X



農水省が文書作成ソフトを「一太郎」から「ワード」に統一 各省庁は唖然、失笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:35:50.86ID:oeL2Osnz0?PLT(16930)

時事通信が1月13日に配信したある記事に対し、農林水産省を中心に霞ヶ関がにわかに沸いている。

その内容は、農水省が働き方改革の一環で、文書作成ソフトをジャストシステムの「一太郎」からマイクロソフトの「ワード」に
統一する方針を決めた−といったものだ。唖然(あぜん)、失笑の各省庁を尻目に恥じらう農水省。インターネット上でもさまざまな
“ツッコミ”が展開される事態となった。

「ワードを導入することを普通“働き方改革”とは言わない」「一太郎なんて久しぶりに聞いた」「一太郎は農水省で生きてたのか」−。
ネット上では、農水省の時代錯誤を揶揄(やゆ)するような書き込みがあふれた。他の省庁からも、
「まだ一太郎を使っているとは知らなかった」(財務省課長)、「記事を読んで、久しぶりに笑わせてもらいました」(経済産業省課長)
といった声が相次いだ。

http://www.sankei.com/premium/news/180212/prm1802120001-n1.html
文書作成ソフトを「一太郎」から「ワード」に統一することを決めた農林水産省
http://www.sankei.com/images/news/180212/prm1802120001-p1.jpg
0006名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:39:26.97ID:R9otlfXt0
一太郎の方が使いやすいって声聞くけど
Wordしか使っことないからよく分からん
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:41:12.60ID:J7xxxmvK0
>>6
任意の場所で罫線ひくのは楽
0010名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:42:37.30ID:5Nm+W0LO0
その他省庁がワープロ代わりに使ってるのがExcelなんだろ?
一太郎の方がマシ
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:42:58.72ID:kv5QIl1O0
>>7
むしろ、年配者のほうがパソコンを使える
大学生の7割はスマホしか持ってない
0012名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:45:41.71ID:vhn8/aaM0
アメリカ様の要望である
0014名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:46:42.73ID:FLa4ERdq0
>>6
使いやすいというより国内産業保護者的な理由
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:49:33.66ID:z7weD+/p0
国家公務員様でもExcelをWord代わりにしてるクルクルパーが居るからあまり笑っちゃいけないよね
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:51:05.47ID:JPdTRZ/v0
むしろ一太郎に統一すべきだったんじゃねーの?
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:52:32.98ID:AevRmMdx0
アプリじゃなくてファイル形式で統一しろ
農水省の人間はMSから金でも積まれたのか?
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:53:15.24ID:WWOGtLKl0
まあワードのほうが使いやすいだろうから良かったじゃんじゃん
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:53:48.73ID:z7weD+/p0
セキュリティ面では違うファイル形式になるから一太郎が悪いとは言えない
FAXの方が安全性高い的な
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:54:28.05ID:JuAU6iKn0
Excel方眼紙にしてる省庁を先に笑えよ
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:55:05.26ID:EXXwv/r00
俺には百太郎が付いている
0026名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:55:08.43ID:S0XJoGSX0
宮川一太郎
0029名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:55:28.93ID:/hPJ7Tei0
謎の一太郎文化にとうとうメスが入ったか
もう二度と.jtdで送りつけてくんなよ
0030名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:55:31.59ID:NPW4qApt0
OpenXML対応ならなんでもいいんじゃね
0032名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:56:36.98ID:6K/0cSIP0
世の中が全てワードで染まっても、官庁は国産の一太郎を使い続ける

そんな国家であって欲しかった
ましてや国産ソフトを嘲笑するなど、やはり日本の官僚は国を亡ぼす
0034名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:56:41.36ID:cJGD1J0w0
役所くらい国産ソフト使ってもいいと思うけどな
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:57:27.18ID:zhzOZdKu0
日本語に関しては一太郎が断然使いやすい
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:57:38.45ID:PSAKVfra0
この前、漫画家き著作権を海賊版から守ろうてニュースで、声明文の書式が原稿用紙形にワープロ打ちしてて驚愕した。
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:58:12.69ID:srGr4yY/0
たしかに事業の要項要領が一太郎だった事は多々あったなww
なんでやろうと思ってはいたが
0044名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:59:07.05ID:RKlDR8G90
一太郎がいまだに省庁で使われてるとかいかにも日本らしい話だな
そりゃ日本だけ衰退するわ
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:59:21.55ID:aEAEOZnB0
管理工学の松使えばいいのに
0046名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:59:34.13ID:HYhkahbT0
一太郎の方がいいのに何やってんの官僚
0052車に詳しい高校生(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:02:55.21ID:4hgm7AxA0
一太郎が使いやすいのは絵だけだが、
それならイラレでいい
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:13.57ID:4n/vktF30
一太郎使ってたからと言って他の役所の人間が笑い者にする風潮はどうなのよ
別にいいじゃん一太郎だって
使ったことないけどさ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:53.75ID:TWg9jE9O0
>>6
一太郎は使ったことないけど、EGWORD、Claris Works、WordPerfect、、、、いくつか使ったワープロの中でダントツに使いにくいMS WORDが残っちゃったなぁとは思う
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:06:03.73ID:1H9r/U7C0
>>38
冗談じゃなく標準ソフトでLhaplusがデスクトップにある
0061名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:09.37ID:4hgm7AxA0
農水省はいまだに一太郎形式で文書を送ってきやがって
これはガチで失笑モノだった
仕方ない
0062名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:38.37ID:/cRbcuD50
ワードより一太郎のほうがまし
0063名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:54.59ID:ok14zis80
一太郎は変えるべき悪しき旧体制ってことか
0064名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:54.94ID:fIXeBI7G0
農林水産省ならわかるわ
0065名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:09:34.91ID:V/4jfn/B0
農水省なら永久に一太郎でも許されたと思うがな
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:09:49.23ID:TWg9jE9O0
某国立大で働いてる時、マイクロソフト製品は極力使わぬようにという通知がきたことあったな
ウィルス感染防止のため
0067名無しさん@涙目です。(中国地方) [CR]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:10:08.21ID:TR+2agvt0
でもまあ一太郎はいいソフトだとおもうよ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:13:03.72ID:TWg9jE9O0
>>69
英語打つ時もMS WORDは最悪に使いにくい
0073名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:13:35.24ID:tVmezYuy0
俺がはじめてPC買ったときは一太郎モデルとOASYSモデルの2択だったわ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:14:52.23ID:tRK6qnTf0
ワードと言いながら、ジャストオフィスじゃないの?
0075名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:15:03.63ID:+KtiKDAk0
自衛隊じゃ未だに一太郎は現役
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:19:53.70ID:OO72LEi60
「ベンダーロックイン」って言葉も知らないんだろ。
0079名無しさん@涙目です。(岩手県) [NZ]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:20:04.54ID:lRkScs5P0
書院にしろよ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:23:18.58ID:TWg9jE9O0
>>77
それはあるよね
特に縦罫線

でも、欧米のフォーマット(自分の場合は論文投稿)に合わせる時も、ワードは非常に使いにくい
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:25:24.40ID:66/NuYsa0
市町村要望だよな w
0085名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:25:34.00ID:xBWNuEJ50
ソリマチの農家囲い率
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:26:40.98ID:W2Dbxcx00
財務省や特に経産省のアホは己が国内産業の育成に失敗したことを棚に上げて何笑ってやがるんだ
頭おかしいだろ
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:27:58.97ID:zhzOZdKu0
何でインデントで行頭揃わんのや
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:28:15.33ID:g1u8vbXB0
ワードなんてクソに統一か。
中国見習って国産にすれば良いのに。
どうせ日本語が主なんだから。
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:28:56.82ID:PSAKVfra0
いまだにWindows98や2000で動く装置とか珍しくないし
0095名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:30:02.75ID:T3+/mkaR0
最後の砦だったのに…
オッサンって言われるだろうが圧倒的に使いやすい
バグ少ない
オフィスで良いとこはオートシェイプだけだ
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:30:10.77ID:lfC7LH1x0
笑わせるなよ
他の省庁も偉そうに言えた立場かよw
ワード使用で日本語変換ソフト「Baidu IME」「Simeji」使ってたら意味ないだろw→中国のサーバーに送信
新聞の報道によると、内閣官房情報セキュリティセンターや文部科学省では、中央省庁や学問・研究機関など約140機関に百度製日本語入力ソフトの使用停止を呼びかけたとのことです。
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:30:13.35ID:FDUNvMgQ0
notepadでいいだろw
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:30:39.82ID:zscAAg+l0
OpenOffice系使っとけや
どうせ大したことしてないだろ
0099名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:30:42.59ID:AoDomIuR0
毛唐が作ったソフトは
元々日本語を扱うようには出来てないから
酷く扱いづらいんだなこれが
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/02/13(火) 18:30:54.49ID:YsECipfu0
一太郎の方がセキュリティー高そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況