X



タワーマンションは絶対に買ってはいけない!国交省幹部が警鐘「30年後にスラム化」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 19:32:40.53ID:HJr8L3V30●?2BP(2000)

プロが様々な警鐘を鳴らしても、やはりタワーマンションは人気だ。しかし改めて以下の事実を確認しておきたい。
「タワマンを建てた建設業者も、売った不動産業者も、実情を知る関係者は、誰もタワマンを買わない」ということだ。

不動産業界に詳しい関係者が明かす。
「インターネットで『タワーマンション 問題点』と検索すれば、様々な専門家が『安易な購入は危険だ』と注意喚起する記事やサイトがヒットします。それでも人気は高止まりです。
法人や外国人投資家が投資目的で購入したり、相続税対策もあるでしょう。とはいえ、眺望や通勤の便、はたまた社会的ステータスに魅力を感じる人も依然として多いと考えられます。
そこで購入を検討している方々には声を大にして言いたいことがあるのです。それは国土交通省の幹部が30年後、タワマンの資産価値下落と、それに伴う周辺地域のスラム化を本気で懸念し、国として対策を講じる必要性を感じているということです」



https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180109-00535157-shincho-soci
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:30:47.59ID:A/OwcMv60
金持ちは気に入らないことがあればすぐ引っ越せるからいいけどな
東日本大震災のときも、浦安の高級分譲マンションは最上階の部屋が速攻売りに出てた
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:31:13.08ID:0N78N7G40
>>126
壁は確かに月に換算すると一万ちょいだな
風呂や水回りはもうちょい高い
実は生活スタイルの変化で門や車庫の出入り変えたりちょいちょい工事もする
ぶっちゃけ総費用は月換算すると目眩するレベルになってる
ただこれは各家庭でだいぶ違いが出てくるだろうけど
あと持ち家は町内会費やその他祭りやなんのかんので金吸い取られる
地域の掃除やゴミの持ち回り、夜回りなんかの雑務も目白押し
タワマンもマンション内の祭りや持ち回り多いだろうけど
0148名無しさん@涙目です。(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:31:51.37ID:ik+IL7aQ0
>>100
解体なんてありえん
下手すりゃ建てるより金かかるし
RCは壊すくらいなら逃げる
0149名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:32:16.90ID:wdlMmaGZ0
>>1
高いところが好きなのは馬鹿だけ
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:33:44.94ID:aoC+XJB30
俺タワマン住みだけど金持ちが圧倒的に多くて、貧乏くさい奴はいてもちゃんと修繕積立金払ってくれてるからあんま心配してないわ。
0151名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:33:50.23ID:NXlGsXVF0
新興の高級住宅地やタワマンには
チャイナ資本ががっつり入ってきてて大変よね。
住んでるやつがいなかったり煩かったり汚かったり。

友人(某そこそこ有名メーカー日本支社長)も
某超一等地に家持ってたけど周りがチャイナーになって
めっちゃ騒ぐようになって今度引っ越すらしい。
0152名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:34:24.89ID:Bind83on0
>>124
それはアパートと言うのだよ
0153名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:34:43.15ID:yU3mfRJR0
注文住宅で平家の俺最強
0155名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:35:30.99ID:QjqSPa1C0
DQNが住んでる確率高そうだし
この前の惨殺事件なんておきたら一気に値崩れ
高層ならGやハエなどの心配ないがエレベーター乗るのがだるい
来客専用駐車場に平然と止めるDQNがいたり
キチガイが住んでたら終わりだからな
近所付き合い面倒だし、子供いたら親同士の付き合いも出てくるし
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:35:58.70ID:y3qPub6x0
>>9
最上階にラスボスおるんやろw
0157名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:36:02.21ID:0Pa33zuR0
戸建ての修繕は「まともに」建てれば大してかからない
まともに建ててるのに10年スパンとかでリフォームしてる人は業者のセールスに負けるから
マンションにセールス掛けても門前払いだから、悪徳リフォームは戸建てに集中してる

但し建売は止めとけよ
マジで粗悪品だらけ
0159名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:36:51.91ID:+vo6R2gt0
豊洲笑武蔵小杉爆笑。生き恥晒してタワマンに住む人々。
0160名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:37:54.31ID:z1WfiZEC0
普通のマンションでも20年経ったらボロボロで
見た目がきったねーよなぁw
それがタワーマンションならなおさら大変だ罠w
0161名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:38:01.31ID:xbYiB3fR0
オリンピック前に売り抜ける!
ってみんな考えてるから酷いことになる

今年が天井で後は落ちるだけ

その惨状を観察したい
0162名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:38:38.35ID:pINi+z+C0
>>145
保育所学童全く関係ない居住者が、その部分の維持費とか修繕費負担するの拒否して
絶対揉めそう一回でも使用した世帯が全額負担すべきだとか
0164名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:39:26.09ID:fOn/0jc80
マンションとかタワマンとか響きが卑猥なんです
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:40:07.38ID:pJA+FA8j0
>>150
金持ちは古くなったら修繕なんかするより新しいタワマンに引っ越すんだよ
で、古いタワマンしか買えない層がご来場
結局は貧乏人だらけになって2回目の修繕はできない
0166名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:40:12.14ID:j8MF/oCA0
マジかよクワマン最低だな(´・ω・`)
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:41:00.34ID:G/QdKsl60
>>12
ドムス系とか未だに2億、3億の値段だしな
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:41:18.55ID:gSP2XyQm0
レス検索:スライム

なんだよ。俺だけかよ
0173名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:41:22.42ID:Se/6j4Xa0
郊外ニュータウンの一軒家。他人の事情は知らんが、
そこで育った子どもは都会に出たきり帰ってこない。
都会といっても電車で一時間程度のところに住んでいる。
親が居なくなると、売却してお金にしてしまう。そこでやっと代謝だろう。
親が生きていて施設ぐらし、空き家のまま放置というところも多いだろう。
子が親の建てた家に住まないもんだから、代謝に30年程度の時差が生まれている。
0174名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:41:42.85ID:z1WfiZEC0
でもな、日が暮れた時に、タワーマンション辺りを歩いてみろ
どのタワーマンションもLEDを光花経っているぞ
ブルーだったり、白だったり。。
住んでる住人は今を楽しんでる訳だし
そういう人たちだから、市場に敏感
直ぐに引っ越すんだろう
ババを掴まされるのが、やはり多少底辺の連中なんだろう
0178名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:42:59.89ID:EusqXKu50
>>114
近所は塗装塗るだけで150万と言っていたな
さらにローンくんでやっていた
いかにも怪しそうなところ
立ててくれた業者に頼めばかなり安いのに

うちは塗装分厚いから10年たっても大丈夫
そのためエアコンの業者から文句言われる
0180名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:43:16.27ID:RvA8P76J0
戸建てのおうち建てるなら
五輪後がいいのかしら
0186名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:45:09.12ID:21H4QgEW0
郊外ニュータウンは過疎化後そのまま限界集落化して消滅じゃね
よそにさらに新しく新興住宅地できて、しかもソッチのほうが便利だから若い世代は便利なとこに行ってしまうし
0190名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:46:46.08ID:NTHoH5UZ0
平屋で建坪60坪の家に住んでるけど新築から20年以上修繕なんかしてない
0191名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:46:47.69ID:2RFPZJVN0
はい
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:50:15.20ID:pJA+FA8j0
>>180
築20年くらいの中古買うのが1番ええよ
気に入ればそのまま住めば良し
気に入らなきゃ大規模リフォームか建て替えるも良し
売値はほぼ土地代のみだから安い
上手く交渉すれば取り壊し費用分くらいは値引きできる

選択肢が多いからお得
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:51:07.58ID:lRD3PPCv0
戸建>マンション>賃貸
0197名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:51:41.08ID:T0caor/+0
エルザタワーて善光寺入り口にあるやつ?
0199名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:53:44.13ID:RvA8P76J0
>>194
ほーいいこと聞いた
ありがとうね
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:54:56.09ID:dV7etNgx0
>>16
江東区、非タワマン、大規模
一応35年後まで管理費と計画立ってるけど、最後は管理費+積立で5万
今のところ運用も含めて大分黒字みたいだが
0202名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:55:24.87ID:T0caor/+0
エレベータ代高すぎ、なに考えてるのクラス
よって5階のマンション最適
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:55:46.43ID:aoC+XJB30
リバーピアなんて築30年くらいになってるけど結構高値安定してるしなあ
結局立地だと思うけどね。
そういう意味では、定期借地権で70年経ったら強制解体する物件のほうが良いかもわからん。価値は低いけど割り切れる。
0204名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:56:20.17ID:2MKqzlIs0
一階に住んでる人もエレベーターの維持管理費を払うの?
0205名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:57:11.68ID:r40ILMLu0
>>203
今は都内の土地自体が軒並み高いからいいんだけどな
今の爺婆が死ぬと一気に人口が減って地価もガクンと下がるだろうよ
0207名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:58:54.49ID:FvuABUTw0
ブラジルだかどこかの国の超高層高級マンションも価値が下落した辺りからギャングが部屋買い占めるようになってマンション内で抗争が常時発生してる世紀末マンションになったんだったか
最終的には荒廃しすぎて一周回って治安良くなったらしいけど
0209名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:59:23.19ID:NTHoH5UZ0
固定資産税みたいな無駄なもの払いたくないから安い中古のマンション買って引きこもりたい
0210名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:59:38.37ID:EusqXKu50
>>199
木造なら2000年以降がよさそうだな


木造住宅の耐震性が向上:2000年改正
2000年の建築基準法の改正では、1981年の新耐震基準の手直しのほか、木造住宅の耐震性が向上する規定が盛り込まれています。
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:59:42.66ID:mmXcqUgj0
>>205
生産緑地も宅地として出てくるしなw
いま農業してる世代から代替わりて、その子は農業なんてやらないしwww
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:00:47.35ID:/oZ/qBvz0
設備が古くなるから 10年ぐらいで売って引っ越した方がいいよ
0213名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:01:34.35ID:aoC+XJB30
タワマンの場合、どこも警備員が常駐してるし結構維持コストがかかるのは事実
だけど大規模修繕だって今後は足場もゴンドラ使うとかいろんな工法が確立されてるからそんなでもないけどね。
ヤバイのは中国人が管理費滞納して本国に住んでる場合だよ。日本の法律が適用出来ないから未収だし競売にも掛けられないケース。
まともな管理会社はそういうのも想定して対策はしてるけどね。
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:01:48.60ID:XZt4A7LX0
>国土交通省の幹部が30年後、タワマンの資産価値下落と、それに伴う周辺地域のスラム化を本気で懸念し、国として対策を講じる必要性を感じているということです」


まだ無駄な機構を作って税金投入する気なんでしょ
0215名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:02:28.35ID:pdWH0VpD0
>>204
エレベーターの維持費とかは無いから
建物と設備全体をみんなで割り勘
0218名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:03:30.88ID:e4fOlu3N0
>>210
というか2000年以降が最低条件だよ

で@複合サッシor樹脂サッシ(非アルミサッシ)
Aペアガラス以上

これが最低条件だわ、できれば制震ダンパーとかが付いてれば完璧
0219名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:03:37.52ID:pdWH0VpD0
>>207
なんだそれw凄えw
一周回って治安良くなるとかw
0222名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:04:58.06ID:e4fOlu3N0
>>212
そもそもマンションは10年で売り逃げするモノだろ
住宅ローン減税めいいっぱい使って価値下がる前に売り逃げ

ずっと住んでたら資産価値は下がるわ、管理費は上がるわ
住民の民度は下がるわでロクな事が無い
0223名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:05:00.43ID:mmXcqUgj0
>>216
鉄筋コンクリートだと、償却期間65年や70年だろ?
固定資産税評価額は高値安定だなwww
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:05:26.67ID:43QqLQ4O0
>>25
小杉はもともとそういう場所だし今無理に増やしてるからあるかもなぁ
0231名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:07:29.88ID:pdWH0VpD0
>>229
それ、一般人はもう住んでないのかな?
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:07:32.96ID:ClArrJCk0
タワマンって基本都心とちゃうの?スラム化云々はタワマンかどうか関係ないやろ
0233名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:07:33.08ID:mmXcqUgj0
>>221
トレーラーハウスにしたら?
要らなくなったら、本体只で移動費だけ負担にしたら、誰か持って行ってくれるだろw
0234名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:07:42.49ID:a4jOG0sM0
民泊進めてスラム化に拍車かけてる国交省がなに言ってんだ
0238名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:09:16.92ID:pdWH0VpD0
>>228
うちは機械式だけどその分も修繕費とか管理費のメンテナンス費とか見込んでる
毎年総会で決済報告やってる
0239名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:09:20.62ID:0Pa33zuR0
>>221
都心は無理だろうけど
地方なら20〜30坪とかの土地がたまに売れ残ってるじゃん、それ買えよ
多分、かなり値引きできるよ
多くの人にとってはタダでもいらないような広さだし
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:09:30.99ID:LKquEmVF0
建物デカイと設備も相当デカイからな
入居するときは浮かれてその大きさにはしゃいじゃうけど
バケモノみたいな装置のメンテナンスなんて大変だぞ
0241名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:09:48.47ID:sFGTpFoy0
後のドルアーガの塔である
0242名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:09:49.95ID:7ymeVBgj0
>>9
ここって映画チャッピーに出てこなかったっけ
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:10:45.18ID:43QqLQ4O0
>>210
結構ちょいちょい変わってるからそんなこと言い出すと結局新築がいい!ってなる
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:11:00.82ID:a0GWF4yu0
>>118
ワロタwww
0245名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:11:20.30ID:z1WfiZEC0
>>194 オマエはいつでも中古をすすめるだろWいっだって
そういうことじゃないと思うぞw
質問者の疑問や不安は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況