X



琉球新報記者「返還された米軍北部訓練場敷地を散策してたら訓練弾などが落ちていました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

昨年12月に地権者へ引き渡された米軍北部訓練場返還跡地(沖縄島北部)で、米軍のものとみられる未使用の訓練弾2個やタイヤ、プロペラなど多数の廃棄物が20日までに見つかった。
本紙記者とチョウ類研究者の宮城秋乃さんが取材で国頭村安田の山中を散策した際に発見した。
訓練場の過半返還に伴い沖縄防衛局は約1年かけて軍事訓練に起因する環境汚染を取り除く支障除去や不発弾を含む廃棄物の撤去作業を終えたと主張しているが、実施範囲は限定的で不十分であることが浮き彫りとなった。
返還跡地は林野庁が管理する国有林で市民でも容易に出入りできる。

訓練弾はいずれもヘリコプター着陸帯(ヘリパッド)跡地の近くで、やんばる国立公園特別保護区域から約5キロの場所で見つかった。
プロペラや金属板、大型トラックのタイヤや空き瓶も散らばっていた。
割れたガラス瓶もあり、宮城さんによると周辺では化学薬品の臭いも充満していたという。
見つかった廃棄物のほとんどはさびて一部破損しているなど、長期間放置されていた可能性が高い。

防衛局は返還地の支障除去範囲を「土壌汚染の蓋然(がいぜん)性が高い」場所などと限定していることから、多くの有識者が問題視していた。

防衛局の担当者は本紙取材に「あくまで土地の引き渡し前に返還地の支障除去措置は完了している」と強調し、返還後に廃棄物が見つかった場合は「まずは土地所有者に対応してもらう」とした。
今回の件で林野庁から相談があれば「対応したい」としたほか、廃棄物が返還前に米側が廃棄したものである場合については「必要に応じて当局として適切に対応する」と述べるにとどめた。

通報を受け、現場を確認した名護署の警察官は現時点で所有者や廃棄物の詳細が特定できないことから「今後、防衛局を通して米軍に照会する」とした。(当銘千絵)

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-650218.html
http://ryukyushimpo.jp/archives/002/201801/8f7cf202f87b0d81eb56f0b00531b6e4.jpg
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:37:10.27ID:FmLYG1x30
血眼になって探したの間違い
0005名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:42:19.29ID:OLFJjzAK0
コイツが捨てたんやろなぁ
レーションのゴミの時と同じでよ
0006名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:43:04.88ID:+AtlXda80
あらあら、コンベックスなんて持ち込んで。
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:43:34.73ID:2LvNcNU50
国際通りで売ってるな
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:44:19.66ID:uLptYiWQ0
>>1
だからなに?事実かどうかはともかく、おまえらは最低のうそつきだから、おまえらが何をわめいても信用されないと思うよ。日頃の行いって大事だね。
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:45:03.35ID:9y5xAi/I0
え、国有林て勝手に出入りできんの??
0011名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:51:05.27ID:I1pFjgYR0
>>3
コラ画像って犯罪にならないの?たちが悪い
0012名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:51:40.19ID:1Av+63bu0
拾ったら銃刀法違反
0013名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:52:07.10ID:iR7u6AZD0
・・・?訓練してんだから当然だよ。銃弾くらい
0014名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:52:55.12ID:dTgUNFJJ0
くろはちにーのあさみはやくざ
0015名無しさん@涙目です。(家) [TR]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:54:21.61ID:dKwj+VYv0
容易に出入りできるのと入っていいかどうかは違うと思うの
0016名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:56:42.65ID:I1pFjgYR0
>>9
ドローンで米軍基地撮影するし、侵入で起訴された人と一緒に境界内に入ってるのに動画でバレても開き直るし何しろ「中立に報じるつもりは無い」と言い切った
0017名無しさん@涙目です。(WiMAX) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:59:19.89ID:EgzaZnYv0
わざわざ廃材を置きに行った奴が居そうだよな
0018名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:00:00.95ID:ALtBfFYp0
でも安全でしょ
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:00:38.00ID:+9fQ7+l80
こんなのがいるから自衛隊も弾一個で必死にならないといけないんだや
0021名無しさん@涙目です。(WiMAX) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:01:18.72ID:EgzaZnYv0
プロペラとかそこら辺に投げ捨てるようなもんでもないだろうし、わざわざ何処かから持ち込んだとしか思えんわ
0022名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:04:33.24ID:pVDUjwt90
じゃあアメリカに土地売った方が安全か
0025名無しさん@涙目です。(千葉県【緊急地震:福島県会津M4.1最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:19:21.47ID:fK1uB2+f0
>>20
弾や空薬莢どころかバネ一つすら許されないよ
0026名無しさん@涙目です。(大阪府【緊急地震:福島県会津M4.1最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:20:52.53ID:rmYFnkKs0
お前らも抗議テント作ってゴミ捨てたり立ちションしたりしてるじゃん
それはいいの?
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:21:05.20ID:fmBFXlUb0
まだこういうあら探ししてんのか
練習場だから当たり前だろ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:25:28.48ID:JqgzWsM/0
国有林って基本的に許可無く立ち入りしちゃ駄目なのでは?「容易に立ち入れる」じゃないのでは?
0029名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [NL]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:27:13.80ID:UqslstST0
勝手に入ってんじゃねよクズども
0031名無しさん@涙目です。(家) [TR]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:34:56.32ID:dKwj+VYv0
タイヤや割れた瓶や金属片や謎の化学物質「っぽい何か」くらいならその辺の林にもあるだろ。なんならエロ本やコンドーム、片足だけの靴とかも落ちてるぞ
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:35:33.67ID:CWCfZC9s0
こういう人たちがいるからアメリカのやりたい放題になんらかのブレーキにはなってるとは
思うんだけどねえ
ありがたいんだけどね
あまりにも必死すぎて周りが見えなくなってるのはどうかと思う
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 09:12:55.96ID:1G6w/oI+0
引っ越しの際には、一通りは掃除するけど
きちんときれいにして次の人に貸すのは
大家の責任だろ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/01/21(日) 09:14:26.91ID:Yw01UKrv0
年に同じ記事何回見てるかわからなくなってきた
0042名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 09:38:33.66ID:e/K36pwG0
>>23
なんでアイツらってウソつき始めると調子にのっちゃうのかね?
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/01/21(日) 09:43:29.07ID:8TxylwV30
自作自演だろ
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 10:05:37.97ID:+imKh3MF0
いつもがいつもなんで自作自演扱いされて終了
実際自作自演くさいしな
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 11:16:50.79ID:d9epZtsm0
そりゃ当たり前だろ

だけど拾った弾は犯罪に使うなよ
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 11:27:07.70ID:4rl03U340
何かの残骸ではやらないよるが、どう見ても訓練弾には見えない。何かの残骸では有るけど、琉球新報の恣意的なフェイクニュースだはコレは
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 11:46:24.05ID:G/9VLzZS0
保育園の屋根に落ちて来たときと同じだろ
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:42:25.15ID:ZpxrGUb30
そりゃあるだろうな訓練地なんだから
知能低いの?
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 13:20:59.06ID:fz+FwQVl0
いつも通りの工作員だろ
0057名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 13:21:56.94ID:syBNctZB0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0059名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:02:50.50ID:drMhPOKP0
>>1
国有林に出入りする場合許可が要りますよ
http://www.rinya.maff.go.jp/kanto/apply/nyurin/

3踏査、測量、調査、イベント開催、取材等が目的の場合の手続

(1)「国有林野入林許可申請書兼請書」(ワード:30KB)に所要事項を記入の上、入林を希望される管轄の森林管理署等に提出していただ きます。審査の結果により入林許可を交付します。

(2) 入林の目的によっては、関連資料等の追加をお願いしたり、詳しいお話を伺うため署等にお越し頂く場合がございますので、余裕を持った日程で提出してください。

(3)伐採事業や災害復旧事業等で、入林に支障がある場合は許可しない場合があります。
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:20:58.38ID:VR6QVEPa0
地雷が埋まってて爆散すればよかったのにな一躍有名になれたし米軍批判もすごかったのに
マスコミならそれくらい仕込んで記者の一人ぐらい犠牲にしろよ。
0061名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/21(日) 15:59:39.85ID:th4+wZ9s0
まぁ有りうるだろ
でもなにか?って感じだが
戦後70年経っても市街地で不発弾見つかったりするのに
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 16:03:13.17ID:nMSa/XVU0
>>61
ベルギー・フランス国境では今でも100年前の不発弾がごろごろ出てくる
沖縄は自分たちの所だけと思ってるようだが
0065名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/01/23(火) 10:23:29.78ID:W3oDIxlZ0
小さい弾なら適当な山で軽く掘れば見つかるからな
0066名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 10:49:04.48ID:EMkEU+CB0
>>62
ヨーロッパ持ち出さなくても、東京とか本州でもたまにあるだろ
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 10:51:31.57ID:/s4G+Mk20
これも自作自演
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/23(火) 11:38:51.31ID:Nm2Q/A3H0
KYって書いてあった?
0069名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 12:03:23.54ID:+gZkGgNA0
安田は地区で昆虫採集は禁止にしてるぞ
許可は取ったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況