X



ブラック企業の魅力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(長野県) [SE]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:07:06.77ID:ahMcGsyP0?S★(512600)

2018.02.02 Fri
法の知識があなたを守る――ブラックな職場環境をホワイトにするために
笹山尚人氏インタビュー/α-Synodos vol.237

https://synodos.jp/info/21063

1日16時間働ける
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:10:12.93ID:x63CSIix0
いつ辞めてもいいので社長にタメ口
0009名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:17:36.58ID:tobf+gTK0
クソ企業でしかないわ
あっという間に昇進したけど待遇が主任止まりどころか残業つかなくて悪化してる
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:19:23.59ID:c3vlbOY90
経営状況が悪化して、手遅れになってから動き出す
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:22:05.37ID:QrYp5roe0
全員管理職(名ばかり)
0014名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LK]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:24:16.92ID:umAyUMDn0
食いたくないもの食わせようとしてくる
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:25:56.98ID:fJ9cEfDK0
決して裏切らないゲスさ
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:28:36.41ID:kqVSnAY/0
営業の疲れた顔したねーちゃんに
「自分の社員も管理できない会社にウチの商品の管理任せたくないんですけど?w」
って言ったら涙目になってて可愛かった
0017名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:30:53.41ID:eEs9AaWR0
大和ハウスは最悪だぞ
0018名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:31:28.09ID:cvhl6sZC0
時間に縛られずやりたい仕事を徹夜でやらしてくれること
1人で営業から事務まで全部やれること
仕事中に急に外出OK届け出無しでもOK
承認のハンコが主任〜部長まですっとばして自分と所属長か社長くらいですむこと
事後報告OK
求められるのはソリューション能力(突破力)結果オーライで行ける事
仕事をどれだけ長く(短く)やったかじゃなくて、結果オンリーで判断してくれるところ

感覚的に社員全員がキャプテン、社員全員が社長気分で仕事出来るところ。
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:34:21.65ID:c3vlbOY90
理論や合理性より感情が優先
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:38:41.15ID:T/ddSUF40
スレタイをマジで考えるなら、20代の頃
同族経営の会社で働いた
零細同族経営の会社は、村社会だけど
仕事は裁量なので、自由に仕事が出来るんだけど
多大な膨大すぎる仕事量を押し付けられる
つぶされて辞めていく奴を何人も見た
18がまさにそれで、どんな業務でもこなせる
器用貧乏の奴なら務まるかもしれないが
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:46:39.74ID:E5plLYOF0
営業成績で海外旅行
0023【B:89 W:67 H:91 (D cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:51:13.57ID:BJtR08mD0
ないんだなこれが
0024名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:55:53.91ID:9kdVN0Ep0
いつも求人出していて入社しやすいのが魅力!
甘い言葉を並べてる(初心者に丁寧に指導、アットホーム、イクボス、子育て応援企業)

休日は無給で出勤、残業代も少しだけか全く無い、パワハラ当たり前
場合によっては裁判が経験出来るのも人生経験としていいかも!
0025名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:57:11.00ID:F3bZAlUs0
残業毎月160時間のブラックに耐えきれず転職したけど
転職先も盆もGUも無く日曜日しか休みがなくてワロタ…
こんな転職しか出来ない自分を呪って吊りたい(
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:07:17.65ID:TtT8W1YB0
>>17
給料高そう
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:13:16.14ID:RV4/o+QO0
客神様
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:16:01.21ID:fxf1ge6+0
おい、定時でタイムカード押しとけよ?
0029名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:26:20.43ID:/0+quA/r0
メンタルはマジで鍛えられる
何事にも動じない鉄と氷の心が手に入る
0034名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 01:33:19.91ID:PoPCaQAE0
私はこれで廃人になりました
0035名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]
垢版 |
2018/02/03(土) 02:20:49.48ID:joRXGgZl0
何者にも染まらない
0036名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 02:30:14.57ID:J49ZABEP0
>>9
主任で残業代無しって初めて聞いた
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 03:31:40.33ID:Nj1MEaGw0
>>3
これはあるなw
社長じゃなく先輩や上司に逆らいまくって
「辞めるか?」って言われ「いつ辞めても良いです」って答えてた
ちょっとしたきっかけで「辞めろ!」言われて「はい!」って辞めたw
向こうからいってきたとハロワに訴えて会社都合で解雇保険生活
後日電話来て人が足りないから戻って来い言われたのには笑った
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:23:30.82ID:kAVOYK9U0
雑居ビルに入居している会社なのに、従業員の椅子が妙に立派な会社は要注意。

その椅子は座るための機能の他、寝るための機能もあるからね。
0051名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:29:36.07ID:nM/K4NB10
>>50
ヒュージカメラだかビックリビデオだかっていう
誰でも知ってる上場企業でもこんな感じ

廊下に立たされたり、職場内イジメが横行してないだけ
このメールの会社の方がマシじゃないかな
0052名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:31:29.92ID:J49ZABEP0
>>38
一万から三万くらいの手当付くだろ。
0053名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:34:21.69ID:J49ZABEP0
>>42
辞めた方がいいだろ。洗脳されるぞ。
0055名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:39:04.29ID:vO74hQt+0
>>50
あるんだなあ、これが。
俺の前職もこんな下らないメールが毎日くるんだぜ。やってらんなくて辞めたわ。
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:44:59.16ID:IE4pnWH20
来る者こばまず
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:48:05.90ID:n/reuhOG0
エフエーネット
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:06:29.88ID:318Butt/0
>>42
ネタじゃないなら最悪だなそこ
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:11:08.92ID:1JcAjM4x0
なんだかんだで出世したもんの勝ち
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:15:24.92ID:MJXsT/vx0
>>36
ちゃんと読め
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:19:31.21ID:MJXsT/vx0
>>42
ぽっと出の会社?
前年同月二桁って素人上司?
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:22:05.40ID:XJRbFgBh0
生きてるって実感するニダ
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:22:47.20ID:k3c4KG5F0
遅刻し放題
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:28:10.92ID:Nd/08zAz0
給料は良かったからブラックではないが月200時間残業あったから
頭おかしくなって2年で辞めたな。
次に入った会社が大きい会社で労働組合もあるから楽チンでびっくりした。

今まで最強のブラックはバイトだけど引越し屋だな。残業代金が一律500円。
30分でも500円だが5時間でも500円。朝7時集合で何件も引越しやって
帰りが11時。日給9500円マジタヒね。
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:16:55.17ID:q8LKCwIf0
>>16
俺も、お前の周囲の迷惑を考えない、汚らしく臭うハゲ散らかした頭を見ると、
お前に金を払うのは気がひけるわ。
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:23:49.89ID:gMwQIm8x0
ブラック企業が少子化の原因だからしょうがないよな。
人として扱ってなくて物としておつかってるからな。
人がどんどん辞めるから最後は人を入れなくなって
すぐには辞めさせてもらえない。将来は外人部隊で
編成されるんだろうな。管理してるやつ大変だろうけどな
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:28:17.74ID:E0w+sQhI0
>>6
分かる。アホみたいな高給高役職がバンバン出てた。
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:30:36.98ID:E0w+sQhI0
マトモな企業の主任が、中小企業だと係長、
ブラック企業だと副課長くらいにはなってるかな。
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:35:08.40ID:9HhBI/5v0
ブラック下請けが年始挨拶で部長とか副部長とか課長とかぞろぞろやってきたのに年収が軒並み500万円台で気の毒だった
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:38:30.10ID:Jy64klN30
>>78
なんで新年の挨拶で年収の話になるんですかねぇ…
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:43:56.79ID:vTO8eJKE0
つうか昇進基準がまともな所とはズレてる
0082名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:51:30.99ID:qr8fD3fr0
>>32
GW
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:53:49.95ID:9H0AN6gm0
>>78
じゅうぶん恵まれとる
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:01:09.53ID:pg1/dv/P0
>>42
これでホテル代請求して、強制はしてない、メールでは自分のアイディアの一例を示しただけだと返ってきたら
裁判で遊べるだろ
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NO]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:03:15.69ID:Vym/oRjF0
むかつくカス相手に怒鳴り散らしても特に問題にならない
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:03:50.37ID:Ektyz2sz0
ブラックはすぐに採用してくれるだろ。
相手も使い捨ての気マンマンなんだからこっちも使い捨てしたいときに利用すればいい。
0088名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:04:33.35ID:/yQDyIK30
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:05:38.61ID:3j8Ql7h50
なんのスキルもないくせに給料だけはほしがるブラック人材さえも雇ってくれる。
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:08:08.17ID:w9OsrHO20
汚れが目立たない
タバコが吸える
休みはゆっくり休める
嫁も子供もいないから楽
もしかしたら定年まで働かなくても死ねるかも
0091名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:09:12.42ID:KC0+g0Ev0
他よりちょっぴり給料がいいというだけでやり続けるのはどんなもんか
その代わりのストレスが半端ない
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:12:55.43ID:w9OsrHO20
趣味に金使わなくなる
0093名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:16:36.92ID:FbR4Q5Q30
パワハラされ放題の上、手取り10ももらえる
0094名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:24:46.00ID:hOBxKcf20
>>42
上から目線のしつこい念押しがトンボ佐藤並みに嫌だなw
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:26:43.12ID:xsisUewd0
いつから来れる? 即日採用
自分で考えろ 規則無し
がんばります! 気合いで解決
とりあえず係長 即役職
0096安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:30:24.20ID:llFWXovn0
同僚の若い女らも訳ありが多く
また貧しいので、ファミレスや大衆居酒屋で飯を奢るだけで簡単にやれた
そのままセフレになり、相手が離職するまでの2年間で合計150回前後はセックスしたが
相手に使った金は10数万円だけ
一回あたり1000円でやれた計算
0097安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:33:16.83ID:llFWXovn0
正直、そのような性的な手当みたいなものがなかったら、
俺はあんなブラック家族経営のような会社は辞めようと考えてた頃にセフレを手に入れたから
セフレと一緒にさらに2年間そこで働いたが
セフレが離職して、くそのやりがいがない毎日パワハラな職場に嫌気さして
その4ヶ月後に俺も会社辞めた。
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:35:05.33ID:/yQDyIK30
黙々と働けるぞ・・・w
0099名無しさん@涙目です。(佐賀県) [SI]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:35:17.20ID:Z3uWgz9J0
>>42
ホテル代とホテルで仕事した場合の残業代は出るの?
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:43:57.82ID:GPDNB0A30
日本の客って世界一頭おかしいと思うわ。もてなしに甘えてやがる。客に規制加えないとブラック企業は永遠になくならん
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:51:54.38ID:CyPAxSv40
有能な人間が時間内に仕事終わって手厚く福利厚生受けるが無能は消えるしか無いのがホワイト企業
無能でも会社の命令通り休みなく遅くまで働いて色々諦めればそれなりに給料貰えるのがブラック企業
ホワイトで生きられない無能を食わす為にアレコレ脱法気味なのは仕方のない優しい世界
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:52:11.69ID:fv4O0E4F0
>>18
それなりに大きい会社の研究職だけどかなり羨ましいなソレは
現場の判断なら5分で決着する事をお偉いさん(笑)が何人もしゃしゃり出てきて
的外れな意見出し合って理屈こねくり回して時間ばかりかかる会議を何回もして
結局無駄な仕事を押し付けられるのはもうウンザリ
必要な事だけならすぐ終わるのに無駄が多すぎるんだよもう
0103名無しさん@涙目です。(公衆電話) [AU]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:58:02.21ID:jcdFaDUH0
ブラックだろうがホワイトだろうが
結果が全てなのは当たり前だろw
それを誤魔化してる奴多すぎてわろた

なに?ボクハガンバッタンダカラ
ヒョウカシテクダチイってか?w

昔が良いとは言わないけど、
昔と比べて今は時間内に成果を出さないと
いけない世の中なんだから、
本当は余計に厳しいんだよ
会社にとっても社員にとっても
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:59:02.62ID:0393/Jnj0
とんでもなくブラックな会社だけど俺みたいな吃りやちょっと知恵遅れ気味でネクタイの締め方も知らない兄ちゃんとかを雇ってくれる辺り門戸は広い
ちなみにそれが営業職だっていうんだから笑えない
0105名無しさん@涙目です。(公衆電話) [AU]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:59:46.37ID:jcdFaDUH0
>>101
これ
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/02/03(土) 14:06:39.50ID:5cPkxMNh0
40過ぎて女経験なしの独身身勝手野郎の横浜市鶴見に住んでる美濃部聡死んだ?
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 14:10:35.34ID:qGq2mblI0
>>42のメールに関しても、
たしかに言い方はだいぶ残念だけどさ
別にホテル取れと強要してるわけではないし
翌日電車止まりそうなら、かしこな奴なら
有給取るだろうし、
別の交通手段を模索して早く出るとかするだろ

普通通り出ましたけど、電車遅れたんで
遅刻しました、ってのはただただ無能としか
言えないだろ
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 14:13:34.82ID:MrEQYoWt0
>>103
ちゃんと評価を下して社員にフィードバックしてないからそうなる。
ブラック企業の上司の評価は大概仕事の評価じゃなく好き嫌い。
しかもかなり個人的主観に偏りがち。
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 14:15:15.06ID:qGq2mblI0
>>108
それこそ君の個人主観ではないだろうか?
少なくとも俺の知ってる中小零細では
稼ぐ社員は社長より強いぞw
0112名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 14:47:36.65ID:JcjbBycJ0
>>110
旧国営の弊社も年休使った上に怒られる
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 14:55:51.52ID:a265U0110
ブラック企業も悪くないよ。
残業代未払いを労働基準局にチクって
逆ギレした経営者にクビにして貰って
補償金獲得。

ひと財産築ける。
0114名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 15:04:36.78ID:G++aIhp30
子供が生まれるのに有給取れない
親が死にそうなのに午前中だけ働いてって言われる
これってブラックだよね?
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 15:05:16.97ID:k3c4KG5F0
ブラックだったらいつやめてもいいんだから有給取り放題じゃん
0117名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 15:12:02.73ID:iMVoV/n50
まあ土方とかは未経験で入れるとこたかが知れてるけど
施工管理とって転職なりいっそ独立するのもあり
0119名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 15:23:59.45ID:RdwLIjWC0
口八丁タカリ乞食な田舎零細の中卒エテ公社長も日々、社員へのパワハラ村八ガスライティング攻撃で
人件費削減に貢献しつつ人望も無くして、陰で皆から『ブラックゴッキー』呼ばわりされてましたね
0121安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 16:10:28.26ID:llFWXovn0
後腐れなく同僚の女を抱ける
離職率高いから女は平均して1年半でみんな辞めてる
2年以上働いたらもうベテラン扱い
だから女に遠慮などする必要はない
バンバン口説いてドンドンやりゃいい
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 17:05:38.53ID:zCr//pMo0
>>103
ホワイトすぎると過程もうるせーんだよ
途中経過を確認する時間や精神的な余裕があるから

慢性的に追い詰められてるブラック企業だと「とにかくまるく収まったか?」「はい」で終わる
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 17:36:34.20ID:Ty2pDY+W0
サビ残については法定時間内に賃金出る分の利益を出せない役立たずの奴隷に給料分稼ぐまで働かせてあげてる、居残り授業みたいなもんだろ
最賃バイトレベルの人材に月30万位払うとそうなる
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/02/03(土) 17:59:47.24ID:ubAWmMm30
>>42のメールの送り主って、
先々週積雪があったときに4時半に出社しましたって語ってた役員か何かだろ
役員レベルでこんなのだから、アットホームな職場(笑)なんだろう
0127名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:07:56.07ID:XOHioesz0
アットホームな職場です
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:09:25.11ID:Lz056mUI0
自分を捨てられる
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:28:40.52ID:LdIvQdgj0
全然きつくなくても安定しててまぁまぁな給料の職場もあるしキツイし給料少ないし休みもほとんどない職場もある。ずっと同じ職場業種にいる人はこの価値観が社会の全てだと感じるんだろうけど
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:32:24.44ID:yH+j3ePk0
定額で働き放題
0134名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:47:37.30ID:XyCSsoau0
情とか良心を捨てて悪人になれば
逆に自由になれる
0137名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:57:34.64ID:QMLHrDEt0
>>17
元大和
給料はほんと普通。
10年で年850万ぐらい
残業200時間とかザラで、それを80時間に書き換えさせられた時に辞めようと思った。
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 19:31:18.28ID:WUUZVZT/0
人間関係最悪になってもいいから定時帰りしろ
仕事も全部ほっぽればいい
どうせ人手不足で首にはできないし
上の考え方を変えさせるしかない
0140名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 20:18:19.68ID:pQcu5ExI0
毎日重労働で理不尽な事でどなり散らされ続ければどんな性格のいい人でも歪んでくるんだよな。そして後輩にも同じ事し出すんだよ
0141名無しさん@涙目です。(山形県) [EU]
垢版 |
2018/02/03(土) 21:46:47.73ID:uOmRBufd0
>>139
それはあるだろうな
うちはブラックなんかな、わからんけど零細。
俺は社長より強いよ。
その立場を守るためだけに仕事頑張ってる。だめな奴にならない様にw
0144名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:57:31.33ID:4iY1frz00
指定暴力団 株式会社ウッドストック(千葉県千葉市若葉区)
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IR]
垢版 |
2018/02/04(日) 17:31:53.19ID:o+uVLJ8l0
>>142
寸志なら普通
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 17:36:14.48ID:3NPTrfUZ0
>>114
それだけではなんともだけど、グレーかもね
うちも子供生まれるときでも休みなんかとれないし、
仕事をだらだらやってる奴がたんまり給料もらって
若い奴が仕事押し付けられまくってる超絶ブラックだわ
0148名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 18:06:18.05ID:VxtqUmue0
>>146
有給自由にとれるのはホワイト
とれるが決定権は会社にあるのはグレー
とれないはブラック
てことか
0151名無しさん@涙目です。(禿) [MY]
垢版 |
2018/02/04(日) 19:06:47.86ID:RpsJ6aWW0
有給無いって法律違反なんだけどな
ブラックは道路も皆スピード違反してるじゃないかとか本気で思っちゃう
0152名無しさん@涙目です。(北海道) [GE]
垢版 |
2018/02/04(日) 19:19:41.03ID:el4h31up0
労基法守ってたら利益上がんないよとか言っちゃう店長と
洗脳されたバイトがサービス残業する
それが居酒屋フランチャイズ
0153名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/04(日) 19:38:16.10ID:2TMJT09p0
そりゃブラックで働いていたら電車にダイブしたくなるわな。待遇も労働環境も悪すぎ。
0154名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 19:43:01.97ID:lWLz5mT70
>>137
数年前にそれやってるのがバレて、未払いの残業代払ったけどまだやってんのか?
0156名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]
垢版 |
2018/02/04(日) 21:45:36.31ID:LMWPiayh0
就業規則に監禁、喧嘩、賭博、窃盗
禁止って明記してある。
不倫、浮気禁止とは明記してないから
やりたい放題。
0159名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/04(日) 22:27:48.36ID:vEXplL4t0
Fラン大卒業 文系
営業職
30歳で450万ってどんなもん?
ノルマはチーム制なのでほぼ達成(未達成でも罰なし)
残業は月50〜60時間ほど
最近、仕事に生きがいを感じなくなってきたので、条件が悪いなら転職を考えようかと思う
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 22:50:42.10ID:FAKiV1fA0
>>123
ホワイトで働ける無能とブラックでしか働けない無能はたぶん層が違う
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/04(日) 23:04:42.10ID:9VOpTPhs0
ブラック企業で働くの楽しいよ
0164名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/04(日) 23:08:56.22ID:55ryR34i0
>>139
俺はそれで部署ごと仕事放棄しないと上の考え方は変わらないって説得して回ってたんだが一部の奴が張り切っててどうにもならなそうだったから結局賛同した奴全員で辞めたわ
部長まで賛同して一緒に退職したのは笑ったけどね
未だに仕事のやり方について鬼電来てるけど知らねえ
手順書やらなんやらは作って置いてったし
0167名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 00:31:57.65ID:hIX57eD20
ホワイトはホワイト過ぎると完全にコネオンリーだからね。
無能が怠慢してぶら下がる世界。

一方でブラックは、人生設計に失敗したという自己責任論(笑)を押し付けて
それを口実に人権剥奪してくる、社会の本音が見え透いた世界
0168名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:23.87ID:hIX57eD20
ブラック待遇という鞭を浴びせながら
捏造された民主的世界観の幻想に依拠するよう仕向け、飴をぶら下げてくる
0169名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 00:42:44.51ID:hIX57eD20
民主的世界観を捏造し子々孫々に渡って洗脳したいから、とりあえず戦争行って死んでこい!

って言われたら、普通の人間は虫けらのように殺されるし
平時は無自覚な奴隷として、目の前に飴をぶら下げられながら鞭打たれるんだよ
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 00:43:31.65ID:8UKaep/D0
>>164
いいなぁ やめる勇気が欲しい
うちのバカ上司、残業してる奴が偉くて
定時内で仕事を終わらせてる奴は偉くない、まだやれるだろうって
どんどん仕事増やされてるから、だらだら仕事してる奴が得してるように思える
0171名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 01:00:29.03ID:Nrn3Gqyc0
毎晩22時まで働いて年収850万の会社にさそわれてるけど、毎日だいたい18時くらいにあがれて500万の今の会社にしがみついとる
30越えてから生きるとは、働くとはって考えるようになったなあ
0173名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:04:27.19ID:GWx6rSJx0
>>154
今はどうだろうね?
自分辞めたの10年ぐらい前だし。
0175名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:33:37.07ID:3Gi5ili+0
朝礼が長い
職場の強要
役員が身内
0177名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:38:15.99ID:4kSnSIRQO
労組が無い
賞与は業績による
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:42:02.21ID:3SlZlLx80
男は営業職オンリーですぐ辞める
女は事務職なので実は割と勤続年数が長い
0179名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:42:11.94ID:Z6uO1DKV0
朝礼中は客からの電話拒否して上司の話が優先
0180名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:07:24.57ID:I1Yn9UKr0
このご時世で喫煙自由
0181名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:08:49.70ID:KSZ6bjOF0
>>171
税金で取られるから微妙たな
稼いでる感ないんじゃね
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:12:14.45ID:W0rgqNIA0
179
チョーレー
0184名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:25:17.49ID:NieJBo3Z0
>>180
ブラックに限ってまともに労組が機能してないからその辺キーキーうるさいんだけど
0188名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:46:09.52ID:MLeL8nir0
人間関係を広げるのが苦手な奴はブラックに洗脳されやすい。半年もいればその会社のルールが社会の全てだと勘違いしてくるからな。そして入って来た新人とかにも同じ事し出すんだろ。
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/05(月) 13:41:21.22ID:W0rgqNIA0
親睦のスポーツ行事を強制参加させた上
一ヶ月以上早朝深夜の練習参加も強制
勝つ事を強要し勝つと歓喜の狂乱
負けると犯人探しして吊るし上げ
0191名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/05(月) 13:51:19.91ID:ZCTfZX2Z0
>>190
某大手家電メーカーでもあったな、そう言うの
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 15:08:20.93ID:uw1NbGtk0
就職企業ランキングとかって全くあてにならないよな。年収と知名度でほとんど締めくくりられてるじゃん。あんなのあてにして就職先決める奴とかっているの?
0195名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/05(月) 15:17:13.41ID:UFxOmaue0
高卒40歳で転職を5回ほど経験してるけど、労働組合の無い中小零細企業だけには就職しない方がいい
特に高校生が学校求人に応募する場合は、事前にしっかり調べること
労組のある大企業に就職しないと、生涯賃金が1億円くらい少ない
町工場や建設現場の職人に憧れると思うけど、現実は負け組
0196名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 16:49:27.84ID:MLeL8nir0
基本ドカタや工場は独立しない限り給料低いからなぁ。ドカタなんかは中卒が一発逆転で入ってくるケースもあるし、キツイのは仕方ない。
0199名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:03:31.34ID:aGg06LB20
>>198
デマカセ乙
だったら老害達の残業自慢や根性論等のブラック意識は蔓延ってねーよ

どちらかというと昔の方が何も考えないというか単純思考の奴が多い
それが通じて幸せだった時代なんだよ
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:03:58.57ID:tdWE8usw0
>>195
労働組合は大事だね。中小企業から大企業に移ったが待遇良すぎて
カルチャーショックうけたわ
0204名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:17:04.61ID:OuiCDI/J0
従業員が、仕方無く辛抱しながらも、転職できるよう強かに努力している。
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:20:10.11ID:aGg06LB20
>>203
ああ、話が合わない理由がわかったよ
おそらく俺や>>197が言ってる「働くとは」と
お前の言ってる「働く」
は全く違う意味だぞ

てかその辺を理解してないあたりお前も老害側の人でありそうだなw
0209名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:29:31.80ID:KSZ6bjOF0
>>196
土方は下手な中小よりも稼げるよ
ただ頑張らないといけないが
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:30:22.78ID:LZ63HBcV0
>>208
理解できてない奴に何言っても無駄だからな
特に老害は自分の理屈が一番で他の話は聞きはするけど理解はしないからねw
だから現代は老害世代と現役世代の間で亀裂ができてる
0211名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:31:30.39ID:kg2gEGEO0
>>6
よくわかってるなあw
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [KZ]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:36:26.59ID:43CMIJ4v0
>>209
平均以下の労働単価だからその分長い時間働いてやっと中小に並ぶか程度なんだけどね

だからマトモな奴はやらないし
行き場のないDQNの掃き溜めになってる
0213名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:51:44.85ID:uw1NbGtk0
大卒で現場ドカタやってるの見たことあるけどゴミのように扱われててかわいそうだった、、現場作業って過酷なんやな、、、
0214安倍晋三(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:56:26.43ID:M5LXedJ40
同僚の女は股のゆるいやつばっかで
簡単にやるること

ホワイト企業だと意識高い系のひと昔でいう高飛車系女が多いからなかなかやれないし
やっても万が一その後の関係がこじれたら何を言いふらされそうかわからない

が、ブラック企業の女は元々ヤリマンのクソビッチが多いので、
やり捨てられ慣れてるから地雷化しない。
0216名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:07:58.06ID:MLeL8nir0
>>214
広告代理店なんかの女は意識高そうな女が多いな。
仕事大好き人間が多そう。俺のイメージ
0217名無しさん@涙目です。(茸) [OM]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:14:42.69ID:bRU5sre60
不正企業がいると労働力ダンピングで他の会社が困るからさっさと潰せ
0219名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:31:29.41ID:MLeL8nir0
そりゃ創設メンバーは気力に満ち溢れてただろうけどただの従業員にそれと同じ価値観を持てと言うのも無理がある、、
0220名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:46:06.61ID:9BMYnk1N0
>>200
企業内労組は、御用組合だ何だ言われるけど、無いよりか遥かにマシなんだよな
新卒者は、それを知らんで就職するから罠にかかりやすい
0221名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PT]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:47:50.43ID:+4carEB30
ブラック企業って大抵無意味に仕事と時間に追われてるイメージだけど、上から下まで能力的に低いというか要領悪くて自分で自分の首絞めてるだけなんじゃないかと思うことがある
0222名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:05:16.03ID:nmqMLlOj0
>>218
変なコンサルにいじくり回されて滅茶苦茶にされるとこ多いよな
与信管理の仕事してるからそういうところ嫌というほど見てきたよ
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 19:10:59.61ID:ef/Rai980
デザイン事務所

営業がポンコツだったんで、若造なのに制作から営業、金額交渉まで全部やらされた。

おかげで5年で独立して収入5倍になった
0224名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:04:00.11ID:MLeL8nir0
デザインって基本やりがい詐欺的な業界そうだよな、、まぁクリエイティブ業界がそんな感じしそいなんだが
0227名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:34:31.49ID:wvplUsTv0
コンビニとかでもそうだけどバイトがノルマ押し付けられても従う必要なくね?
それで時給下げられたりしたらそれこそ大問題だぞ
0228名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:37:27.51ID:/k3oz2Pu0
>>222
起業当時は、同じ目標持った集まりだから、無茶やっても上手く行く。
大きくなってもそのままの経営してたら、ブラック化する。
0230名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:45:42.59ID:ESxgTpor0
ニチガス
日本瓦斯
0231名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:55:55.26ID:1ulhczcA0
>>9
前いたとこも主任なると残業代つかなかったわ
係長とかと違って管理職じゃないから
労基違反なんだけどな
茄子も少なくて平のぺーぺーに年収負けてたわ(>_<)
0232名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:57:35.08ID:z1kzKgxJ0
面接の和やかさは半端じゃない
0233名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 21:45:17.54ID:gFv16rCQ0
>>227
中小の食品工場でも自爆あるから怖いわ
派遣で働いたが派遣にはさすがに求めてなかったが契約社員はノルマがあった
0234名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 22:40:49.71ID:VglOjvPx0
>>211
先輩方と入れ換えで俺が入社。仕事をまだ完璧にこなせないのに役職だけ上がって、従業員が少ないし役職の俺が頑張らなきゃで一日18時間労働。
2ヶ月休みなしの頃通勤時に電柱に特攻。車は大破。肝臓破裂。
気付いたらちんちんに管を通されてICUで寝てたよ
0235名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/05(月) 23:06:27.86ID:W0rgqNIA0
>>193
>世間の非常識であっても会社のルールならそれが常識
俺はそれが理解出来なかった
法律に反するルールには背いてたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況