X



【速報】ムーミン、終結へ 阪大教授「ムーミン谷に火山が出てくるが、フィンランドに火山は一切ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(埼玉県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

 先日の大学入試センター試験で「ムーミン」に関する出題がありました。この出題を問題視する大阪大学の研究者らは17日中に入試センターに「意見書」を提出する予定で、ずいぶん波紋が広がっています。

 (問題)「フィンランドに関するアニメーションと言語との正しい組み合わせを選べ」

 センター試験の地理Bでは、アニメ「ムーミン」と「小さなバイキングビッケ」の舞台をたずねる問題が出ました。原作者のトーベ・ヤンソンはフィンランド人。
出題者は「ムーミンの舞台はフィンランドで、ムーミンとフィンランド語を結ぶのが正解」としました。これに対し受験者らからは「ムーミンの舞台なんてわからない」などと不満が続出しました。さらに15日、大阪大学の研究者がこの出題を問題視する見解を示し、波紋が広がったのです。

 「曖昧な情報に基づきつつ問題を出しているというのは、どういうことなのかと疑問を持っている」(大阪大学大学院 スウェーデン語研究室 古谷大輔准教授)

 阪大のスウェーデン語研究室はそもそもムーミンの原作はスウェーデン語で書かれていると指摘します。

 「Mumindalenというのがムーミン谷のこと。これはスウェーデン語になりますね」(古谷大輔准教授)

 試験問題では、ムーミンとフィンランドを結び付けるため、原作もフィンランド語で書いていると誤解させる危険性もあると指摘します。また舞台がフィンランドという点も、強い根拠がないといいます。

 「ムーミン谷には火山なんかも出てくるが、フィンランドには火山が一切ない。厳密に言えば、ムーミン谷はフィンランドではない。いろいろなイメージをつなぎ合わせて組み合わせて作られた場所なのだと思います」(古谷大輔准教授)

 古谷准教授らは17日中に、大学入試センターに意見書を提出する予定です。一方大学入試センターはJNNの取材に対し「知識・思考力を問う設問として支障はなかったものと考えていますが、出題の場面や条件を一部単純化した記載になったことについては、今後の問題作成に当たって一層留意してまいります」

 ではこの騒動、フィンランドはどう考えているのでしょう。大使館員の名刺にはなんとスナフキンのイラスト入り。

 「フィンランド人はみんなムーミンの物語はフィンランドで生まれたと思っていますよ」(フィンランド大使館マルクス・コッコ参事官)

 ではムーミン谷もフィンランドにあるんでしょうか。

 「ムーミン谷はムーミンを愛するみなさんの心の中にあります」(マルクス・コッコ参事官)

配信1/17(水) 20:53
MBSニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00000072-mbsnews-l27
0214名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]
垢版 |
2018/01/20(土) 00:48:05.27ID:cXX+k7SO0
トーベ婆さんは、フィンランドやスウェーデンの島や自然の中で幼少期遊んだ経験をもとにしてて
それがムーミンの世界を形成してるって生前言ってんだよね
だからフィンランドとは言えないが正解
だから問題中にムーミンワールドへ行ったとか書いとけばよかったんだよ
0215名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 01:11:20.75ID:XMsUm21y0
>>3
どや顔で糞問作り出した阿呆はどうする?
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 06:45:57.65ID:Ye/1j78O0
>>14
ムーミン谷には帰れない
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 06:46:47.02ID:Ye/1j78O0
>>9
問題読んでから言え
0221名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 07:48:48.62ID:HD07a3OQ0
>>207 >>209
この辺の話は日本アニメ独自の脚本でトーベの話じゃ無いなあ
センターの問題もアニメの絵でオリジナルじゃないし
ファミコンの火の鳥の画面見せて手塚治虫当てさせるような問題ってことか
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 07:52:15.45ID:xqmvH0+m0
ムーミンは知らないけど、ヴィンサガみてれば余裕
フィン人はヴァイキングとは別民族だし
0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 07:53:42.34ID:95G3SGUI0
ムーミンのアニメ、見たことが少しあるけど
ほとんど覚えてない。
しかし、ムーミンが雲の上で、雲の妖精?と野球をやってたシーンは
子供ながらインパクトがあったので覚えている。

野球をやるくらいだからムーミン谷はアメリカにあるんじゃないのかな。
0224名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/01/20(土) 07:59:32.30ID:VcQ73c0b0
ムーミンと聞くとハレー彗星の回がめちゃくちゃ印象深いが何故だか分からん
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 08:08:38.68ID:tO7iGOsZ0
ノルうぇ〜い成分が北欧繋がりで混ざってるのか
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 08:24:24.64ID:IrkwcdVd0
馬鹿だなぁ ガルパンの舞台は何処なのかにしておけば…
0227名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/01/20(土) 08:27:33.87ID:gc5BAsyd0
まじでどうでもいい
こういうどうでもいい問題を作るようなゴミどもが公僕かよ
ふざけんなよ 給料返上しろコラ
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 10:17:58.63ID:uLRXF7HO0
ムーミンは81年くらいにフジ夕方で再放送やってたのを ちょろっとだけ見た記憶ある
オイラが印象あったのは ニョロニョロだな
気が付くと大繁殖して ムーミン谷乗っ取られるんじゃなかったか?

ぞっとしたわ
今の世相でも 在日〇〇人が日本で悪さして〜 って所に繋がる恐怖があるな (´・ω・`)
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 10:22:17.74ID:RmvJU/L40
昨日うけたSPIで脳科学茂木の文章が出てきたけどクソわかりづれーわ
0230名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 10:26:25.07ID:yjC1EqVh0
スレ見てて思ったが噛みついてる奴に馬鹿が多そうだな
フィンランドとスウェーデンは違うのに混同されてるのが設問として不適だ…
ただそれだけが本題だろうに
0231名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/20(土) 10:26:56.84ID:RD0DuqmX0
>>63
そうだよな
フィクションというものを理解せずセンターの問題に使っちゃうのはバカだよな
0232名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/01/20(土) 10:32:01.65ID:ycBiYYXg0
繰り返し言われてきたけれど、あの問題はスカンディナヴィア半島の国家の成り立ちと
バイキングについての知識を問うているんだろう
原作に火山がなんてのはアスペ的な言いがかりのレベル
0234名無しさん@涙目です。(北海道) [VN]
垢版 |
2018/01/20(土) 11:28:18.16ID:t55jgSmA0
バイキングの知識って、世界史の分野じゃないの?
地理で出す問題?
0235名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 11:42:17.92ID:uLRXF7HO0
いっそのこと 共通一次にアニメの学科問題作ったらどうじゃろか?
             ∧..∧
           . (´・ω・`) えー ギャートルズ時代の気候は〜
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
0236名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 11:57:57.31ID:+mKvMHKZ0
だから倫政にしとけっていっただろ
オレ(第一回センター試験受験者理系)
日本史→10点
倫政→98点
でもちろん倫政で出して合格したぞ
倫政最強
0241名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 14:08:36.88ID:cyGN0aGq0
ムーミンは悪くない問題が悪い
0242名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 14:22:54.44ID:XsoEiiM90
必ず正解があるって前提だからね
確率の高い方へ導いていけば、自然と正解答になる
消去法でもいい

何より、迷ったら後回しにして先へ進め
0243名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/01/20(土) 14:26:52.28ID:llcuJt130
今回の騒動はムーミンの絶大な宣伝になったな
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 14:59:11.39ID:pHMovG9E0
ムーミン知らないような奴は大学に行くなって事だよ言わせんな
0245名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2018/01/20(土) 15:13:38.69ID:mPCcyEtS0
面白ーいってにやにやしながら問題作ったのかこれ?
誰が作ったんだ?あきらかに趣味に走っていておかしい。
0246名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/20(土) 15:31:30.18ID:f6KWwjif0
谷の名を冠するムーミンは、あの村では特別な存在なのか?
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 22:27:25.96ID:IpIBU8C70
>>246
あの村にはっきりした定住者は一世帯のみ
あとはなんだかいるんだかいないんだかと季節浮浪者
0249名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 22:37:23.77ID:H17B9ReT0
>>2
我に語れ君の涙のその訳ーをーをーをー
0250名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 22:40:36.48ID:o4xX6zBO0
親にムーミンやビッケやニルスのDVDを見せて貰ったことがある恵まれた受験生に有利な問題だな。
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 23:12:48.68ID:IpIBU8C70
>>252
おまわりいんの
知らなかった
0259名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/21(日) 13:34:19.27ID:trnZOjTp0
香取は さびしそうに さっていった
0263名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/21(日) 17:21:40.10ID:d8WPE3Zs0
小保方も研究室にムーミンのイラストいっぱいあったな
ムーミン好きはクズばっかりだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況