X



【ニュー速介護部】4月から介護の仕事しようと思うんだが・・・どんだけキツイ仕事なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180119-00000116-spnannex-ent

小室哲哉 会見は1時間40分弱 涙ぐみ介護の現状語る「何か響けばいいなと思う」

予定より5分以上遅れてスタートした会見の冒頭、騒動を謝罪し、音楽活動からの引退を発表した小室は「言動が支離滅裂になっては申し訳ないので、昨晩作ってきました」と紙を取り出し、一方的に思いを語り続けるひとり語りは約50分も続いた。

小室は2010年の詐欺事件のことから妻・KEIKO(45)の結婚、病気、介護、そして、自身が患ったC型肝炎や今でも耳鳴りが収まらないという左耳の突発性難聴についてなど、これまでの経緯を説明。

そこで、知り合い、サポートしてくれたA子さんについて、引退を決意した経緯や音楽活動への思いも加わり、時には涙を流す場面もあった。

 質疑応答では、引退を発表した小室への思いからか、質問する記者が思わず涙ぐむ場面もあった。

会見の最後、小室は自らマイクと取り、「たったひとりの言動で世間が、日本が動くと思わないが、今回のことで高齢化社会や介護の大変さ、社会のストレスとか、少しずつですけど、この10年で触れてきたなと思う。

こういったことを発信することで、この日本も何かいい方向に、、みなさんが幸せになるように動いてくれたいいなと思う。微力ですが、何か響けばいいなと思う」と介護への思いなどを込めあいさつ。最後には笑顔も見せ、会場を後にした。
0157名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/20(土) 17:22:06.44ID:InDLyiow0
介護職が続かない理由は簡単。
@現場も育てる余裕が無い為、ひどい部署だと新人を即現場投入する。
A低賃金で上がる見込みが無い。むしろ社会保障費抑制で下がる可能性が高い。
B人間関係が濃い。
C便や尿処理は慣れれば楽だが、利用者の暴力・暴言は恒常的に受ける。
D夜勤も16時間以上あり、夜間配置1人で徘徊者3人を見ることもある。
事故が起こったら責任は介護師。家族から詰問も受ける。
E夜眠らないことにより、認知症になりやすくなる他、将来的な健康リスクが高まる。
ストレス耐性も低くなっていく。
F特養は入所の要介護度が引き上げられた為、更に業務は大変になっていく。

色々なハードルをクリアしても、身体か心を壊すリスクが高い上に賃金が安い。
まともな人間はまず選択肢から外す職だと思う。
0158名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/20(土) 17:24:34.63ID:InDLyiow0
個人的には事件起こした人間が特別ひどい人間だったわけじゃなくて、
そういう環境面から変わっていったんじゃないかと疑ってるわ。
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 20:43:21.14ID:p73EUW0c0
看護師でも介護しでもピンキリだから気を付けた方がいいよ。
職歴ない30代位しかやらないよ。20代は選ばないしすぐに辞めるよ。
管理者じゃないのにあーだーこうだ言うしな。特に施設なんかこうだよ。
0162名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:24:49.68ID:AWK+0yjf0
特養は介護度だけじゃなく同居家族の世帯収入1000万以下並びに
本人の独居年数3年以上を入所条件にすべきだな
特養が費用安過ぎて民業圧迫するから介護士の給与があがらん
国の在宅介護シフトの方針とも合うしもっと家族に負担させろ
0163名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:39:30.19ID:w4243+dU0
介護してるやつが介護されることはない
歳取る前に死ぬか、金が無いのだ
0164名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:46:46.56ID:FvWpEMYNO
介護が必要になったら安楽死できるようにすれば?俺はそのほうがいい。
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:52:01.59ID:GK/LfMkR0
ジジババのうんこしっこ片付けて
ジジババのおしゃべりに付き合って
ジジババのワガママを我慢する

そんな簡単なお仕事です
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:53:33.09ID:GK/LfMkR0
>>160
動物はみんなどっかしら「可愛い」けど
こいつら全然かわいくないからな
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/20(土) 22:03:00.10ID:lTQhqBXW0
力が入らない体程重い物は無い
婆さんでも重いのに爺さんで巨体はもっと大変

101歳の婆さんいるからオムツの糞の処理は慣れたわ
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/01/20(土) 23:33:51.51ID:ROLn2dgt0
利用者の中に人として言ってはいけないような暴言を平気で言う人もいるのでそれに対してもやりすごさないといけない。「わしらが払ってるお金でお前らが生活できるんじゃ。わしらに感謝の気持ちもわかんとは情けないのお」と真顔で言われたこともある。
0172名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 23:49:12.91ID:zaxSKGE60
>>157
即投入って何だ?
施設の把握もしてないような奴に相談員させるとか?ありえなくね?
0173名無しさん@涙目です。(三重県) [CA]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:06:01.48ID:/Sx40s2v0
汚物が生理的に無理な人は無理
人間関係に巻き込まれたり悩んじゃうタイプの人も無理
高齢者個人ともっと深く関わりたいって希望が大きすぎる人も残念ながら無理

低賃金で人材人手不足な業種な割りに変に適正が問われる
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/01/21(日) 00:23:00.87ID:kWCFoR6D0
おばはんが多い=常勤が少なくてパートしかいない のよな。
まあ常勤が鬱病になりつつ長時間いるより
パートでつなぎつなぎやるのが実は精神的にはいいのかもしれんが。
0180名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/21(日) 01:13:47.99ID:4aM22sdB0
>>172
介護師は相談員の仕事はしないぞ?身体介護を担当するのが介護師だ。
即投入って言うのは、新人に研修期間を殆ど取らないってこと。
職員が辞めてマンツーマンで教える余裕が無くなってるんだよ。
0181名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HR]
垢版 |
2018/01/21(日) 04:27:46.32ID:bSAJO9t20
>>162
特養入所希望出せる条件が要介護度4から。
40年地元に税金納めて来ても転入1年で
要介護度5独居老人が優先される現実。
転入した地区に税金で貢献してない老人を
優先する制度がおかしい。
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:07:29.10ID:HILqN+kD0
おまいら!介護に偏見持ちすぎw
実際はこんな爽やかな人ばかりだぞ介護
https://youtu.be/oC2WzwRQMmY
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:38:02.13ID:Gfb4dp1o0
>>21
昔は元看護婦が多かったな
0187名無しさん@涙目です。(和歌山県) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:49:52.18ID:U6QjY65/0
>>5 社会的生産性が0、皆無だもん

何も生み出さないし、終わりへ逝くだけの場所だし、製造はウンコぐらいじゃないか
0188名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:52:48.37ID:0/4xJHGc0
生産性の話がちょくちょく出てくるけど要介護者の介護をヘルパーが担うことによって家族が仕事に時間を割けるようになるという側面はあるといえばある
0189名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/01/21(日) 12:54:00.00ID:nkRbzuD50
老人の汚い入れ歯を洗う
食欲減退して体調を崩し辞めて行った若者が後を絶たない
0190名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 13:10:00.72ID:UxSRlk1L0
肉体的なものより精神的な苦痛を覚悟した方がいいよ

ボケた婆さんに顔合わせるたびに泥棒扱いされたり
色ボケした爺さんにやたら言い寄られたりとかマジキツい
0191名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/01/21(日) 13:36:22.48ID:CNmBVr4W0
実際に働いてるが事務・介護・医務の仲が悪すぎる。
全員女性が1番上に立つから女特有の派閥争いが1番しんどい
部署ごとで粗探しして他人を蹴落として自分が優位に立とうとする奴ばっか
仕事がしんどいってよりもこういうのが離職率高いんじゃないかな。
0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 14:55:44.18ID:MGt90xUW0
経営者は焼き畑式経営で儲け主義だからな。
従業員の将来とか何も考えてない
そもそも団塊の世代が死んだら余るからな
未来無いぞ
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 15:01:08.58ID:MGt90xUW0
今後10年くらいが団塊の世代が要介護状態になる人が増えるので
介護需要は最大化を迎えるが
団塊の世代が死んだら一気に人手余りの状態になる
20代、30代の若い男がやる仕事じゃないぞ
介護で10年頑張っても他じゃ全く通用しないからな
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 19:51:14.41ID:qk7qJ/Wu0
この仕事の唯一の真理を教えてやろう

「騙されて介護始めたお前が悪い」
0196名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/01/21(日) 19:52:49.78ID:+dgZbpf20
介護って給料悪くないのな
>>1 腰痛との戦いらしいぞ
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/01/21(日) 19:54:33.67ID:frj6pxQH0
いやいやではなく介護の仕事やろうと思う人って普通に尊敬する
0202名無しさん@涙目です。(カナダ) [CA]
垢版 |
2018/01/22(月) 02:58:36.64ID:3wyezoWu0
>>187
あらゆる動物には、特技があってその特技を駆使して、絶滅を逃れたり、他者を押し退けて繁栄してきた。
特技とは、ライオンで言えば、牙の強さであり、象は体の大きさである。人間は高度に発達した社会性が武器であり、それゆえに、地球上でここまで繁栄してきた。社会の強さとは、肉体的弱者が生きて行ける力と言い換える事が出来る。現に先進国は福祉に手厚い。

しかし、近年あなたのような原始的な脳(利己的な動物脳)が優位に働く、人間がインターネットを中心に、現れてきた。残念ながら、これは人間が退化の道を辿っているとしか言えない。
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2018/01/22(月) 04:48:39.17ID:12hNCxaD0
高次脳機能障害を受け入れてる施設はやめとけ
認知で寝ないやつと高次脳機能障害で寝ないやつだったら
認知の方が何百倍もマシ
アル中とか躁鬱とかもやばい
認知とは暴力レベルが段違い
障害枠で介護施設に来るやつは体力めっちゃあるから
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 09:55:19.36ID:XiJCbvnx0
>>162
貧乏人なんて最悪な人種
うちの特養生活保護ばっかり拾ってくる
全額税金で生きてるのに、本人家族クレーマー
自費で入ってる人は家族も良い人だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況