X



ドーピングさせられてたカヌーの選手って、禁止薬物でバッキバキの身体のまま競技に復帰できるの? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
NGNG?PLT(22000)

混入薬物「メタンジエノン」の危険性 副作用も...薬剤師「使わない方がよい」

カヌー競技の鈴木康大選手(32)がライバル選手の飲料に禁止薬物を混入した件で、
日本アンチ・ドーピング機構(JADA)はこの薬物について「メタンジエノン」という成分だと明らかにした。

筋肉増強剤として使われるようだが、日本では薬として認可されていない。健康被害が懸念され、
安易な使用は禁物だ。

日本薬剤師会や日本体育協会が刊行している「薬剤師のためのアンチ・ドーピングガイドブック
2017年版」には、メタンジエノンが「禁止物質」として明確に記載されている。メタンジエノンは
「蛋白(たんぱく)同化薬」に分類され、リストアップされた薬物はほかにも多い。「いわゆる筋肉増強剤として、
筋力の強化と筋肉量の増加によって運動能力を向上させ、同時に闘争心を高める目的で使用され、
様々な投与方式で大量に使用されるため禁止」と書かれている。

東京都内の薬剤師が、匿名を条件にJ-CASTニュースの取材に答えた。まずメタンジエノンは、
日本では薬として認められていない。一方海外ではサプリメントとして販売されているところがあり、
渡航先で購入することは可能だろう。インターネットでは、海外からメタンジエノンを取り寄せて販売する
業者が見つかる。錠剤や粉末を服用するタイプや、注射もあると薬剤師は説明した。いずれもこの成分は、
筋肉をつくりやすくするのが特徴だ。

一方で心配なのは副作用。薬剤師は「肝臓への影響」を指摘した。
「薬剤師のためのアンチ・ドーピングガイドブック」にも、メタンジエノンを含む蛋白同化薬について、
肝臓がんなど「致命的な有害作用が発生」と書かれていた。「脂質異常症、HDLコレステロールの低下、
血圧上昇など心血管系障害の発症も示唆」ともある。

https://www.j-cast.com/2018/01/10318356.html
0003名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 08:33:01.49ID:EWqZN78b0
一回飲んだくらいなら大丈夫だろ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/01/11(木) 08:36:00.50ID:Rr/3LIP40
薬事法違反とか余罪ぞろぞろつきそう
0010名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/01/11(木) 08:36:35.49ID:S9sZ4klA0
これアリなら
1人の犠牲でバキバキマッチョマンが五輪に出れるの?
0011名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/01/11(木) 08:38:19.12ID:Rr/3LIP40
>>8
それまんま中国の馬軍団だろ
本人たちは実験台
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:07:51.30ID:vGU234GE0
飲んだだけでムキムキ人はならない。
ちゃんとトレーニングしないと
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:10:47.63ID:/BtUQefU0
戸愚呂100%みたいになってたら草
0019名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:25:11.86ID:jjFZiWDg0
>>8
一人を社会的に抹殺しても良いほど儲かる競技じゃ無いだろ。
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:43:39.04ID:ht/s348x0
>>20
可能性としてならある
ドーピング検査がどういうものかわからんけど、体内に取り込んでる量とかも検査で判明するなら
常習とかは判断できるんじゃないかな
0022名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:44:23.69ID:HXkQWyx70
なんか見た目がカイロレンだよね
0025名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [RU]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:51:25.29ID:HBr9ozKs0
1回飲んだだけでバキバキにならないとかいうやつ
何回飲んだらバキバキになるか
1分以内に書けよ
書かなければ童貞ハゲとみなす
ネットで調べるの禁止な
0026名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:53:24.56ID:Mu10yFvQ0
>>15
広意の前者
0027名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:54:04.95ID:NXIdloK60
ニトロみたいな瞬間的に馬力上げるヤツとは違うのか
0029名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 11:03:47.76ID:XZaYWUsd0
>>28
検査に引っ掛からない新薬の実験台みたいなもんだし…
正しくドーピングだから何年か後の健康まで保証されてないしなあ
知らない間に飲まされてそうだし怖いわ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 11:35:43.64ID:SrL6hms60
>>29
ギリギリの世界で競技やってる奴らは
薬で何とかなるなら…ってのがわんさといるから
リスクはあるけど新薬試してみない?って言われたら飛びつくんじゃないかね
0033名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:25:51.61ID:XZaYWUsd0
>>30
いや共産圏の話し
そうじゃない国でも勝てば英雄だし一生食いっぱぐれないし手を出す人は多いだろうね
日本なんて種目によるけど基本名誉だけだしストイックな奴多すぎ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:35:32.36ID:wHEDZyMf0
ハワイ 医療大麻 合法です 。

http://sawaazumi.com/medical-marijuana

グアムも医療大麻合法です(笑)

http://coco-sinsere.com/?p=1170

現代医療に取って変わる大麻解禁の黒船は、もう既に太平洋沖まで来ているのです。

そして、

1月1日より、米・カリフォルニア州で大麻完全合法化!

TBSニュース(動画)

大麻は、がんも、エイズも、テンカンも、あらゆる難病患者を救います!
日本も早急に大麻を解禁しましょう!

https://youtu.be/rhstHxDXma8
0036名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [KE]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:41:07.17ID:P/E7f/CsO
そもそもカヌーでオリンピック目指そうと思い立ったのが凄いよ
俺なら選ばない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況