X



電車汽車転覆罪の裁判員裁判 弁護側は悪質性は低いと反論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 13:57:59.86ID:9dG3huST0?PLT(13345)

香川県坂出市で昨年3月、線路上にプロパンガス用のボンベを放置し、衝突した列車の一部を壊したなどとして、電車汽車転覆や往来危険などの罪に問われた同市の無職井尻翔太
被告(21)の裁判員裁判の初公判が30日、高松地裁(三上孝浩裁判長)で開かれ、被告は起訴内容を認めた。

 電車汽車転覆罪は法定刑の上限が無期懲役のため裁判員裁判の対象。高松地検によると、実際に裁判員裁判で審理されるのは全国初としている。

 冒頭陳述で検察側は動機などには触れなかった。弁護側は計画性のない衝動的な犯行で、脱線や爆発などが起きずけが人も出なかったとして悪質性は低いと反論した。
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201801/0010941634.shtml
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:00:43.42ID:YiywJrhV0
裁判 in 裁判
0007名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:01:36.31ID:hoRDLPej0
>一方、弁護側は、「犯行は衝動的で計画性がなく、
被告の多動性障害が影響したものだ。線路に置いた
ものをガスボンベだと認識していなかったために悪質
な犯行とはいえない」などと主張しました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20180130/8030000304.html
0009名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:02:33.16ID:G/LNxvi/0
>>7
弁護士ってカスみたいな仕事だよね
0010名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:04:04.32ID:r/II/OeE0
>>7
擁護するのが仕事とは言え…
0012名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:05:20.47ID:ZnTVtc7r0
>>7
減刑狙うなら被告は深く反省しているって主張した方が印象いいと思うんだが
0014名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:06:50.29ID:AuIUnS9o0
>>7
弁護士の仕事も大変だな
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:08:20.85ID:RuvlQgKu0
死刑で
0016名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:08:29.36ID:bz1Gombm0
>>7
むりやり答弁作った弁護士の苦労に泣ける
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:11:06.06ID:NWzb8yrv0
>>14
基地外論法だろってツッコミ入りそうだけど
弁護士ってそれが仕事だからな・・
むしろ、ああいう切り替えしで弁護できるのはすげーと思うよwww
俺には絶対にできんwwww
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:11:13.26ID:5ZWa1e520
>弁護側は計画性のない衝動的な犯行で、脱線や爆発などが起きず
>けが人も出なかったとして悪質性は低いと反論した。

行為の悪質性とその結果は別だろ
それとテンプレみたいに計画性って言葉使うけど、計画性なく危険行為する奴の方が怖えよ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:25:23.03ID:0N15uVGd0
わざわざガスボンベを所持して移動しているところに計画性が見受けられる

本当に無計画かつ衝動的な犯行なら線路内にごろごろしてる石を積むからな
0022名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:28:07.20ID:PoGNzzev0
弁護士ってまともな頭じゃできないな
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:31:45.80ID:q2XpYcZ10
弁護士ってのは所詮合法的な詐欺師みたいなもんだ
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:33:48.35ID:6hvdOtW90
弁護士って職業、もういらなくね?
判例検索機能のAIなんぞすぐに作れる。
あとは感情論でしかないんだから。
0026名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:34:40.11ID:ijhPsBIU0
プロパンガスを電車に当てるなんて考えられる内でもかなり悪質なほうだろ。。w
弁護士も纏めて有罪にしとけ。
0027名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:35:32.52ID:28xV4N940
どうせ国選だろ
しょうがないよ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:39:12.51ID:aVl+ocDr0
15年くらいの刑にしないと
模倣されそう
数年だとやばい
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:46:33.59ID:NvJVhCt10
弁護士は評判気にしなきゃならんから大変やね
負け戦でも少しでも罪を軽くしなあかん

裁判官は後の責任なんてしったこっちゃないから気が楽でいいね
0031名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:47:21.73ID:kHm4vSqM0
これ悪質とかじゃなくさすがにちょっと残念な子の犯行だろ
素でやったらテロだぞ
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PE]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:50:35.09ID:uUAu/BbD0
まともな人は衝動的にガスボンベを線路に置いたりしません
0034名無しさん@涙目です。(京都府) [BG]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:53:56.32ID:a5wTpmJr0
>計画性のない衝動的な犯行で、脱線や爆発などが起きず
>けが人も出なかったとして悪質性は低いと反論した。

[ ::━◎]ノ 裁判員を全力で煽りに行ってるなw.
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 15:08:22.22ID:dMbz9h9z0
>>1
この大きさ置いたんだろ大量殺戮狙いだろ
http://www.sss-setsubi.com/wp-content/uploads/2015/10/IMG_4567.jpg

JR予讃線の線路上に脚立を置いたとして、
香川県警坂出署は13日、
住所不定、無職井尻翔太容疑者(20)を列車往来危険の疑いで逮捕し、発表した。
容疑を認めているという。現場では、プロパンガスの10キロボンベが置かれる事件も発生しており、同署が関連を調べている。

同署によると、井尻容疑者は2日未明、同県坂出市江尻町のJR予讃線の線路上に高さ1・7メートルの脚立を置き、
列車の往来に危険を生じさせた疑いがある。
5日夕には、ほぼ同じ場所の線路上にプロパンガスボンベが置かれ、特急列車と衝突する事故が起きていた。

http://www.asahi.com/articles/ASK3F36Q1K3FPLXB002.html
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 15:14:48.91ID:6ZNvPEYi0
たとえ国選でも、たとえクズ野郎でも、依頼人の為に働くのが弁護士
そしてその弁護士がいないと刑事裁判が進行できないのも事実
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 15:25:30.42ID:dzXTH1vm0
下手したら映画みたいなちゅどーーーんしてたん?
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 15:27:10.45ID:gOAdVp/F0
これはプロのパンコウ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 15:48:20.09ID:k1/HpZyg0
拷問死で
0044名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 15:50:36.20ID:Ml1YkQOk0
悪質性は極めて高い
この手の犯罪に生温い判決を下すと
マネするのが激増します
極刑にしましょう
0045名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]
垢版 |
2018/01/30(火) 15:50:55.98ID:GdPGQ8h/0
犯人の名前、イジリー翔太 っての?

そら、この苗字でからかわれてたんなら
犯罪も犯したくもなるだろうなぁ…。
0046名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:07:51.64ID:TGoUGH9b0
弁護士のせいで犯罪がなくならない
0047名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:11:10.42ID:TEQZQo6H0
あうあうあー無罪狙っても相当のレベルのあうあうあーでないと無理だぞ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:23:12.52ID:6hvdOtW90
>>13これは成立するわw
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:29:40.78ID:6hvdOtW90
>>46
いや、法曹界全部だろ
検察、弁護士、裁判官の地位をホントにAIで下げないと駄目

こいつらの感覚は100年遅れてる
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:36:22.80ID:6hvdOtW90
裁判所の様子を映像公開すべきだろ
クソみたいな弁護をした弁護士は動画データベースに残すべき
0054名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:41:14.97ID:0FiO+Xxv0
ガス抜いてたならいいけど、そうじゃないならたまたまだから軽くする理由にならない
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:48:04.60ID:nCCPmqHi0
この弁護士が犯人より悪質なのは分った
0056名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 21:30:59.18ID:dN6hvGIo0
弁護士なんて所詮依頼者の代弁だぞ
いくら説得しても依頼者が希望したら辞めるか言いなりになるしかない
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [SY]
垢版 |
2018/01/31(水) 07:31:17.27ID:B+NDlBmZ0
>>7
100歩譲ってガスボンベを認識していなかったとしても、
何かを意図的に線路に置いて転覆を狙った確信犯であるということですか?
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:21:01.19ID:sxZ51oK30
衝動的にこんなことしでかすやつアウト過ぎるだろ
結果として大事故にならなかっただけでそれが減刑の理由になるのはおかしい
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:24:11.00ID:ZAgDwXmY0
>脱線や爆発などが起きずけが人も出なかったとして悪質性は低い

弁護士って馬鹿なの?
結果としての悪質性とか意味わかりません
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:25:32.23ID:4MucZVJ20
弁護無くせば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況