X



【琉球新報社説】名護市長に渡具知氏 新基地容認は早計だ !
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:27:49.14ID:2IRdsrmS0?PLT(14990)

<社説>名護市長に渡具知氏 新基地容認は早計だ - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-659247.html

米軍普天間飛行場の名護市辺野古への移設問題が最大の争点となった名護市長選は、建設を推進する政府が推す無所属新人の渡具知武豊氏が、
辺野古阻止を訴える無所属現職の稲嶺進氏を破り初当選した。

渡具知氏の当選によって市民が新基地建設を容認したと受け止めるのは早計である。
渡具知氏は、建設容認を明言せず、問題を解決するために国と対話する姿勢を示しただけだからだ。

安倍晋三首相は2日の衆院予算委員会で、沖縄の基地負担軽減について「移設先となる本土の理解が得られない」との認識を示した。
普天間飛行場の県内移設は、軍事上ではなく政治的な理由であることを首相が初めて認めたことになる。
政治家として無責任で沖縄に対する差別発言だ。
渡具知氏の当選をもって、他府県に移設できない新基地を名護市に押し付けることは許されない。
当選した渡具知氏は辺野古移設について「国と県が係争中なので注視していく」と語っている。
新基地容認とするのは牽強(けんきょう)付会である。

※無駄に長いので省略

当時、岸本市長は受け入れに当たって、住民生活や自然環境への影響を抑えるための(1)環境影響評価の実施(2)日米地位協定の改善と15年の使用期限(3)基地使用協定の締結−など7条件を提示した。
条件が満たされなければ「移設容認を撤回する」と明言した。岸本氏が示した条件は満たされていない。渡具知氏はこの点に留意すべきだ。
一方、普天間の県外国外移設を求めている公明党県本部は、自民党が推薦する渡具知氏を推薦した。
金城勉代表は渡具知氏と政策協定を結んだ理由について「地位協定の改定と海兵隊の県外、国外の移転を求めるということで合意に至った」と述べている。
それなら海兵隊が使用する新基地は必要ないではないか。
名護市の課題は新基地問題だけでなく、経済活性化や雇用促進も重要だ。
基幹病院整備は早急に取り組む必要がある。福祉、教育、人口減なども切実だ。これらの課題にしっかり取り組んでほしい。

参考画像 名護市長選 年代別投票先
https://i.imgur.com/Td5U6IY.jpg
0004名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:30:10.55ID:NMgeNChU0
パンダを選ばなかった時点で基地受け入れの覚悟はあるでしょ。
0010名無しさん@涙目です。(中部地方) [CL]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:32:59.11ID:3uaOrn2h0
あのTBSですら「辺野古移設」と言ってるのにまだ新基地なんて言ってんのかよ、極左新聞は(笑)
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:33:03.22ID:DQZVG/LQ0
知事上空へのホバリングは許可されているのでしょうか?
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:39:17.41ID:dlBkioq20
大阪もこうなれば良かったのに
0020名無しさん@涙目です。(新潟県) [KR]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:39:33.05ID:BhHlXgJd0
若い世代ほどマトモし、この2紙に未来はねぇな
0021名無しさん@涙目です。(中部地方) [CL]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:39:49.85ID:3uaOrn2h0
まだ若者の4割近くが稲嶺に投票してるのか
マスゴミの捏造と反日教育をもっと叩かないと…
https://i.imgur.com/Td5U6IY.jpg
0022名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:39:59.92ID:73JGxSP00
民意だよ民意
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:42:47.81ID:iHbCF3Sq0
>>2
ヤバい
0027名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:43:17.54ID:8O641MTb0
辺野古移設容認は早計だという理屈自体は分からなくもない。
ただ辺野古移設問題が最大の争点で、移設に反対することが
名護市民の“核心的利益”ならば、自民党が推薦する渡具知を
当選させる事はおかしいだろう。

そこで渡具知が当選しちゃうと、移設に対して沖縄が妥協できるという
メッセージを政府に送る事になってしまう。それを分かって投票しているだろうに。

名護市民に本気で反対する覚悟があるなら稲嶺進を当選させないと。
0031名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:46:34.28ID:1C9bFiy90
え〜
最大の焦点じゃなかったの?
サヨクのダブスタでいつも通りだが
0033名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:48:05.71ID:/OEeg1su0
>>2
マジ物?
0034名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:48:20.15ID:EMja4Y2H0
>>13
団塊は70代だ
これは沖縄の年代別だから、本土復帰前に高校を卒業したかどうか
日本の教育を受けたかどうかの違いな気がする
0036名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:49:59.52ID:1C9bFiy90
>>9
この差異はテレビ視聴時間の差じゃね?
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:50:04.13ID:0B3NC4Zq0
自分たちが勝ったら「民意だ従え」
自分たちが負けたら「こんなのは民意ではないから従えない」

安定のパヨク節
0038名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:50:10.79ID:sgakc0sR0
そりゃ市長選で市政ガン無視なら落ちるわ
ちゃんと争点考えろよw
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:57:07.64ID:FvIRmNh70
オール沖縄(少数派)w
0044名無しさん@涙目です。(茸) [PY]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:03:39.60ID:Mc7blwXP0
アナウンサーの四つ目の質問で司会の男性が突然、会見を打ち切り、稲嶺さんの肩を抱いてテントから事務所内に誘導。報道陣がその姿を追いかける中、「メディア、もういいだろう」と支援者の怒号が響き、現場は騒然となった

笑いが止まらない、腹痛いw
0048名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:06:58.83ID:5+zfAAFm0
>>17
あーこれこれ
書こうと思ってたらソース付きで出てたか
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:09:44.18ID:HnNnsvLi0
>>1


安倍の自民党も 公明党に頭があがらないなw


安倍ネトウヨがいくら 憲法改正ー 公明党はいらないー!

と言っても 結局 安倍政権の絶対多数をささえているのは学会票だったw


公明票の 2500票が 現職にねがえったら、自民党候補は負けだったしなw


公明党を見習って 憲法改正は諦めろよ。 安倍はw
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:14:16.66ID:t/P3N5Kf0
新市長も特に明言はしてないし
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:14:43.86ID:t/P3N5Kf0
結局普天間維持したいという熱い気持ちが伝わってくるよな
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:16:04.93ID:EKemXUIA0
必死だなwwww
0057名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:17:13.98ID:+FhpU6Fa0
でも裁判で負けたよね?韓国人も竹島の件についての国際司法裁判所への出廷から逃げ続けてるし
あっち系の人間の特徴なんだろうか。まぁ出てくるだけ沖縄の方が幾分かマシか・・・しかし見苦しいもんだな
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:17:49.35ID:rakI+D540
そーだそーだ!沖縄は熱核兵器の射爆場に有効利用しよう。その後に原発ゴミの最終処分場だ
0059名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:17:51.64ID:ks7ZvSya0
社説っていらないよな
0060名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:20:28.21ID:H2wHLY+8O
若者に投票を促した結果

50歳台以下の有権者はすべて自民与党支持者が多くて野党が負けたという悲しい事実
0062名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BR]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:21:36.84ID:x6LU1ZINO
民意を尊重しろパヨク
0063名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:22:12.98ID:5NMv6tGg0
発狂しててワラタ

朝からマスコミ様の市長選の結果の報道少なめでワラタ

稲嶺が勝ったらどんちゃん騒ぎするつもりで準備してたくせになwww

ぱよぱよちーん!
0067名無しさん@涙目です。(中部地方) [TW]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:41:04.66ID:ilwwkF3w0
基地のことは半ば諦めてるんだろ
それよりもっとやるべきことがあると言う民意が増えてきてるんだよ
一点のことに固執するから野党勢力は敗れ去っていくことがよくわかる
0071名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:50:35.52ID:I7cwBAGX0
×オール沖縄
○オールド沖縄
0072名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:51:01.70ID:E8Bks2eq0
泣き喚けよ左巻きども(笑)
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:52:36.71ID:O6dbsQCr0
衆院選、参院選でも安倍自民が大勝するたびに同じようなこと言ってるよな
逆に翁長みたいなのがたまに勝つと民意が反映されたと大はしゃぎ
頭おかしいんじゃねーのか
0074名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:53:52.29ID:FMn03/F1O
>>71
オール沖縄外
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:05:03.98ID:zoPkb8LL0
共産パヨクが必死なれば成る程一般の民衆がドン引きするという現実
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:08:47.07ID:egG7N0vs0
八重山日報の報道が見たいな
0078名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:09:47.12ID:Xokn9JEB0
新報の総合二面にめちゃくちゃ大きな見出しで、「新基地、争点ならず」だからな。知事のコメントも辺野古外し残念、だし相当悔しいんでしょw
0079名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:11:04.08ID:OuiCDI/J0
名護市民も、中国共産党の脅威をひしひしと感じている。
0080名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:11:26.30ID:JRTst0he0
悔しいのうwww
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:14:21.71ID:RHmkzIC50
実際にすぐにはできないことを利用して
すぐにはやりませんというスタイルを取ってるだけだよ
これでサヨクが騙されるなら安倍いい感じ
0083名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:17:19.90ID:jsxK6kMl0
てっきり稲峰が勝つと思ってたわ。意外。
朝のワイドショーは全部スルーw
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [MA]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:19:41.36ID:SxWEJQI90
民主的な選挙結果の否定ですか
これが報道とは笑わせる
0088名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:21:41.81ID:Xokn9JEB0
>>84
お悔やみ欄があるから新報かタイムスのどちらか取ってる人は多い。30代未満世代はわからないけど
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:27:57.32ID:PKtA7Cv00
ピューマ渡久地とは親戚ですか?
0092名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:34:23.85ID:PB3UQYO50
そのうち
投票率75%で得票率55%なら41%の民意しか得てない!
とか言いそう
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:52:58.95ID:4dscs+TL0
辺野古には、元から米軍基地がありますから、「新基地」という表現は間違っております。
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:01:24.68ID:eRfeRqxq0
ある一部が、あの選挙は卑怯だ再選を望む、とかアホな事言ってるらしい
民主主義しらねーのかよと言いたいw
0098名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:03:54.36ID:z2vQd8xZ0
本土の人間は辺野古問題に無関心だと批判されるけど西の名護市民にとっても東側はどうでも良いわけさ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:18:18.20ID:hX1oTLgR0
出口調査ではパヨク優勢で、これが民意だ!とか騒いでたクセに、負けた途端に掌返しててワロタ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:19:41.99ID:qhaCEBYC0
天声人語メーカーで作ったのかってぐらい朝日っぽい
0102名無しさん@涙目です。(和歌山県) [MA]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:19:59.29ID:ls7q01ND0
はっきりいうわ

敗因はパンダ
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:23:11.94ID:FqMOW95W0
沖縄に対しては犬をしつける要領で。

効果が出てきたな・・これでいい。
0105名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:24:34.27ID:1yE1TVqQO
あれ?
前市長は争点にならなかったって言ってるよ
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:25:44.85ID:HBQnypU30
志位和夫‏@shiikazuo

選挙結果は、名護市民が辺野古新基地を受け入れたことを意味するものでは
決してありません
https://twitter.com/shiikazuo/status/960289585979781120


前衛党である日本共産党が言ってるのだから無謬なのであーるニダ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [NP]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:38:15.82ID:HllnmGdo0
>>106
ふふ
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:40:45.11ID:iQZeu/0P0
あとは県庁所在地だけ?オール沖縄かあ
全都道府県が反対の意見に、東京都と首相だけが
「オール日本の民意です」って逆を主張したら、どう思うかねぇ
0111名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 11:05:37.30ID:4J93uAjt0
これ平気で購読できる事自体が頭おかしい
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 11:13:59.93ID:r3k31BwZ0
また、パヨクの都合の良い民意が出たよw
0114名無しさん@涙目です。(庭) [KE]
垢版 |
2018/02/05(月) 11:16:37.23ID:/rJn1Ob60
>>111
沖縄での選択肢は事実上2つしかなかった
タイムスか新報か
0115名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/02/05(月) 11:17:32.18ID:atj8hRRU0
>>1
絶対そう言うと思ったwwwwww

こいつらの言う民意を尊重しろは自分らに都合の良い民意だけwwwww
0120名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/05(月) 12:26:32.96ID:GA14VJcE0
>渡具知氏の当選によって市民が新基地建設を容認したと受け止めるのは早計である。
渡具知氏は、建設容認を明言せず、問題を解決するために国と対話する姿勢を示しただけだからだ。

現実から目を背けたい気持ちは分かるよw
0123名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:02.68ID:nUp5OuXgO
◆名護市長選の前回から今回までの基地問題と経済面の変遷

1.辺野古沿岸の漁協全てが漁業権を放棄する
2.漁業権が放棄されたので岩礁破砕の許認可自体が不要になる
3.沖縄県が裁判で全敗して辺野古移設を止める手段がなくなる
4.切り札の土砂納入条例も那覇市と同じ土砂を使われて意味がなくなる
5.名護市のホテルや飲食店の8割が辺野古移設の工事関係者で埋まる
6.辺野古の隣接地区に政府が交付金を支給。消防団の消防車とゴミ収集車が最新型になる
7.日本ハムから老朽化した市営球場の改修をお願いされるが無視する
8.日本ハムがキャンプ地を移転して経済損失が20億円を超える
9.平成29年度の道路工事の入札が全て不調で工事が延期になる
10.約40年前に作った下水道の老朽化が進んで一部の施設が立入禁止になる
11.給食センターを作ります→建設計画を立てないで県内唯一の無給食地帯になる
12.病院を作ります→建設計画すら立てないで一切この件に触れなくなる
13.パンダを名護市へ誘致します→そもそも名護市には動物園がありません

そら負けますわ
0124名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:33:41.79ID:HPoylQlG0
琉球新報の経営者は隠れ共産主義者ですか?
素直に民意に従うべきです。
0125名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:14:46.27ID:gwN9LQAZ0
いや、もう普天間で100年継続でいい。
0126名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:26:58.27ID:6sjl0jiv0
>>34
テレビ・ラジオ世代かネット世代の差では
0128名無しさん@涙目です。(三重県) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:57:54.29ID:cwTJ7Dcx0
じゃあなにか?
前職はいったい何を仕事してたの?
こんなに問題山積みで毎日遊んでたのか?
0129名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:13:40.21ID:s7woCvow0
>>1
>建設容認

>問題を解決するために国と対話する
は同義だよ
明確な「反対」を示してない限り、それは「容認」だから
0130名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:17:16.74ID:fEPTTpV30
選挙前はあれだけ移設への審判だとか言っておいて
負けたら基地は争点になってなかったとか言う
何よ、それ
0131名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/02/06(火) 18:05:15.50ID:JnIL2VWi0
>>21
職場とか近所のジジババが猛プッシュでめんどくさいからそっちに投票系でない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況