X



お前らは立場で発言内容がコロコロ変わるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [LV]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:27:28.70ID:mjnXeplB0●?PLT(13001)

■「視点の自由化」と「自分のモノ化」

 不安と期待が入り乱れる日々の中でセレブと同じ目線を可能にする社会では、自らが社会に排除されていると思うより、むしろ社会の多数派でいると感じるほうが心理的な満足を得られる。つまり、
心理的な防衛反応として、自らをセレブの目線に位置づけて論じようとすることが多くなるというわけだ。

 これはセレブへの同化だけを意味しない。SNSやテレビをみれば、日々あらゆる意見があらゆる立場から発信されている。そこで、こうした意見の中から現在の自分が心理的に満足できる視点を
自分の意見と重ね合わせれば、個人の心理的な視点に立てば「コスパがいい」。したがって、我々は常に自分にとって都合のいい立場から発信する「視点の自由化」を心理的に内包していると言えるだろう。

 簡単にいえば、自分の立ち位置は一貫しないまま、ポジションによって意見が変わるユーザーが多いということだ。昨今はツイッターやヤフーニュースのコメント欄でこうした事例が散見される。
不倫は悪いと激昂したかと思えば、同じユーザーがセクハラ発言を平気で投稿する。例えばあるアイドルファンは、運営の立場からファンを否定したかと思えば、アイドルの立場から運営を否定し、
しかしアイドルがスキャンダルを起こせばファンの立場からアイドルを否定する。どの立場から発言するかによって、投稿内容が変化する好例であろう(SNSは発言の履歴が残るので、投稿内容を参照しやすい)。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180129-00024273-president-soci&;p=2
0002名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:28:01.97ID:V/uB0VYl0
またチンポジの話か
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:28:02.93ID:gkUQgKAE0
立場じゃなくて時間と状況な
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:28:21.06ID:ItoEWc8e0
× 立場
○ 結果
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:29:22.43ID:Y6aTpYYE0
肛門は性器じゃありませんって立場は貫いてる
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:31:55.41ID:D/TkjEPc0
相手によってこっちの出方を変えて何が悪い
0015名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:36:07.09ID:+Y88x5B80
気分だよ気分
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:36:53.55ID:dYwMRATp0
TPOに沿って言葉も着飾るものよ坊や♡
0018名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:41:30.30ID:q/QxWr59O
全方位に噛みつく、実質北大生の人妻には、ぶっちゃて正直、シンパシィを感じる

日和らずに、全方位に丁寧にきっちり噛みつくべき
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:42:35.16ID:JffuUaxy0
ニュー速のダブスタ
0022名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:48:45.55ID:oC3PHK/K0
>>11
欧米人の人権ガー発言見てても分かるよな

叩きやすいとこだけ叩いて、ガチでヤバいとこ金にならないとこは知らんぷり
欧米の白人どもが一番クズ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 11:27:49.53ID:F7iS75R70
普段ヘイト反対と言っておきながら
在日が「日本人のくせに!」と言いながら起こした内部リンチ事件は
全力で隠蔽しようとしたしばき隊かな
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/29(月) 12:13:44.74ID:ci/1kigp0
ママ友の家で子供がいたずらして以降ハブられてるっていう相談で
お前の子供が悪いと相談者叩いたら「実は私はハブってる側のママ友です私が正しくて良かった」
っていうのは良く出来てるなと思った
0030名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/01/29(月) 12:34:30.33ID:XiBipR220
沈黙は金 余計な事は言わず黙ってんのが一番
面従腹背とも言えるが
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/01/29(月) 12:37:23.27ID:CxMuXUzo0
政治に悪態つきながら自分に得する政策がでれば愚策であっても全力応援
マスゴミと揶揄しつつゴシップが大好きでさも業界人のごとく断定口調
隣国のモラル欠如を罵倒はするが負けず劣らずな拝金主義と合理主義で自分のモラル欠如は棚上げ

コロコロ変わるなって言われても無理な民族性
0033名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/01/29(月) 12:40:15.86ID:+Y88x5B80
野球やサッカー見てる人は
昔からそんな感じじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況