X



見えぬ貧困 都内のネットカフェ難民4千人 本当に今はバブルなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:01:18.56ID:BNXZLLtN0?PLT(16930)

世の中で議論を呼んでいる話題について、ゲストに意見を聞く「opinions」。今回の話題は「ネットカフェ難民 東京都内に
1日約4000人」。社会問題に関わる人を広げるための活動を展開しているリディラバ代表の安部敏樹氏に聞いた。

東京都の調査によると、住む家がなくインターネットカフェなどに寝泊まりする、いわゆる「ネットカフェ難民」が、
都内に1日あたり4000人ほどいるとみられることがわかった。そのうち約3000人が派遣労働者など、不安定な働き方をしていると推定されている。


ネット上ではこんな意見が見られた。

「まだこんなにいたか…軽く見てはいけない」
「身元保証の壁はデカいな」
「自業自得・努力不足と言い切れない」


動画ソースあり
http://www.news24.jp/articles/2018/02/05/07384862.html
0417名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:54:35.47ID:8J4MspP70
あと東京離れないといけないかもしれんけど
0418名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:55:37.30ID:FXHxcupO0
ネットカフェって行ったことない
換気してなさそうだし、
結核とか感染しそうだな
0419名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 21:56:28.53ID:oFdJZNci0
 
ネカフェで生活してるハケンって半分アベだろ?
  
 
0423名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:38:23.00ID:9bZ1Ouxv0
ネカフェで寝泊まりする輩は努力しない人間としか思えない
反論来いや
0425名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 22:55:22.68ID:9gghPsw/0
非正規雇用を作った張本人・竹中平蔵は派遣最大手パソナの会長に
0429名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:44:44.31ID:ImoPkR4t0
平成初頭のバブル知らないと
生きてる価値なんかないよw
0430名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:46:10.49ID:7oeehHvn0
でもうちの都市では数年前路上にいたホームレスは消えたな
0431名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:49:31.54ID:ahfM1EOG0
そもそもバブルの頃にもホームレスは沢山いたからな。
その頃に比べたら今は少なくなっているよ。
ていうかあんな狭いネットカフェでよく寝れるわな。
0432名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/07(水) 00:02:29.62ID:NASFVgy00
大学新卒でさえ何十社も受けてようやく1件内定が貰えるような状況だからね。
マスコミが報じてる人手不足なんて大嘘。
0433名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/07(水) 00:20:11.77ID:uQW4wi6e0
女の家に転がり込めば良いじゃん
0434名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/02/07(水) 00:21:18.99ID:NVHfiM0U0
80年代バブルなんて街に乞食がゴロゴロいただろ
0436名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 00:37:57.33ID:BFja6gdN0
こいつらが貧乏だって何故言い切れるのか
0437名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 00:52:44.94ID:K60gnoU80
なぜ金無いんだろ
第二次安倍政権になって幾らでも稼げた筈なのに
0440名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/07(水) 01:58:26.83ID:NASFVgy00
>>275
稼ぎの少ない人ほど余計な金がかかる感じがする。
一気に大金を投入した方が安上がりだけど、収入が少ないとそれが出来ない。
かつてのドラクエで攻撃力が低く過ぎて自動回復の敵が倒せないような状態。
0442名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 04:46:25.26ID:j2ALBE820
>>422
いわゆる氷河期世代の非正規という奴らですね。ガチでコイツラをどうにかしないとに日本の未来は無いような気がする。
0443名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/02/07(水) 05:05:34.45ID:IddBEket0
>>1
このネットカフェ難民にもっと突っ込んだ質問をしてくれ

なぜ、寮付きの派遣の仕事をしないのか?

これ非常に大事な事だよ
派遣なら会社の名義で借りてくれるから、保証人なんて居なくても大丈夫

事実、俺も保証人なんていないけど、派遣会社の寮に今も住んでる
だから、本人次第なんだよこういうのって、一概にネットカフェ難民だから可哀想とか言えない、今は、求人が沢山あるから、仕事が無いってのも理由にならない

本人が働きたいと言う気持ちがあるか無いかの問題だけだと思う

働く気がないなら知らん
可哀想とも思わない、自業自得、一生ネットカフェ難問やってろ!

しかし、ネットカフェもタダじゃない1ヶ月に換算すると、どんなに安く見積もっても約7万前後必要なはず、このお金どうしてるんだ?
0444名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/02/07(水) 05:14:26.27ID:IddBEket0
因みに、近所のネットカフェを例にすると

24時間バックで2340円

2340×30=70200
2340×31=72560

俺が住んでる寮費(アパート代)35000円

ネットカフェの半分
どんだけネットカフェ難民は金もってんだよww
これのどこが貧困?
0445名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/02/07(水) 06:23:36.88ID:liaCtKj70
バブル全盛期にもホームレスや無職がいっぱい居た
どんなに状況や環境が良くても脱落する奴は脱落する
ダメな奴を幾ら支援してもダメなんだよな
0446名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/07(水) 06:32:35.27ID:WGPB+h2F0
>>26
低学歴が仕事選ぶ幅が狭まるのは当然でしょ。
小中高と計画的に勉学に励んでマーチ関関同立以上に滑り込んだ者と、そうで無い者の差。
0447名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/02/07(水) 06:35:54.47ID:x8sLN7iM0
>>276
博多駅〜中洲周辺にいた大量のルンペンも消えたんだよな
彼らはどこから来て何処へ行ったんだろう
0448名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2018/02/07(水) 06:42:43.20ID:1I9m3oax0
4千人? 嘘コケ 最低でも3万人〜5万人はいるだろ
結局 即戦力使い捨てがまかり通っている結果だよ
名古屋のシマ(笹島)なんか路上でネカフェどころか 路上で残飯を雑炊にしてその日の飢えを凌いでいるものでいっぱいだ
派遣にしたって 折半でやっていた良心的な業者は 手足を縛られた姿で放火された事務所の焼け跡から見つかっているが 
業者が九割五分を盗るK道会系の派遣は どんな労基法違反も見逃して貰える
安倍ピョンは内政を放棄してトランプのお先棒を担ぐばかりだよ あと五年もこんな政治が続いたら 北の核じゃなく社会不安で日本は崩壊するかもしれないよ 
0449名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 06:45:48.67ID:qQfdEU1+0
そもそも職無くて都心に集まる一方でしょ。
どんな景気でも無職はそりゃ一定数居るだろうけど、バブルじゃないだろこんなの
0452名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 07:29:25.69ID:ipnRlUg20
バブルの時だって大騒ぎしてたのは一部
貧民だって沢山いたぞ
0453名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/07(水) 07:32:26.23ID:72sGFsp70
冷暖房完備、シャワーもあって食事は上げ膳据え膳飲み放題
これで月いくらかかるか考えたらナイトパック×31日でも安い気がしてくる
問題は洗濯がコインランドリーで予想外に金がかかりそうってところ?
0454名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/02/07(水) 07:43:49.47ID:0XAi8hRD0
2007年の厚労省調査ではネットカフェ宿泊者の目的が
80%くらいマンガゲームなどだったみたいだが
今は旅行宿泊が一番多いの??
0456名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/02/07(水) 11:57:36.24ID:AoPuFzwg0
>>295
放火じゃなかったかな
0457名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/02/07(水) 11:58:56.91ID:blIN53y10
>>63
実家に戻れば良いのだ
それが出来ないのなら
ただの家出だ

その土地が合ってないって事だよ
0458名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/02/07(水) 12:00:08.97ID:blIN53y10
>>90
男は孤独死多いからだと聞いた事があるよ
気長に探すしかないと思う
0460名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/02/07(水) 18:24:10.06ID:NGu7B/Ij0
>>447
死んだんだろ じゃないと納得出来ん
0461名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/07(水) 18:24:34.97ID:IItmljSs0
風呂とかどうしてるんだろ
0462名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 18:28:53.77ID:BRRn+yWe0
15年間、1日も休まず毎日通報し続ける
ヤフオク通報粘着クソじじぃ笠原啓介

【ガチホモ】【変態 笠原啓介】
http://mbok.jp/_u?u=5356118
個人情報を収集する為に落札する笠原
モバオク、ヤフオク!要注意人物です

ヤフオクID:m2607055
モバオクID:alcyone555

ID:m2607055 新潟県のガチホモ
通報してるのはコイツですよ
なんでもかんでも通報しまくる
ヤフオク!粘着違反申告のクズです

ヤフオク!やモバオクで365日 毎日、昼間、深夜問わず違反申告する
新潟県の超有名な無職の嫌がらせ違反申告の常習犯のアホ

40代の無職のキチガイおじさん要注意人物

いまだにAKBグッズとパチスロ小冊子
出品してるアホです センスないな(笑)
通報されると逆ギレする分かりやすい
知恵遅れの笠原啓介おじさん

950 1235【郵便番号】 
新潟県 新潟市南区 高井興野350-2【住所】 

090 1883 2706【電話番号】 【新潟県のホモ】
berlinetta-boxer-four-by-sti@docomo.ne.jp【メール】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:788642fc016123182050670be3a64039)
0463名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 21:24:13.10ID:bwtbLfBG0
>>461
シャワーぐらいあるよ
0464名無しさん@涙目です。(禿) [MX]
垢版 |
2018/02/07(水) 22:58:51.51ID:GW0ms3uH0
アパート入居しないにしても、まあ色んな理由があるわな。
しないんじゃなくて、出来ない連中も沢山いる。
昔の愚行や不義理な行いのせいだったり、臆病で入居できないか試せないのもいるだろう。
身分証が無い、保証人や緊急連絡先として頼める人がいない、
住民登録が消滅しているなどなど、普通の暮らししてる人には
「え?何で?」と思うような状況なんだよ、そういう人達は
0465名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 23:00:15.94ID:3rlsLg4i0
>>443
その寮付きを探す能力が無いんだよ。多分知的障害入ってるんだと思う。
自分一人じゃまともに生きて行けない人々なんだって。
0466名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/02/07(水) 23:27:53.62ID:OwWgWYc+0
>>255
バブルで高級車が何故売れたかと言うと、八王子や橋本、柏あたりで一軒家を建てるとしたら土地だけで5000万とかするからな。
生涯賃金の4分の1それに建物建てるなんて不可能だからマンション借りた方が安い。
余った金で車って事
0467名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/07(水) 23:29:55.78ID:mmRsRh3C0
どんなに景気が良かろうと貧困者はいた
バブル時代だって駅の構内にダンボール敷いて寝てるのいっぱいいたし
0469名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/07(水) 23:50:38.36ID:EaBJuK840
ネカフェ難民と言うが、部屋の広さ別にすれば、あの環境(ネット漫画完備ドリンク飲み放題等々)を
揃えるのにはかなりの金額が必要だからね、しかも常に人が居るから安心な面もあるし
だからわざとアパート借りず、あえてネカフェで宿泊してる奴も居ると思うわ、結構マジで
0470名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/02/07(水) 23:56:09.58ID:mhwlMK6P0
実質ホームレスか
屋根のあるところに居るか公園のベンチに居るかの違いしかないわな
0471名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/02/08(木) 00:06:35.40ID:xpmveoRJ0
もっと都営のネットカフェ2千万室ぐらい作って、二四時間五〇〇円
にするべき
0472名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/08(木) 06:43:14.80ID:xDxITJ+N0
バブル期の精神は、もともとの
濡れ手に泡 ではなく、勝ったもん勝ち
という概念でDNAレベルで染み付いているからなあ

あれですよ。壁ドンみたいなもんですよ
0475名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 07:09:12.93ID:6fPfsr/D0
こんな状況なのに空前の空き家時代
0478名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 10:03:12.55ID:dioTLKq70
>>1
アベホラノミクスにつき景気回復はフェイクニュース
0479名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/02/08(木) 10:07:33.37ID:R/E7tFaV0
もはや安宿、1000円くらいで一晩泊まれるから利用者は減らないよ
0482名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:14:14.02ID:vlnukFVi0
ブルーテントや路上生活から脱却して温かい部屋とシャワーが完備された
快適なネットカフェで過ごせるなんて時代は贅沢になったもんやでほんま・・・
0483名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:16:05.53ID:ff998fXe0
ネットカフェにいる若い女は金出せばやらせてくれるって本当ですか?
0484名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:19:14.24ID:CPgj8G+z0
ベーシックインカムとか下層通貨とかそんなんじゃなくてさ
現物で最低限の衣食住を国が保障した方がいいんじゃね
0485名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:22:06.90ID:SaiDjo5d0
こんな生活してたら頭使うのが面倒になるだろうな
女なら体使って稼ぐ思考回路になりそう
0487名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:32:37.52ID:c9kS58cVO
アパート入居の初期費用が準備できないとかホントかな(そういう人もいるかもたけど)
流浪の生活を案外楽しんでんじゃないの?今ならサウナや試写室にだって泊まれるしね
0488名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:34:21.39ID:CPgj8G+z0
生活保護は審査ある?し
たぶんコネだらけだろうし
外人も貰えるからダメだな

日本国籍限定で審査もっと緩いヤツで現物で最低限の衣食住
0490名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:37:55.83ID:eKb4mVyd0
池袋で終電逃し拾いのナンパしてるが
駅前のホームレスは去年より減ってるね
西口公園も大分消えた
0491名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:38:50.65ID:WzmwD4ya0
>>483
奈落の羊みたいw
0492名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:39:50.86ID:MMvE6xLm0
ベッカムは現実味が無いけどベーシックハウスなら直ぐに出来るのだから直ぐにやるべき
0493名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:40:43.70ID:lTj99Ko90
臭いものには蓋をしてるからな
溢れて初めて気づく
0494名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:40:48.06ID:MMb2abVB0
若い女なら飼ってやってもいい。
掃除洗濯やってもらうけど
0495名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:42:31.72ID:BmApb30Y0
>>1
そもそも何かバブルだっけ?
0496名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:48:21.44ID:vlnukFVi0
>>488
 生活保護を外国人にまで給付するのは間違っているとは思うが >>484
のように「最低限の衣食住を国が保障した方がいいんじゃね」と問われれ
ば「それが生活保護制度」という答えになる。

 行政が何かしらの給付を行うには不正受給を防ぐために審査するのがあ
たりまえで「審査しない」なんてあり得ない。
0497名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/02/08(木) 13:49:57.92ID:JeXyiXhg0
ネットカフェ難民ってまだるっこしい言い方しないで
ストレートに「浮浪者」って言えばいいのにね
どうしてもカタカナ使いたかったら「ホームレス」
0498名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/08(木) 14:08:09.68ID:CPgj8G+z0
>>496
なんかちょっと噛み合ってない気がするな
一切審査しないとは言ってないし
家がない人に住む場所あたえるだけだからたぶん不正のしようがない
むしろたぶん不正は減る
0500名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 14:27:57.28ID:+35Tpstt0
逆にたった4000人なんだと思ってしまった
0501名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/08(木) 18:04:44.02ID:vlnukFVi0
>>498
 今でも法人所有にしたり名義を借りたりして不正受給や脱税している奴
がいるのに持ち家があるかどうかなんて簡単に審査できるわけないやろ。

 簡単に言うけどそんな簡単にできたらもう役所がやってるやろ(笑)
0502名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/08(木) 18:47:11.41ID:CPgj8G+z0
いやだからイメージ出来てないのかも知れないけど
最低限の衣食住の環境に住むと言うか住まわせるんだぞ?
家持ってるヤツがわざわざそこに住むメリットはない
0503名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/08(木) 18:48:07.41ID:c2kxSsZ80
1990年のバブル時だって

乞食はおったで
0504名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/08(木) 19:07:42.31ID:vlnukFVi0
>>502
 イメージ出来てないのはおまえやろw
 役所に来た生活困窮者が実態として資産を持っていないかどうかを簡単
に調べる方法と住居まで提供するのに必要な莫大な財源をどうやって調達
するのか説明してくれ。
0505名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/08(木) 19:49:58.40ID:CPgj8G+z0
あれ?不正云々の話じゃなかったっけ?
わざわざ不正してまで今ある生活の質落とすヤツなんて居ない
って言いたかったんだけどたぶん伝わってなかったみたいだな
0507名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:05:02.23ID:XAaU9f560
福島の除染作業の派遣でホームレスから脱出した人が大勢いるのに、こいつらは・・
0508名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:11:11.31ID:l7kRA2Tk0
バブル時の方がわんさか路上にいたぞw
0511名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:21:42.84ID:ItUf3p1/0
新卒で入った会社のバブル上司にパワハラサビ残くらって鬱発症。通帳取られて辞めたあとも教育料を上司に払わされてたから金なくてネカフェ難民一時期やってたわ。そのへんのホームレスよりはラクした暮らしをしてたわー。
0512名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:24:06.74ID:tAqG1adY0
>>503
むしろそれ以後よりも多かった記憶がある>1990年頃までのホームレス
0513名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:29:13.74ID:75q+xpeo0
ネカフェになんか住まなくても、
トヨタやスバルの工場で、普通に住み込みの期間工員を募集してるぞ
月収30万円超えで・・・
0514名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/08(木) 21:42:29.58ID:s0TWs1oU0
>>513
ネカフェとはいえ、都内の一等地で暮らすのがステータスなんだぜ。 愛知県の田舎なんて誰も住みたくないよ。
0515名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/08(木) 21:44:28.58ID:opkwDmGI0
中にはそれをエンジョイしてる人もいるんじゃない?
抜け出せない人は大変だけど、、
0516名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/02/08(木) 21:56:37.45ID:cpUYMIl10
>>4
その頃は日雇いでも払いは悪くなかったけどな
ドヤ街の飯屋とか大して安くなかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況