X



(∪^ω^)「ウンコブリッ。モリモリモリ…」「パクッ!!ムシャムシャハムハフ!!」 飼い主「Whaaaay!!!!」 科学者「Because...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 00:06:19.28?2BP(2000)

なぜ犬はウンコを食べちゃうのか

長いので抜粋

科学者たちもなぜワンちゃんたちがウンコを食べるという不思議な行為をするのか気になって仕方がないんです。カリフォルニア大学
デービス校のBenjamin Hart氏率いる研究チームが何千もの犬の行動を調査して解明に乗り出しました。

やっとの思いで1つ、共通点らしきものを見つけます。ウンコを食べる犬の飼い主は自分の犬のことを「食に貪欲」と評価していること。
そして、この行為の裏にある理由を知るには、2日以上経ったウンコを食べないことにカギが隠されているのでは?と研究者たちは
考え始めました。

犬は臭いにおいが嫌いなのにウンコを食べるというのは矛盾した行為だと最初に書きましたが、犬は自分の生活する場所にはウンコを
しないんです。これは祖先のオオカミのから受け継がれたDNAで、糞尿からの寄生虫や病原体から自分を守るためです。確かに
寄生虫の卵は2,3日間は孵化しません。

祖先であるオオカミは、自分たちのねぐらに病気のオオカミがウンコをした場合、そのウンコを寄生虫が孵化しないフレッシュな間に
食べることで掃除して、外敵に見つからないように守って来たと考えられています。これが犬にも受け継がれているというのが、
研究者たちがたどりついた新しい説。

ペンシルベニア大学のJames Serpell教授は、「この説は筋は通っているけれど、食に貪欲な犬に関しては、もっと食べ物に関する
モチベーションが関わっているのではないか」とワシントンポスト紙に語っています。その根拠として、こちらの研究で開発途上国では
犬は人間のウンコを食べて栄養を補充していることをあげています。「現代の飼い犬や飼い猫の食事は脂肪分やタンパク質が豊富で
全てが消化されず、ウンコに含まれて出てくるため、第二の栄養分として魅力があるのではないか」とSerpell教授は話しています。

確かにどちらも面白い説ではあると思いますが、なんだかまだ腑に落ちない感じありますよね。食糞の謎を解き明かすのは意外と
難しいようです。もちろん理由は犬によって違ってくるかもしれないですし、ウンコを食べたい気持ちには理由があったりなかったり
するでしょう。また、今回の調査では飼い主が自分の犬が「食に貪欲」と表現している自己申告に頼らなくてはいけなかったという点も、
まだまだ客観的な研究や調査が必要な部分かもしれません。

全文ソース
https://www.gizmodo.jp/2018/01/new-theory-on-why-dogs-eat-poo.html
0005名無しさん@涙目です。(広島県) [EU]
垢版 |
2018/01/30(火) 00:10:59.59ID:zoO38Fxk0
日本語に訳してみた

(∪^ω^「ウンコブリッ。モリモリモリ…」
飼い主「パクッ!!ムシャムシャハムハフ!!」
飼い主「ウマーーーい!!!!」
科学者「マジか...
0007名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 00:13:08.77ID:e2Y6wdOc0
>>5
U^ェ^U
0008名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 00:18:03.88ID:rXd+5lxp0
割とマジレスすると動物は人間ほど消化器が発達してないし、
そもそも消化しやすいように調理するなんてこともないから、動物のウンコは割と栄養素が残ったままらしいよ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 00:26:38.05ID:PAle3xaF0
久しぶりにスレタイでフフッてなった
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 00:30:43.12ID:HmvBkVIU0
住処の近くで匂わせないように本能って説は分かる
うちのも「ウンコしたぞー!片付けろぉー!さもないと食っちゃうぞぉぉー!」
ってアピールしてる感じで、子犬の頃はちょっと気付かないとすぐ食ってた
0011名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 00:34:45.33ID:c7yNo4LH0
593 名前:Trader@Live![sage] 投稿日:2010/11/24(水) 21:25:28 ID:275FMnqE
あんぎゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ あああああああああああああああああああああああああああああああああ
605 名前:Trader@Live![sage] 投稿日:2010/11/24(水) 21:30:01 ID:275FMnqE
おちん○ん!ま○こまん○ま○こぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!

613 名前:Trader@Live![sage] 投稿日:2010/11/24(水) 21:31:40 ID:275FMnqE
バナナウンコぱくぱくもぐもぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/01/30(火) 00:37:47.42ID:nNVgrYej0
>>1
朝鮮人に聞けば、解明されるんじゃないか?
0014名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 00:48:50.04ID:oY33rXdlO
人糞なんて、そうそう落ちてないし食わないだろ…
昔、うちで飼ってたヤツは
散歩中に仲のいいワンコの小屋に寄ったら
その犬の残してたエサをバクバク食ってたけど(´・ω・`)
0016名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/01/30(火) 01:03:54.13ID:icJItVUT0
孵化しない間に掃除して外敵に見つからないように??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況