X



技能実習生 失踪過去最多
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

熊本県内で去年1年間に失踪した外国人技能実習生は222人と、おととしの2倍余りに増え、これまでで最も多かったことが警察への取材でわかりました。

「外国人技能実習制度」は、外国人に日本で働きながら技術や知識を学んでもらおうと始まった制度です。
法務省によりますと去年6月末の時点で、県内には、およそ4800人の技能実習生が滞在しています。
全国的に技能実習生の失踪が相次いでいて、警察によりますと県内では、去年1年間に222人が失踪していて、おととしの106人から2倍余りに増え、これまでで最も多かっ
たということです。
国籍別では、ベトナム人が125人と最も多く、次いで中国人が46人で、合わせて8割近くを占めています。
業種では、農業実習生が151人と7割近くを占めています。
失踪が相次いでいる理由について、警察は、より良い職場環境や賃金の高い場所を求め、出て行っているとみています。
失踪した技能実習生をめぐっては、ほかの地域で不法に働いたり、犯罪に関わったり、巻き込まれたりするケースもあり、受け入れを支援する財団法人「国際研修協力機構」は、
「受け入れ先が実習生と積極的にコミュニケーションをとることや職場環境や賃金のミスマッチを防ぐことが必要だ」と指摘しています。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20180109/5000001233.html
0088名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/01/12(金) 07:32:22.06ID:fSRIhyxv0
>>73
去年の10月にもっと緩々にしたんだっけw
コンビニ店員にも拡大しスそうだし
民主と違って移民は絶対反対ってなんだったんだろうな(笑)
0089名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 07:46:14.12ID:ZYXTwNxs0
そもそも技能実習生制度は日本で働いて稼がせるのが目的ではなくて、日本で技術を覚えて帰国して自国で稼げる様にする制度だからな。給与が低いなんて文句が出る方がおかしい。むしろ授業料払えって事だろ。ただで教えてあげてるわけだし。
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 07:48:51.89ID:nnlAY/3b0
元々やる気なくて犯罪目的で来た人たち
0091名無しさん@涙目です。(石川県) [FR]
垢版 |
2018/01/12(金) 07:49:44.13ID:fpubZxiE0
自販機ペットボトルの金額と自分の時給が同じかちょっとだけ上
一日1000円もなかったらそりゃ逃げるわ
0092名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/01/12(金) 07:53:46.45ID:FiwJNDmf0
>>5
ブローカーに言おう。
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/01/12(金) 07:56:04.09ID:4RL3K8RY0
出エジプト記として語り継がれます
0095名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 08:53:33.70ID:TYeV+Hg+0
>>87
技能は役に立たない、以前に実習の実態自体ないでしょ
ガイアの夜明けで紹介されてた株式会社クラスターだって
従業員は経営者数名を除いて全て実習生
そんな環境で業務回しながら教育など行えない
0097名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/01/12(金) 09:00:47.38ID:TYeV+Hg+0
「使い方分かるよね」で説明もしないまま機械を使わせる
それで怪我をして奴隷として使えなくなれば暴行、強制送還

こんな実態で何を教えてるって言うんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況