X



【野球】またルール変わるぞ。敬遠は申告制へ、2段モーションは有り。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
NGNG?PLT(21003)

敬遠の申告制導入決定 二段モーションはOKに
1/11(木) 18:51配信

プロ、アマ合同の規則委員会が11日、都内で行われ、野球規則改正により「故意四球(敬遠)の申告制の採用」が決定した。申告制の敬遠は、
守備側が意思表示をすることで1球も投げずに四球となるもの。試合時間短縮を目的に昨季から大リーグで導入され、日本のプロ野球でも導
入へ向けて今後、実行委員会や監督会議などで検討した上で正式決定する。
また、二段モーションが反則投球とされていた野球規則の文言を削除。米のルールブックに合わせるためで、昨年のシーズン中に西武・菊池
のフォームが二段モーションとされて反則投球となったが、記載がなくなることで今後は同様のフォームでもOKとなる。
敬遠を巡っては過去、90年にクロマティ(巨人)、99年には新庄(阪神)が敬遠球を打ってサヨナラ打。昨年5月21日のヤクルト―阪神戦(神
宮)では、7回2死二、三塁の場面でヤクルト・ルーキの敬遠球が暴投となり決勝点となった。申告敬遠が導入されればこれらのシーンは見ら
れなくなる。敬遠の数自体は少ないとはいえ、申告敬遠になることで「ドラマ性」「意外性」が失われる可能性があるのでは、との議論もあった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180111-00000155-spnannex-base
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 11:46:48.33ID:QJz+WxUr0
>>51
四回に一回は失敗してるわけだろ?
結構な割合だと思うよ。だから、申告によりバント成功で進塁と見なす、というのはダメだな。申告後、確率75パーセントのくじを引いて成功不成功をきめる、なら論理的には成立するが。
0121名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/12(金) 11:53:06.80ID:v+yl4Yu/0
>>117
巨人戦テレビ観戦の文化が壊滅しただけで
実は廃れたと言えるほど駄目にはなってないよ
0122名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 11:55:58.41ID:bLgvlDXs0
敬遠申告メジャーリーグでやって結局見直し論出てるらしいじゃん
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 18:08:46.15ID:nTkFKHnm0
余計つまらなくなるな
0129名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:20:20.83ID:FbpDghHy0
出合いは二段モーション♪
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:48:53.09ID:fN7NSdzZ0
時短のためwwwwwwww
野球なんかやめちまえ
0134名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:57:30.97ID:A6R2PUTn0
何でもかんでもメジャーと同じにしたがるってのもアホだな
0137名無しさん@涙目です。(広島県) [NO]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:09:20.89ID:SF1Fi+YO0
盗塁も申告制でいいだろ
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:21:46.40ID:QylWDW/M0
>>49
消化試合も申告制でやらないでオッケー
0141名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:23:37.22ID:N8on0MNW0
これやるといつか球数0の敗戦投手がでるぞ。
0146名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:34:37.74ID:eouIHJFf0
>>111
達川かよ
0147名無しさん@涙目です。(茸) [SY]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:35:17.20ID:UczJ75fu0
左打席に立って煽るカブレラみれねーじゃねーか
0148名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:37:02.19ID:eouIHJFf0
泣きながら全力投球で敬遠する上原も見られなくなるのか
0150名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/01/13(土) 23:45:19.49ID:ksKrQ4+/0
>>18
新庄がホームラン打った後、塁上ランナーと抱き合って回ったら、ランナー追い越しとみなされてアウトになった時あったよな。
敬遠球打ってサヨナラにしたのも新庄だし。
結論言えばスピード化なんて、球場まで金払って見に来てる観客は気にしてないから、今まで通りやればいいんだよ。
0155名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/01/14(日) 03:14:00.80ID:D09zVAW90
外人投手を目の敵にしてボーク取るのもやめろよ
0158名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/14(日) 12:57:14.69ID:rarJ7ZqM0
菊池のボークをとった審判の処分は?
0159名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/14(日) 13:01:19.01ID:gWKNryL00
敬遠がいらね
0160名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/14(日) 13:04:36.66ID:O0mXxQHgO
>>1
数年前の習高対成田で、当時の習高4番松山選手が敬遠策に対して、豪快に空振りして、敬遠されると成田Pを恫喝して
チームを奮い立たせた
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/14(日) 13:08:42.36ID:AWuBzWOA0
>>155
ボークも向こうの基準に合わせろよな
慣れておかないと国際試合とかでバッターが出塁しても日本だとボークになるレベルの牽制で刺されることになるし
0165名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/14(日) 13:31:11.12ID:O0mXxQHgO
>>164
高校野球は4番を敬遠はあきまへん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています