X



【ピョンチャン五輪】ジャマイカ「日本の下町ボブスレー使うのやめたわ。ラトビア製のそり使うから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:52:00.05ID:6kDhxxMK0?2BP(1500)

下町ボブスレー ジャマイカ不採用決定 五輪滑走の夢かなわず

東京都大田区内の中小企業が中心となってボブスレー開発を進めてきた下町ボブスレーネ
ットワークプロジェクト推進委員会は6日、ジャマイカ代表チームが平昌五輪で下町ボブス
レーを使わないとの連絡があったことを明らかにした。
これにより、2014年ソチ大会に続き、冬季五輪のレースで下町ボブスレーが滑走すること
はかなわなくなった。
ジャマイカ代表チームは2016年1月、下町ボブスレーの採用を決定し、下町側がジャマイ
カチームにそりを無償で提供していた。しかし17年12月以降、ジャマイカチームはラトビア
製のそりで国際試合に出場していた。同委員会は、「ジャマイカの競技連盟に対し、そりの
開発・貸与の契約解除および損害賠償請求の法的措置を取る手続きを進める」としている。

http://www.sankei.com/images/news/180205/ecn1802050015-p1.jpg
http://www.sankei.com/economy/news/180205/ecn1802050015-n1.html
0002名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:53:18.64ID:K3n6PEejO
日本製よりいいんジャマイカ
0003名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:54:29.05ID:LHwB47l10
面食いのわしもその方がいいと思っとっとよ
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:57:40.66ID:HeRR5ByC0
法的措置?恥知らずだな
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:58:59.15ID:oQhwzfzq0
下取り待ちボブスレー
0013名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:59:53.24ID:nP2vIyMm0
まー日本製の道具だとどんなケチをつけてくるかわからないからね、
感情的に車検落ちの可能性もあるからw
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:03:21.19ID:X/u7Y39H0
ジャマイカ「sorry!そりが合わなくてさ!」
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:03:42.80ID:B5WBs0Om0
ニッポンのものづくり(笑)
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:03:55.63ID:V7ReDl1S0
>>13
>>16
下町ボブスレーの2号機は10月下旬から、
カナダ・カルガリーでテスト滑走を行った結果、
座席の位置など27点の改良要望が出された。

1.スキャボー
2.ブレーカーがつかまる取手樹脂 
3.ブレーキ口から雪が入る
4.フロントランナーの補強がむだ
5.パイロットバーの高さが低い
6.パイロットバーユニットが足に当たる
7.パイロットバー収納機構はブレーカーが担当するようにしてほしい
(他メーカーなら当たり前)
8.板バネの2段モーション(論外な不具合)
9.フロントアクスル取付部の調整シムが無い状態で良好状態になってしまう
(論外な不具合)
10.板バネの揺動硬さ取付時と滑走後で板バネの揺動硬さが変化してしまう
11.板バネとフットレストの干渉板バネが揺動した時、フットレスト下面のボルトの頭部が当たってしまい揺動範囲が狭い
12.リヤフレームの幅リヤフレームの幅方向の寸法が狭い
13.ブレーカー着座面積すり鉢状になっていて狭く不安定
14.フレームの断面形状リヤフレームの断面形状が、当初図面の楕円から、ひし形に近い形になっている
(設計図無視、論外)
15.バンパー前後のバンパーがCFRPで一体物になっている
16.パイロットシートシート位置が50oピッチでしか調整できない
17.CFRPの厚み1号機に比べ薄いのではないか?
18.フロント部のフローティングフレームとカウルの取付がリジットになっている
19.ソリがねじれた時の空力、ソリがねじれた時に露出する
20.ウエイトの取付現行2号機に30s弱のウエイトが必要
21.ネジ・嵌め合い箇所の塗装塗装が剥がれた時に設定条件が変化してしまう
22.フレームの色変更してほしい
23.カウル空気抵抗値根本的見直し及び検証(根本的にダメといわれてる)
24.カウルノーズマテリアル違反改善
(ルール違反)
25.リアバンパー全幅マテリアル違反改善
26.ランナーブラケット新たな素材での対応ばね鋼では溶接ができない
27.パイロット着座位置狭い

下町ボブスレー、ソチで不採用…改良間に合わず
http://www.yomiuri.co.jp/olympic/2014/other/20131127-OYT1T00232.htm
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:04:05.85ID:DWeAFHue0
とはいえ、請求できるものはしたほうがよかろう
日本舐められぱなしだから
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:05:58.81ID:eqOg/wqO0
クールランニングだっけ
0023名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:07:29.66ID:jocuCDy10
>>4
オリンピック直前になって変更なんて裏切りだろう。
タダで使わせて貰う気だっただけだろ。
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:08:18.51ID:uXxqNDbI0
結局、この下町の人達の技術力がラトビアとか言う聞いたこともない国に負けったってことなんかな?
先進国のアメリカとかドイツとかに負けたのならまだしも・・・ラトビアって・・・エライ、イメージダウンなんちゃうか。
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:09:53.41ID:HI3krvyJ0
結局、設計というかデザイナー次第なんだろ?
イタリアはフェラーリのF1チームが携わってるんじゃなかった?
0030名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:12:43.45ID:jocuCDy10
>>20
なんでオリンピック4か月前にそんな事言ってくるんだよ。
契約始まったのは2年前だぞ。
2年間何やってたのって話で言いがかりつけてラトビア製を使いたかっただけだろう。
ラトビアから金でも積まれたのかね。
0033名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:14:53.71ID:jFMAPt5z0
土人の国を信用するからこうなる。
0035名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:15:20.35ID:O//QCQ9M0
これ、造りは良いのに結果が出せないのは
チーフデザイナーが悪いわ
柔軟にセッティング出来ない構造にしたり
現場での負担がかかり過ぎ!
0037名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PT]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:17:42.57ID:+4carEB30
まぁ出る方としては速い方が良いに決まってるし、約束破られた方もかわいそうだけど
正直タダなんだから安かろう悪かろうでも我慢しろという心情が提供する側にもあったのではと思ってしまう
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:18:47.14ID:N8+g9iMb0
>>24
この手のスポーツは伝統的に欧州が強いから、小国だからったって、作ってくるものは侮れないよ
蓄えたデータの量が違う
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:22:03.03ID:N8+g9iMb0
水着のスピード騒動を思い出すね
ラトビア製が日本製より本当に良かったら、違約金払ってでも使うだろうな
遊びじゃねーんだしな、曲がりなりにも国の威信をかけて挑むんだから
本当に違約金払えるかどうかは知らんが
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:22:35.45ID:9WHzIwa/0
「これにより、2014年ソチ大会に続き、冬季五輪のレースで下町ボブスレーが滑走すること
はかなわなくなった。」

これだとソチで使ってもらえたのかどうかわからん。
0047名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:23:14.67ID:+aoI9IUf0
ラトビア製ソリの方が性能良かったんやろ
0049名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:24:54.53ID:mt6LLM+d0
ボブスレーってソリが良くないとダメだから
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:25:02.53ID:NSxziYxR0
性能的に負けるなら仕方ないだろ。

メダルの可能性が無くても道具面でハンデ抱えるのなんか嫌に決まってる。
0052名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:25:23.91ID:lFZ10Bd10
>>8
何気ないソリの変更が下町ボブスレー師匠を傷つけた
0056名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:26:26.82ID:4b/Dl7mB0
そもそもジャマイカって常夏だろ
何で冬の競技に? 
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:27:59.27ID:6aq1H9rY0
まあ、日本チームが採用してないってことは、、、だよね
0062名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:30:46.67ID:jocuCDy10
>>48
最初からそうすれば何も問題ないだろう。
ジャマイカチームは練習にはただ乗りさせてもらって本番では裏切った。
0063名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:31:27.41ID:XUobHUlKO
ラトビア製のが良い物なら仕方が無いのじゃまいか
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:31:40.02ID:6E/xaSo00
そりが合わなかったんだな
0065名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:31:58.95ID:jocuCDy10
>>55
日本のジャマイカに対するイメージが悪く成るだけだもんな。
こういうのを一番毛嫌いするからな。
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:33:41.33ID:N8+g9iMb0
>>64
このレスが>>2あたりに出ると思ったら、こんなにかかるなんて
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:34:14.81ID:BfgL/4os0
愛国馬鹿「日本の技術は世界一いいいい!!!」←性能低いPC、スマホをぼったくりで買わされてるのにまだ気付かない
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:34:17.39ID:6E/xaSo00
>>45
アスペ
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:35:25.59ID:dh9tY9hH0
契約っていう概念
0072名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:35:49.11ID:LvgNqLeQ0
>>20
日本語が読めないのか?
2013年の話でしかもソチの話やんけ。
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:36:28.51ID:YjfQMVJ40
映画化断念
0075名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:36:40.11ID:LvgNqLeQ0
>>30
よくみろ
2013年の記事だこれ。
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:37:01.98ID:6sjl0jiv0
良いものなら日本のチームも使ってるよね・・・
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:37:41.91ID:NVqkPuyC0
>>1
韓国五輪ごときで使うのはもったいないからな
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:38:50.64ID:w+lhsuLQ0
ジャップの差別意識が丸見えな出来事だね。
どーせ下町の連中は土人国家で雪も見たことないやつらだし、
俺らからでも提供受けたら泣いて喜ぶだろう?って上から目線でやってるよね。
トップのプロチームに売り込みかけてみろよクズどもがさぁ。
クズみたいな機材を使わせようとするとか競技と競技者を根本から舐めてるわ。
そんな連中に良いものは作れない。
俺ら優秀で勤勉でものづくりが得意な日本人なら開発始めてしまえばすぐトップを凌ぐものを作れるwとか自惚れもあるだろうな。
ほんとジャップ気持ち悪いわ。
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:41:22.09ID:ASbnxZiN0
下町ボブスレーって映画でも作る気だったんだろうな
ノンフィクションの創作という虫唾が走る行為を潰したジャマイカGJ!!!
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:41:50.87ID:ijWIgIYS0
契約書を盾に賠償されたとしても今後使ってくれる国はないだろうな遅いんだし
0089名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:42:02.07ID:mh827rOQ0
日本人はビジネスや外交は情だと思ってる奴多すぎ。
だから毎回舐められる。
0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:43:09.87ID:G/KaR8A70
選手からしたら、んー今日はどっちのスパイクではしろっかなーって感じじゃないの
そりゃ乗られないのは哀しいが

契約切るってちょっと勿体ない気もするね
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:43:14.13ID:EPJWSpHB0
韓国チームもラトビアのBTCのソリを採用している
日本チームは出場権が無い
BTCの型落ちをヤマハがレストアしてたけど、それじゃ勝てないよ
イタリアはフェラーリ、ドイツはBMWがソリを作ってるんだから
日本もホンダあたりが本気で作らないとダメだろうな
0093名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:43:43.09ID:krO/EUMW0
ジャマイカ人は皆殺しにされても文句言えない

おれたち日本人は在日ジャマイカ人を皆殺しにしなければならない
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:43:48.74ID:w+lhsuLQ0
どーせ本業の片手間でさぁ、マイナー競技の機材なら俺らでもやれるはwとか甘く見てんだろうな。
競技に人生賭けてる競技者に失礼なやつらだよジャップって。
世の中を舐めてかかりすぎ。
下町連中はロクな技術がないことがこれで世間に知られちゃったねw
因果応報とっとと潰れちまえ。
0095名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:44:23.22ID:LvgNqLeQ0
>>29
ガッツリ使用契約してるし違約金の設定までしてる。
今回も輸送の関係じゃないかな…(´・ω・`)
まぁ払うものは払って貰おう。

16年7月、ジャマイカボブスレー・スケルトン連盟と契約。「推進委はそり3台を無償提供し、連盟は平昌五輪で下町ボブスレーを使う」という内容で、違約金条項も定めた。
https://mainichi.jp/articles/20180117/k00/00m/040/089000c.amp
0096名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:44:38.79ID:6446Ci8v0
>>84
日本人総出ってなんだよ
行くのはお前だけだよw
0097名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:46:10.13ID:LvgNqLeQ0
>>94

16年7月、ジャマイカボブスレー・スケルトン連盟と契約。「推進委はそり3台を無償提供し、連盟は平昌五輪で下町ボブスレーを使う」という内容で、違約金条項も定めた。

ジャマイカ連盟指定のオーストリア人技術者は、ラトビア製よりも「下町ボブスレーの方が速い」と評価。
https://mainichi.jp/articles/20180117/k00/00m/040/089000c.amp
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:46:28.40ID:HI3krvyJ0
どういう契約か知らんが
中南米は平気で反故にするし、賠償金なんて払わない
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:46:34.25ID:UHk8G6m70
五輪に出る際は日本製を使うという契約の上での破棄だから
技術協力した町工場のひとの寝ずの努力が水泡
賠償金6800万と別の記事で読んだけど少ないとも思う
0100名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:47:44.77ID:EXnwt/1S0
G3作戦に反対だし悪い人じゃない
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:48:54.63ID:82cvye+Q0
違約金の条件にタイムがあるなら払わなくていいんじゃないかな
結局下町のだとラトビアのより遅いそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況