X



信号のない横断歩道で止まらない車カス1668人を検挙!俺は止まらないとかいってる車カスざまあ(笑)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 21:33:06.19ID:IFSu//sB0●?2BP(2000)

信号ない横断歩道 一時停止違反1668件摘発 県警https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201802/sp/0010949655.shtml


 兵庫県西宮市内の信号機のない横断歩道上で1月中旬、5歳男児が車にはねられ亡くなった事故を受け、兵庫県警が県内全域で実施した「横断歩行者妨害違反」の取り締まり強化(16〜31日)で、摘発件数が1668件に上ったことが1日、分かった。
横断歩道に歩行者がいる場合、ドライバーには一時停止が義務付けられているが、いかに守られていないか裏付けられた形だ。
 取り締まりは、県警本部と警察署全49署の警察官が信号機のない横断歩道で実施した。摘発件数は地区別に、阪神576件▽神戸420件▽西播181件▽東播141件▽淡路45件▽但馬24件。昨年の摘発は年間計3893件で、わずか16日間でその4割以上に上ったことになる。
 横断歩道に歩行者がいる場合の一時停止は道交法が規定。違反者には2点の減点と9千円(大型車1万2千円)の反則金が科せられるが、順守しているドライバーは少ないとされ、事故が多発している。県警は「ドライバーには歩行者優先の意識をしっかり持ってほしい」と呼び掛けている。(石川 翠)
0891名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 01:00:19.86ID:19XDFu9a0
>>889
現行法だと歩行者がいなければそのまま通過してよい
歩行者がいる時にしか成立しない違反なんだからその歩行者に協力してもらわないと証拠保全ができない
赤切符相当の重大な違反してるのに歩行者の協力を得られなかったから検挙できないなんてなると法的安定性の問題も生じる
0893名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 01:05:05.80ID:qmO5AFq00
一部の歩行者は緊急車両が通過しようがお構い無しの自己中野郎だからな
そういうには一回轢かれなきゃわからんのだろう
0894名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/02/05(月) 01:05:35.02ID:06tFUate0
>>891
当然だが、歩行者の横断の意思を確認しての検挙になるな。
0895名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 01:10:07.14ID:FHV0c6V50
>>887
例えば信号無視
故意:三月以下の懲役又は五万円以下の罰金
過失:十万円以下の罰金

第7条
道路を通行する歩行者又は車両等は、信号機の表示する信号又は警察官等の手信号等
(前条第一項後段の場合においては、当該手信号等)に従わなければならない。

第119条
第1項 次の各号のいずれかに該当する者は、三月以下の懲役又は五万円以下の罰金に処する。
一号の二 第七条(信号機の信号等に従う義務)、第八条(通行の禁止等)第一項又は
第九条(歩行者用道路を通行する車両の義務)の規定に違反した車両等の運転者
第2項 過失により前項第一号の二、第二号(第四十三条後段に係る部分を除く。)、
第五号、第九号又は第十二号の三の罪を犯した者は、十万円以下の罰金に処する。
0897名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 01:41:52.60ID:19XDFu9a0
>>895
確かに他にも2項で過失犯規定してる条文があるね
過失の場合に減免するというより悪質な場合に1項での厳罰処分の余地を残すって感じかな
勉強になった、ありがとう
0899名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 02:43:49.47ID:m+0p+KL00
>>898
>答えは簡単なんだよ
>警官が見てる前ではみな止まる
>つまり本来止まれるのに自分勝手な言い分をのたまってるだけ
だったらこんなに検挙されるはずないんだけどなぁw
0900名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/02/05(月) 03:35:40.11ID:d/nZoMwF0
>>899
そんなところで取り締まりをしているとは思ってなかったとかなんだろうな。
もっと取り締まりしたほうがいい、不適格者から免許を剥奪しろ。
0901名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 04:21:19.36ID:CEEbjvwO0
免許取った年代にもよると思うが
知らない(忘れてる)ドライバーも一定数いると思う
取り締まり強化して交通安全運動のキャンペーン条項に
取り入れて年単位で周知するしかない
0903名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 06:46:03.42ID:yvZlZlRi0
歩行者は来てるのわかるけど自転車は速いから危ないんだよな
路地から曲がってきてすぐ横断歩道に侵入する時もあるし
自転車も減速してくんねぇかな
0904名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:01:48.68ID:g3tVqNd/O
>>903
自転車は降りて、引かないと横断歩道は渡れないよ。軽車両だろ。
0905名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/02/05(月) 08:29:52.06ID:Igp/2Dxq0
>>904
はいそれ嘘
0906名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 09:58:21.83ID:te67Bm8A0
信号のない横断歩道で歩行者轢くと過失割合ヤバいから気をつけろ
0907名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:04:39.89ID:DUhgGqqx0
>>1
とっとと轢かれて死ねよチャリンカス
0908名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:08:02.94ID:9BIOSDi10
>>905
自転車が乗ったまま横断できる横断歩道は、
「歩行者自転車用の信号機」のある横断歩道で信号機に従う場合のみ。
自転車横断帯が併設されてる場合も横断できるが、それは横断歩道とは別物だからな。
0909名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:09:31.81ID:NieJBo3Z0
>>1
こいつ似たようなスレ立てまくって何がしたいんだろ
チャリンカスってフレーズが堪えたのかな
車カスってのがまたパヨちんのネトウヨ叩きの二番煎じコピペみたいで、あどけなさすら感じるww
まぁ早く自殺してくれ
0910名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 10:14:07.45ID:PZD4Wr7h0
>>904
チャリカスにそんなこと関係ないからね
取り締まらないんだから野放し
押して渡るチャリを見つける方が難しいくらいだろう
0913名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 11:10:50.29ID:sBXdP3gM0
歩行は遠慮なく渡れ。

急ブレーキ踏んでクラクション鳴らされることもあるけど、
そん時は立ち止まってナンバーの写真撮れ。
ドライバー慌てて降りてくるよ。
0915名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/05(月) 11:36:32.31ID:8iAYcNmP0
>>913
轢かれて障害負ったり死ぬのはお前
ドライバーは保険で痛くもかゆくもない
精神的苦痛とか営業保証だのは保険屋にネゴられてあぶく銭しか出ないよw
経験上の話
0917名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 11:53:00.05ID:BFn6zwzI0
>>913
事故って打ち所悪いと死ぬのはお前なのにな
やっすい人生だなお前
0918名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]
垢版 |
2018/02/05(月) 12:03:04.54ID:rHvoZV7C0
>>900
みてたらやらないのわかってる
見てないとこで違反する
じゃあ 見えないとこにいないと取り締まれない
見えないとこで隠れてみてると捕まる
俺の言ったことに矛盾はないよ
0919名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 12:09:57.34ID:/BfPzWqc0
>>915,916,917
ナイフを振り回しながら近づいておいて避けないとお前が痛いんだぞとのたまう車カスの頭のおかしさをご覧ください(笑)
0920名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 12:13:14.34ID:oOs4H5nS0
>>908
え?
君の住んでる所には車用のみの所なんて有るんだ?
見ないから忘れてたわ
0921名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/05(月) 12:56:42.73ID:ZCTfZX2Z0
>>919
>>913の言ってる事はそのナイフに飛び込んでってるだけだと思うんだが
もう語るに落ちるな、お前
0923名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 13:31:47.81ID:LDyZNu6T0
儂は止まってもらって逆にびっくりした
0925名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 15:10:35.31ID:oOs4H5nS0
>>924
軽く轢かれれば良かったのに
0927名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 16:18:01.58ID:STuLZqju0
つまるところ、止まらない派は「とまりたくない」という自分の欲求を百万遍の
理屈で説明しようとするが、

「より重い大きい早い物体を制御している立場の者がより重い注意義務を負う」と
いうのが社会の考え方だから、その欲求は許されない。

そこで葛藤を感じるのだろうが絶対的に負けだから考え方自体を現代に合せないと
遅かれ早かれ自滅あるいは撲滅されるよ 
0928名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/02/05(月) 16:31:25.45ID:ZcT+aAbx0
>>1
私服警官を信号の無い横断歩道で立たせての点数稼ぎが捗るな
0929名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/02/05(月) 16:36:59.58ID:ZcT+aAbx0
信号の無い横断歩道で対向車線側に歩行者がいたから停止したけど、対向車線の車が一向に止まらない。
8台目ぐらいでやっと停車したけど、歩行者も申し訳なさそうだった。
パッシングで合図を送っていたんだけど、横断歩道で停止するということが浸透していない地域では
意図が伝わらなかったんだろうか。
0930名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 16:41:55.28ID:gZmw4Ncu0
>>929
車に乗ると偉くなったと勘違いする部落民とかガイジが一定数いるからな
0932名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 16:48:02.94ID:STuLZqju0
今後潮目が変わってその対向車のうち何台かは捕まることになるでしょう。ただ
いつでも全員が捕まるわけではない。のがれた何台が「ラッキー♡」と思う事も
あるでしょうが、そのうち何台かは次に捕まる番か、横断歩道でゼロ百の人身事故
を起こして人生に影響する大きな損失を受ける可能性が高いと思います

自分の心の中の邪(よこしま)な声に耳を傾けないように、まず考え方だけでも
リセットしておくのが大切だと思います

「より大きい重い早いものを操作するものがより大きい過失を推認される」
0934名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:03:13.79ID:STuLZqju0
解決はずばり100%自動操縦化だと思いますが道路使用効率は落ちると思います

逆説的ですがドライバーが「明らかに歩行者がいない」と言う除外事由のとき以外
(昼間見通しの良い広い道路くらいでしょう)必ず止まれば、信号も段差も
要らなくなります。

2分(2キロ走行分)の信号待ちが15秒(250m走行分)になり
道路使用効率が向上します(到達時間が早くなる) 

だから 止まらない運転手を継続的に抽出(取り締まり)再教育(反則金)が
必要なんでしょうね
0936名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:10:49.02ID:CEEbjvwO0
警察官がわざと立ってたらおとりだけど
横断歩道の後ろで張ってるのは違うな
0937名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 18:11:15.32ID:L1aavDPJ0?2BP(1000)

おとり捜査は日本において違法ではない
0940名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:24:54.07ID:Waovkw0s0
>>937
これって案外自動車側にも有利かもな
定着すれば無駄な信号機を減らす口実になる
歩行者が誰も渡らないのに延々と車を止める信号が無駄すぎる
だから日本の道路は効率が悪い
0941名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]
垢版 |
2018/02/05(月) 20:25:21.07ID:Waovkw0s0
いけね、間違ってキチガイにレスつけちゃった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況