X



日本の車はなぜ「左側通行」なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 20:58:44.81ID:ACPHd4gO0●?2BP(2000)

 中国では自動車などの車両は道路の右側を通行することになっている。日本は左側通行の国だが、世界的に見ると右側通行の国のほうが圧倒的に多いのが現状だ。日本以外の左側通行の国としては、英国やオーストラリア、ニュージーランドなどが挙げられる。

 中国メディアの今日頭条は30日、世界で左側通行を採用している国は英国の植民地だったなど、英国と深い関係にある国が多いと指摘する一方、日本は英国に占領されたこともないのになぜ左側通行を採用しているのかと疑問を投げかける記事を掲載した。

 記事は、世界の約7割の国が右側通行を採用していると指摘し、残る3割は英国やオーストラリア、インドなど、その多くが英国と深い関係にあった国であると指摘。そのなかで日本だけが例外であるとし、日本は歴史的に見ても英国と特に緊密ではなかったのに、なぜ左側通行を採用したのかと論じた。

 続けて、英国が左側通行を採用した背後には、英国の歴史では騎士が決闘する際に一般的に右手に武器を持つためであり、これが左側通行につながったという見方があることを紹介。また、日本も同様で武士は左手側に刀を差していたが、すれ違いざまに鞘と鞘がぶつかるのを避けるために左側を歩いていたのが、時間の経過とともに左側通行につながったという説を紹介した。


(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1652799?page=1
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 20:58:59.43ID:ACPHd4gO0
ちなみに韓国は右側通行だよ
みんな知ってますか
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:00:10.15ID:tldw36pX0
タイも右側通行だが
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:01:02.07ID:YUS6Lz7U0
香港は左だっけ
0007名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:01:26.57ID:Jq08UV/M0
>>1
武士云々はガセだぜ
0008名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:02:03.15ID:TateTb8B0
心臓が左だから
ち…違いました?
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:02:07.51ID:bJ66SJtD0
人間工学で右ハンドルだとどうたらって理由らしい
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:02:22.43ID:xnSoMvY+0
チンコが左曲がりだから
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:02:53.07ID:R4KiaQWG0
イギリス方式
アジアは右側通行が多いな
0013名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:02:55.45ID:XSgF9xpI0
脇差し論がなんとか
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:03:05.07ID:0JMuHirG0
洋ゲーで車運転すると右側通行だから慣れなくて困る
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:03:25.92ID:q2JNslP50
今更変えられないんだよ
変えたら数万人が死ぬしね
0018名無しさん@涙目です。(新潟県) [MX]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:03:42.03ID:zVaI+Gf70
たぶん左ハンドルの車は運転できんな自分は
0019名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:03:43.58ID:En/rE5JU0
東京だと徒歩も左側通行してるな
0020名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:04:10.80ID:IsxhHrBi0
電車は違うだろと思って日本と同じ乗り方をして正反対の方向に進む車両の中で焦る奴が多いらしいね
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:04:33.80ID:JJbEExWl0
エゲレスのせい
0024名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:05:48.99ID:En/rE5JU0
マニュアル車は右利きの人は左ハンドルのほうがシフトチェンジが丁寧に出来る
ハンドルは回転操作なので利き腕は関係無かったりする
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:06:05.00ID:PWPxCZqS0
>>23
そうなの?
0026名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:06:08.53ID:xb7U9MCh0
運転席と対向車の運転席とで急接近するから危ないわな
でも今から修正とか不可能なレベルだしこれでやってくしかない
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:07:05.26ID:R4KiaQWG0
>>25
オキナワは返還される前まで右側通行だった
それ以外は知らないが
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:08:11.02ID:On9TIVF10
>>25
沖縄のことだろ
0030名無しさん@涙目です。(香港) [IN]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:09:12.21ID:Kmwfsvxo0
フランスでは道路は右側だが鉄道は左側
しかし地下鉄とトラムは右側
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:11:20.68ID:Ntw19ilK0
サムライは体の左側にソードを帯びてるので
右側通行だど鞘同士が当たってしまうだろ
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:12:31.38ID:EtlcfaXW0
>>26
なにこのバカ?
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:12:57.03ID:On9TIVF10
>>30
都市間鉄道と都市内鉄道が個別に発展してきたことがわかるいいサンプルだな
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:13:29.95ID:Jq08UV/M0
>>23
国内では統一しないといけないって国際的なルールだったはず
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:15:14.45ID:smXmzgu10
>>26
お前、頭悪いってよく言われるだろ
0049名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:16:47.51ID:Ojl58sl70
憲法、議員内閣制、蒸気機関車、問屋制家内工業
ローストビーフ、チューブ、チャイナタウン
日本は中国とイギリスのパクリで成り立っている
0050名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [CN]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:16:55.33ID:hTyE7Fy00
左側通行にした奴を生き返らせてから死刑にしてやりたい
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:17:33.60ID:k5Q+bmsz0
「刀剣のせい」説の嘘くささは異常
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:18:28.68ID:ZGJh9+HN0
右側通行するのはちほうじゃね
0053名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:18:42.75ID:YaED7Sq40
>>2
お前らチョンコは敵国だからな?
生かされてるだけ有難く思えよゴキブリ
0054名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:18:49.92ID:JBZySBob0
道歩いてると自然と左側通行になるよな
歩道は右側通行なのに
0055名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LV]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:19:02.48ID:ILxI92rP0
議院内閣制だってイギリスの真似じゃね
0056名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:19:09.04ID:Ojl58sl70
ちなみにエスカレーターもイギリスは右を空ける
0058名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:19:40.86ID:yCCo11LD0
>>14
俺じゃん
0059名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:19:59.73ID:zZ+XUCew0
>>50
お前が勝手に死ね
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:20:06.13ID:OJ2Vz1SJ0
>>54
歩道も左側通行だぞ
人間は本能的に左に寄るんだよ
だからワザと左通行にしてすれ違いざまにぶつからないようにしてる
0062名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:22:02.37ID:PxqAWjoS0
むしろ左側通行が世界標準だったが
右側通行はナポレオンが英国に対抗したせいで広まった

と、かーちゃんに教えられた
0063名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:22:26.47ID:lj6iCyhF0
左ハンドルだと曲がる時ワイパー動いちゃうからな
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:22:29.41ID:k5Q+bmsz0
>>14
洋ゲー遊び倒したあと路上に出るとコワイ
0065名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LV]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:22:52.70ID:ILxI92rP0
つうかアメリカは何でイギリスの真似しなかったんだ
不思議だ
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:23:47.62ID:0JMuHirG0
>>64
運転中にヒヤッとするようなことは一度も無いけど
乗り込むのに助手席の方に行ってしまうのが恥ずかしい
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:24:39.47ID:L+d3iGJn0
アメリカはイギリスとは別のことばっかやってたろ
サッカーじゃなくアメフト
クリケットじゃなくやきう
ティーでなくカフェ
0069名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:25:20.33ID:OsQJf2q70
人が車に合わせた国が自動車左側通行
車が歩行者に合わせた国が自動車右側通行じゃないっけ?
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:26:33.35ID:pgWgaMt00
左手オナニーが多いから
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:28:00.73ID:VEVu4qoZ0
>>43
右ハンドルには無いグレードだったりマーケット的に元が取れない右ハンドルは
とりあえずハンドル右にしといたったで的な詰めの甘いクルマが多いんで嫌がる人はいる

以前は左ハンドルの本国仕様なら問題ないのに右ハンドル仕様だとパワステオイルが沸騰したり
配管やらその他のレイアウトが無理やりなんで結構つまらんトラブルが多かったと聞いた事がある

その辺りの事情を知らない人間に見栄はりと嘲笑されるのもコストのうちと言ってた人も居た
0074名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:28:25.48ID:iluo/Gm10
俺のチンコがフック気味だからかな
パワーフェードを覚えないとヤバいわ
0075名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:28:26.29ID:wBWnBNpV0
>>24
確かにシフト操作はしっくり来るけど右左折するたびにワイパー動く…
あとドリフトしてるととっさのサイドブレーキが引けないし目線が慣れるのに一日掛かった。
二ヶ月でBM廃車…
0076名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:29:08.11ID:gCXh/kpS0
>>1にある通り右ハンドルの国は日本以外にもあるけど
左側がワイパー、右側がウィンカーなのは日本だけ

これには理由があって、海外の右ハンドル車も以前は日本と同様の配置だったけど
近年、ISO規格で左ハンドルと同様の位置に統一された
日本はISO規格ではなくJIS規格で規定されているので
現在では世界で唯一の左ワイパー右ウィンカーになってる

因みに輸出仕様の右ハンドル車はISO規格に則っている
これ豆な
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:30:43.65ID:JreMnu9m0
>>65
大型荷車(トラック)の関係で右側通行を採用したとかどうとか

右手で鞭打つけど運転席がなかったんで左側に座ったから右側通行になったとか書いてある
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:32:02.33ID:+qmpaA5B0
武士由来云々もあるけどフツーに日英同盟時代から取り入れた結果だろ
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ET]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:32:51.60ID:xF6pdia/0
沖縄出身の俺は小学生の時に右側通行から左側通行に変わった時を体験した
とても印象に残ってるのは叔母のおっぱいが大きかったことだ
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:33:26.72ID:+qmpaA5B0
>>73
ハンドルの位置変えただけでパワステオイル沸騰?
配管のレイアウトが無理矢理?
おまえスゴく頭悪いだろw
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:34:04.48ID:+qmpaA5B0
>>76
タイは日本仕様と同じだよ
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:35:00.50ID:yIckhh3H0
>>26
なんなの この修正不可能なバカは
0086名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:35:08.43ID:vaXNZ8ZY0
>>56
大阪はイギリスだったのか
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:37:06.18ID:pocMfg6x0
49名無しさん@涙目です。(茸) [DK]2018/02/01(木) 21:16:47.51ID:Ojl58sl70
憲法、議員内閣制、蒸気機関車、問屋制家内工業
ローストビーフ、チューブ、チャイナタウン
日本は中国とイギリスのパクリで成り立っている
↑↑
  問屋制家内工業や、工場制手工業・マニュファクチュアは、イギリスの物真似を行ったのではなく、
  日本国で必然的に起こった現象です。
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:38:18.01ID:OGQ2CYiA0
>>66
あるあるあるある
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:38:47.56ID:WexlaK3j0
日本も左ハンドルだったら車はもっと安かったのかな?
0090名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:38:53.79ID:jkN4+whI0
>>24
そうとも限らんと思うが
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:39:00.25ID:hC3P0zIM0
日本って中途半端に世界をマネする
野球だって、なんでボールのサイズがアメリカと違うのよ
アホか
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:40:38.75ID:ast+tIPV0
>>26
ワロタ
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:40:55.80ID:HApmNpUK0
>>82
もともと「助手席」を想定した場所にペダルを持ってくるんで配置が不自然だったりとかもある。
配管を通すべきところにステアリングコラムを持って来たりとかするから
詰めの甘い外車では右ハンドル固有のトラブルは見られる話だ。
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:41:23.57ID:VEVu4qoZ0
>>83
パワステオイル沸騰は昔のゴルフな ペダルレイアウトが不自然になるのは当たり前で
日本向けにランチャデルタがエアコン付けたらボンネット裏の遮音材に
配管が食い込んでえらい事になってたり
左ハンドルで開発してたクルマが右ハンドルにコンバートするのは想像以上に大変

BMWなんか走り以外にいいとこない車だから本国仕様にこだわるのは理解できる

色々小ネタもあったがどうでもいい話だし面倒くさいんでこれくらいにしとくが
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:41:39.10ID:I8BgD1zM0
>>29
ナナサンマル音頭か、懐かしいな。
中古車屋に左ハンドルの日本車が大量に出回ってた。
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:42:51.27ID:yluID8KI0
その方が楽だから
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:42:54.63ID:eHbzYNX20
右ハンドル文化だから外車に支配されなかった
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:43:05.34ID:+qmpaA5B0
>>94
はぁ?
それ何十年前の話ですか?
0106名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:47:59.65ID:+qmpaA5B0
>>104
最近ってか昔からな
ISO準拠だとそうなる
たまに国産車乗るとウインカー出すのにワイパー動かしちゃって恥ずかしい
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:48:14.06ID:tFv3lacs0
大阪のおばちゃん自転車は右側通行が多い
0109名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:49:05.82ID:kPTMccx60
イギリスに憧れてたから
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:49:58.35ID:+qmpaA5B0
右ハンドルでISO準拠の左ウインカーでMTだと左腕使いすぎて結構大変なんだよね
0111名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:51:02.73ID:iYi38BWK0
刀の兼ね合い。以上
0112名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:52:13.46ID:1/W8gyby0
老子三十一章 兵は不詳の器にして君子の器にあらず
吉事には左を尚び凶事には右を尚ぶ、戦争は凶事だから副将軍は左、将軍は右に
右側は縁起が悪い
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:53:55.28ID:c2Pcrqwp0
イギリスのマネした日本が左側通行なのは当然として、当のイギリスが左側通行になったのは
14世紀のローマ教皇が「左側通行にする」と決めたから
反カトリックのナポレオンは「カトリックと同じは嫌だから右側通行にする!」と侵略地を片っ端から右側通行にしていった
0114名無しさん@涙目です。(茸) [ET]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:55:00.63ID:xF6pdia/0
>>111
惜しい!
日本家屋の引き戸なんだよ
0115名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:57:54.13ID:BOABfsbI0
近代化を早急に進めるために
ヨーロッパから取り入れた仕組みはそのままのルールで使った名残だな
一番手っ取り早い方法を用いた先人達の知恵だ
軍隊もフランス式ドイツ式とかあったんだよな
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:58:14.19ID:i1zChMJn0
>>94
お前が爺なのはわかった
最近の右ハンドルの欧州車は、全くそんな問題ないから
全く違和感なく乗れてる
0117名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:58:29.25ID:iYi38BWK0
>>114あーそれもありそう
あとは図面移すとき反転したとかはどうかな?
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [DJ]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:59:41.03ID:e3nsQ+jJ0
>>115
薩摩がイギリス式
幕府がフランス式
だったと
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:06:47.72ID:i1zChMJn0
ナンバーもイギリって言うか、欧州風の横長にしろよ
何でアメリカ風の変な形状にしてるんだよ
欧州車に合わねーんだよ糞が
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:08:51.30ID:D64m148D0
K国人は左通行の駅も逆走してるな
0124名無しさん@涙目です。(香港) [IN]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:12:27.12ID:Kmwfsvxo0
>>110
逆に左手だけでも運転できるから楽だったけどな
田舎だったら右手でパン食えるレベル
0125名無しさん@涙目です。(島根県) [MY]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:17:30.94ID:zpVF6jlO0
>>110
慣れだよ
0126名無しさん@涙目です。(中国地方) [DE]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:17:49.90ID:f+xvrnAH0
ルマンのスポーツ・プロトタイプカーも昔から右ハンドル。
ルマンに出る車はフェラーリもポルシェもGTカーは左ハンドルのままだが
プロトタイプは右ハンドル。
1950年代からそう。
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:17:53.26ID:uSphVNAI0
>>26
前にテレビでお前と同じこと言ってるバカ女いたけど名前忘れた
0128名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:18:59.33ID:mjGhDVqX0
今更信号機とか全取っ替えしてらんないだろうしなあ
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:20:16.51ID:esVrn/rw0
人は右側通行 よってその説は否定される
0132名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:23:33.31ID:7KGdvDw+0
イギリスが左側通行なのはナポレオンに占領されなかったからって
ばあちゃんが言ってた
0133名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:24:44.41ID:r/kqUYKU0
イギリスのマクラーレンの次期マシンはこうなるよ
https://i.imgur.com/YVIHiNH.jpg
0135名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:28:56.41ID:8nNFJn7s0
日本にとって大英帝国が近代化の見本だったからな
0136名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:30:07.47ID:0SnonZxs0
自転車で離合するとき左に寄ってくる奴のバカさ。
0137名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:31:37.71ID:SN4vjL0d0
畑で使うトラクター。
外車や国産でも大型なのはシフトレバー等の操作系が全部イスの右側に付いている。
対して国産の小型の奴はシフトレバーがイスの左側に付いている。

外車は左ハンドル、国産は右ハンドルという事なんだろうなぁ
0139名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:31:50.57ID:T4PjPQFo0
歴史的経緯を除いて合理性だけを考えたら左側通行
人類の9割が右利きなので歩行者は本能的に回避しやすい左側通行となる
その歩行者と対面通行を実現しようとすると車両も左側通行となる
仮に車両だけ右側通行だと歩行中に後ろから車両が接近することになって危険
よって左側通行で正解

↑↓↑↓↑↓
人人車車人人
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:32:23.26ID:+GJlHkfh0
イギリスと香港は左側
シンガポールもだしか左側だったはず
0142名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:32:24.93ID:Rw30qAN/0
19世紀はヨーロッパの時代だったしな
産業はイギリス、医学はドイツ、芸術はフランスじゃろ
0143名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:33:14.08ID:r/kqUYKU0
>>83
全てのパーツを左右反転して付けられるわけじゃないからな
0144名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:33:37.27ID:vGmrugD/0
>>76
日本のはISOでは例外扱いになっていたと思う
昔は英国車も日本と同じ配置だったから
トップギアでハモンドがトライアンフドロマイトスプリントを
路肩に寄せる際に間違えてワイパー動かしてた
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:33:52.80ID:cYpX67a80
鉄道が左側通行だと今日初めて知ったわ
ありがとう
0146名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:36:53.13ID:Tpaez2XIO
右きき多いでいえばシフトチェンジをしてる間右ハンドルだと右手でハンドル操作するからそのほうが安全性高かったりしないかな
0147名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:37:07.79ID:yUB7Uo570
>>141
オージも
0150名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:38:11.73ID:JSraWLuB0
女を左側に座らせた方が車内Hしやすいから
0152名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:39:30.10ID:Pm3nXSx/0
>>41
世界基準ではなくあれは左ハンドル基準なだけ
右ハンドルには今の据え付けの仕方が人間工学的に正しく
右ハンドルも左ハンドル基準のウィンカー位置にして喜ぶのはコストカットできるメーカーだけ
意味わかるか薄ら馬鹿
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:40:08.60ID:9sJJ+dE90
別に困ってねーけど?
0155名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:40:52.11ID:ZK1fs3/90
車の生産ラインって日本は完成工程は昔から東へ向かって作ってたんよ。
ライジングサンつーか日が昇る方へ向かえ的な。
今でこそ日窓とかない工場多いし夜勤もあるけど昔は窓から入る太陽の光を背にして
作業するほうが効率いいから自然と東へ向かうラインへ太陽が眩しくない車の右側へ
作業量が多い運転席がくるようになったんよ。
運転席が右側になるってことで運転・交通状況考慮して左側通行になったんよね。
0156名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:41:05.11ID:r/kqUYKU0
>>116
欧州車の右ハンドルのペダルレイアウトのむちゃくちゃぶりを知らんだろ
ドイツ車はまだましだけどイタリア車とフランス車がひどい
0157名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:41:25.84ID:Pm3nXSx/0
>>93
イタフラ車のペダルオフセットはいまだに酷いね
知恵もコストもかけたくないんだろう
そりゃイギリスやOGで日本車が人気なわけだ
0160名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:42:17.86ID:r/kqUYKU0
>>150
運転しながら手マンするなら女が右だろ
0161名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:43:13.43ID:WrRAKt490
刀の鞘が当たらないよーにって聞いたことあるけど?
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:44:48.60ID:Fi45MwP+0
犬を左側にヒールさせて歩くからだよ。
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:47:48.26ID:SjK/O9ma0
歩行者が右側通行だからだろ
車も右側通行だと歩行者は後ろから来る車に注意が不可能
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:49:45.27ID:+GJlHkfh0
ベンベーは左ハンドル仕様車は適当なんだよな作りが
AMGとかは日本でよう売れてるから大丈夫だろうけどA-Cクラスあたりはやっつけ仕事になってて悲しい
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:50:34.63ID:+GJlHkfh0
>>169
今じゃユーロにカツアゲされる立場に
過去の栄光は取り戻せそうですか?
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:50:56.72ID:+GJlHkfh0
>>170
左ハンドルじゃないわ
右ハンドルだわ
0175名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:53:30.98ID:CCpp+30t0
英国を真似しただけ。

話は替わり、沖縄が日本に返還された当時のニュースを思い出したわ。
返還される前の沖縄は米国だから右側通行。返還されると左側通行。人間様は問題無かったが当時は運搬手段として牛を使っている人もいた。
牛は返還されたら左側なんて知らぬぞんぜん。人が左側通行へ誘導しても右側通行してしまった。当時はこれがニュースになってたわ。
0176名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:55:28.88ID:zmJAP23m0
左手が太陽の方を向いてたからさ
0177名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:55:41.22ID:rX6X0/Q/0
日英同盟組んでた仲じゃないっすか
0181名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:59:34.10ID:rIPK9zhz0
車は左ハンドルで設計されたもの。
シフトチェンジするとき、2→3左手だと入れづらい。
右手だと一発で入る。
足元、左足の置き場はタイヤハウスのとこ。
右ハンドルだとアクセスの位置がタイヤハウスなので中央寄りになっちゃう。
ま、理屈はわかるが左の外車は運転しづらい。
0183名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:01:24.54ID:Pm3nXSx/0
>>73
アストンマーチンも今や左ハンドルで開発してるんだよな
主に売れる国が北米中東中国だから仕方ないのかも知れないけど寂しい限り
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:04:02.08ID:0JMuHirG0
>>180
ウダウダやってるスレの中でこれに気づけたのあんただけでは?
参入障壁の最たるもんだよな
0187名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:09:41.22ID:tQ9t0rM90
>>1
世界44カ国が左側通行だ
0188名無しさん@涙目です。(香川県) [EU]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:11:06.34ID:2GvrwPGh0
心臓が悪いと左にそれるとかだっけか

忘れたわ
日本は体格とかどうやってもアメリカ相手には問題あるからな
あの巨漢の松井秀喜でもギリギリだろ
0191名無しさん@涙目です。(香川県) [EU]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:14:47.80ID:2GvrwPGh0
正確には、アメリカ兵だな

アメリカの現地映像見ると兵役にも行けないのにはチビも沢山居る
0192名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:14:47.83ID:DQsmjvlN0
>>66
初めて協力プレイしたときに、助手席から乗り込もうとして、相手プレイヤー引きずり下ろして乗り込んでお互いクソワロタ。
0193名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:15:20.23ID:G9IDvT+b0
>>60
道路交通法で歩行者は基本右側通行
まあカビの生えた法律だけど
0195名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:17:13.78ID:YFPKrZmY0
>>156
本当にそう。右運転席仕様は、どんどん劣化している。ポルシェなんて、アクセレータが座席の真ん中になる。左足と右足をまっすぐ伸ばした位置の真ん中。

ジャグワーの左運転席仕様を笑う半可通がいるが。ジャグワーだって、右運転席仕様は、左からの改造(開発上は)にすぎないんだよ。
0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:17:27.84ID:20L5++980
日本はイギリスと仲が良い。
何故かと言うと、日本の皇室とイギリスの王室が仲が良いから。
だから日本はイギリスに習って、右側通行なんだよ。
0197名無しさん@涙目です。(香川県) [EU]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:18:52.50ID:2GvrwPGh0
>>196
そうだっけか?

俺が単独で右側通行してると、近衛兵扱いだったのも追い出して
交通事故破産に追い込もうとしたし、いまもしてるのはイギリスでは
0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:27:56.02ID:epigxOFF0
刀がぶつからない様にだゾ
0202名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:37:41.76ID:Zgywmy9+Q
左ハン車のほうが運転姿勢が良くなる
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:53:27.82ID:3HRwn3Eo0
それよか、ACの100Vって何なのよ。
計算しやすいってだけ?
0205名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:45.07ID:hVKtNMAk0
>>7
刀の鐺が当たった当たってないと
よく喧嘩になったと
資料で読んだことあるわ。
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:51.62ID:H942fHKL0
>>83
赤くしてやる
0207名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:40.47ID:+h0GaXPr0
男がリードしやすいからだろ
常に女の右にいるものだ
右手がフリーになるから
その証拠に結婚式でもなんでも男は女の右に立つ
🇯🇵も🇬🇧も武士道、騎士道と弱い立場の女を守るって気概があったんだよ
今はそんなことないから右でも左でも関係ないんだけどな
🇺🇸は🇬🇧への反発に未来の女性の躍進を予想してたんだろうな、女性蔑視は🇺🇸は相当なものだと聞く
0209名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 00:23:37.10ID:XhotgMKi0
イギリスと同じなんだから変えろはまずないだろなw
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 00:30:30.55ID:HJe4MdPn0
西洋馬術では馬に左から乗るから
馬車のルールがそのまま自動車のルールになった
0211名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 00:32:29.51ID:SZYC4r5k0
>>20
>電車は違うだろと思って日本と同じ乗り方をして正反対の方向に進む車両の中で焦る奴が多いらしいね

お前日本語も変だし、その上言ってることも全然わかんないし、電車なんだから正反対もクソもねえだろ60度だけ逆とかあんのかよ
0212名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 00:43:34.43ID:1zlKZaOe0
あるドイツメーカーの直列エンジンは事故の時ににエンジンがクラッシュしながら突っ込んでくるが、運転席より助手席に突っ込むように作ってある
それが右ハンドル車だとモロ運転席に
0213名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/02(金) 00:44:15.03ID:gFXfvg/c0
マニュアル車のH型ギアボックスはあれは左ハンドル用だろ?
よく使うローとセカンドが手前側にあって
トップやRは遠くにあるように構成されてる

右ハンドル車なのにこのギアボックスにしてるのはキチガイだわ
0215名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 00:52:29.93ID:+u+WnRtx0
今FORZA HORIZON3やってるけど
オージーも左だな
0216名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 00:53:13.29ID:ycWKW9L/0
>>6
イギリス領だったからね
0217名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 01:06:12.75ID:Bw0konLL0
普通にイギリスとのつきあいの影響
0219名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 01:07:57.24ID:uF9yIuCB0
長嶋茂雄
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 01:09:40.12ID:HJe4MdPn0
たぶん戦前に車を導入するとき「皇族を乗せるときの作法」を想定する必要があったから
君主国のルールを見本にしたんだよ(推測
0222名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/02(金) 01:15:47.62ID:gFXfvg/c0
外国のVIPが日本に来たときは
車寄せのロータリーとか逆走して停めるんだぜ
https://i.imgur.com/RsIn4d9.jpg
0223名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 01:20:45.61ID:Gy/Fms2/0
>>17
案外730みたいに簡単
0224名無しさん@涙目です。(千葉県) [AE]
垢版 |
2018/02/02(金) 01:22:58.41ID:AKpkQITF0
日本の左側通行は豊臣秀吉が作ったルール
左腰に差した刀がすれ違いに当たらないよう
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 01:30:28.55ID:a6Q//Osz0
バイクも旧車で右足ブレーキとかあるんだよ
0226名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 01:31:18.79ID:2Y8nfJAC0
最初にエゲレスの車が入ってきたんじゃなかったっけ
最初にエゲレスの赤い消防車が入ってきたから車体が赤になったってのもあった気がする
0227225(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 01:33:17.49ID:a6Q//Osz0
右足ギアの間違い。すまん
0231名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/02/02(金) 01:57:51.80ID:hAUjAStF0
電車は左側だったっけ?
0232名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 02:00:21.65ID:BNVdhkbt0
エゲレスに合わせたんだろエゲレスに
0233名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 02:00:57.56ID:hZAjUXD10
>>83
こういう人にいくら説明しても
そんなの聞いたことないとか言って困ったクレーマーになる。
0234名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 02:01:12.32ID:Gy/Fms2/0
>>7
確かにこれは後付けで広まったフェイクまな
0235名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 02:01:32.84ID:Y9I8R1z90
鉄道を英国から技術導入したからそのまま左側通行になっただけだよ
それに欧米と異なり馬車が公共交通の時代がないから明治以前は混乱がなかった
0236名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 02:08:19.20ID:IyzMhuB00
>>219
何なんだよw
0240名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/02(金) 02:14:36.94ID:Bk/xPl380
>>1
さすが中華民俗何も知らないw
君らが車乗り出したのは最近
日本は軍事的に昔から英国と繋がりがある
カレーが誕生したのも英国との軍事関係があったから
4000年だか5000年だか知らないが中華が産み出したものなんて1つもないw
全部パクりの劣化コピー
0241名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 02:15:07.19ID:kKJWXjM+0
日本は右利きに有利に作られてるんだが?
0251名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/02/02(金) 02:56:29.03ID:80CftTga0
>>160
左ききのアナタの手マン
右手でなぞってマネてみる
いくら かいても かきつくせない‥
0252名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/02(金) 02:58:10.03ID:9ne9dIcl0
右側通行はナポレオンが左利きだったからなんちゃらかんちゃら
0257名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 03:14:45.90ID:kiKUjUrQ0
バイクや自転車のサイドスタンドは左側に付いていて左側通行には便利だな
0258名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 03:16:54.93ID:4ESpreqZ0
>>76
>左側がワイパー、右側がウィンカーなのは日本だけ

右ハンドルなら、右手でハンドル握って左手をシフトレバーに置いた状態からでも、右手でターンフラッシャーを使える。
左ハンドルで逆なのも、理にかなってる。

けど右ハンドルなのにターンフラッシャーのためにシフト触れなくなる配置でISO振りかざすとか、バカじゃないかと思う。
0260名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA]
垢版 |
2018/02/02(金) 03:18:49.30ID:1bdctUEO0
女の子のと手を繋ぐときは左手だろ?
そういうことだよ
0261名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 03:19:30.78ID:NovEe6uI0
>>238
でも、プリウスはアクセレータが座席中央までオフセットしていないでしょ。トヨタはちゃんとつじつまを合わせている。

ジャグワーも、マクラーレンも、英国仕様は酷いもの。
0262名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 03:19:48.04ID:4ESpreqZ0
>>100
じゃあなんでイギリス車が流行らなかったのかって話。
南アフリカも右ハンドルで、ここ、あっちこっちのメーカーの工場があるから右ハンドルもあるし。
フォードもイギリス向けにムスタングまで右ハンドルで作ってたのに、日本にはよこさなかった。

やる気がないんだよ、あいつらは。
0264名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 03:25:25.07ID:eTM078KX0
刀より文化交流してたイギリスが左だからってほうが信じられる
0270名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2018/02/02(金) 04:28:09.88ID:Zmj4CHBJ0
右側通行に変えられればなぁ
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 05:02:37.51ID:kiKUjUrQ0
道路は右側通行でも鉄道は左側通行って国は割りと有るからな
仏、伊、台、韓とか
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 05:13:37.05ID:O/WfSr510
今更車を右側通行には出来ない
GHQ占領下の頃に右側通行に出来てれば外車も乗りやすいんだがな
左側通行が非関税障壁になって国産メーカー育った面もあるし、どっちが良かったんだろうな
0274名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 05:25:30.00ID:b4zVWlwD0
右側通行だったらなぁ
怖いから海外でレンタカー無理
0275名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]
垢版 |
2018/02/02(金) 05:30:18.72ID:ZIXqiM+V0
カナダは右通行だけどね
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 05:32:54.28ID:QdTqeE2r0
右利きだからな
0277名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 05:40:55.82ID:ykYCprCB0
>>26
これは死んだほうがいいレベル
0278名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 06:10:37.35ID:shcDS6Se0
電車は左側通行だけど自動車で言えば左ハンドル
鉄道は信号機が普通は進行方向左側にあるからなんだけどね
0279名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/02(金) 06:11:59.73ID:rs1mVnyr0
そら質屋のハゲ旦那も怒るわ
0282名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/02(金) 06:19:45.85ID:rs1mVnyr0
>>281
ん?
0283名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 06:24:39.95ID:rL9/ZRvF0
>>43
右ハンドルのベンツ、BMW、VWは
同じ右ハンドル国の南アフリカ製だったりするからな
確実にドイツ製が欲しい奴は左ハンドルを買うしかなかったり
ベンツ辺りは空気を読んでドイツ製に戻しつつあるが
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 06:25:39.06ID:HSLeRavd0
ドイツ車乗ってたけど、左足が
センターコンソールに当たって不快だった。

なので今は英国車に乗ってる。
0285名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 06:29:11.34ID:zhOW4Q6aO
昔の船の舵は右側に付いていて、右側の事を
スターボードサイドって言ってたんだな

で、右側に舵が有るもんだから、出入口は左側にあってポートサイド
岸に着ける側って呼ばれていたから、おそらく船のポートサイドから
左側通行は来ていると思うわ……違っても知らん
0292名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 07:43:56.27ID:xymIq+wP0
右ハンドルは人間工学的にも理にかなっている。
バックする時に後方確認する際、右足で操作してるので体を右に向けると窮屈な格好になるよな

右ハンドルの方が安全性が高いと思うよ
0295名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CO]
垢版 |
2018/02/02(金) 07:53:08.87ID:CL9kiQeY0
プリンス自動車、初代クリッパーは右手コラムチェンジ!
ダットサンも、右足ブレーキ・左足アクセル。
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:00:19.13ID:s2dhlwCQ0
インド人を右にするため説
0299名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:01:56.49ID:s2dhlwCQ0
ほんとは本州が左カーブしてるから
0301名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:04:53.21ID:EFBmcW6K0
今更かえれんわな
0302名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:10:33.30ID:XSxwBjRV0
>>292
じゃあなんでフォーミュラーカーは左ハンドル同様に右側シフトだったんだよ
0303名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:10:34.17ID:qOU3JGem0
右利きに矯正してきた文化だから、自然に利き目が右目になったんだよ。
だから左側によって右を広くした方が安定する。
0304名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:11:30.91ID:Zj29rRbG0
>>43
BMWは運転手一人乗車で左右の重量バランスが取れるように元々右側が重くなっていると聞いた
で、右ハンドル仕様にすると元々右側が重かったのがさらに重くなり、
加えて助手席に人が乗らないと重量バランスがヤバいレベルまで偏るらしい
0305名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:13:21.36ID:3yBLEKGO0
左側通行の方が、整っている感じを受ける。
0306名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:15:25.99ID:7m/h3ckq0
サムライの国だからさ。常識。
0307名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [QA]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:15:57.59ID:0DTJ5k0p0
関西だけエスカレーターが右並びの不思議
0309名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:16:47.42ID:/u5uyrIK0
イギリスの責任。
0310名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:18:16.80ID:sQllimN00
洛中洛外図屏風を見ると左側通行になってる
このころからの慣習だろう。嘘だけど
0311名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:18:20.80ID:XSxwBjRV0
>>304
BMW右ハンドルに乗ってるが、そのとおりで無乗車で右側に若干傾いてる
運転手が乗ると更に右に傾く
バッテリーも右
車高調で調整する人もいる
0312名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:20:00.39ID:LjqJQcJs0
BMに2台乗ったけど気がつかなかったよ
0314名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:22:38.74ID:6mEZgrZ00
島国と大陸国家の違い?
0315名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:23:44.40ID:LjqJQcJs0
それは関係ない
0316名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:29:20.34ID:ZS7NTCBS0
武士の鞘がと言うけど今の歩行者ルールは右側通行っていう
0319名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:45:32.97ID:ksGO+mKo0
>>211
中洲みたいな構造のホームでは、進行方向右から乗り込むでしょ
複数ホームがある駅では左から乗り込むことがあることを知らなかった>>20は、「日本の電車=右から乗る」と思い込んでしまい、

...ここまで書き込んでもう一回読み直したらやっぱり分からなかったわ
0320名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/02/02(金) 09:18:01.70ID:+HsFkJ9A0
人間工学的にどっちが合理的なん?
0325名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 09:29:29.01ID:4i7xunQ20
「人は右、車は左の、対面交通」
と教わったのに今は逆なのな
俺らの中にあるこの標語を消しもしないで逆にするなよ
今でも体が覚えているんだぞ
0326名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 09:30:51.59ID:LYkY/FwF0
何でアメリカは右なんだよ
0331名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/02/02(金) 09:44:24.97ID:9FmVmLD10
馬鹿だから
0332名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/02/02(金) 09:48:43.41ID:UExHwwVT0
>何でアメリカは右なんだよ

@英国よりもドイツ・フランス・スペインの入植者のほうが19世紀初期までには大勢いた。
A馬車が大型化して多頭建てになれば、先頭の馬に届く長いムチを使用する。
 もし左側通行では、馭者の殆どが右利きなので、対向車の馭者の鞭に絡んでトラブル
 (釣り用語でいうところの「祭り」)になる。
0334名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:29:54.38ID:NDlDkvRg0
>>93
不自然だったり、とか随分業界に忖度した言葉になってるね、だったりどころじゃないよ
不自然すぎて足疲れるし、ブレーキがガックンブレーキで不愉快だし
それでも輸入車に乗るのはいいところが大きいから
0335名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:36:07.63ID:v++lfUeB0
車のペダルや運転席の空間確保の為には左ハンドルの方が有利
だけど右利きが本来運転するならマニュアルだとしても右ハンドルが理屈に合う
しかし現在はオートマが主だし、左ハンドルの方がメリット大きいだろうと思うよ

日本も左ハンドルで右走行にした方が良いと思うが
インフラ整備は大変だろうな、とは言え沖縄で成し遂げたことがあるから、やろうと思えば出来るはず
0336名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:39:34.93ID:NDlDkvRg0
>>116
それがあるんだよな、プジョー車のブレーキ配管が左ハンドルのままだから
配管やマスタシリンダの場所が不自然になって本来のブレーキフィーリングが得られなくなってるのは有名
(詳しくは5チャンネルにて)
0338名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:43:56.99ID:+w0TIIQm0
おいw
コラム書くなら、もっと勉強して書けやw
ちょっと調べりゃ判ることなんだから
0340名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:46:49.61ID:phStQuJV0
>>1
馬鹿じゃない?単なる白人様のパクリでしょう
0341名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:48:18.24ID:0wBZ778z0
旧植民地以外では割と関係深いほうだろ一応日英同盟もあったんだし
あんたらの香港だって左側通行じゃねーかw
0342名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:50:07.22ID:XvplybHr0
>>2
一般人に自動車が流通し始めた頃はアメリカ様の奴隷だったし
0343名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:51:05.25ID:95THC1ze0
最初にイギリスから車を輸入したからだっけ
0344名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:51:47.16ID:95THC1ze0
>>326
反英で建国したからだっけ
0345名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:52:22.29ID:XEVbRNzN0
【悲報】日本はなんでいつまでも東と西が違う周波数の電気なのか?
ってのスレタイにしてくれ!
0346名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:52:47.93ID:95THC1ze0
>>240
銃は中華発祥→イスラーム→西洋じゃなかったっけ
0347名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:54:21.49ID:95THC1ze0
>>345
そもそも西日本と東日本は別々に大陸から乖離して後にくっついたから地質学的に地場の向きが異なることはその要因の一つなんだっけ
0349名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:10:44.43ID:LYkY/FwF0
香港はどっちだつたの?
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:13:05.52ID:rcaxttGP0
鞘当を防ぐ為でしょ?

鞘当とは、武士同士がすれ違う時に、刀の鞘を相手の鞘に当ててしまって起こる喧嘩の事。
転じて、ささいなことからおこるけんか・争い。恋の鞘当とか。

時に命を落す事も有るらしいw
0351名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:13:06.98ID:exxjuUhyO
>>291
伊勢神宮が、内宮が右側通行、 外宮が左側通行

近所の無人で階段40段くらいの所も
最初の手洗い場が左、建物直前の手洗い場が右


http://www.sankei.com/images/news/160526/wor1605260027-p3.jpg
0353名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:17:52.15ID:Clh4vmKi0
>>62
英国はサーベルが左に収まる事を考慮して左側通行。
ナポレオンは左利きであったため違和感を感じて右側通行を支持した。
アメリカは右の腰にピストルなので、右側通行。

ばっちゃの話。
0355名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:27:35.90ID:1Njce/2r0
>>1
こうやってネチネチと他人様の文化にケチつけて
そのうち大量の華僑送り込んで支配していくんだろうな

こっち見るな
0356名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:28:51.37ID:ZIXqiM+V0
>>355
基本的に現在の中国人は、ズル賢いだけで、頭が悪いからな
0357名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:34:11.79ID:8nke3xfQ0
>>323
本国仕様の方が性能的に理に適っている
→昔から輸入車は左ハンドルを買う車好きが多かった
→バブルの頃金持ちが正規輸入してない左ハンドルのレア車を並行輸入
→左ハンドルの方が格好いい

理屈で乗るような車好きでなかったとしても上司の世代からしたら普通のことだろ
0358名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:38:18.40ID:qBJbbTUl0
>>23
沖縄の事ね
0361名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:44:06.35ID:LYkY/FwF0
>>354
やっぱりそうなのか
Thanks
0363名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:50:54.49ID:u1gwmyY00
>>16
私の 私の 彼ーはー♩
0364名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:52:06.54ID:u1gwmyY00
>>26
天然 面白いじゃん
0365名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:54:01.79ID:oLKWh5oP0
>すれ違いざまに鞘と鞘がぶつかるのを避けるために左側を歩いていた
これはまぁ分からなくもない

>騎士が決闘する際に一般的に右手に武器を持つためであり、これが左側通行につながった
決闘の話から通行の話に繋がる意味が分からない
0367名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:07:15.05ID:2wMzbiLt0
首都高の山手トンネルは一部右側通行になってる
トンネルだから気づかないけど
0368名無しさん@涙目です。(空) [SC]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:16.44ID:cPNzopZD0
>>285
普通の人間は
左足が軸足、右足が利き足

左足を地面に、右足でボールを蹴る
左足を地面に、右足で階段に足かける
左足を地面に、右足から馬にのる
左足を地面に、右足からバイクに乗る
左足を地面に、右足からボート乗る
左足を地面に、右足を馬車のステップに
0370名無しさん@涙目です。(空) [SC]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:15:02.51ID:cPNzopZD0
>>368
左側通行でも右側通行でも
バイクのサイドスタンドは
左側にあって、バイクがつねに左側に
傾いている
これは、
左足を地面に、右足からバイクにまたがるため
0371名無しさん@涙目です。(茸) [HR]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:17:28.86ID:NFOG3SZK0
結果左側通行でよかったよな
左ハンドルとか運転しづらそうだし
0372名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:20:33.92ID:EDepxI+p0
当時の交通先進国イギリスを参考にしただけだろ
0376名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:29:16.90ID:V75t4G2n0
>>27
小笠原
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:31:31.71ID:TJHcoxRd0
なぜ?と聞くのはアメリカにきいてくれよ。
せっかく焼け野原にしたんだから右側通行にしときゃもっとアメ車売れただろ
0378名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:32:33.62ID:t3/R3D3M0
>>43
向こうは元々左仕様なのに右に変えてるからブレーキ配管とかがどうのこうのってやつな
0379名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:33:09.61ID:V75t4G2n0
>>86
大阪左空けだよね?
0380名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:34:04.05ID:tX/8mnIp0
>>258
ISO振りかざすとかじゃなくて、英国がEUに加盟するからISOを受け入れなくちゃいけなかった
ISOも右ハンドルにもウインカーの位置を左にすれば部品生産コストを抑えられるという目的だったはず

どっちにしろ人間工学的には理不尽な決まり
0381名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:35:04.71ID:AZunKMYy0
交通行政を英国に習ったからに決まっている
議論の余地なし

明治時代は欧州各国を様々手本にした
一国に統一していない
0384名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:44:54.82ID:Vm1BqDWE0
>>5
2013年から路側帯の逆送も道交法違反になったんだが
警察が取り締まらないので全然広まらない
0385名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:46:54.10ID:ZIXqiM+V0
>>384
そのクソ法律直そうぜ
0387名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:52:54.64ID:seZ8e5Gk0
残念ながら左ハンドルのが理にかなってる部分が多いよね。
特に小型FFなら左ハンドルの方がペダルレイアウトがマシ
どっちもよってはしまうけど左の方がブレーキの踏み間違いは起きにくい
0388名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:55:02.58ID:cAHx7imQ0
交通はグラバー(英国ロスチャイルド)な、その
代わり不動産、製造はペリー(米国ロックフェ
ラー)だぞ、わかったな(米英)。はい、わかりま
すた車は右ハンドル、鉄道は狭軌にします(維
新政府)。アノ〜、発電はどうしたらよいです
か?(維新政府)。ウーンそうだな、関西はロッ
クフェラー、関東はロスチャイルドから発電機
買え(米英)。わかりますた!周波数は気にしま
せん!
0389名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:55:25.93ID:6S5mFXY60
日本で左ハンドルは自己愛の強い馬鹿が乗る物
修理は高くて遅いし不便
成金の極み
0390名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:04:52.56ID:n3D1k7Au0
ノックダウンかな
0391名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:05:27.81ID:NDlDkvRg0
>>387
でも狭い車だと、こんどはホイルハウスの出っ張りのせいでペダル類が右にオフセットされるかもしれんな
それでも右足まっすぐのばせばブレーキペダルに当たるから、国産車のように右足のばしたら
アクセルとブレーキ同時に踏んでしまうなんてこともおこらないだろうから左ハンドルのほうが安全かもね
0392名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:13:58.63ID:seZ8e5Gk0
>>380
輸入右ハンドル車最大の欠点だよね
右ハンドルのレバーを国産と同じにするコストなんてそんなでもないはず
ISOの規定で得をしてるのは日本のメーカーだよね
日本のメーカーはどうせ両方作らなきゃいけないし輸入車に足かせある方が有利だもん
だからJISCはISOに「右ハンドル車の場合は右にウインカーレバーも可」という働きかけをしない

JISCは経産省管轄だから国交省や警察庁の意見は反映されない
さすが力ないくせに原子力人質に取ってどの分野にも首を突っ込む嫌われ省庁だけあるわ
0394名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:29:17.55ID:4JHw818n0
>>149
すばらしい作品だった。( ;∀;)
30分しか無いとは思えない濃厚さ

多謝!!
0395名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:30:59.97ID:seZ8e5Gk0
>>393
その頃働き盛りだった古参は既に定年退職
大学生が中年になった
SNSが普及して新規参加は激減
なにより企業では外部への通信を監視したりブロックしたたりで専門家からの情報が激減した
2ちゃんねる用語も通用しなくなりAAも見られない今の5ちゃんでそんなの通用しない
0396名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:32:45.55ID:4xVMqzO00
昔、馬車や牛車の時代に土地が狭く道も狭い日本やイギリスは2頭で引くとき縦に繋いだから操縦者は右寄りに座らないと前の牛や馬まで手綱のコントロールがしにくかった。
一方、広い大陸の国では2頭を横に繋いだので左寄りに座れば右手が2頭の真ん中に成り手綱のコントロールがしやすかった。
0397名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:35:03.18ID:wLT2Z9P40
やっぱり左ハンドルが理に適ってるな。
人間は心臓がある側が壁に近い方が精神的安定する。
それと右目の方が視野角が広い。
マニュアルシフトの一速が手前。
0398名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:38:02.47ID:CHas5BKu0
やっぱり馬車の文化の蓄積がない日本人に車内レイアウト作らせると
何のプリンシプルも無い猿真似になるんだな
0399名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:41:28.59ID:ZIXqiM+V0
>>389
そうでもないよw
0400名無しさん@涙目です。(東京都) [MA]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:44:57.44ID:4RaHJZ+p0
自転車を押して歩くとき、日本では左側から押して歩くけれどフランスや中国やアメリカではどうなってるの?
右側から押して歩くのすごくしにくいのだけれど自分が右利きだから?
0401名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:47:00.54ID:Gy/Fms2/0
>>211
おれは理解できるけどな。
0402名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:51:16.42ID:ZIXqiM+V0
>>400
輸入車のモーターサイクルも、スタンドは左側に付いてるよ
0403名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:54:17.17ID:BmlA6EHw0
>>7
無かったことにしたい勢力
10年後には武士は韓国発祥と言い出す
0405名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:22.60ID:Gy/Fms2/0
>>386
流鏑馬でも的が右側にある事はありえないから騎馬戦は右回り右側通行だよな
>>400
左側から押すよ乗り降りは馬やラクダも左からたがらバイクや耕運機全ての乗り物で右側に立たない
0409名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:08:48.78ID:D+RC4CRC0
理由は英国式そのまま流用ってだけだろ
それ以上どっちがどうとか言ったところで現状を続けるしか無い
理屈を並べて右に誘導しても不毛なだけ
0412名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:14:07.62ID:7O55Zz/M0
左ハンドルならアクセルオフセットもなく
ブレーキ踏み間違えも激減するだろうな
0413名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:20:32.10ID:WMNGLYpd0
左ハンドルにすれば車メーカーもいちいち海外仕様でライン分けなくていいじゃん
0414三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:27:48.18ID:zUO5Zpew0
英国と緊密でなかったって、日英同盟も知らんのか?
0415名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:28:45.68ID:HcBndGCF0
>>413
右ハンドルが日本だけと思ってる馬鹿発見
0416名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:44:59.90ID:5PjWMZPB0
>>24
普通両手でやるから関係ない
0418名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 15:53:24.36ID:KnXkqeEn0
これは馬車の時代にまで遡る話で、
ヨーロッパでは馬車がすれ違う時にお互いの御者の鞭が絡み合わないように右側通行をするのが普通だったんだけど
イギリスはへそ曲がりで「フランスが右側通行ならウチは左側じゃ」というしょうもない理由で左側通行にしたんだそうだ。

日本の場合は刀の鞘が当たらないように元々左側を歩く習慣があったのでそのまま左側通行。
少し前まで、左側歩行をするよう標識を掲示してる駅なんかもあったくらいだしね。目白駅とか。
0419名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2018/02/02(金) 16:24:24.44ID:N5lQ4Eib0
>>304
BMWの右ハンドル車は欠陥車だと宣言しているようなものですね。
右ハンドル車を作るときはそれ用に重量バランスが取れるように設計すれば解決するのがわかっているのに
そうしないだけだから経営方針の問題。
0420名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 16:29:49.75ID:3m5LUyFD0
BMWとか右ハン仕様だとエアコンフィルター交換にセンターパネル
取っ払う必要があったりしたが改善したのか?
0422名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2018/02/02(金) 17:28:13.71ID:AlW2PpII0
マニュアルシフトは左ハンドルのほうがいいよね
0423名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2018/02/02(金) 17:28:51.04ID:AlW2PpII0
昔アメ車の右ハンドル乗ってたけどウインカー右だったな
0424名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:38.52ID:MngRx7SM0
アヴェンタドールの右ハンドルが欲しいなぁ
0425名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/02(金) 17:53:30.02ID:gFXfvg/c0
>>424
ペダルレイアウトがむちゃくちゃで乗ったらブチキレるで?
0426名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 18:00:04.46ID:v0WhJi3A0
>>425
どういうこっちゃ?
0427名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/02(金) 18:07:13.16ID:seZ8e5Gk0
>>419
完全に左右反転できればいいけど、
そのためには全部を反転しなきゃいけなくなる
FF車のエンジンの回転方向まで逆にしないといけないくなるよ?
0429名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 18:27:01.22ID:X2L6H//g0
人口2大国の中国、インドが
逆の方式を採用してくれて助かりました。
日本はインド方式。
0430名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2018/02/02(金) 18:45:17.46ID:zK37s1lc0
マクラーレンみたいに真ん中にハンドルつければ良いのに
0431名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/02/02(金) 18:46:37.80ID:Rig48KxN0
エゲレスに倣ったから
0432名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/02(金) 18:50:57.48ID:iPxDl0YG0
>>426
タイヤハウスに邪魔されてアクセルペダルが左に寄っちゃうとか言うバカだよ
それを言ったら左ハンドルだとクラッチが右に寄っちゃっうのはどうすんだよとw
0433名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 19:01:10.79ID:b0ysM8210
>>427
> そのためには全部を反転しなきゃいけなくなる
そんなわけない。重量バランスを右から左に変えるだけなら、右に設置されている重い部品だけを左に移動し、
配線や配管を右から左に変更すれば良い。エンジンの回転を逆にするという考えは頭が固すぎて笑える。

それよりも静止した状態で車体が傾くのがわかるほど重量バランスがおかしいということはカーブを曲がるときの遠心力に
影響が出てくるからそちらの方が大きな問題であり明らかな欠陥。カーブを曲がりきれなくて事故を起こしやすくなる危険性がある。
もっと大きく報道されるべき。
0434名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 19:33:33.54ID:CHas5BKu0
>>426
左に寄りすぎていて
アクセルペダルが足元真ん中より左にあり
ブレーキペダルが更に左にある
0436名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 19:55:43.66ID:3m5LUyFD0
>>432
左だとクラッチがちょうどいい位置に来る
クラッチより左に足置くとこのスペース確保できる
右よりブレーキとアクセルのレイアウト圧倒的に楽だし
0437名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/02/02(金) 20:19:17.87ID:HLQ6dY2T0
>>335
日本で右側通行にする理由が全くない
0438名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/02(金) 20:35:30.61ID:Sb+hTqJc0
クルマでは左右ハンドル車に一長一短があると思うけどバイクは左通行が便利だと思う
アメリカの動画でバイクの右側に乗り降りしてるの見て違和感があった
押して歩く時も右側だしスタンドとかギア操作とか不便だろと思ったよ
0439名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/02(金) 20:57:07.09ID:iPxDl0YG0
>>436
左ハンドルでクラッチの左側にスペース確保できるなら
右ハンドルだとアクセルの右側にスペース確保できるな
その理論なら
言ってることめちゃくちゃなんだよ
0444名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/02(金) 21:42:00.64ID:iPxDl0YG0
>>443
いやだから
左ハンドルでクラッチの左にスペース確保は何でできるんだよってこと
右ハンドルだとペダル位置が左にオフセットされるって言い張るのなら
そこんとこ説明しろよってことだ
0445名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 21:42:44.00ID:HcBndGCF0
>>439
そういう事じゃないんだよ
左ハンドルでペダルが右に寄ってもクラッチはちんこより左側で
左足はクラッチしか踏まないので問題ではない
当然ブレーキはちんこより右側にあり自然に右足はブレーキにのる
アクセルはさらに右側にあるから踏むには意識して足首を右に曲げるか
右に移動しないといけないので踏み間違いの恐れが少なくなる
しかも右側はスペースがあるのでブレーキとアクセルも離せる
右ハンドルで左に寄っちゃうとブレーキがちんこより左側に行ってしまい
右足がブレーキではなくアクセルにかかってしまい踏み間違いの恐れが多くなる
しかもブレーキとアクセルが近くて同時踏み込みの恐れも増える
実際右ハンドル2ペダルでもこうなってる車が多く踏み間違いの一因になってる
0446名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/02(金) 21:55:13.97ID:iPxDl0YG0
>>445
そんなの左に寄ってるか右に寄ってるかの違いだろ?
踏み間違いとかはただのパニック踏みだし
データあるんなら出してよw
0447名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2018/02/02(金) 21:56:32.12ID:AeA8N8RX0
なんで中国は右側通行なんですかぁ
0448名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:11:53.18ID:HcBndGCF0
>>446
そうだよ
左と右の違いだけ
あなたが最初に

それを言ったら左ハンドルだとクラッチが右に寄っちゃっうのはどうすんだよと

と言ってるからクラッチが右に寄るのは問題ないけど
アクセル、ブレーキが左に寄るのは問題があると説明してあげたの
左に寄ってる車に乗ってみ
凄い違和感だから
座って足伸ばすとそこにあるのはアクセルなんだから
0449名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:15:21.04ID:iPxDl0YG0
>>448
何でクラッチが右に寄るのは問題ないんだよ
アクセルとブレーキの踏み間違いとか位置じゃなくてただ単にパニック踏みだろ
何でも左ハンドルが優秀にできてるとか思ってるの?
0452名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:29:46.62ID:iPxDl0YG0
>>451
じゃあ右ハンドルのほうがクラッチの左側にスペース作りやすいからいいじゃん
0453名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:37:29.20ID:N0ADMyA00
>>452
右ハンドルだと右端のタイヤハウスの部分は使えない、そこから左に向かって順にアクセルペダル、
ブレーキペダル、クラッチペダル、フットレストの順になる訳だ。

一方の左ハンドルを同じ並びで右端から並べていくと、左端のフットレストがタイヤハウスの上に
置ける、つまり単純に使える幅が広いからペダルレイアウトの自由度が高いってだけの話。
0455名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:40:23.65ID:seZ8e5Gk0
>>433
いや、FFを完全に左右反転するならエンジンの回転方向を反転しないといけない。
ミッションも反転するんだろ?
ドライブで後退するぞ?
0456名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:41:29.08ID:iPxDl0YG0
>>453
じゃあパニック踏みは関係ないんだよね
右ハンドルだと左にオフセットされるからアクセルとブレーキの踏み間違いになるとか言うやついたんでな
0457名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:42:40.39ID:seZ8e5Gk0
>>432
良いんだよ それで
右ハンドルでも左ハンドルでもペダル踏むのは右足だから。
0460名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:45:36.28ID:seZ8e5Gk0
左ハンドルで多少のペダルのオフセットが許されるのは右足で踏むからだよ。
右ハンドルで多少のペダルオフセットが気になるのも右足で踏むからだよ
0464名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:54:28.05ID:rs1mVnyr0
うわひでえやっぱやめた
0466名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:06:59.38ID:qNto9C9u0
鉄道はトラムを除いてスイスもフランスもイタリアも何故か左側通行なんだよなぁ
ドイツ時代に鉄道が出来たアルザスはフランスなのに右側通行だったから混乱した
0467名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:26:37.17ID:b0ysM8210
>>455
頭悪いな。左右反転じゃない。左右の重量バランスを合わせるために一部の重い部品だけを反対側に移動させるだけでいい。
まともな設計者なら右ハンドルでも左ハンドルでもドライブで後退する車なんか設計しない。
つまり頭が反転してるのはあんただけってことだ。
0468名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:30:59.29ID:iPxDl0YG0
>>467
たかだか人間一人60kg位でいちいち重量バランスもねーだろw
0469名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:36:34.10ID:pmJcwc9h0
旧イギリス領は左側多いな
0470名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:46:08.41ID:EGCtFMRV0
文化形成は無しとして人間は利き手右手が多いとか心臓が左側とかのヒューマンモデルとしてはどっち通行がベストなんだ?
0471名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:59:28.31ID:wLT2Z9P40
結論
左ハンドルが理に適っている。
操作感覚がすごく自然な左ハンドル
何もかもスムーズにいかないのが右ハンドル
踏み間違い事故が多いのは右ハンドルのせい。
0472名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:06:53.13ID:JvoCL3HN0
ウィンカーレバーが右にあるのは日本車だけ
0473名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:14:00.10ID:y2CCuN+P0
ていうか左側通行で左ハンドル推奨するほうがおかしいわな
0474名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:14:31.35ID:y2CCuN+P0
>>472
タイも日本と同じだよ
0475名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:21:33.52ID:/dCQWn3f0
大正の頃は右側だったと聞いた
0476名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:27:01.11ID:gFz2x1SS0
>>467
いやいや
俺が言ってるのはあんたの言ってることは簡単じゃねえってことなんだよ。
右ハンドルでも左ハンドルでもエンジンとミッションが一緒の方向(これを別にするのは現実的じゃない)なら、
狭いエンジンルームや低いフロアで動かせる重量物はそんなに無いぞ?
0477名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:32:50.63ID:gFz2x1SS0
そもそも欧州車のATはDCTメインだ。
気数段のDCTなら左右で重量は均等にできない。
右ハンドル仕様だけDCTの左右を入れ替えるのは無理だし他にバランス取れる重量物なんて無いだろ?
0478名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:33:27.79ID:gFz2x1SS0
奇数段な
0481名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:38:39.46ID:MVKblvXL0
船の左舷はポート、右舷はスターボー(=ステアーボード)って呼ぶ。
ポートってのは港の事だ。接岸するのは左舷ってことだ。
右利きが多いんで右手で舵を取るから、右舷にある舵が岸に当たらないように左舷で接舷するわけだ。

そんなわけで船は古来左側通行、海洋国家の日本や英国はその倣いで車も左側通行だ。
0483名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:57:00.58ID:gFz2x1SS0
>>481
は?
釣りだよね?
船は国際的に右側通行
舵は左手でクラッチが右手だろ?
0485名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 01:21:20.64ID:0pYnjT9Q0
日本は開国のときイギリスからいろいろ学んだからな
0486名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 01:31:09.07ID:UtFWk6Gs0
>>41
ウインカー操作とシフトレバー操作が被るから
合理的じゃない
0487名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 01:36:15.51ID:UtFWk6Gs0
>>43
貧乏にんの僻みは醜いのぉ
0488名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 01:37:47.01ID:UtFWk6Gs0
>>26
こういうボケよく思い付くな
0489名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 01:38:51.64ID:UtFWk6Gs0
>>54
心臓側をすれ違う人から遠ざけたい本能らしいよ
0492名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/03(土) 01:43:54.42ID:gFz2x1SS0
>>467
実際に昔のホンダのFFは逆回転エンジンを逆置きしてたから右ハンドルに最適な重量バランスだった。
今は正回転で正置きなので左ハンドルに有利な重量バランスになってる。
三菱も昔は逆回転のがあったけどエンジンは正置きしてギア一段追加して逆転して辻褄合わせてた。
エンジンの回転方向が正方向である以上FFでは重量バランスは左ハンドル有利になるのが自然だし、
エンジンの回転方向を国によって変えるのも現実的に無理。
バッテリーなど動かせるものは左右入れ替えるかもしれないけど完全にバランスはしない
0493名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/02/03(土) 01:47:34.14ID:gFz2x1SS0
>>486
右ハンドルの左ワイパーはウンコだよね。
経産省が担当省庁だから日本の自動車メーカーの立場にしかたたない。
もし国交省なら右ハンドル右ウインカーをISOに働きかけるだろうけど
0494名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/03(土) 03:12:14.50ID:uIY1T5460
>>7
ネトウヨとか言う現代の穢多が火病起こすからやめたれw
0495名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 03:17:41.20ID:ZdvKivlW0
右ハンドルになっただけ昔よりはマシだな
0496名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/02/03(土) 03:25:42.69ID:78L58ev60
バッテリーとかも規格違うしなあ
0499名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 04:03:17.17ID:Hxy9HKSk0
アメリカは赤信号でも右折するなら進んでいいらしいな
0500名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 04:28:23.53ID:yIb8+8TD0
>>7
いや通説です
江戸時代の街道が左側通行だった最大の理由
0501名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]
垢版 |
2018/02/03(土) 06:30:20.87ID:IKHRHLl+0
>>404
別にいいよ
0502名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:54:55.41ID:J4mQEESG0
昔は左側通行の国が結構あったと聞いたな
結局、世界的に左ハンドル車の方が流通してるからじゃないかね
0503名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 08:18:36.25ID:XdPukYOK0
>>9
人間工学的に右ハンドル、左シフトは誤り
0504名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]
垢版 |
2018/02/03(土) 08:22:13.06ID:IKHRHLl+0
>>499
アメリカに住んだことあるけど当たり前だよな。日本がおかしい
0506名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:00:42.66ID:Q3aTTsd40
中華調べだとまず植民地アレルギーが来るんだな
本国と同じなんだから別にそんでいいじゃん
0507名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:08:43.10ID:Q3aTTsd40
ギターなど楽器の演奏から見るに
ネックのスライドとフレット押さえに通じるのが、ハンドルとウインカー類の操作
ピッキングに当たるのがギア操作で、左ハンドルの方が理に叶ってる気はする
0509名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:12:56.72ID:ZcCU7WXZ0
大抵の日本の文化といわれてるものは海外のパクリ
0510名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:14:04.75ID:sVMX4Ur30
珍子左曲
左通行
0512名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:17:21.94ID:Q3aTTsd40
>>508
それもまたあるかもな
利き腕が余ると運転以外のなんか色々しちゃいがちだし
力の強弱しっかり操作するならやっぱ利き腕
0513名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:20:42.11ID:Q3aTTsd40
野生動物が心臓を下になるよう同じ方向に丸まって寝るように
心臓が中央寄りになる右ハンドルの方が、より平常心でいられる本能はあるかもしんない
0514名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:29:50.11ID:TXMQZ7mj0
洋ゲーの現代もののオープンワールドゲームで車を運転するときは右側通行だから苦労するよな
0520名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/03(土) 10:58:07.55ID:7mbiSFrd0
>>5
逆走もそうだけど、勘違いしたチャリンコなあ
二段階右折しなかったり、信号無視したり
0521名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:06:09.65ID:ZcCU7WXZ0
>>511
そうやって開き直って正当化するのが悪い癖
0522名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:11:43.74ID:k3c4KG5F0
>>399
コインパーキングとかいちいち降りてるんじゃないの?
0523名無しさん@涙目です。(千葉県【12:06 千葉県震度1】) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:12:53.22ID:vtzXMihV0
ハンドルの位置中央にすればいいのに
0525名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:07:50.82ID:VUb0UgMg0
世界的に尊敬されてる、大、が国名に入るのは
大韓民国と大英帝国だけ
豆知識な
0526名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:14:35.08ID:5SNbE9380
対向車と正面衝突する場合に心臓が安全なパターンは
左ハンドル左側通行じゃね
0527名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:25:14.15ID:GUnFPMeO0
武士は左側に刀を刺すからと言うが
左側に帯剣しない文化の国ってどこだよ
0528名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:25:16.12ID:Sf06LlTT0
>>7
馬上で斬り合う時、相手を右に見てやり合うからじゃ。
0529名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 14:04:12.04ID:KAEmKXoh0
昔はアクセルがエンジンの中央近くにあるのが正しいってのが理解出来たけどさ、今はアクセルが電動だから、どこにあっても同じだろ。
0531名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 15:34:50.10ID:2G85BMHL0
>>449
すげぇ馬鹿だわコイツ
0532名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 15:45:49.82ID:cp51+VN80
>>75
>>24
>確かにシフト操作はしっくり来るけど右左折するたびにワイパー動く…
>あとドリフトしてるととっさのサイドブレーキが引けないし目線が慣れるのに一日掛かった。
>二ヶ月でBM廃車…


単に鈍臭いだけわら
0533名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/02/03(土) 16:08:57.23ID:3j8Ql7h50
日本で自動車が走り始めたころ、車体の左側に刀が付いてて、すれ違う時ぶつかると車同士喧嘩になるから左側通行になった。
0536名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 22:12:33.64ID:R5Q8NasS0
左も結構多いじゃん
0537名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 22:14:27.32ID:HrGXG9tp0
遊歩道とかもジョギングコースをもすれ違いはたいてい左走行になるよな
基本トラックとか左回りだからかな?
0538名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 22:16:50.00ID:/EWyhvet0
サムライとイギリスのせい。
お侍が左側通行なのは鞘がぶつからないようにするため。
イギリスが左側通行なのはローマ教皇がきめたせい。

*右側通行広めたのはナポレオン
0540名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2018/02/03(土) 22:57:09.93ID:M/J2FFf/0
ハワイでレンタカー借りて走ってたら、いつの間にやら反対車線
0541名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 23:18:29.70ID:wkyDxwgA0
多い方に統一した方がいいけど
もう無理やろうな
0542名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/02/03(土) 23:42:11.51ID:57HiIHJd0
お前ら本当に当時1%居るかどうかの侍がたまたま狭い街道でお互い気づかい無しに刀ぶつけて喧嘩になるから左通行説信じてるのん?
0543名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/02/04(日) 00:12:31.71ID:2QRwnRWC0
日英同盟と英国式の慣例取り入れた結果だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況