X



ぶっちゃけ塾行っても頭良くならないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:01:15.27ID:o/TwU7Iu0?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180131-00000002-moneypost-bus_all

8割が志望校に合格の実績も 全国に広がる“無料塾”とは?

子供の進学に伴い教育費はかさんでくる。所得に応じた公的な助成制度や奨学金制度はぜひ活用したいところだが、後々の学費のことを考えると、塾のお金までは捻出できないケースもある。そんな親子を救うのが全国各地で広がっている“無料塾”だ。


自治体が行う生活保護世帯向けの無料の学習会とは別に、民間の団体が寄付を募り、ボランティア講師が無償で勉強を教えるもので、今注目されている。
.

 その1つ「八王子つばめ塾」では、約3人の生徒に対し先生1人の割合で指導するのが特徴だ。対象は、有料塾に通えるお金がなく、子供が私立・国立の中学校に通っていない家庭。生徒の大半がひとり親や共働き、子供が3人以上いる家庭の子だという。
.

「塾ではその子に合った問題集を一緒に解きます。生徒によっては学年をさかのぼって指導する場合もあるので、学力は確実に上がります」(八王子つばめ塾代表・小宮位之さん)
.

 高校入試対策も行っており、生徒の8割は第1志望の高校に合格している。このような無料塾は全国にある。近くにないかぜひ調べてみよう。
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:02:07.87ID:ZT/S/e+F0
頭は良くならないかもしれないけど知識は詰め込める
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:03:10.68ID:6TFsY5qs0
今でしょ
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:04:59.22ID:JXHvFNkq0
塾は受験テクニックを学ぶ場だった
0010名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:05:28.33ID:vttmxwjC0
今思えば裕福でもないのにアホの子の自分に塾だの家庭教師だのホント申し訳なかった・・
そして何の役にも立たなかったという
0011名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:05:35.07ID:gr+N6V3O0
カンニングの仕方を習えばいい
カンニングペーパーをつくるだけで勉強になる
それを覚えられたらカンニングしなくてもよくなる
0012名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:06:03.05ID:KGJbYnqb0
賢くなってやろうぜという共通の価値観や向上心を持つ連中と
出会えたら飛躍的に伸びるきっかけを得られ易い
精神的に向上心の無い馬鹿やDQNなんかと関わるようになったら逆効果
0015名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:08:13.88ID:fiuC/TT40
ダイエット器具買ったやつが全員痩せる訳じゃないからな。そういうのに頼らず痩せるやつもいる。単純に準備を整えたってだけで、活かすも活かさないもそいつ次第。
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:08:16.42ID:ehLVS7s50
予習でパラパラめくって
復習で書いたノートを見直す
くらいやればいいんじゃね
0018名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:08:35.33ID:BFwFrI4Y0
なんだ、無料って
ロリコン目的か?
0020名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:10:36.36ID:59S1qYH90
学校の授業をちゃんと聞いて宿題をやれば塾は行かなくて済むんじゃないの
0021名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:11:41.75ID:Fmyy+bU50
集中力が持続しないだろ
学校で済ませてこいw
0022(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:12:10.10
嫌でも無理やり勉強しないと出来るようにならない
0023名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:13:38.24ID:Fmyy+bU50
金もらって勉強してるんだよ頭のいい子は
馬鹿は金払って勉強するけどなw
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:14:55.18ID:uc4Z8SYo0
学校の教師って存在する意味あるの?
塾や予備校行かなきゃ合格しないって…。
私は2教科しかない学校受けたけど。
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:15:29.53ID:jtwJQkWg0
一度通った道を、何度も往復する作業をする場所だ
そうするうちに、手探りで歩いてた道も、目をつぶったまま通れるようになる

ぶっちゃけ、試験での時間パフォーマンスを上げるのが目的
0027名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:16:04.60ID:mLbzsaDL0
補習塾と進学塾ってあるけど補習塾はマイナスを0に近づける感じだから良くはならんぞ
0030名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:19:56.67ID:rVggH0U50
>>15
たとえがうまいな。納得


環境をつくるのは大事と言えば大事。親の役目だな
それでどうなるかは子供しだい。ペン強だけが世の中全てじゃないが、勉強しといたほうがイロイロ選択肢が増える
0032名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:26:25.02ID:5HVtE2WG0
たとえAVみたいに美人家庭教師に
「合格したらご褒美あげる」と言われても そのご褒美を妄想して毎日オナニーしまくりなので
結局合格できないという
0033名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:27:46.99ID:ffFRVJW10
遺伝とやるきスイッチ
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:29:13.61ID:2t8DFo+S0
まずは知識と知性の違いを知ることから
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:31:06.05ID:c0y/fx8L0
>>7
学校で勉強して家でエロゲしてから夜寝る生活したらもっと成績上がったと思うぞ
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:31:09.49ID:jtwJQkWg0
>>32
ガチムチのおっさん家庭教師に「不合格だったらお仕置きだからな」と言われて、お仕置きを妄想して精液漏れっぱなしになるのと一緒だな
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:34:27.72ID:c0y/fx8L0
>>25
なんか残念な学校しか通わせてもらえなかったんだなーとしか
0038名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:36:05.51ID:KT9iC4P90
>>1
そもそも勉強して頭良くなると思うのか?w
ただ受験のための記号を暗記してるだけで受かったら
忘れるだけのものがほとんどだろw
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:36:18.55ID:d3nPIir50
教え方が悪いせいだとしたいバカが子供を塾に入れる。もしくは子供が喧しいから家にいない時間を作りたいか。
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:37:36.22ID:2YiwQP8i0
自分は最初に通った塾は地元では有名な進学塾だったけど肌に合わなかったな
次に通った塾は夫婦経営の家庭的な所でそこで一気に成績が上がったわ
個人のタイプによって合う・合わない所を判断するのがとても大事
0043名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:38:55.03ID:AW7+LYOh0
「勉強するのが当たり前」と言う価値観を植え付けることは出来る
子供にとってはそう言うのが大事
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:40:11.17ID:xU1XVuf20
おっさんの俺が子供の頃は塾通いしてるのは頭が良いから塾に行ってるって感じだった。
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:40:28.83ID:jtwJQkWg0
苦手意識を変えてくれるような巡り合わせがあるといいんだけどね
0048名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:41:07.67ID:2etqoWFA0
高校受験の時は塾行ったな
入った高校が付属だったから大学受験はしてない
小学校は一緒だったけど中学で別れた奴らとの交流の場になってた
一応受験のテクみたいなのは覚えた気がするが頭が良くなったかは疑問
0049名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:42:45.40ID:fybSOhu50
成績アップブーストはかかるけど元の頭の良さや回転は変わらんかったな
0050名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:42:50.13ID:Hy8Lhjzg0
テクニックを学ぶところよ
行ってなかったら医師無理だったカモ
0051名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:43:05.01ID:h0KxaBuB0
家で参考書と問題集やってるとクジけるから
塾行ってた
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:43:24.55ID:jtwJQkWg0
文系まっしぐらのワイが理数系に乗り換えたのも、塾の講師の巡り合わせやったな
まぁ、それも善かれ悪しかれだったけど
0054名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:43:57.19ID:Sko3eAHu0
受験テクニック的なもの聞いてあれを延々やるんだろ
ようやるわそんな10代
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:47:03.92ID:beL5fyAk0
テストの点の取り方は教えてくれるぞ
というか周りがそれで平均点アホみたいに上げてくる中で自分だけ塾使わない縛りで結果出せるほど今の入試は甘くない
0062名無しさん@涙目です。(和歌山県) [JP]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:06:29.56ID:nNjm/aMj0
>>55 のいう通りだよ

学校は単位取るためだけにある
入試やテスト対策は塾でする。

なので塾いけない家庭の子供はもの凄いハンデ背負ってるのが現在の状況
学校で勉強していい点数取れる時代は終わってる。
0064名無しさん@涙目です。(和歌山県) [JP]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:19:15.98ID:nNjm/aMj0
>>62 以前はそうだった。

今は受験テクニック、点数の効率いい取り方は塾で覚える

ヤル気も必要だけど、その同じぐらいヤル気ある塾いける人と行けない人で凄い差がある。
階級の固定化が言われてるのはこれのせい。

ヤル気があっても、塾にいけないだけで不利なんだよね。
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:22:19.24ID:beL5fyAk0
>>64
その類の自分はあーだったこーだったで語る人には現代の話しても多分通じないと思うよ
もしくは塾社会が根付いてない農村部とかの話なら分からなくは無い
0067名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:25:10.10ID:NuWh4wyt0
千葉大志願者数
2016年 11,357(全国1位)
2017年 11,718(全国1位)
2018年 10,734(全国1位)←NEW!
0068名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:30:23.07ID:6KQxLmgn0
頭良いの基準がおかしいからな
暗記が全ての日本では生物として劣っている人だけを増やし続ける
知識というものは社会で生きて行くためにつけるもの
お礼状の一つもまともに出せない主婦とか生きてる価値なし
暗記だけで成績求める基準をやめない限り日本民族は滅びるよ
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:32:44.49ID:h4xE3ies0
中受の時通わされそうになったが春期講習出てみて
こんなの自分でできんじゃんってなって断固として通わず
大学受験の時も予備校の春期講習 英数だけ出てみて
ああ、こうすればいいのね、ってなった
塾はその程度のところ

そもそも「頭が良くなる」とか自分で自覚できないだろ
数年前の自分を振り返って、「あの頃はアホだったなー」って思えるだけ
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:38:44.64ID:TkBVluqB0
頭良くしに行くんじゃなくて受験の試験に出そうな問題を覚えに行く場所だから
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:41:34.83ID:rqBaD6Op0
超一流の塾のトップクラスは別として・・・

※子供が小学生と仮定

そもそも
・子供に勉強を教えられないレベルの学力の親
・子供が勉強に興味を持つように仕向けられない親

この時点で親は馬鹿なんだから子供に期待をするなよ

どうせ、スマフォばかり弄りながら馬鹿番組を見て笑っている親だろ?
ゲームから歴史に興味を持たせるとかいろいろ方法はあるだろ
http://www.youtube.com/watch?v=LZaGXATBp74
0073名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:42:17.75ID:rx91l/1t0
学校の授業の予習復習のやり方教えてくれるだけやで
ほんとうに頭いいやつは塾いかなくても自分でやれる
0075名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:44:22.52ID:O9rbjQtT0
塾に行ってアタマ良くなるなら世話ないわ
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 21:05:50.73ID:h4xE3ies0
>>74
父親が転勤族で名古屋にいたので東海受けたよ
0080名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/01/31(水) 21:17:21.47ID:r7E5tYI00
小学生までは塾なんかに行かせる必要ない
0081名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/01/31(水) 21:31:35.04ID:g9gMJ35k0
男塾じゃ頭は良くならん
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [CM]
垢版 |
2018/01/31(水) 21:32:07.18ID:wZwqKfRh0
>>11
塾師べんちゃんで、そういうのがあった。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/01/31(水) 22:06:55.33ID:HTd9wHBq0
中学のときに地元で有名な進学塾通ってたけど、ひたすら問題を解くトレーニングをさせられてたわ。

頻出問題は嫌でも覚えてしまう感じ。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 22:24:41.31ID:aYg1Dq+50
>>84
難解問題は作る側も面倒だからワンパターンなんだよな
0088名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 22:57:01.24ID:00Pgfw+c0
塾に行くとはっちゃけてたんだろお前ら。
学校じゃ隅っこにいたクセに
0089名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 22:59:17.36ID:WHo/CQJU0
んなこたーない
良い教師に当たればぐんと学力が伸びる
>>1は経験ないのかもしらんが
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:06:23.51ID:fOJJ0yYI0
金というより時間の無駄
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:08:03.65ID:bwoXydzG0
勉強しない頭いいやつは塾行くと伸びる
0094名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:08:49.12ID:GN4QPAeU0
本人にやる気がなければ無駄になるな
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:09:14.07ID:fOJJ0yYI0
勉強出来ない集中力が続かない場合、頭の良さよりも発達障害の方気にしないとダメだぞ
0096名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:10:46.53ID:hImht7Ut0
塾は先生の講習の話し方に自分の聞き方が合致すると伸びるよねw

イカに、そういう風にするか・・。まあ、真剣に聞いてりゃ、半年もありゃ、呼吸があってくるけど。
0097名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:13:37.19ID:hImht7Ut0
>>56
俺の兄貴はルービックキューブ大好きでしょっちゅうやってて、自頭は俺なんかより遥かにいいんだけど、兄貴は塾は合わん(というか人の話を聞かん)とか言って独学でやってて

俺は塾に言って素直に耳を傾けてやってたから、入学試験の点数だけだったら兄貴よりだいぶ良かった。
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:13:44.01ID:ZBK7Ei8g0
頭の良し悪しと勉強できるかどうかは別ものだろ。
会社には高学歴バカもいれば高卒部長もいる。
高学歴は出来て当たり前扱いで、高卒部長は出来ないはずが出来ちゃうから
総じて高卒部長は頭良く見える。
高卒全部とは言ってないからな。
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:15:32.51ID:NfS6wBjL0
とりあえず駅弁に入って卒業後は公務員になって努力するのはそこまで
後は一地方人として波風の無い人生を送りたい
って思ってるようなやつらが塾に行くんだよ
子供のころから県庁職員みたいな雰囲気のやつ
0102名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:16:57.93ID:FVKecyM00
学校と塾で同じ事を繰り返されれば嫌でも覚えるわ
0103名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:17:44.92ID:2bBAEYV00
河合塾に1年間行ったおかげで大学受かったわ
0104名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:20:03.16ID:Hr/urrgx0
>>72
結局これなんだよな
両親の学問や芸術、社会全般に対する不感症を子供はよく観察してるし、自然と真似するようになる
0105名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:21:13.95ID:R2IHJV/y0
解けるけどこうやって解く方法もあるのかーってことを学んだ

それだけ
0107名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:26:07.93ID:8HbVijZs0
俺勉強してないけど国語の点数は良かったとか言うやつは大体努力できない能力は低いけどプライドは高いアホ
0108名無しさん@涙目です。(長崎県) [KR]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:33:27.13ID:HXslK8yl0
筋トレするのにジムに通うようなもんだろ
受験を視野に入れると、公立の小中学校ははっきり言って勉強出来る環境じゃない
0109名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:39:11.23ID:XnI3zU0P0
塾の先生らしい人がよく”本音”を書いてるよね。
本音というより現実だろうか。
人間、地頭の良い悪いがあって、悪い子は良い子が楽にやって
到達できるレベルに達するのに、死にものぐるいで何倍も
努力しなければならないと。
楽々で10できる人間と、死にものぐるいでヘトヘトになるまで
努力して10できる人間では将来は決まってくる。
それが現実だと。
だからどうすればいいとは誰も書いてないから、黙ってその現実を
受け入れろということか。
0110名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:41:45.85ID:Hr/urrgx0
>>108
到達度別にクラスを分けてくれれば大分マシになるんだけどな
頭の悪い親たちがギャアギャア喚くだろうし無理だろうなあ
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:42:29.32ID:wrrnytXK0
別の中学から通っていた遠藤という奴が居て
こいつがエロ本を毎回持ってきて皆で回していたから
帰宅してオナヌーばかりしてたわ
0112名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 00:05:26.46ID:0JNkvsAd0
中学の時に個別指導の塾に通ってたんだけど女子大生の先生に「合格したら良いことしてあげる」って言われ続けて
第一志望市合格→学校卒業と同時にまさかの童貞卒業
なんやかんやあってその先生が現在、僕の奥さんしています
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 00:14:22.89ID:ZUcnE8e90
>>109
ニッコマくらいならなんとかなるかもしれんし、勉強が苦手なら別の道を探せばいいわけだ。

質が悪いのは中学で落ちこぼれのバカが、推薦とか使って偏差値20以上ロンダしてるケースやな。
コース分けされた受験少年院系の私学だとよくある。
0116名無しさん@涙目です。(京都府) [FI]
垢版 |
2018/02/01(木) 00:26:25.17ID:rqtGR8bJ0
親にお願いして塾に通ったものの途中から行かなくなってお金無駄にした
運良く補欠で大学受かったのはいいが途中から引きこもりになって中退
これじゃアカンと一念発起し通信教材(Z会)で猛勉強、そのかいあって奇跡的に旧帝に受かる
しかし引きこもりになってやっぱり中退
氷河期だったし以後ずっと非正規積んでる

結論 塾に行こうが何しようがダメな奴はダメ
0117名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/02/01(木) 00:28:46.87ID:0No59s560
まともな大学の場合は猛勉強してギリギリ受かったレベルだとその後が辛い
0118名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 00:36:21.56ID:iDcWXz5/0
無料と有料ではやる気が違ってくるけどねw
0120名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 01:09:17.19ID:mk6PcGGZ0
小学校の時の塾はカースト制みたいで、頑張ってもクラスが上がらなかった。
中学校の時に入った塾でいきなりトップクラスになって笑った。この塾は教え方が良かった。

高校からは、自分で勉強法を研究するようになり、とりあえず京大に現役で合格した。

教え方と勉強方法で成績は伸びるよ。少なくとも京大(医学部医学科除く)ぐらいまでは。東大や京大医学部はわからないけどね。
0122名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 01:43:19.44ID:D9GMPcTA0
頭良くしたかったら、塾なんかよりも
運動、ピアノ、外国語学習、他に対戦ゲームさせとけよ

まぁ、数学は頭良くなりそうだけど
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [MU]
垢版 |
2018/02/01(木) 03:05:37.82ID:GJIWw9ro0
地帝早慶までなら塾予備校無しで合格余裕
ソースは現役で両方受かったオレ
0129名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 04:57:14.50ID:6amk2Qeq0
どうせ金かけて塾行って大学行っても使えねえ扱いされるんだから、頭の中の問題を整理してから勉強始めるべし
子供のうちから将来、何をやりたいかはっきり決めてる人の方が伸びるよ
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [PT]
垢版 |
2018/02/01(木) 05:12:28.55ID:USQhIlXz0
両親共働きで勉強の面倒を見れないから塾に頼るという家庭も多いんだろう
ただ、塾は問題の解き方や科目毎の知識や理論は教えるものの、
より基礎的な物の見方捉え方は手付かずのまま
大抵は生徒の自発的な気付きに任せる放任主義だからな
その気付きも、自分で毎日勉強をコツコツやらないと思いつかない
0131名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 05:33:04.76ID:2bxLYluX0
ど田舎の個人経営塾なんかにみんな行ってたがレベルが低すぎる上に学校授業の補修みたいな感じだったな。地元から通える高校のレベルも低いしはっきり言って、、、
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/01(木) 06:35:17.33ID:g8+HdGE+0
元々成績は良かったから実感はしてないけど
勉強時間の総量はあがってるわけだし、意味ないことはないと思う
0134名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 06:56:57.30ID:/UUN1N8H0
子供6歳に机に向かう習慣付けさせたくてくもん行かせようかと思ってるんだけど、経験者はオススメする?
俺が子供のころは、くもん行ってる奴って宿題ばっかやってて要領悪くて成績悪いイメージがあってさ
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/02/01(木) 06:59:00.77ID:JZOD7zM70
苦手な数学だけ家庭教師で事足りたから塾行ったことないなあ
ねーちゃんたちは塾行ってたけど親が送り迎えしたり夜遅くまで大変そうに思えた
本当塾通いとかかわいそうに思うわ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [NP]
垢版 |
2018/02/01(木) 07:20:26.30ID:F5jx8FvH0
技術は身に付く
0137名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 07:38:14.72ID:UbkRBVsW0
塾なんてテストと成績の統計分析してくれて生活のというか勉強のリズムを作ってくれればいいの
講師なんてどうでもいい
俺が一番良かった塾は毎週日曜に全国テストしてくれた東京標準テストという塾
あそこで鍛えられた
今はもうないけど
0138名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2018/02/01(木) 07:40:03.70ID:s6GZ9DzO0
>>56
あれ解き方出回ってるぞ
0139名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2018/02/01(木) 07:42:44.58ID:s6GZ9DzO0
まあここくらいしか勧めれないわな
https://youtu.be/-0eh5v5Glio
0141名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 07:55:10.80ID:J1QubGf80
資格の勉強してるとき思ったが基礎を教科書である程度捉えたらあとはドリル、入試なら過去問をガンガンやる方が確実に点が上がるし理解も早い
教科書の優しめの練習問題解けてわかったつもりでもテストでは躓くのは当たり前なんだけどねぇ
学校、塾で授業受けたらそれ以上勉強しなかったわ
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/02/01(木) 10:00:18.39ID:UsJk6g2/0
>>135
でもお前高卒じゃんw
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 10:17:21.31ID:neraOJN+0
勉強のやり方を教わるのが重要だから
順風満帆な人から教わっても良くならない
0145名無しさん@涙目です。(東日本) [ZA]
垢版 |
2018/02/01(木) 10:25:25.33ID:O+V6+9tG0
勉強っつか知識なんて結局自分でやらなきゃ自分の頭には入らない
自分の頭に入れる方法が見つかってない人が、そのヒントを集めに行くだけ

学校や塾いって試験をする、成績上げる理由は
出来ない事をやろうとするときに、どうすれば成功する可能性を上げられるか
自分で判断して実行できるようになるため

どうやって情報を集めて、自分の弱点と強みを見つけるか、
なりたい自分をどうイメージして、どうやって近付くのか
そのわかりやすい練習が、試験
0146名無しさん@涙目です。(広島県) [EU]
垢版 |
2018/02/01(木) 10:25:28.02ID:RB3U49m80
経歴うそで高給、家庭教師に3000万賠償命令
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180131-OYT1T50180.html
うその経歴で高額の家庭教師料を払わされ、精神的苦痛を受けたとして、
兵庫県西宮市の男性(50)が、長男の家庭教師だった女性を相手取り、
3330万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、女性に約3060万円の支払いを命じた。

男性は2013年、当時小学4年だった長男への授業料として、「有名進学塾と
特別なつながりがある」とかたる女性に時給1万2000円を支払う契約を締結。
授業は15年までの間、賃貸マンションの一室などで行われたが、ほとんどが自習で、
長男は希望の難関中学への受験を断念したという。

女性側は「特別なつながりがある、とは言っていない」と主張したが、石原裁判官は、
授業料が極めて高額なことなどから、女性の虚偽説明を認定。「被告のうそがなければ、
契約は結ばれておらず、長男は貴重な勉強の時間の浪費を余儀なくされた」と述べた。
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 10:44:45.18ID:neraOJN+0
社会に出てから勉強のやり方を教えてくれる先生的な上司に会って以来
漫画の封印されし能力が開放されたように、一気に伸びた
勉強は覚える内容そのものより、ほんのちょっとした意識の持って行き方なんだよな
塾でも学校でもあんな先生と出会えたら、学歴全然違ってたろうなって思う
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 10:49:15.19ID:NdDdNNX10
このスレ
>>146のソース使ってのスレ建てかと思ったら
違ってたわw

塾や予備校って行ったことない家計に優しい子どもでしたわ
まぁそれなりの大学には行けたけど
0150名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 11:01:34.13ID:uhumebbS0
学習塾の講師やってるけど、講師のレベル差って親や子供が想像してるよりあるからな
体験授業や面談だけでは判断つきにくいところがあるし、外れ引いたらそりゃ大変よ
成績を上げるどころか、勉強を苦行にしたり難解なものにして成績を下げてしまうことなんてざらにある
0153名無しさん@涙目です。(中国地方) [BH]
垢版 |
2018/02/01(木) 11:11:29.75ID:Zt6cLib70
>>151
俺は親に勉強教わったことなんて一切無いけど
国立医学部行ったけどな
結局、大事なのは子供の性格なんだと思うわ
才能っていうより知的好奇心、負けず嫌いな性格とか
そういうのが根本的に欠けてる奴は親が何やっても勉強なんかしない
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 11:14:25.99ID:EdJ7xTSM0
>>140
個別は教える側も集団授業に必要とされなかった二流の人材だからね
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 11:16:35.11ID:EdJ7xTSM0
>>150
だから最低ラインとして講師の正社員比率公開してる所じゃないと通わせちゃダメだね
正社員なら問題ないかっていうとそれは別の話だけど
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 12:04:47.48ID:BNI1ZoHd0
トライのバイト時給千円ムカついた
0161名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:28.74ID:gHU/Uj160
受験に合格するスキルを学ぶだけで、頭自体は良くならない。
学校卒業して数年たったら、教科のほとんどの内容忘れるよ
0162名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 12:27:21.89ID:2bxLYluX0
学校の勉強って基本的に過程を理解して暗記、それを反復してくことなんだよな。続ける持久力、モチベーションがないといくら教えたって無駄になってしまう
0163名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/01(木) 12:48:38.66ID:KGxFmO2Y0
>>1
塾ってのは学校の授業だけでは物足りない一割の秀才と、学校の授業を理解出来ない一割のバカのためにあるんだろ
中途半端な奴が行っても金と時間の無駄
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 12:50:53.79ID:Ygx525Ll0
うちの場合、頭良くする為に行かせた訳じゃなくて、勉強に対する姿勢や考え方、勉強する癖をつけさせる為に小学校低学年から塾に行かせた。
基本的にうちの子は日々をダラダラ過ごす気質だった。小さいうちからオレがその気質を見抜いたので強制的にやらなくちゃならないことを与える意味もあった。
こんど中3になるけど言わなくても毎日ちゃんと勉強してるし学年でいつも150人中10番以内くらいには入ってるから無駄ではなかったと思う。
0166名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 12:56:52.39ID:h4R0VYPS0
塾行けば勉強すると思ってる親は馬鹿
無理やり行かされてずっと寝てたわ
家で1人で勉強する方がよっぽど身になる
0169名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 13:38:20.76ID:F5AkVNSC0
そこそこ知能が高いけど集中力がなく
サボりばかりで学力が低いっていうタイプの子供には効果がある。

厳しく宿題とかガンガンやらせたら
知能に見合うだけの学力まで伸びる。
0170名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2018/02/01(木) 13:40:53.26ID:DY4exk6E0
大事なのは自己肯定感だな
0171名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 14:17:43.01ID:kns4TnRx0
俺も塾行って底辺高校だったな
社会人になって資格だの専門知識で勉強する機会があるが勉強の仕方を知らないので非常に苦労している
ただ暗記するだけでは妙に違う気がするし

一人でする勉強の仕方をまず勉強する必要がある
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/02/01(木) 14:29:04.87ID:JZOD7zM70
>>143
いや高校でそこそこ順位上位者だったから推薦でそこそこの大学入ったよ

まあ大学入試の受験勉強になると塾でコツを学ぶ必要があるのかもしれんが
高校受験のために中学生を夜遅くまで塾通いとかさせるのは過酷だなあと思う
でも勉強のしかたがわからないとか自発的に勉強しない子にためにはやっぱり塾が必要なのかもしれないけどね
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 14:31:56.17ID:SYMoyF6m0
騙されたと思って通信授業してる塾行ってみろ
日本最高峰の指導が受けられるから
教え方くっそうまくて笑えるぞ
今までの俺への教育はなんだったんだよってなる
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 14:40:30.23ID:EdJ7xTSM0
入試そのものが変わるっていうのに自分の時代の勉強観垂れ流してる奴は毒親の素質あるぞ
そもそも今は猫も杓子も塾通いな世の中なんだから地頭悪くてもテストの点だけは取れるみたいな奴がゴロゴロいる
自分が学生だった時代を思い出して欲しいんだが、当時地頭もテストの成績も下で文字通り下に見てた奴が、現代基準だと地頭は劣るがテストの点はそんなに変わらないなんてのは日常茶飯事なんだぜ
そんな状況の中で尚も自分だけ塾ブースト使わずに中間グループと一緒になってモチベーション保ち続けられるかって話
0175名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/02/01(木) 14:48:11.54ID:lzf/zgPF0
アタマは良くなるどころかわるくなるかもしれないけど
塾じゃなくてもいいから学校以外の場に所属するコミュニティがあるってのは精神的なバッファというか保険というか、そういうとこあるよ
0176名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 18:05:43.08ID:hBDz/Sau0
なんかグダグダ言ってるやつ多いけど行かないよりは行ったほうが良いだろ。
塾に行かなくても良いなんて家庭の経済的理由で行けないやつの僻み。
0178名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 20:33:15.50ID:ceaKfkH00
テストの点数はアップするな。
ワシの逝ってた塾は誰が名づけたか「マムシ先生」ってのがおって、このおっさん先生が作る予想問題に
そっくりなテストの問題が出てたからアホなワシでも成績急上昇よ。
で、調子に乗って県内有数の進学校に入学したけど、ガチに頭のいい奴には勝てずに底辺をウロウロ。
結局中退して今に至るんだけど、やっぱり進学校に逝くやつらは記憶力が半端じゃないやつや理解力が
凄いのばかりでレベルの違いを痛感したぜよ。
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 20:34:41.87ID:VXjufv040
塾は知識を得る場なんだから、成績は良くなっても頭は良くならないだろ。
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/02/01(木) 20:49:52.62ID:oKsyAFS20
塾行かなくても東大うかるし、塾行ってもFランすらも受からないやつは山ほどいる。
俺が初めて塾に行ったのは大学に入学してから講師アルバイトとして。
こんないい加減な教え方でも親は金払うんだなあと思ったよ。
0181名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:43:07.57ID:8JfSz7Nz0
子供のいい所を見つけて伸ばすのが一番
0183名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:49:57.76ID:TateTb8B0
そろばん5級で挫折しましたが何か?
0184名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [TW]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:56:40.29ID:xy+w+Xnf0
勉強グセを付けるには良いと思う、元々与えられた潜在スペックをある程度は引き出せる
0185名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 22:56:59.76ID:6awd7fA20
ガキの頃公文式に行かされてたが
計算だけはマジで早くなった
0186名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:51:30.12ID:GO3kNVBo0
特別頭良い奴と特別なバカ以外の
大部分の層にはそれなりに効果はあると思う

予備校の自習室とか空調効いてて最高だった
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 00:14:45.49ID:FPEbK7sy0
塾は頭良くするところじゃなくて
点数をいかに稼ぐかのテクを教える場所だから
テストの点数はアップする
0190名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 07:21:02.82ID:d+zzJr6g0
>>1
オンライン講師で十分じゃね?
通学時間が無駄だし、講師との相性もあるし
0191名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:33:36.06ID:SYE53zhH0
そりゃ元から頭良い奴がさらに知性をつけるための所だからな
劣等生はまず学校の範囲どうにかせんと
0193名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:36:52.65ID:DCg1fMEY0
予習・復習と勉強の仕方を教えてくれんだろ
0194名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:58:56.02ID:SqYpk9m40
俺が子供の頃は貧乏で塾には行けなかったが
学生の時に友達の友達の父親が立ち上げた
塾にバイトで働きに行ったわ
以後はちょくちょくカテキョに行ってたわ
0196名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 02:05:04.89ID:fBiJ+ySk0
大学生のお姉さんと仲良くなってエロエロな勉強するとこまでがセット
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/03(土) 02:42:19.23ID:uIY1T5460
ネトウヨは生まれ変わらない限りどうやっても頭の悪さは治らないよw
0198名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 03:02:19.32ID:nCMxg2oD0
高3の11月から現代文の予備校行ったらセンター現代文90点になった
夏までせいぜい60点だったのに
ほぼ無勉でEラン受かりましたありがとうございます
0199名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 03:11:57.67ID:wuyxL3qO0
小中の頃の14歳くらいまで通っていた塾の先生(数学)
が教えるのが上手な方でした、おかげで私の数学の成績が一気に上がりました。

高校からはダラけてしまいましたが、
人並みの成績を維持できました、
これは小中時に学んだ知識やアプローチの仕方を財産にしたおかげです、あざっす!

ち、ちなみに謙虚な神戸大卒TOEIC700です… (; '‘ω‘)
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:15:04.70ID:JN4WnuRR0
>>11
机に書いておくデスクメモリをよくやった思い出
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:35:42.89ID:6ulaai8F0
>>69
参考書集めて読めば塾と同じだからね。
一人でも出来る人はそれの方が効率良いと思う。
わざわざ時間かけて通塾するよりも、家で10時間でも20時間でも集中できるし。
0202名無しさん@涙目です。(長野県) [DZ]
垢版 |
2018/02/03(土) 08:10:12.45ID:Np+p3nYo0
ほんとヤル気に勝るものは無いわ
0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 08:15:03.28ID:hzKCZCUY0
はっきり言うと学校よりも塾のほうがやってることが上だからな

つまり、学校は塾に通わせているのを暗黙の了解にしてる分、
自らの学習能力の低さを証明してるわけさ

だから、学歴や偏差値で問題が起こってもそれを学校は知らぬ存ぜぬとい
うことでうやむやにしてきているのが現状でもあり、もう時代遅れということでもあるw
0204名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 08:29:56.75ID:ezvDFqK00
塾は勉強する所じゃなくて勉強のやり方を教わる所って聞いた
それ聞いて初めて塾行かせてもらえばよかったって後悔してる
0207名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]
垢版 |
2018/02/03(土) 18:13:22.24ID:m5gqLcFk0
親が余裕あるなら
塾いかせてもらうのもいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況