「ノストラダムス」とは何だったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(中部地方) [EC]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:32:15.87ID:S3wKqfQ30
私の予言を聞くダムス!
0005名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:33:29.67ID:Gmlwf6Bj0
五島勉が創り出した想像上の人物
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:33:55.48ID:Cg28AdV/0
>>6
先に言われた
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:35:04.69ID:8JY/sTEP0
>>5
これなんだよなぁ
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:35:26.16ID:StXFOKqi0
ノストラダムスはFAXの登場の予言をしている
しかし、インターネットやスマホの登場は予言していない
1990年ぐらいから、ハズレている
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:35:45.13ID:wsSskQTc0
ノ・ストラ・ダムスと言うダムの一種
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:36:01.90ID:VKnRssVy0
晩婚少子化の真の原因
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:39:20.87ID:JIZB0m0f0
いたの?
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:41:35.30ID:6SNAT5Dh0
仮面ライダーにヤッタラダマスって怪人いたような スーバー1だったかな?
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:42:07.87ID:/A8vkNBJ0
ノストラダムスを再構築すると
トラススムノダ 

つまりこれは
行け行け(阪神)タイガース
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:42:34.04ID:5lWLfLNU0
1999年7の月に恐怖の大王
2012年12月23日でマヤ歴が終わるから人類は滅亡する
マヤ暦の計算間違ってた、人類が滅亡するの2015年だったわ

見事に3年周期、そして次の滅亡説は2018年
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:43:41.90ID:sIHr9ZNt0
本人は単なる詩を読んだだけなのに五島勉が預言者にデッチあげた
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:47:02.23ID:sIHr9ZNt0
そういえば丹波哲郎の映画ノストラダムスの大予言が封印解禁されるって噂あり
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:53:34.44ID:WCX/ann40
こっそり書いてた中二病ノートを発掘された可哀想な人
0033名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:55:02.51ID:tGfIGgI20
  _
 /  ヽ
 |   |    モルゲッソヨ!
_ノ   ヽ   n 
⌒`ー⌒`ヽ( E)
( .人 .人 γ /
=(こ/こ/ `^´
)に/こ(
0037名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:02:28.61ID:V+KZ3TgaO
>>32
泣けるぜ
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:02:41.45ID:rru38Cfy0
新宿古着屋ワタナベの崩壊も予言されてますダイバクショウ
誰だって分かりますからねダイバクショウ
0041名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [DE]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:04:41.37ID:rf2cEA690
>>24
Xに出てきたゴッドラダムスのこと?
0045名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:29:25.19ID:o3un0lOE0
>>36
日本で一般的になったのは五島が本出した1973年
当時の日本の大衆は今と違ってあんな悪意のある本やそれを煽るバカメディアが存在するとは
思ってなかったから特に青少年には長期に渡って物凄い悪影響があった
金のためなら何でもする五島みたいな奴や腐ったマスメディアの存在を忘れてはいけない
悪意ある情報操作で下手をすると国家単位で精神的に蝕まれる危険がある
0046名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:32:16.32ID:qdE6sJOn0
斗司夫
終わるねん…
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:35:33.01ID:Y/PKvvH00
>>2
うむっ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:41:46.03ID:WSrtfHcy0
あれって911テロのことじゃないんか?
0049名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:45:35.05ID:GK+hzWdyO
>>45
別に悪意なんてないだろ。危機的状況はいつの時代もある。万が一に備えよという意味合いで書いていたんだろ。今だって仮に一発北朝鮮のミサイルが日本国内に落ちれば大騒ぎだろ
0051名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:47:45.34ID:70B6l87j0
>>49
悪意の有無はともかく
厄年とか水子供養みたいな
恐喝産業と同じ香りがする
0052名無しさん@涙目です。(中部地方) [TW]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:50:56.29ID:iBkKZ65f0
昔何かの雑誌でノストラダムスの映画が
今月の予言「この映画は絶対にヒットしない」って紹介されてて吹いた
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 08:55:24.00ID:7+gJ0igO0
2000年の恐怖の大王しか知らんのだけど他に予言あるのか
どうせ1000年1500年2500年3000年でも売名目的で予言者出るんだろ
0056名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 09:06:31.22ID:GK+hzWdyO
>>53
100の四行詩が一巻でそれが12巻ある。11、12巻辺りは部分的にしか見つかってない。

五島の著書はだいたい読んだが、これはと思ったのは87年頃に出した日本編だな。バブル絶頂だった訳だが、その後日本は色々落ちぶれて第二グループ扱いになるという辺り。これは的中だと思う。
0058名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 09:12:01.00ID:DfgvLh4S0
ノセタラダマス
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 09:32:20.06ID:Y1kYlr910
犯罪を犯してない麻原みたいなもん
0062名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 09:36:19.72ID:QAYGPpQQ0
占星術師だろう、当時の科学者の一
科学者というのは、昔も今も、そういう存在以上でも以下でもない
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 09:46:27.94ID:sdcT08mo0
謎めいた言葉でどうにでもとれるようなあいまいな表現でお前たちにものすごい重大な秘密を伝えてやるぜ
でももったいつけて全部は教えないぜ

実際は無意味で無駄でくだらないつくり話というのがこの手の全てに共通するパターン
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/02/09(金) 09:49:11.34ID:AR5nVH9v0
>>12
その辺りからの文明の進化やばいからな
0069名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/02/09(金) 10:16:27.93ID:xZLxEVwBO
予言っていうのは大概外れるんだよな
何でかと言うと「この先崖です」の注意書きに逆らう人は、あまり居ないから
面白い漫画なら先を知りたくないが
そうでもない時は先に結末を知りたくなる

昭和までは世界はあんまり面白く無かったんだぬ
0070名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 10:25:33.07ID:gwD5G7aC0
ノストラダムスの大冒険
0075名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/02/09(金) 10:55:25.33ID:Edjw4NFX0
予言なんて外れるに決まっている。
なぜならば予言できる人は予言しないからだ。
予言できない人が予言して「カネもうけ」をするんだ。
0076名無しさん@涙目です。(禿) [AT]
垢版 |
2018/02/09(金) 10:56:25.20ID:fL+8kPhV0
>>74
包丁は生活の役に立つけど
五島の本は
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 10:57:36.63ID:ra7K8AS80
フクイチのことだったんだと思うよ13年の誤差はあったけど
0078名無しさん@涙目です。(富山県) [FR]
垢版 |
2018/02/09(金) 10:58:19.09ID:RA86E3Ch0
俺が裏で世界滅亡阻止してるからな
0079名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 11:02:07.83ID:9HvQTzm00
結局何の予言なの?
>>12で合ってるならその解釈した理由は?
0083名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/02/09(金) 11:12:59.63ID:u8HWKTQB0
ノセタラダマス
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MY]
垢版 |
2018/02/09(金) 11:14:34.89ID:zofQuHrT0
この終末悲観論が無ければ宇宙戦艦ヤマトは生まれなかったかもしれない
という訳で俺の人生狂わせた元凶
そんなもん無くても関係なしに多分どこかで道を間違えてるだろうけど、多分こいつのせい
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 12:07:03.73ID:u6ARhc0s0
21世紀生まれの奴にはとても信じられないだろうが、
20世紀後半に小中学生だった子達は
21世紀を自分が生きて迎えることに半信半疑だったんだぜ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/02/09(金) 12:13:14.20ID:4XoAVpKZ0
本物の方だよな?
占い師でたまたま獅子が目をくり貫かれてどうたらの予言をしたら王が訓練中に訓練用の槍が目に刺さり死亡。うわさを聞いた王女がお抱え占い師に任命した。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/02/09(金) 12:24:24.34ID:Y+gR5VF60
加治木さんの本には1999年に滅亡しないと書いてあった。イニシャルがAのリーダーが日本を復活させるとも。
0096名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 14:17:04.46ID:o3un0lOE0
>>80
注意喚起とかそういうレベルではないわ
何をどうしようがいくら努力しようが泣こうが喚こうが結果は変わらないから無駄
1999年7の月の人類滅亡は芝居の台本のように既定だと五島は本に書いたんだからな
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/09(金) 14:20:07.52ID:oPgBMoO00
ネタとしては面白いけど
ネタをネタとして考えることが出来ない人達がある一定数を超えちゃったの失敗だったな
ノストラダムスはその辺は予言してくれなかったんだろうか
あと次の終末はいつよ
0098名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 14:29:37.84ID:b1gCfXdw0
ノストラダムスの大予言
聖書の大予言
マヤの大予言
聖徳太子の大予言
フェティマの大予言
各超能力者の大予言
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 14:36:25.45ID:49z5DwM80
五島勉のシリーズ全巻読んでたけどあの人も本気で信じてたのが伝わってきた
だからお互い騙されたという感想
読んでて興奮したしいい思い出
0102名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/09(金) 17:01:33.24ID:MmBMm6Rn0
アンゴルモアの次あたりの、火星が幸せの内に統治するとかなんとかは
鳩山ポッポ首相を連想してしまう
0104名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 17:57:37.08ID:GK+hzWdyO
>>96
あんたは受け取る側の不勉強だな。五島の著書全然読んでない。そもそもそんな断言してないし、ノストラダムス関連だけでも10冊近くあるからな。

1999年以後の詩もある事や、防ぐ方法なんかも模索しているし、誤解してそれを五島のせいにするとか、さすがに頭悪いだろ。
0108名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 20:33:50.43ID:XmkRfx0f0
>>99
全然、五島は予言なんて信じて無かったから。しかもフランスには一度も行った事が無いらしい。ノストラダムスの墓参りした事になってるけどね。
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/02/09(金) 22:25:44.09ID:Qy4i6bPy0
>>104
自分の著作で
人魚が発見されたニュースだと
有名なマグリットの絵を堂々と流用したヤツが
そんなに誠実な人物だとは思えない
ttp://www.renemagritte.org/images/paintings/the-collective-invention.jpg
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 22:38:37.92ID:hGmmofxK0
最近、詐欺師の江原がまたテレビに出始めたな。
0113名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/02/09(金) 22:41:48.82ID:MEvx41VS0
良いヤツだったよ、人の話は聞かないがな
確か1万・・・昨日の事だったか?
0114名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/09(金) 22:43:57.46ID:soHLUA8c0
詩人
0115名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 22:50:19.36ID:S81MsmWu0
世界が滅ぶことを望む人っているんだよね
個人的には自殺した方がよっぽど早いじゃねえかと思うんだが、どうも彼らは無力な被害者であることに拘る
寂しいから道連れが欲しいのか自分は悪くないという逃げ道が欲しいのか
0116名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:27:27.83ID:o3un0lOE0
>>104
1973年の1冊目で断言してるだろ
まあ滅亡というよりほぼ滅亡といった方が正確か
ともあれ世間特に青少年に重大な悪影響を及ぼしたのは1冊目で出版直後が最もひどかったがその後もかなり尾を引いた
お前は多分リアルタイムで読んだわけでもないだろうからその邪悪さにピンと来ないんだよ
人(この場合特に若年層)の心理の脆弱さに付け込んで儲けられるだけ儲けながら同時にもっともらしい言い訳も用意する
のは優秀な詐欺師の常套手段だが五島は正にそれだったな

高木彬光が当時1冊目を読んであまりに酷い内容に頭にきて書いた「ノストラダムスの大予言の秘密」
入手が難しければアマゾンで文庫本のカスタマレビュー読むだけでも当時のオカルトブームに便乗した五島のデタラメさが
分かる
0121名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 07:47:27.15ID:tBtcvazW0
>>120
長編小説や長期連載漫画みたいに
「ノストラダムスの大予言 Vol 1」とか「ノストラダムスの大予言 第1巻」というタイトルではなかったが
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/02/10(土) 07:50:13.20ID:9ZIq1gdF0
ただの占い師だろ
細木数子あたりと大差ない
0123名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 07:52:19.20ID:VQfmhCbO0
本業は医者だからな
0126名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:00:40.06ID:6UnkbWxE0
>>123
ノストラダムスが医者ったって当時の医師は今のとは大違い。まだアルコール消毒も無い時代だからな。まじないで治す時代だろ。占い師だよ。
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:02:52.38ID:HvDEdg6n0
>>117
西暦3700年くらいまで予言してるんだよな
なのに1999年に人類滅亡とか矛盾しまくり

まあ、近い将来に人類滅亡くらい言わないと本の売れ行きが上がらないから
そういう解釈にしたんだろうな
0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:03:24.24ID:vWZ5fUsq0
予言があったからこそ大魔王なんちゃらってのが人類を滅ぼす運命からかえることが出来たんだヨ
0129名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:29:10.20ID:z2yDuzpN0
おまいらの「明日から本気だす」はペテンじゃないの?
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:37:15.18ID:XouymFO60
おーい五島、息してる?
0131名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:38:26.74ID:7Xjrl9230
ガリレオガリレイ「…。」
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:48:13.07ID:ZHZr3atW0
>>20
ハズレたな
ビンタだった
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/02/10(土) 14:59:16.65ID:yKVwToxG0
当時のファッション誌的な感覚のものやで
キリスト教では占いが禁止されてたけど
予言的な物を今日の4行詩なにかなー?的な感じで見てたんや
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 15:30:03.80ID:60HLNzEr0
私立ノストラダムス学園に入りたかった

 
0138名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 16:38:24.53ID:HyDJM2xq0
>>104
残念ながら五島さん自身がノストラダムスの自身の原本はモチロン、翻訳されたモノも読んだ事が一度も無いんだよ。
外国で見つけた『ノストラダムスの予言本』を読んで、
「コレ面白ぇ、日本で書いたらウケんじゃね?」ってマルパクリしたら大ヒットして、
その続編全てが類似本からのパクリや自分で捏造したモノだったんだよ。
無断盗用と捏造で「その後の詩もある」とか「解決法を模索していた」とか「警鐘の意味があった」とか言ってる時点でもう、ね。
コピペ元の本の存在と、ノストラダムス原本に存在しないオリジナルの加筆部分の存在は既に確認済みで、
五島氏自身にその事への質問状を送っても無回答だったそうだ。

ま、五島だけじゃ無いけどね、日本で発売されたノストラダムス関連の本は、全てノストラダムス原本の翻訳を読まずに、
ほぼ勝手なオリジナル妄想、もしくは五島版大予言をベースにして書かれてる。

唯一、唯一ノストラダムス原本を調べて書かれた本が『オウム真理教』が書いたノストラダムス関連の本なんだよ。
0140名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/02/10(土) 17:42:40.34ID:ikW5lTlA0
100年前                 現在。

ボーア戦争(英x南アフリカ)     イラク戦争(米xイラク)。

第1次戦争(1880‐81)         湾岸戦争(1990‐91)
   ↓                    ↓
第2次戦争(1899‐1902)        イラク戦争(2003)
   ↓                    ↓
ラスプーチン(1905-1916).     プーチン大統領(2000-2018)
   ↓                    ↓
サンフランシスコ地震(1906)
   ↓                    ↓
金融恐慌(1907)            リーマンショック(2008)
   ↓                    ↓
タイタニック号氷山に衝突(1912)  豪華客船コスタ・コンコルディア号座礁転覆(2012)
   ↓                    ↓
サラエヴォ事件(1914)        ウクライナ危機(2014)
(ロシア総動員)            (ロシアがクリミア編入)
   ↓                    ↓
                     カリフォルニア地震(2019〜20)
   ↓                    ↓
第一次世界大戦(1914-1918)    第三次世界大戦(202?-202?)
   ↓                    ↓
日英同盟破棄(1922年)       日米安保破棄(202?年)
0144名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:44:37.64ID:tyd1IMkv0
9·11当てたやん
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:47:09.22ID:a7dH5N350
当時本気で信じていた奴が多かったな。正直に言って、信じていた奴らに今成功している人はいないんじゃないかと思う。
0147名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:50:49.06ID:5PYzTshs0
ランチア ストラダムス
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:51:54.98ID:LcaGcdZf0
北斗の拳
0151名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:35:52.55ID:AmM4OzUv0
>>150
コンラッドの小説のタイトルじゃないのか
ttp://www.nostromoonline.com/Graphics/HomePage/Nostromo_cover_graphic.jpg
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 22:38:27.00ID:+DnklHtA0
MMRとかが阻止したって聞いた
ただ恐怖の大王と金銭取引したとかで、聞こえの悪さから掲載は止めたらしい
0159名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 00:41:11.14ID:0Quq/B8N0
フランス人がフランスを占っただけ
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 00:42:57.00ID:3JqG+Nb20
恐怖の大王で人類滅亡なんて一文字も書いてないのに嘘つき扱いされるとかすげえことだよ
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 01:21:28.67ID:TsCeUYir0
ニガヨモギが、チェルノブイリだ、
当たってる、 
みたいに当時盛り上がってたなぁ
でもフクシマとか津波とかは予言してないのかね

あとおれは凄く、 
アガスティアの葉が気になってたわー
ビブーティがどうのこうのとかいう、
サイババ?だったかな、
あれも気になってたw 
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:25:24.09ID:DkUYYJ+T0
元祖くるくる詐欺
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:40:23.08ID:6NOnJAeK0
>>169
ボイランが地球に衝突か
0171名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:47:09.10ID:sMyuQf7D0
>>45
五島勉本人は、そういう悪意めいたものや金儲けの思想は、
それ程持ってなかったんじゃないかな?
当時はオカルトチックな物が持て囃されてた頃だから、
周りが勝手に大盛り上がりしてしまったというのが、
まあ実情なんじゃないかと思うよ。
0172名無しさん@涙目です。(庭) [KE]
垢版 |
2018/02/11(日) 10:47:55.93ID:Inv4hLaC0
>>42
俺も買うわ
0173名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:00:03.16ID:sNEpY+Jy0
五島勉の解釈もハズレばかりではないからな
中国の今日の台頭を言い当ててる
0174名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:01:25.23ID:fH+iedOv0
日本の新興宗教主催「ノストラダムスはん、ぎょーさん儲けさせてもらましたわー。感謝や。おおきに〜。」
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:02:20.51ID:ypZx2j6L0
>>168
7月に新しい上司ということは公務員か旧公社系の会社か?
0176名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:02:28.68ID:RuMdk87d0
ノストラさんも大勢の人達困惑させたな
0177名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:02:37.25ID:GZCy/eXW0
>>166
くるくるくるりーん!
0179名無しさん@涙目です。(石川県) [MX]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:05:37.51ID:ZkfEM8ii0
>>171
うん、五島に悪意はないよね。多少悪ふざけが過ぎた感があるが
オカルト出版界隈でそれほど珍しいレベルではない。
今も昔も、基本的に「あんな与太話信じるアホの方が悪い」(オウムとか)。

ただ、盛り上がりすぎてビビったのか、続刊では「本当は人類滅亡しないよ〜」路線に
修正してきてるんだが、あまり知られてない。
0180名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:13:46.56ID:0TbH0sBq0
フォルクスワーゲンの登場を予言した詩に出てくる「Carmanie」は地名じゃありません
カーマニアを指します
フランス語で車は「voiture」ですが
ノストラダムスは何故か英語で書きました
0181名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:27:40.92ID:74rs4rjl0
ノスさんとラムダスさんがビッグコサイン
0182名無しさん@涙目です。(石川県) [MX]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:31:06.43ID:ZkfEM8ii0
>>180
さすがノスやん、博識やで。
人生相談本で、乙女の恋愛相談に「思い切って彼氏にattaqueしてみましょう」と
妙に現代的な語彙でアドバイスしてただけはある。
0184名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 11:58:21.85ID:fLJ3dti10
1999年7の月
空から恐怖の大王が降ってくる
アンゴルモアの大王を復活させるために
マルスは幸福の名の下に支配に乗り出すだろう

記憶だけでググらずに書いてみた
覚えてるもんだな
0185名無しさん@涙目です。(禿) [SG]
垢版 |
2018/02/11(日) 18:42:50.34ID:xrtAozUr0
中世の医者だよね。
ペストで瀕死状態だった村を救った。
土葬の風習だったのに、遺体を迅速に焼却して患者も隔離した。
0186名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 19:00:22.99ID:n/uCGlxR0
一番儲けたのは信者集めさせて聖教新聞だけで年間1200億円の…
0187名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 19:04:13.21ID:H0C/orEp0
なんだってー
0188名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 19:18:18.69ID://aOCLDh0
大前提としてそもそも予言なんかしていなかったとかね、もうね、そういうのやめてつまんないから
0189名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:53:47.75ID:pMM9F1UM0
ノストラダムスは
今世紀最強の釣り師
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:51:41.71ID:nCSaf9xb0
Ω ΩΩ<モ、モルゲッソ−‼
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:57:48.72ID:NBMgukur0
このスレにセルビアのミタール・タラビッチの予言を知らないニワカは居ないよな!?
0193名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 22:59:23.44ID:f2dsxtBO0
医師で錬金術師のおっさん。
ポエマーでフランス王室のアドバイザーでもある。
0194名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:00:33.23ID:TVK1TLwH0
くたばれノストラダムス
 |ヽ∧_
 ゝ __\
 ||´・ω・`| > ルパンのだったかな?
/  ̄ ̄  、ヽ _______
└二⊃  |∪=| |─── /
 ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄
    ̄`´ ̄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況