X



みそ輸出が絶好調 海外での日本食レストラン増加が追い風
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロンダスレ乱立する糞茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

世界的な和食人気の高まりを受け、みその輸出が過去最高ペースで伸びている。
財務省の貿易統計によると、2017年の輸出量は11月までの累計で過去最高だった16年同期を7・9%上回る。
このままいけば通年で初めて1万5000トンを超える勢いだ。海外での日本食レストランの増加が追い風となっている。

国内メーカーは国産原料を使った高級路線を打ち出すほか、イスラム教徒に対応したハラール認証を取得するなど、市場開拓を進める。(田中秀和)

17年の11月までの輸出量は前年同期を1049トン上回る1万4298トン。金額ベースでは同8・6%増の29億7590万円。通年で数量、金額ともに5年連続で過去最高を更新する見込みだ。

主な輸出先は米国や韓国などで、北米とアジア地域が7割。
近年は、英国やフランスなど欧州連合(EU)や、中東にも市場が広がっている。

堅調な輸出を後押しするのは、海外での日本食ブームだ。農水省によると、17年10月現在、国外の日本食レストランの店舗数は約11万8000店。
前回の15年調査から3割増え、アジアや北米、EUでの出店が多くなっている。全国味噌(みそ)工業協同組合連合会は「みその輸出量は日本食レストランの増加に連動している」とみる。

日本産みそは、原料の大豆に輸入品を使うことも少なくない。その中で、国産を使ったこだわり製品で販路を切り開く動きが出てきた。
2000年から輸出を始めたヤマト醤油(しょうゆ)味噌(金沢市)は石川県産を使って北米やEUに売り込む。

米国や香港を中心に20カ国以上で販売する西京味噌(京都市)は、13年から海外での営業を本格化した。16年の輸出量は前年比2割増え、17年も好調だ。
原料の一部に国産米を使用するなど素材へのこだわりも訴求し、「高級レストランなどからの注文が多くなっている」(同社)。

https://www.agrinews.co.jp/p42947.html
続きます
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:33:56.66ID:G2y7W/n10?PLT(12345)

>>1続き
イスラム圏での市場開拓も加速する。長野県下諏訪町のひかり味噌は12年にみそ業界初となるハラール認証を取得。
酒精を使わない独自製法でアジアや中東に仕向ける。16年度の輸出額は、認証商品の発売当初より3・6倍に拡大。
日本食レストランなどへの販売をきっかけに「現地の一般家庭への普及を進めたい」と展望する。

全国味噌工業協同組合連合会は「日本食レストランの出店地域の拡大など、和食文化の広がりによって、みその輸出量は今後も伸び続ける」と期待している。

おしまい
0004名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:34:25.82ID:X5GjvJRt0
そぉいぃ!!!
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:34:32.34ID:7slllRQ30
>>3
わかる
0007名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:35:20.15ID:ATUPLoWU0
味噌土人が偉そうに一言↓
0008名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:35:49.84ID:3InAju2P0
矢場とんのお弁当売ってたから初めて食べた
あれは味噌が本体だな
0010名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:40:03.41ID:wscoFcwN0
>>9
むしろ味噌ラーメンが正義
0015名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:43:32.13ID:WWxGG/N7O
>>13
味噌おにぎり最高だよな
0016名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:43:44.49ID:OVLm3mrQ0
婆ちゃんが作ってくれた味噌おにぎり美味かったなぁ…
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:46:03.95ID:vp5b5Gpq0
普段赤味噌で、具材によっては白味噌も使うけど同じ量いれても毎回薄い気がする。
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:46:38.26ID:0L+8hPG40
おっとこの記事こそ手前味噌じゃあないのかね
0019名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:47:22.12ID:Ve5gswjo0
八丁味噌(´・ω・`)
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:47:56.69ID:7ChjGUoI0
日本の食文化は大豆で成り立ってるのに
ほとんど輸入してるってのも変だな
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:48:22.79ID:vaX/8lRO0
29億円って…
韓国が日本から盗んだいちごは5年で220億の損失が出てるのに…
0023名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:49:17.61ID:yO/MNUQz0
>>15
食いたくなってきた
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:49:29.18ID:07JadBdM0
どうでもいいけど味噌作りのノウハウ絶対教えんなよ 
国外持ち出し禁止 違反者は死刑
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:51:10.91ID:07JadBdM0
コカ・コーラのレシピも持ち出し禁止だろ

味噌はもっと価値あるもんだ 絶対教えんなよ他国に
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:52:18.12ID:L/IppWSI0
味噌スゴい!
日本スゴい!
オレすごい!
ホールホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル

キメェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェおえぇぇぇぇぇぇぇぇぇっぷ
0027名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:57:13.12ID:OVLm3mrQ0
つけてみそかけてみそ
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:10:28.15ID:KRA39o9K0
>>28
ニュースで初めて聞いときはミサイルのことを言ってるのが分からなかった
イギリス英語だとミサイルっぽく聞こてるけど
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:15:28.87ID:vp5b5Gpq0
>>34
東照宮乙
0037名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:22:11.49ID:b97cVZkP0
健康のためなら死んでもイイようなイカれた意識他界系に受けてンじゃね?
フツーだったらこんなウンコみたいな発酵食品が異文化圏で受け入れられるとは信じがたい
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:27:21.83ID:ATC3YEcq0
クソ食ってる時にミソの話はやめてくれないか
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:27:38.71ID:9CiHsobe0
海外で味噌汁出てくると、地味すぎてしょんぼりする。
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:29:26.76ID:uMkQWVfb0
自分でつくる味噌汁とかーちゃんがつくる味噌汁はどこか味が違う。

かーちゃんがつくるほうが美味い。

俺氏はだしの素を入れすぎなのかな?
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:30:24.34ID:ATC3YEcq0
>>22
プラス思考で行けば、あれはあれで良いのかなとは思う
朝鮮人はそういう奴らなんだぞと思い出し心に刻むのならば
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:31:11.01ID:07JadBdM0
ウンコならカレーだろ 味噌は味噌だw
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:41:17.33ID:VvGHkItz0
食べてみそ
0048名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:42:01.73ID:iAJCUZ/Z0
今晩は豚肉の味噌炒め作って食ったわ
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:51:58.79ID:Emc0326D0
ウリナラのテンジャンのほうが味も健康効果も優位ニダ
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:52:51.66ID:J4j7L20R0
イタリア人が味噌煮込みうどん食って喜んでたぞ
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:53:44.38ID:GOXhZfXp0
くそみそテクニック禁止
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [UA]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:54:17.72ID:x6Sjg3hy0
赤だしにバターと七味だろ
0058名無しさん@涙目です。(西日本) [ES]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:02:49.36ID:ioDDfCQb0
>>9
てめえ!表に出ろ!
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:18:34.63ID:DqovDgXA0
昔見たテレビで海外のスキー場で味噌汁を振る舞って感想を聞いていたが反応はいまいちだった。
醤油も最初はバグジュースって言われていたし
寿司も生魚なんて信じられないと言われていた。
どうしてこうなった(/≧◇≦\)
0063名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:30:49.45ID:RhIorUdV0
>>1
全国水道水セシウムランキング

東京 第3位

☆ウォッシュレットで肛門、性器に
☆歯みがきで歯周ポケット、脳に
☆お風呂の蒸気吸い込み
☆料理の蒸気吸い込み
☆飲食店の蒸気吸い込み
☆飲食店の水
☆プール、銭湯、シャワー

2014年 3月〜6月

1位 茨城県ひたちなか市 0.01000 Bq/kg

2位 栃木県宇都宮市    0.00520 Bq/kg

3位 東京都新宿区     0.00286 Bq/kg


4位福島県福島市
0065名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:37:00.37ID:YG8Xuqw+0
豆腐の方がすごいだろ
海外はヴィーガンが増えてるから重要高まってる
まぁ豆腐はほとんど現地生産だろうが
0067名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:28:16.85ID:ggJufiws0
モビウスワン インカミン ミッソーミッソー
0069名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:01:26.04ID:am9IHxUf0
ボルシチにココアパウダーと味噌ペーストを入れるとイリーナの味になる
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 14:30:37.49ID:OdztAcxG0
でも、国外でも愛知の味噌はノーサンキューされちゃうんでしょ?
0073名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 14:39:21.62ID:v5tA/Uui0
味噌拉麺とか
外人に食わせると旨いって言うぜ
0074名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 14:46:06.64ID:p62TuEdf0
チoウセンジンが糞を味噌として輸出してそうw
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/01/09(火) 17:04:02.66ID:iN1BzHWj0
三年ぶりくらいに味噌買って味噌汁作ってる
ご飯のときに味噌汁あるとやっぱりいいな
0077名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 17:04:53.15ID:MCGLkNJ/0
オーガニック的に考えて
0078名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 17:33:02.79ID:RpHcPxCD0
>>50
アルコール以外で発酵止める手段があればな
若しくは発酵させたままの味噌を管理して販売出来たらアルコールは不要
0079名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 17:37:27.76ID:A/01lidQ0
豚汁が世界に浸透すれば
人類はより幸せになる!
ようなならないような
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 12:00:51.46ID:9k9Wu6am0
>>79
豚汁は味噌汁じゃないとかキレる外人が出てくるかもな
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 01:52:44.49ID:Z6xr2he/0
大航海時代では醤油は売れたけど、味噌は売れなかったらしい。
0088名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 02:54:32.46ID:IORdxIsB0
>>86
やっぱ見た目のせいかな
0089名無しさん@涙目です。(カナダ) [AL]
垢版 |
2018/01/11(木) 03:03:16.22ID:FJ3NE7qI0
>>18
ふふふ

白人に石狩鍋っぽいの作ったら凄く喜んでた
味噌にバター結構いれたから邪道だろうけど

旅館で出る赤味噌の味噌汁が大好き
0092名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:14:51.89ID:jxbNXz600
野菜スティックに味噌つけて食べるのすこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況