ID:/Bj0Ymjz0
対向車に道譲る意思を示すときヘッドライト消すのはいいよね?
0145名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:13:04.28ID:gQ/AsOM80
車間距離充分にとって運転してるのに入ってきてハザードなしってのはムカつくな
俺が車間距離取ってたから楽にはいれたのに
0147名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:14:42.68ID:ie6fKaWy0
あいしてる(ヽ´ω`)
0148名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:15:33.67ID:Br9oU4pw0
右折光らせて、左折光らせて、ハザード炊いて、ホーン鳴らすのが正式ルールだっけ?
0149名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:16:05.88ID:6yNu/GzHO
サンキューハザード
結論:不要

もともとは飲酒運転過積載トラッカーの運ちゃんがローカルルールならぬ業界ルールとばかりに勝手にやらかしたのが愚行のはじまり。
ハザードを相手に求めたりあてにしたりすることの方がそもそもの間違い。



渋滞ハザード
結論:不要

先行車両が渋滞ハザードがしないと追突起こすような寝ぼけた運転になってることのほうがそもそもの間違い。


渋滞区間のある程度手前から数回にわけての事前の減速
予告無しに渋滞にいきなり出くわす【前提】での運転
いきなり遭遇しても慌てずに減速→徐行をやりきれる運転

など、ハザード一切無しで問題無しな運転を常態化することのほうが先だし、未だに追突事故が起きている時点ですでに渋滞ハザードは物事の本質ではない。

バイクライダー仕込み/ナビ無し車両仕込みとしての話だから反論は聞く耳持たない。

 ちなみにJAFはサンキューハザード/渋滞ハザード、非奨励派です。
0151名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:18:32.31ID:PUsN7O+20
>>145
心にも余裕を
0154 【中部電 78.4 %】 (愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:19:31.30ID:2gFA2ygq0
>>145
そんなんでムカつくくらいなら車間開けるなよw
0155名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:19:35.18ID:4OFWOB7O0
譲る時 (´・ω・`)
譲れない時 (`・ω・´)
ありがとう (*´▽`*)
みたいなの上にガシャっと出せりゃいいのに
0156名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:19:36.88ID:75erJYzc0
やってるし、やられても気持ちがいいものだが、
それのせいで、余計なイライラを産んでしまうという弊害もあると思う。
ハザードつけないの見ると、イライラする奴いるだろ
0163名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:21:39.50ID:S2WVnOQE0
サンキューハザードみんながやり出した頃にJAFが危ないからやるなって書いてなかったっけ
0166名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:22:44.30ID:Q1DG70Vs0
>>163
いつくらいから始まったの?
0167名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:23:00.25ID:fwkgnMN+0
>>145
それ込みの車間距離だと自分に言い聞かせろ
0168名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:23:22.49ID:wnbp/49j0
割り込まれて、は?なんだこいつ!って思ってもチッカチッカされるだけで、まあいいかってなるから有用なのでは?
俺はしないけど
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:24:26.49ID:+yK8Rurz0
信号待ちからの対向車パッシング+右折はうざすぎだわ

お先行きますの意味だろうが許可してないし、目潰ししてその空きに行こうとしてるように思える
0171名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:25:46.32ID:Zva9Xg0P0
されたらお礼にクラクション長押しで返してる
0177名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:31:30.61ID:6yNu/GzHO
>>149
>>149
>>149
>>149

大事なことなので4回(ry
0180名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:31:45.34ID:mm8Te7m50
遅くはない速度で走ってて、煽られたから少し速度上げたけど、それにも納得しなかったらしくて
ぐおん!と抜かれたんだけど、
そんときハザードたかれたわ
結構イラッとした
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:33:31.25ID:fGJpbhmL0
譲り合うのが当たり前。なんでいちいち挨拶しなあかんねや
0185名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:35:48.77ID:fwkgnMN+0
>>155
譲ろうと思ったがおまえの態度が気に入らない( ̄0 ̄)

も追加で
0186名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:37:13.53ID:NfnJApU90
ヒールアンドトゥを教えて下さい
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:39:37.59ID:+5wijECn0
普通に車線変更しただけなのにサンキューハザードする奴
0189名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:39:58.70ID:vDehiyn+0
>>143
免許持っていない素人でも何かあったときに押せるならいいんじゃんw
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:41:07.50ID:+5wijECn0
強引に割り込んでおいてハザード点ければ許されると思ってる奴
0192名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:41:30.03ID:PUsN7O+20
>>182
>>2でそれ書き込めばスレ終わってたな
0193名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:42:32.35ID:rRHXhWa40
やった方がDQN対策にはなるんじゃないかな
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:44:56.82ID:kqb9A0Wf0
ババーン!キャー!
0195名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:46:17.05ID:xZyhSEnV0
危険運転の免罪符になってるから許せん
0196名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:47:31.14ID:mm8Te7m50
お、遅いから道譲ってくれたのか、ありがとーってハザードたいて追い抜いてバックミラー見てみると
明らかにその車の目的地だったぽいの見ると
すごくカッコ悪い
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:48:07.33ID:4T+M6od+0
>>5
クソワロ
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:50:11.66ID:bNeL3mme0
スケッチブックにマッキーで書いて
ありがとうとか
間違えて左折レーンに入っちゃったんで信号変わったら間に入れてもらっていいですか?
って文字で窓から見せるのはありですか?
0201名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:50:45.18ID:CQTVoteV0
大型相手にはやるけど乗用車はお前らみたいなのばっかりだからやらない
0203名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:51:38.66ID:Zsjv+RpB0
>>198
全国共通だと思ってたわ
0204名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:51:43.20ID:GLkH0SfI0
これってトラックの運ちゃんが始めた慣習を素人が真似してもね
0206名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:52:44.86ID:4jYoekzD0
トラックがやってるのをマネしはじめた
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:53:01.10ID:uhgV7CVE0
強引な割り込みじゃないのに速度あげて入れさせないようにするやつもいるからな
0208名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:53:50.89ID:3OYVZW+C0
>>200
おまえかなり天才だと思うわ
そういう意志疎通が運転中に出来ないから
トラブルの大半は起こってると思う

運転者同士のコミュニケーションって未だなかった
新たな市場になり得るな
0209名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:55:06.44ID:N+Vpahr90
右折待ちでつっかえてるとき対向車が右折車譲ったら
その右折車の後ろにいたらちゃんと譲った対向車に手上げるんだぞ
0210名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:55:21.94ID:Ul6Ko9Sf0
>>200
もうちょっと面白いこと書け
如何にしてもつまらなすぎる
0211名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:56:00.39ID:FN1R7g1+0
>>52
住宅街ではやめて欲しい。
夜でも顔見えるから手を挙げるだけで良い。
0212名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:56:55.16ID:3OYVZW+C0
>>210
あんたは凡人だな
運転者同士がコミュニケーションをとれる方法が確立すれば
今現在起こってる大半の問題は解消される可能性がある
0215名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:00:53.22ID:Ul6Ko9Sf0
>>212
なんだこいつ
0216名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:02:04.68ID:76STwKYq0
手を上げてお礼する方がムカつく
婆アに手上げられたらお前何様よと思う
手をあげるが為に運転がもたついてるのみると
いいからさっさと行けよと
手を上げて礼するのは教習所で教えられるの?
0217名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:02:28.08ID:qYIHLdeI0
どうでもいいけどウインカー点いてるのか点いてないのか
わからないウインカーが多くて恐ろしい 
これはライトメーカーが悪いと思うけど
0220名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:05:13.44ID:JU0+vaA80
揉め事とか起こしたいヤツは殺し合いして死んだ方が負け
でいいんじゃないのか。なんかマンドクセーや
0221名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:07:36.24ID:+q7izLWL0
対向で右折譲ってもらったとき
曲がり始めて45度でちょいパッシングが
ジェントルマンのおいらの流儀。
0224名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:08:20.26ID:qYIHLdeI0
昔はこんなことやってない  嫌な世の中になったと
思うね 一番最初にされた時を思い出して欲しい
嬉しいより違和感のほうが誰でも高かったはず
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:09:45.99ID:WTEFkiSR0
だったら、クラクションが運転席のど真ん中に鎮座してるのもおかしいだろ!!!
クラクションなんて鳴らす場面少ないんだから、ハザードの横とかにスイッチ付けとくだけで良いだろ。
0227名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:11:45.76ID:UgUmG4xA0
目の前でチカチカされたらクラクション鳴らすわ
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:13:31.29ID:N+Vpahr90
>>218
トラックだとウインカーレバー上げたり下げたりするとハザードなんで楽なんだよ
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:13:42.57ID:9zwtV23W0
長崎なんかハザード出して路駐するぞ
いやそこはウインカー出して左寄せるだろ
それといきなり停まったと思ったらハザードだしてバックしだすけどそこは後続やり過ごしてバックだろ
どこでそんなの教えてるんだよ
0230名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:13:55.04ID:y+j9GbWL0
そんなことより、左直レーンや右直レーンで交差点に入るまでウインカー出さない輩は何を考えているのか知りたいわ
0231名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:13:57.22ID:qYIHLdeI0
隣の車線走ってる車がウインカー出してりゃ
入れてやるの当たり前の事だし
これは善意とか好意とかではなく交通ルール
信号が青なら進む 赤なら止まると同じ事
信号青になったらありがとうって言ってハザード出すか?
0233名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:15:42.63ID:3OYVZW+C0
>>230
ウインカー出さないのは大体ゴミみたいな軽自動車とか、コンパクトカーだよな
チビほどイキがってる感じがリアルとかぶる
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:16:22.74ID:NTVPi3EJ0
この前交差点すぐ手前のガススタから出るときに道譲ってくれたから
交差点に対向車が右折車で詰まってたんよね
んで俺がありがとうハザード出したらその右折する車がなんか知らんけど
右折はじめて危なくぶつかるところだった
ハザードで右折どうぞwなんて地方あるんかな?
0235名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:16:29.03ID:ZUeY+eVL0
パッシングに対してハザード3回でバトル開始じゃないの?
0236名無しさん@涙目です。(ベトナム) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:16:43.32ID:6h5Lqb1+0
ハザードとかしたことないな
0237名無しさん@涙目です。(大阪府) [BE]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:17:20.80ID:QmjsYeR/0
乗用車でハザードスイッチを増設改造している人のブログとか見たことあるけど楽しそうだな。
0241名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:21:47.86ID:oiwKfXxY0
細かいことだけど、ブレーキを先に踏んでウインカー出す車
もともとそこで曲がるつもりなら先にウインカー出すよね
急にコンビニとかに寄りたくなって自分もやる時があるので何とも言えないけど
十分な車間開けとけば問題ないとか言われそうだけど
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:24:00.98ID:gP7Xe7Va0
これ教官は口では教えないけど路上のときはこっそりやるんだよね
そんなに必要なことならちゃんと教えて欲しいわ
0245名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:29:05.04ID:76STwKYq0
手を上げて挨拶は本当に辞めてもらいたい
特に手のひらをこっちに向けてあげる馬鹿には殺意さえ沸く
手を上げないと駄目とか誰かに教えられてんのか?
スムーズにやれるならハザードの方が1000倍良い
俺様に手を上げるなクソガキ、クソババァども
0246名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:31:57.47ID:2gTcgICGO
ひでー割り込みしてきてハザードたくヤツいるけど
ハザードやりゃあ何でもアリと思ってるヤツら大杉で腹立つ
0247名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:32:27.87ID:FQHYHV5d0
>>245
わかったからもう寝ろよ
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:34:59.25ID:PVXNiLJ90
ハザードとエンジンストップボタン押し間違えたことあるわ
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:35:15.97ID:+p+LnTqZ0
サンキューよりも渋滞最後尾のハザードを周知してほしいのだが
0254名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:39:50.82ID:76STwKYq0
>>246
ひでー割り込みなんてされたこと無いけどな。
もしされたとしてもハザードにはありがとうと、ごめんも入ってると思ってるから、ハザードつけたら許せるけど。
ただ手を上げるやつは許せねぇ!
俺様に手を上げるな
0255名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:40:07.39ID:qYIHLdeI0
やったりやらなかったりが一番アブねーとおもうんよ
渋滞最後尾ハザード
JAFはやらなくていいって言ってかもだが
運転してるものとしたら 順々に渋滞最後尾ハザード点けてくるやんあれ凄くわかりやすいから
やはり渋滞最後尾はハザードあったがええな

やるならやるでやらないならやらないでひとつに徹底してほしい
出ないと危ない
0256名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:41:12.13ID:76STwKYq0
>>253
ドウイタシマシテ( ^^)ノシ
0257名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:43:36.12ID:p5bGCJZV0
>>243
教える教官もいる。
0258名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:45:07.95ID:TRieew1Q0
共通の認識になってない事やって喧嘩売られたと勘違いした奴が襲ってきたらどーすんの?
0262名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:47:45.22ID:Zsjv+RpB0
>>245
お前が運転やめろよ
0263名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:48:44.16ID:hH/1iQZK0
こっち徒歩、で信号のない場所で、車と鉢合わせして
ハザードを一瞬点滅してくれると親切な人だなって思う
俺は勝手にわたっていいぞ合図だと思ってるけど違ったら俺死ぬよね
0265名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:52:47.29ID:0xfgGkvB0
Fuck Youハザード
0267名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:53:35.26ID:qYIHLdeI0
とりあえずサンキューハザードとか言うめんどくせ、紛らわしことは禁止でw
0270名無しさん@涙目です。(大阪府) [BE]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:55:39.98ID:QmjsYeR/0
比較的渋滞してて対向車が右折しようとしてて、行っていいよ。の合図のパッシングが
中部圏や関東圏や他の県によってはパッシングの回数の慣習が違う。とかなんかで読んだけど、
関西だと2回だと思うんだけど。やっぱ違うんでっか?
0274名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:58:25.92ID:h+v4pAGf0
>>9
なら普通に停車するときに使ってる奴らも罰金取るようにしないと
複数台止まってたりすると発進するのか止まってるのかわからんからスゲー迷惑
0275名無しさん@涙目です。(愛知県) [AL]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:58:28.11ID:Qjbf2Oe50
バイパスとか高速の合流でハザード付けながら入ってくるバカいるけどな
0277名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:02:08.72ID:f4kgxlhF0
まあ譲った後にこういうのがないよりはあった方が嬉しいかな
これでトラブル?
ハザード出した車の直後には自分がいるわけだろ?相手のハザードの意志は分かるわけだろ?
ちょっと考えづらいんだが
0278名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:03:16.27ID:Tko8xI9w0
>>269
ID赤くして語っといて何言ってんだよ?
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:03:23.02ID:zi3mhvD80
>>9
こんなの言い出したら、一般道でも60キロ制限の追い越し車線を
40キロでのろのろ走ってる連中を全部違反切符切るようになるが良いか?
0281名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:05:06.47ID:tepvgSao0
>>1
教習所で教えてくれたぞ

授業聞いてなかったんじゃね
かなり頭悪い奴でも何とか取れるからなw
0282名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:06:42.06ID:8vpqSpJv0
教習所では教えないっつったって卒検で30キロ道路を50キロで走った教官がいるくらいなんだぞ
あいつらを信用なんか出来ん
0284名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:08:03.37ID:qYIHLdeI0
警察の交通蟹問い合わせてみろよ
待っててやるから
0285名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:08:33.61ID:hKUjPs9Z0
なしウザイ
0286名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:09:30.91ID:jL+qgcEo0
>>5
fuck you
0288名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:11:31.23ID:J/J7BXS+0
渋滞時最後尾列につくときはつけろとの案内もあるからな
まあ流れていて急に詰まるときは後続車も認識して明らかに減速するかハザードつけるまでは
つけるようにしている

同様に進行譲受などで入った時はサンキューてきな合図とともに他車線からの進行車両に対しての合図も含めて出してる

あくまでも流れ止まり等生じてますよの本来の意図の合図の一環
0289名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:13:40.30ID:asi/XKk/0
>>264
クラクションの用途は「あぶねーだろ糞が」だからそう思ってもおかしくはない
0290名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:15:49.12ID:qYIHLdeI0
俺的にはあれ見る度にスゲーウゼーんだけどサンキューハザード
手をあげられてムカつくって言ってたやつみたいに
だけどw
アホじゃねかと思ってるサンキューハザードw
まあ好きにしろ どーせ俺は山んなかしか走らんから
0292名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:22:17.39ID:3GmforbT0
アリのようなナシのような。違法ではなくても少なくともハザードランプの本来の使い方からは逸脱してんな
0293名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:22:23.02ID:1SMw0OJZ0
運転歴30年で一回もやった事ない
0294名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:22:49.85ID:kRSi7Pr90
ナシ。死ねよ
0296名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:23:56.65ID:Y0r6Q09u0
された時、「別にいいのにw」と思うことはあっても嫌な気持ちになったことはないから、できるときはやってるわ
0299名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:28:05.69ID:t6+Yv8tw0
直進レーンで赤信号に並んでる車を右折レーンから追い越して
前に割り込んでハザードつける奴とかいるからな。

ああいう奴と同じになると思うと、自分でサンキューハザードをやる気にはなれんな。
0302名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:30:11.07ID:A3dsVvyM0
手上げてお辞儀をしながら入ってきて、さらにハザードつけてるやつが結構いるね。
ペコペコお辞儀する習慣が車社会でも。
0303名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:30:30.11ID:qYIHLdeI0
離れた場所にある小さいスイッチを車間詰まってるような
時に走りながら押すアホがどこにおるかw
メーカーもメーカーだ糞アホ

高速なんか走ってて前の車が横転どかした場合咄嗟にハザードとか
必要だろ
何でわざわざ超ナイスな場所にあったハザードスイッチを
離れた場所に移動する糞馬鹿

ワイパースイッチ持ち上げたらハザード入るのが一番
緊急事態に早いだろが
糞アホか 日本わ
0304名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:33:47.32ID:BIog7CO10
一瞬、サキュバスに見えた
オナホ界の最上級品だぜお前ら
0306名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:34:14.18ID:qYIHLdeI0
助手席や後部座席にも見えなきゃいけないなら
見えるよにスイッチつければいいが
ワイパー持ち上げハザードスイッチ無くす必要ねーだろこの糞アホ
ハザードスイッチ離れた場所とワイパーと2つありゃいいだろうが
そんなこともわからねーかこの糞アホw
0307名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:34:43.01ID:Na8sMoZn0
>>293
照れてんの?
0309名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:36:52.35ID:kRSi7Pr90
5ちゃんねるのバイクスレ見ると教習所で習った運転方法なんてまるで覚えてないくせに危険運転を滔々と語ってるアホが多くて困る
0310名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:38:03.78ID:kuacQdmd0
夜のすれ違い時にヘッドライト一瞬消してお礼するのお前らには通じないよな
ホーン鳴らすと寝てる奴起こすし、手上げても見えないからな
0311名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:38:33.61ID:zBnn5N+E0
>>293
それは自慢にもならないよ
0313名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:39:19.14ID:kRSi7Pr90
>>310
通じないよ。
ンなことするなとしか思わない。

自覚ないキチガイは事故して後悔して死ねよ。
0315名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:44:51.94ID:tPr0oBvT0
こっちが急ブレーキ踏まないといけない割り込みしといて、サンキューもねーだろって思う
0316名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:46:16.37ID:oiwKfXxY0
車間を一気に詰めてブレーキを踏むを繰り返す車の後ろについたときのイライラはどうにかならないか
釣られてこっちもブレーキ踏みそうになる
0317名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/02/15(木) 23:48:14.41ID:yGpDT4xN0
ブレーキランプ五回とか初見だと
たとえば「あ、ほ、ん、だ、ら」っておもわれたりしないのけ
0321名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:06:26.67ID:EPrVhG150
教習所でも教えるところはあるよ。
0323名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:07:07.55ID:NgWKbG3y0
>>307
意味分からん
0324名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:07:21.07ID:0kP62UVE0
サンキューハザードなんてしなくていい
0325名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:07:44.56ID:NgWKbG3y0
>>311
自慢になるの?
0327名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:09:56.04ID:a/bPHVjB0
ハザード焚くとして何回がベストなんだ
1回は押し間違えっぽいし、5回はア・イ・シ・テ・ルのサインだから間をとって3回にしてるけど
0328名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:12:17.17ID:niDww+cg0
丁字路右折で混雑してるとき前の車の横斜めに突っ込むとかも教えてないよな
交差点詰まってるのに頑なに前の後ろにくっついてるやついてしんどかったわ
0329名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:13:28.49ID:jdCIjOTS0
ないよ
トイレットペーパーの三角折りも無いよ
0332名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:16:19.41ID:SblJzkcl0
駐車場でバックするときにハザード使うって教わらなかったよ
トラブルの原因になるんだからそういうことは教えた方がいい
運転してるとわかるけど頭のおかしい奴はそこらにいるから
0335名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:23:18.07ID:SblJzkcl0
>>300
豊橋も車間狭いしスピードも出すし運転マナーも悪い
県境に住んでると静岡と愛知でこんなに違うのかって思うわ
トラブルを防ぐための予防策がとにかく大事ってのが分からんもんかね
0337名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:24:13.88ID:Iw2X+wxh0
そんなもんどっちでもええから普通にウインカー出せやウインカー!
0338名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:24:55.28ID:mQ5dp4Dp0
お前らって無自覚にこれがいいと言いながら犯罪しそう
0342名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:34:34.58ID:nBlggC740
>>26
ちょっと何言ってるか分かんないww
0343名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:38:50.16ID:nBlggC740
>>44
右に進路変更なら窓から手を出せば見えるが
左に進路変更だと見えねーから四点で挨拶だな
0345名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:43:19.71ID:nBlggC740
>>228
それパッシングだしw
左の排気ブレーキ&ワイパースイッチな
0347名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:48:07.77ID:V7IBri0J0
強引に車列に割り込んできて出すハザードはどういう意味だと思う?
表わしてるのは感謝ではないよね。
0349名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:52:46.17ID:4Rutfd9M0
>>153
パトカーですら合流でハザード出すぞ
0350名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:56:15.72ID:nBlggC740
>>174
N-BOX
追突事故を減らすために、急ブレーキを後続車にお知らせ。
走行中に急ブレーキと判断すると、ブレーキランプの点灯に加えて、ハザードランプが自動で高速点滅し、後ろのクルマに注意を促します。

エマージェンシーストップシグナル
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:04:18.14ID:AGg4q0lb0
サンキューハザード点灯する時
1回 入れるタイミングだったし一回くらいで
2回 まあサンキュー!
3回 助かったわマジでありがとう!
4回 死ね
5回 愛してる

こんな感じで教わったけどだいたい同じ?
0356名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KE]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:09:15.53ID:54aCBTus0
サンキューハザードのつもりが
そのままハザード出したまま走ってるヤツがたまに居る

追い越し易いように左に寄せて譲ってあげると
追い越した後にサンキューハザード出そうとして、そっちに気を取られるのか
道路からはみだして事故りそうになってるヤツがたまに居る

慣れない事はするなって話ですよ
0358名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:09:55.27ID:V3SOfUTE0
>>5
俺も欲しい
どこで売ってるの?
0359名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:10:39.20ID:2hYLtfV00
気持ちのいい風習なら必要だ
テレパシーみたいなもの
0360名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:12:30.31ID:2hYLtfV00
路線バスだってやる
0361名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:12:51.45ID:2hYLtfV00
タクシーはやらない
0362名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:14:31.09ID:We8yE1kM0
サンキューハザードとか言葉を作っちゃうのが気持ち悪い
0364名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:16:40.00ID:JyduCB/n0
関東は東京都心も首都圏郊外も北関東のド田舎も公然のマナーって感じだな。
0366名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:18:44.48ID:cjt/Y6xM0
おっさんにクソ適当にうっすみたいな感じで手を挙げられるよりサンキューハザードの方がマシ
0372名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:43:39.02ID:DUAnanAQ0
>>5
どうせならYou Chinkにしろよ
0373名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:48:28.32ID:iPXrpte20
駐車場に入れる時、後続車がいたらハザードは必須だよね。
つけてないと無理な追い越しを仕掛けてきたりクラクションを鳴らす車がいる。
0375名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:52:05.67ID:c8VuIWaq0
本当は自転車や歩行者も自動車教習所並みの交通法規を学ばせるべきだよね。
今思えば学生時代は車道を自転車で逆走してみたり、適当に右左折して車に迷惑かけたw
0376名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 02:04:13.25ID:GH46CbLf0
>>187
危険な時って実際は殆どないんだけどな
ヤバい!と思ったときはクラクションなんかより回避行動が優先だし、回避を取らなくていいような状況ならそもそも鳴らさない

免許取って5年たつけど前の車が自分の車に気付かずバックして迫ってきた時と、イヤホンつけながらスマホ見てる歩行者が住宅街の狭い車道で反対方向向いて立ってていくらパッシングしても気付かない時の2回しかない
0378名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 02:28:58.70ID:k8N/DUVz0
>>359
俺もテレパシーでお礼言ってる
0379名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 02:29:43.94ID:4WZcAOpx0
ついやっちゃうけど
基本的にはだめ
ハザードもクラクションも
危険を知らせるためのもので
それ以外に使うのはだめ絶対
0385名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2018/02/16(金) 02:40:35.76ID:jH2yu1Ck0
おいふざけんなでクラクション鳴らすほうがナシだわ
クラクション鳴らす余裕あるなら危なくないだろって思う
0387名無しさん@涙目です。(家) [AE]
垢版 |
2018/02/16(金) 02:51:19.89ID:oTrlIxYb0
混んでる道路で入れてくれたらやる
逆に入れたのに何も無いとカチンと来る
0388名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 02:52:35.62ID:FhIffqW+0
この前、覆面パトカーに進路譲ったらサンキューされたw
0392名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/02/16(金) 03:06:09.16ID:qGkWLGT10
アリアリ。

やれば良い。
0397名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/02/16(金) 04:19:39.25ID:jQgQwR3q0
正直免許取って10年以上経つのに
このハザートとかパッシングとかクラクションの意味が把握しにくくて困る
ポジティブなのかネガティブなのか場合によって違うから自信無いわ
0399名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2018/02/16(金) 04:30:50.53ID:8lH/sOxy0
ハザードはいいんじゃね。それより関西の車は路側に止まるとき
右ウィンカーだけ点けて止まる。追い抜いていいものかどうか
しばらく迷う。こっちこそハザードだろう。
0400名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 04:53:59.98ID:iPXrpte20
>>399
左ウインカーでは?w
停車する時にウインカーやハザードをつけるのはまだマシな方だよ。
田舎ではウインカーもハザードもつけないでいきなり停車する車が珍しくない。
しかも、片側1車線でやる車もいる。
0402名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/16(金) 05:27:27.49ID:8SkzdA770
法規には保安基準と通園バスの乗降ぐらいしかないからね
あと都市部だと縦列駐車でハザードだと合流するようにも
みえね
0404名無しさん@涙目です。(岩手県) [ES]
垢版 |
2018/02/16(金) 06:00:55.42ID:hOBwUrBm0
強引に割り込んで来てハザードとかね
0405名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 06:03:16.13ID:wbazKrRc0
>>404
田舎の道で強引な割り込み?
意味がわかりません
0406名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 06:08:25.41ID:6Lgi4zL80
路上教習で教えてくれたぞ
0407名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 06:09:32.76ID:OUhfe6uP0
そんな事より
右左に動く前には先にウィンカー出す
の方を最優先に教えてくれ

決められてるからやるとかの前に
回りに意思表示する事の重要性を教えろよ
0408名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]
垢版 |
2018/02/16(金) 06:13:19.93ID:jNtqXH/Q0
トラックが神ハザードをしてくれる
0412149(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 06:52:57.41ID:YeYY7JUHO
>>249>>252>>255>>288 + 渋滞ハザード原理主義者

>>149
 
先行車両が渋滞ハザード一切してなくても無問題な運転方法を根付かせることのほうが先だろ。
性格/癖/学歴/職業柄/地域性とかに身を委ねきって ( ゚д゚ )…………みたいな神経で渋滞ハザード無いとカミカゼ万歳アタックするような漫然運転や低覚運転とか、ハザード頼りな運転してるのがそもそもの間違い。
 
 
 渋滞ハザードあっても
http://youtube.com/watch?v=_zsaIkOKXkY&;itct=CBcQpDAYASITCIW_l9LuqNkCFQwqYAodmJQH01IU5bKQ6ZicIOmrmOmAnyDov73nqoE%3D&gl=JP&client=mv-google&hl=ja
な感じの事故とかが未だに起きている時点ですでに渋滞ハザードは物事の本質ではない。
 
 
「警察や公団とかがやりやがれと強調圧力かけるから」、「みんながやるから」と、多数派に身を委ねきって、パブロフの犬みたいな条件反射という思考放棄すんなよ。
そんなのに頼る頭があるなら、ハザード無しで自車/後続車両を慌てさせない運行方法をとる頭もあるだろと。 (嫌み皮肉悪口ネガティブとかでなく大真面目な話として。)
0414名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 06:59:45.67ID:1PBgGVuG0
クラクション鳴らすな鳴らすな馬鹿は
クラクション鳴らしてもらって助かった事ぐらいあろうが糞馬鹿が
おれはある 
0416名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:20:20.53ID:su4qT6zM0
>>124
こっちにブレーキ踏ませないくらい急加速でさっさと通ってくれれば問題なし
0418名無しさん@涙目です。(山梨県) [ES]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:24:38.24ID:1PaDOkys0
ブレーキをずっと軽く踏みっぱなしなひとなんなの
赤信号交差点のどえらい前からずっとブレーキランプ光ってっから横道にでも入るのかとこっちが減速してもむこうは光る程度に乗せてるだけでちっとも減速しやしねぇ
かと思えば思わぬところでキュッと止まったり
当たり屋なの?
0419名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:28:07.25ID:CcDylUat0
渋滞最後尾は正式に習った気がする
決まりですじゃなくて点けましょうだったかな?
0422名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:33:59.95ID:rf59Oys20
ファックユーの意味
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:39:11.89ID:kPBBtNQY0
5回点滅させて
ア・イ・シ・テ・ル がはじめだっけ?
0425名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:39:31.55ID:E4/ZiByO0
パッシングして強引に右折
これやめてほしい
そもそも右折は待っとけと
0426名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:39:46.24ID:kT89YLn40
公の偉い人たちは何かあったら責任追及されるから別の用途には使うなって言わざるを得ないんだろう。
 実際ギリつく割込みっぽい車線変更時とかこれやらないとトラブルになりかねないし、逆の立場だと
「あ、悪いとは思ってるんだ」でスッとイラ感が引くから効果的
0427名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:40:29.41ID:/xSkXXvR0
そんなことよりも名古屋の連中にウィンカーの使い方教えてやれ
ウィンカー出すと球が切れるガヤー
とマジ切れ…
性根が腐ってるわ
0430名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:45:06.63ID:jZ/q6vcX0
細い道で向かってくる車に道を譲ったらパァンってクラクション鳴らされることがたまにあっていつもイライラしてたけど
去年くらいにテレビで「道を譲ってもらってサンキューのクラクションを鳴らす」って風習を知ってビックリした
0431名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:49:05.20ID:1PBgGVuG0
クラクションて鳴らす癖つけとかないと伊座って時に
鳴らせないような気がするが まあほとんど事故る時は
鳴らす暇も無いんだろうけど
やっぱりな 横から車が気づかす出てこようとしたときとか
鳴らせるって素晴らしい
0432名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:49:58.96ID:2mmw9i3fO
教習中はハンドルから手離せないから譲ってくれた人に対して先生が代わりにハザードたいてくれてたぞ
0433名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:50:10.40ID:gavIQPFK0
>>5
陳宮?
0434名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:52:32.91ID:xZ9wLHur0
>>431
相手が脇道から本道に入ろうとしてるときに明らかにこっちを見てないときは鳴らすな
こっちが止まってもぶつかるし、向こうが止まる方が事故を防げるし
0435名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:54:55.92ID:5QV5lGaf0
今の時期雪で道狭くなってて対向車が譲ってくれるとついクラクション短めに鳴らしちゃうけど
本当はよくないだろうな。なるほどハザードちかちかさせればいいのか。今度やってみる
0437名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:56:59.66ID:jZ/q6vcX0
クラクションの基本的な意味って「気をつけろっ!」だと思うので
それを道譲ってもらって鳴らすのは「どくの遅えっ!」みたいな意味だと思ってた
0438名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:58:12.44ID:wedbn+DG0
>>437
それは間違いだよ、クラクションの意味は自分じゃどうしても避けられないから
避けてくださいとかお願いする意味合い

だから無闇に警笛をならしたりチャリンコがチリチリならして
歩道を空けるのは違法なの、あくまで自分の異常事態を知らせるもの
0439名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:59:15.25ID:Dwd9F8HD0
譲ってやったのに、お礼しないって怒る基地外がいるから、安全の為に出さないと
0440名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/02/16(金) 07:59:15.27ID:wedbn+DG0
警告的な意味で鳴らしたら違法って道路交通法でもあった気がする
あくまでニュアンスとしては自分のブレーキが壊れてるすまねぇみたいな意味
0441名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:01:36.89ID:a6W818uT0
>>410
鳴らされるような運転を普段からやってるんだなw
プリカスか?
0442名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:02:18.31ID:MRckpo0w0
お礼のプウは?
0443名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:02:28.30ID:ManHGqiU0
相手に感謝の意を伝えると認識されてる行為なんだし良いんじゃないの
0444名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:04:02.08ID:1PBgGVuG0
日本はクラクションに対してキチガイが如く叩くけど
イタリアだっけな 四六時中プップカプップカクラクション鳴らしてるのw
日本ももっとクラクションに慣れるべき
まあ慣れすぎて伊座って時にビクッと出来ないのもいけないが

とにかく日本は異常
0445名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:05:09.46ID:a6W818uT0
>>418
左足でずっとブレーキ踏みながら、右足アクセルで加速するどうしようもないアホがいる
右折ウインカー出して左折するのと同じく、明らかに指示器の間違った使用だから、違法として警察が取り締まるべき
0446名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 08:07:00.09ID:1PBgGVuG0
俺はイタリア系の血が混じってるから日本見てると
全てキチガイに見えてくる
0454名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:54:02.62ID:J7Ciw2hI0
サンキューパッシングしてる
0455名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:06:12.35ID:m1bldUeH0
クラクション鳴らすのはいいんだけど鳴らすの下手なやつはマジ下手
あと周りの歩行者からだとちょっと鳴らすだけでもマジうるせえぞあれ
0458名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:27:17.81ID:xI/JIgBW0
>>30
学習能力ないのかよw
一応突っ込んでおく
0459名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:29:17.61ID:G3jzyifh0
今になって思い出すと教習所ってクセなかったよな
当然なんだろうけれどね

んじゃ数々のクセはどこから誰が発生させてるんだろうな?
0460名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:29:31.86ID:66e1q5rB0
今はハザード出しやすい場所にボタンがあるからね
サンキューしやすいようにだな
0461名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:40:47.54ID:qvJdxTf20
割り込んで故意にブレーキ踏んだっぽい奴にゴラァ行ったら
こっちが前にサンキューハザード出さなかったからとか言ってやがったわ
そもそも譲って貰ったんじゃないし、サンハザの必要が無かったから出さなかっただけ
メガネのヒョロガリのくせに、車に乗ると強くなった気になるんだな
0462名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2018/02/16(金) 10:49:27.76ID:D0iWbzWY0
>>459
あっただろ
車線のやや左寄りを走れとか
あんなの実際の道路で実践してる奴は初心者しか居ない
0463名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:02:30.75ID:l04VOZiD0
>>49
明るいときは手だけ挨拶するけど
暗くて相手が見えないときは普通に鳴らす
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:09:57.22ID:uGKMYBQm0
こういうのに異常にこだわるやつが煽り運転とかやるよな。
0469名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:24:27.82ID:2tAQoGRY0
>>20
オモチロイね〜
0472名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:55:45.19ID:WxKVuYVZ0
>>462
田舎住みだがキープレフトは基本だぞ
ボケ老人がセンターラインに沿って走りやがるから右寄りだと危ない
0473名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 11:58:49.47ID:zUlzXGEJ0
最近の車はABS作動時にハザードランプが点滅するようになってるから誤認識からの事故に繋がる可能性があるのでサンキューハザードはやめよう

ってネッツ東京の人が行ってた
0475名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:02:44.71ID:+LnHJDbn0
挑発されてんだから突っ込めよ
余ったれてんじゃねー
0476名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:21:12.15ID:3zuM2WZf0
それよりバックの時にハザード点灯するヤツってなんなの?
今の流行りはバック中にハザードなの?
10年くらい前にはそんな事してるヤツ皆無だったろ

ハザード=非常灯=緊急停止
だと思ってるから駐車場で唐突にハザード点灯すると停車するのかと思って危ないわ
0477名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:23:02.01ID:sW2m0K8u0
ありがとうのぴかぴかはかわいい
フフってなるよ(´,,・ω・,,`)
0481名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 12:44:07.54ID:zUlzXGEJ0
プロのレーサーは制動しない程度にブレーキランプ2回でありがとうのサインにしたり、ウインカーを左右にそれぞれ点滅させてありがとうのサインにしたりする
0484名無しさん@涙目です。(福井県) [PT]
垢版 |
2018/02/16(金) 13:03:30.34ID:EZ3/Rsca0
クラクションはどうかと思うわ
俺の時教習所でそれは教わらなかったし果たして今の連中は共通理解があるのか?
相手がDQNだったら揉め無いか?と疑いがある
0485名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 13:05:01.34ID:SfELEKFt0
警察いたよパッシングが一番実用的
0490名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 13:11:10.32ID:L+zSXCUYO
バスに譲ってやると運ちゃんがつけまくるけど
うちの近所には、
ハザードつけたまま3車線くらい跨いでいく場所がある
あれ余所の人間はわかりにくいからやめたほうがいい
0494名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2018/02/16(金) 13:19:32.68ID:D0iWbzWY0
>>472
冗談だろ?
0496名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 13:24:40.91ID:qvJdxTf20
>>489
それはゴメンってことだろ
0497名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 13:38:12.40ID:HncVvzBd0
高速道路で車線変更のたびにサンキューハザード出してる奴いたが、あれは迷惑すぎる
0498名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2018/02/16(金) 13:41:02.23ID:D0iWbzWY0
俺は丁寧にお礼するタイプの人間だからサンキューハザードは10回ほど点滅
0501名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/16(金) 13:56:31.31ID:YyJR4+Ef0
>>499
最近じゃラビットタンクハザードなんてのもあるぞ
0502名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/16(金) 13:57:34.58ID:RLC1Dprn0
効果はあるだろ引き摺り下ろして殴ってやろうかと言う危険な割り込みでもハザードされたらワザとじゃないのかなと舌打ちくらいで済ますし
0503名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/02/16(金) 14:01:56.39ID:ajT9tK7u0
>>463
夜だと近所迷惑かもしれんから俺は一瞬だけ減灯してるわ
タクシーの運ちゃんがよくやってるやつ
0510名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 15:15:25.66ID:qvJdxTf20
駐車場から出て来るとき頭下げて、前に入って今度はハザードって丁寧すぎるだろ
ハザードのタイミング遅いしw
オバサン無理して出さなくていいよ
0511名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2018/02/16(金) 15:20:18.83ID:8r6ukqlv0
>>504
「ありがとー」のつもりが「なんじゃーわれー」
0513名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/16(金) 16:03:34.73ID:0SLFPoU00
>>511
あるあるあるあるwwwwww
これほんとある(´;ω;`)
0518名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 17:15:48.48ID:qvJdxTf20
>>517
今日、前のオバサンがウインカーキャンセルしてないで
2つ目の交差点直進したから、ホーン軽く鳴らしたけど
ビクッてしただけで気がつかんかったな
0519名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/16(金) 17:18:26.77ID:9i4parx/0
ハザードの意味は色々あるだろうけど状況で伝わるやろ
察せないならアスペだわ
0520名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 17:34:05.61ID:U1X14XNs0
なし

停車しますの意味でも使うなと言いたい
0522名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/16(金) 20:02:07.63ID:nI/QeqY/0
アリかナシかじゃなくて、キチガイ多いから譲って貰ったら俺はやってるよ
多少強引に割り込んでもハザード出して「メンゴメンゴwww」ってやるだけで丸く収まるんだぜ?
0523名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 21:47:41.30ID:l4QF+EOR0
>>279
それは摘発してほしいわ
0525名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 22:08:06.20ID:PINAHF8y0
>>345
トラックやバスの左レバーは
自分の方に引くと排気ブレーキ
上に引き上げるとハザードだよ
0526名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/02/16(金) 22:09:51.67ID:qUuuwlLj0
俺の車には緊急用にバイオハザードスイッチを付けてる
0527名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/02/16(金) 22:10:55.29ID:qUuuwlLj0
>>447
ありがとう とか出されだらそのあと煽れなくなる
0529名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/16(金) 22:25:20.54ID:HNFAGOEb0
昔先輩が割り込んできたベンツにハザードたかられたからこういう時はどういたしましてのパッシングするんだって言ってやったら輩がおりてきたw
0530名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/02/16(金) 22:34:25.15ID:EKoaT48m0
首都圏近辺だとサンキューハザードの普及率はかなり高いが、全国的には結構低いのかな
関西に行ったら全然やってなくて驚いた
0534名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 22:56:50.97ID:QC00bFbe0
>>5
陳宮?
0535名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 23:20:09.94ID:v3cqfoll0
サンキューワイパー
0536名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 23:46:29.40ID:Vl3rOaUk0
>>9
ホント
挨拶とかどうでもいい
ちゃんとウインカー出してルール通りやれ
危ないタイミングで急ハンドルで割り込んでハザードとか死ねと思うわ
ウインカー出してゆっくり合流すれば入れてやるっつーのに
0537名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/16(金) 23:56:05.64ID:Vl3rOaUk0
そういや20年くらい前
拡声器屋根に積んだダンプが明治通り走ってて
歩行者や回りの車に罵声浴びせながら走ってたの見た
B系の産廃とかかな
0539名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 01:04:09.11ID:54ENFV170
>>525
ふそう乗りが発狂
0542名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 01:30:33.04ID:bHySfwzD0
ありがとう
0546名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 01:37:43.06ID:pfjnI6gp0
うちの親父は停車の時はウインカーを停車してる方向に出して
救急車が来た時に初めてハザード炊くんやけどこれローカルルール?正しい使い方?
緊急時以外は使わんと言ってる
ちなみに親父と同じ停車方法を地元の北陸で見た
0549名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 01:42:14.61ID:HU/xsrth0
元々長距離トラックドライバーが高速道路なんかでやり始めたんだよな
初めて見た時は緊急停車するのかと思ったよ

でも当時は一般車両でやっている人なんかいなかった
0551名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 01:47:13.03ID:QaXNbRIA0
>>548
地元はないね。

オレは渋滞時の後尾ではハザードをつけるようにしてるが、それは他地域でやってるのを知ってるから。

大半の地元車は渋滞の後尾でもハザードつけないよ。
少数ながらつけてる車はいるけどね。

救急車でハザードをつける車はマジで見たことない。
0553名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 03:15:00.46ID:F1WFj7pB0
>>6
あれはサンキューハザードの逆の意味のファッキンハザードらしいよ。
特に意味もなくやったら隣に座ってた元ヤン上司に絶対にやめろ、特にトラック相手には絶対にするなって滅茶苦茶怒られた思い出
0557名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 06:08:32.56ID:6E8AwQw10
双方に軋轢生まない緩衝材の役割果たしてるんやから立派なもんやろ
0558名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 06:11:07.72ID:cHUc3Kf50
>>5
「ライト眩しい」も欲しいw
0559名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 06:25:49.95ID:W7XT6SWj0
確か、前方車がサンキューハザード出したのを
非常時の停止と判断し、慌てて急ブレーキを踏んだ車に
後方から車が衝突した案件があって、ハザードを出した
奴の責任になっていたはず。
0560名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 06:52:37.89ID:6WVPiQAi0
ありがと 危険!
ババーン キャー!
0561名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 07:10:25.19ID:negYMoO10
>>1
安全運転が優先されるなら可。ハザード付けるために安全な運転が出来ないのならやらないで欲しい。
一つの事しか出来ない人や慌てる人
0566名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KE]
垢版 |
2018/02/17(土) 07:33:07.51ID:BB4m7Rgt0
まぁ日本に限った習慣じゃないけど
そういう習慣が無い国では「私たちの国もこうあるべき」
という意見が多い
0570名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 09:05:38.66ID:74QKhui60
ちょっぴり強引ぎみに入り込んだら「ビーーーーーーーーーーーーーーーーーー!」みたいに鳴らしてくる後部の車がマジウケるわw
スピード上げて入り込みより先に通りすぎようとして間に合わなかったみたいな奴の事なw
0571名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 09:16:37.74ID:z9VOmTtF0
底辺トラックドライバーだけどハザードは「どう動くか分からないから注意しろ」の意味だ・・・
サンキューはお遊び・・・
0572名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 09:21:27.05ID:D9ob66aC0
一応出しておく感じ
そうしないと巡りめぐって意地悪されるかもしれないかもだし
0573名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 09:21:41.12ID:8QngdxLh0
>>570
ポンコツ車のおまえは知らんだろうが
今の車はACCで自動追尾でアクセル操作してないから、直近で割り込まれると
自動でブレーキ踏んじゃうんだよ
0579名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 13:23:14.71ID:T6OG36qV0
>>578
ポンコツ雑魚が公道に出てくるなよw 
0582名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:27.60ID:ISbIpA210
そもそも非常用だから
0583名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/02/17(土) 14:14:48.96ID:Aq3+LbBY0
サンキュー警笛はアリ
0584名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/02/17(土) 14:25:53.63ID:jd37kwbv0
車乗るの怖いんだが。よくみんな平然と乗れてるな。
0585名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 14:48:27.44ID:CJzsYd6J0
慣れない車運転してて、渋滞の合流でサンキューハザード出そうとして追突しそうになったことがある
手探りでハザードボタン押せるくらい慣れてる車ならともかく、
やっぱ根本的にあぶねーと思うわ
0587名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 14:49:28.69ID:CJzsYd6J0
>>562
走行中に押すようなボタンじゃないってこと
0588名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 14:59:35.15ID:6y4EmMd00
>>5
ア・イ・シ・テ・ル
0590名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/02/17(土) 15:19:28.24ID:i4Zcvdt80
お前らみたいにイライラしてばっかでめんどくせーやつがいるからやってるわ
トラブルに巻き込まれたくないし
0591名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 15:29:22.40ID:qlMc2kDu0
教官「右に入って!はやく!ウィンカーなんかいいから!」
(急な割り込みに後続驚いてブレーキ)
教官「ハザードランプ点けて。これがサンキューハザード」
0592名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 15:31:30.22ID:Q1T/oicV0
お父さんの運転見て育つからこれからも継承され続けるやろな
もう教習所で教えたらいい
0593名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 15:31:54.62ID:JZdB3bTA0
鉄道車両みたいに、強く踏むと大きな音がして、軽く踏むと小さな音がするようなクラクションがあると良いと思う。
車のクラクションの音って明らかに威嚇だから、前に道の真ん中に歩行者がいて、ちょっと通りますよパーンみたいな。
0596名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:14:14.22ID:rhb4T6dX0
「サンキューハザード」っうけど、
強引に割り込んだり危険な運転で後続にブレーキ踏ませた後に点滅させる「テヘペロハザード」がムカつく。
「点滅させりゃ許されると思うなアホ!」っていつも思う。
0598名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 23:19:54.80ID:7Gwk7WpH0
とりあえず、お礼の短いクラクションという悪習はやめろよ
真夜中の住宅街でやるキチガイがいてノイローゼになったことがある
犯人特定できたから張り紙しといたら止んだけど
0600名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 10:05:31.95ID:Q1nHyUMS0
それをすれば後続車のドライバーの気持ちが少しでも和らぐなら良いことじゃん
0601名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/18(日) 10:52:41.13ID:9n1YQGGM0
限定免許とATで糞ドラ量産した結果、あまり気にしなくて良かった事を過度に予測しなくちゃいけなくなった(´・ω・`)

前後の兼ね合いとか流れとか、車の動かし方から相手がどう考えるか、なんておまえら気にした事ないだろ(´・ω・`)
0606名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/18(日) 14:25:44.18ID:EH6Up7lk0
>>605
根本的に勘違いしてるな
確かに直後の車に渋滞を知らせる意味も有るんだが
それよりもまだ追い付いていない後続車に知らせる意味の方が大きいんだよ
渋滞ってのはずっとブレーキ踏んでる訳じゃ無いからね
0609名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/02/18(日) 16:31:13.88ID:apvMwmreO
ネズミ捕りを教えるパッシングて今もやってる?
0610名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 16:34:39.42ID:nYHw8PA50
直訳すると変な感じだけどアリじゃないかな
0612名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/18(日) 16:40:35.47ID:Td5ZWoa10
>>605
そもそもブレーキランプ点灯させる運転がヘタクソの証拠だからな。
意味の無いブレーキ連発する運転は嘲笑の的。
しかしやってる本人たちは何がおかしいのか意味が分からないというw
0614名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:25:42.36ID:P1UPEXBq0
>>603
首都高走るトラックドライバーには必須のスキルだが
0615名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/02/18(日) 19:27:45.41ID:Pk6bKPp70
いや、路上教習のときに道譲ってもらったら教官がハザード押してたぞ
ハッキリとレクチャーされたわけじゃないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況