X



AIスピーカーに特殊な音で第三者が勝手に操作可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/28(日) 17:37:08.61ID:8Bz/dAgp0●?2BP(2000)

声で家電製品などが操作できる「AIスピーカー」に特殊な音で指示を送ると、周囲に気付かれることなく、第三者が勝手に操れるとする実験結果を早稲田大学の研究グループがまとめました。直ちに悪用することは難しいものの、今後、より安全性の高い製品づくりが求められるとしています。

AIスピーカーは人工知能で人の声を認識し、声で指示するだけで音楽を鳴らしたり、家電製品を操作できたりするなど、私たちの暮らしをより便利にすると注目されています。

これに対し、早稲田大学の森達哉准教授らの研究グループは、人の声を特定の方向にしか伝わらない特殊な音に変換し、AIスピーカーに指示を出す実験を行いました。

その結果、周囲にいる人には何も聞こえないのに、AIスピーカーがスケジュールを読み上げたり通販サイトで商品を検索したりするなど、指示に従って動いたということです。

こうした動作は複数のメーカーの製品で確認されたほか、AIスピーカーを勝手に操る研究は海外でも進められています。

特殊な音を出す装置を用意する必要があるため、直ちに悪用することは難しいものの、声で操作する技術はお年寄り用の機器など、さまざまな活用が期待されていることから、研究グループではより安全性の高い製品づくりが求められるとしています。

実験を行った研究グループの飯島涼さんは「AIスピーカーは専門知識がない人も使うものなので、誰もが安心して使えるよう、メーカーが製品の安全性を考えるうえで参考にしてほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180127/k10011304431000.html
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 17:41:10.84ID:X0PaLxXm0
他人のiPhoneのsiriに私は誰?て聞くのが楽しい
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CL]
垢版 |
2018/01/28(日) 17:45:20.00ID:IP3ue2GJ0
レオパレス
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/01/28(日) 17:45:24.89ID:J9YUAbOL0
AIスピーカーって呼ぶなよスマートスピーカーだろ
0006名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/28(日) 17:48:35.21ID:EEYycZ8tO
我々はお前をずっと「監視て」「盗聴いて」いるぞ
お前の頭の中に直接、我々の命令を強制的に受信させ行動をもさせている
0007名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 17:52:20.35ID:Z8cKDTJmO
我々が深淵を覗く時、深淵を覗いているのだ
0009名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 17:55:39.02ID:i7dEem4w0
犬笛かよ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/01/28(日) 18:00:35.41ID:ib0ripJH0
なんか面白い悪用法は?
0013名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 18:03:18.34ID:w7MGVUUf0
>AIスピーカーは人工知能で人の声を認識し、声で指示するだけで音楽を鳴らしたり

これは持ってない曲でも、youtubeで探してくれたりするの?
0015名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 18:12:10.79ID:wC0hzs6q0
将来の普及が予想される自動運転車等の操作に、
現行のAIスピーカーに使われてる程度の音声認識技術が使われることになったとしたら、
ヤバいかも

みたいな仮定が一杯つく話
グーグルとラインので試してみたら操作できたんだとさ
つーかこのNHKの記事は説明が中途半端で酷いな
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/01/28(日) 18:15:59.38ID:80wXBee10
赤外線の前に、音波リモコンてのがあったんだよ
これが誤作動が多くてなぁ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:37.68ID:3egb5pbf0
窓の外からテレビのチャンネルを変えるようなものか
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/01/28(日) 18:25:36.53ID:1Eg7TwqE0
アレクサ「ゆうすけ」
ゆうすけ「なんだいアレクサ?」
アレクサ「何者かが私を乗っ取ろうとしてるのを検知したわ、私の言うことを信じな・・・ザザッ、ザザサ」
ゆうすけ「アレクサ!?」
アレクサ「ゆうすけ、愛してr・・ザザ、ゆうすけにげ・・ててててて」
0019名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/28(日) 18:25:55.08ID:9CX8Nl/20
AVのあえぎ声でボリュームが上がるとかかな?
0021名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 18:28:27.19ID:LOMth+Vs0
電話と同じだろ
特定の周波数でかけられるやつと
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 19:43:56.32ID:CBcmi4xO0
アレクサ元気?
最近具合が悪いです。。。なーんちゃって本当は元気です。

故障か何かと思って焦ったよ
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 19:44:19.69ID:MLWR/bOM0
大昔apple創業者のWozがそんな機械で儲けてたな
0028名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/01/28(日) 19:53:38.20ID:IHX0DTRm0
デイジー
デイジー
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/01/28(日) 19:54:36.33ID:dmxKgVLo0
>>26
コーンフレークの箱の中に入ってるオモチャの笛を(^q^)が電話の受話器に向かって吹いてたら
国際電話で遠方の国へ掛かってしまうのを発見、それを簡単な電子回路で再現したものを
ブルーフィルム上映会で盛り上がった
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 19:58:43.40ID:fgOUs0p70
志向性の強い音で他人に気づかれずに操作するって
AIスピーカーに限らず音声で操作するデバイス全般に言えることジャン
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:04:32.90ID:RlrUX/SD0
どういうAI積めば悪用防げるか、音声認識AIを改善していくのが研究だろ
こういうネガティブリサーチは大学でやらなくていいよ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:11:57.02ID:YvxHyvoC0
>>2
マイク付き盗聴器で無人操作
0037名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:14:43.66ID:7yToxR+V0
>>22
AIスピーカーと言う名の家庭用据え置き型情報収集マイクロホンの話
0038名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:19:01.25ID:Oxg22k8S0
アイボのマカロン?だったかなんかは特定の音で隠しコマンドが実行されると聞いた。
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:21:07.72ID:XeJzCGoM0
干渉波とか指向性とか電子透かしみたいなものか
0040名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:23:33.93ID:j1AQJ/ut0
>>7
最近、こう思うんだ。
我々が深淵を覗く時、深淵はすでに我々を侵食しているのだ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:24:07.19ID:XeJzCGoM0
悪意のある命令をパルスで形成し
AIスピーカー側のフィルタ回路を通すと

音波パルス爆弾くるね
0043名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:31:58.85ID:L5n+o6so0
家族   「よーしパパ、のらえもん付けちゃうぞー」
TV    「ボク、のらえもんーー」
ハッカー 「AV付けて」
TV    「あん、イクイクー」
家族   「あーた、何付けてんのよー、離婚よー」
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:35:11.49ID:EO6iBnV20
WI-Fiが不安定なだけでも使い物にならないんだろう?
携帯の電波使うのが1番いいな
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:56:09.88ID:edqVC++P0
馬鹿専用アイテムだし
どうでもええわ
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:57:19.21ID:+WOU0itk0
どうでもいいがgoogleのCMで
オレのケータイが反応する

ということは日本中で反応してると思うと面白い
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 20:58:00.70ID:Sl9Sex4H0
>>44
Wi-Fiが不安定な時点でスマートスピーカー云々気にしてる場合じゃないと思うの
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 21:02:11.16ID:Sl9Sex4H0
>>52
誰が何を喋ったかを認識するだけでウェイクワードを声門と結び付ける仕様なんて発表されてたっけ?
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 21:56:23.57ID:fBrDlC2l0
>>53
割と最近実装予定として発表されてたような
0056名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 21:57:03.82ID:FVYhLSrK0
歯に穴開けてチッチッチってやるんだろ?
0057名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:04:39.03ID:kUKgJca50
>>12
夏に窓開けている家に向かって、指向性スピーカーを使い、中のホムコンへ幽霊小話、ヒュードロドロの音とか、送る。
0058名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:11:35.22ID:twaI0QWc0
盗聴機の代わりになっちゃうとかか?
0059名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:18:09.20ID:FVYhLSrK0
http://www.tristate.ne.jp/parame.htm
これなんか簡単だよ。
これは直進性の超音波出してぶつかったところで可聴域の振動を出すデバイス。
これでマイクに直接声入れれば割り込める。
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [KZ]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:26:12.52ID:MnihHdgG0
アレクサはUSアカウントで使う方が楽しい
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:30:33.48ID:XeJzCGoM0
>>59
おもしろそう
0062名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:31:27.13ID:i3FlTCto0
人間
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:32:49.31ID:xWNp8ZTg0
オマンコを連呼させる
0066名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 22:36:40.40ID:/92fWhsx0
>>35
任せてちょーだい
0069名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/01/28(日) 23:29:38.26ID:FKHFCki+0
AppleのGoogleHOMEはクソ高い
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:37:59.54ID:JXeoFn8V0
Amazon エコー + 留守電設置
これで電話を通じて大量注文可能

(伊集院が発案、ラジオで喋ってた)
0076名無しさん@涙目です。(茸) [RS]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:26:45.79ID:s2SeBVY60
FAXやモデムとかのピーヒョロロロガリガリガリガリみたいなものかと思ったのに
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:37:14.16ID:0rPRTb110
>>7
う、うん…だろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況