X



ファミコン登場して35年 世界に6000万台超、遊びに革命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:03:03.63ID:7gH7Gbs00●?2BP(2000)

 日本のお茶の間に「ファミコン」が登場して今年で35年。米国で誕生した家庭用テレビゲームは日本で花開き、世界中の遊びの光景を一変させた。
近年は、スマートフォン向けのゲームの開発が進む一方、ゲームを文化として保存・研究しようという動きも出始めている。

 1958年、米国のブルックヘブン国立研究所で、オシロスコープ(電気信号の波形を表示する装置)を使ったテニスゲームが公開された。世界で初めて不特定多数の人が遊んだとされる「ビデオゲーム」の誕生だ。

 72年には家庭用テレビにつなぐ初のゲーム機「オデッセイ」がマグナボックス社から登場。

続きソース
https://mainichi.jp/articles/20180123/ddn/013/040/035000c

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Nintendo-Famicom-Console-Set-FL.jpg/250px-Nintendo-Famicom-Console-Set-FL.jpg
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:03:25.72ID:7gH7Gbs00?2BP(1000)

日本製のゲームって全部パクリだろ

パクリ大国日本
0004名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:06:27.67ID:EoiypWSX0
フーフー
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:06:29.29ID:ZjWh7gYc0
リコーのCPUだったんだろ?
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:06:46.17ID:a5wuqwOE0
>>3
スカイネットに支配される管理社会の世の中に比べたら
こんな自由社会なんてまだまだお子さまだよな
0009名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:09:49.06ID:7YA+Nx390
あの時代にあの価格で縦横スクロールに強力なスプライト、ゲームのスタンダードになったコントローラー
そりゃ売れる
0010名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:10:02.71ID:BdW27tWE0
カセットビジョンとかに比べたら、グラフィックとかが段違いだったからなあ。
ドットがとにかく細った
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:10:07.50ID:qRTreZkL0
>>8
ハゲ信者で林檎信者キモいわ
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:12:08.88ID:odqbZVrr0
昔はゲームと言えば日本で
日本が独走していたのに、なんでこんなに落ちぶれたんだろう
数年後には韓国にも負けてそう
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:12:35.15ID:2RZAlyb70
アタリのパクリ
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:13:10.02ID:D7yPlppU0
ゲーセンのドンキーコング、ドンキーコングJRが遊び放題ってことでみんな飛びついて
ゼビウスが完全勝利をもたらしてくれたって感じだったかな
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:14:09.40ID:a5wuqwOE0
>>13
ネットの連中が大嫌いな団塊世代が企業から消えたせいじゃないの
元上司とかアホみたいに長時間労働してたから
その人等もみんなもう退職して10年になるかな
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:19:59.83ID:OYMhQxX20
発売初期に買った
当初は友達の家に集まってゲームするとかカセット貸し借りなんて習慣なかったから
兄貴と二人でベースボールとポパイの英語遊びをやってたな
スーマリあたりから持ってる奴増えて学校でゲームの話とか友達の家でゲームとかするようになった
四角ゴムボタンだったから丸プラボタンがうらやましかったわ
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:24:27.00ID:gqVLNjr90
>>13
世界規模で資本を集めれない日本人
もっと早い段階でNYに名乗り出るべきだったのよ
ソフトバンクでも遅すぎたくらいだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況