X



鍋料理人気ランキングTOP10 1位 すき焼き 75.5%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

好きな鍋料理についての調査です。総合で1位は「すき焼き」で75.5%、2位は「しゃぶしゃぶ」で56.4%、3位は「寄せ鍋」で53.0%、
4位は「水炊き」で47.7%、5位は「カニしゃぶ、カニ鍋」で32.3%という結果でした。

総合ランキングの詳細は以下のとおりです。
1位 「すき焼き」 75.5%
2位 「しゃぶしゃぶ」 56.4%
3位 「寄せ鍋」 53.0%
4位 「水炊き」 47.7%
5位 「カニしゃぶ、カニ鍋」 32.3%
6位 「ちゃんこ鍋」 31.6%
7位 「カキ鍋、土手鍋」 31.4%
8位 「もつ鍋」 30.9%
9位 「キムチ鍋」 29.2%
10位 「石狩鍋」 22.3%

すべての年代で1位は、すき焼き

https://news.nifty.com/article/item/neta/12225-180116013888/
https://news.nifty.com/cms_image/news/item/12225-180116013888/thumb-12225-180116013888-item.gif
0006名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:18:15.96ID:celgsDI50
これがフジ調べになると・・・?
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:19:13.52ID:jQhsI7WM0
キムチ鍋一番なのはわかる
一番うまいものはマクドじゃないがマクドが世界でよく食われてる感じ
どんな腐った素材でもキムチ味になるから貧乏人が手を出しやすい
0009名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:19:52.46ID:6zs7PcKm0
チョン鍋は?w
0010名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:21:11.65ID:JYaYBsGD0
すき焼きは韓国が起源、壁画からも明らかだな
0011名無しさん@涙目です。(福岡県) [SE]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:21:25.63ID:tQvoLYcy0
鍋は食べない
鍋料理は食べないだろ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:24:28.56ID:gBvTTM1W0
スーパーで普通に売ってる比内地鶏スープが意外とうまい
0016名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:25:07.30ID:MsYCqa1Y0
すき焼きはあんま好きちゃうなぁ
かにすき
しゃぶしゃぶ
ホルモン鍋
0018名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:25:22.02ID:0PjpTqwM0
>>8
一番になるのは分かる言ってる時点でお前も最近のチーズなんちゃらと同じように情報に乗せられやすい馬鹿なんだろうな

たしかに味が濃いから一部にはウケるだろうが、味が濃いから単調で飽きるし、キムチ鍋は部屋にキムチ臭いプンプンになるから気にする人間も多い
全世代で大人気とか絶対有り得ないんだよなぁ
0019名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:26:05.38ID:wd4NKwXN0
水炊きだな
最近野菜が高いから食えないが
0020名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:26:07.49ID:sTnODmmv0
味噌鍋
最近ハマってこればっかり作ってるわ
まぁ、味的に具だくさん味噌汁みたいなもんだがな
0021名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:26:10.89ID:MwQdVQVd0
この前テレビではキムチ鍋が一番人気で、日本は韓流に征服された!みたいな空気だったけどなあ
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:26:28.35ID:4QCN9Cn70
鴨鍋美味いのに人気ないよなあ
0023名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:27:08.83ID:wd4NKwXN0
>>21
韓国人街でアンケート取ったんじゃね
0024名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:27:16.97ID:pHTVba5o0
好きな鍋とよく食べる鍋は違うのかな
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:28:24.65ID:oLI8U5Rf0
軍鶏鍋の準備をすると暗殺される
0028名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:28:44.32ID:F4ROzQ1t0
すき焼きは甘塩っぱ過ぎて肉3切れ食ったら飽きる
0029名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:29:28.85ID:Q6KQJicw0
胡麻豆乳が無いのでやり直し
と思ったら石狩鍋の次位かよ

各社が鍋つゆ出して大分定番になったと思ったけどそうでもなかった
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:31:38.02ID:/1xrATwv0
>>17
在日の職員必死すぎだろ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:32:04.27ID:MsYCqa1Y0
>>24
よく食べる鍋料理は寄せ鍋やなぁ
白菜が大量にあるから毎日寄せ鍋でもう飽きた
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:32:36.72ID:aZ+xQzlJ0
フジテレビが調査しないと結果はこうなるのか
0033名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CA]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:33:19.39ID:+pjOo+WM0
チョンモメンまた負けたのかw
0034名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:33:29.87ID:9HHgXB9K0
すき焼きは鍋じゃないだろjk・・・

ただ関東の牛鍋風なすき焼きなら鍋と言えなくもないか
0035名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [TH]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:33:53.19ID:YkHqHH5P0
モツ鍋がいい
0039名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:36:22.63ID:0YbIMkdh0
甘いすき焼き大嫌いだわ
0040名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:37:38.57ID:NqOWs7jV0
キムチ鍋が一番じゃないから納得し易いかと思ったらしゃぶしゃぶが二番??
あれってそんなおいしいかなぁ・・・。
家庭でも外食でも結局タレの味が強くなるし、ぶっちゃけ面倒だからそこまで人気か?って思ってしまう。
0041名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:38:23.94ID:WhJPCNYN0
おっさん向けランキングだろ30代からってなんだ
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:38:41.45ID:PC5U8cLM0
昔は豆乳とか豚骨鍋スープ好きだったけど、最近は出汁の素と鶏手羽出汁の醤油スープが好き。飽きない
少しお砂糖入れてカドとったやつ
0043名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:39:03.11ID:/2KMIfRZ0
すき焼きとしゃぶしゃぶは鍋って言われると変な感じするな
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:39:03.65ID:jQhsI7WM0
>>18
ネットの情報をうのみにしてキムチ関係は全てねつ造と思う方が情報にのせられてないか?
お前もたぶんキムチ関係じゃなかったらそうなんだーで流してたっしょ
少なくともリアルのソースやなんでもキムチ味になるというお手軽さを元に人気だろうなと感想言ってるだけだから
ネットソースで韓国関係は全てねつ造と流されてるお前よりはマシ
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:40:41.88ID:v7MMB2gS0
渡辺と申します。

何かお呼びてますか?
0046名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:42:18.32ID:CxrINxEM0
すき焼きとシャブシャブは鍋にはハイランド

それよりオマエラ丼飯ならどうよ?
1海鮮丼
2鰻丼
3天丼
4カツ丼(ソース、ミソ含)
5ウニ丼
6イクラ丼
7親子丼
8鉄火丼
9豚丼
10漬け丼
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:42:46.74ID:qUa/j58R0
すき焼き しゃぶしゃぶは鍋のイメージ無いな
0048名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:44:33.75ID:0PjpTqwM0
>>44
誰も別に捏造だなんて言ってないが??
辛さ、臭いなどの要素を考えたらマスゴミの言う全世代で一番人気なんてありえないってるだけで
キムチが一番言ってるお前擁護必死だな
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:45:33.01ID:ybRD1R6N0
豚と白菜のミルフィーユ鍋が無い時点で調査してないことがわかる
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:48:15.87ID:BbsfUA/O0
>>49
これ最高にうまいよな
0054名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:48:27.10ID:A6nU2/my0
ほうとうだろ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:49:04.90ID:203F9bAU0
>>49
普通の日本人なら正月は本家に集まって祖父ちゃんが鉄鍋にラード溶かして肉焼くとこから始まるすき焼きが1番印象深くなって当たり前だろ?
母子家庭なんかのカタワ育ちなら知らんが。
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:49:09.35ID:jQhsI7WM0
>>48
擁護もくそも
安くてもそこそこの味になるから
会社の売り上げが悪かった時の忘年会もそうだし
家で食った回数友達と鍋パしたときに一番食うことが多かったのがキムチ鍋だったんだよな
庶民が手を出しやすいと言う意味で1番食われてるのはわかるわって言う意味で言ったのに
お前に流されやすいバカとかレスされる言われないんだが
何で絡んできたんだよ
お前友達いるのか?
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:50:22.35ID:pN6x7QX40
粕汁が無い(´・ω・`)
0059名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:51:06.56ID:203F9bAU0
>>58
それは剣道部の義士祭のときだけでいい。
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:51:36.81ID:aZ+xQzlJ0
>>58
そらは豚汁とかの類だろ鍋物ではない
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:51:53.87ID:TrcOisGT0
>>56
そりゃあお前や友達がチョンコだからだろ
死ねよ
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:51:56.54ID:jQhsI7WM0
>一番になるのは分かる言ってる時点でお前も最近のチーズなんちゃらと同じように情報に乗せられやすい馬鹿

キムチ鍋が一番になるのはわかると言った意味は書き込み見てもらったらわかると思うが
キムチ鍋に対して一番になるのはわかると言っただけで情報に載せられやすい馬鹿と
堂々と人を侮辱できるレスするお前の根性ひんまがりすぎ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:52:08.23ID:A6nU2/my0
>>57
本来は大鍋で作るからな!
とろみが出てうんまいんだ!
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:52:33.41ID:f5gDiExQ0
捏造ニダ
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:52:35.00ID:fPLBpYNe0
キムチ鍋は具材の味を全部分からなくするから、グルメぶった上司との飲み会の時に重宝する。
不味いとは言われにくい。つか、アジが分からんな。
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PK]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:53:03.34ID:TvFEJ3QM0
30代以下、40代、50代、60代以上って分け方がなんか雑だなぁ
39歳までを一まとめにするのに、40代や50代は単独でやるのかよ
0068名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:53:34.26ID:203F9bAU0
昆布をダシにしてアンコウとかしわ。
ポン酢醤油で食う。
そして冷や酒。
鍋っつったらこれ。
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:53:50.75ID:sBfDZU840
桃屋のキムチの素で作るキムチ鍋は美味い
0070名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:55:06.11ID:811nBUri0
>>56
横から悪いが安いチェーン店で忘年会でもやったの?キムチ鍋って
仲間内ならいいけど、会社でそういうのは使えない幹事すぎる
探せば分かるけど、鍋ありの忘年会なんか別に高くないぞ(´・ω・`)
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:55:16.62ID:/1xrATwv0
>>56
おまえみたいなB層を誘導するためにテレビで宣伝しまくったかいがあったニダよ
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PK]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:55:17.76ID:TvFEJ3QM0
自分は味噌鍋が一番好きなんだがどこに入るの?
もしくはランク外?
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:56:24.52ID:VOr04fF30
キムチ鍋はやはりゴリ押しだったか。。
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:56:47.18ID:ZvL84q2N0
煮込みラーメンみそ味だな 
野菜高いけど冬はこれ
0075名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:57:03.44ID:QSJBB8/g0
>>72
土手鍋かなぁ?
知らんけど
0077名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:57:39.62ID:XMx0ynz40
チョン嫌いだけどキムチ鍋は好きだけどなぁ
みんな嫌いなん?
0078名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:57:50.77ID:203F9bAU0
>>72
味噌汁じゃダメなの(´・ω・`)?
0080名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:58:20.05ID:0PjpTqwM0
>>56
あくまで俺は最初から全世代に人気はありえない言ってるんだが

なんでキムチ鍋が一番人気言ってるお前はそんなに必死なの?
友達と鍋パガーとか笑えるわw
0081名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:59:26.16ID:203F9bAU0
>>79
正月に一家の長である父ちゃんがすき焼き作る勇姿を見た層。
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PK]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:59:33.88ID:TvFEJ3QM0
>>75
土手鍋ってよく知らんけど味噌だったのか
ありがとう
0084名無しさん@涙目です。(茸) [SI]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:00:30.96ID:uCofo3CJ0
>>14
すき焼きの肉はダシだから
貧乏人には肉が主役なんだろうが
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:02:32.55ID:jQhsI7WM0
>>70
せやで一人3000円で飲み食い放題のチェーン店
幹事というか社長が決めたんだけどな
探せばあるんだろうけど
水炊きやデリケートなダシだと素材のごまかしがきかない分
キムチ鍋=安くても割とうまいというイメージがあるのかもな
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:04:02.22ID:jQhsI7WM0
>>80
こっちが自分の経験から一番になるのもわかるとさらっと話したことを
流されやすいバカと侮辱したからだろ
キムチを擁護してんじゃないわそんなんもわからんのか
お前にバカと言われなきゃ怒らんわ
0087名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:05:49.07ID:Nd/qREao0
>>77
キムチはそもそも臭いのに
熱入れて臭さ蔓延させるなんてありえないよ
食べたら電車乗らないでね
臭いから
0089名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:06:47.75ID:203F9bAU0
>>87
キムチとか韓国関係無く唐辛子やらニンニク食ったら下痢しない?
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:08:25.83ID:KcOt/Dnc0
>>81
正月に食べるものなんて地域によってもちがうけど君の家はすき焼きは正月の料理なんだね
0093名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:09:26.51ID:203F9bAU0
>>91
安部首相も昔の文春のインタビューでそう言ってたけどね。
0095名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PK]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:09:49.19ID:TvFEJ3QM0
ソース元に載ってるコメントがほぼ年寄りでワロタw
0096名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:10:11.60ID:JYaYBsGD0
>>56
必死過ぎワロタ
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:10:44.39ID:lL27hfZ90
>>1
90年代のランク王国の番組終わりにやるランキングで冬は良く鍋ランキングがあって、大体こんな感じだったわ
パーセンテージは流石におぼえてないけど
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:11:36.81ID:Oj/hZjUm0
>>56
チョンモメン発狂w
0099名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:11:39.38ID:MsYCqa1Y0
我が家の正月は毎年かにすきやな
0101名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:14:04.55ID:0PjpTqwM0
>>86
キムチ鍋は底辺鍋なんだろ?
わざわざプライベート鍋パ()でキムチ鍋やるお前が
必死にキムチ鍋が一番人気ダーとか笑うしかないだろw
0102名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:15:44.76ID:JYaYBsGD0
>>56
てか家でキムチ鍋とか絶対嫌だわ…臭くて無理
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:16:15.86ID:pUC8MNwb0
結局、水炊きに戻るかなぁー。鶏肉、豆腐、白菜、白滝、春菊、長ねぎ、シイタケ、
野菜の値段が少し安くなってきたから、今晩は水炊きにしよ♪
0104名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:16:22.15ID:bQO6S5cI0
豆腐とマロニーさえあれば他は適当な魚と野菜で良い
0106名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:17:47.45ID:811nBUri0
>>85
忘年会は慰労や感謝もあってこそだから、チェーン店でも流石に3000円の飲み放題コースは・・・
二次会なら分かるけど、せめて、社長さんも少し出して上のコースでやらんと・・・(´・ω・`)

ただし、安いチェーン店は素材を誤魔化すことができるから一律にキムチ鍋が多いよね
味の調整が必要な鍋だと、素材の良し悪しがモロに出るからチェーン店じゃ無理なんだしね
0108名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:19:50.85ID:MsYCqa1Y0
>>105
え?鍋の素なんて買った事ないぞ
0109名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:20:09.08ID:gd6mw+380
普通に寄せ鍋だな

今日は野菜セット半額
豚バラ肉
えのき しめじ ひらたけ きのこセット
地鶏塩ちゃんこスープ byミツカン

を買ってきたとこだわ
0111名無しさん@涙目です。(富山県) [KR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:21:41.73ID:0wYEZ5rL0
>>94
そりゃあ太ったオカマがツバ飛ばしながら握ったおにぎり食わされそうになったりしたからな
料理好きのタモリからしたら怒り心頭だわ
0112名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:24:49.43ID:c60PljH40
てっちり食おうぜ!
0113名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:25:35.50ID:P33UebW+0
結局肉系より海産物のほうが鍋は美味いと思うんだけどな

まぁキムチ鍋が僅差で1位になってないあたりマスゴミ補正はかかってないのな
0114名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:25:37.58ID:203F9bAU0
>>112
クエ鍋もええで
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:26:08.80ID:KcOt/Dnc0
>>93
そうなんだ
夏はともかくあまり季節関係なく食べるから正月とむすびつかなかった
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:28:44.16ID:gd6mw+380
>>114
そこは
クエ鍋も食え
ちゃうんか?
0120名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:30:16.18ID:203F9bAU0
>>115
まだ高度成長期真っ只中で貧しかった日本で、お父さんの晋太郎さんも落選の憂き目にあったりしてて不安定な家族が不足する物資の中で貴重な牛肉を貴重な玉子に浸して食べるなんてなんと贅沢なのかと思いながら父に感謝して食べましたと言う美談だったがな。
これはちょっと年の行った昭和世代には共感されて当たり前だよな。
0121名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:30:46.82ID:qPEC+YCV0
>>17
在日頭おかしい
0122名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:30:55.09ID:gd6mw+380
>>119
高いし
そもそも下関小倉以外ではそんなもん普通売ってないから
普通に食うもんじゃない
そもそも売ってない
0124名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:32:20.97ID:203F9bAU0
>>122
神戸だが、商店街の魚屋は大概すぐにてっちりセットこしらえてくれるぞ?
0126名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:32:39.06ID:6j+19Ft30
あれーキムチ鍋じゃなかったの?w
0128名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:34:36.08ID:MsYCqa1Y0
近所の魚屋にフグ買いに行ったら「フグよりカワハギの方が安いし美味いからカワハギにしとき」って毎回言われる
0130名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:36:40.68ID:g7926AqT0
石狩鍋は皆で囲むと言うより豚汁のように振る舞って食べるものだと思うんだ
0132名無しさん@涙目です。(茸) [SI]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:37:25.64ID:uCofo3CJ0
>>128
これは本当に思う。てっちりよりカワハギ鍋のが旨い。肝をダシに使えるかどうかが大きいな
0133名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:37:50.19ID:gd6mw+380
>>124
商店街まだあるのかよ・・・
東京では既に商店街は壊滅
魚屋も肉屋も存在しない
スーパーで売ってない魚は購入出来ないのだ
0134名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:38:01.58ID:203F9bAU0
>>129
商店街の魚屋やら市場の魚屋やそんなとこが出店してるスーパーなら大概てっちりセットはあると思うが?
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:39:05.71ID:UAfn6eVk0
>>1

》9位 「キムチ鍋」 29.2%

フジテレビならキムチ鍋は…92.2%で1位にする
0136名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:39:25.10ID:gd6mw+380
てっちり?
という言葉をそもそも聞かないしなぁ
意味はわかるけど
関東には基本、無いと思うよ
0138名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:41:25.75ID:MsYCqa1Y0
てっちり、てっさは関西弁やな
あたったら死ぬからてっぽう
0139名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:42:14.12ID:203F9bAU0
>>136
フグのことを鉄砲って隠語使うのはフグ食ったら切腹させられてた江戸の武士が発祥じゃなかったか?
0142名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:44:29.37ID:gd6mw+380
>>139
wikiに
>関西では「当たれば死ぬ」ことより「テッポウ」(鉄砲)、もしくはこれを短くした「テツ」と呼ぶ。
>「テッポウ」や「テツ」は元々は隠語として使われていたようで、これは江戸時代より長州藩などで
>武士のフグ食がしばしば禁じられていたためであった。

って書いてあるよ???
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:46:15.04ID:1QNuKgIA0
これがステマイナビあたりの調査だと
キムチ鍋が1位なんだよなあ
0145名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:47:41.11ID:7QoUxFxS0
>>17
これは本当酷かった
タモさんがこれ絶対嘘だよって叫んでたし
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:47:57.21ID:zE7mTLrk0
すき焼き
水炊きをポン酢で
寒いときだけキムチ鍋
0148名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:48:26.44ID:203F9bAU0
>>142
武家言葉だから実質江戸での話なんじゃないかな?
パタリロ!で読んだ話なんだけどな。
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:49:52.53ID:gd6mw+380
>>148
江戸じゃなくて江戸時代だと思うよ
俺もパタリロ!で読んだ記憶あるけどw
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:52:35.34ID:cvKcZbdB0
エバラ(朝鮮の地名)の調査じゃないとこうなるのか
0152名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:53:25.89ID:gd6mw+380
荏原とかモランボンとか
全部あっちだよね

モランボン楽団て何故か爆笑してしまったけど
0154名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:56:01.01ID:cvKcZbdB0
そもそも日本人はキムチ鍋なんて家でしたことないし一生食う気ないよ
0156名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:58:03.62ID:gd6mw+380
ダッカルビもなんか
脱胎みたいでネーミング的にアウトだよね
絶対に流行るわけがない
0157名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:59:27.35ID:203F9bAU0
キムチは食うこと無いなぁ。
納豆も結婚するまで食うこと無かった。
もし朝鮮人の女の人と結婚でも再婚でもすれば食うかもわからん。
0158名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [RU]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:00:58.41ID:vdbH/tcR0
わたあめ乗せ
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:04:29.53ID:f/iejvDq0
>>17
チョンの息を吐くように嘘を付く
日本人はもう騙されない
0163名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:04:33.82ID:gd6mw+380
>>160
普通に牛鍋だもん
関東では焼かないの
っていうか焼いたやつ?関西風? っての食ったことないからどういう物体かも想像出来ないし
0164名無しさん@涙目です。(長屋) [HK]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:05:18.78ID:ieXDuMmK0
すき焼きは甘すぎてダメだ
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:06:43.00ID:gd6mw+380
>>164
俺も・・・
しゃぶしゃぶでゴマダレがいいわ 味変えてぽん酢と両方使うけどw
0166名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:07:24.68ID:203F9bAU0
>>163
東京のあの割下?ってかダシなんだろうな。
あれ入れるなら牛脂はどこで使うんだ?
0168名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:09:47.28ID:beGLYHek0
もつ鍋の「もつ」を豚バラに変えた鍋が美味しい
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:09:56.50ID:owtEIgeI0
>>86
本当大阪と韓国はズプズプな関係なんだなぁ
大阪とゴミパヨ天国愛知は死ね
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:10:30.70ID:Z3J2eIhw0
>>77
一番好きなわけでは無いがキムチ鍋も好きだよ安上がりだしねwステマが酷すぎて5hでは嫌われてるよね
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:12:35.47ID:3FWhOA0y0
山形で食べたのは煮凍り使ってたけど
はじめに肉を焼いてたな
0174名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:12:50.96ID:wQoAhuV/0
桜鍋に辛子味噌つけて食うのがうまい
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:14:14.03ID:3FWhOA0y0
>>166
東京人形町今半だと牛脂で油引いて
割り下入れて肉入れてだね
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:14:14.45ID:Z3J2eIhw0
>>119
先日お正月に初めてフグ食べたけどタラの方が旨くないか?素材が悪いのかな?
0177名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:14:25.17ID:gd6mw+380
>>170
戦後すぐくらいなら、流行ったかも知れないけどなぁ
昔は裏庭でみんな鶏飼ってて
食う前に〆てたもんな
俺が生まれる前のことらしいけどw

鶏をでっかい中華包丁?みたいので ガン! ってぶつ切りにして
骨ごとぶった切って、野菜と炒めてコチュジャンとかで味付けして食うわけだから
庶民の味的なものなんだろう 朝鮮では・・・

今の日本人に、骨ごとの鶏のぶつ切りとか 無理だわw
そもそも鶏〆る習慣無いし
たぶん〆立てじゃないと美味しくない気がする
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:14:51.31ID:6UpcN25G0
なんでお前らてっちり喰わんの?
0182名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:16:36.40ID:203F9bAU0
>>179
実話がドテ鍋とか書いてたら間違いなく卑猥だろうな。
0184名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:17:46.08ID:203F9bAU0
>>181
養殖が不味いんじゃなくて泳ぎてっちり¥1980の冷凍フグが不味いだけだろ。
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:19:18.94ID:lL27hfZ90
>>102
やるけど頻繁にはやらない年に1、2回目
一度食べると当分いいやってなる味
0187名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:19:46.00ID:gd6mw+380
>>183
ファミマのレトルトのすき焼き食ったら
すき焼きのタレを半分くらいに薄めたみたいのが入ってて
水っぽかったけど味としては丁度良かったよ
たぶん、関東風でやるなら、水とすき焼きのタレを同量くらいぶっこむくらいが丁度いいような気がするわ
0188名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:20:30.56ID:Rhy8HQ9Y0
すき焼きは鶏肉の方が美味しいわ
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:20:56.99ID:Rhy8HQ9Y0
>>186
関東は焼かずにたっぷりのタレで煮る
0191名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:20:59.27ID:WHZcgWes0
芋煮会のアレは鍋じゃねーの
0193名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:21:06.66ID:203F9bAU0
>>185
キムチ味のフグとかキムチ味のA5ランク霜降り肉とか意味無さそうだもんな。
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:21:08.87ID:1qymv1mY0
キムチ鍋が一位じゃないのは差別ニダ
0195名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:21:52.60ID:gd6mw+380
>>191
ショベルカー使うしなぁ
0196名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:22:34.86ID:zTbmtr9J0
煮ぼうとう、すいとんの率が高いし、おでんもか
すき焼き、水炊き、寄せ鍋がたまーに
0198名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:26:11.95ID:203F9bAU0
>>197
みんなで同じ鍋を突っついて食うのが鍋料理なんじゃないかな?
0200名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:49.10ID:gd6mw+380
>>198
おでんはみんなでつつくよ
カレー鍋は鍋でいいな

ただ、あれは市販の安いバーモントとかのルーぶっこめば出来るから、
カレー鍋スープは売れないけどw
0201 (地震なし) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:28:31.67
>>198
おでんもシチューもカレーも寄せ鍋も1つの鍋から各自に小分けして食べるから同じじゃね?
0202名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:29:14.74ID:bTuOhKTx0
>>56
家でキムチ鍋なんて食べたことねぇよカス
0203名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:29:21.79ID:gd6mw+380
湯豆腐とか
鱈ちりも美味しいよね
0204名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:29:38.47ID:zTbmtr9J0
カレー、シチューもか
0205名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [RU]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:31:57.36ID:vdbH/tcR0
>>178
てっちりは旨いな。その後の雑炊がもっと旨い。
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:33:16.47ID:jb6cmtPC0
僕はタイスキ!
コカのタレが1番好き
スイカジュースを飲みながら延々と海老ワンタンを食べたい
バンコク行きたい
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:35:42.37ID:pR+awUfc0
嫁が辛いもの一切食わないからキムチ鍋なんかどこで食うものなのかもわからん
日本人は水炊きで素材の味を楽しむもんじゃないのか
0208名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [RU]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:36:18.13ID:vdbH/tcR0
>>204
シチュー鍋は知らないけどカレー鍋はあるよ。鍋用スープも売ってる。
それよりも、ラーメン鍋ってのがあるけど、やってる家庭って本当にあるの?
0209名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:39:13.95ID:yUF3seWa0
いつの思うんだけどすき焼きっていわゆる鍋料理に分類でいいのか?
ランキングにある他の鍋料理とは調理方法とかかなり違うし
あとそんな頻度ですき焼き食べるか?いつも食べてる好きな鍋料理でアンケートとったらすき焼き入らないと思うんだけど
0210 (地震なし) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:39:29.27
>>208
煮込みラーメン買ってる人よく見かけるからやってるんじゃないかな
0211名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:40:43.84ID:/+7dPqFz0
しゃぶしゃぶも結局煮込んじゃうよね
0213名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:42:05.54ID:PFL9Yg370
>>17
在日てコンプレックスの塊なんだな。
日本に住んでるくせに捏造してまで朝鮮をアピールしないと気が済まないという。
0214名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:44:42.22ID:u9mrgT6U0
これは酷いヘイトアンケートですね
本来ならキムチ鍋が一位じゃないとカムサハムニダ
0215名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:44:57.38ID:7ixwOtl20
嫌い焼き
0216名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:45:48.59ID:Cf433k7N0
実際食われてるのはキムチ鍋なんだよ
毎回カニ鍋とかすき焼きとか出来るわけないだろ
日本人は見栄張るなよ
かっこわるいよな
0219名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:50:32.00ID:tD8lwCmt0
恥ずかしながら、寄せ鍋とか水炊きちゃんことか
違いというか厳密な定義がわからん

すき焼きとかしゃぶしゃぶは鍋ではないし
キムチが入ってりゃキムチ鍋なんだから、何鍋が好きって聞かれたら答えやすいよね
0222名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:57:54.94ID:w8DH3ngA0
>>80
お前の好みなんか知らんわ
0224名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:00:00.44ID:MsYCqa1Y0
地域によっても違うんだろうけど
うちは水に昆布だけ入れただしで煮たヤツをポン酢につけて食べるのが水炊き
寄せ鍋は出汁に酒と淡口醤油と味醂と塩で味つけしたダシ汁で煮たやつの事言ってる
ちゃんこはお相撲さんが食べるやつ
0225名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:00:51.83ID:t/CH4sm60
鴨鍋
0226名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:04:49.42ID:kUkpeYdz0
いつからキムチ鍋とかいう珍妙なもんが出回り始めたんだよ
しなびた白菜とシャキシャキの白菜が混ざった鍋なんぞ人間の喰い物じゃねーだろ
辛い鍋はチゲ鍋な!キムチ鍋とかいうクソみたいなもん食うな、吐き気がする
チゲ鍋喰え
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:05:07.03ID:pN6x7QX40
震災で弱ってる時に一気にたたみ掛けて来たもんな
日本を文化的に支配してしまえ的な勢いだったわ
0228名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:06:23.99ID:oIgaK3xm0
キムチ鍋って寄せ鍋の一種じゃないの?
0229名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:09:45.46ID:kUkpeYdz0
鍋するぞ〜とか言われてしなびた白菜入りのキムチを鍋にぶっこんだ時点で俺は帰るね
しなびた白菜とシャキシャキの白菜混ぜて喰うアホとは飯食いたくない
0230名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:11:30.37ID:23p3C8T90
1リットルの保存できる豆乳が賞味期限きたんで
ベースにして100均のすりごまめちゃ入れの胡麻豆乳鍋作ったんだがちょー美味かった
0231名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:12:53.15ID:oIgaK3xm0
豆乳にシャンタン入れれば美味しい出汁の出来上がりだよね
0232名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:14:21.42ID:qHC9IpTr0
うちのすき焼き嫌いだったから、キムチ鍋楽しみにしてたな〜
父は根っからの反韓だったんで気持ち悪いと言ってたけど
0233名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:15:45.03ID:MsYCqa1Y0
>>229
シャキシャキの白菜じゃなくてしなしなの白菜の浅漬けを入れるのはいい?
ゆきりん所属の渡辺プロダクションの名物ワタ鍋ってのがあるんだけどその鍋には白菜の浅漬け入れてた
俺も試しに作ってみたけど美味かった
0234名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:17:34.57ID:203F9bAU0
>>233
鍋に漬物入れる必要なんてまったく無いんじゃないかな?
0235名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:19:40.57ID:YHQEHhCt0
みんなごめん
さっきチゲ鍋食べた
0236名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:20:19.62ID:pg6hd4XB0
朝日調べだと変わるんだろな
0237名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:21:11.56ID:203F9bAU0
>>236
たぶん聞いたこともないような中華料理の鍋が1位になったりするな。
0238名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:21:25.58ID:/+7dPqFz0
お前らってそんなにキムチ嫌いなの?
キムチが嫌いっていうか韓国が嫌いなだけだろワロタ
0240名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:24:06.73ID:203F9bAU0
>>238
好きでも嫌いでもなくよくわからんとしか言いようがない。
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:43:24.62ID:SJrUKdTe0
甘いし生卵つけるとか意味不明なんだが
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:44:51.84ID:BoII+Kyb0
1位韓国焼き
0246名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:48:53.62ID:NYgLXEf+0
>>244
お前が外国人ならそう思うかもな
まぁその外国でも同じ材料で作る甘い味付けのテリヤキは人気になってるし
生卵もジワジワ受け入れ始められてるが
0247名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:54:21.12ID:203F9bAU0
>>246
イギリスではジャム入れた煮物
フランスではマーマレードのソース
ブラジルではコーラでシチューの味付け
0248名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 13:56:25.96ID:TumNgUWS0
昔の漫画だと庶民の贅沢=すき焼きなのが多い
0249 (地震なし) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:02:08.60
関西人は生卵大好き
すき焼きはもちろんカレーにも焼きそばにも生卵落とす
0250名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:02:31.77ID:V9AEkGap0
魚やら鶏団子やら豚バラやら適当に入れる鍋って寄せ鍋でいいんか?
0251名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:04:08.56ID:ZK9xA/Z40
>>8
> キムチ食べると基地外になるよ、見本が隣にある!
0252名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:05:58.34ID:ZK9xA/Z40
我が家は貧乏なので「すき焼き」しか食べない。
0254名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:18:24.73ID:b9hj44Zp0
大阪だけの調査ならキムチ鍋って言ってた
0255名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:20:23.94ID:203F9bAU0
>>254
関西はあんまり派手なもの食わないからな。
0256名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:26:57.63ID:VIUAf46n0
キムチ鍋って貧乏学生が集まった時とか、冷蔵庫の残り物で鍋作った時ってイメージだわ。まあまあ喰えるけど「食べたい」ではない。
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:28:27.86ID:79Vl7iYP0
正月にすき焼き食ったんだが、霜降りの薄いのを2枚食べただけであまりのクドさにギブアップした。
普段鳥の胸肉ばっか食ってるからかな? ちょっとだけ悲しかった。
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:33:27.64ID:zdAMNoZl0
おでんをどう扱うかで変わってくる
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:33:49.17ID:OmkWbRKK0
きりたんぽと芋煮がないのはおかしい
0260名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:35:31.82ID:QvgXoS1F0
フジテレビ調べ
1位キムチ鍋
以下、全部キムチ鍋
0262名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:38:33.29ID:cjnuOhj20
湯豆腐だろ
0263名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/01/19(金) 14:46:46.40ID:NZBCpnPi0
関西だけど北海道の奥さんと結婚して、新婚当初今夜はすき焼きって言われて早めに帰って鍋みたら「牛肉の水炊き鍋」だったな
あれ?すき焼きじゃないの?鍋になったの?って言ったら
「え?すき焼きだけど!うちではこれがすき焼きだったよ!!」
って結構な口論の中、奥さんが鍋を流しに全部捨てて「今から買い直してくる!死ね!」ってなって
離婚寸前までいった
関西すき焼きを知らなかったのか、家庭の事情ですき焼きは水炊きだったのかわからないけど、
以来すき焼きは我が家ではご法度になった
0265名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 15:07:08.13ID:bQO6S5cI0
>>263
女ってそういうの割といつまでも覚えてて、喧嘩になるとほじくり返したりしてくるけど大丈夫?
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 15:08:45.32ID:7nQMPD+R0
某テレビ局で キムチ鍋が1位となって ポカーンってなったのを思い出した
0268名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 15:18:57.16ID:NpKqAdid0
すき焼きはもうほとんどやらなくなったなぁ
何年か前にアンコウが豊漁だったのか知らんが安かったんでよく食べたな
0269名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2018/01/19(金) 15:32:27.01ID:3RT2Cs/l0
>>254
民国ならチゲ鍋だろ
0272名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:03:02.59ID:NZBCpnPi0
>>265
うん、やぱ合わなかった。
結構その日の出来事はその後を左右したわ
一度別居して殆ど離婚状態になったけど、最近やり直してる
0273名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:05:07.22ID:ZoiQhYo70
生卵をくぐらせるあれって何なの?
ガキの頃から嫌い
0275名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:22:04.76ID:bQO6S5cI0
>>272
やり直してるのか、愛だな
応援しておく
0277名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:26:20.32ID:Nd/k8jPM0
俺がいつも作るキャベツ&ウインナー鍋が無いんだが
0278名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:28:34.03ID:MsYCqa1Y0
絶対1位はかにすきやと思うねんけどなぁ
カニ食べ行こう はにかんで行こうって歌の歌詞になるぐらいやぞ
0280名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:36:00.20ID:0M0z4wJt0
すき焼きは鍋って感じがしないんだよな
水炊き寄せ鍋が一番楽でうまい
0281名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:38:04.54ID:e4IyCZhQ0
かにすき
てっちり
ぼたん鍋
冬になったらとりあえず食いに行く
0282名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:46:17.29ID:NZBCpnPi0
>>275
ありがと
0283名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:47:24.99ID:IHoZ0rZx0
水炊き最強!
0284名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:48:58.55ID:t0U+vWEE0
せり鍋食べたい
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:57:40.56ID:wngTzQmi0
水炊きは殿堂入り
0287名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 17:09:34.00ID:lIeoVnu70
キムチ鍋一位って違和感あるか?
0289名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 17:52:44.10ID:mZovcI5P0
辛い食べ物好きな人はキムチ鍋以外で何食べるの?
火鍋とか?
キムチは食感があんまり好きじゃないんだけど、辛いのは好きなんだけどオススメない?
0290名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 17:54:20.36ID:RQDVcTxt0
部毘鍋
0291名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/19(金) 17:58:44.16ID:MsYCqa1Y0
>>289
唐々亭の唐々鍋(別に唐々亭の回しモンちゃうぞw)
唐味噌鍋の素って通販でも買える鍋の素もある
0293名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/19(金) 18:21:48.78ID:ZbQsh75y0
粕汁のスケールデカいバージョンみたいな鍋が好きなんだが石狩鍋でいいのか?
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 18:37:11.20ID:TcJe/NU00
>>56
チョンが日本語で必死になるなよ笑
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 18:46:16.03ID:j9OxF3ZI0
さあて吉野家の牛鍋御膳食べに行くかな(o^^o)
0300名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/01/19(金) 19:30:05.11ID:aDFywq5P0
十数年前に忘年会でキムチ鍋ってのがメインで出た
おれは酒を飲んでるときに食べ物はいらねーと言ったが周りのやつは喜んで食べてたよ
0301名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 19:36:27.18ID:vRIy7Pjy0
自分鍋奉行と申しますがすきやきは鍋じゃないと思いまする。
しゃぶしゃぶはギリギリで鍋かなともすればシャブスキーは何なんだろうと魯山人先生にお伺い奉候
0302名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/19(金) 19:36:50.17ID:B4xuXKjy0
もつ鍋のスープで肉だけ豚シャブ用にしたのが最強
0303名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 19:38:37.96ID:yTOH9zao0
とり野菜みそ入れれば、それだけで美味い鍋完成する
0304名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2018/01/19(金) 19:40:11.24ID:u1hAklPE0
ノーパンしゃぶしゃぶ
0306名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 19:48:36.41ID:bdUBFZHK0
地元でも東京住んでたころも、醤油風味のモツ煮込みは結構食ったけど
もつ鍋の正解がよく分からん 外食であまり見ない
実家でお母さんがもつ鍋と称して出すのは
丁寧に下処理した豚の白モツとジャガイモ人参玉ねぎetcを豆板醤加えた
味噌で仕上げた謎料理だった
お母さんのオリジナルレシピで、これはこれでまぁうまいんだけど
0307名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 19:52:05.51ID:FuAqghfR0
>>287
違和感ありまくりまくるわ
金銭面のこと気にせず作る手間も片付ける手間も考えないで純粋に好きな鍋やろ?
キムチ鍋はないわ
かにすきかしゃぶしゃぶやな
てっさはと白子は好きやけどてっちりやったらもつ鍋の方が好きやな
水炊き寄せ鍋は鉄板やな
キムチ鍋はその次ぐらいに好きかな
0309名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 20:02:28.28ID:FuAqghfR0
キムチ鍋ってキムチの素使って作ったら不味い
鶏ガラスープと豆板醤と味噌と醤油と酒と味醂と砂糖とキムチの汁で作ったら美味い
キムチ鍋には豚肉と牡蠣が合うな
0311名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 20:47:12.65ID:vJCswfqG0
オレ的にしゃぶとヤキは違うと思うんだよ

汁にしっかりと肩まで浸かっていないと「鍋料理」じゃないと思うんだよ
0313名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/19(金) 21:12:14.14ID:X50Vt+DD0
なっ、フジ見てる奴なんて馬鹿かキチガイかチョンだろ?
0315名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 21:22:00.39ID:Rhy8HQ9Y0
>>310
しゃぶしゃぶは美味いけど、
すき焼きは旨い肉の無駄遣いだわ
0317名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 21:27:09.08ID:FuAqghfR0
>>316
韓国のクソ不味いキムチ使うからアカンねん
日本にはこくうまキムチがあるじゃろ
0318名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 21:28:52.20ID:FuAqghfR0
ってかなんでキムチ鍋の話ばっかりやねん
寄せ鍋の話しようぜ
寄せ鍋の具ってどんなの入れてる?
0321名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 21:40:05.38ID:FuAqghfR0
>>320
あれはキムチ鍋とは違うやろ
0325名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/19(金) 22:40:54.78ID:ad5H2sSb0
キムチ鍋が全世代で一位のはずニダ。
こんなランキングは国民感情的に認められないので謝罪と補償を要求するニダ。
とかマジで韓国が言ってきそうだなw
0326名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 22:42:30.73ID:FyFjNb2l0
すき焼きは鍋じゃねえ
関東土人の意見なんて食い物の世界じゃゴミだ
0327名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 23:05:50.10ID:9Iy4BwFW0
こういうスレの定番だった常夜鍋はもう流行ってないのか?
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 00:57:00.23ID:eGqt4Jp10
塩鍋が一番うまい
飽きたら柚子胡椒でも入れればええ
0331名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 06:08:25.18ID:3EqOv5/c0
ホルモン鍋関東ではもつ鍋と言うらしいが
これって関東は豚らしいな永井食堂だっけ?そこのもつ煮も豚なんだってな
だから豚のホルモンってどんな物か食べてみたいんだけどどこにも売ってないんだよなぁ
もしかして関西には豚のホルモン売ってないのかなぁ
0332名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/01/20(土) 06:23:08.19ID:DWgVoeu40
>>289
赤から鍋
0333名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/01/20(土) 06:23:17.59ID:rJsFa8DZ0
ちょっと前まではキムチ1位じゃなかった?
俺、日本のキムチはいいけど、本場の醗酵したキムチは喰えないんだよ…
だから、キムチ鍋は喰ったことがない。あれって本場のキムチ味なの??だったら嫌だなぁ〜
そんな冒険しなくても、日本にはすき焼き、しゃぶしゃぶ、寄せ鍋、ほか色々あるし…それで満足
0335名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 07:37:13.42ID:xBfWh3zW0
蟹なんて高級なもの
ここ20年食って無いからな
この世に存在しないものと同じだ
0336名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 07:38:03.81ID:xBfWh3zW0
>>333
17 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [US][sage] 投稿日:2018/01/19(金) 10:25:16.13 ID:QJxsAz/30
とりあえず、いつもの貼っときますね
https://i.imgur.com/gpnc45X.jpg
0337名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/01/20(土) 07:47:21.45ID:QxAlYBth0
肉かやき
0338名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/01/20(土) 07:55:32.06ID:GZA4e/U70
水炊きってメジャーになったんだなぁ。
昔、県外の人間に水炊きの話しても誰も知らなくて恥ずかしかった
もんだけどなぁ。
0340名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 07:59:25.67ID:wYToK/VD0
>>338
たぶんだけど、ここで皆が言ってる水炊きは博多の水炊きじゃないと思う
0341名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2018/01/20(土) 08:03:24.57ID:vd2AZvJt0
すき焼きは無いわ
あれは肉を一番不味くする食べ方
0342名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 08:06:48.81ID:PqjruLY00
>>338
お前の言う水炊きってどんなの?
たぶんお前と世間の認識が違うだけだと思う
0345名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 09:22:02.58ID:dXwDUJN80
そりゃあテレビなんか見なくなるよな

【話題】「フジテレビが嘘ついてる!」 「納得いかない!」 「全ての世代でキムチ鍋が1位に選ばれるのはおかしい!」 ネットで批判過熱
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1298524725/

【調査】好きな鍋ランキング、1位は「キムチ鍋」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1319823830/
1位 キムチ鍋(347票)
2位 すき焼き(295票)
3位 モツ鍋(282票)
4位 しゃぶしゃぶ(194票)
5位 鶏の水炊き(166票)
0346名無しさん@涙目です。(WiMAX) [NZ]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:01:30.56ID:dbKikI5h0
>>331
関東つうか俺の知る限り東日本じゃホルモンは豚

そして俺の知る限り西日本じゃ豚の内臓は全くと言っていいほど食べない
0347名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:06:22.47ID:Uza1gwZX0
>>346
嘘つくなよw
B級グルメのご当地でも
東日本のホルモンは牛だ
0348名無しさん@涙目です。(WiMAX) [NZ]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:07:19.44ID:dbKikI5h0
白モツとかいう名前で売ってる豚は
例えば関東の安居酒屋のメニューにある「モツ煮」みたいな調理法じゃないと食えないよ
ションベン臭いから長時間煮こぼしたり濃い味噌をぶち込んだりする
0349名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:09:18.13ID:xBfWh3zW0
関東は
牛モツ 豚モツ ちゃんと並んで売ってるよ
つい昨日、俺がコノシロとかと一緒に買ってきたし
蜂の巣とかさえずりとかいろいろ何でも売ってる
こてっちゃんも味噌と塩と並んで売ってて俺がフライパンで焼いて食ったとこだし
0351名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:09:41.67ID:nLGp9xdf0
>>17
なんていうか、工作下手だよね
加減を知らないというか
0352名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:45:16.13ID:6kwD+YLK0
お前らにはガッカリだわ


闇鍋
0353名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 19:00:39.35ID:xBfWh3zW0
>>352
先生のパンツを入れておいた
あと牛乳拭いて1習慣放置した雑巾も入ってる
0354名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 19:45:53.91ID:11uO2Nyj0
>>338
水で焚いたら水炊きだろ?違うのかい?
ポン酢で食う鍋のイメージ
0356名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 20:11:15.25ID:F5uT4q550
>>267
もうわけわかんねーなw
0358三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/01/20(土) 20:29:40.27ID:0J6ojSuq0
今年は白菜が高くて悲しい。
近所の畑のもできが悪そうだし、農協の直売所に行っても物が少なくて高い。
大根ならちょっとだけ自分でも作ってるけど、全然育たん。
鍋料理が高価になっちゃったな。
0359名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/01/20(土) 20:34:15.37ID:YX+oTwts0
キムチ鍋とかここ二十年公私とも無いわw
0361名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 20:52:02.67ID:xBfWh3zW0
寄せ鍋は普通にスープだもん
お出しだよ
全然違うじゃん
全く違うじゃん
0363名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:05:55.47ID:piMzNJ+r0
鍋とキムチって別々に食ったらダメなの?
0364名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:10:32.07ID:b9k59T0i0
>>1
おでんが無い!!
0365名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:19:24.41ID:24DjjKne0
良い肉を手に入れてキムチ鍋にしようと思う奴は少ないよ
0366名無しさん@涙目です。 (播磨・但馬・淡路國) [FR]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:23:34.41
>>360
水炊きは昆布でダシを取った水で煮てポン酢をつけて食べる
寄せ鍋は味をつけたダシで煮る
我が家の寄せ鍋はダシ1リットルに対して酒100cc本味醂100cc淡口醤油100cc塩小匙1
0367名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:23:56.88ID:xBfWh3zW0
>>365
キムチ味なら冷凍の業務用スーパーのクズ肉で十分だし
そんなもん食う程落ちぶれてないし^^
0368名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:25:47.68ID:xBfWh3zW0
寄せ鍋は醤油味とか味噌味とか塩味とか
しっかり味ついたスープだからな
水炊きは本来、水から煮るんだよ 長時間煮込んで結果的にスープが出来る
最初から味ついたのを使うのは時間短縮のずるっこで、あんなもんは邪道で、水炊きとは認めん
客の回転率しか考えてない不味い店だ
行かないほうがいいぞ
0371名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:47:13.68ID:D7hrdsyS0
今半で食ったすき焼きサイコーにうまかったな
0372名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/20(土) 22:03:54.28ID:WvTUj4Fo0
スキヤキって結局割り下の味なんだよw
だらかスーパーの1000円前後の肉でも美味しくたべれちゃう。
ビールにも合うしご飯をかっこみたくなる味でもある。
おまけに野菜切ったりするだけだから準備も比較的楽で、
食器も茶碗と取り皿ぐらいしか使わないから後片付けも楽。
0373名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/01/20(土) 22:07:05.35ID:VcQ73c0b0
昔の北海道って水炊き(≠福岡の水炊き)文化がなくて
ポン酢のCMの時にワザワザ水炊きの作り方を紹介していたんだよなあ
0374名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/01/20(土) 22:26:45.04ID:qY9OAV1/0
湯豆腐
0376名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 03:32:16.83ID:4IioBcRw0
すき焼きとシャブシャブが鍋とかw 日本人の幼稚化もきわまったな
すき焼きは焼き料理だろ 鋤で焼くがはじまりだし
しゃぶしゃぶは湯通し料理 あれのどこが鍋かと
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 03:52:18.04ID:rTFdNwnE0
一人鍋さみしいお
0378名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 04:13:06.45ID:jyHl0UIJ0
しゃぶしゃぶと水炊きの違いって牛肉の有無だけ?
カニ鍋と水炊きの違いってカニの有無だけ?

この認識で間違ってないよね?
0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 06:52:38.01ID:ZRz45+Rc0
ちゃんこ鍋って幅広すぎだろ
0380名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 06:55:11.31ID:QmYQfyVk0
一人用の土鍋にコンソメの元ともやしとベーコンで食ってる。
意外と飽きない。何か名前でも付けようか。
0381名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/01/21(日) 06:56:21.97ID:6V/pdBJL0
>>379
ちゃんこ鍋は省いた方がいいな
キムチ鍋だろうが豆乳鍋だろうがカレー鍋だろうが相撲部屋で相撲取りが作ったらちゃんこ鍋だもんな
0382名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/01/21(日) 06:58:00.69ID:Z3H55ink0
今日の夜は久し振りに常夜鍋にしようと思う。
先々週はもつ鍋だった。
0383名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:58:27.26ID:nyJlF9Ao0
>>372
関東風はな
0384名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/01/21(日) 07:59:59.83ID:WGZlujDV0
>>381
ちょんこ鍋?
うんこ臭そう
0385名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:01:45.67ID:0NWPV5SD0
キムチが一位じゃ無いだと?
テレビではキムチがいつも一位なのに何故だ
0387名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:19:48.45ID:uXQ44Br+0
海鮮担々鍋
0388名無しさん@涙目です。(高知県) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:26:27.82ID:htzVF8yO0
クエ鍋が入ってないやん!
0389名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/21(日) 08:28:12.12ID:2/iX5Z7E0
ぶっちゃけ「寄せ鍋」って名前を理解してないだけだよな
普通の「鍋」としか言わないし
0391名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 09:34:04.13ID:B9da1DPH0
>>386
どこにも矛盾が無いじゃんw
0395名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/21(日) 18:36:03.94ID:299n/9ob0
トマト鍋の元で作ったチキンライスが好き
0396名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/01/21(日) 19:17:17.93ID:B5BF7R3+0
タンタン餃子鍋だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況