X



最澄は「これ日本に伝えなきゃ」と思ってすぐ帰ってきた。空海はキチンと修行していた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/01/15(月) 15:59:06.69ID:XDALvIrf0
空海:「空海しています」
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 15:59:21.33ID:ofMHFLfc0
ぎゃくだろ
0004名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:00:55.77ID:bn7uUd9L0
最澄「これだけはっきりと真実を伝えたかった」
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:01:18.52ID:dC2LRtvi0
最長でも1年以内に帰って来いって言われたんだろ
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:02:33.39ID:2IYUrCEp0
ホモセしたかったんだね
0011名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:07:34.12ID:9dOkiR3d0
なんで空海って高弟差し置いて秘伝教えてもらえたの?
0012名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:09:24.47ID:Yb5uSAQI0
空海って今も生きてて高野山で修行してるんだろ?
毎日食事運ぶ坊主がいるらしいじゃん
0013名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:09:58.88ID:PV9PfK830
逆だな
0014名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:14:20.48ID:yk1N4YG00
>>12
ブラタモリ(大爆笑)見て書き込んじゃったの?
0016名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:15:47.90ID:mlLIxQ/n0
>>2,5
満足したか?もう言い残す事はないな。
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:15:48.53ID:TW8Vk3pR0
>>14
孔雀王だろJK
0019名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:18:55.96ID:gih+zZuU0
>>12
うちの母ちゃん毎日仏壇ご飯供えとるが父ちゃん生きとるんけ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:19:12.75ID:+vfa5jHB0
沙門空海唐の国にて鬼と宴す
川本喜八郎先生の人形アニメで観たかったなぁ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:19:35.67ID:+varET620
空海帰りの途中でサボってた
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:19:40.52ID:oEiMvM5a0
空海が修行中に村で一晩泊めてくれるようお願いしたがどの家にも断られて橋の下で寝た。
村は罰が下って火事で全滅って伝説愛媛にあるけど、要は泊めてくれって言って断られた乞食坊主が腹いせに火付けしたんだろ。
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:20:17.98ID:4qHmZajJ0
手からビーム出すのが空海だっけ?
0024名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:20:42.08ID:CxtC5vyh0
空海は天才すぎるだろ
たった数年で中国語で密教を理解したのだから
もしかしたらサンスクリット語もマスターしてたのかもしれんな

日本史上最強の天才なんじゃないか
0028名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:30:33.88ID:PLxBxYN90
最澄「空海ちゃん密教教えて」
空海「知らんがな」
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:31:07.22ID:A7DyyHRx0
最澄は官費でハーバード院に留学させてもらって
博士号は取らずに帰ってきた感じだとすれば
空海は私費留学して何故か数年でMITの学長に推挙され
アメリカ科学会の会長になってしまった感じ

空海がおかしい
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:33:50.12ID:XgfOlMpg0
戻ってきた空海に「秘伝教えて」とか調子良い印象あるな最澄は
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:34:06.77ID:qJFxfrNP0
>>29
それも2年でな
0033名無しさん@涙目です。(四国地方) [GB]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:37:14.87ID:cUvZ59Kq0
空海さん、これ食うかい?
最澄さんからさいちょにどうぞ
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:40:39.92ID:XgfOlMpg0
>>32
最初に密教日本に紹介したのは最澄だぞ?
習わなかった若しくは習えなかっただけで
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:44:39.61ID:I/fSZomN0
江戸時代を描くテレビ時代劇もそうだけど、漫画もまだまだ衣装・背景の考証が全然できてない。
まぁお話や見栄え優先ならいいんだけど。

最近感動したのは、もう7、8年前からやってるけど、架空のお話を描く壬生義士伝の漫画版の
背景・衣装の書き込みがすごい。あと、背景を気楽に現代の背景から取り込んでいる剣客商売
もいいと思う。
0036名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:45:42.39ID:rzn/HXDM0
高野山は外国人観光客だらけだが比叡山はそこまで酷くない
0037名無しさん@涙目です。(栃木県) [PL]
垢版 |
2018/01/15(月) 16:45:58.36ID:mIlcI5AW0
>>35
水戸黄門で河原にコカコーラの空き缶が映ってるのを見つけたことがある
0039名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:01:20.70ID:7Y0hz5pP0
>>24
マスハゲも言ってたが、
外国語覚えるのには、
ピロートークで覚えるのが早い
その国の恋人を作る…ってさ

だからホモ説を読んで納得した…
0041名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:09:21.54ID:+RqFMW290
ここのスレで最澄の生い立ち見て、日本仏教から戒律引き算したっていう話プラスするとこいつ害悪じゃねえのか
0042名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:09:36.53ID:NzyFjyA60
>>37
ワイは長七郎のDVDで代官が銀歯でオマケに腕時計してたの観たわ
0043名無しさん@涙目です。(栃木県) [PL]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:10:52.31ID:mIlcI5AW0
弘法大師が食事を他人に勧める時にはなんていうんや?
0045名無しさん@涙目です。(栃木県) [PL]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:12:36.84ID:mIlcI5AW0
>>42
銀歯はしょうがないと思うがなぁw
それなら出演する侍の足袋に福助のロゴが付いてるのもまずいよね
0048名無しさん@涙目です。(栃木県) [PL]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:18:38.32ID:mIlcI5AW0
>>47
マジレスきたあああぁぁ
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PK]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:25:33.14ID:ICmg9Fi+0
荻野真は、最澄の名前をどうでもいいキャラに付けちゃった事を
連載早々からずっと後悔してそう
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:28:06.32ID:XgfOlMpg0
>>42
そんな事言うなら必殺仕事人で新幹線でてたぞ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:34:28.78ID:3FcK3Rtg0
空海なんてインチキ野郎
たしか墓も勅宣で掘り返されたんじゃなかったか?
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:41:29.76ID:hUYeJ3vH0
>>1
ローマ字で書くのが最高にダサいんだけどなぜ?
海外にも公開するから?
0055名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:45:56.56ID:dKphO4Pv0
最澄は国費留学だから早く帰国して知識を広める義務があった
空海は私費留学だから幾らでも滞在できた
そんなのも知らずにスレたてるな
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:47:54.34ID:m8xeAoCe0
弘法-KO-BO-

うーむ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:55:10.36ID:g1BgegOQ0
>>16
そんな脅すような怖いこと言わないで!
金剛峯寺(今後も無事)でいたいの〜
え?何を言っ天台って?
ごめんよ、俺っち高校生なんだ
これが本当の高坊の筆の誤りなんちて!
0058名無しさん@涙目です。(栃木県) [PL]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:56:23.91ID:mIlcI5AW0
>>57
満足したか?もう言い残す事はないな。
0059名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:57:28.16ID:+quHAcfU0
空海は、ろくに食べ物も食べられないような状況で修行してたらしいな

それこそ「空也(食うや)食わず」で
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/01/15(月) 17:59:48.58ID:axOh3vYZ0
空海ってなんか怪しいんだよなぁ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/01/15(月) 18:05:08.22ID:STKicKjw0
>>55
だよな
最澄はすげーのに空海に隠れて可哀想だ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/01/15(月) 18:15:58.45ID:x3cfb/5Q0
>>14
何が(大爆笑)なの? 知障なの?
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/01/15(月) 18:19:58.78ID:UtWyJQJp0
空海「オレの名は鑑真。ガンジーと呼んでくれ」
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/01/15(月) 18:21:12.30ID:UtWyJQJp0
別人だた
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SC]
垢版 |
2018/01/15(月) 18:40:09.71ID:fNcpW0c30
>>12
奥の院にナポリタン運ばれてたな
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 19:13:19.86ID:pCxLpUaT0
>>24
逆。
空海は宣伝と苦行による洗脳手法が上手かったから、空海以上のものは生まれないと弟子たちが信じて
やってることに疑問を思わないから新しいものが生まれない。
最澄は自由に考える場と修行を与えたことで、鎌倉仏教の基礎を築いた。
浄土宗も浄土真宗も日蓮宗も生まれなかった。
日蓮宗からアル中戸田が基地外宗教を作ったて大作とか言う基地外を代表にしたのが失敗だけどな。
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 19:17:55.10ID:LppYTTx00
最澄はフォーマルな遣唐使で、空海はなんちゃって留学だろ?
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 19:21:38.43ID:Zxmd7lhm0
>>24
東大医学生で司法に受かった大学生「え?歴史上で俺が一番の天才ですよw」
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/01/15(月) 19:23:24.18ID:CHtGlzVa0
藤浪と大谷みたいなもんやで
0079名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 19:25:28.04ID:E+kp/9sf0
>>8
映画館行くと広告流れてるけどコメディなのかシリアスなのかわからない
0080名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/01/15(月) 19:30:53.71ID:2NM0yiYv0
>>37
バンソーコー貼ってるのはみたことあるな
0081名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 19:31:18.98ID:kM6Lnuqk0
染谷空海は濃密なホモ臭がする
北大路欣也版を見習え
0082名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/15(月) 19:39:07.18ID:IlrsP+vM0
空海ってひとりじゃないよね
何人ぐらい影坊主いたんだろ?
0084名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/01/15(月) 19:51:10.52ID:QqkghT+00
日蓮は何を成したのか、学会員のワシでも知らん
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 20:11:45.96ID:rYDfTt6R0
>>12
そうだよ
「だけどほんとは死んでるんだけどね」って高野の坊主がいってたけど
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 20:18:19.44ID:fi2F7zP+0
最澄は中国から帰国した神戸でしばらく療養してるときに日本で最初の密教の寺である能福寺を建ててる
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 20:34:07.02ID:W4GcAa2d0
>>19
母ちゃんの中では生きてるよ
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 21:31:28.73ID:jUYL0kDd0
>>14
おめえも見てんじゃねーか

この多宝塔めが!
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/15(月) 21:33:46.93ID:ZmYNunrv0
まあどちらも偉人だよ
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 21:36:04.11ID:Qh7QnaFB0
早く帰ってきてちょ、と天皇に頼まれて
ソッコー帰ってきたのに…
空海に乗り換えるなんて酷いわ!!
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 21:44:10.13ID:HTZzdCcD0
ばちあたりさいちょう
0099名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 21:49:37.52ID:kM6Lnuqk0
>>94
後から建てられた供養塔が大半なんで、本能寺の一件で嫡流が途絶えてしまった織田家はねぇ…
も少し信忠が生き延びていれば、違った形で建てられたかもしれん
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [CM]
垢版 |
2018/01/15(月) 22:58:44.36ID:vBpsNKBV0
>>12
食事を運んで来た人が
「食うかい?」
ってか。
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:00:47.89ID:O1fxG2/W0
沙門空海鬼と宴すの漫画はもうあるでしょうガァー!
しかも一巻で止まってるっていうな!
0104名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:11:28.30ID:lkpSyx5z0
天台宗・最澄・延暦寺
→天才は円
真言宗・空海・金剛峯寺
→真空は金
て覚えろと習ったけど、そのまま覚えた方がいいだろと思ってたわ
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:15:34.83ID:27nKMfrR0
>>37
仏教の真髄は極まった言葉にあると思うんだけど、仏ちゃけサンスクリット語じゃないと単なる劣化コピーだよね
ローカライズするごとに本質から離れていってるし
そもそもブッダが宗教にすることを禁じてる
キリストも自分を宗教にすることを禁じてる
0107名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:33:26.22ID:tvDFLMTX0
>>33
くっそこんなのでwww
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:38:50.23ID:XgfOlMpg0
>>72
そう考えると歴史上カルトや対立や詐欺を増やした最澄最悪だな
0110名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:48:25.19ID:kM6Lnuqk0
>>108
ヘビー級チャンピオン空海の誕生である
0111名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:56:39.67ID:lwt0LsWZ0
最澄「密教の本貸してや」
空海「書物だけ貸せとは何事か。
学びたければまず私に弟子入りしてください。」
最澄「めんどい。じゃぁええわ。」
空海「は?ふざけんな。」
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:08:49.18ID:aFgyY79h0
空海ってネコなのタチなの?
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:09:13.78ID:DmIHdfJr0
>>72
最澄は無能だから修正が必要だったんだよ。
だからその他の宗派が発生した。
一方、真言宗は覚鑁が出るまでどの位の歳月があったと思う?
空海こそ天才。
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:41:32.30ID:kB4MLMsm0
最澄:ハンカチ
空海:まさお
0117名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:54:47.83ID:Ld9d3vB30
比叡山のほうは、結局、三代目の円仁が改めて中国行って修行し直して来たんだよな。
このままじゃダメだって。
海渡るのも命がけなのに、二度手間でしたわ・・・

まあ、二倍価値があると言えば言えるかも試練。
0118名無しさん@涙目です。(岡山県) [EG]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:55:30.71ID:Wx//TdzN0
>>85
まあ、国の正式な記録に死んで荼毘に付されたって書いてるからな
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:56:35.85ID:Au0WidUL0
最初に何食うかい?でキチンと覚えた
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:05:02.28ID:yMu3OJod0
>>100
天台宗はかなり少ない
真言宗はそこそこ多い
日本人の半分は浄土真宗で部落が多い
0122名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:08:34.72ID:4d7k7BNP0
空海って大陸で密教マスターしたって触れ込みだけど、本人が創作した部分がけっこうありそうな気がする
中身ちゃんと確認されてんのかな
0123名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:14:43.80ID:2Q0Rmkhi0
>>122
向こうでも高僧扱いだよ
0124名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:20:47.05ID:OBbribqj0
坐禅すればいいだけだ、坊主なんか何も偉くない
0125名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:21:40.98ID:0DfX7YJo0
四宗兼学で総合包括した「日本の天台宗」の創造を目指した最澄
体系の再構築を独自にやろうというのだから、その才能もやはり非凡ではあった
空海と袂を分かってから、密教成分の取り込みは天台宗の悲願
その執念が、円仁や円珍をして再び唐へと向かわせ、公式の遣唐船廃止以降も大陸との往来は続いた

一方、青竜寺恵果和尚の密教を短期のうちにことごとく受け継いだ、空海の天才ぶりは疑うまでもない
しかしながら、密教が持つ師資相承という特性に鑑みるに、それまでに空海の「器」は既に完成しており
あとは乾いた甕に水が注がれるのを待つばかりだったのだろうと思う
何より、空海の目的はハナから密教ただ一つであった

中期密教というカテゴリに限って言えば、空海が持ち帰ったものは体系としてほぼ完成の域にあった
一見して強みに見えるが、密教縛りというプレイが、徐々に閉塞感をもたらしていく

そして学僧遊山の本場として比叡山の存在が増してくる中で、真言宗からは覚鑁が登場する
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:22:02.45ID:qYOiwteg0
>>24
本当に空海が伝えたのは中国で学んだ密教と同じものだったのだろうか
空海の解釈とか入ってんじゃないのかな
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:33:13.50ID:bkkG7hii0
>>22
お?こっちでは空海が水くれって来たんだけど村人が断ったらしい
そしたら怒って川の水を枯らして水無し川にしたって伝説がある
あいつろくな坊さんじゃないぞ
0129名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:34:39.53ID:2Q0Rmkhi0
空海は灌漑用の溜め池を作ったり全国の至る所に井戸を掘ったりもしてる
それも唐から持ち帰った技術
お経だけ読んでる人じゃないからな
実践主義者的だったわけ
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:41:17.97ID:qYOiwteg0
名前からして秘密っぽいところが日本人の心を射止めた
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:41:45.07ID:2HmF3HOi0
>>127
根本的に間違ってる

>密教(みっきょう)とは、秘密の教えを意味し[1]、
>一般的には、大乗仏教の中の秘密教を指し[2]、秘密仏教の略称とも言われる

軽々しく人に伝えたらおかしい物だろ
0134名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:49:54.70ID:0DfX7YJo0
弁顕密二教論と秘密曼陀羅十住心論読めば、「あぁ密教てそういう意味ね」ってのがだいたい掴めます
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:52:57.82ID:uZMDqCo20
さいてょ
0136名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:53:58.72ID:0DfX7YJo0
あと、「お大師さん日本全国に行きすぎだろっていうか無理やんコレ」についての考察は、柳田國男の「大師講の由来」なんかがあります
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:56:12.60ID:vrWl3hl50
霊山は優秀過ぎて仏教の真髄まで会得した者を国外に出すわけにはきかないと帰国出来ず
彼の地で日本人で唯一の三蔵法師となった
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 01:59:00.22ID:vrWl3hl50
霊仙orz
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 02:04:40.36ID:vrWl3hl50
空海、最澄、霊仙、橘逸勢の第18次遣唐使はゴールデンエイジか
0141名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 02:05:52.13ID:0DfX7YJo0
霊仙なら帰りたくてたまらない病をこじらせて、手の皮を剥いで大元帥明王の姿を描いたってよ
その死後ほどなくして、導かれるようにやって来たのが、天台宗の円仁

これを見た円仁さん、さすがにドン引きである
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/01/16(火) 02:10:45.98ID:2HmF3HOi0
>>139
あ・・本物の馬鹿だった
0144名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 02:11:28.83ID:OBbribqj0
坐禅かおっぱいか、毎日この繰り返しだ
密教などクソだ、どうせ宿曜教だろ
0145名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 02:21:50.67ID:0DfX7YJo0
警策がおっぱいならば直堂は さぞや観音菩薩なりけり
0147名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 03:19:06.97ID:0DfX7YJo0
では、その悟りを得た瞬間のご教示を頂けますか

いつ
どこで
どのように

悟りを求める者達の道標として、お示しください
0148名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 03:30:29.38ID:0DfX7YJo0
>>146
重ねてご教示ください、貴方は

いつ
どこで
どのように

悟りを開かれたのですか
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 03:43:44.40ID:JUpyHRF+0
>>2
やるじゃん
0150名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/01/16(火) 03:44:38.17ID:or0R0fem0
>>81
北大路さんのは良かったぞ
0151名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/01/16(火) 04:06:53.15ID:XGG2nWoh0
所詮どっちもカルトだろ、わかりやすいカルトかわかりにくいカルトの違いでしかない
0152名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/16(火) 04:10:05.44ID:lWFuUbTQ0
坊主丸儲け
0154名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 05:40:14.65ID:oDeWcW7N0
どちらも違うが、どちらも偉人。
空海と会っても会話しにくいだろうし、最澄の方が話してみたいが。
0156名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/01/16(火) 07:44:23.78ID:cov+2voD0
最澄っていうか天台宗のほうがそこから派生して多くの仏教宗派を産んだだろうけど
優れてたというよりは自由度があったからだろ
真言宗はせいぜい古来からの山岳宗教と融合したりだし
0157名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 07:46:20.37ID:Fs+GFCoI0
>>139
俺も途轍もなく凄い悟り開いた、この教えは女の子相手に真言立川流すれば伝授できるんだけどなw
空海の言ってるのはこう言う事。
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 07:59:57.04ID:QAHMaORQ0
>>19
ごはんを上げた時にかーちゃんの中で生き返って会話してるよ
0160名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 08:26:05.02ID:aRVURoBI0
弥勒菩薩とともに五十億年後に地上に救済に来るといった人だろ。
嘘かホントかはともかく、メーソンと関わりがある人だな
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 08:46:35.89ID:vBNcPvs70
>>161
ワラタw
もっと頼む
0163名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/01/16(火) 09:18:11.93ID:364YVNzV0
今のような科学技術が体系化されてない時代の現象を宗教的に理解してた
時代では仏教はかなり最先端だっただろうな、科学もそうだけど
経済も宗教と深く関係あるしな
0164名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 09:23:10.49ID:Vmf6KT7k0
>>158
(´;ω;`)ブワッ
0165名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 09:27:12.42ID:Vmf6KT7k0
>>162
八兵衛 「助さん!ファイトぉっ!」 てのもあったらしい
0166名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 09:36:08.25ID:kBMMxHKC0
>>165
マジかぁwww
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 10:15:57.93ID:7BbJRQDS0
人間は知恵があるから言葉や図や数式で意思が伝えられるってのが最澄で
言葉だけじゃ無理だから修行して特殊なイニシエーションしないと身に付かないよって言ってるのが空海。

理知的で科学的なのと実践主義で経験主義でオカルトの違い。

釈迦が全面否定した修行を言ってる時点でもうw
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 10:22:53.68ID:PTBOltKZ0
>>156
つうか空海が偉大過ぎてそこから発展していく隙間が真言宗には殆ど無かった模様
最澄は隙間が多いからそこを後世の僧侶が自分が気になる個所をピックアップして
拡大していった感じ
0170名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 10:24:38.98ID:P/L7RVtN0
ゆうても釈尊その人だって、悟りの階梯においては瑜伽行をやっただろう(多分な)
確かに夾雑因子かもしれんが、何でもかんでも否定するもんじゃないぞ
松本史朗博士みたいに怒られる羽目になる
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 10:32:09.26ID:gBwo8KU+0
>>164
「あいつはまだふらふらしてるのか」
「ええ。でもいい子なんですよ。お父さんもご存知でしょ」
「それはそうだがゲームばっかりじゃ」
「長い目で見て天国から見守ってやっていてくださいな」
「そうするか」
0173名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 10:44:07.23ID:Vmf6KT7k0
>>171
(つд`)やめろおおぉぉ><・・・
0175名無しさん@涙目です。(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/16(火) 10:53:22.16ID:7bRAm+O60
日蓮上人の遺文を読むと最初は浄土宗を批判してるのに
ある日突然真言宗を目の敵にして批判してる
日蓮さんに何があった
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 10:58:45.10ID:3ftzNNxd0
>>26
最澄、これさいちょう〜
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 11:03:35.32ID:UkcYce/G0
お真言くうかい?
0179名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 11:04:36.49ID:xYwmK5Av0
ホームシックかな
0180名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/16(火) 11:07:22.53ID:uIlkAyU30
空海は天才だから
空海と比較するのはかわいそう
0182名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 11:11:47.59ID:3ftzNNxd0
薬物による酩酊効果、いわゆるトリップは、宗教とは切り離せない要素だけど
日本の場合は修行と念仏だけだったの?
0183名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 11:29:38.96ID:OBbribqj0
義務教育に坐禅入れろ、これだけで世界が変わる、男だけな
ついでに、幸福度も上がるし、坊主との交流も計れれば、坊主も役割を果たせるようになる
宗派がある時点でかなり邪魔で無理やろうけどな、詰まりこいつらが日本を悪くした元凶
0184名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:15:51.82ID:aFgyY79h0
>>173
父親「働け。ブラック企業でもいい、逞しく生きろ」
0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:30:38.69ID:A6/Ruf3j0
>>169
偉大に見えるのは宣伝と苦行による神秘体験によるものが多いから釈迦が禁止したのにw
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:34:42.39ID:A6/Ruf3j0
>>182
長時間苦行をすると脳が危険を感知してトリップ状態になるのは科学的に立証済み。
それでオウムはおかしくなった
0189名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:45:32.49ID:q64i2CNV0
>>165
夢を壊すようだがガセネタだよ
全編確認したけど無かったって
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:49:23.70ID:WOdOtfmn0
>>187
オウムがやってたのは苦行っつうか入信時にソ連発祥で共産主義者がよくやってた総括と同じことよ
大勢で一人を散々否定して大声で自己批判させてボロボロにするやつ
総連も幹部候補全員にこれやってたそうで
0191名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:06:52.70ID:5fCmA+Ef0
>>12
裏高野だろ
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:12:57.49ID:2HmF3HOi0
>>188
まだ粘着してるのか空海アンチとかいる事に驚きだ
なんにでもいるんだな
0193名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:14:44.51ID:bVOr3FjK0
美味しんぼの10年目のパスタの話かと思った
0194名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:05.76ID:EZxsqpc00
日本中で温泉掘りすぎ
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:38:36.06ID:5Za2IvCx0
全国に空海が来た伝説があるのに比べて最澄の伝説のないこと
0196名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:44:01.31ID:d0t0LQiE0
孔雀王を深夜でやってくれ
0200名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:48:29.29ID:ZFAZsv2d0
まぁ、「大師は弘法に取られ」っていうくらいだからね、「お大師様」といえば空海、これは揺るがない。

真言宗空海
・弘法大師

天台宗最澄
・伝教大師

浄土宗法然
・円光大師
・東漸大師
・慧成大師
・弘覚大師
・慈教大師
・明照大師
・和順大師
・法爾大師

うん、何の話だっけ?
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:50:33.30ID:o7M88U+00
>>46
必殺仕事人では、早篭の後ろを新幹線が通過したり、城の前を車が曲がっていくんやぞ?w
0202名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:53:28.80ID:bkhldlWq0
ゴータマ・シッダールタと無関係の密教なんて『キチンと修行』するだけ無駄

あれこそ淫祠邪教の類
0203名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:14:26.60ID:ZFAZsv2d0
まぁやってみなよ
戒下の難行荒行無観空観、あらかたお釈迦さんがやったことだ

ハシゴの最後の一段は、好きなように登ればいい
0204名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:19:43.42ID:7DIp09bn0
>>97
まさかガチの密教を修得する奴が現れるなんて朝廷側も思ってなかったし…
しかも短期間でマスターする歴史的な化物だったという
最澄はその辺含めて可哀想
0205名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:19:53.98ID:ZFAZsv2d0
空観は無かったな、ごめん。
0206名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:23:41.60ID:n13O+Kju0
>>200
なんで法然上人だけ追諡されるんだろう
0207名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:35:04.97ID:ZFAZsv2d0
>>204
むしろSAI-CHOを主人公に据えたら、従来のイメージをひっくり返すような物語ができるかもしれん
もちろん最澄ただ一人の物語では終結しないだろうけど

終盤で日蓮が「当世随一の、天台を学びに参りました」とニッコリ笑ったら、そうかそうか祭りだろうなw
0208名無しさん@涙目です。(芋) [BE]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:46:40.53ID:rw+i8KcE0
日本仏教・日本人への精神性に及ぼした影響度からすれば
圧倒的に最澄>>>>∞>>>空海
だろうに

仏教の総合大学たる比叡山延暦寺を建て
法華・念仏・禅・密教の四宗兼学の天台教学から後世の鎌倉仏教が華開いた
最澄自身が山岳信仰の基盤があったから、神仏混合へ突き進み
さらに東大寺の戒壇院とは別に比叡山に大乗戒壇院を設立して
戒律軽視・日本仏教のグダグダ化、なんでもあり路線を決定づけた
0210名無しさん@涙目です。(芋) [BE]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:51:19.69ID:rw+i8KcE0
最澄の天台教学が日本人の精神性に及ぼした影響は絶大
山川草木ことごとく仏心あり
全ての物があるがままで聖
という現世肯定、「ありのままで〜」
戒律軽視路線は
日本人の価値観の基盤・根底を形成している

これにより先進諸国で日本だけがキリスト教が広まらなかった
0211名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:18:58.95ID:ZFAZsv2d0
>>209
即戦力になれた

って事かな
桓武天皇、平城天皇、嵯峨天皇。このへんのゴタゴタは見てるだけで、夜が明けらぁ
0212名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:43:35.77ID:7DIp09bn0
>>208
あの時代の仏教を激変させたって点で考えれば空海と最澄はセットで考えるべき
ちなみに神仏習合については空海もかなりの影響与えてるぞ
0213名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:52:04.84ID:UaS3fD/70
>>209
空海は四国周辺の山々を修行しつつ薬学の知識を蓄え医術に優れていた
それによって財力を蓄えて自費で中国に渡り
密教の正統後継者となった(当時の中国では密教は衰えていたため、国外の日本に正統を託した)
それによって、日本には存在していない仏教のさまざまな教典を持ち帰った
真言密教の神髄、大日経を持ち帰ったが
最澄に何度請われても絶対に渡さなかった
0214名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:53:01.37ID:UaS3fD/70
修験道+中国の密教の正統後継者=空海

これは当時の日本では最先端の学者であり医者であり哲学者だった
0215名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:55:15.93ID:UaS3fD/70
空海こそ密教の正統後継者であり
その知識(教典)のごく一部を何度も頼んで分けて貰ったのが最澄
もはやまったく格が違う
0217名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:04:06.14ID:aQFpqEIR0
>>192
ホラッチョ信者は息をするように嘘をつくよね
いい加減にホラッチョ空海に食事運ぶ真似事辞めさせたら?
逆らうとポアされちゃうの?
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:05:15.25ID:7BbJRQDS0
>>195
本書いて学校作って後は勝手にやれと、うちのところ来て修行してカリキュラム通りにしろ
って言うフランチャイズの違いだろ。
俺は延暦寺大学を卒業したってのと
高野山株式会社の支部ですだろ。
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:05:25.59ID:XF2l1Ych0
>>84
政治が悪いから末法の世が来るんや!とか根拠の無い政権批判続けてたが
幕府の的確な対応で元寇が失敗に終わるとめちゃくちゃ悔しがった
まぁ今で言うぱよちんみたいなもんや
0221名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:19:07.93ID:RPASCQUc0
たまに渡米してアメリカの流行をしたり顔で語るだけで一流の文化人として食って行けた時代があった
0222名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:22:35.89ID:h8NrlkdD0
>>215
密教というものは仏教体系の一部やん
四宗兼学の天台教学としては、仏教総合大学たる延暦寺を建てた
最澄は学長で、密教学科が欲しかったわけやん
だから空海はしょせんがいち学科のスター教授どまり
最澄は全てを見渡す学長やから目標レベルが天と地
空海がイケズするから、弟子の円仁・円珍に密教を唐から体系的に持ち帰らせて
台密を完成させて、
空海は密教分野にもいても日本仏教の傍流に過ぎんようになってもたわけやね
日本仏教の革命を成し遂げたのはやっぱり最澄
0226名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 21:27:03.58ID:B2PqnZNb0
空を海にするどころか天を海にした南光坊はあまり知られていない
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 21:53:41.29ID:DmIHdfJr0
浄土真宗はサヨ
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 23:02:39.35ID:itKtVmwD0
>>207
日蓮宗と創価学会は関係ないでしょ
0230名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:57:14.33ID:2BOpwic+0
空海は唐から持ち帰った理趣経という袋とじエロ教典を
最澄が貸してくれやと何度も言ってきても、
ダメだダメだとひとりでオナニーしまくったエロ坊主
今も高野山に篭もったまま、オナニーし続けてるという
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:27:26.62ID:TbnzEWjO0
空海ってガチ右翼だろ
0232名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:31:19.31ID:MSyEsnPB0
>>213
俺SUGEEしてるだけならいくらなんでも長続きしないはずだし、
密教の奥義とかだけじゃなくていろいろ持ち帰ってるのが自然だよな
そもそも渡航の費用捻出できた時点でおかしい
0234名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:49:35.01ID:MSyEsnPB0
入唐の時の手際の良さとか、こいつどう見ても関係者だろっていうw
それまで注目されなかったとか取り立てられなかった方がむしろ不自然だし
0235名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 11:13:27.66ID:OD97/Vnm0
スレタイ見て美味しんぼの例の話思い出したw
0237名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 12:08:47.14ID:NYPeTD+A0
現代だとつんくみたいな人か
0238名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 12:08:52.82ID:QsHtg9nq0
何気なく語るおまいらすげーな
0239名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 12:47:05.97ID:MSyEsnPB0
蒼天の拳が打ち切りになってなかったら、
恵果「フフフ、おぬしを待っておったぞ、さあ天授の儀を!」とか
霊仙「アニキ、俺はこの国に残る」とか
義明「この俺は屑星だというのかっ(闇落ち)」とか
空海「教えの文句は俺に言え(ドゴーン!)」とか
最澄「ぶぎゃっ!?」とか
因縁話が続いてたんだろうなw
0240名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 12:58:30.66ID:MSyEsnPB0
いや「弟よ、俺はこの国に残る」かな?
0241名無しさん@涙目です。(空) [TH]
垢版 |
2018/01/17(水) 13:00:28.08ID:Ncn2R4+10
学問としての仏教を高次元に修得したのは空海
向こうの高僧にも認められている
密教の本を貸す貸さないの話は単にカウチポテトスタイルで読んで
暗記すりゃいいって類のものじゃないから断っただけだろ
もちろん本が返ってこないとか汚されるのを嫌ったって理由も考えられなくもない
その辺は友達にマンガ本を貸す貸さないの話と大差無いんじゃねーの
誰だって嫌だよ
0242名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:13:24.50ID:7nkz6qBu0
経験値を数値化して経験しないと分からないコツやノウハウをエキスパートシステムとして組みこもうってのは30年以上も前に商品化されていた。
最澄の言うのはこう言うことで今は自動運転など大分システムでできるようになったが当時はできなかっただけで
真理はこっちの方にある。

空海が言ってるのは秘術だから対面でやらないと身に付かないノウハウを文書化数値化にする事は不可能だってこと

答えは簡単に出てる。
ロマンやオカルト好きには断然空海だな。
0243名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:34:28.64ID:2lt1b09C0
要はヒンドゥー化した仏教なのよ。インドで生き残るには避けられない流れだった。
日本に到達したのは中期密教で、最後期の密教はチベットに保存された。
エッチな教えもあったらしいが、これは廃れたらしい。
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:56:54.95ID:vGQjoaAo0
密教てのはどういう効果があるの?
神秘体験研修コースみたなの?
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:52:51.90ID:0jPTPB3+0
>>245
九字切ったらほどかないとだめなんだぞ
0250名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:30:41.48ID:d9OTySVe0
>>246
切り上げたんじゃないよ
阿闍梨の位を早々に授与されたんだよ
0251名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:33:09.78ID:rVRXeEwC0
>>172
だから釈迦は小者。悟りを開いた天才ではあるがごく限られた者しか救えない小乗仏教どまり。
0252名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 02:23:58.11ID:HDSq23gH0
ホモなの?
0253名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 02:44:07.05ID:UeLnAIcl0
最澄は密教をほんの一部持って帰って満足したが帰国後不十分だと知ったが後の祭り
空海が大部を持って帰ったのを知り高圧的におまえの書籍を貸せと言ってきた
しかし空海はあんたが教えを受けるには人格ができてないからダメと断った
それでも再三最澄が言ってくるもんだから結局子どもたちと並べて教えたらしい
最澄の高弟も師の不甲斐なさに呆れて空海の弟子に転じてしまったそうだ
0254名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 02:51:23.39ID:/nK0l8q90
こんなこと言ったら身も蓋もないけど、
昔の人はホントに、
地獄とか閻魔大王とかの存在を、
信じられたのだろうか
つまり、出川の言う所の
「リアルに」これヤバイみたいな、
そういう切迫感でさ、、、
0255名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 03:15:41.50ID:d9OTySVe0
>>254
科学知識が無いわけだからな
現代人は科学知識って別の指標があるから批判も出来るわけで
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:18:50.43ID:9DTbd1e10
これ意味あるし買わなくちゃ
0259名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:29:15.48ID:y4orGZr50
>>257
ざっくばらんに言っちゃうと即身成仏つまり現世で悟りを得るための儀礼
0260名無しさん@涙目です。(芋) [RU]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:30:24.52ID:qOZTTLsS0
>>253
最澄の建てた延暦寺からはきら星のごとく高僧が排出されたけど
空海の弟子に高僧なんかおらんやん

理趣教という袋とじエロ教典を、最澄に貸さずに
これはテキストだけやなくて実技の獲得が必要なんや
とエロホモセックスの弟子入り強要したのが空海

まあ東密なんか台蜜に比べりゃウンコという結論で
0261名無しさん@涙目です。(芋) [RU]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:32:43.77ID:qOZTTLsS0
>>257
セックス!セックス!とにかくセックス!
男女でセックス!ひとりでセックス!みんなでセックス!
セックス即菩提

これが密教
0262名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:35:06.12ID:dAGi3eu90
>>24
当時の中国語はいまの中国語と全然違うものだからな。
漢字でも読みで唐音とか宋音いうだろ。(今でも地方によって全然違う)
当時の日本は中国から言葉を輸入してたから今よりずっと中国語に近いものだったのだろうと。
平仮名カタ仮名は女子が使うものとさげすまされてたし
0263名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:35:23.86ID:Sn5gRNyU0
>>221
現代も昔も変わらんな
でもあの時代に海わたれたことがすげーよ
0264名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:37:42.49ID:ukUbWUjE0
最澄は天才だったけど、空海は奇跡だった

それだけの差
0265名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:38:36.35ID:VEBFacTl0
>>254
昔は今より死が身近なものだったし
地獄は永遠に続く悪夢みたいなイメージなのでは
0266名無しさん@涙目です。(芋) [RU]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:41:18.61ID:qOZTTLsS0
お釈迦さまは苦を滅するためには煩悩を捨てよと教えられたが
煩悩即菩提とありのままの現世・現状・生命を肯定する考えになり
密教に至り
男女の性欲も聖と大肯定
セックス!セックス!とにかくセックス!
と仏教はセックス教団に変質した
0268名無しさん@涙目です。(芋) [RU]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:49:20.16ID:qOZTTLsS0
>>267
親御さんの髑髏を前に
毎夜セックスを繰り返し、髑髏に精液と愛液を塗り続けなさい
0269名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:49:29.14ID:kSNK5x4A0
宗教なんか真面目にやるやつは馬鹿だよ
葬式もやりたくない

今はアダム徳永っていうセックス法師を信奉してる
0271名無しさん@涙目です。(中国地方) [BH]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:53:13.82ID:PnIOzEgd0
空海って本当に中国で凄い優秀だったの?
ショーンKみたいな奴なんじゃねえの?
中国側の資料に空海に関する記述ちゃんと検証されてるの?
0272名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:55:30.38ID:y4orGZr50
>>262
誤解誤認がちらほらあるな
変化してるのは主に音で漢語の構造自体はそれほど大きな変化はないぞ
殷代の甲骨文ですら隷定すれば読めるくらいだ
女手と呼ばれたのはひらがなの方でカタカナは漢文読み下しの補助として主に男性とくに僧侶が使った
それに古今集に仮名序があるように女手も別に蔑まれてたわけでもない
そして当時の日本語も漢語は熟語として使われるくらいで割合も限られてて別に中国語に近くはない
0273名無しさん@涙目です。(芋) [RU]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:56:09.53ID:qOZTTLsS0
結局、空海は唐でセックスの実技を学んで帰ってきたというオチ
師匠から弟子に相伝するセックス実技が密教の奥義
0276名無しさん@涙目です。(芋) [RU]
垢版 |
2018/01/18(木) 09:00:02.85ID:qOZTTLsS0
密教は現世肯定・生命賛歌だから
本質的に男女交合礼賛を切り離せない
突き詰めるとセックス!セックス!セックス!に行き着く
0277名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2018/01/18(木) 09:01:48.78ID:kSNK5x4A0
まあ、セックスさえ上手くいってれば現世の問題なんて問題じゃなくなるしな
0278名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 09:02:37.88ID:itZb/XpL0
>>12
ニートんちの母親も同じことしてるな
0281名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 09:26:22.95ID:AtN9s4nP0
>>102
えっそれ毎日言うんですか?絶句うかい
0283名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:05:32.74ID:C6xC+pEU0
>>271
疑いもなくすごいって
恵果って中国の有名な高僧に弟子入りしてその時点でかなりな修行を
してきてると見抜かれて短期間で阿闍梨って免許皆伝の位を貰ってんだから

最澄は国内では有名な言うなれば尾崎将司
空海は海外で活躍した青木功
みたいなイメージ
0285名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:16:53.57ID:nyLB2QZG0
天台の坊主は真言の坊主には勝てないって天台の坊主が言ってた
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:24:34.63ID:bHPLCZYe0
今でも、毎日お大師様のご飯を出しているのよね
0290名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 12:02:00.38ID:VEBFacTl0
中国側での評価がどうであれ空海は唐に行く前(結構若い)から筆が立つことで有名で、
空海の書は国宝になってる。

五筆和尚と知られるアクロバットなパフォーマンスもできたらしい。
0292名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 12:09:44.69ID:VEBFacTl0
天才でかつ字も上手いというだけ
0293名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 12:24:03.48ID:HxwohLKm0
超優秀で普通なら何十年もかかる修行というか勉強をあっという間に全部習得しちゃったんだよな
で、「ここで学ぶべきことはもうない」って帰国して高野山開いたんだっけ
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 12:27:47.67ID:hufVJP8r0
大体、密教なんて仏教じゃないだろこんなん
まじないして火を焚いたり果ては苦行でトランス状態になったりミイラになったり
ブッダが最初に否定した事をやってるカルト宗教
0296名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/18(木) 12:32:11.57ID:1PXaSiLl0
烈火の炎1レスもないとかニュー速おわったな
0297名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 12:36:54.81ID:0z/1hRfe0
>>182
護摩行ってあるけど、空海は多分ケシの実を使ったと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況