X



結局、一人暮らしにはどの間取りが最強なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

同棲で破局しないために…同居前に知っておくべきこと5選

大切なパートナーとの夢の生活。同棲したては、色々なことが新鮮で楽しいかもしれません。でも、生活を共にしていると、家事の分担でもめたり、お互いのルールの違いでぶつかったりすることもしばしば。今回は、同棲前に知っておくべきことをまとめてみました。

◆1. 家事の役割分担を決めておく


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180107-00772210-jspa-life
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:50:42.49ID:ergzpwte0
小さくて暗くても良いから倉庫にできるような部屋があるとよい
普段使わないものは全部そこにおいておくとリビングがすごく広くキレイに使える
0008名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:51:34.00ID:agFzCTVf0
牢屋で十分やろが!1人暮らしなど存在しない!そこがどんな豪華だろうと牢屋だ!ガハハ!!
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:52:03.06ID:z3sU3nLz0
>>4
これ
0011名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:52:19.33ID:3InAju2P0
>>7
青梅の方とかかな?
0012名無しさん@涙目です。(茸) [LU]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:52:31.93ID:uT/8yCWr0
結婚してミニ戸じゃ子供が恥かくぞ
0015名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:54:01.15ID:sDMIyJn90
部屋の広さはどんなでもいいけど、押入れは必須!
0016名無しさん@涙目です。(山梨県) [IN]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:54:10.45ID:jJGnSKBM0
1人で2LDK住んでるわ
0020hR18eH0v910(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:55:44.63ID:/gH10jwF0
防音さえ効いてりゃ1K以上ならどこでも
0022名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:55:55.68ID:65WGTeD00
2DKか1LDKを最低基準にすれば不動産業が活気づく
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:56:33.31ID:lnqQZiJw0
アラフォーのオヤジだが
もう結婚する気も無いし
終の住処を購入して悠々自適に暮らそうと思う。
かといってそんなに予算が潤沢にあるわけでは無いので
田舎を避けて便利のいい地方都市のマンション買いたい。
気をつける事ある?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:56:42.14ID:07JadBdM0
とりあえず今時寝室とリビングは別がいいね
あと台所と便器は一緒はあり得ない
これだけやね 
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:56:43.91ID:nTDxx3PB0
6LLDDKKが快適
0027名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:57:40.83ID:HLSoRY580
2畳で十分
0028名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:58:16.36ID:IELDiE1t0
2Kでも使いきれなかった
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:58:27.79ID:wTzBIRWR0
4畳半くらいの部屋2つと広いリビング
どうせならテレビを置く方の壁は隣はいない所
0030名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:58:35.06ID:DWxrmMfh0
1Kか1DK日2DKか好きなの選べ。収納スペースがない1Rだけはやめとけ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:59:02.27ID:YhfgWSCV0
>>20
まあな
間取り云々の前に環境だわな
0033名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:59:47.01ID:BJLyrRhE0
1Kだが、壁の一面全てがクローゼットで便利だ
0034名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:59:58.13ID:uhGhP9od0
1Kか2K、2Kの場合は片方物置にする
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:00:00.47ID:88wiHsjL0
俺は2DKで一人暮らしだ
荷物多過ぎでいっぱいいっぱいだ
0038名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:00:23.67ID:YhfgWSCV0
>>31
今は逆なら借り手いないから、風呂トイレ別物件ばかり
無理矢理改装してるよ
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:01:19.60ID:gA7pP/WI0
1Rロフト付きだな
死にたくなった時ロフト使える
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:01:26.35ID:wTzBIRWR0
ちなみに寝室は狭くてもいいけどリビングとは別にするべき
4畳半くらいでも漫画に囲まれてたらそれでいい
リビングのソファーに寝だしたら、マジで終わり
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:02:16.78ID:VM0nKNGc0
狭いとお客さん来たときに不都合だし
広いと毎日の掃除が面倒だし
1LDK+クローゼットかなやっぱり
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:02:17.80ID:4YJvj9at0
リビングと寝室が廊下で隔てられてる1LDKがいいかな
それ以外の1LDKは騙されてると見てよし
0048名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:02:45.72ID:3InAju2P0
>>13
うちは一間がエロゲ漫画グッズで埋まってる
リビングは使わない
あとは仕事部屋と寝室だから3ldk
オタ電気街の中にあるせいでエロゲやデジタルガジェットの空箱が毎月積まれていく
収納さえ充実してたら多分2kでも十分なはず
ファミリー物件に単身者が住むと子供の泣き声が心臓に悪い
虐待かぐずってるだけか分かんねえ…今年は引っ越したい
0049名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:03:09.53ID:gA7pP/WI0
>>31
ウンコしながらシャワー浴びつつ歯磨きもできちゃうし便利だよユニットは
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RO]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:04:47.57ID:M9YF6vU80
インコ飼ってると2部屋あったほうがいいな
アイツら夜の9時には寝るし
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:04:57.53ID:gPPFGTtE0
3LDK
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:06:07.56ID:wTzBIRWR0
>>36
羨ましいな、独りで市内で2階だての長屋暮らしだわ
物置部屋、一度経験すると外せないよな
0058名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:07:05.18ID:4zgSJxTB0
コレはこんなクソスレタイにするより普通にニュースソース通りにスレ立てたほうが良かったろ
ν速民は童帝よりも倦怠期の夫婦とか孫もいる世代のほうが多いべ

というわけで生活費は二人で折半して専用の口座を作る、残りの稼いだ分は各自好きに、が一番いいぞ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:07:08.16ID:07JadBdM0
トイレ汚すなやw
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:07:38.75ID:mB5AcPHq0
駅近タワーマンション高層階
0061名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:07:43.74ID:3InAju2P0
>>51
自分も子供の頃はあんなもんだったのかなとも思っちゃうけど
自分のこととなるとなかなか分からんのよね
比較対象も身近にないしほんと心配になるのと
せっかくのエロゲトリップタイムに気が削がれるので環境こそ大事と思い知った
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:08:00.84ID:fSxfgtm30
最低でも2部屋。2Kか2DK。

寝室は間接照明主体にする。
机のある作業部屋は蛍光灯主体の部屋にする。
寝る30分前からはパソコンもスマホも止めて間接照明主体にして睡眠導入をするのが良い。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:08:29.43ID:07JadBdM0
トイレの床には高級カーペットだろがボケ 汚したらぬっころずw
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:09:26.95ID:D0bI4L5d0
最近の賃貸は明らかに小部屋一つでリビングダイニングキッチンですとかいう屁理屈がまかり通っているから困る
玄関、トイレ、風呂、キッチン、リビング、寝室、これらが"ドアで"分けられていることが条件だ
0067名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:09:43.33ID:L4Kybnx30
キッチンはコンロ2口、シンクの横にまな板使えるスペース、食器を置ける所、冷蔵庫置ける所がちゃんとある間取りがいい

初めて一人暮らしした所が蚊取り線香みたいな電気コンロ、まな板使えるスペース無し、食器少ししか置けない、冷蔵庫置けない所だったからラックを買って上段でまな板を使い、他の段に食器
そのラックと冷蔵庫は部屋に置いてたから7.5畳なのに実質7畳で損した気分
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:11:22.53ID:5tR9WE7a0
2畳半くらいの部屋に憧れるがやっていけるか心配になる
0071名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:12:56.09ID:0tNoSsFW0
2ldk

リビング、寝室、ゲーム部屋
何の不自由もない
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:13:06.14ID:x0CSPWKU0
23区で1Rだわ俺。
風呂がユニットバスってのが難点。
引っ越してから風呂に一度も入ってないわ、全部シャワー。
ちなボロアパート家賃45000円。
0073名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:13:23.21ID:VYZbBqJz0
俺は独身だけど3LDKのマンション買った。
ベランダに面したリビングと和室しか使ってない。
あとの二部屋は物置。
0074名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:13:33.96ID:BJLyrRhE0
何だかんだ言っても狭い方が落ち着く
但し風呂トイレは別
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:15:00.32ID:07JadBdM0
そういやマンションでも布団敷いて寝る若い女の子いたな
風俗のこなんだけどね めちゃくちゃいい子でね
マンション最上階にすんでたw
0078名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:15:56.93ID:bK9rbA4N0
1kだな
ただ埃がすぐたまるからなるべく物を床に付かない状態にして掃除ラクチンにする
0080名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:16:30.57ID:sFAm+HB+0?PLT(35669)

ダブルベッドは譲れないからワンルームでも最低8畳はいる
1LDK探してるけど中々良いとこが見つからない
0081名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:18:05.26ID:lP5dXXul0
>>79
ん????
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:18:36.63ID:cdx+7tQJ0
地方のそこそこ大きい街の駅から5分
築2年の1LDKに住んでるがなかなかよい感じ
一坪風呂とか二重ガラスとかあるのにIHじゃないのもよい
日当たりがもうちょっとあれば言うことないけど、次はそこ気を付けて探そう
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:18:44.71ID:D0bI4L5d0
>>68
うむ、確かに
俺はリビングダイニングキッチンと称したものが玄関と繋がっていることに憤りを感じたのかもしれん
0084安倍晋三(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:18:46.92ID:XP8iCKVT0
広い1Kには憧れていたが
実際に9.5畳の寝室と4畳キッチンの1Kに住んでみると
寝室は夏冬の冷暖房効率悪く電気代かかることがわかった
だから広い寝室1つより、4畳半を2室で分かれてる方が使いやすいわ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:19:47.48ID:81DI8Brz0
ワンLD K
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:21:53.40ID:gA7pP/WI0
>>83
ああそりゃ怒っていい
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:24:40.80ID:9Pn+qDpw0
>>14
え?まさかトイレ、風呂、キッチンなし?うそだろこれ?
0095名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:25:21.05ID:gLtKsVZ20
>>94
23区の特別物件だよ。
0096名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:25:41.62ID:4otEKLk80
さいたま市の新築1LDK駅近で9万
結構無理したけど後悔はなく快適。やっぱ住むところには金かけるべきだわ
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:26:37.82ID:TURnvxSp0
田舎の県庁所在地駅近く住みだが、一階台所風呂トイレ別 和室6畳。二階8畳和室、洋室。庭付き一軒家、一部屋猫二匹部屋。家賃オジサンの家だから無料wやっぱ田舎は
部屋余ってるわ。田舎だが主要都市の駅近くだからめちゃくちゃ便利だしね
0100名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:27:03.59ID:K3rir0Xj0
>>37
同棲でもそれぞれの部屋があった方がいいよ。
広めでも1kで同棲とか最初の一ヶ月はいいけど、そのうちお互いが飽きて別れることになる。
0101名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:27:23.45ID:TOImT8Al0
>>90
え?????
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:28:19.31ID:9435pVZJ0
広いワンルームがええなあ
隣に美人が住んでればなおよし
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:28:53.49ID:9Pn+qDpw0
>>95
これ住むんじゃなくて荷物置き場って考えれば3万はどうなんだろ・・
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:29:28.15ID:UkOpbsjY0
1LDKかな
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:30:32.69ID:7XmqFE/n0
呼ぶ友達もいないのに見栄はって都心の1ldkに越したけど、こんな広い部屋使い切れない。
次はもっと狭くていいや。
0111名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:30:42.60ID:y8fCswJM0
要領いい人なら1Kでいいと思うけど自分みたいなズボラ人は1DKが結果的に良かった
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:31:13.57ID:/1G3aIUJ0
たまに何考えて作ったんだって間取りあるな
トイレと洗面台が一緒とか
玄関とリビングが同じ部屋とか
リビングが寝室より狭いとか
冷蔵庫はリビングに置けとか
0115名無しさん@涙目です。(栃木県) [IE]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:31:41.44ID:7BcQw/sg0
学生の間はワンルーム+ロフトか押入か納戸でユニットバスで充分だったけど、
社会人になったら最低2部屋+押入か納戸じゃないと無理になった。
人通す部屋と寝床兼趣味部屋に別れてないと自分の自我を安心して解放できないし、自分のプライベートエリアは好きなものだけで固めていないと不安で堪らなくなる。
0118名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:33:27.37ID:gLtKsVZ20
>>106
5階建ての荷物置き場なんて迷惑だしね。どんな人がどんな用途で借りるのかわからんよね。
0121名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:34:00.29ID:K7Lyl4U30
>>23
自身が事故物件にならないようにね
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:38:49.98ID:IpuTVMXl0
>>4
最上階角部屋に住んでいたけど、夏は太陽で屋上が焼けてエアコンが追い付かないくらい暑くなる。
逆に冬は外気と接する面積が大きくなるので室温が逃げて意外と寒い。
採光の向きにもよるだろうけど、上下両隣に部屋がある方が断熱性は良かった。
生活音が静かな隣人である事を祈るのみ。
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JO]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:40:49.90ID:u0kbHauz0
1LDK
50平米あるが超快適
0133名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:40:51.84ID:ZuUbDY920
無駄に部屋が多いと人が潜んでたらどうしようって思っちゃう(´・ω・`)
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:47:34.41ID:kSWmTmCL0
今日ミサワホームの住宅展示場行ってきた。
来場特典がいくつかあったけど、何ももらえなかった。
もらいたくて行ったけではないが、この対応だと家を買った時の対応も不安なため、ミサワホームでは話を進めない予定。

現在マンション住みで残ローン無し。とかの事実の話をしたが、冷やかしだと思われたかな?
0138名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:48:41.93ID:FRBH2EsX0
>>23
資金が潤沢でも無いのにIターンで仕事も無い地方に行くのか?
辞めとけ取り敢えず賃貸でそこが好きになるか住んでみて判断しろ
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:49:00.71ID:qIWy0uxR0
1人暮らしなら40uくらいで1LDKが丁度良いよ
0142名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:50:11.19ID:ZuUbDY920
他の部屋で物音とかしたらどうしようって思っちゃう(´・ω・`)
0144名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:52:38.47ID:FRBH2EsX0
>>137
ミサワ「ラッキー!冷やかしに時間割かなくて良かった!」
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:53:09.33ID:qDvtUFLc0
収納充実な2DKでゆったり一人暮らししてるけど
新しい所借りて同棲始めることになりそう
俺の持ち物が絶対入り切らない
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:54:43.60ID:WO7uXyXY0
>>23
エレベーター無しRCマンションで
単身者向けに5万ぐらいで貸してる部屋のオーナー物件を買えばいい
少し前なら都内でも300万ぐらいからあったんだけど最近は500万ぐらいから
0150名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:57:21.41ID:vOlBLXDs0
>>95
風呂トイレはともかく窓がないと居室として扱えなくね?
洋室って表記はアウトなんじゃないのかこれ
0151名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:57:30.46ID:+qivADiG0
>>7
築50年契約更新不可物件なら有るかもね
0152名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:57:32.37ID:Gf0CakO00
アラフォーだがもう結婚するつもり一切ないんだが
絶対分譲のほうがいいよな?
よく分譲買うやつはバカだとか言われるけど
マジで60過ぎて賃貸とかやばくないか?
23区で60過ぎて賃貸払うとかきつくね?
マジな話どう思う?
0155名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:00:47.75ID:FRBH2EsX0
>>152
なんで老後の人生設計立てるような堅実な奴が結婚しないの?
0156名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:02:57.10ID:vOlBLXDs0
よくさ、一階二戸で二階二戸で真ん中に階段があって全室角部屋になってる物件あるじゃん
昔あれに住んでたけどよかったわ
隣部屋がないから本当に全く騒音に悩まされなかった
0158名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:05:11.07ID:+qivADiG0
>>152
韓国人の嫁を貰って市営住宅に入居でOK
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:05:51.08ID:2Ay8VG1m0
間取りより平米
30は無いと人間の生活は出来ない
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:07:57.72ID:f3iRIFxu0
一人暮らしなら40平米くらいの1LDKで十分
0164名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:08:38.80ID:qE6zi9pe0
安い賃貸プロパンガスがおおいんだけど
プロパンガスのデメリットって?
0165名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:09:33.29ID:EjmtlA3m0
>>164
販売業者によって違いがあるが
都市ガスの倍くらい高いこともある
0168名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:10:06.45ID:WFGDvs170
最上階層でないのなら、2部屋はあったほうがいいわな
上の階のバカが深夜までクソうるさくて痛感した。一部屋だと逃げ場がない
0169名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:10:28.05ID:gLtKsVZ20
>>164
都市ガスより値段が相当割高。
交換サボられて水シャワーしか出ないときはマジで困ったよ。
0171名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:10:49.11ID:gA7pP/WI0
>>167
でもお高いんでしょう?
0172名無しさん@涙目です。(芋) [TN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:11:12.08ID:dX+4Gmfi0
16u1KUBトイレが最強でしょ
余計なものを買わない断捨離生活

住居、物に囚われないフリーダムルーム
0173安倍晋三(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:11:39.09ID:XP8iCKVT0
>>103

広い寝室は冷暖房の電気代が凄いことになるよ!
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:11:42.05ID:2l6obuUb0
一人暮らしだけどギター、釣り道具、チャリ、筋トレグッズ、スノボグッズ、車の部品、
デスクトップPC、ダブルベッド、調理道具とか色々あるから2LDK以上無いと無理
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:12:25.42ID:lLXHXiE+0
バルコニーに面してる側を和室と洋間の2部屋取る間取り好きじゃない
0176名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:14:05.45ID:kSWmTmCL0
>>146
夫婦と下の子4歳連れて、大きい車で行ったよ。
流石に軽だと軽くあしらわれるかなと思って。

マンションのローンがないのも本当。
家を買う予定なのも本当。
地元に大きめの土地を購入してあり、その話だけはぼやかした。

ミサワホームの収納蔵っていうのが結構不便で、売りっぽいけど余り関心持たなかったからな。
あと新興住宅地だと、店とか病院とか不便で。
あまり魅力を感じなかったのは事実。
0178名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:15:42.35ID:5LJGpMCF0
>>73
よう俺
0180安倍晋三(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:15:55.38ID:XP8iCKVT0
>>134

駅前のTUTAYAまだある?元本屋の。
オーナーの下山さんとちょっとしたトラブルで絶交された
0181名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:16:43.78ID:gLtKsVZ20
>>172
死に際はそうするわ。
いつが死に際になるかわかんないのが困るけど。
0182名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:16:56.45ID:GLGk71Tv0
単身赴任長かった
最初はワンルームで本当につらかった
次の任地では1Kにしたら凄く住みよかった
トイレとバスは別
リビングベッドルームと台所、洗濯機置き場は別の間取りの部屋にする
これだけは最低限確保する事で人間らしい生活が出来る
あと雨が降っても洗濯物干せる日差しが有ること
これ重要
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:17:03.31ID:Un/UVOlO0
>>176
ちやほやされたくて行ったのか?
そういうのを冷やかしっていうんじゃないかね
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:17:05.60ID:hiTeGvk/0
>>152
俺もアラフォーでUR賃貸に入ってて分譲を検討したが資金では計算上80歳くらいまでどっちも変わらなかったが、分譲を買ってみた。だけど維持メンテに予想よりかかりそう。
URは年金暮らしになると家賃減免や無償のリフォームがあるのはいい。
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:17:38.69ID:BaDO125X0
ワンルームから2LDKまで経験してきたが最強は30平米以上の1DK
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:18:18.09ID:ZW2+GLyt0
スタッドレスタイヤとかチャリンコとかのために物置部屋欲しいわ
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:18:41.15ID:A5JszTAz0
むかし、都心へ1時間内の物件でそういうのがあって、月5万を半額にしてくれたのに、
手付を忘れてなくなっちゃったんだよな。惜しいことをしたわ。
0189名無しさん@涙目です。(芋) [TN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:19:11.11ID:dX+4Gmfi0
積水ハウスシャーウッド一択だろうな
NO1メーカだぞ
片流れ屋根で10kw以上パネル乗せて売電しなさい
EVシフト対応させといて
100u
4SLDKぐらいがいいんじゃないか

積水ハウスの工事シートで周りを威圧すればいい
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:19:32.20ID:1erBmFd20
部屋で孤独死するなら賃貸のが早く死体を見つけてもらえるな
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:19:34.03ID:kSWmTmCL0
>>183
ちやほやされるために行くんじゃなくて、家建てるために行くんだよ。
よければそこで決めるし。
1つ良さそうなホームメーカーがあって、でももう少し見てから決めたいと思ってる。
多分最後の大きな買い物だから。
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:20:24.12ID:n5PIubXq0
20年程昔に西成区玉手で1R6.5畳55000円だったけど、今考えたらムッチャ高いやんけ
0196名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:22:24.57ID:5LJGpMCF0
>>186
いや、年齢関係なく余計な物は置かない方がいい。掃除が捗って常に清潔
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:22:47.30ID:TpRChloj0
金があるなら分譲一択だろ
物件のグレードにもよるが床暖あったり
デスポーザーあったり賃貸とは仕様が全然違う
0198名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:22:50.91ID:Fdky5P2T0
1人で2LDK住んでるわ
おれ以外みんな家族連れw
0199名無しさん@涙目です。(芋) [TN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:23:07.76ID:dX+4Gmfi0
木造軸組みに拘るなら住友林業もありだな

積水住友実質この二択
0201名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:23:32.60ID:gLtKsVZ20
>>194
それは会社によるよるのかもね。
火力強いとこと、そうでないとこがあったよ。
都市ガスより火力弱いと普段使いじゃプロパンのいいとこなんてないよね。
0202名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:23:45.12ID:7MeuJ9S70
>>4
あまい。最上階角部屋は夏は暑く冬は寒くて死ねる。
0205安倍晋三(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:26:40.00ID:XP8iCKVT0
絶対に広い1Kや1DKよりも
狭い2部屋の2DKかがいいわ
よくテレビドラマかなんかで10畳かそれ以上の部屋に住んでるシーンあるが
あれはドラマだから、こじんまりとした部屋だと絵映り的に汚いから
綺麗に見せるために広い部屋にしてる

実際は広い部屋なんて冷暖房効率悪い上、光熱費もかかる。
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:27:21.16ID:hlkRPDFV0
2LDKに住みたい
それで毎日日向ぼっこしたい
0207名無しさん@涙目です。(芋) [TN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:27:59.72ID:dX+4Gmfi0
玄関は二枚扉がオススメ
広くとって脇に土間を繋げて荷物置き場に
地震対策で2階リビングもいいな30畳位のリビングだな
トップライトは北面に
暖炉なんかいいんじゃないか
一階に主寝室子供部屋だな
0208安倍晋三(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:29:10.78ID:XP8iCKVT0
>>207

戸建はスレ違い
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:29:24.16ID:joIn0FOy0
>>4
最上階だが、雨漏りしてきて参った
0210名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:29:39.82ID:3ZGt3zpO0
よくわからんが
1DKか1DK+Sか1LDK辺りかね
バストイレ別ベランダがやや広めだと良さげ
0211名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:29:43.26ID:sCtZPST90
>>14
いさぎがいいww
0212名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:29:46.35ID:zWbq7DyO0
2LDKくらいがベスト
0213安倍晋三(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:29:58.47ID:XP8iCKVT0
>>207

一人暮らしスレに子供部屋とか
日本語読めない人?
0214名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:30:59.40ID:gA7pP/WI0
>>14
ウンコしたくなったらどうすんの?これ
0215名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:31:14.30ID:sCtZPST90
>>198
周りがうるさいだろうな
前にそんなとこに住んでたけど、ガキが走り回るし堪らんかった
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:33:46.52ID:EunOE54u0
rcだが、フローリング。
上の階の大きめのドスンって音とカタカタ床にもの置いた時の音がするのって普通?段々我慢出来なくなってきたんだが。
前のとこはrcフローリングマット?だったから全然音なかったのにつらすぎ
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:35:17.28ID:gZX9Szd90
2DK
0220安倍晋三(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:36:05.86ID:XP8iCKVT0
冷暖房効率と電気代を考えたら
寝室もリビングもダイニングキッチンも
全部の部屋が4半仕様で統一して
冷暖房は必要に応じて
人が滞在するその部屋だけ適温にするのがベスト

イメージとしては国際宇宙ステーションのような作り
全体の中央に全ての部屋に連結する通路があって
その通路の左右にそれぞれの目的に応じた施設=モジュールがくっ付く感じ
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:38:37.80ID:fHgOLhVI0
1Rから2DKまで色々住んでみたが独身なら広い1kが一番だ。採光が良ければ言うことなし。
0222名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:42:20.10ID:gLtKsVZ20
>>218
普通じゃないと思うけどな。
賃貸の軽量鉄骨ですら大掃除や、引っ越し搬入でもしなきゃそんな音聞こえないよ。
0225名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:43:46.72ID:GLGk71Tv0
>>220
俺の家じゃねえか
分譲マンション4LDK
今では子ども達も独立したので
夫婦二人だけ
寝室を別々にして
自分の書斎を確保
残りの和室は孫達が泊まりに来た時用
0227名無しさん@涙目です。(芋) [TN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:45:21.31ID:dX+4Gmfi0
トヨタホームは軽鉄だか鉄骨造もあったような
悪くないんじゃないかうん
結局建てるのは大工さんだからな

地域で優良工務店が日曜日にテレビ番組で新築案内してないのか?

それでも全国どこでも積水ハウスと住友林業なんだな
建て方がうまいっていうのかオーラが違うんだよ 高級そうな

新興住宅地域で暇な日曜日自転車で観察して来いよ4,5地区
0229安倍晋三(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:46:14.16ID:XP8iCKVT0
本当は洞窟住宅?に憧れる
山の岩肌を掘った洞窟住宅
夏は涼しく冬は暖かい
部屋足りなくなったら洞窟を奥へさらに掘って拡張すればいいだけ
秘密基地みたいでわくわくする
0230名無しさん@涙目です。(芋) [TN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:51:02.99ID:dX+4Gmfi0
ということでスレタイ復帰して

16u1KUBトイレが最強でしょ
余計なものを買わない断捨離生活

住居、物に囚われないフリーダムルーム
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:53:58.93ID:yhNMrNQ30
>>224
仮に2万で住めても、山手線の内側はスーパーとかが無かったり、小さかったり、物価が高かったりで自分は住まずに誰かに転貸しちゃうな。
川崎、横浜、さいたま辺りが自分には身の丈に合ってる。
それでも高いが…
0235名無しさん@涙目です。(芋) [TN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:55:35.62ID:dX+4Gmfi0
これは家賃もも最低に抑えられるんだわ
地方だと3万以下じゃないか

あとは家賃補助費に依るんだよな
仮にマックス10万出るなら1SLDKか2LDKか
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:55:43.95ID:TpRChloj0
敷礼が40・40だから家賃20万だな
0238名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:59:52.71ID:hjWxLz1d0
なんかずっと前にワンルームを嫁に無断で借りてどうたらってのを見たな
そいつは今頃何をしてるのやら
0239名無しさん@涙目です。(芋) [TN]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:00:11.53ID:1ecXUf+g0
まぁ地域で枠持ってるところわそれなりにいいんだよ
俺の地域だと木造に特化した某工務店が4半期に一回くらい
出てくる県内のおばさま連中なんか目を輝かせてるよ

地域の優良工務店なんか他のは知らんから
積水と住友あげてんだろ アホやなぁ

あとは住宅展示場逝って自分で決めるしかないじゃん
0241名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:04:45.96ID:qwEiOYTu0
>>165
実家の都市ガスと比べると5倍だ今日この季節辛い
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:04:54.39ID:3e1HAa7u0
隣の音とか気にするタイプなら、壁は少なくともUR団地レベルのコンクリート幅あるところにしよう
ベコベコ言うボードで仕切られてるのは論外
0245名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:08:47.43ID:gKCaI1S50
ワンルームだと冷蔵庫置けないよな。音がうるさくて寝られないから。
0246名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:13:50.09ID:bbYEcNi/0
満足な収納があれば1Rで余裕
突っ張り棒活用すれば収納足りなくてもなんとか
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:22:08.79ID:JHnb0cos0
わんでーけー 一階が住みやすいよ
0249名無しさん@涙目です。(庭) [NZ]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:36:18.70ID:HpuwC2/H0
2Kは必要
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:36:20.50ID:aEPqFS6z0
別宅として中銀カプセルタワーが欲しい
0251名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:36:36.04ID:wL73hGOc0
つうかさ6万のワンルーム10年住んだら更新とか含めて 700万とか800万かかるよね
ぶっちゃけ都内23区は無理っぽいけど 近郊なら中古ワンルーム買えるでしょ

ワンルームマンションはボリ過ぎじゃね、特に木造で音ダダ漏れとか家賃払う意味ないでしょ
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:37:28.51ID:Zmh3wmCu0
起きて半畳寝て一畳
0259名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:52:09.22ID:jaITQIWJ0
RCに騙されるな!1Kのくせに女が連れ込みキンキン声通るしうるせーぞ
軽量でも住民次第で静かな東南角部屋1LDK最高すぎる
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:56:02.86ID:+2A5nzke0
20年一人暮らししてるが男一人なら30平米前後で事足りる
あとはバストイレ別洗濯機置き場があれば問題ない
立地とか他の要素重視した方がいい
0265名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:08:48.22ID:7aoqQfdv0
>>251
家賃と同額のローン払っていって完済しちゃえば資産だけ残るじゃん!!!
という思考で固定資産税、都市計画税、管理費、共益費、修繕積立金、等で泣きを見て修繕積立一時金でトドメを刺されるんですね
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:10:23.16ID:BPKDFE6K0
ぶっちゃけベッドから起きない範囲に全部あればいいから2畳ぐらいでいい気がしてきた
0267名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:14:11.75ID:hnNb7lpy0
最上階ワンフロア隣室なし下階は倉庫の1ldkに住んでるけど快適だよ
0268名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:18:30.14ID:qZs3W8EG0
家賃4万の3Kだけど一部屋完全に使ってない
使ってないけど毎回掃除してる
0271名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:20:50.93ID:au3Kr9PR0
オートロック
宅配BOX有り
2階以上
風呂トイレ別
独立洗面台
35平米以上
1DK以上
最寄駅徒歩10分以内

これで家賃9万5千以下お願いします
築年数は気にしません
0272名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:22:39.40ID:9V5IzmOi0
大型TVとホームシアター組んでるから1LDKは必須
0274名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:30:18.64ID:EZ1XgwNg0
>>224
定期だけどめちゃくちゃ安いな。
12万の間違いかな?
0275名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:32:46.79ID:SKp4wkfi0
2DKぐらいがいい
0277名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:36:03.32ID:aEPqFS6z0
>>224
敷金礼金がそれぞれ40万(2カ月分)なんだから家賃20万の間違いでしょ
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:37:24.61ID:gSP2XyQm0
>>271
肝心な最寄り駅どこなんだよw

田舎なら半分で済むだろw
0280名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:37:34.46ID:cfe9kGKe0
広くても掃除が面倒だろ・・・ククク
0281名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:39:01.55ID:f9QjWWS00
1LDKいいぞ
0282名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:39:15.74ID:oOn4SGp1O
風呂と便所が別々のとこ
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:43:32.59ID:dxuwSiph0
東京の新卒の家賃平均はいくらだ
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:04:28.06ID:XAosxWDa0
1LDKで防音断熱がシッカリしてれば可
0287名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:09:58.50ID:PYCmOusY0
20帖ワンルームで用途に合わせて仕切れるタイプ
0288名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:36:08.62ID:CL5G262u0
親が田舎帰ったから残して行った二階建ての一軒家1人で住んでるけど元々の自分の部屋しか使わないわ
0289名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:38:41.08ID:FYYcFa390
2部屋。
物は片方の部屋に固める。
普段の生活はキッチンがついてる方
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:48:58.43ID:ZVwX+d4f0
モビルスーツのなかで直立のまま 薬液の効果で強制睡眠
翌朝自働で覚醒・栄養補給で最前線へ
これが理想だろう
0292名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:57:22.64ID:7zqdxCDf0
>>264
実はロフトに布団は冬場には良いぞ
暖かい空気は上に貯まるからな
2??3度くらい暖かいし、空気の動きが少ないので
保湿効果もあったりする
逆に夏場は止めといたほうが良いけど
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:09:21.99ID:XAosxWDa0
>>292
これはマジ
夏場は最上階でロフトだと軽く死ねる
0296名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:48:54.34ID:rRf/7yJN0
一人で築40年の3DKに住んでる
最上階の夏暑い冬寒いに加えて、古くて密閉性薄いのもあって冬は更に寒々しい
上階の住人の生活音に悩まずに済むのはいいがね

なお普通に部屋が余ってるが結婚の予定は一生ない
0297名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:51:05.58ID:Xs1Sbrkw0
引っ越ししたいが、敷金礼金たけぇ。
引っ越ししなかったら、旅行行きまくれるから、
もう同じアパートに8年住んでるわ。
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:55:05.02ID:qagiaMGh0
マンション屋上の1棟というペントハウス暮らし
隣の部屋の生活音が皆無で最高です
エレベーターはないけれど
0299名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:03:39.78ID:cSi6b4/70
1人暮らしで1K
ここすぐ去る予定がなかなか思い通りに進まない
0300名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:11:02.07ID:ZAVWtDfQ0
防音性の低い集合住宅
法律で禁止してほしい
0301名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:40:26.88ID:9CM/3Qyf0
3Kに住んで2部屋をぶち抜き10畳半にして
もう一部屋は洗濯干しに使ってる
自分の部屋以外は、ルンバが掃除してくれる
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:57:47.60ID:Lg2DgOlz0
2DKぐらいがちょうどいい
飯食う部屋、寝室、趣味の部屋兼物置にしてる
0305名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 05:12:30.71ID:XAosxWDa0
>>303
俺それで29000円
0308名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 05:59:21.34ID:x7b3cw1a0
>>104
10万じゃ無理だろ…
築45年とかならあるかもしれないが
0310名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 06:06:52.79ID:iaE64AV/0
ロフトって賊が侵入したときに迎撃しやすいよね
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/01/09(火) 06:09:37.02ID:/fE5dIFL0
30平米あれば狭さは感じない
昔、20平米に住んでた時は、広い部屋という願望が投影された夢を頻繁に見てたが、今はもう見ない
0312名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/01/09(火) 06:13:35.94ID:1AiXKsdr0
1人で3LDK住んでるが荷物は増えるわ掃除は面倒だわで、結論的には1LDK辺りが適当だと思う
0314名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/01/09(火) 06:56:38.67ID:uoWaxzYn0
学生ならまだしも社会人なら2DKよ
パソコンとベッドがある寝室と趣味の部屋という名の物置き
2、3回の引っ越しを経て開かずの段ボール箱が積み上げられている
0315名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 06:59:24.64ID:LfXp6O9g0
基本1部屋しか使わないけどもう一部屋あると物置に使えるからな
他に3部屋あるけど全く使ってない
0317名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:52:16.20ID:R4XVHotd0
2Lあれば寝室と物置
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:54:06.24ID:R4XVHotd0
>>294
安っ!
0319名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:54:24.24ID:X7t4DfVt0
2階建ての2DKに住んでたけど掃除が大変で2Kのマンションに引っ越したわ
0320名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:58:42.46ID:vkPlmVAb0
家賃は手取りの25%までじゃないのか?
書き込みを見てると10万越え当たり前みたいだが、みんな手取り40超え?
金持ってんなあ
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:01:45.56ID:f5mGekIc0
家賃は手取りで決めるもんじゃない
自分が許容できる必要最低限の設備がある中の一番安いところに住めばいい
0322名無しさん@涙目です。(空) [RO]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:03:17.39ID:hUkjHehP0
>>14
こういうのは住むんじゃなくて、住所を置くだけの物件だろ?そうだと言ってくれ
0325名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:09:09.84ID:RLSPYavQ0
>>218
RCと謳っていながら、実際は違うケースもある。
うちもRCと謳っていたが、両隣の生活音聞こえまくり。エアコンのリモコン音まで聞こえるんだぜ。
まぁ、家賃で察するべきだった。
0326名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:09:54.92ID:UoVhf3pk0
1Kでいい
どうせ過ごすのはその中でもせいぜい2m四方だしな
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:21:06.63ID:R4XVHotd0
お前ら掃除そんなしないだろ
0330名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:27:04.87ID:Vh48PKCI0
>>320
都内で社会人が住まう最低限の環境で探しても8万〜
人間として生きたいなら10万出さないと
0331名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:32:52.85ID:08+ZalU90
>>290
これに魅力感じる人間もいるんだから不思議
似たような額払うなら文京区台東区とかで優雅に過ごしたいが
0332名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:34:36.27ID:UoVhf3pk0
>>320
会社からの補助があるんじゃね
0333名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:47:31.69ID:N7w0Q8qL0
無駄に広い2LDK見方によって3LDk
家賃35万
会社の家賃補助30万なので実質的5万
その代わり交通費でないが、会社まで徒歩15分
0334名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:00:01.68ID:htCIY/JN0
バス付いてないシャワーだけの物件増えてほしいな
もちろんトイレは別で
1人暮らしに風呂釜は要らん
0336名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:07:31.29ID:8kundYfE0
大砂嵐とかいいんじゃなかろうか。
0337名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:08:57.70ID:0jHBtREd0
>>128
これ
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:32:48.36ID:8iDk6pcd0
>>4
最上階はだめだろ
0342名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:48:52.68ID:U29iJ9+C0
初一人暮らしでB地区3階建の2階の真ん中2LDK
子犬(雌)飼いました。74000
同棲したかったけど無理で
他の部屋は親子+犬が多く寂しく感じる。
室内干し部屋と寝室にしてる
0343名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:49:50.61ID:+YxFWAcm0
隣からキャッキャウフフと聞こえるのはキツい
('A`)
0346名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 10:19:37.30ID:/3Y0Ihsd0
風呂トイレ別の1DK
DK8畳 寝室6畳
寝室は4畳半くらいでも問題ない
1LDKでもいいが無駄に広いと荷物も増える
部屋が狭いと購入意欲も薄れ経済的
狭すぎても困らないが、1番無難なのは風呂トイレ別1DK
0347名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 10:37:09.50ID:homWgg8z0
夫婦共稼ぎで3LDK95u。
人気の駅から徒歩10分以内。
眺めより、利便性を取って1階角部屋。
直近の出入り口に一番近い駐車場を契約して、無駄な導線を削ってる。
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 10:58:19.42ID:KmHVvwk20
>>74
食中毒の時風呂トイレ一緒でよかったと
感じた!洗面で吐きながら、ウンコぶりぶり
できて...もし別だったら便所がゲロまみれ
だったわ!
0351名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 11:38:03.91ID:b+OyJD+C0
自転車置いたらめっちゃ狭いと思う
0352名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:08:56.65ID:08+ZalU90
1dkはキッチンが寒いし暑くてやる気でんぞ
広めのワンルームが攻守のバランス良い
清潔に保ってれば料理の匂いも気にならない
0353名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:12:09.76ID:FwrbbqqU0
>>347
1階て時点でその地域の下賤の民だけど大丈夫?
0354名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:14:09.52ID:Y3txPiOG0
4畳の2部屋だとエアコン代抑えられていい
0357名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:28:13.33ID:+9Hk8Bt90
かっぺさんw
0359名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:31:22.18ID:pDO6obl00
>>320
年収ベースで25%に抑えるくらいにしないと都内じゃまともな部屋住めないよ。
0360名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:32:16.02ID:BfYNKNPR0
>>14
防災倉庫かな
0361名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:33:57.48ID:eMR/Dfcg0
生活状況にもよるんじゃないかな。
0362名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:35:26.76ID:TIsxRNWB0
寝る部屋、いつもいる部屋、物置部屋があれば問題なし。
とりあえず寝る部屋といつも居る部屋だけは分けないと人も呼べないし、何より埃だらけになってマジきつい
0363名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:37:10.40ID:+9Hk8Bt90
>>362
他人の家に行ったことない系の方?
0364名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:46:30.53ID:5kFmt9VV0
角部屋で南向きの1DKかな
住んでて最高だったよ換気扇なかったのだけが痛かったけどベランダ広かったから洗濯物たくさん干せた
0365名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:46:57.87ID:yq7yNwPO0
1Kユニットバスで新宿から徒歩10分家賃五万
5年目でもう飽きたけどここより好条件の物件が無い
0367名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:49:44.08ID:q/SrPRhc0
>>94
独房だろ
0368名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:52:22.48ID:2mBngkaW0
単身用って風呂狭いよな
足伸ばして浸かりたいんだよ
0369名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:55:00.72ID:0N78N7G40
>>368
大学時代の下宿は体育座りで入るレベルだった
結果ほとんどシャワーで済ませてた
シャワー浴びながらついでにトイレ掃除したりしてコンパクトながら効率は良かった
0373名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 13:16:08.69ID:VLGIzuiT0
2DK DK8 洋室リフォーム居間6×2(引き戸取れば12畳)押し入れ2面・天袋付き
追い炊き付き割と広めのUB・トイレ別ウォシュレット付き 庭付き 一間×3間のトタン屋根壁付の駐輪所・バイク置き場
駐車場敷地内に1台有の平屋の1軒屋
西部池袋線 駅まで徒歩5分 
お家賃 65、000也
0376安倍晋三(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/09(火) 13:24:47.47ID:1ktD/8YG0
>>371

風呂でなにしてるの?
0377名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 13:26:27.77ID:YyRD/O270
1SLDKか2LDKが快適だよなぁ
ウォークインクローゼットがあればなお良し
0379名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 14:04:06.53ID:TjtzOVwF0
自炊するから料理臭が移る気がして嫌だから2部屋はないと暮らせない
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 14:20:11.43ID:WBw8lxu40
>>367
留置場の独居房ですら冷暖房完備、覗かれるけどトイレ付きなのにね。
0381名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/01/09(火) 14:30:11.89ID:KR6fzoht0
>>7
事故物件
0384名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/01/09(火) 14:36:17.76ID:zRxdGzRS0
1R〜2DKまで住んだけど物少ないし来客もないから広めのワンルームで十分。
でも自炊するから匂いに困る
0386名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 16:15:02.66ID:9Y7BNfNs0
築40年エレベーターなしアマゾンの箱みたいなユニットバス付きの部屋w
0388名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 16:23:52.47ID:xgZgeCfn0
独立した風呂欲しいけど掃除が面倒だろうな
0390名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:13:53.79ID:CnjdVUN90
分譲マンションなら深夜にセックスしても苦情来ない?
0392名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:27:11.30ID:ZQ9gBhIt0
ロフト付きの部屋は6年の壁紙消却前に退出すると、とんでもない修繕費請求される
ヤニ吸う奴はロフト物件借りるなよ
0393名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 22:02:26.64ID:V0fZlKdn0
駒澤大学にあった50平米くらいの変てこワンルームは実に良かった
0394名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 22:04:35.03ID:sw7Y3bMi0
2LDKは欲しいな
リビング、寝室、物置
0395名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 22:55:32.84ID:9bccZd850
>>390
分譲のほうが賃貸より早く文句きた
0396名無しさん@涙目です。(dion軍) [DK]
垢版 |
2018/01/09(火) 23:19:56.30ID:h/Atx8W70
畳二畳あれば充分
0397名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 23:30:05.57ID:hJk1KrC10
今、15階SRC造(最上階)の1LDKだけど、電気代が夏は20,000円かかる罠。
異動になったので9階RC造(最上階・南向きで東側の角部屋)の1LDKに引っ越すけど、夏の電気代は上がるか下がるかどっちかな。
0399名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 00:08:22.98ID:Ewcv+lXc0
>>397
最上階ならそう変わらん。使ってる家電次第だろ。
0402名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 02:50:30.20ID:jvSaJLw60
郊外に家持ってて、平日に駅近のマンションを別に持っていたい。
出張族の友人とのルームシェアとかが理想なんだけど。
0409名無しさん@涙目です。(禿) [CZ]
垢版 |
2018/01/10(水) 09:04:01.63ID:E1AwwsXp0
結局は古い間取りのDK6、洋6畳、和6畳の「田の字型2DK」が最強だというね。
0414名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:14:16.35ID:f8X0HxX50
>>408
壁の厚さでも変わるし
そもそも全部コンクリート使ってなくてもRCと記載していいとかなんとか
0415名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:49:36.86ID:XqFIUiF10
部屋は狭くて良いから収納スペースを広くしろ!
日本の住宅はそれが絶望的に駄目!
0416名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:53:13.44ID:8RzB5Yg10
監禁部屋とで二間だな
0417名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/01/11(木) 11:16:18.81ID:riTuo4710
玄関にキッチンの1K
0418名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 11:18:43.65ID:1/caRdVB0
収納が苦手なら2DK
片付けもインテリア配置も一通り卒なくこなすなら1LDK
貧乏なら1K
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:14:37.60ID:5S04u6bN0
30畳くらいの、ワンルーム
マンション壊してるマンションから、
システムキッチンやユニットバスを
解体業者から、買って
格安で、核シェルター並みの箱造る

んー、予算は300万くらいかなー
土地代抜きで

あー夢が広がりんぐwww
0420名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:17:49.05ID:0N+KBiNB0
湯船が小さいとすぐお湯の温度下がる
実家に比べてあっという間に冷めていくからお湯張らなくなった
毎回毎回追い焚きも阿呆らしいし狭いからあっついお湯が脚にかかるし
なんか良い解決策ないものか
0421名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:56:06.37ID:uD2qc6eK0
>>14
管理費たけー
0422名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:59:19.72ID:rvGn/s+u0
>>419
システムキッチンなんて換気扇と三つ口コンロ付で15万もあれば新品買えるぞ
ユニットバスもINAXの16.16で20万くらい
解体業者の邪魔するよりいいだろ
0423名無しさん@涙目です。(空) [PK]
垢版 |
2018/01/11(木) 21:00:31.09ID:IT2zsjoo0
書斎兼学習室、趣味の部屋、キッチン、ダイニング、寝室。
3LDKがベストかな。
趣味の部屋は防音した独立した部屋がいいし、書斎は独立してほしいし、キッチンとダイニングがないと食べ物の匂いが移るし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況