X



小説って欠陥品だろ。描かれてる情景が全く頭に入らない 「」だけなので誰が話してるのかも分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:40:46.27ID:oAerxMPi0
文章が下手くそ
読み手の読解力
この二つの要因で決まる
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [RU]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:40:54.86ID:xg9hrfwHO
日記はここで終わっている。
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:47:39.45ID:RD9x0joT0
>>1
ラノベばかり読むなよ……
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [SK]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:48:21.19ID:OetYx8Lr0
>>1
自分がバカだって気がついてない?
0009名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:49:13.37ID:7LstyTRK0
中学生が書いたようなラノベしか読んでこなかったんだろうなぁ
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:51:20.36ID:FtvqkdyN0
映画化するまで待てばいんで内科医
0013名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:52:52.50ID:c1Tz4nO30?PLT(12345)

小説厨ってこうしてマウントばかり取ってくるよな
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:53:19.73ID:RtYHayUG0
>>11
想像力がないと全てにおいて遅れを取るって心理学の話を思い出した。

例えば人を傷つけてはいけないと分からないから攻撃するとかね。
左翼や韓国人なんかもそうなんだろうな。
0017名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:57:18.02ID:c1Tz4nO30?PLT(12345)

>>15
鮮やかさなんてないよ。俺が読むと、いつも景色が茶色がかってる
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:57:50.03ID:eoIO4yUG0
いや、欠陥品っていうのはどうかとは思うが、情景が頭に入りにくくなっているのは事実だろ。
特に明治期、大正期に書かれた小説は顕著。現代人が未経験とか見たことが無い調度品や
建築用語なんて頭に入りにくい。例えば、框と表現されても、何ソレの人が多いんじゃないかな。
それと、現代人というのは経験量が非常に狭いように思う。職業が分業化されたというのもある。
0020名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:59:24.68ID:GZmP/EDI0
読み手のせいなのか
作品のせいなのか
0021名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:00:20.25ID:sknLP+fD0
それはなろうデビュー小説だな
あの作品群は「小説」とは違う用語の命名が必要だと思う
0022名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:00:49.96ID:c1Tz4nO30?PLT(12345)

>>20
小説全てに言える。小説そのものに欠陥がある
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:01:25.10ID:/Y3kQxy70
>>13
簡単にとられるお前がみっともないんだ
0024名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:01:34.50ID:35F9H6yx0
スレタイじゃあただの馬鹿だけど詳細な説明をしている同じ文章を読んでも思い浮かべる状況が細かいところで異なるのはよくあるな
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:01:58.41ID:q63U0f780
古典とかSFは苦手
価値観とか背景がわからんもん
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:02:05.63ID:ZuUbDY920
罪と罰好きだけど名前をいろんな言い方で言うのはなんか意味あんの?すげー混乱したわ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:02:36.62ID:ENV26fcT0
1の脳が欠陥品説
0028名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:02:39.74ID:WWxGG/N7O
欠陥品なのはお前の脳ミソだよ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:03:02.72ID:c1Tz4nO30?PLT(12345)

文字だけ
これを何故か高尚な読み物だと勘違いしてるアンポンタンが多い
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:03:20.08ID:1+jY5Tea0
ラノベに関しては、ある有名なラノベの一冊の4分の1くらいだけ読んだ事がある
ラノベの中では良い文章という評判だったけど、実際に読んでみると下手な文章だった
陳腐な修飾語句を並べた描写がダラダラと続き、しかもその描写の主体が判り難い
主人公の心の声かと思えば、「」がないのに発声していたらしく他の登場人物がそれに応える
アホ臭くなって投げたわ
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:04:03.75ID:vGyCvZ2x0
>>14
まぁ想像力があってもお前みたいに偏った考え方に囚われてればないのと同じようなもんだけどな
0032名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:04:21.89ID:fI6oX85+0
「」の前にいちいち発言者名が書いてある、タレントが書いた小説があったような気がする
0033名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:04:32.60ID:kmjk2Po20
>「」だけなので

www
読んでんのラノベかよw
0035名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:05:11.32ID:c1Tz4nO30?PLT(12345)

>>32
それが正しい形。そうしないと誰か分からない
0036名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:06:07.95ID:Lg2HMnRO0
>>18
と言えど、現代でもそのまま読めるのは凄いよね。夏目漱石がぶっ壊したんだっけ。

話し言葉と書き言葉がハッキリ違った外国人からしたら難解中の難解だと記録にも残り、しかも高い識字率と驚かれた日本語。夏目漱石とか、今のラノベ的な扱いだったんだろうか……。
0037名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:06:28.40ID:kmjk2Po20
>>32
戯曲かよw
0038名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:06:33.28ID:pqiZ/lXB0
異常に読解力がない奴に共通していることがある
視野が狭い
感情移入できない
想像力が乏しい
本を読む習慣がない
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:07:43.76ID:aXL6blrj0
境界線上のホライゾンは読むのが辛かったなぁ
あまりにもSFファンタジーすぎてバトルシーンとか何やってるのかさっぱり理解できんかった
0041名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:08:15.10ID:fpM5Lkbi0
確かにお前らにしてみれば読むのは難しいだろうな
0042名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:08:31.15ID:fWKo1WIT0
>>26
ロシアの名前の崩し方が2つあるだけ
バカにした感じだと〜チカみたいになって親密な呼び掛けは〜チャみたいな
アレクセイだと前者がアリョーシカ後者がアリョーシャになる
0043名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:08:39.96ID:QdqAcBRm0
年を取って小説を全く読まなくなったな
少し寂しい
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:08:58.55ID:NfENw2o90
最近、値段が高い野菜は買いません

野菜全てを買わないのか
値段が高い野菜だけを買わないのか

こう言う文章は発信者として避けるべき、って基本的な文章力や校正が足りていない
ニュース見ても何が何だか解らない記事が増えすぎ
0046名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:09:04.56ID:c1Tz4nO30?PLT(12345)

時間の無駄なんだよな
100ページ読むのに何時間もかかる
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:09:26.72ID:eoIO4yUG0
自動車にガソリンエンジンと電動モーターのハイブリッドがあるように、小説と漫画(劇画)の
ハイブリッドがあっても良いと思う。文章で表現できにくいものは漫画にする。すると音や
臭いはどう表現するのか。映画でも不完全だな。でも、新たな表現様式が望まれているよう
に思えるな。
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:10:24.58ID:U/IGLq1s0
最近の記録には嘗て存在しなかった言われるほどの激しい、不気味な暑気がつづき、
そのため、自然的にも社会的にも不吉な事件が相次いで起こった或る夏も終わりの
或る曇った、蒸し暑い日の午前、XX風癲病院の古風な正門を、
一人の瘦せぎすな長身の青年が通り過ぎた。

『死霊 1』冒頭 埴谷雄高

情景が頭に入らないか?
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:11:04.41ID:z1LP8xcK0
ゆとりはこういうやつ結構いるんだろうな
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:11:05.33ID:12fditZJ0
>>18
何それ?ってことを恥ずかしいと思って自力で調べる。今はスマホでチャッとできるから恥をかく暇もない。

それなのにわざわざSNSとか使って、何それ?ってわざわざ大声でいうのがイミフ

Googleのおかげでみんな賢く振る舞えるのに、それでもアホ自慢するのは、もうテレビでアホが持て囃されるから?それともそもそもあほのが安心できるって国民性?
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:13:18.97ID:g0EIwJqx0
旅のラゴスなんか架空の動物や植物が出てくるのにスッとイメージできたけどなあ…
作家の表現力に左右されるんじゃないか
0053名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:14:01.54ID:7LstyTRK0
>>44
マジでそういう意図で個性的な語尾つけてるラノベ作家も多そうだから笑える
一人称や語尾で誰か分かれば、最悪セリフだけで会話が成り立つもんなぁ
0054名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:14:46.22ID:c1Tz4nO30?PLT(12345)

多分日本語自体が欠陥なんだろうな。表現に乏しい
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:15:33.72ID:g0EIwJqx0
>>51
小さい時に「分からんことは自分で調べましょう」と親に教わってるかどうかで差が出るんだと思う
賢い子は言われんでも勝手に調べてるみたいだけど
0057名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:17:52.33ID:fI6oX85+0
>>26
トルストイ派ですが
愛称は家族親族友人だけの呼び名でそれ以外の人は呼べない(失礼にあたる)
通称はメインの呼び方で、名前によってだいたい決まってる
父称(××の息子、娘)は公的な場で使われ、親しみが込められる
ってカンジかね
あとは爵位、官位がからむくらいじゃね
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MD]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:19:05.61ID:z7dKmXPu0
小説が個々で受け取り方が全く違った同床異夢な世界なのは確か
大体が害人が日本の小説を読んで正しい情景を思い浮かべられるわけないからな
ま、挿絵とかでなんとかそれを補ってるけど、そういう意味では漫画の方が遥かに良く出来た媒体だと思うよw
0060名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:19:57.46ID:ZuUbDY920
>>42
おそらく距離感みたいなのを現してるんだろうとは思ってたけどただでさえロシア人の名前なんかなじみないのに混乱したわ
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:20:02.08ID:eoIO4yUG0
ただ、小説家の模写技量というのも原因。志賀直哉や芥川龍之介のいくつかの作品は現代でも
リアルに想像できるものが多い。夏目漱石となるとチト難しいというか論理的過ぎる表現が多い。
明治の人より現代の方が知能的にはアホになっているように感じる。国語教育だけで済む問題
じゃないよ。生きている時間での価値ある経験量が少なくなっているね。何でもマニュアルに頼
っていると知能劣化する。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:20:23.43ID:c1Tz4nO30?PLT(12345)

>>56
小説全般だよ。特にハリーポッターのようなファンタジー系はわかりづらい
次点で推理もの。シャーロックホームズは何が何だかわけわからなかった
0064名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:21:48.73ID:9IVB+KGB0
>>54
どこの国も小説なら大して変わらん
0065名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:22:06.07ID:jH7edMXH0
ああ 絵本から読めばいいよ
いや馬鹿にしているわけじゃくマジで
大人でも読むし俺も時々読むし
名作と言われるような絵本は芸術的だよ
俳句なんかにも通じるような無駄を削ぎ落とした文と感性を総動員したかのような絵
色々な意味で基本であり最先端で研究されている分野でもあるしね
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:23:22.49ID:V8lTfQJF0
馬鹿なの?
0070名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:23:46.03ID:c1Tz4nO30?PLT(12345)

>>64
いや、逆だな。表現が多いせいか専門書なんかは曖昧な表現で逃げることが多い
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:25:26.12ID:rZTX253e0
ヤバいのは戯曲だろ
芝居の台本だか知らないがあんなもん読み物として刊行するなよ
アントニオだの何だの無個性な奴が次から次へと出てきてワケが分からなくなる
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:26:30.79ID:KXrARHiw0
NHKのラジオ名作座を聞くといいよ
演者二人だけでやりくりするために
かなり工夫してる
その後あさのあつことかジュブナイル何作か読めば
もうエンタメ小説なら大丈夫よ
0076名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:27:47.78ID:oX+y56s80
面白い古典小説を光文社古典新薬で一発目に読んでしまったときの戸惑い
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:28:19.56ID:QdLprp930
>>45
「ぎなた読み」だな。
それをネタにした小噺も結構ある。

・土足で寺院内部に入る参拝客に悩む住職が、「ここではきものをぬげ(ここで履き物を脱げ)」という注意書を出したら
「ここでは着物を脱げ」と解釈され、裸で入るようになってしまった。

・よく当たると評判の易者に、今日の天気を訊いてみると
「降る天気ではない」と言われ、傘を持たずに出掛けたら急な土砂降りに見舞われる。
当の易者に文句を言ったら、易者が一言
「わしは『降る。天気ではない』と言った筈だ」
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:28:54.65ID:eoIO4yUG0
>>72
昔あった映画の「砂の器」は完全に小説以上。松本清張の原作はそれほどでもなかったが映画
は名作だったと思う。そういう意味では映画というのはまだまだ発展の余地があると思う。
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:31:23.49ID:4iLnWH8V0
エロ小説の喘ぎ声は男が上げているものとして読むとなお味わい深い
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:31:59.64ID:U/IGLq1s0
まぁ小説を乱読できるのは学生時代に限られてくると思うが。
脳の形成期に文字から情景を次々と固定化する作業を
こなしていくというのは、
脳に与える影響は大きいはずだ。
母語を使いこなす訓練にもなっていると思う。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:35:20.38ID:c1Tz4nO30?PLT(12345)

>>80
殆ど見ないが、昔見た物はワケわからなかったと思う
小説も繰り返し文章を読むので、語り物のように1度で言われても入ってこない
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:35:25.83ID:qlufkI+L0
本読むの好きだけど、文字情報を視覚情報に置き換えることがどうしてもできない
どんな描写も文字情報として頭の中に入るだけで、全然映像にならない

人によっては鮮明に思い浮かべながら読めるみたいで、本当に羨ましい
0087名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:36:02.01ID:YTXeKN1T0
子供の頃絵本とか簡単な本で慣らさないとそんなふうになるのかね
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:36:53.78ID:bs8uS39d0
>>1マジで言ってんの?
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:37:26.49ID:jSR8bKED0
そこで電脳化である
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:38:42.62ID:qlufkI+L0
>>26
ニュアンスが違うことを理解すると爆発的に面白かった
基本的に主人公ロジオンをロージャと呼ぶラズミーヒンが、数回ロージカって呼ぶのは
明らかに他の時とはテンションが違う重要なシーンだったり
逆に主人公はずーっとラズミーヒンとしか呼ばなかったり
人間関係の機微が露骨に現れてて面白い
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:38:46.85ID:U/IGLq1s0
いろんなやつがいるもんだな。
0094名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:41:26.68ID:ClzmUwuA0?PLT(12345)

>>49
語り手はどこから見てるのだろう。情報が長くて組み立てるのに苦労する
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:42:33.21ID:gb9z8q470
自分の好みじゃない系統のものを無理して読んでるんだろ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:42:48.50ID:jH7edMXH0
あと 実はとても大事なのは選択なんだ
とにかく今は話題性とかではなく どんなものであろうと評価が高いものだけを読んで
ほぼ間違いなく質は高いハズだから
食べるものと同じで良いものは選べるんだよ
0099名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:43:13.04ID:fI6oX85+0
>>49
あっは
みんな「せぎす」に突っ込もうぜ
ぷふい
0100名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:44:13.75ID:kqnX0HzV0
図書館でラノベはこどもえほんコーナーにある
0101名無しさん@涙目です。(新潟県) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:45:18.73ID:p5dk2Z/00
つまり漫画は偉大、と言うことだな!
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:45:21.28ID:qlufkI+L0
>>76
カラマーゾフの兄弟を亀山訳で読み始めて
1巻の訳者添え書きみたいなところで
・この小説はココに注目!そうすれば正しく読めますよ!
・あと愛称変化は難しいだろうから全部統一しました!
って書いてあるのを読んだ瞬間の怒りときたらなかった
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:45:53.48ID:U/IGLq1s0
>>94
ざっくり言えば一息で言える範囲ゴトって感じじゃね。
まぁこれが良文であるかという問題もあるけど。
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:46:15.97ID:rZTX253e0
>>49
こういうダラダラ長い文章書く作者はぶん殴りたくなる
0108名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:47:45.69ID:ClzmUwuA0?PLT(12345)

>>104
一人の痩せすぎな〜の所あたりで曇りが映像からどこかへ行ってしまう。結果最後の時点で映像は快晴
0110名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:48:36.59ID:Tn+Oryx+O
欠陥品がスレ立てとな(´・ω・`)
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:49:51.95ID:U/IGLq1s0
>>106
トムクルーズで有名になったやつだ。
確かディスレクシア。
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:50:04.19ID:KVOpzU1X0
足りないことを欠陥と言っていいのか分からないが
商業レベルで比較すると映像作品より分かりにくいのは事実だな
ただ素人レベルだと漫画や映像のわかりにくいやつで意味不明なのも多い
なので一概に小説だから分かりにくいとも言えない
0115名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:50:45.34ID:FXG8jftz0
「我輩は猫である」
これは実は文学上もっともしょうもない作品と言われ、
退屈な取るに足らない読み物として評価されている。
フリーメーソンだからといって、それが優れた作品とは限らない。
夏目漱石の作品は、覚えたての知識や文力をひけらかすための作品と、
それを指摘され改善した作品とが交互に入り混じってるみたいな感じで
実際に読む価値は低いらしい
0116名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:51:32.29ID:bKYc+le/0
朗読で聞くとキャラごとに声色変えてくれるからわかりやすくて良い
情景が浮かばないのは池沼じゃねーの
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:51:45.82ID:U/IGLq1s0
>>108
快晴!
あんた本物だね!
それも個性かもしれない。
0118名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:51:57.36ID:HTxvSoqj0
>>98
アスペってそういうもんだよ
行間を読めないから、一言一句もらさず説明を加えないと理解できない
しかも、丁寧に説明を加えても、直前の説明が既に頭から抜けてるから結局理解できない
0120名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:53:47.64ID:FXG8jftz0
文章フェチが文字列表現として素晴らしさを共感するものと、
一般人がさっと目を通して素直に感嘆するものとは違う。
文章フェチの世界は文豪や小説家の間では評価としては通用するが、
本当に価値があるものは後者である
0121名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:56:44.73ID:USF7N3QE0
枯れてなかった頃の田中芳樹はその辺ちゃんと考えてた。
創竜伝とかは、「〜」と〇〇が言った。みたいな書き方をしなくても、「」だけで4兄弟の誰が喋ってるか分かるようになってた。
会話のテンポが殺されずに独特な軽快な文章で読みやすかった。


今のラノベのメインは田中芳樹のフォロワーのフォロワーくらいか。
そりゃ劣化もするわ。
0123名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:58:52.69ID:agFzCTVf0
アホって言い炊けど、確かにたまにあるからちょっと分かるw
何故か、誰が言ったのか分かない
0124名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:00:54.36ID:agFzCTVf0
>>114
シンプルな表現が一番いいんだよな
その一瞬をカメラで捉えたような表現はいつまでも名言として残る
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:01:50.92ID:U/IGLq1s0
>>105
これって会社メールだったら一発で先輩に説教くらう系の書き方。
まぁ”文学作品”なので観点や評価は全くことなっていくだろうが。
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:03:42.40ID:U/IGLq1s0
>>114
清冽という言葉が浮かぶ。
俳句の世界に近しい。
0128名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:06:01.01ID:vPGTrQX60
ミステリー小説、読まないの?
アクロイド殺しとか面白いのに
0129名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:06:57.63ID:KdTClpDt0
少し前の世代の伝記ミステリーはまぁ読みづらいな
0131名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:09:35.55ID:KdTClpDt0
独自傷害
0132名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:12:02.53ID:rZTX253e0
>>125
飯のおかずに本を読むような文章オタクどもは普通の文章に飽きて句読点を無くしてみたり
かと思えば一文をやたら短くしてみたりあれやこれやと捏ね回してるんだろ?

そういうのオタ同士で遊んでる分にいいけど世間で権威持ち出すとなんかねえ
たまたま書店で手にとった一般人とか完全に被害者だよ
0133名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:12:44.39ID:fI6oX85+0
>>122
俺の環境だと「一人のせぎす」になってるんだが、おま環かな?
それならスマン
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:16:55.34ID:g0EIwJqx0
>>132
骨餓身峠死人葛とか春琴抄とかか
普段読書しない人が何も知らずに見たらびっくりするかもなあ
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:17:05.73ID:gZutzbL40
>>1
マジでそう思う。
SF小説が廃れた理由って、これだと思うから。

文章だけ読んで見たことのない世界を想像しろって、いまになっては要求度が高すぎる。
SF好きですらそう感じるんだから、一般人にはもう無理だろ。
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:18:02.52ID:YkOgnBXk0
落語だと三遊亭円丈さんのモールス落語ってのが在ったけど小説家はやらんのか
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:18:03.43ID:VlW50zGG0
そこまで読解力が無いと映画観ても理解するのは難しいだろうな。
登場人物がセリフで説明してる事さえ理解してないレスが映画板なんかでも散見されるし。
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:15.77ID:QdLprp930
>>65、109
絵本は作者がパヨってる事がしばしばあるから気を付けて
(いわさきちひろは共産党、長新太はベ平連あがり、
かこさとし・松谷みよ子・寺村輝夫・原ゆたか・せなけいこetc.は九条の会会員)

王様が威張ってばかりの無能だったり、
その軍隊がへなちょこだったりと
作品内で天皇陛下や自衛隊をdisってたり、
もっと酷いと、戦時中のあること無いこと盛りまくって
「戦争をやってはいけない」「中韓に酷いことをやった日本」を印象づけようとするのもある。
(「かわいそうなぞう」「ガラスのうさぎ」等)
0142名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:48.72ID:bItK6N8O0
>>136
別にびっくりせんだろ
谷崎なんて美文の中じゃ読みやすい方だし
普段本を読まない人間だと意識の流れあたりでやっとびっくりするくらいじゃね
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:31.09ID:RtYHayUG0
>>77
じゃあ俺は3割の選ばれた人間か。
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:29:04.20ID:Mx/cyCnF0
有栖川有栖の「月光ゲーム」を初めて読んだときは人物関係に混乱したな
0146名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:31:47.90ID:/QPCkrub0
頭フル回転させないとわからない時点で欠陥品だと思う
世の中の九割以上がそういう作家なのは確か

つらつら書き連ねなくても、するすると内容を頭に滑り込ませてくれる
情景描写の一つもなくても、その場面を自然と想像させてくれる、しないではいられない
こういう芸当ができる作家なんて、古典現役含めてほぼいない
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [CO]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:32:32.16ID:0uoCm/mT0
日本語だと、喋り方や一人称で誰の台詞か想像出来るけど
英語だと難しそう。
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:32:48.28ID:TKStjJ2y0
儲かる物理
技術評論社
アマゾン 物理一般書第1位獲得!
まず、youtubeで検索!

第5章 神はサイコロを振らない!?
(ギャンブル必勝法)
第6章 物理と金融工学
(株価が上がっても下がっても儲かる方法)
第7章 エントロピーと会話力
(ジャパネット高田社長登場!
第8章 自由度と働くリスク・リターン
(OLの水商売はリスクを減らしてリターンを増加させる)
第9章 物理現象と不動産投資
(六本木ヒルズを1,000万円台で買う方法、筆者はこれで6年住んでみた)
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:33:43.43ID:eYaV4FkR0
発達障害
0150名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:36:26.09ID:bItK6N8O0
>>143
文体の話をしたつもりなんだけど、それに谷崎ってだらだらしてるかな
感覚の問題だから強くは言えないけど

>>146
戯曲でも読んでろよ
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:42:04.56ID:g2A83JuH0
想像力を養わないうちから難解な本に手を出すと>>1みたいなことになる
子供の頃から児童向けの本を読んでおくべき
ズッコケ3人組とかルドルフとイッパイアッテナ、ファーブル昆虫記などなど、なんでもいい
そうしてこなかった大人は読みやすい文体の作家から手を出していって想像力をつけていったほうがいい
本多孝好や伊坂幸太郎、石田衣良、横山秀夫、雫井脩介とか
松本清張も意外に読みやすい
読んでるうちに作家の好き嫌いが出てくるから、好きな作家に似た系統の作家をまた掘り下げていって、そうやって読解力と想像力をつけていく
難解な本に挑戦するのはそれからでいい
0155名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:48:10.30ID:NquYSzCc0
>>32
それ台本と言うのじゃ
0156名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:50:00.33ID:fI6oX85+0
探したらあった
リンク貼るのもアレなんで
上地雄輔 二死満塁
でぐぐってくれ
ブログ小説?
0161名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:10.77ID:3DVb2Yz90
社会人になってから小説を読まなくなっていたが、電子書籍が普及する様になってからまた読み始めたな。
0162名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:06:16.78ID:6XlMRijf0
まあ欠陥品だけどね
その欠陥をなんとかしたいって格闘が
国内の文学の歴史だし
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:23:26.51ID:7OWm6MuA0
(馬鹿なんだろうなぁ…)
0170名無しさん@涙目です。(三重県) [IT]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:43:10.61ID:7MbxGgcl0
叙述トリックできるやん
0171名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:43:12.40ID:Nru7X8130
昔はけっこう小説読んでたんだけど今じゃ眠くなるか漫画にいっちゃう
おれのほうが欠陥品になったようだ
0172名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:03:56.91ID:s33/70ZD0
やたら難しい漢字や旧字体に限ってふりがなふってなかったりするのもなんとかしろ
0173名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:04:46.39ID:V+hfM7tH0
叙述トリックができるという事自体が糞

上手く使えればいいが、単に「明記してない」という屁理屈で後から何とでも書けるというやり方がされてしまう
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:05:07.97ID:HlxQnS7E0
森博嗣の小説読んでみすげえ面白いから
0175名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:07:08.11ID:l+M1obsU0
大人って結構そんなもんだと思うなー

俺ガキの頃親父が厳しくて家に本しか楽しみがなかったので
ウソ速読が身につくぐらい本読みまくった、
もう同じ本を100回とかもっと読んでたが
その時に浮かんだ情景とかもう今絶対出てこないもの。

モノを知るって結構つまらんこと、大人になれば
自分の常識の中で情報を整理してしまうようになる。
勿論その脳内情報が豊かになればまた違う楽しみがあるけど
幼い頃に読書から得たような感動はもう二度と手に入らないと思うわ。
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:19:42.33ID:O2a1u1jN0
最近、小説読んでも意味があるのかと思う。
人生のどうしようもないことを、ぐだぐだ書いてあるだけ。
そんなの読んでためになるか?
SFやファンタジーは好きだったが、映画見た方が早いし。
0178名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:24:17.99ID://Y25dPA0
バトルとか戦ってるシーンはどれ見てもぼんやりとしか分かってないわ
細かく分かるほど書いてほしいわけではないけど
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:38:43.93ID:lIeVxQGQ0
小説の方が漫画より高尚って風潮終わったよな
今考えても謎だったが
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:46:11.25ID:KrQSpgTR0
音楽は昔の奴でもBGMに使われたり現代でも通用するよな。
小説は時代を超えて通用するものがあるのだろうか。
0184名無しさん@涙目です。(福島県) [ZA]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:53:10.12ID:xuufwh+d0
>>4
台本みたいにってことだよこのバカが言ってるのは
0186名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:06:29.39ID:JrwCS+aD0
以前、「小説吉田学校」をマンガ家した「昭和の大宰相」という漫画を読んだが
何十人もの政治家が出てきて会議で喧々諤々してるのに
顔の書き分けがあまりうまくないため、誰が発言してるのかわかりにくい部分が何か所もあった
後に原作である小説を読むと、誰がなぜ話しているのか書いてるので、こっちのほうが読みやすい
0187名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:07:31.90ID:JrwCS+aD0
>>186
訂正 マンガ化した「昭和の大宰相」という作品を読んだが

あと、マンガ版は表情がワンパターン過ぎ
0188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:10:59.15ID:9d0oaiW10
>>182
面白いね
どこのコピペ?
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:19:53.53ID:8z8Ubv+60
坂口安吾は面白いぞおススメだ
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:26:46.88ID:qXnGlhDC0
映画だと情報量が多い様に見えるけど余計なものまで映像として表現されてるし削る訳にも行かないので
文章のみで構成される小説の方が実際の情報量は多いと思う
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:28:19.76ID:qOB03RnP0
それより個人的に性描写が最高と思う小説SSを俺におしえろ
0193名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:31:44.18ID:7LstyTRK0
>>191
文章でオナニーできる人ってある意味尊敬するわ
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:32:00.01ID:q63U0f780
>>186
名著を漫画化したものを読んだ事があるが、あれは圧倒的に文章の方がわかりやすかったな
0199名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:54:01.91ID:ln75d5vF0
官能小説の女の服装の描写はファッションの知識がないと
さっぱりわからんわ
ストッキングのシームってなんぞ
0201名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:59:43.45ID:eNIM8oB70
読者は各々、自分の経験の引き出しの中身や身体感覚を手がかりに
小説の文章で表している内容を理解しようと試みる。
それがたとえ現実にない未来の光線銃に撃たれるシーンでも異星の怪物との戦闘でも、
想像を絶する異世界のテクノロジー描写や、架空の文化圏での奇習でも、
小説内で文字で表されたものは自分自身を手がかりに噛み砕い咀嚼し消化吸収するのが
読者の本への働きかけの自然な態度だ。
見たことない化け物だって、自分の中に覚えている恐怖心を手がかりにイメージを捉えて、
それであらためてもう一度怖がることができるわけだ。
風景の描写、見知らぬ町や行ったことのない土地の自然に関する記述についても同じだ。
読者の自分が生まれ育った土地、取り巻く環境に対して自分はどう反応したか、
みなれた人々の様々な年格好や性格、建物の新しい古い、色のきれい汚い、地形の
盛り上がりやへっこみ、年の行事や気候、それら全部に対しての
自分の反応の蓄積に対しての言語化だわな、これが、
小説内の知らない町の描写を解読しようと即座に脳が起動するわけだわな。

平たくいえば、人生経験が豊富で、その経験を言葉にしようと人知れず苦闘した人ならば、
どんなに簡素な描写だろうと、ちゃんと意味を解凍して視覚化できたきるんだよね。
田中角栄なんて苦労人だから、相手が数文字口にしただけで
「わかったわかった」って、本当にそれできちんと陳情とかを処理できてたらしいよ。
さすがだよね。
なに書いてるのかよくわからんくなった。
長文済まそ。
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:02:36.05ID:qOB03RnP0
>>197
文中にいちもつだとかち○こだとか出てきちゃやだ!やだやだ!
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:02:46.81ID:V8lTfQJF0
大阪出身なので白夜行読んだ時は、ああこれはあの辺りだなとか、この場所はあそこだなとか想像したり地図で照らし合わせたり実際に布施の辺りに行った時には亮二と雪穂はここで‥‥なんて想像したり楽しかった。小説ならではの想像する楽しみがある
あと松本清張などの昭和の作品を読んで湯治場や昭和の情景を想像するのが好き
0205名無しさん@涙目です。(家) [IR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:04:31.60ID:/2uqkJt10
小説どころか漫画でも
「ジョジョ四部の仗助はバイツァダストで過去に戻り赤ん坊の自分を救うはずだったのに荒木は忘れてた」
「修羅の門でアリオス倒した技は無空波じゃなく虎砲」
「ウダヒマのアマギンは生きている」
とかまともに読めない奴いるけどな
0206名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:06:50.30ID:W5KtN6CB0
文学の起源は、吟遊詩人とか語り部の語り。
それが文字で記述されるようになり
小説になった。
0207名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:06:51.41ID:9vH5a84g0
アーモンド形の目やぞ
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:07:51.84ID:/X7G/s1K0
まあ表現技法としては最下級だろうね……
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:15:16.37ID:GTnlyNyK0
情景なんて思い浮かべながら読んでるやつはほとんどいないだろ
本は高速で読むものという風潮があるから文章を噛みしめるということもない
0211名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:20:34.72ID:3tg+PpSP0
CG満載のハリウッド映画でも観て落ち着けよ
0212名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:23:58.23ID:lBhQmhrB0
かゆ…うま…
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:29:55.39ID:tFDHDgxA0
子供の頃の読書量が少ないんじゃないか
TVやゲームや漫画が生まれた頃からあるんだから本読む量も少ないだろ

国語力ないと、まず他の教科の勉強も弱くなるし、人とのコミュニケーションも難しいだろ
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:30:28.01ID:wyHn52110
三島由紀夫読め
0216名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:36:50.29ID:bItK6N8O0
>>205
ジョジョといえば第一部の冒頭なんてまんま嵐が丘で漫画の元ネタを探り探り読むなんてのも面白いと思うんだけどな
0217名無しさん@涙目です。(家) [IR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:44:28.66ID:/2uqkJt10
谷崎潤一郎の痴人の愛やトルストイのクロイツェル・ソナタみたいに
テーマがはっきりしていたり乱歩の二銭銅貨のように力技でも
盛り上げたりクォヴァディスのように緩急がある小説は面白いけど
ヘミングウェイだけは面白さが理解できんかったな
「沈没船からお宝パクろうとしたけど機材が足りなかったので取りに戻ったら他の奴に取られてました」
「ハンティング中感染症になってキリマンジャロのヒョウの事考えてたら死にました」
「スペインの宿屋で働く少年たちが闘牛士ごっこしてたら事故で死にました」
とか何が面白いのかわからん
0218名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:46:44.14ID:7LstyTRK0
>>215
小説って普通同じ人物のセリフを二連続で書くことはない気がするけど
最近はそういうのもあるのか。一つのカッコでまとめればいいのに
0220名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:59:18.16ID:3ainE5gd0
>>189
嘘をつけ!嘘をつけ!嘘をつけ!
0222名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:21:02.96ID:PrOYhGv80
つまりハードスペックの性能が低いとソフトもただの文字羅列
0223名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:21:17.09ID:2GbDe61p0
>>180
漫画はどこまでいこうと幼稚の域を出ないものだろう
高尚かどうかで言うなら、漫画は絵本に劣るだろうし、小説とは比較対象にならないと思う
全く想像力を使わずにポカンと眺めて楽しむものでしょ漫画って
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:21:37.16ID:vp5b5Gpq0
その昔ハマった作家が加齢なのか描写がガタガタで本当にスレタイみたいな感想で悲しくなったのを思い出した。
0226名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:33:03.96ID:WzWYr6qV0
主人公の名前が桂一郎とか伝八朗とか定次郎とか似た名前でごちゃごちゃ矢継ぎ早に出てくる構成で侍もの組まれると、漫画でいう…キングダムの登場人物みたいにこいつ誰だっけ、どこで出てきた?話わからねぇぞってなって詰む
0227名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:34:24.55ID:ZpANR47M0
筒井康隆読め
実験的な試みをいくつもしてるぞ、句読点のない小説とか絶対に読み物でしか成立しないトリックの推理小説とかな
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:54:42.32ID:pj80lOZd0
言いたい事は分かる。括弧の前に話し手の名前くらいつけてもいいと思うわ。その方がきっちりと形になってる、設計として正しい
0230名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:01:54.98ID:53Xr9tMO0
>>228
もしかして:dyslexia
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:22:09.42ID:T9MQD2T10
2ちゃんでもレスひとりひとりの情景が浮かんでくるだろ
0232名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:24:58.53ID:vYXry0kL0
歴史者とかなら人物にすでにイメージがあるからイメージしやすいだろう。
とある洋物小説読んだら名前から男か女か年寄りか若いのかもわからないまま進んで
イメージ化できずよくわからないことに。書いてる側はそこはどうでもいいストーリーと思ったのかもしれないし
よくよめばわかるように書いてたとかかも知れないが
0234名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:39:44.51ID:iZMv1+5t0
そんなことも分からないならハリウッド映画見るとおバカ映画にしか見えないんだろうな
ハリウッド映画は実は1秒間にかなりの情報を詰め込んでる最小公約数の連続だが
バカが見ると中身ゼロに見える
0236名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:15:03.98ID:FJ64xNK90
空気読めない!って言われない?
0237名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:52:00.61ID:24jdRXMl0
漫画家って大変だよな
ストーリーと絵やらなきゃダメなんだもん
最近映画化やドラマ化されるの漫画ばっかだし小説家頑張ってくれ
0238名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MD]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:05:14.70ID:X9avbEzM0
想像力って言葉はいいけど結局妄想だからな
育った環境もバックグラウンドも全然違う人間が文章だけで全く同じ情景を思い浮かべるとか絶対ありえないから
0239名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:07:27.33ID:xfUlnIg+0
>>238
いわゆる叙述トリック
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:15:05.12ID:ko0J6/cV0
ラノベ怖いのは会話だけで誰が喋ってるかわかるように変な語尾をつけたキャラが一般人としている事だよな
0241名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:17:32.45ID:cewT0Eh60
あまり頭が良くないので最初の導入部分を理解するのに時間がかかって苦痛だわ
それを乗り越えた後はサクサク読み進めるんだけどな
0242名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:36:19.34ID:Cm4OYy/L0
ラノベはまずいきなりトラックに轢かれるよな
それで神が出てきて魔法のある世界へといってもらいます
かわいそうなのでさ1つ特殊な力を上げます、神ですからね
そして異世界で俺のつえーが始まる

こんなんばっかですけど?
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:40:37.47ID:YYXm6osw0
じゃあお前らはイタチと文房具の戦争を具体的に思い浮かべられるわけ?
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:48:52.79ID:Bm1yvHwF0
小説は老害が持ち上げてるだけ
漫画の方が手間も技術も必要な高度な文化
現代文から小説は外すべき
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:02:20.97ID:IZnp5Bm40
へぇー、ゆとりはこんなふうに思っちゃうんだなー
0247名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:27:18.82ID:Hqh7xk2s0
朝読で育った悟り世代以降はこんなばかじゃないから将来が楽しみだ
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:45:40.76ID:SIycUO0v0
漫画描きだけど小説と漫画は比べるもんじゃないと思ってる
小説は自分で好きなように場面を想像できる利点がある
「ああきっとこんな風に色鮮やで古風な街並みなんだろうな」とか
「この時の〇〇の顔はきっと…こうだろう」とか

漫画は少し一方的過ぎて、固まり過ぎてそこは楽しめない
現代人は正解を求めすぎる
0250名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:48:48.46ID:3oRDAQqn0
2ちゃんで「マンコは理屈ばっかりでうぜーな。マンコ死ね」というレスがあったとする
普通の読解なら男、特にモテない男を想像する。女をマンコと呼んでるから。他にはオカマの可能性もあったりする。下手すると女自身が他の女をディスるためにマンコと呼んでるのかもしれない。
こういうのが想像力、で小説的には答えはない。マンコ死ねと言ったことを読者に納得させられたらモテない男だろうがオカマだろうが女だろうが正解
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:28:14.19ID:LfXp6O9g0
ラノベはまだ読みやすいからマシ
一般の小説はマジ糞
情景なんてうかんでこない
「」「」連発してくれた方が読みやすい
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:32:22.81ID:lFdagn7p0
東野圭吾ってにわかに支持されるけど、じっさいあいつの小説ってめちゃくちゃ読みやすいから頭にすんなり入ってくるんだよな
読みやすさ、これが売れる秘訣なんだろうね

おれのオススメは黒川博行
このひとの厄病神シリーズは傑作ばかり
0254名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:37:47.59ID:PWUxxC2c0
漫画とかと違って日常に近いから大衆に認識させやすいってだけで別に内容が面白いわけではない
0255名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:45:08.18ID:dxDDfqux0
>>252
読みやすくないと売れないしな

でも俺は、一度読んだ人の本はもう読まなくなる
ちょっと変化があるくらいで同じ展開で、どうこれ?と聞かれてる気分だ
飽きるんだよな、読み漁ってみた事もあるけど
何か作者と友達になれそうな変な感じがして
あれがどうも苦手で、ファンになりたくないというか何か読みすぎると近い気がして
作者の性格とかも勝手に想像しだして、妄想が止まらなくなる
0256名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:49:20.68ID:+KTRxP9x0
小説の一番いいところは叙述トリックだろ
0257名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:50:55.64ID:81nApPB40
なんだかんだ鞄に一冊文庫入れとくと出先での暇つぶしや現実逃避に使えて便利
まあ今時はスマホでいいだろってなるんだろうけど
0260名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:54:40.83ID:6Tsl8k8f0
>>250
へー面白い小説論・・さすが2chだ 面白い視点を供給してもらえるわ 
一万レスに1回くらいだけど
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 05:06:53.12ID:LfXp6O9g0
表現力

漫画>>>>>>>ラノベ>>>純文学

純文学は表現力に乏しく読みづらいから廃れた
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 06:59:06.65ID:R4XVHotd0
>>249
まさに。それが小説の醍醐味。だからと言って漫画がダメって話しじゃないんだよな
0264名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:04:26.87ID:6Tsl8k8f0
>>261
じゃあ
絵本>紙芝居>マンガ>>>>>ラノベ>>>>>>>>>>>>>>純文学

ってことか   まあそうかもなw
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:11:38.61ID:sGB4Zx1w0
俺も「」内はもっとはっきり発言者がわかるような記号があってもいいと思う
二人なら交互にしゃべればわかるけど、4,5人の会話ならはっきり発見者を明記しないと誰が言ってるのかわからない
その点では、今の小説は不完全さのある表現方法だと思う

漫画のほうが視覚的な情報もあって表現方法としては上だと思うけど、漫画はページ数のわりにすぐ見終わっちゃうから、コスパがよくないわ
0266名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:14:48.23ID:FCnHelej0
最近では2ちゃんでも文盲って語彙すら見なくなったな
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:25:43.39ID:nblL11uD0
>>15
じゃあ見るなや
0269名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:27:01.72ID:ORnwTQHx0
>>267
何が悪いザウルス?
0270名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:27:59.95ID:6Tsl8k8f0
文盲の人に対して伝達する手段が絵だったんだよね 昔は
活字を読む、読めることが文明化ってことだった

プチ文盲が増えてるってことなのかw
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:33:17.22ID:CgByLgo40
>>269
自分の表現に頼らずテンプレートの組み合わせで誤魔化してるなら創作としてアタマ打ちだろうよ
だから首のすげ替えみたいに代わりがドンドン台頭してきてるんだろ?
自分で自分の首絞めてんじゃん
日雇いレベルの思考だろ
0272名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:33:19.34ID:A/01lidQ0
>>269
どこのボーンフリーよw
0273名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:34:14.81ID:AMxzD5zV0
2chでも大した長さでもないソース文に長いだのまとめろだの書いてる奴がいるが、あれは本気で言ってるんだろうか
0276名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:41:35.78ID:AMxzD5zV0
「絶世の美女」は漫画でも映画でも表現できないんだよな
小説では「絶世の美女」と書けば読み手それぞれにとっての絶世の美女が現れる
0277名無しさん@涙目です。(北海道) [TW]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:01:32.61ID:EyNnHiWp0
想像力のない奴だ
0278名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:03:21.81ID:6Tsl8k8f0
”剣豪は裂帛の気合で刀を振り下ろした”って書いてあれば、
読者にとってそれぞれのもつ”裂帛の気合という概念”が想起されるわけだ 語彙によって

マンガで刀を振り下ろすことを書くのは簡単だろうけど”裂帛の気合”っていうものをどうやって
視覚化できんだろうねw

絵では内面を書けないわけじゃん、心、感情それ自体を セリフや泣いてる”表情”なら書けても
つまり元々視覚化できるものしかマンガは描いてないんだから、そりゃ簡単だよ、読むのがw
映画の絵コンテ読んでるのと一緒だもんw 
だから元来世界中で子供しか読まないのよ 簡単だから
0279名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:04:41.42ID:Xr/jYvlK0
>>1(庭)だから仕方ないよね
0280名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:08:07.89ID:WRNa3vhU0
>>278
とんでもない美人やブスも難しいね
0281名無しさん@涙目です。(境界の町トリステ) [RU]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:11:54.02ID:gLCL2Ai/0
ラノベは知らんけど、なんか書こうとすると「」「」が続いて誰の発言だか分かんなくなりそうで怖い
いちいち「」の前後に情景描写入れるわけにもいかないし
あれセリフの語尾とかで読み手に判別させてるん?
どうやって誰が誰のセリフだって埋め込んでるんだろ
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:12:47.09ID:R4XVHotd0
素人が書いたものはダメだな
なんかあったらすぐスマホwチートw人物の説明ww
描写もひどくてとても読めたもんじゃない
プロの小説家はさすがだと思うよ
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:24:33.82ID:b8S4IJJs0
ちな、れっぱくの意味

1 帛(きぬ)を引き裂く音。また、そのように鋭い声。「裂帛の気合」
2 ホトトギスの鳴き声。

だとしたら
1 ビリビリ的な音の気合?
2「ほーほけきょ」的な音の気合?

俺にはわからない
0287名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:26:18.53ID:sZfVcEbAO
ピーターパンが言ってたよな
「俺はピーターパンじゃない、ピーターペンだ」って
0288名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:28:13.62ID:BjO5234D0
それは書き手の問題だろ
きちんとしたもの嫁や
0290名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:35:15.95ID:OT0O48t5O
>>282
その為には、文章の共有認識を意識して、そこに合致させた上で語らないといけない訳だが
まず、何処よ?っていうのが今、なんだか曖昧なんだよな

一応売れてる人は、そこへの合致がある、とは思うけどぬ
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:41:32.63ID:LfXp6O9g0
しょうもない形式にとらわれ廃れていったのが純文学
ラノベはもっと自由にやっていい
台本みたいに「」の前に名前入れるとかすればいい
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:48:05.98ID:sGB4Zx1w0
でも、小説が一番コスパのいい表現方法なんだよ
漫画なんて、例えば一コマの街並み描くのもかなりの時間かかるんだぜ
でも、読者は一秒も見ない
アシスタト費だってかかる

映画やアニメなんて、数千万、億の予算が必要
表現方法として確かに叙述トリックに利用されるような不完全なところはあるが、ワープロだけで書ける手軽さがある以上なくなりはしない
0293名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:16:48.89ID:6Tsl8k8f0
>>284
ちょっと例示が間違ったたかもわからんが
せいっ! というセリフで表されるのは、それだけでは裂帛の気合のように見える記号的行為、であって
内面そのものじゃないんだよねw
小説の場合、裂帛の気合でっていってる以上その感情そのものである、と直接内面を
読者が共有できるわけだ 文字概念というのはそういうショートカットな機能をもつ

映画や演劇の場合、役者が実際に”裂帛の気合”を内面化した演出・演技をすることによって
やっとこさっとこ説得力をもつ、という手続きを経る

”行為や音声として表出されない”内面、複雑な感情や意識の流れを描写できるのは、言葉によってしかない
マンガでそれをやろうとすると、やたらト書きや文字だらけになって、ならもう小説でいいじゃん
ってなるんだろうね 
0294名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:41:24.78ID:g5BHVB2h0
アスペは小説を読む能力がない
これはガチ
0295名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:47:55.62ID:6hYZGxCx0
>>78
「おもいこんだら」もぎなた読みか
0296名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:50:02.99ID:6hYZGxCx0
>>281
一人称とか語尾もそうだけどそれまでの流れでこの立場からの発言なんだなと思わせるんだよ
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 10:08:19.86ID:fJ2iQY3u0
明治三十七年の春から、三十八年の秋へかけて、世界中を騒がせた日露戦争が漸く
ポウツマス条約に終りを告げ、国力発展の名の下に、いろいろの企業が続々と勃興
して、新華族も出来れば成り金も出来るし、世間一帯が何となくお祭りのように
景気附いて居た四十年の四月の半ば頃の事でした。
丁度向島の土手は、桜が満開で、青々と晴れ渡った麗らかな日曜日の午前中から、
浅草行きの電車も蒸汽船も一杯の人を乗せ、群衆が蟻のようにぞろぞろ渡って行く
吾妻橋の向うは、八百松から言問の艇庫の辺へ暖かそうな霞がかゝり、対岸の
小松宮御別邸を始め、橋場、今戸、花川戸の街々まで、もや/\とした藍色の光り
の中に眠って、其の後には公園の十二階が、水蒸気の多い、咽せ返るような紺青の
空に、朦朧と立って居ます。
千住の方から深い霞の底をくゞって来る隅田川は、小松島の角で一とうねりうねって
まん/\たる大河の形を備え、両岸の春に酔ったような慵げなぬるま水を、きら/\
日に光らせながら、吾妻橋の下へ出て行きます。川の面は、如何にもふっくらとした
鷹揚な波が、のたり/\とだるそうに打ち、蒲団のような手触りがするかと思われる
柔かい水の上に、幾艘のボートや花見船が浮かんで、時々山谷堀の口を離れる渡し船
は、上り下りの船列を横ぎりつゝ、舷に溢れる程の人数を、土手の上へ運んで居ます。
0299名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 10:22:17.21ID:kFMNq5u+0
叙述トリックモノだと小説じゃないと表現するのは難しいだろうな
0300名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/01/09(火) 11:01:52.86ID:Vs/vkgHX0
小説と文学の違いについて
0302名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 11:09:51.18ID:aolSUu3e0
欠陥がおもしろいんじゃないかな
一から十まで説明されるとつまらないが
最近の作品はそういうものが多いな
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:14:21.63ID:MtuKXPNK0
分からないのは>>1の読解力、理解力、想像力が無いからだろ
0307名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:19:32.68ID:TeasXzjl0
なかいま強の漫画なんかは背景に吹き出しだけってシーンを割と多用してるけど
方言を使うキャラが一人はいるせいか誰が喋ってるか見当がつく
分かりにくい場面でも誰のセリフか推察するのが楽しい
0309名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:40:27.52ID:e6cYkVES0
>>297
こんな文章長ったらしく書かれてもその橋と時代に行ったことないしぶっちゃけ

春、橋、川、キレイ、日露くらいのとき程度な要素しか感じとれん

無駄無駄無駄無駄ァ
0311名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2018/01/09(火) 13:35:42.15ID:xqzPOF5S0
あげちゃうよ
0312名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/01/09(火) 14:36:00.13ID:qgc+mHQe0
>>55
高校生の時2ちゃんで教わったわ。
0315名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 15:29:54.95ID:6hYZGxCx0
>>307
漫画なんかは台詞にデフォルメしたキャラの顔付いてたりして分かりやすく描いてるのもあるな
0316名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 15:30:39.29ID:EnV4cTma0
>>1
バーカ
0317名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MD]
垢版 |
2018/01/09(火) 16:39:36.56ID:X9avbEzM0
統失になった奴が病前本ばかり読んでたって話は良く聞くな
これは本ヲタの妄想力と関係があるのかも知れんね
0318名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 16:46:11.19ID:AMxzD5zV0
本ヲタてw
0320名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 17:08:08.44ID:/xWxHVnC0
>>317
糖質になったら本読めなくなったって話はよく聞くわ
0321名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2018/01/09(火) 17:14:34.58ID:xqzPOF5S0
まあ、2時間ドラマで済むところをわざわざ400ページかけて読めって言うのは
正気の沙汰じゃないよな
0322名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 17:37:04.97ID:TPoZxDyo0
二時間ドラマで済むエンタメ小説なら二時間ほどで読めるんじゃないかな
0326名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 17:57:03.36ID:tmkhrKUR0
結論を得るために読むと失望するが、
妄想の種を得るために読むと面白い。
0327名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 18:00:32.45ID:tmkhrKUR0
>>26
ドストが登場人物に愛称を使うか使わないかで
なんとなく距離感がイメージできる。
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 18:03:28.37ID:0N78N7G40
ハヤカワの翻訳本数冊読めば耐性できる
0330名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 18:10:30.77ID:tmkhrKUR0
罪と罰なんてどうやって読んでもいいんじゃね。
刑事コロンボの元祖と読んでもいいし、
恋愛小説と読んでもいいし、宗教を考える為の小説と読んでもいいし。
罪と罰だけでなく古典は、幅が広いよ。
0331名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 18:19:25.30ID:Kfako0Rt0
最近映画やアニメで思うのは、単語が漢字で出てこない。
つまり地名などが関連するところでその舞台の情報が欠落する。
そして、その土地や人物のちょっとした関わりの説明が時間の
関係でばっさり切り落とされる。

演劇と同じくいまその人物の周囲しか表現できない。
過去を語るなら視点も一緒に過去に持っていかれる。

小説がいい映画がいいアニメがいいというよりは、まったく別のもの。

でもマンガは絵も文章も両方入れられるのがいい。

俺は時代もの好きだけど、その中でも壬生義士伝の漫画と小説を
比べると面白い。
時間軸滅茶苦茶な展開の中で、時代時代の背景を丁寧に描いてる。
原作が結構細かい描写の多い小説で、でも正体がなかなか掴めない
主人公の情動を行動で察しながら追っていくというもの。

小説は、そこで主人公が何をしたいかを細かく忖度していくが、漫画だと
主人公視点で不可解な行動や闘いを延々描いていく。そこは淡々として
いるんだけど、情報量はマンガの方が上。ここまで背景と衣装を丁寧に
描いている時代ものはマンガでもドラマでも映画でもなかなかない。
(映画は豪華な衣装はあるかもしれないが、壬生義士伝のような時間軸
では展開しない)そこでマンガは主人公の足跡を整理するのに、原作でも
あった後日談にページを多く割き、時代の変遷を主人公の後の世代の
描写から描くことで補足している。
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 18:22:21.36ID:Kfako0Rt0
小説と映画の比較だと、間に初作の日本輸入時のドタバタが入るからさらに話がややこしくなるけど、
モンテ・クリスト伯→アニメ版巌窟王の比較も面白い。

アニメ版はもう時代設定から何から何まで変わっているけど、モンテクリスト伯のパリ上流階級に落ち着いた
元船員らへの復讐を追うという筋書きは合っている。こちらも一人の主人公視点を多く活用するようなアニメ
化で、しかもモンテ・クリスト伯をはじめとする元船員らの企みは、延々謎の中で描写されず、その子らから
見た事件についての視点にかなり寄って描かれている。
0334名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 18:29:51.97ID:Kfako0Rt0
>>51
調べてここまでは判ると判断できる人が少ない。特にネットでは。
要するに自分に何が足りない。専門家はここまで知っているだろう。
ちょっと学べばこれは理解できるだろう。いまの自分はこれを知らない。
でも調べられる範囲の外はこうなってるはずだという想像力がない。

だから、ネットで観たひと言解説の内容が全て真実だと思い込む。

この板でもよくあるじゃん。製造の話はなんでもトヨタ方式がどうとか、
精神の話だとあれはアスペとかあれはxx障害だのって言ってるの。

自分が何も知らないことすら知らない人間は、簡単に錯誤を起こす。
0335名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 18:35:00.39ID:0N78N7G40
知るという行為は自分が何を知らなかったのかの発見だもんな
0336名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 18:35:14.65ID:A/01lidQ0
>>329
何って、青春文学じゃね?
テーマは
若い頃っていろいろ悩むよねー、うんうん
0338名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/09(火) 18:57:50.93ID:TfW7Wp1T0
>>319
どういうバカだかわかるか?
お前は俺が外国人だという可能性を全く想像できてない。
俺が外国人で、桜を知らん場合、桜の情景なんて浮かばねぇんだよ

浮かぶと思ってんならお前はガイジだ
赤という色を知らん子がどれだけ赤というものへの文学表現を得てもそれはただの妄想なんだよ。自分の頭の中で妄想してるだけ。

情景が浮かぶとかいうバカはすげぇなぁ
0339名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/01/09(火) 18:58:58.91ID:XYfyELGf0
昔、ハリーポッターの1の映画が大ヒットした時、映画館に観に行った。それで、何気に小説も読んでみた。

凄く読みやすい和訳本だっただけでなく、映画はかなり省いていてダイジェストみたいだなと思った。

映像では出会ってセリフだけど、小説だと心の中の思いも描かれてる。まるごとカットされてる部分もあったり。小説は凄く面白かった。

以来、面白い映画の原作を読む癖が出来た。エンダーのゲームなんて、小説の方が良い。

時をかける少女は映画が良かった例外だけど。原作は短編な上につまらん。よくぞ、あれだけの映画にしたもんだ。
0341名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/09(火) 19:36:26.53ID:ynQTrxsz0
>>339
確かに、原作の時をかける少女はどうしてあんなにメディアミックスされたんだろうな
筒井にしてはなんてことない話
タイトルがうまかったのか
0342名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 19:43:29.21ID:iZMv1+5t0
2chやってるような捻くれ者は芥川龍之介の小説なんかをゲラゲラ笑いながら読めるはずだから
読まず嫌いだろうに
0343名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/09(火) 20:13:21.46ID:TfW7Wp1T0
日露戦争時代の人の活気や生活の情景がすぐ浮かぶバカはすげぇよ

俺にはそれは中世ファンタジーにちょっと味付けしたくらいにしか想像できない
0345名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:22:54.73ID:6hYZGxCx0
>>339
かなり古いけどパラサイトイブだったかな
原作本じゃなんで手術着が緑色なのか説明してたのに
映画じゃ赤い色の手術着だったんですごい記憶に残ってる
映画作る奴らって原作読んでないよな
0346名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:26:50.56ID:yOiciYyR0
発達障害
0347名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:33:49.13ID:Ob/SqcAo0
文に絵を足すだけで劇的に理解力が上がるらしいな。
だから、幼児は絵本を読む。
だから、漫画は低俗だと見られる。
ただ、見にくいものを見続けるとかバカのすることだからな。
小説は単なるバカの読み物。
0348名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:53:56.53ID:MMbYHCMN0
>>246
ソイツだって
ラノベ作家みたいなもんじゃねーか
0349名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 22:07:34.45ID:MMbYHCMN0
>>338
うん
お前が想像力が完全に
欠落している
すげぇ馬鹿だと言うのは分かった
0351名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 22:48:47.60ID:wyou9KoS0
無いものは浮かばないんだよ
ショーペンハウエルも言ってるが、芸術ってもんは受け手の感受性や経験によって変質するもんなの

昔をテーマにした作品で俺はよく情景が浮かぶんだ〜なんて奴は超がつくほどのバカなんだよ。自覚しろ
0352名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 22:53:25.77ID:MMbYHCMN0
>>351
自分は想像力が無い阿保ですって
ドヤ顔してやがるw
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 22:54:00.40ID:m2AfXumL0
無職転生ってラノベが人気有る、と聞いて読んでみたけど、キャラクターが100人ぐらい出てくるのに全くかき分けられてなくて、誰のセリフかとかもわからなかった。
0355名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/01/09(火) 22:58:11.35ID:xuUoMEt00
だからまず見知らぬ人を助けてトラックに轢かれるんだよ
そのあと何故かわけのわからない空間で目を覚ませば神様が居て
お前は選ばれた 1つ特殊な能力をやろう
んでそのあと何故かこれまた魔法の使える異世界に転生して俺つえー
ラノベなんてこんなんばっかですけど?
0356名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 23:02:58.18ID:AMxzD5zV0
別に正確でなくていい、実物と違う物を想像してもいいんだよ
桜を知らなくても自分なりの桜でいいの
俺はルートビアというものを知らんかったけど適当な缶飲料を思い浮かべて読んでたよ
0358名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 23:15:36.50ID:wyou9KoS0
>>356
うむ。妄想は自由であるね。物語はそうして読むものだし。

自分わかってます的なアホにいらっときてな。
何もわかってねー癖に理解者面するアホはちょっとね
0359名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 23:15:38.64ID:JXNtjBrP0
>>351
例えば明治の頃の小説だと人力車に乗って移動する場面が多い
車が走る道は舗装もされていない土の道だということは想像出来るし、雨なら道は泥濘んで、乗客が女なら湿っぽい化粧のにおいがするだろう
車が遊郭や食堂の近くを通れば油っぽい臭いがするだろうし、風の匂いで季節も感じ取れる

俺は勿論明治を知らないけど鷗外一葉の生活していた情景は浮かぶ
0360名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 23:24:21.20ID:wyou9KoS0
>>359
馬車で揺れる尻の痛さは?

別に全部わかったりすることできないし、意味はそんなにないと思うんだよね

だって小説とか芸術ってのは著者の考えた世界に必ず一致する必要もない。

桃太郎で吉備団子ひとつでとんでもない労働をさせるほどの美味しさと話術に想いを馳せてもいいと思う

かわいらしい絵に惚れてもいいって思う。
だから、あの文章にあー、川、キレイだな程度の感想を述べた僕に対し桃太郎すら理解できないと揶揄したばーたれを叱ったんだよね
0361名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 23:45:16.35ID:AMxzD5zV0
君は>>309で無駄って言い切ってるよね
俺はその時代を知らんから無駄なんてことは無いと思うけど
0363名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 00:02:13.22ID:ducjPynw0
>>323
平井和正作品読んでみろ
途中から作者の筆がノリまくって台詞が消え当時ハマってた新興宗教の教えを書き殴ってたりする
0364名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 00:05:34.96ID:Ewph+65U0
お前らが書けるのは小説じゃなくて
せいぜい剽窃がいい所
0366名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/10(水) 00:52:10.55ID:05KxFR2n0
>>361
うん、俺の感受性にとって感じ取れない部分があるから、その文は僕にとっては「無駄」が多い。歴史の古いものでわからないものが多く、現代に適応してない部分が無駄と感じる。それが何か?

君が無駄と感じないのは君の感受性。それは否定しないよ?

君があのゴミと同一人物かは知らないけど、この辺りのやり取りまで詰め将棋できないなら行間が読めないのだろうね。
0367名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 01:15:13.20ID:HFVKE1f50
まぁ小説はいわゆる行間を読むだな。
「街灯の下を紳士が歩く」だけでも
人によってイメージするものは違う。
街灯のみでさえ、古い新しい洋風和風明るい暗い高い低い
蜘蛛の巣の張り方などなど、ものすごいパターンがあって、それらはみんな正解だ。
日本的な教育で正解は一つみたいになってるけど、
本当は正解なんていくつもある。
小説で必要なのは、読解力でなく想像力じゃないですかね。
0368名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2018/01/10(水) 03:51:13.26ID:y9tLrhNM0
「かわいい女の子」と書くと漠然としすぎで統一性がない
「髪は黒板のような黒髪のショートボブで髪が耳を覆い頬にかかっている。目は一重で黒目が印象的、口は下唇が厚く年の割に大人びて見える。笑顔はかわいらしいがどこか性悪の印象を与える、そんな女の子」ここまで書けば読み手は広瀬すずみたいな子を想像する
0369名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/10(水) 05:07:53.56ID:/TR1z95Q0
>>366
現代と違うんだなと感じるだけでも無駄ではないよ
「春、橋、川、キレイ、日露くらいのとき程度」でも無駄ではないしね
0370名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 05:08:26.35ID:tn8Ba4Ln0
生身の身体とセックスを楽しみたいなら小説は役立つと思うし、
理想的に設計されたセックスマシーンとセックスを楽しみたいなら
小説なんて捨てちまえばいいんじゃないの?
0371名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/01/10(水) 05:32:36.71ID:fnkCMD5c0
>>350
それくらい想像出来ない馬鹿は
小説読むな
0372名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/01/10(水) 05:36:02.10ID:fnkCMD5c0
>>360
一から十まで説明されなきゃ
考えることすら出来ないのかこの阿保は
0373名無しさん@涙目です。(長野県) [DZ]
垢版 |
2018/01/10(水) 05:40:25.80ID:D5x8KHd40
普通は子供のうちにたくさん小説読んで想像力を鍛えておくものだが
0374名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/10(水) 06:01:20.80ID:x8bAjSOl0
まあ、経験してないと文章だけでは解らないというか
臨場感が無い場合はあるよね
むかし大藪春彦にはまったときは
モデルガンの組立キットを買って組み立ててみたっけ
リボルバー、オートマチック、アサルトライフル
あくまでモデルガンだから
おおよその構造がわかるだけだったけど
それでも銃の出てくる小説をより楽しめるようになったな
0375名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/10(水) 06:25:14.70ID:eFDTAasR0
スッと頭に入りにくいものを精読して解るようになることは必要。
しかし、全ての本をそういう読み方をするのは間違いだと思う。
別に絵のある漫画だっていいい。その題材で考えることが出来たのなら、
少なくとも解っているフリ人間より上等。
0376名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/10(水) 06:44:16.32ID:7HlYYxTN0
>>16
雪国は「髪を拾う」と言う表現だけで昨晩のエロを想像させて凄い
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/10(水) 06:49:57.07ID:af6P3puT0
司馬遼太郎先生の作品を読んで見なさい あなたが読んだのはただの原作本ではありませんでしたか?
0378名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 07:01:50.63ID:9hE+VDjL0
小説はデータが圧縮されてるんですよ。
解凍するのは読者のはたらき。
でも、作者が圧縮の際に既にデータがスカスカってこともある。
そういうのは解凍しても「なにこれ?」だわな。
あっはっは。
0380名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 07:36:08.82ID:UvQNH91f0
登場人物の名前が覚えられない(´・ω・`)
0382名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/01/10(水) 11:27:12.07ID:ru3/XHzP0
>>1はバカ。
0385名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/01/10(水) 11:44:08.01ID:ru3/XHzP0
>>383
ちなみに肝腎の顔の描写はほとんど無い。
そのへんは読者の好みに任せる仕様なの。
0386名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/01/10(水) 11:45:40.10ID:ru3/XHzP0
コーマック・マッカーシーなんか「」すら無いぞ。
0388名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/01/10(水) 13:25:52.09ID:QNfdYtvO0
>>87
本来は絵本の読み聞かせをして
一緒に考えるとかするんだけど
テレビや動画、漫画に最初から触れてしまうと
想像力とか育たないんだよ
見たものが答えになってしまうから
それ以上考えたり想像できなくなる
だから小さなうちは避けるものなんだ
段階を踏まないと
0389名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:02:03.42ID:93gHamo40
小説を読んできた人のためにわざわざ無駄に小難しい表現を選んだり
こんな表現できる俺って凄いでしょって言う作者のオナニーがもれなく入っているから
0394名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 16:44:14.70ID:aSOtgBRJ0
>>389
昔の江戸時代劇の文体、和製ハードボイルドの文体、警察サスペンスものの文体と、語尾から主格がどこにあるかまで、
一冊で、いろんな大衆小説の文体を取り入れ使い分けてる作家もいる。
0395名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/10(水) 16:49:35.27ID:XZsUNFm+0
"小"説だから今で言うラノベやな
0396名無しさん@涙目です。(秋田県) [FR]
垢版 |
2018/01/10(水) 16:52:11.59ID:tecmu/aS0
かなり前の428ってゲームの中にアニメのテキスト文章あってすげえ吃驚したわ
あれが無ければもっと名作として扱われてただろうに
0397名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 17:16:50.04ID:IwYke+2d0
>>49
読みづらっ!
0399名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/10(水) 17:24:50.74ID:EhBV9M5j0
これだけボロクソに叩かれる>>1も久しぶりだな

とか言っててクソBe茨城と金玉埼玉はいつもボロクソか
0400名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 17:26:08.79ID:2sRhU/6h0
小説って読みだすと面白がれるんだけど
読む前まで到達しないんだよなぁ

なんかいい方法あるの?
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 17:27:25.36ID:2sRhU/6h0
>>398
つーか映像浮かぶんだけど
浮かんだ時に今度は字を読むことを意識し直した時に
いちいち頭の中が止まるんだけど
0402名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 17:57:19.03ID:62VDI2PB0
>>105
ラヴクラフトは?
0404名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/01/10(水) 18:11:42.47ID:gHbloCFc0
>>394
面白そう
読んでみたい
0405名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/10(水) 18:15:55.45ID:/y+A1a9T0
>>402
ラヴクラフトは
正直クドい

いや、面白いけどさ
0406名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 18:17:06.70ID:jiabSPiX0
平安時代が舞台の作品を読んだが、スレタイと同じく情景がイメージ出来ない。何とか織りの着物とか
部屋の調度品なんか思い浮かぶか訳がない。
0407名無しさん@涙目です。(新潟県) [ID]
垢版 |
2018/01/10(水) 18:20:03.39ID:EsjZNy7d0
時代劇小説だと冒頭えんえんと解説
0408名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/10(水) 18:24:14.78ID:/y+A1a9T0
>>406
細部まで無理に再現しなくていいじゃん
自分の脳内の舞台映像なんだから

好きにざっと想像すれば?
0409名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 19:55:20.96ID:mrj5CmAF0
>>398
俺は動画になるときもあるわ
0410名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 20:10:51.25ID:fFzDn6Ie0
このスレで釣られてる奴もある意味読解力ないよな
0411名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MD]
垢版 |
2018/01/10(水) 23:01:45.84ID:o0hGbTwn0
脳裏に浮かぶ動画になるの成れの果てがあたかもそこに存在するかのように見える聞こえる感じられると言う
統失の症状に行き着くのは容易に想像できるw
0412名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 23:10:45.35ID:iYcpEL/t0
死のロングウォークを映像化あるいは漫画家したらどうなるのか興味ある
原作では普通に会話してるが、後半では歩き続けてほとんど死にそうな状態になってるはず
映画やマンガだとそういう状態も絵にするから、会話の部分をかなり変えないといけないかもしれない。
0415名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 03:53:47.03ID:j9goeUpH0
>>400
刑務所
0416名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 07:30:03.32ID:LTMU6sGA0
単語    全体 柏木 奈倉
乳首     81   11   70
アソコ    222   131   91
股間     125   105   20
クリトリス   80   12   68
オマ      56   54   2
ペニス    473   287   186
パンツ    104   10   94
パンティー  60   29   31
ブラ      40   4   36
ショーツ    33   0   33
ストッキング 16   0   16
課長      92   79   13
オジサン   62   49   13
先輩      58   49   9
主人      49   18   31
部長      51   46   5
友達      30   27   3
大学生    21   17   4
人妻      18   14   4
主任      16   16   0
大家      11   11   0
強引      43   6   37
叫ん      37   5   32
許し      39   9   30
痛い      37   4   33
優しく     69   17   52
交際      18   0   18
結ば      18   0   18
妊娠      12   3   9
幸せ      33   13   20
一緒      69   56   13
グチョグチョ 13   3   10
ピュッ     13   0   13
ドクドク    13   0   13
ヒクヒク    10   3   7
パンパン   11   9   2
ズンズン   10   10   0
0417名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 09:53:58.82ID:MdoAG4p50
>>404
月村了衛という作家で、時代ものと警察ものを書いている。
代表作の「機龍警察」は、軍用ロボットが実用化された仮想の
現代を舞台に、独自のテロリスト捜査と突入逮捕を行う警視庁
の独立部隊を描くお話で、職員は元軍人から、純粋培養の
堅物捜査官など、小説のネタになる人物が一杯。

地べたの捜査のお話はサスペンス風、元軍人の職員が昔携
わった紛争の描写を描くときは船戸与一みたいな昔のハード
ボイルド冒険小説みたいな文体になる。アホらしい設定なんだ
けど、警察内部の確執を描いたり、テロが計画されている地方
の町の普段の描写だったりと現代小説のお約束一杯で、ラノベ
やアニメが好きな人でも現代小説のちょっと変わったのが読み
たいというおっさんにも結構受けているよ。

元々アニメの脚本やってた人で、アニメファンに名前が売れた
のは、美少女が海外を逃亡しながら戦う「Noir」という私リースから。
0418名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:42:11.46ID:j9goeUpH0
>>394
そういう”何々風”って文体実験は、三島由紀夫や筒井康隆も小説でやってるね
2chでもしばしば見受けられるくらいだからw、書くことのプロならそれは屁の河童なのではないか
0419名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:49:49.92ID:WBIucwJF0
>>418
たださ、三島とか筒井って作家としては有名だけどさ、
あいつら人の小説ちゃんと読めるだけの読解力は本当にあるのよ?

ドストエフスキーとか眠らずに最後まで読めるんだろうか…。
0420名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/01/11(木) 13:55:45.51ID:cxSA+p120
>>419
ドストエフスキーは厚さと長さにビビってはいけない
わりと頻繁にクソギャグ飛ばしてきてめちゃくちゃ面白いぞ
0421名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:30:55.81ID:j9goeUpH0
>>419
そりゃあなた、愚問だよw およそ作家になりたいなんて人は若い頃読んだ文学作品に衝撃受けて
その道目指すんだから
野球選手やミュージシャンで、対象の事をよくわからずそれに憧れた例なんてないだろ

筒井の場合トーマスマンのブッデンブローグ家の人々読んで衝撃受けた
文体はヘミングウェイ
三島はニーチェ ドイツ文学に多大な影響受けた ワグナーも

他作品に対する一通りの理解くらいのことで、やすやすと自分の小説なんて書けねえよw
よっぽど自分の血肉にしてないと
0422名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:40:40.03ID:HISzFt2I0
単行本の小説を買って通勤中に読んでたりしたけど
アレだんだん作家でもなくタイトルやジャンルでもなく
厚さで選ぶ様になってこないか?
おかげで京極夏彦の単行本を何冊か買ってしまった
0423名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:46:34.17ID:hPaTc3pD0
宮崎哲弥がその障害があるから小説は全く読まないってテレビで言ってたな
0425名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:15:24.98ID:DXPpcIQn0
>>414
月刊ドラマとかに載ってる素人のシナリオ形式は
用意された物を自分で組み立てて場面作るのが面白いわ
0426名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:22:42.30ID:3m+Mwspj0
コミックとかアニメとかだと想像力を働かせる余地があんまりないよね
想像力が衰えちゃうんじゃないのかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況