X



「もうやめにしよう」…恵方巻き大量廃棄、チラシで異議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:23:43.38ID:X7SuUCiq0?2BP(1500)

https://www.asahi.com/articles/ASL253WF8L25UTIL01J.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180205001628_comm.jpg

「今年は恵方巻きを昨年実績で作ります。欠品の場合はご容赦を」

 恵方巻きの大量廃棄が問題となるなか、兵庫県のスーパーがこんなチラシ広告を出した。結果的に客からの苦情はなく、支持する内容の電話やメールが相次いだという。

 広告を出したのは、兵庫県姫路市を中心に8店舗を展開するヤマダストアー(兵庫県太子町)。
1日に出した、節分用の太巻きや餅を宣伝するチラシに大きな文字で「もうやめにしよう」と記し、「成長しなきゃ企業じゃない。けど、何か最近違和感を感じます」と続けた。

 中野篤・店舗運営部長によると、恵方巻きの売り上げは例年、右肩上がり。ただ、ここ数年はSNSで大量廃棄が問題となり、従業員から「このまま突き進んでいいのか」という声が出た。
「スーパーでは『去年より多く作る』のが常識。欠品も怖い。ただ、人口減の時代、増やし続けるのは限界がある。
スーパーが夜遅くまで空いていて、豊富な品ぞろえがあるのが当たり前という時代は終わりつつあるのでは」。そんな問題意識から、今年の恵方巻きは「昨年実績」とすることに落ち着いたという。

 8店舗のうち、2店舗では数を読み切れずに作りすぎてしまったものの、他の6店舗ではほぼ完売。欠品に対する苦情は特になく、
逆に激励の電話やメールが多く届いたという。「消費者の意識が変わりつつあるのを実感しました」と中野さんは話す。(仲村和代)
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:55:38.46ID:+digUbr30
クリスマスケーキ バレンタインチョコ 土用のウナギ
これらイベント便乗フードには
毎日食ってもいいほど大衆が好きという共通点がある だが文明人としてどうなのかという懸念があり
しかし習わしという言い訳があれば肯定的に買える
恵方巻きには前提となる圧倒的な旨さが無い
0267名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:56:57.10ID:Z7p7tIK30
恵方巻とハロウィンはやりたくない
0269名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:00:19.38ID:HggcrQZu0
>>267
別にやらんでええやろ
子どもいたら喜ぶからやったらええけど
0272名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:03:17.01ID:F1Mmyski0
節分→セブンとイオンが喜ぶ
ハロウィーン→全く関係ない大人たちが喜ぶ
本来の主役たちは金にならないので除け者なんですね
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:03:22.12ID:YwD5Yhtc0
廃棄する分の損害も計算に入れて高くしてんだろ
半額で売っても利益出るんだもの
0287名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:32:53.39ID:zPI5yDhX0
このスーパー、食品も旨いし何より客の意見を聞いてくれるからマジいいぞ
他より2〜5割高いから客層も良いのかもしれん
国産商品の品ぞろえが充実してて安心して買い物できる
話題の商品、期間限定や地方限定商品も定期的に入れてくれるから見てるだけで面白い
今まで見てきたスーパーで一番良い店
0288名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:38:16.06ID:qCaHcDDh0
イオンとは真逆でいいわ
0289名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:41:47.27ID:ivGq5K0u0
ちゃんとした寿司屋で事前に予約して買うべき
0290名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:42:31.00ID:9IO2oiVl0
恵方巻は興味ないが巻き寿司が大好きだから毎年楽しみ勿論半額のやつを切って普通に食べてる
巻き寿司いいよね
0292名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:44:00.09ID:PhcXpHeh0
そもそも勝手に盛り上げようとしてるおたくらの責任だろ
0293名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:45:20.29ID:BltZ4dcMO
電通に買い取らせろ
諸悪の根元だろ
0300名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:56:34.02ID:sA8OCIzx0
ひな祭りの桜餅、お彼岸の牡丹餅とお萩、端午の節句の柏餅は普通に買うし食う
それらに並ぶイベント、食品にしたけりゃ地道にあと最低100年は続けろ
俺は買わんけど
0301名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:57:44.73ID:M9ODSsJO0
>>33
良く読めよ
売り上げは例年右肩上がりだけど廃棄が出ないよう前年実積でやるから売り切れても勘弁ってチラシだぞこれ
0302名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:59:37.53ID:nzp1+JXT0
年間行事に便乗して儲けようって考えは別に間違ってはないと思うけど
そもそも太巻きの一気食いなんて流行らんだろうに。関西じゃマジでこれ毎年やってるの?
0303名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:00:46.23ID:vbshxTNQ0
うちは浄土真宗だから恵方巻きなんかしないよって店はないのか
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:04:51.96ID:fQg+te+R0
1本250円くらいするからちょっと高い
しかも具が好きなもの入ってるとも限らないし
0307名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:05:23.18ID:b42h4WyY0
そもそも太巻きを食べる習慣がない
0308名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:06:35.20ID:9y8ADs1A0
ハロウィンをやめよう
バレンタインデーをやめよう
クリスマスをやめよう
ホワイトデーをやめよう
0311名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:09:00.89ID:mPPY+xvs0
最近の日本は同調圧力が下がってきた気がする
逆にアメリカが目立つようになった
0316名無しさん@涙目です。(京都府) [SG]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:14:53.26ID:9O+girPM0
>>116
そう言えば最近は結婚式挙げない人もかなり多くなってきてるらしいな
0317名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:18:51.92ID:rbQ7J21K0
誰が買ってんの?
0319名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:25:31.49ID:+q6ocyK90
スーパーでも恵方巻きは大量に残ったりしているし本当にもったいない。廃棄を考えると利益出ているのか疑問に思う。
0320名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:27:17.19ID:eERyYV6/0
これはアベノミクスの足を引っ張ってるし安倍批判と同義だね
0321名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:28:48.10ID:eERyYV6/0
昨年実績って経済成長率ゼロパーセントじゃねえか
0323名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:31:49.32ID:eERyYV6/0
風俗嬢に説教するオヤジのようなシュールなチラシだなw
0328名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:35:47.13ID:JYrf4nI50
止めにしようってなんだよ
止めますだろ
客に責任押し付けるな
0329名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:35:53.12ID:eERyYV6/0
あくまでも売る気満々の立ち位置で嫌なら買うなって書いた方が効果あるのに
0331名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:37:05.57ID:eERyYV6/0
もうやめようって書いたら昨年より売れるに決まってる
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:39:02.13ID:/qi6m46j0
もう恵方らない
0333名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:39:43.03ID:xwPTqPfE0
 
アベ政権下での恵方巻きに反対するは!
 
 
0336名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:42:38.70ID:eERyYV6/0
品薄商法と誤発注商法を足して二で割ってような売り方
0337名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:42:49.08ID:E2303yqu0
>>325
コラボの企画に半年くらいかかるんでね。
いざ「今年はコレが売れる」とふんで選んだアニメが壮絶大爆死
全くノーマークのがヒットしてしまった日にゃ、得る前から残飯確定だぜ

そしてそのヒット作も次の時には廃れて売れない
0338名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:43:01.74ID:F8E/OAie0
>>29
自分が恵方巻き知ったのは2000年前後の王様のブランチだったのに。
0339名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:44:21.90ID:dcXHBmYe0
>>335
国民行事と主張するのは大阪のみ
他の都道府県では物好き以外興味なし
0341名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:45:13.88ID:hKI1WjO60
    ∧__∧
    (`・ω・)  えらいっ!
   .ノ^ yヽ、 男だねぇ 天才だねぇ 流石だねぇ
   ヽ,,ノ==l ノ  「ながれいし」だねぇ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"
0342名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:45:49.50ID:hSplXos40
全て廃棄チャージが悪い
公取委仕事しろや
0344名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:48:25.19ID:dcXHBmYe0
>>343
兵庫の田舎者が口出す話じゃないよ
0347名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:49:21.24ID:P+87fkTT0
好景気なんだからバカ売れしてもいいんじゃない?
0349名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:52:43.92ID:jbgccckt0
まあ流行はトンキンから始まらないとトンキン人のプライドが許さないから
関西発祥の恵方巻に何かとケチつけて叩いてるんだろうな

ハロウィン(笑)だのバレンタインデー(笑)だのホワイトデー(笑)だの叩かれないのはその辺の理由かな
0350名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:57:00.21ID:+digUbr30
マラが好きなら借り
てこい

ウホウ巻き
0351名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:57:18.62ID:E2303yqu0
>>349
めったに食わないものを食べる機会になる行事と、ちょくちょく食ってるものの差かもしれない。
たまーになら、豪勢なケーキもいいよね感。
太巻きはちょくちょく食うからなぁ。あんなもん高くするから売れない。
0354名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:03:07.59ID:JkgLb+dz0
本部「一昨年は50個、去年は60個売れてるから今年は100個店に送り込む、なんとしても完売させろ。従業員全員買えば余裕だろ。余ったら店舗の責任な。」
店舗「わかりました!(いや、去年も従業員全員が買っての60個の販売実績なんだが…)」
0355名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:03:58.61ID:/WWamqtA0
今年から止めにした
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:08:34.98ID:9ZMUg/o60
恵方巻を高級化するという本性を出し始めたからな。
0358名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:10:08.60ID:PBJC1RKO0
除夜の鐘バカネトウヨ
さっさと伝統を守るために買い占めろよカスが
除夜の鐘バカネトウヨ!こら伝統を守らない奴は朝鮮人なんだろ!?
こらネトウヨ!
0360名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:10:52.29ID:eCDe2twx0
「フェラチオ巻き」の名を定着させるしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況