X



こっそり宇宙船にサンドイッチを持ち込んで怒られた伝説の宇宙飛行士ジョン・ヤング氏死去 87歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(佐賀県) [FR]
垢版 |
NGNG?PLT(13611)

ジョン・ヤング氏死去、87歳 ジェミニ・アポロ・スペースシャトルで6回宇宙へ

【1月7日 AFP】6回の宇宙飛行を経験し、月面も歩いた米国の伝説的な宇宙飛行士、ジョン・ヤング
(John Young)氏が5日夜、肺炎からの合併症で死去した。87歳だった。米航空宇宙局(NASA)が6日、
発表した。

 ヤング氏は米テキサス州ヒューストン(Houston)郊外のジョンソン宇宙センター(Johnson Space Center)
の近くで暮らしていた。

 ヤング氏はガス・グリソム(Gus Grissom)宇宙飛行士と共にジェミニ3号(Gemini 3)で宇宙飛行を行った。

 ヤング氏はジェミニ10号(Gemini 10)の船長を務め、初めて1度の飛行で2つの別の宇宙船とのラン
デブーに成功した。アポロ10号(Apollo 10)では月を周回し、アポロ16号(Apollo 16)で月面に降り立った。

 ヤング氏はその後、「史上最も大胆な試験飛行」と呼ばれたスペースシャトル計画の最初のミッション
でも船長を務めた。(c)AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3157644
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/700x460/img_75fa62402d1567eb73295136fffec2aa180207.jpg
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:51:06.92ID:/0WR1i4d0
応力と歪み率氏
0005名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:51:24.79ID:Q9GuD4yN0
なんで持ち込んじゃダメなの?
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:52:37.24ID:fwmxwlQ/0
仏の顔もサンドまで
0008名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:53:40.33ID:ZYKisk8a0
ジョン・ヤングとロバート・クリッペンが最初の飛行士だったかな
0009名無しさん@涙目です。(佐賀県) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:53:40.85ID:aiQ3t2ns0
 この行為は当時、ボロボロ崩れたパンが無重力空間で飛び散って、電気系統パネルに挟まって火災
を引き起こしたり、宇宙飛行士の目に突き刺さったりしかねないとして猛批判を浴び、以後、宇宙船内で
のパン食は禁止され、代用食としてすりつぶしたトウモロコシの粉を薄焼きしたトルティーヤが採用され
ている(とはいえ、この暴挙がその後の宇宙食の味の見直しにつながったのだから、宇宙飛行士はヤン
グさんに感謝しなければならない)。
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/0/20581.html

http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/0/5/20581/201503260201_R.jpg
ヤング飛行士が1965年にジェミニ宇宙船に持ち込んだサンドウィッチは、記念として博物館に残されている。
宇宙に行ったパンは最初で最後、これっきり(Raymond Cunningham/SPACE.com)
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:57:06.37ID:zd+Qdk8Z0
昔は緩かったのか
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:57:33.01ID:/0WR1i4d0
ルマンドとサンリツパイも禁止だからな!
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:59:57.28ID:nQQTf+Tr0
ラスクやフランスパンなら地獄か
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:03:11.23ID:ddPim6fR0
グリソムさんて悲惨な死に方しなかったっけ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:04:18.64ID:ddPim6fR0
やっぱりそうだ
アポロ1号の火災事故
0021名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:05:40.41ID:IlKMbJJX0
煎餅はダメだけどぬれ煎餅ならOKみたいな
0026名無しさん@涙目です。(福井県) [CH]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:09:09.46ID:2RXaGVLh0
当時は外に漏れないように歯磨きチューブに入った半固体のレーションを食ってたらしいな
それじゃあ美味しくないってんでゼラチンでコーティングしたハンバーグとか開発された
1食100万円
0027名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:09:30.66ID:fUDSDyUO0
菌が付着すると蔓延するから、かな
0028名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:09:49.44ID:q0MyiVfV0
> この行為は当時、ボロボロ崩れたパンが無重力空間で飛び散って、電気系統パネルに挟まって火災
> を引き起こしたり、宇宙飛行士の目に突き刺さったりしかねないとして猛批判を浴び、以後、宇宙船内で

やっぱごはんやな!
0031名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:15:34.81ID:RT3D7ZNc0
レッドドワーフ号まだか
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:16:12.90ID:IlKMbJJX0
>>28
袖についてカピカピになったご飯粒はやばいぜ
0033名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:17:28.13ID:Cts2FfJq0
鉛筆は削りカスやら微粒な芯が機械に入り込むから駄目なんだよな
このボールペンは偉大な発明なんだ!

ってインド映画で見た
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:20:32.77ID:p6Ummbtl0
>>29
NASAかもしれないな
0035名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:22:07.89ID:I4w7wN9G0
>>9
樹脂で固めてあるのかしら?
焼いたパン屋も誇らしいだろうな
0036名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:24:43.26ID:I4w7wN9G0
ソ連は小瓶のウオッカ持っていったんだっけ?
宇宙展だかってイベントで見たな

今は禁酒なんだろうけど、早く一般人でも宇宙で地球を肴に一杯って時代が来るといいなあ
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:26:54.37ID:7DmyY4Je0
ロケットガールスレとは懐かしいな。
0038名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:27:05.06ID:rDRw1uZQ0
せんべい系は全部ダメだな
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:27:37.14ID:iaXdXYRb0
>>28
納豆に海苔、卵かけ御飯禁止
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:53:24.29ID:4WmGQvq40
信玄もちも駄目か…
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:56:20.86ID:HhdKwEGi0
宇宙空間でモスのてりやきマックバーガーとか食べたらやべーんだろーか
0046名無しさん@涙目です。(茨城県) [EU]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:56:51.55ID:JMS2PdT50
ちょっと何言ってるのか分からない
0049名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:08:19.05ID:kUWWkUPs0
>>3
誤飲して肺炎になる。
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:11:39.14ID:mLnPGLex0
乾燥果物とかの宇宙食たまに売ってるの買うけど高い不味い
オマケに今時宇宙船であんなの食ってない
0052名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:16:27.34ID:3kbeC4nh0
あの時代は「宇宙食」も酷かったらしいからしかたないだろ
0054名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:20:28.37ID:MPm0SHcj0
一度宇宙に行って帰ってきたサンドイッチって考えるとなんかすごいな
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:21:11.27ID:8o15rZda0
羊羹なら怒られなかったのにね。
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:21:16.97ID:gI5OnZ8p0
>>28
>> 宇宙飛行士の目に突き刺さったりしかねないとして
パンこえぇ
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:43:49.26ID:cWpckcAt0
>>41
逆ポーランド式をバカにするな。
計算速度なら、入力キー数をへらせるから使いこなせば確実に速いんだぞ。
変わりに通常の電卓が使えなくなってしまうそうだが。
0064名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:47:35.72ID:UDLeWIVB0
>>7
www
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:55:24.11ID:jTaX8k5W0
>>63
ちょっと何言ってんのかわかんない
0066名無しさん@涙目です。(pc?) [KR]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:59:44.06ID:uIv2bC/U0
あれはサンドウィッチマンだろ
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:13:57.31ID:CH7mUB9J0
おやつは300円までOKだろ
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:27:17.33ID:zJaQthaH0
食べたい物の食べられないこんな宇宙じゃ
0070名無しさん@涙目です。(空) [MY]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:35:33.73ID:WSLZ2GZE0
こういうユーモアがあるアメリカ人大好き。
ご冥福をお祈りします。
0071名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:37:31.31ID:Ue3pndxT0
しゃあないな、ポテチで我慢しとくわ
0072名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:37:59.01ID:8jDRU/io0
>>3
電子機器の塊の中にいるから飛び散るようなものはダメ
殺菌もしてない
そもそもこんな考え方のバカが宇宙飛行士になれるとか
0073名無しさん@涙目です。(空) [MY]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:38:49.15ID:WSLZ2GZE0
>>72
お前みたいなのがいるから日本は衰退している。
氏ね世カスが。
0075名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:41:52.82ID:8jDRU/io0
>>73
閉じられた世界ってのをわかってねーのかあほ
パニック起こしたら道連れになるようなところで、自分勝手なんてもっての外
バカは自分の感情優先することしか考えねーからバカ
おまえのことな
0077名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:52:28.61ID:FUfrd94cO
地球ドキュメントって海外ドキュメンタリーで、プロの料理人が宇宙食の開発を任されて、禁断のサンドイッチに挑戦して、二年間だか試行錯誤してようやく宇宙食で持っていけたって話をやってたな
0079名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:00:43.45ID:48+ywHjq0
>>77
NHKでやってる地球ドラマチックでは?
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:15:46.46ID:RWdl1BSi0
…システムオールグリーン……まて、…宇宙船の中にサンドイッチがいる…ヒューストンこれは問題ないか確認してくれ…
0083名無しさん@涙目です。(芋) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:37:11.90ID:Dvi4815O0
アポロ11号のバズ・オルドリンは着陸船から月面に降りる前に
パンとぶどう酒でキリスト教の儀式をしてる
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:46:42.89ID:TKb4hJ5N0
ポテトチップスなんか持ち込みしたらどうなるんだろうな
龍角散とか興味あるわ
0089名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:10:54.66ID:Pu5Vyxtj0
宇宙飛行士は長生きだよな
宇宙で放射線を浴びた影響だね
0090名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:13:07.56ID:Pu5Vyxtj0
ソ連は鉛筆を使った
の鉛筆も炭素の粉塵が飛ぶんでアウトなんだよな
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:18:19.40ID:KdAZTOrI0
パンがそのまま残ってるから船内で怒られて食えなかったのか
0092名無しさん@涙目です。(徳島県) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:42:25.88ID:EA0XPtwa0
クラッカーの破片目に刺さるヤバイだろ
https://imgur.com/N9dtO1N.jpg
0097名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:31:36.30ID:t2hx7jxA0
サターン5打ち上げ時の心拍数は70しかなかったらしい
月面着陸時でさえ90
まさに伝説
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:52:50.02ID:xYfjYYpV0
スペースシャトルの最初の飛行中に老眼鏡かけてたのが
印象的。それくらい歳をとっても宇宙飛行はできるんだと思った。
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:02:10.42ID:A4xTqlf+0
伝説の宇宙飛行士セイ・ヤング

に見えた。
さだまさしのセイヤング(´・ω・`)
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:03:47.32ID:Uyuttu110
まさかお菓子も300円分以上持って行ったんじゃないだろうな
0102名無しさん@涙目です。(WiMAX) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:20:21.42ID:iB/+hHwY0
ドリアン持ち込むレベルじゃないと
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 00:27:17.24ID:zxCoQeIT0
宇宙船内でチャーハンを
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 00:31:45.91ID:Zz/be47H0
俺も生ハムとチーズはコッソリ持ち込んだことあるよ
消毒用アルコールが不味くて酔えなかったけどハムは地上で食うより美味かったわ
0106名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 00:59:18.33ID:2GbDe61p0
>>90
あのコピペを覆すその説をインド映画で学んだ
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 02:21:17.56ID:zxCoQeIT0
>>104
アンガス・ヤング、ニール・ヤング、デニス・デ・ヤング、ポール・ヤングが残ってるけど
結構みんないい歳だな・・・
0110名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 02:55:38.82ID:cv1AOQaU0
ヤマザキのランチパックならセーフだったのに
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 12:00:47.82ID:qQ5BcvQR0
パン屑が目に突き刺さって失明とかやだな
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:31:11.11ID:zxCoQeIT0
(`・ω・´)
宇宙ステーションで焼いたピザ、その味は?
イタリアの飛行士が「無重力での調理」に挑戦
http://news.livedoor.com/article/detail/14126640/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況