X



タクシーでお客に遠慮された「つり銭」、運転手の懐に入っていたことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CA]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:08:02.73ID:cbW7Jb+80●?2BP(2000)

タクシーのつり銭、お客さんに遠慮された場合どうなる?

タクシーの料金精算時に、「おつりはいらないから、取っておいて」と、おつりを
受け取らなかった経験がある人はいないだろうか。
以前、「教えて!gooウォッチ」で紹介した、「タクシーのおつり、もらう?もらわない?」
という記事にもあったように、おつりをもらわない人が一定数はいるようだ。
ところで、おつりを客に遠慮された場合、タクシーの運転手はそのおつりをどうしているのだろう? 
おつりの行方について、少々気になるところである。
そこで今回、日個連東京都営業協同組合の総務担当である副理事長に、受け取ってもらえなかった
つり銭に関する疑問と、最近の支払い方法について話を伺った。

■つり銭をお客さんに遠慮された場合、その行方は?

まず、受け取ってもらえなかったつり銭がどうなるのかを聞いた。ポケットマネーになるのか、たとえ
1円でも会社に提出するものなのか……。

「お客さまから、『おつりは結構です』、『領収書とお札だけ、お願いします』といわれることは
時々あります。おつりを受け取られた後に、『コーヒーでも飲んで』と小銭を渡してくださる
お客さまもいらっしゃいます。
また、結婚式など慶弔での移動の際、心付け(こころづけ)をくださる場合もございます。
運転手としては、『時間に間に合ってよかった』、『安全運転で安心だった』、『会話が楽しかった』
等々のお客様からのお気持ちと理解しております。
これら心付けやチップは個々の乗務員に属するもので、会社に納金することはありません」(日個連)

http://news.livedoor.com/article/detail/14211520/
0005名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:09:41.83ID:hn7oWeCp0
そのつもりで渡してるけどな
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:09:59.93ID:FrL24by60
どこに入ると思ってたんだ
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:10:12.30ID:ty3qC/m90
そういうつもりで渡しているものなので
0009名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:10:31.38ID:+/4R3PhD0
当たり前だろ
0011名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:11:11.70ID:J9aaGP/y0
缶コーヒー分多めに渡すのは何歳位からやっても失礼じゃないんだろ
0012名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:11:17.21ID:1uStgV3v0
別によくね?
そら遠回りされたらキレるけど、この時間混むんですよね→裏道サッ
の経験には小銭のお釣りぐらいは価値あるわ。
0013名無しさん@涙目です。(庭) [TN]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:11:22.75ID:rXHnUqlw0
は?ふざけんな俺に納めるべき
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:11:50.31ID:ksIEvWv10
当たり前だろ
議題にするほどのことでもねえだろうが
0016名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:12:33.37ID:DzhY5kO+0
むしろ運転手以外のどこへ行くと思ってたのか
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:12:39.30ID:nb+Z3ZOh0
そんなもん、運転手にやるつもりで言うんだから
受け取ってくれないと困るわ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:12:51.32ID:gQRLhXs10
むしろ会社に行くなら釣り返してもらうわ
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:13:42.76ID:5IROfxxx0
東京で営業所のトップドライバーが月の売上120万って聞いた。
ドライバーの取り分が60万。
結構な金額だと思うけど、トップでこれだからな。

ただ、個人タクシーとなると全部が自分のもの。
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:14:25.30ID:qAaHmPod0
チップみたいねものだろ
何を当たり前な
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:16:45.07ID:CKX4iu+e0
・お釣りを貰ってたら(新幹線などの)乗車時間に間に合わない時
・それを察して急いで行ってくれた時
どぞー
     ヘ⌒ヽフ
    ( ・ω・) d
    / ~つと)
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:18:05.78ID:QyHhrqBp0
会社にはメーター表示の金額しか納金出来ないからな
いいよって言われたお釣りも納金してたら余分で返されるだけだろ
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:22:39.29ID:oapJz3d70
すっかり忘れてたけど
ダウンタウンの松本が揉めてたよな
お釣りがどうこうで
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:22:39.28ID:+xFfT8Jz0
当たり前だろ
0037名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:24:40.81ID:T8HmHrFf0
まあそんなもんじゃね!
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:25:37.58ID:IVXkhJbM0
チップだろ
当たり前じゃん
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:27:45.64ID:17vGMtf60
むしろ細かいお釣りをもらうのは気恥ずかしい
スイカで料金よりも少し多く払う方法はあるの?
0045名無しさん@涙目です。(和歌山県) [PK]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:29:57.59ID:3BUGi8Xq0
いい事じゃないか
こういうのまで会社が搾取してたら血も涙もない話だった
0046名無しさん@涙目です。(中部地方) [EC]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:30:37.35ID:YoGFDFUg0
会社に計上したら計算合わなくなったりでややこしくなるんじゃね?
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:33:00.99ID:IRfBkMwN0
日本で唯一のチップ行為なんだよな
0050名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:33:21.15ID:kn6bkVdq0
それはそうだろ
こっちはチップのつもりであげてんだから
0053名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:34:17.06ID:x2vA5r5f0
そのつもりで渡してんだよ
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:34:46.91ID:z8HpTC/o0
あげる方もそのつもりなのだが? チップのようなものだ。
0055名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TW]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:34:49.55ID:TVv1WgSA0
でどうすんだよこのスレ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:35:12.24ID:IRfBkMwN0
これからは可愛い店員さんにも あ、お釣りはいいよ 君にあげる
ってやらなきゃ
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:36:07.05ID:B0VpW/y20
>これら心付けやチップは個々の乗務員に属するもので、会社に納金することはありません」(日個連)

個人タクシー連合だろ?
なんで個タクの集まりが会社云々言うんだ?
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:36:30.29ID:VdmMKd6z0
なんの問題もないと思うけど
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:36:51.23ID:Pkgs2tca0
なんか問題ある?
0062名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:37:45.86ID:tac5hFGv0
そりゃそーだろ
コッチもそのつもりで言ってるし
0063名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:38:13.68ID:8+LIwH8P0
>>1
知ってた
おまえアホちゃうか?
0064名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:38:23.61ID:VUF8pzWb0
釣りはいらねえ とっときなァー
0065名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:38:48.76ID:LPKNK6Vn0
800円なのに1万貰って、釣りはいらないと言われたら?
0066名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:39:18.84ID:o5pLLrQU0
いや、そのうもりで遠慮してるんだけど
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:39:43.68ID:Ol607vVE0
運転手はカード手数料だの障害者割引だの洗車代だの自腹が多い。
通勤費も出ない。
経理上、通勤費を与えてる事にして給与明細には書かれてる。
客に逃げられても自己負担の法人が多い。
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:42:57.29ID:EEsnba/v0
タクシーの運ちゃんで一番気さくな人が多い地域って大阪とか?
俺が今まで東京で乗った中で気さくに話しかける人いなかったな
あ、ちゃんと清潔なかっこしてるし顔もいかつくないからな
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:43:40.75ID:5qfVsaXc0
お礼のチップ以外の何のつもりであげてると思ったんだ?
会社にやりたいなら表立って寄付するだろ?
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:44:04.47ID:L5PXvXUt0
タクドラだがこんなの調べるまでもない話
うちの会社は入金額より多くても少なくても注意される
婚礼の仕事で心付け1万円位貰ったけど事務所で話したら
よかったなあで終わった
0072名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:44:48.78ID:8nUnv/EG0
自分の会社はキャンセル料や祝儀は会社の金になるわ。
なので「ごめん今でられなくなったんで。」と千円もって来た時は「キャンセル料はいただいんてないんで。」
というようにしている。もちろんチップなんでとっといてと言ってもらうため。
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:44:54.90ID:pCNPvgMA0
俺もたまにやるけど
会社に回収されてたのなら二度とやらんわ
あれは運転手にあげてるんだから
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:45:19.34ID:AsWrKhAR0
あたり前田のクラッカー
0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:45:44.51ID:AsWrKhAR0
チップだろw
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:46:36.88ID:mPcBIckr0
別に良いだろそんくらい
渡す方もそのつもりだし
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:46:47.00ID:dV9XlLZl0
外国人が乗ったら
やっぱりチップがわりにお釣り辞退するのだろうか?
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:47:28.57ID:5KVcqADl0
会社に入るんだったらやらないわ
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [PK]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:47:33.77ID:A6uOVGa30
つっても最近は交通系カードで払ってるけど
0081名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:47:41.42ID:FzwErIbn0
こんな当たり前の事を記事にされてもな
0082名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:47:54.91ID:dMEOStnZ0
>>1
当たり前だろ
レジ内と合わなくなるじゃん
0084名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:49:14.49ID:aSELpU600
学生の頃、一駅寝過ごして短距離だけどタクシー使おうと思ったら、
運チャンに500円玉渡されてお断りされたことはあるw
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:49:15.38ID:Oxjk81DK0
>>4
運助「1130円です」
ワイ「(千円札ピラ〜)お釣りは取っといて」
運助「え」
ワイ「え」
0088名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:50:33.38ID:8nUnv/EG0
新人→「ありがたい。おつりいらないなんて、奇特な方だ!!
数か月後→「チ!ワンメーターで万札出して釣り全部持ってきやがった!!!」
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:51:53.55ID:a0Q6bmAH0
そのつもりで渡してんだけど
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:52:28.90ID:IRfBkMwN0
これは1に釣られたかもわからんな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:55:06.10ID:tRKoYpWN0
あからさまに「ありがとうございますっ!」と言ってくる運ちゃんも結構居るけどな、
特に硬貨分が限りなく五百円や千円に近い場合とか。
割と自身に余裕がある時はそう返ってきた方がむしろ気持ちが良い。
0094名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2018/01/27(土) 17:55:42.66ID:0+M6mqCc0
都内ではメルツェデスの個人タクシーとか見るな
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:00:12.02ID:QyHhrqBp0
>>93
意味わからん
0099名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:00:42.26ID:MN3ZlU2Z0
その積りであげてるんだよ、正月とかいい事あったらお裾分けだよ
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:01:01.54ID:lGUdYMld0
当たり前だろ
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:01:26.87ID:IppDVT460
クレジットカード払いされると手数料運転手が払ってるってマジ?
0102名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:01:42.10ID:fO77GFqz0
それくらいいいだろ
0104名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:02:53.38ID:zbuafMzd0
運転手「お釣りです」
お客様「タクシー代として取っておいて」
0106名無しさん@涙目です。(岡山県) [CA]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:03:14.62ID:BBUSGsuy0
お釣りが数十円だったときに
「お釣り必要ですか?」と逆に聞いてきた雲助がいた
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:05:02.47ID:eMsiKzVx0
脱税だな
0111名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:06:10.79ID:IsotTLvH0
そりゃそうだ
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:07:10.78ID:dskBf0Pq0
>>110
これ
0113名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:07:24.77ID:orhg3i+N0
チップだろ、会社に入る方が経理上問題だ、下手したら行政指導入るんじゃないの?
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:11:50.39ID:Qvoda/7t0
長年お釣りは結構ですってやってたけど
最近はSuica払い一択だわ
早いし無駄がないし快適
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:13:13.52ID:X9j+LiDP0
いや、そのつもりで渡してるけど?
0120名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:15:17.64ID:LxlwsHYW0
そりゃそうだろ
どこに行くと思ってたんだ?
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:16:05.17ID:L5PXvXUt0
>>98
料金が930円の時に1000円札を
1410円の時に1000円札と500円玉出して釣りはいいよって言うと
「ありがとうございますっ!」て言われるって事じゃない?
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:19:43.98ID:y+V9bKau0
タクシー運転手なんざゴミしかいねぇからな
個人的な謝意は否定しないけど会社がしっかりと躾けなきゃいかんよ
けじめつけないと際限なく増長するから
0127名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:20:43.64ID:C/qam/zL0
チップみたいなもんだろ
当然じゃね?
0128名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:22:36.65ID:Y2OJuLfT0
部屋食が落ち着かなく、旅館でなるべく部屋食を避けて予約とるようになってから
仲居さんににチップをあげることも滅多になくなったけど
(今時は部屋付き仲居もいないし、チェックイン時の部屋の案内荷物持ち程度を
少数でこなしてる)
たまに親切にされてチップをあげたりすると
チェックメイト時にフロントで「お心遣いありがとうございます」とか
言われたりして鼻白んだり 
0129名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:22:38.73ID:/eYlUlCl0
こんなこともわからない奴は死ねよ
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:22:44.81ID:W08wyJip0
そりゃそうだよ
会社が集める訳ないだろ
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:23:14.10ID:SnRPnEcg0
最初からそういう意味なんだが
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:25:12.51ID:ih3O/gtt0
そんなん当たり前だろ
会社に取られると知ってたら釣りは良いよなんて言わない
0136名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:26:22.25ID:R0OU2tQZ0
それはそうでしょ?
0137名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:26:29.67ID:TDd6Y3eO0
当たり前だろ
そのつもりで釣りいらないって言うし
0138名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:26:53.80ID:R0OU2tQZ0
いつも1000円くらい多めに渡してるよ
0139名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:27:46.80ID:UC4+dWf20
っていうか会社に渡すと思ってる方がクソ
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:28:05.76ID:dskBf0Pq0
>>126
お前今更どんなタクシーに乗ってんの?
今のタクシー運転手は教育が行き届いてて下手な客商売よりも
出来てるが?
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:30:18.69ID:sgHSp6900
客だって会社にあげようとは思ってないだろ
ドライバーへの気持ちだ
あとカッコつけたい&つり銭邪魔
0145名無しさん@涙目です。(静岡県) [NO]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:32:37.48ID:aibcBtyu0
そりゃそうだ
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:34:31.44ID:UF2mCLW+0
運転手「1590円です」
ぼく「じゃあ2090円 お釣りはとっといて」
運転手「えっ」
ぼく「えっ」

たまによくやる
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:35:48.02ID:VhnYdusd0
>>21
大鉄稼いでたんだな…
そりゃ家壊れても余裕だわ
0150名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:39:02.11ID:epkxTi0/0
>>146
あー、俺だけじゃなかったよかった
0152名無しさん@涙目です。(福岡県) [VE]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:42:00.15ID:dUjFGuvw0
>>146
何がぼくじゃ
糞ガイジが
0153名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:44:08.85ID:g42wRRQi0
そらそうだろ
客だって運転手へのチップのつもりで渡してんだから
逆に会社が取り上げてたらそっちの方がビックリする
0154名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:45:04.95ID:h5QiOl/z0
むしろ会社に入れられても、こっちが困惑するわなw
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:46:00.35ID:X4fbVYsw0
チップみたいなもんやろ、何かおかしいんか?バカなのか?
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:47:41.69ID:XHMRJDoF0
こんなんどっちでもええわw
例えば1020円とかだと、釣り銭が面倒くさいから1100円渡して釣りはいいよってなる。
レジ横の募金みたいなもん。
0157名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:47:56.20ID:wOq0xwZ40
タクシーはよく使うが、チップを会社に徴収されてたら金輪際払わんわ
運転手さんへ「コーヒーでも」って言って釣り銭を受け取らないんだからさ
0158名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CL]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:48:56.56ID:NYTIQKfR0
>>1
逆に停止直前にメーターが上がった場合に運転手によっては上がる前の料金で精算してくれる場合があるが、
会社にはメーターに従って納金しないといけないのであれは運転手のおごり
0160名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:49:36.93ID:g42wRRQi0
>>49
引っ越し業者とか冠婚葬祭系とかあるやん
中には宿泊先の中居さんに渡す人もいるし
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:51:25.29ID:shOQCPo40
運転手さん達は自腹でお札を両替して釣銭用意しているからお釣りはなるべくもらわないようにしている。ムカつく運転手さんからはもらうけど。
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/27(土) 18:59:56.26ID:zlGp40sE0
当たり前
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:00:23.86ID:tU3sZJkJ0
カメラあるから勝手にできないだろうけど、これはどうするんだろ?
例えば経理上とか
0167名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:02:28.32ID:hTMP33HL0
引越し屋だってお祝儀があれば現場でもらうもん
0171名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:03:54.98ID:bNx35kf50
 
でもこれって本当は半分アベの懐に入ってるだろ?
 
 
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:04:08.27ID:6MnXTf+A0
>>101
マジだよ
うちでクレジット、スイカ系で6%取られる
いつも心で舌打ちしてる
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:04:32.21ID:xPT5JUzN0
>>18
せやな
0175名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:06:08.98ID:6D+Vb6ex0
昔、俺は基本1000円単位で小銭は受け取らなかったが、金がない今はタクシー乗らない。
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:06:33.33ID:AqyFDHfx0
何故かタクシーにはいつもお釣りは大丈夫ですと言ってしまう
0177名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:07:04.79ID:4IiuA34J0
そりゃそうだろ。分かってて渡してるが?
0179名無しさん@涙目です。(北海道) [DK]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:07:21.98ID:YsZCOOjZ0
逆に考えろメーターで長距離からガイジ割まですべて記録されてるのに納金する額が違ったらおかしいだろ
0180名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:07:27.89ID:RSXAG9n60
当たり前やろ
会社じゃない
運転手に感謝して渡すんだ
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:08:31.62ID:rnn7BSwu0
チップでしょ?
0182名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:09:10.67ID:8vv2rYf40
>>156
ケチ臭い野郎だな
そこは2000円渡してやれよ最低でも1500円だろ
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:14:07.65ID:RaX65L2J0
>>10
110万円までは贈与税非課税だから。
0187名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:15:40.18ID:Wm0QnnLR0
知ってる
0188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:18:15.87ID:xzdRrUpt0
これで性の付くものでも食べなさい
て渡す
0191名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:23:55.11ID:reGIj7h10
1の優勝
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:24:45.18ID:Qvoda/7t0
>>172
俺はSuica使えないタクシーには最初から乗らない
手数料取られるからって舌打ちとかレベルの低い運転手だな
クレジットカード使えないの?Suica使えないの?で乗らない客だっている
そういう客をみすみす逃して売り上げ落としたら結局運転手の給料だって減るだろうに
0193名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:25:10.23ID:Ocenpgs+0
クレカ出したら舌打ちされるけどな
客商売としてありえんわ
会社でもトラブル多くて経費が認められなくなってからは使ってないけど
0194名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:27:43.77ID:8vv2rYf40
>>188
性の付くもの・・鰻とかですか?
それだと五千円くらい渡さないとね
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:30:04.41ID:Z9xt9++70
まあオモロイ話聞かせてくれた運ちゃんにはチップ代わりにそうしてるわ
0197名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NO]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:30:05.60ID:Z8wxjb5U0
いやみんなチップ代わりにドライバーにあげてるだろ
0198名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:31:18.38ID:+2BXNg7w0
端数は取っといてって渡すやろ普通
0200名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:31:45.72ID:4SN7VuiX0
ワンメーターではないにしても
千円以下しか乗らなかったときに
お釣りをもらう勇気がない
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:32:40.55ID:Z6++v0+t0
そのつもりで渡してんだろ。なんだ判明って。
0203名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:33:13.66ID:1R3PB13D0
ここって結構タクシー運転手多いんだってなw
あるところからそれを知ってからは乗るたびにネチネチイジメてるわ
0206名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:34:24.92ID:x5Qi+tqz0
>>172
でも常磐線の取手で千葉まで客乗せるタクシーは
クレカ払い多そうだけどなあ
遠いプラス深夜だからいいのかw
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:35:09.54ID:xGu9Y6B80
むしろチップ用に500円玉用意しとく

会社のチケット使うなら尚更
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:38:14.79ID:KPijHLRk0
1000円以下は1000円。
あとは切り上げて100円単位で払ってる。
9760円とかだったら10000円丁度。
端数のお釣りはもらってないなあ。
0209名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:39:00.30ID:+vI/yB/d0
このスレの住人みんな良い人だなあ。
地域にもよるだろうけど現実には
値切る奴とか普通にいるからなあ。
酔客なんかは気が大きくなるどころかセコくなる奴のほうが多い。
0210名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:39:49.51ID:42WPSaoC0
>>4
これがダサいからやらないわ
てかタクシーつかわないわ
0211名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:40:21.36ID:/4tcjrJa0
当たり前じゃん
誰が会社にチップ渡すかよ
運転手の小遣いだろ
0214名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:43:47.46ID:CXyqcC9a0
1年前のあの時ゲロった服でタクシー乗ってすまん!!
お釣りでクリーニングしてくれたかな?
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:45:34.82ID:CXyqcC9a0
なんでタクシーってクラウンがほとんどなんだ?
もっと経済的な車にしろよ特に個タクなら
アルトバンとかさ
0216名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:45:44.16ID:rBPy5GpI0
いつも1600円ぐらいの場所で二千円出して「お釣り結構です」ってやってるけど
この前、態度悪い運転手がわざと遠回りして1900円くらいかかったから二千円出してお釣りもらって降りた
0217名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:46:42.22ID:69L3aS8F0
え?そりゃそうだろう。いわゆるチップ感覚なんだし
0220名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PH]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:51:04.96ID:UyN2S0c30
そらそうよ
0221名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:51:06.18ID:69L3aS8F0
>>215
タクシー用クラウンの生産が去年に終了したから
そのうちいろいろなタクシー出てくるかもね
0222名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:51:18.65ID:KPijHLRk0
>>201
雑所得で20万円まで非課税なんじゃない?
0223名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:58:38.10ID:SuDlnbi/0
俺の亡くなった親父と東京の叔父がタクシー運転手をしてた。お盆や年末年始で、皆で飲食したときに二人の会話
を聞いてたが、叔父はカードの支払いが多い都内で給与は良いがおまけがないと言ってたが、
田舎のタクシー運転手の親父は給与は都会より低いが、知り合いや馴染みの飲食店、スナックのリピーターが多く、釣り銭で一日分の飯代が捻出出来て、
数年で中古車が買い換えられる金額になると言っていた。
その親父も晩年は小泉改革のお陰で年金がなけりゃやってられない低賃金になったと嘆いていたわ。
0224名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:58:50.82ID:ykOqPRgP0
このスレ お膣様が立てたのか?
もともとチップのつもりで渡してるのに
それに何の問題があるのか
0225名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 20:01:40.11ID:8vv2rYf40
>>204
運転手って高齢者が多いから気を使ってしまうよね逆に
自分がジジイで運転手が若かったらお釣り取っといてって言えるけど
こっちは運転手の子供か孫くらいの年齢なのにお釣り要らないとか言うのも失礼かなとか
運転手が気ぃ悪くするかもって心配になるよね
0230名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/01/27(土) 20:13:06.92ID:xxeVKYiE0
>>172
個人営業じゃないなら、もっと手数料安そうだけどな。
以前働いてた個人営業の小売店でも5%(アメだけ7%)、今働いているチェーン店は3%切ってる。
端末の利用料でも乗せられてるか会社に抜かれてるかしてるんじゃないの?
0235名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 20:24:45.92ID:7BB04Y0U0
おチップですやん
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 20:25:17.36ID:cMX3c5mt0
>>1
もちろんチップだから運転手のものだろ
0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 20:26:19.92ID:cMX3c5mt0
>>230
信用問題の話だよ
会社に信用あると手数料のパーセンテージは低くなる
0246名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/01/27(土) 21:24:48.08ID:fDBlyt3J0
>>244
宅配便に飲み物渡したいんだが忙しそうだし邪魔になるかと思って渡してない
そのかわりピンポン鳴ったらダッシュで行くようにしてる
0247名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 21:26:03.77ID:8WwAAhZx0
会社に渡しても困るだろ
どういう扱いにするんだ
0251名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:05:04.67ID:5nsQ5+Yh0
当たり前
0253名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:17:02.73ID:dKwNBtxa0
逆に500円貰ってしまったことがある。
明け方に仕事帰りで乗ったら、遅くまでお仕事お疲れ様でした、今日最後のお客さんなんですよ、これでコーヒーでも飲んで下さいって。
なんというか、泣きそうになった。
0254名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:37:49.88ID:+bDcunKk0
>>253
> 逆に500円貰ってしまったことがある。
> 明け方に仕事帰りで乗ったら、遅くまでお仕事お疲れ様でした、今日最後のお客さんなんですよ、これでコーヒーでも飲んで下さいって。
> なんというか、泣きそうになった。

いいね
というか、運転手にあげるためのチップみたいなもんやんけ
0255名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:44:24.64ID:7zmKMda70
>>22
いや、その為に釣り銭いらないって言ってるし
会社が回収してたら怒るわ
0256名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:45:09.50ID:7zmKMda70
安価間違えたですよ
すまん
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:45:23.26ID:c3oBpE5o0
こんなことに文句付けるクズしかおらんのか
0258名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:45:26.16ID:wdhOcozJ0
そのつもりで渡すものだあれは良くしてくれた運ちゃんへのチップ
0259名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:47:53.21ID:DIVG9/NN0
>>69
期待すんな
気さくを勘違いしたクソジジイしかおらんぞ
0260名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:54:30.29ID:/gt1btgk0
むしろこの記事書いてる奴は会社に納めるものだと思っているのか?社会的な感覚が欠如してる
0261名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:57:51.03ID:UeCwCpYa0
みんなそのつもりで渡してるだろ

30過ぎで会社で夜明かしして、一旦帰宅しようとしてタクシーに乗って釣りはいいですと言ったら、
そんなに頑張ってる人からもらえないよ、取っときなと返されたことがある
0262名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:58:26.82ID:a4+FdcxE0
なんで大金持ちの会社経営者に寄付しなきゃならないんだよ
運んでくれた運転手さんに感謝のかわりに受け取ってもらうつもりで渡してるのに
会社にいくなら1円でもちゃんとつり銭いただくわ
0265名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/27(土) 23:05:38.80ID:DQxmgSxv0
逆に今まで何だと思ってたよ
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 23:09:16.86ID:vPjGFJVj0
何を今更
みんな運転手に「ご苦労さん」のほんのお礼の気持ちで渡すんだろうが
>>1はその金がどこに行くと思ってたんだ?
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 23:11:42.78ID:vPjGFJVj0
>>253
よっぽど残業かなんかでくたびれたリーマンに見えたんだろうな
周囲からそこまで気遣われるレベルでやつれてんだから気をつけろよ
とりあえず2ちゃんは程々にして睡眠取れ
0268名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 23:16:42.69ID:R51pE3IjO
>>5
これ
小銭ぐらいならコーヒーでも飲んでって言ってる
0269名無しさん@涙目です。(関西地方) [AR]
垢版 |
2018/01/27(土) 23:21:04.09ID:48UldU3u0
釣り要らないって出したら足りなかった時の恥ずかしさ
0273名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:08:53.62ID:6NPSWfXN0
>>271
10円あったら駄菓子が買えるんだからな
0274名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:11:08.77ID:MuHfQzwN0
ちゃんと確定申告してるのかな
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:13:53.24ID:t8feCFvB0
運ちゃんにやるつもりで言うやろ
缶コーヒー代くらいしかやれんけど
0278名無しさん@涙目です。(徳島県) [IT]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:19:35.52ID:sK8WXYAG0
>>5
その通り
それ以外のつもりで渡してる馬鹿なんて存在するの?
0280名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:29:48.92ID:fmV8Kw3M0
あたりまえだろ
0281名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:34:16.43ID:/tsGpmhs0
当たり前だろ
なんなんだよ
0282名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:37:06.18ID:29bapVz60
チップの意味だと思ってたんだが>>1は知らなかったのか?
0284名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:39:21.26ID:UuIQ7Jgt0
>>128
いきなりチェックメイトとか言われたら
フロントの人も対応に困るだろうな
0285名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:40:22.80ID:7VbDrI4t0
そりゃそーだろ。なにが不満なんだ?
0286名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:41:24.40ID:mRpeTCp/0
チップみたいなもんだろ 運転手が貰うだろ
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:42:23.00ID:oc9m+00L0
はよ電子決済普及させろ
0288名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:43:31.16ID:64E6z/6m0
釣られたか?
タクシー会社に渡そうとする奴とかいるわけないしな
0289名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:44:04.87ID:6YYWr6toQ
クレカで払えよ
0290名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:44:39.73ID:KPOrHCGx0
>>287
電子決済できないとかどこの田舎だよ
0291名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:46:44.93ID:uIrh6Axg0
運転手さんが貰ってくれないと困る

あんま関係ないけど宅配ピザとかで若い子だと固辞する子いるね
真面目か
0293名無しさん@涙目です。(千葉県) [IN]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:47:31.26ID:Sgs0/iB10
目的地に着いた際にこっちが見てないと思って料金を手動で2段階ぐらいあげてるクソドライバーに当たった事あるわ
そういう事があって以来釣りは不要なんて言ってやる気も失せたな
0294名無しさん@涙目です。(秋田県) [MX]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:53:57.29ID:qT1Jkuvp0
>>5
当然ですね
0295名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:54:48.91ID:nexEyU8F0
普通に考えたらそうだろ。
たまたま事務所に帰る途中のタク拾って、目的地が事務所近くだと
半分ちょっとのとこでメーター止めてくれるから、そゆ時に多めに渡してあげるくらいだけど。
0296名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:55:09.92ID:uIrh6Axg0
>>293
そのうち良い人に当たることもあるさ
生真面目に最短最速で行ってくれたり
孫いるから辞められんと嬉しそうに話したり
0298名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 00:58:21.05ID:brLqbyWA0
そりゃそうだよな。逆に売上金足らなかったら自腹で補填するのかな?
0299名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:03:34.51ID:J4GQ9Lb+0
おつり受け取らない意味って何?女と一緒に乗ってた時のカッコつけ?
0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:04:13.22ID:bdpEs0RV0
>>299
中高生かな?
0301名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:05:33.19ID:XisYmsY10
19円とかいちいちもらうの悪いと思うけどいいですって言うのも20円未満でカッコつけるみたいで悪い気がするジレンマ(´・ω・`)
0302名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:07:11.50ID:MCLzDWP40
そのつもりでお釣りいらないって言ってるが?
0304名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:08:12.55ID:MCLzDWP40
>>4
銀シャリ鰻「じゃあ、1090円払います。あ、お釣りはいらないです。」
0306名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:10:00.88ID:1F4OHZro0
札渡して釣りはいらねーよ
って出たら、
お客さ〜ん!足りませんよ〜!
って追いかけてきた
0308名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:14:33.42ID:QmcnxBai0
>>5
まさにそう。
タクシー会社に渡すつもりでチップ出さねえよ。
0309名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:16:39.07ID:ADj7SMRY0
つり銭ってみんないくら位渡してるの?
300円以下の金額だと、お礼言わせるのも気が引けて
おれはいつも素直につり銭受け取ってるんだが
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:30:46.45ID:D74zRjUe0
どんな業種でもそうだろ
0312名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:34:32.63ID:bbIRE3FJ0
問題無い
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:47:09.67ID:KaAhVqgY0
タクドラだけどチップはちょいちょいもらう
1450円で万札で釣りはいらないって言われたのが最高額
でも車停めた瞬間に上がった時とかいいですよって言って自腹切ったり遠距離行って会社規定で高速代出ない場所とかの自腹高速とかでチップを使うから全部は懐に入らない
0315名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:50:57.69ID:qA08/czY0
タク「もーしわけござーせん。お客さまー、つり銭が…細かいお金がないんですよ〜ちょっとそこのコンビニで両替し・・・

俺「じゃあ、おつりイランわ´・ω・`」

タク「サーセン、あざーす^^」

このやり取りなら何回かあるけどさ、心付けなんてやったことねえわ・・・だいたい失礼だろ、おつりが謝礼とかさ(´・ω・`)
0318名無しさん@涙目です。(カナダ) [LA]
垢版 |
2018/01/28(日) 01:57:49.94ID:TV2U6GI70
俺子供の時にタクチケでいつもタクシー乗ってたんだよな
金額書かずに白紙で運転手に渡してた
あれちゃんと運転手は金額書いてたのかな
親父は何も言わなかったけど
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/01/28(日) 02:17:24.72ID:KaAhVqgY0
>>314
2010円とか4010円とかの額が多いから10円はいいですよとかしょっちゅうある
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/01/28(日) 04:30:32.80ID:mPE7OeoF0
>>313
なるほどねー
お客さんの好意をお客さんに返してる訳か
優しい奴よのぉ
0324名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区【緊急地震:岩手県沖M4.4最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 04:46:16.97ID:OtswM+P10
現役だけど会社にお金入れる時メーターの合計額しか納金できない。なんでチップは会社に入れちゃうとプラス納金になってしまって計算合わなくなるから結局懐に入れるしかない
お客さんもそういうつもりでくれてるもんだと思ってますよ。こんなのが記事になってちょっとびっくり
0325名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/28(日) 05:12:29.62ID:qW5dzOPl0
そりゃそうだろ
チップのつもりで渡してんだから
旅館なんかだと断られる場合もあれば
女将に報告してそれをストックして繁忙期に皆に分けるとか聞いた事あるが
0328名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/28(日) 07:13:48.63ID:VB+7cv0PO
1メーターしか乗らない時は1000円札出して「お釣りはいいです」でそそくさと出る
1000円以上乗る時はしっかり貰う

昔兄が名古屋でタクドラしてたけど客いなくてノルマ達成できずにピーピーしてたから
たまに行った時には利用して多めに払ってメーター止めさせずに暫くカラ走りさせてたわ
チップにした方が良かったんか
0330名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [KE]
垢版 |
2018/01/28(日) 07:21:48.45ID:0krrNaMJ0
>>192
うわぁ・・
0331名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/01/28(日) 07:26:45.13ID:XBT6WFLY0
あったりまえやん
そのつもりで渡すんだろ?
「kmさん応援してるんで、差額は事業所に納めてください」なんてつもりで多く渡す奴がどこにおるん?

そもそも今時のタクシーは
・どこから乗ってどこまで走ったか
・料金がいくらだったか
なんて情報は自動収拾なんだから、車庫に戻ってから金額ちょろまかせるわけないよね
となれば、差額は懐に入れるしかないのは誰でもわかる事
0333名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/01/28(日) 07:29:32.82ID:XBT6WFLY0
>>21
その売り上げで歩合50%は低くないか
0334名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IR]
垢版 |
2018/01/28(日) 07:34:12.72ID:RGQzHJv10
>>5
だよね
むしろ、そのつもり以外の人がいるのかね
0337名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:21:07.81ID:tNvNiGLU0
そのつもりで渡しているけど。
0338名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [KE]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:29:15.12ID:0krrNaMJ0
>>336
カッペが口癖とか気持ち悪い奴だな
0339名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:47:16.48ID:jCdW318x0
チップだから
0340名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:52:16.30ID:tES4XrPj0
「お釣りはいらないです」
「残りは取っといて」

どちらがイケメン?
0342名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:03:00.02ID:4G+ANZhF0
そのつもりで渡してるからポケットでええよ
0347名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 09:47:43.65ID:noRhvjd40
別にいいじゃん 個人がチップとして頂いた物を何故会社に納めるかそうでないかになるのさw
喜んで貰うべき
0349名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 10:27:50.25ID:oWycXl220
いや当たり前だろ
0351名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:15:06.46ID:zTKdPbbp0
そのほうがお互いスマートに事が運ぶ
こっちは時間と横着買ってるし不確定な金額なんだからチップとして抵抗はない
0352名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:15:22.26ID:DQn9SE740
最近のタクシーほんと若いの多いからな
ついついあげちゃう
0353名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:18:51.60ID:pkMpoAWc0
良い運転手さんだったら『コーヒーでも飲んで下さい』と言って、釣り銭は遠慮するなあ。

昔々、俺が急に熱を出して母親がタクシーで病院に連れて行ってくれたんだけど、途中で道を塞いでる外車みたいなのが居てさ。
その時タクシーの運転手さんが相手ドライバーに『バカヤロー!テメー、子どもが熱出してんだ。そのデカブツどけろ!』とか怒鳴ってて、見た目荒っぽい人だけど子どもには優しいんだな、とか思った思い出。
0354名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 12:54:05.46ID:r/CXRRFq0
>>106
雲助って失礼な事言うなよ!キャバ嬢やホスト見たいな香水で誤魔化してる臭い客がいるおかげで車が臭くなるらしいよ!香水になれ過ぎると風呂に
入らなくてもいいやってキャバ嬢見たいに勘違いしちゃうらしい お前が臭いんだよって(笑)
0358名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 15:53:19.91ID:V1HAEoiz0
腕が確かで乗客を楽しませてくれる、または居心地の良い空間を作ってくれたらチップあげたっていいさ。無愛想な運転手が結構いるが損してるよ。
0360名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/01/28(日) 17:18:22.88ID:QE20oWxY0
チップのつもりだったが?
0361名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2018/01/28(日) 17:38:51.69ID:JCGA1J870
そういうつもりだろ
0366名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/01/29(月) 07:33:28.95ID:KutXLe/m0
>>4
そのくらい歩けよ
0367名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/01/29(月) 08:01:06.26ID:BHM7wsbe0
>>363
まともなところはカード手数料会社持ちだよ
交通系やiDも同様
0369名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/01/29(月) 16:27:10.67ID:BAQsIeFq0
田舎だけどチップだけで月3万はいくな
0372名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 00:50:09.59ID:zHuFEWXi0
酔って拾ってカードで払っていいよいいよと野口さんも一枚

…これが野口さんなら朝起きてもスッキリなんだけど諭吉だとちょっと引きずる
0374名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:04:19.08ID:uRgkwHQU0
じゃ何処に行くってんだよ
会社とかだったら許さねえ
運ちゃんにあげたに決まってんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況