X



【レポ漫画】 「氏神神社に行かないと願いは届かない」 →氏神神社を調べようとしたら大変な事態に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

宮司さん「ごめん、わからないや」 神様に願いを届けるべく「氏神神社」を探すレポ漫画が予想外に長い道のりだった

Twitterユーザーの陽(@yoh1192)さんが投稿した、「氏神(うじがみ)神社」を探して見つけるまでのレポ漫画が
話題になっています。

氏神とは簡単に説明すると「その土地を護っている神様」のことで、漫画ではそれぞれの土地を護る一番身近な
神様だとわかりやすく説明。そして氏神神社はその神様を祀っている神社で、今回陽さんはそれまで知らなかった
自分の家の氏神神社を調べてみることに。

そもそもの始まりは、陽さんがたまたま参加した会合で出会ったおじいさんに「(その土地の神様を祀る氏神神社に
挨拶に行かない住民は)神様の住民登録帳に載ってない状態になるので、いくら有名な神社に行っても存在が
無いから願いが届かないんですよ」といった内容を聞いたことがきっかけ。氏神神社という存在を知り、
「私の今までの願いは!?」とショックを受けた陽さんは、今後のことを考えて我が家がどこの氏子区域なのか
調べることに。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/news029.html


http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo03.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo04.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo05.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo06.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo07.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo08.jpg

つづく
0002名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:00:31.10ID:XUQeHVDN0?PLT(12121)

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo09.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo10.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo11.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo12.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo13.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo14.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/06/l_miya_180106ujigamirepo15.jpg

この予想外な展開をみせたレポ漫画にコメントでは、いろいろ調べてたどり着いた結果に「素晴らしい」といった
声や、そのドラマに「面白い!」などの声が寄せられ、同じように「氏神神社を探したくなった」という人の声も。
上記で述べたようにおじいさんの話については諸説あるものの、自分の家の氏神神社を知らない場合は一度
調べてみるのも、いろいろ見えてくるものがあって面白いかもしれません。


おわり
ソースは>>1
0006名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:02:05.29ID:/JgUsppK0
髪は死んだ
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:02:33.13ID:wiY807J80
長い
3行で
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:02:55.01ID:tsP2XJgz0
反天連にネトウヨと誤認されてゲバ棒で滅多打ちにされる展開希望
0009名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:05:06.30ID:6hzHnJvK0
>>7
いかにも日本的縦割り行政
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:07:51.20ID:w8rNl5vd0
AからDまでぜんぶ行けばいいだろ
0012名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:08:09.21ID:KisRQXULO
そして識る「部落」と云う出自ルーツを

飯の種を探すのも大変だな
0013名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:08:17.49ID:K+vBzLCL0
うちは家の裏に神社あるからわかりやすいわ
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:08:19.24ID:EPXZHamh0
年末NHKの指原の神社を参る番組で神社本庁に電話すればいいってやってたぞ
0016名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:09:58.93ID:Yux1iiU40
>>5
>>14
神社庁に電話したけどわからなかったって描いてるじゃん
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:11:32.67ID:xY7vhrCE0
実はチョンでしたとかショックだよな
0019名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:12:18.15ID:4/4k6SXq0
賽銭投げて維持費賄ってりゃそこが氏神でいいんじゃね
0020名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:13:31.16ID:XtJTLV4j0
神なんか必要ねぇんだよ(ニュートラルルート)
0022名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:14:47.45ID:ebfEirYw0
カブキロックス聴けばいいのか?
0023名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:15:48.87ID:2MSbAnYI0
神とか仏とか有るとか無いとかどっちも証明出来ないのに
そこまで本気になることないだろう。
良い事あれば良いなって程度で良いんだよ。
0025名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:16:58.76ID:6hzHnJvK0
モンブランだったら
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:17:32.95ID:6ZZ2kIe30
子供の頃から氏子でいろんな行事に参加するやろ
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:17:38.75ID:0gUpXJb60
いまどこかの氏子じゃないならどこでもいいだろ
0029名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:18:29.10ID:zcX3Sukn0
>>3
>>6
ようハゲ
0030名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:18:53.82ID:kNBTmO0k0
Aという名前の土地のど真ん中に島みたいにBという名前の土地があるけど
その土地は少し離れたCという名前の土地に住んでるDさんの祖先が開墾した土地
だからAの土地のど真ん中にあるけどBの土地の管轄はCの土地にある神社の氏神様になる
0032名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:21:22.22ID:NHMZz0E80
うち本家が田舎集落の元庄屋で神社もお寺も一応氏子、檀家として筆頭だけど
限界集落だし無住だし
こないだ相続したけど、既に持ち家だから迷惑だという
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:23:02.88ID:ItnqkeR00
これは相当特殊な事例だな
地図の中綴じの部分にしか載ってないはワロタw
素直に面白い探索記録だった
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:24:01.17ID:5U3nKN660
「(その土地の神様を祀る氏神神社に
挨拶に行かない住民は)神様の住民登録帳に載ってない状態になるので、いくら有名な神社に行っても存在が
無いから願いが届かないんですよ」


これは面白い考え方だな。漫画の元ネタに昇華出来そうやねこれ
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:28:03.58ID:XNbpvgvF0
これは面白いな
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:28:29.60ID:1ani6wG60
すぐ近くの路地にお地蔵様がいるんで、それで良いんじゃないだろか
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:28:37.35ID:ohIWYIDn0
俺も神棚祀ろうと思って氏神神社探してるんだけど分かんないんだよな
0042名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:28:49.86ID:4WuKV/t90
うちは町内会のおみこしが出る神社があるから
間違いようがない
0043名無しさん@涙目です。(静岡県) [MK]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:29:12.50ID:65WKEBnS0
守衛なんか法務局に居るのかよ
いくつか見たけど、見たことねえ
0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:30:50.19ID:ItnqkeR00
>>36
まあその前は寺が代わりにやってたし、神仏習合でごっちゃになってたから言い訳はつく
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:33:13.95ID:nc6ZFa/d0
神社の数日本一が新潟というのは意外だった
二位が兵庫というのも
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:34:50.60ID:6Wb9xfGd0
それなら近所の神社なんだから
全部行っとけばいいじゃん
0048名無しさん@涙目です。(中国地方) [IT]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:34:51.99ID:TwTxHOks0
なんか似たような話しを聞いた気がする

ナントカ台帳に載ってないから幾らお賽銭?を払い続けても老後の見返りが無いとか
0049名無しさん@涙目です。(岡山県) [NL]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:34:55.54ID:nVsr0o1R0
>>36
は?
0051名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:36:14.56ID:Y/Y6xcza0
>氏神制度
自治会経由でいろいろ役・仕事があたってくる
そゆのが無いんだったら別にどこの神さん参ってもいいんやでw
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:37:08.10ID:YvaOrZl30
毎年地区の当番が御札買うか訊いてくるだろ?え?ないの?
0053名無しさん@涙目です。(宮城県【11:23 宮城県震度2】) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:37:17.75ID:Ntx4ovkM0
そもそも神社ってお願いするとこなのか?
俺はお礼を言いに行く所と聞いたことがあるが
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:38:58.36ID:utVcCwps0
面白いけど、氏神様を現実社会同様の実体と捉えることが間違い
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:39:29.30ID:kSq5evBI0
また髪の話かよ、いい加減にしろ
0056名無しさん@涙目です。(宮城県【11:23 宮城県震度2】) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:39:41.43ID:DNu9Y+gT0
>>31
素人は一生会話にさえ出てこないんじゃないかな。
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:40:49.65ID:G/byBdiW0
明治のは神社合祀政策で氏神自体はその前からあったろ
名字が神社の名前と同じ人もいたりする
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:41:13.04ID:f0hUn3440
>>37
ありがとうお前のおかげで>>22の意味がわかった
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:41:53.65ID:bxIChV8Q0
>>22
うーじがっみいーちっばーん♪
0060名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:42:53.82ID:s+7GOLS90
ここのバカどもはまた結論のみを覚えて例外なく神社はこういうものだと決めつけて他で恥をかくパターン
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:43:55.42ID:F/YBKs620
おもれー漫画だな
0062名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:45:20.15ID:MSh7w4Rw0
俺も氏神様探し諦めたことあるわ
0065名無しさん@涙目です。(空) [AT]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:48:18.77ID:TRbD3H5l0
自分は親の実家に神棚があるのですぐわかるわ
0069名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:57:41.45ID:MSh7w4Rw0
実家や本家は分かるんだが
引っ越しまくってる末席の身としては
もはや 分かりませぬ
0070三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:58:14.03ID:7YESImJS0
進行住宅地だと氏神神社もわからなくなるものなんだな。
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:01:01.48ID:BkVhNgY+0
>>70
まあそういうところは宗教はやりやすいね
0073名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:01:37.95ID:Jps2zZon0
法務局ぐらいそんなに場違い感ないでしょ
似たような状況で地鎮祭する時に行ったりするし
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:01:41.02ID:iGcHpmkQ0
その労力を神頼みではなく願い事を達成する努力に使ったらいいんじゃないかな
0075名無しさん@涙目です。(公衆電話) [RO]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:02:05.94ID:RZ8WMTDx0
法務局で見たのは登記簿ではなく公図ではないか。しかも旧図。
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:03:15.59ID:zM23SVW60
埋め立てとかで新しい土地が出来た時、氏神様同士手領土の奪い合いとかにはならないんだろうか。
各住人がかってにいろいろな神社に行ったら領土がモザイクになっちゃうよね。
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:03:34.29ID:0gUpXJb60
>>70
そもそも誰も住んでない原野に氏神はいたのだろうか
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:06:43.32ID:c28npusP0
村の古老にでも聞けよ とは思う

とりあえず
地の神様(自分んち)
干支毎の守護神様(八幡さん)
村の神様(八幡さん)
山の水源地の水神様
産まれた日にお祭りやってた稲荷神社
仕事の関係で 秋葉山(火伏せの秋葉大権現)
におまいりしている
0082名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:09:36.83ID:rZ959yDB0
>>78
地鎮祭なんて施工業者のお抱えの神社から行ってるぞ
0085名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:12:07.80ID:GhCxF4h20
>>48
年末の番組でも、お参りする時は住所氏名生年月日を先に念じろと言ってた
でないと誰のお願いなんだか分からんそうだ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:13:34.78ID:GhCxF4h20
あ、あと名前もなwまるで抽選応募みたいだが
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:14:23.63ID:bRPKqv5/0
>>57
一党一族の一人を祀った姓そのままの名前の神社と合祀社があるから時々行く。祀って神様になってる人物が親戚かも知れんから。

1の漫画を描いた人は自分の出自は調べなかったのかな。
0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:19:44.46ID:FviE5hM+0
子供の頃からお世話になってる実家の氏神様はちゃんとお参りしてきたけど
今住んでるところの氏神様は何処だか意識したこともなかったわ…
0092名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:20:17.21ID:NSlUUuTH0
>>16
地元の神社庁のサイトで見つけれたぞ
郵便番号記入したら2件ヒットしたがどっちだ?
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:22:40.05ID:29kWaTnt0
>>28
自分もそう考えてる 
週1くらいでお参りすれば(だからこそ近い必要がある)、顔は覚えて頂けるだろうという感覚
0094名無しさん@涙目です。(庭) [NP]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:23:12.36ID:RW+iF+yR0
氏子の会費みたいなの徴収にくるしすぐわかるだろ
町内会・自治会に入ってないのが悪い
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:26:59.33ID:f0hUn3440
>>92
お前が見つけたから何だよ
この漫画のケースでは見つけられなかったといってんだろ
0101名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:33:47.05ID:u/zT/Ei30
どうして神の話題なのにスレは殺伐としてんのwww
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:33:58.81ID:0gUpXJb60
>>83
神様もその範囲も人が決めるんだから、その人の認識外にある場合はどうなるか
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:34:56.19ID:c28npusP0
>>81
郷土史の研究家にでも良いけど 話を聞くと色々面白いよ うちの近所の島に宮沢賢治が旅行に来ていたとか
宮沢賢治の信仰していた宗教の関係で
とかはじめて知った

古老は 多少仲の良いご近所さんに紹介してもらえれば色々教えてくれる
0105名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:37:54.01ID:UxSAh0FO0
国家護持と五穀豊穣しか願ったことない
個人的な願いはなにより個人の努力ありき
0106名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:39:52.17ID:NSlUUuTH0
>>97
だからこうすれば良かったのにって意見になに興奮してんだよ
0107名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:40:21.74ID:nvOsY+o/0
神社は神様に感謝する場所。
大晦日に初詣ならぬ終詣するようにすればみんなも分かるんじゃないか。
一年間ありがとうございましたって。
0115名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:45:38.96ID:UxSAh0FO0
>>103
うちは叔父が村の最古老だから郷土史に載ってないあれやこれやいろいろ聞いてるな
内容的に資料としては残せない口伝によるあれやこれや
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:48:48.38ID:htCi78T80
なんか役所の人から間違い始めたことになってるけど原因は宮司じゃん
0122名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:48:53.76ID:K8V0qh310
とんでもねぇわたしゃ神さまだよ
0123名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:49:06.82ID:UxSAh0FO0
>>108
行ってみて落ち着けるとか凛としてるなとか感じるトコ
そんなとこに通ってると結界程度なら体感でわかるようになる
合わないとこは無意識でスルーするが、意を決して入ってみても居心地が悪い
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:50:25.09ID:Skaj+Qew0
面白いな
郷土史と併せて調べてみるか
今年の楽しみはこれでいくわ
0126名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:50:29.95ID:Ktdzfm5B0
毎年伊勢神宮へお参りして個人的なお願いをしまくってるが罰は当たっていない
御利益か晴れ男として旅行へ行くのに困らん
0127名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:51:27.20ID:K5xG0S5C0
そもそも苗字が全国に200万人近くいる「鈴木」じゃアホらしくてルーツをたどる気にもならん
0132名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:54:03.48ID:1o3yu8n50
神社は願い事をする場所ではありません
神に感謝を捧げる場所です
0134名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 12:58:36.08ID:s+7GOLS90
>>132
ああ、こういう人いるいる
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:15.61ID:DwuvDsJQ0
しんじられへん…
 ジンジャー
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:16:21.57ID:/0WR1i4d0
GINGERならまだしも、TERRAに初詣に行く無能もかなり多いからな
0145名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:19:29.46ID:2vNRDNuD0
神の味噌汁
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:20:02.92ID:OopKZzdU0
●初詣の歴史

昔は「村に一つぐらいしかない神社」と行き先が決まっていた。
集落の人口は多くて100人ぐらいなので神社は1つで十分だった。
この神さまはご先祖様の事で、大昔の顔もしらない、ひいひい(略)爺さん婆さんである。

しかし戦国時代になって「人口は戦力」という事で、
各地で産めや増やせとなって、人口が千人を超える城下町ができた。
神社も複数出来て、行ける距離に神社が増えた。この頃に参拝は一番近くの神社が基本になった。

江戸時代になると江戸を中心に巨大都市が生まれる。神社仏閣なんて山ほどあった。
近くの神社が多すぎて何処へ行くべきか不明。
なので毎年、自分の家から見て「恵方」にある神社へ行く習慣が広まった。

明治時代。文明開化で汽車が開通したものの乗客が伸びない。国鉄は一大キャンペーンをうつ。
「初詣は汽車に乗って、遠くだけど有名な大神宮へ行きましょう!」
これが大当たり。こうして日本人は氏神以外の神社へ初詣に行くようになった。

現在。
成り立ちは忘れられ、年始の楽しい行事としての役割のみとなった初詣。
もはや夏祭りやハロウィン同様に、みんなで楽しく過ごす時間になった。
0147名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:21:44.57ID:XICFG/7a0
関東住みだが先日はじめて伊勢行ってきた
商売っ気もないし想像とだいぶん違った神社で拍子抜け
0148名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:22:14.96ID:ToGViVyAO
氏神神社=先祖代々の崇敬神社
産土神社=自分が生まれた土地の神社
鎮守神社=現在、自分が住んでる土地の神社

最近はこれらがごちゃ混ぜになってる
結局、自分の好みの神社に行けばいいよ
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:23:36.82ID:hjNJ3Tcy0
結構面白かった
中綴じで見えないってのはホントコントみたいだ
今のところ住んで10年だが、すぐ近くの神社行ってないや、行くか
0152名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:24:35.09ID:UxSAh0FO0
>>142
そりゃ祖神や
確かに氏神言うても土地神/産神/祖神とあるわな
0153名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:24:41.58ID:22QFjS/Q0
>>72
ここに書いてることは勝手な解釈だよ
0154名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:25:20.42ID:22QFjS/Q0
>>84
うむ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:30:03.55ID:XmeSrLBf0
>>31
話はズレるが個人的な経験では、法務局は町外れに建っている地域が多いように思う。
0160名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:34:04.79ID:n4cLJFYL0
>>31
ほんこれ
まぁ、素人は公図とか知らんだろうし仕方ないか
0167名無しさん@涙目です。(香港) [IN]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:40:52.33ID:PvVokjWd0
新潟県で生まれ育ったんなら、よほどの事がなければ自分の住んでる地域の氏神なんて意識せずとも知ってる筈だがな
ここ数十年位で田んぼを潰して開発されたような土地なら分からんでもないが
0168名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:41:25.37ID:9GqQ+jjP0
髪は死んだ
0170名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:42:19.69ID:phO9uFke0
わたし中学生で神様になったでござる
ニンニン
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:42:30.91ID:4i13Go8E0
うちんとこの古くからある農家は、敷地の中に小さな鳥居と祠が必ずあるのよな。
実家にも祠があって、じっちゃんに聞いたら、これはお稲荷さんだ、農業の神様だって言っていた。
これが氏神様なのかな。地域の鎮守の神様は、頼朝公も縁がある諏訪社だけど。
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:43:26.56ID:/0WR1i4d0
>>148
今は転勤や引っ越しで居住地変わりまくりだから、チンシュで概ね正解なんだよね
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:43:55.01ID:FviE5hM+0
>>155
ポセイドンかな?
0175名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:43:56.76ID:Hnw2tMyz0
>>1を見もしないで神社庁に聞けとか書いてるクズ大杉
0176名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:44:35.27ID:oOKx5mMx0
>>72
初詣自体が土用の丑とか恵方巻みたなもんだし
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:45:26.86ID:0C/eeRTd0
初詣なんて何年も行ってないわ
0178名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:45:33.31ID:7bjTYY/60
昔の地名が分かれば良いんだろ?んなの近所のジジイBBAに聞けばすぐわかるよ
そんな事も出来ない>>1は極度の対人恐怖症
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:46:52.46ID:wqjHD+F70
>>165
リベンジ(復讐)とかあさましいこと考えてるからだろ
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:48:24.62ID:7bjTYY/60
>>170
タンスに自分で描いた恥ずかしい漫画隠してるだろ?
0183名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:50:19.90ID:LYQxTcgU0
自分が生まれた土地?その後に住んだ土地?
いずれにせよ、先日の事件見てもわかるように神社なんてロクなもんじゃないよ

こないだ神戸市垂水区にある海神社の前を通った時
赤ちゃん連れの家族や杖ついた身体障碍者の初詣客を
眼鏡かけたオッサンが締め出してて胸クソだった

寺もそうだけど、宗教観を利用した銭ゲバの集金装置
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:52:29.96ID:TvXbXcLz0
氏神一番が不幸そうなのは、一番と言いながら氏神様を参拝してなかったからじゃね?
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:55:31.98ID:XmeSrLBf0
>>168
よう、ニート
0193名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:06:20.15ID:ocDbAa/x0
新潟だったらとりあえず弥彦神社行っておけば何とかなるでしょうよ
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:07:19.76ID:FZjYwm3b0
>>190
海(わた)神社は航海とか漁の祈願するところ。

廣田神社は川に流されたヒルコを海辺で拾い上げて育てたって社だから、川・海等の埋め立て地なら、あの神社が鎭守。
まぁ近くに八幡とか建てられてたらそこへ行けばいいよ。
0197名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:27:24.55ID:SVKBXoqo0
新潟住みだけど確かに神社多いな…
住まいの徒歩でいける範囲では住吉と諏訪がそれぞれあるけど
氏神はどっちか分からない
0198名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HK]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:28:47.37ID:Pla4QSil0
>>106
おまえとりあえず>>1を読めや
0199名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:33:29.72ID:TxKuY4TZ0
>>31
土地建物関連の書類の書き方で聞きたいことがあったから訪ねて行ったら、
相談窓口で「予約はした!?予約ないと何も教えられませんよ!残念でした、はい、次の方ー」
と嘲笑われたので二度と行きたくないです
ちなみに次の方は、飛び込みの外国人母娘でしたわ
その相談担当、掌を返したように懇切丁寧に相談のってはった
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HK]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:33:51.03ID:Pla4QSil0
>>131
オカルトだよ
しかし実際に入ると頭痛がする神社とか
それまで頭痛がしていなのに入るとすっと治る神社があったりするので
相性みたいのもあるのかもねーぐらいの気持ち
0203名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:35:44.25ID:TxKuY4TZ0
>>33
登記の変更くらい地元の役所でやって欲しいよな
なんわざわざ縁もゆかりも思いやりも無い市外の法務局行かなあかんのか
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:48:16.07ID:Ed8IHpg/0
近くの神社行ったら、神社から階段を降りて出て来た猫が普通に交通ルール守って信号もしっかり守ってて凄えなと思ったの思い出した
0209名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:50:54.34ID:l8nZJ0Mm0
>>139
道端にあるのはお地蔵さんに似せて作ってあるだけで、地蔵菩薩ではない 
一般的には、やたらに拝んだりしない方がよいと言われる
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:52:01.09ID:2U6WP2O10
は?氏神なら普通自宅の庭に小さい社あるだろ
0211名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HK]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:52:07.80ID:Pla4QSil0
>>165
凄いな
何回連続で凶を引けるか試してほしいw
0212名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:52:20.44ID:2lH4oE1u0
>>183
現在の奉じる人間が全てと思うならそれでいいんじゃない?
土地の歴史に関心がないとそういう近視眼的思考になるのも道理ではある
0215名無しさん@涙目です。(京都府) [IN]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:53:46.29ID:wj4UWytl0
こんなの隣近所の年寄りに聞けばすぐ分かることなんだけどな
地元の顔の見える関係を途絶えさせてる自分の問題だよ
0216名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HK]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:54:30.80ID:Pla4QSil0
>>208
なら気のせいなんだろう
とはいえ入ると頭痛がする神社には行かなくはなるだろうけどね
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:57:46.66ID:YvaOrZl30
こんなの調べてるって事は家に神棚もないんだろうなって色々お察し
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:58:01.74ID:Wg9NbXdN0
>>1
漫画が長い
0220名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:03:41.13ID:MJJm8B4A0
えっ神様信じてんの?ぷっ
0223名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:10:07.76ID:BRA170/X0
それはうぶすな神やろ
0226名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:17:23.49ID:MetCFL8L0
神「人間は細かいのぉ…まぁわしが創造しといてなんだがw てかワシってそんなに器量が小さく見えるんかの?…宇宙の中ならどこでもええぞw」
0228名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:25:44.20ID:AOtJhaCs0
今越してきた場所に氏神があるけど区長になったら祭りとか初穂料とか徴収させられる
うちはお参りするトコロ決まってるのに
0230名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:29:54.63ID:DwEQYYrs0
>>15
あーなーたーかーみーさーまーでーすーかー?
0232名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:33:01.88ID:u2W3gy0Q0
俺は神明と八幡が合う、稲荷は行くとろくなことがないから絶対いかない
0234名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:37:07.37ID:ItnqkeR00
>>146
納得しそうになるが江戸時代に富士詣お伊勢参り金比羅詣が大流行したわけだがその辺はどうなん?
0237名無しさん@涙目です。(高知県) [RU]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:41:16.63ID:MNW7O/o10
神官さんに電話して聞けばいい
0238名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:42:09.17ID:IUK4Ed3Z0
一宮に行けばおk
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:43:29.13ID:pejvr3P/0
大事なのは信仰の心です
0240名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:43:35.25ID:HuNFUQ9G0
>>165
遠隔霊視してみたけど、長生きできないよ。
0244名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:47:02.76ID:C4OROigt0
新興住宅地なら家建てた時に神主来てるだろ
そこに聞けばいいだけ
0246名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:47:29.13ID:rwB27w8W0
>>188
全ての神社が神社本庁傘下にある訳じゃないからな
0248名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:49:19.56ID:C4OROigt0
勝手に庭に祠作って好きな神様入れればいいんだよ
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:49:55.38ID:WILrpsxb0
>>106
ID真っ赤にしてやんよw
0252名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:50:10.09ID:sUq8NvX50
>>242
一宮、二宮、三宮は赴任してきた国司が挨拶に行く順番だから、格式を示してはいるが、一般人が普段気にする必要性はないよな
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/01/07(日) 15:51:16.24ID:KldoTk7U0
>>248
入ってくれれば良いけどw
0259アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:00:43.48ID:W95yTMeE0?PLT(77777)

>>256
なるほど
では住所から氏神を教えてくれる神社庁のWEBサービスはどうでしょう
現代では住まいの地域の神様を氏神様と呼ぶのが一般的ではないでしょうか
自分の「氏」なんか知らないですし
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:02:11.50ID:+eUaoZeb0
氏神は家系の神で、住んでいる場所の神は産土神だろ??
ちなみにかんなぎのナギ様は産土神
0262アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:08:18.35ID:W95yTMeE0?PLT(77777)

>>261
用法が変わったようですね
神社庁のHPでは以下のように書かれています

http://www.jinjahoncho.or.jp/izanai/eachjjnja/

氏神さまは、私たちが住んでいる地域を守っている神社です。氏神さまは、鎮守さま、産土さまともいいます。氏神さまに対して、その地域に住んでいる人すべてを氏子といいます。たとえば、○○神社は××町の氏神、××町の住民は○○神社の氏子というような表現をします。

氏神のもともとの意味は、氏族、つまり血縁で結ばれた一族の守り神でした。たとえば、源氏の氏神は八幡さまというようにです。
それは、氏族が一定の地域に集団で暮らし、神々をまつっていた古代社会の名残です。それが、時代が下るにつれて、地域の守り神へと変遷してきたのです。

氏神さまは、もっとも身近な神さまです。神社に参拝するときには、まず氏神さまにお参りしましょう。
0263名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:11:33.62ID:sUq8NvX50
>>259
それは先祖代々同じ土地に住んでいる人用だろ
その家系の神としてその土地に祀った神社
例えば源氏の子孫は各地に移住すると石清水八幡宮を造る
有名なところでは鎌倉に移住した源氏は鶴岡八幡宮を造った
その地域に居住する一族の神社というわけだ
それぞれの地域にそのような古い神社は大小さまざまある
0268名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:33:15.75ID:mpYfCXYc0
FacebookとかTwitterとかは神はおやりあそばされないのかな
0270名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:40:39.09ID:ctKudE/b0
昔はギャルゲの神様でした。
0271名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:41:15.57ID:3kbeC4nh0
そもそも神社は感謝するところであって願うところじゃないだろ
0272名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:51:12.58ID:Me/pI5Vf0
>>53
アニミズム信仰が元だからお願いする場所
お礼するところってのはキリスト教の影響
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:51:22.62ID:j4Y3ImL10
新潟ってそんなに神社多いのか
の割に有名な神社ってせいぜい弥彦神社くらいなような
なんか他にあるっけ?
0276名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:58:45.54ID:+eUaoZeb0
>>262
文化を守る神社本庁が文化を破壊してどうするんだよ!!!
英国人が家から近いという理由で、ノートルダム教会に参列するようなもんだぞ!!
0279名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:59:15.89ID:pEVraxO10
>>1
ちょっとわかる。
俺ん家も高度経済成長期に近くの製鉄所のベッドタウンとして開発された新興住宅地だから、
町の中に神社仏閣のたぐいはモチロン、祠もお地蔵さま1つ無い。
もちろん周辺の何処の神社に属する地域なのか判らない。
ただ一番?近い神社の名前が町の名前になってるから、基本ソコになるんだろうな。
た・だ・し、
町からその神社に向かう道、ちょうど俺の町の町はずれに1つだけ、小さな道祖神の石碑がある。
しかしコレは『ココまでこの町』って標ではなく、逆に
「ココまで(隣りの)旧村。ここから先は人界外だから旅人に道祖神の守りあれ」
って標だったんだと思う。
そう考えると本当に何処の神社に属する地域なのか判らなくなるわ。
まあ、イングレスやってるから周辺の神社は全部お参りしちゃうんだけどね。
0280名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:00:33.43ID:8WJS6wrK0
>>272
7世紀からある新嘗祭はキリスト教の影響か?
アニミズムってのは自然との交渉やで
0281名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:02:57.31ID:Me/pI5Vf0
>>280
クリスマスと起源は同じだぞ
0284名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:08:53.70ID:u/zT/Ei30
いつも廣田神社に二年参りしてるんだけど
廣田さんの分社になってる知らない神社が氏神様だと知った
でも家から遠いw関学方面まで行きたくないwww
0287名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:11:24.16ID:KDV3xkUT0
>>148
良かった。ちゃんと指摘している人いた。
>1の漫画家も勘違いを広めて困ったもんだ。
0289アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:14:00.09ID:W95yTMeE0?PLT(77777)

>>279
なんでそう思ったのですか?

> しかしコレは『ココまでこの町』って標ではなく、逆に
> 「ココまで(隣りの)旧村。ここから先は人界外だから旅人に道祖神の守りあれ」
> って標だったんだと思う。
0290名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:20:05.58ID:8WJS6wrK0
>>281
冬至の祭りは世界中にあるもんでどれが起源とか誰でも言い張れるやんけ
それにその意味で言うならキリスト教じゃなくてミトラ教とかその辺やろ

>>289
塞の神は基本的に境界を示すもんだからじゃね?
0292名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:27:11.92ID:JhSd+9cY0
>>106
なんだこいつ
0294名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:28:05.52ID:8jDRU/io0
自分の生まれたとこの一番近い式内社がだいたいそうだろ
0295名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:29:49.98ID:bg/+SG3A0
神=ヤクザ
0296名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:30:17.67ID:+eUaoZeb0
>>284
関学馬鹿にしたな!!
校内の三田屋のステーキランチは美味いぞ!!
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:31:21.63ID:48fgyQWt0
>>291
住んでるところが新興住宅地って書いてあるじゃん
0299名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:34:10.69ID:+eUaoZeb0
>>297
俺が生まれた場所は豊中の飯藤産婦人科病院だわ。
豊中に有名な神社ある??
0301名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:37:08.70ID:tN0kS+nV0
おお髪よ!
0303名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RS]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:38:42.62ID:1SdGvXam0
>>297
今googleマップで調べたら生まれた地点から直線距離でほぼ等距離の位置に
2つの神社があって、一方はいざなぎ、いざなみを奉っている、もう一方は
ハヤアキツヒコ・ハヤアキツヒメを奉っている。どちらがお得?
0305名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:39:27.67ID:qXzoycn60
神社の隣りに住んでるから間違えようがない
でも時々ポケモンgoかなんか知らんけどゲームのスポットになってるらしく
いい大人がスマホ持って数十人たむろってたり車が10台位路駐してたりするのがすごくウザい
0307名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:41:41.38ID:XREsts1F0
>>106
こういうのを鳥頭って言うんだよなw
0308名無しさん@涙目です。(長屋) [TW]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:45:46.89ID:a1BS+mFJ0
>>279
イングレスとポケモンでだいぶ近所の神社や道祖神、お地蔵さんみたいなの知られたよなw
けど薄暗い時に小さい祠がごみだらけになってる祠とかあって凄いビビったことあるわ…
雰囲気やばい
0309名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:46:54.25ID:+eUaoZeb0
>>306
失礼した。
馬鹿にしていいんだようちの学校。
西日本中から集めた優秀な若者を徹底的にぬるま湯に漬けて覇気のない優柔不断な笑顔を絶やさないようにする大学。
それが我が関西学院の誇り!!
0310名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:48:43.63ID:6ANbeyQ90
そもそも神社は神界と人間界とで通信する為の境界
(鳥居で仕切っている)
神社入れば氏神神社だろうが無かろうが、神と通信出来る
まあ、出来るだけ子供時代から通ってた神社が妥当だが
(七五三などで)
信心が無い人は神社行っても通信は出来んよ
不信心なヤツはそもそも神の御加護は無い
神の存在すら信用して無いんだから
0311名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:48:59.27ID:+eUaoZeb0
>>304
日本の神の集会所の島根県がいうことは重みが違う。
0312名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:49:19.30ID:+eUaoZeb0
>>304
日本の神の集会所の島根県がいうことは重みが違う。
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:56:25.51ID:+eUaoZeb0
>>302
愛宕神社には去年の初詣に行ってきた。
しかし嵐山の奥の愛宕神社。
嵐山からバスに乗って清滝で降りて、その後垂直方向に800メートル登山。
気温マイナス10度吹雪だったので体感気温はそれ以下。
足の指の爪が凍傷で取れ手の指は紫色。
しかしその中で京都府立桂高校のアルバイト巫女の女子高生が笑顔で破魔矢を売っていた。
ついでにメアドとラインのアカウントを教えてもらった。
恐るべき京都市民。
0316名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:01:55.05ID:0gUpXJb60
同じような距離に複数神社があるとき、それぞれの創建年代やいわれを調べれば
どの神社が氏神になるか予想できるんじゃないか?
江戸時代に商人が勧請してきた稲荷より、戦国時代に武将が建てた八幡とかのがそれっぽいよね?
0317名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:03:11.52ID:C643GLU80
神社で拝んで願いが叶うなら誰も苦労はしないよ。
いい加減インチキをパチンコと一緒に社会から排除しろよ。
0319名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:08:51.30ID:OXwDt9q90
最近精神的にも物理的にもカミに見放されて来たようだ( ;∀;)
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:12:02.35ID:+eUaoZeb0
>>314
税金の私学助成金をたくさんもらえたらいいんだけどね。 
うちの学校の机は大正時代の机で、裏には学徒出陣した
「俺は護国の鬼として散る!!さらばわが友よ!!」
とか
「ミチコ!俺は今まで言えなかったことがある。君を愛していた!!」
などと中二病全開の英霊の言葉の落書きがあります。
税金よこせよ!!税金!!
こんな縁起悪い机なんか処分しろよ!!
0329名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:25:35.30ID:+eUaoZeb0
>>323
大学には行かなかったの??
0330名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:29:33.99ID:Lkq9wDY+0
生まれた病院と自宅が管轄違いだったらどうなるの
0333名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:36:38.34ID:wfcNwbX60
>>293
バカが自惚れてんじゃねーよ
0334名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:40:05.42ID:+eUaoZeb0
>>331
悪かった。
俺たちが遊んでいるときに働いてたんだな。
0342名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:31:21.92ID:8WJS6wrK0
>>337
想像以上に多いのがやむを得ないをやむ負えない(終えない?)だと思ってるやつだな
耳障りと耳当たりの間違いはもううんざりだ
0344名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:34:12.00ID:8WJS6wrK0
>>343
誤字と誤用はちゃうで
0347名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:38:03.83ID:BbVrF1/b0
本来の氏神は氏の神が祀られているところで後世に都合で変えているわけだし
好きなところに好きにお参りすれば良いんだよ
0348名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:40:08.41ID:QnF7jJEt0
氏神神社が機能してないから行ってもダメだな
宮司もいなくなっちゃったし、年々荒れて来てる
0350名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:42:41.36ID:XZVg3xzp0
ご神体やお社は人が祈ることによって
御霊が入る物だから、ご近所で
それなりに、どなたかが祈ったところでいいと思うよ。

神社はルールみたいのが、あるような、ないようなとこがあるから
鳥カゴみたいな小さな祠から物置大、集会ができるような
立派な神社まで、どっちが上とか下とかじゃないからややこしい。

巨木の前の小さな祠とか、歴史とパワーは侮れない。
0352名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:44:00.39ID:eu/NMmZ+0
>>345
一昔前、食玩が流行っていた頃トレード希望のメールを大量に貰ったが、
書き出しが「始めまして…」と書いて来る人の多かった事
、誤字ってレベルじゃない

>大阪弁の方がよほど不愉快だ

こういうのは最近だとヘイトスピーチって言われるよ
0356名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:48:54.20ID:rZ959yDB0
そもそも祭りや神社の行事ごとに参加もしないのに氏神とか笑えるわ
0357名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:50:19.03ID:cQ+Y5XJr0
>>227
人間を産んだのは神だろ
神の遠い遠い子孫が人間だ
0359名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:54:00.28ID:OopKZzdU0
>>234
「初詣」の話だよ。
富士山は今でも元旦は凍えて死ぬので無理だよw

暖かい時期に、江戸から東海道を伊勢まで歩いて旅するお伊勢参りは確かに流行った。
その後は熊野古道を通って奈良、京都と抜けて、淀川を下って、
大阪から船で尾張経由で江戸が楽ちん基本コースだとか。
なお、お土産は瀬戸内海で買う青い蜜柑が喜ばれたそうな。(江戸に着く頃に熟していい色になるので配る)

>>150
http://www.punctum.asia/hatsumoude/hatsumouderekishi.html
江戸時代は初詣とは言わずに恵方参りと言っていて、その前はまた別の呼び名だった。
NHKか何かだったのでネットのソースは少ないけど、探せばちょこちょこある。
0362名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:01:51.97ID:Hxntnh9m0
宅地造成したところに越してきたんなら
元々の地主がどの家だったか調べて
その家の氏神聞けばいいだけだろ

変な手順踏んで話しややこしくしてるだけじゃん
0365名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:24:02.05ID:G/byBdiW0
境内の中に小さい社が複数あったりするでしょ摂社や末社とかいうやつ
大きな神社が複数の名字の氏神を抱えている場合も多い
ラーメン神社がもしあればその中に味噌神社やとんこつ神社とかあるようなもんか
0366名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:26:31.02ID:8EYZf6mV0
>>5

0368名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:31:05.24ID:UN4valK40
カブキロックス?
0369名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/07(日) 20:33:08.28ID:DDvVj8BJ0
氏神じゃなきゃ拝めねぇとでも?
祈りとは心の所作
0378名無しさん@涙目です。(三重県) [MX]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:38:19.09ID:np/e7VEN0
>>1
東京の豊洲に住んでいるやつなんかどうすんだ
海に新しく出来た土地だから土地の神なんかいないぞ
永遠に神の加護など受けられないな
0380名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:48:00.97ID:Hxntnh9m0
>>378
富岡八幡宮らしいよ
0382名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:56:27.92ID:1U0pQkLW0
>>5
詳しいことに関しては、神社庁はあんまり役に立たんよ
0385名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:29:57.13ID:b3n8BNKJ0
距離的に似たような感じなので、初詣に似合う神社にした
1つは戎神社だったしな
0387名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:39:01.63ID:W/91/CXI0
>>283
但し対価が必要なんだよな
先祖が何かしらの契約しとるはずなんだが…
0388名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:40:18.89ID:SJpV3i3IO
>>379
小泉八雲の子孫とかなら或いは…w
0392名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:59:24.29ID:wInLtS1I0
町内会で神社の清掃とかするだろう。
0393名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:01:06.59ID:eGvYF8u30
>>378
今時はどこかの神社を勧請したりしないもんなのかな
お祭りがないのもつまんないかも
0395名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:22:14.01ID:kGVaufPY0
地元の大工さんとか工務店の人に聞け
地鎮祭をやるから知っている
0396名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:30:10.65ID:fxqI61py0
新潟県外に出ると神社少ねぇなとは思う
集落につき最低1社あるからな
うちは17軒しかない小さな集落だけど諏訪神社とお稲荷さんある
そして家の敷地内にもお稲荷さんある
小さい無人神社を一人の神主さんが複数掛け持ちして維持してる
結構大変らしい
0397名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:30:11.53ID:dmTna6y70
>>165
草戸稲荷か…懐かしい
0403名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 23:57:41.03ID:ck0EOub70
神様にお願い事をするのがそもそも間違いなんだよ
0406名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 00:35:06.99ID:7oqNwSl00
島根県民の私、氏神さんが八重垣神社
祭神は素戔嗚尊と櫛名田比売だ
0410名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 01:16:06.14ID:thPFb60P0
氏子が自然と生活していく中に根付いているのが神社のはずなのに、
自分がどこの氏子か分からないから電話していく、ってのが本末転倒な気がするけどな。
だいたい〇町の氏神が〇〇神社って決めたのは、いつ何のために?
江戸時代の宗門改めか? 明治に国家神道になる過程で?
戸籍や土地みたいに厳密に決めるものなのか?
最近神社本庁が言い出したことではなくて?
そもそも神社にも色々あるし、神社本庁の管轄外の神社もあるよね?
0411名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 01:19:20.28ID:Xzxaqu1H0
>>410
神社本庁がわりと最近の話やからな
0412名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 01:29:34.41ID:eyKJVbjI0
>>275
コオロギ頭脳は新しいな
0413名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 01:31:36.11ID:eyKJVbjI0
こいつサイコーに馬鹿>>399
0415名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/01/08(月) 01:50:25.94ID:4TVVfFFM0
>>106
ガチのアスペって初めてみたわ
0417名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 02:05:21.32ID:sgB1D0bQ0
クラスの仲の良い子の家にたまに遊びに行ってたが、
そこは「何この公民館みたいなところ?」って聞いても神社という返答で不思議に思ってたけど、
今となってから知ったことは、そこはわが県の神社庁であったということ。
0420名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 02:41:14.22ID:PX8kVcyR0
つうか普通、毎月ではないにしろ正五九月には家に神主が来て神棚の前で一族全員大祓するだろ。んで庭や敷地のすみずみまで米塩酒撒いて清めるだろ。

氏神様を知らんとか あり得んな。どんな新参者だよwもしかしてルーツは在日外国人ちゃうか。



もうね氏神様がわからんかったら、直接 天照大神にお願いしに伊勢神宮いけ。
0421名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/01/08(月) 02:43:55.69ID:GC3gwu4h0
>>410
明治政府が神社局つくって体系化した
例えば一村一社であるべきという考えで一つの村に複数の神社があった場合は合社したりした

現在の神社のあり様は明治期作られた部分が多分にあって一概に神社の風習が伝統的行為といない面もある
明治政府が行った政策は近世までの神仏合祀の宗教観から神社の独立性を復権させた面は評価できるけど
合社による弊害とか悪影響があったのお事実
0422名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 02:47:18.49ID:PX8kVcyR0
>>378
日本にはやおよろず、ももちよろずの神様がいる。なんかの神様がその地を統治するんよ。
0423名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 02:52:14.60ID:PX8kVcyR0
>>378
例えばその地に足の形をした平たい石があったとすれば
それが御神体。そのまま足平石神社で良いんだよw

日本は宇宙 大自然 全てのものが神様なんだから
0424名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 02:55:11.23ID:Xzxaqu1H0
>>422
言葉のアヤかもしれんが日本の神は君臨も統治もせんぞ
0425名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 03:06:20.30ID:PX8kVcyR0
>>424
そうだな。なんと言うか、おさめる?かな
0427名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 04:00:51.56ID:0aQkIICg0
氏神というからには、当然氏子な訳だが
つか、産まれてお宮参りした神社で氏子認定されてるはずだよ
神主さんが「この者を守りたまえ〜」って言ってるだろ
0429名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 05:01:17.36ID:EnSGErTX0
神社庁のサイト見てまず思ったのが宗教くせえ
んで冷静に考えたら神道って宗教なんだが宗教枠入ってないわ
0430名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 05:06:12.83ID:t7wda6/e0
神社本庁に登録ねえなら一番近いとこでいいだろ普通に考えて
神様は>>1の漫画みてえにキンタマ小さくねえよ
0432名無しさん@涙目です。(大阪府) [CL]
垢版 |
2018/01/08(月) 06:01:31.50ID:Y3PCVb1l0
>>428
宮参りした神社行けば良いんだよ
無事に一月育った報告と今後の成長を守って貰いに行ってるんだし
本当はその時点で氏子なんだけどね
0436名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 06:37:37.56ID:bfOBAxRR0
諏訪のワイの実家はミシャグジ様を信仰してるなあ
他県の人は聞いたことも無い神様だろうけど
0437名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 06:42:37.84ID:6ffGceon0
>>436
女神転生で出てたよな
0440名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 07:00:42.02ID:Xzxaqu1H0
>>439
コテまでつけて5ちゃんは初めてか?力抜けよ
0441名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 07:01:38.83ID:svSW1kw40
>>408
北陸で一揆と言うと 加賀か
加賀の国の一ノ宮 白山比盗_社にでも行っとけば良いんじゃね?

系譜的に由緒正しき農民だろうし 他国からの流入となると多少違うが
0443名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 07:06:30.97ID:Xzxaqu1H0
>>441
加賀の一向一揆は越後とか越前とか行ったり来たりで相当出入りはあったとは思うな
能登行けば気多本宮とか日本有数の古さの神社があるけども
0444名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2018/01/08(月) 07:11:12.18ID:QAMJKYlN0
このスレ何でこんな伸びてんの?w
0445ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [FI]
垢版 |
2018/01/08(月) 07:14:53.75ID:NBbj9aMK0
|゚Д゚)ノ 白山比盗_社って山にあって道が少ないから初詣の渋滞すごいんだよな

|゚Д゚)ノ 途中にある金剱宮に行こうにも渋滞でどうにもならん
0449名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/01/08(月) 07:54:57.90ID:fO67WoBj0
>>106
糖質のガイジやな
アスペマンかよw
0450名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 08:32:36.85ID:oNhN+9kt0
>>445
鶴来駅から歩いて行ったが、昔は神社近くまで鉄道が走ってたんだな。駅跡があった。
0452名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 09:16:02.51ID:CGW1pa8J0
>>88
出自でやるなら、住んでるとこじゃなくて実家のほうに行かなきゃいかん。
実家は隣の市だけど、実家の実家は県外だわ。それより昔はもうわからん。
0453名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 09:17:38.25ID:5X3GD9SY0
なにこの漫画
つまんないんだけど
0454名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 09:40:11.58ID:CGW1pa8J0
>>147
三日に行ったけど、門前町の伊勢うどんの店が10時開店だったりして驚いた。
内宮で御守りとか売ってるとこも、3箇所のうち1つは8時半からとか。
0456名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 10:05:34.03ID:IY95Q3ir0
>>2
面白いやんけ
0458名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 10:56:14.55ID:1kPTAfZR0
そもそも日本人は八百万の神々を尊ぶ
森や大木や山が土地の信仰の対象となってた

愚民にもわかりやすくするため、鳥居やら神社の社を建てて、御神体を作り納め、神主と巫女がかなえーたまえーとそれらしき格好して祝詞を唱えて、寄付を集めてきた
1も書いてるが、要するに祖先の土地持ってる爺さん婆さんが始めた新興宗教なんだよ

広い土地持ってたくさん人が住んでるなら、なんとか天神作ったからここの神様にお参りしろよ、と言い始めて寄付を集めていい
200年もすれば立派な神社になってる
0459名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 10:58:21.22ID:umldAGlg0
神社庁で調べるような層は近所の人に聞くような選択肢がないからだけど、
氏神紹介をうたった電話窓口で近所の人に聞けって回答するのもなかなか秀逸。
0460名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 12:25:50.72ID:/zzcsZP10
>>51
だよな。
俺は神奈川住まいだが長野県上田の真田神社にお参りしてる。
0461アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:13:50.74ID:Z/0Eissx0?PLT(77777)

>>452
そういう人が増えて来たので解釈が変わったようです
再掲します

神社庁のHPです
http://www.jinjahoncho.or.jp/izanai/eachjjnja/

氏神さまは、私たちが住んでいる地域を守っている神社です。氏神さまは、鎮守さま、産土さまともいいます。氏神さまに対して、その地域に住んでいる人すべてを氏子といいます。たとえば、○○神社は××町の氏神、××町の住民は○○神社の氏子というような表現をします。

氏神のもともとの意味は、氏族、つまり血縁で結ばれた一族の守り神でした。たとえば、源氏の氏神は八幡さまというようにです。
それは、氏族が一定の地域に集団で暮らし、神々をまつっていた古代社会の名残です。それが、時代が下るにつれて、地域の守り神へと変遷してきたのです。

氏神さまは、もっとも身近な神さまです。神社に参拝するときには、まず氏神さまにお参りしましょう。
0462アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:14:03.63ID:Z/0Eissx0?PLT(77777)

>>452
そういう人が増えて来たので解釈が変わったようです
再掲します

神社庁のHPです
http://www.jinjahoncho.or.jp/izanai/eachjjnja/

氏神さまは、私たちが住んでいる地域を守っている神社です。氏神さまは、鎮守さま、産土さまともいいます。氏神さまに対して、その地域に住んでいる人すべてを氏子といいます。たとえば、○○神社は××町の氏神、××町の住民は○○神社の氏子というような表現をします。

氏神のもともとの意味は、氏族、つまり血縁で結ばれた一族の守り神でした。たとえば、源氏の氏神は八幡さまというようにです。
それは、氏族が一定の地域に集団で暮らし、神々をまつっていた古代社会の名残です。それが、時代が下るにつれて、地域の守り神へと変遷してきたのです。

氏神さまは、もっとも身近な神さまです。神社に参拝するときには、まず氏神さまにお参りしましょう。
0464名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:32:57.49ID:giKzzen80
>>40
お地蔵さんは
地蔵菩薩なので仏教
神さまとは違う
0466名無しさん@涙目です。(愛知県) [PK]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:50:28.35ID:i+4lWWxP0
うわめんどくさって思ったけどなんだ神棚見ればいいのか
0467名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 14:04:26.30ID:7c7BLWjh0
まあ昔の行政区分みたいなもんだから
それが信仰として形だけ残ってるみたいな
0469名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 14:27:42.90ID:18VpaWDq0
>>436
諏訪の縄文の神モレヤと、大和朝廷のタケミナカタとの戦い、
その後の両者の融和と共存の神話は、
縄文人と渡来人の混血と言う今に続く日本民族の成り立ちを指し示してて本当に面白い
しかも古代から明治まで、モレヤとタケミナカタの両方の末裔の家系が諏訪社の最上位の神官だったと言うロマン
0471名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2018/01/08(月) 15:19:36.61ID:0WZN66Zj0
>>40
閻魔大王のもうひとつの顔が地蔵菩薩
とにかく弱者を救いたがる
0475名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:26:12.09ID:7QW/N6vq0
トーシロは家系なんか調べないで、黙って新年の墓参りしろよ
0476名無しさん@涙目です。(愛知県) [PK]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:33:02.03ID:i+4lWWxP0
神棚見たら伊勢神宮だったけど絶対違うんだがw
0479名無しさん@涙目です。(愛知県) [PK]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:35:34.77ID:i+4lWWxP0
>>478
地元じゃないから
0480名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:38:43.86ID:zHpO8knM0
伊勢神宮から出された御札を近くの神社で配ってるからだよ
0483名無しさん@涙目です。(愛知県) [PK]
垢版 |
2018/01/08(月) 16:56:30.82ID:i+4lWWxP0
>>480
なるほど
0484名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 17:02:35.60ID:oNhN+9kt0
>>476
二荒山神社でチラシを貰ったが神棚の中央に伊勢神宮のお札を飾るんだとさ。
あと氏神さまと好きな神社のお札も飾るそうな。
0485名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:00:27.10ID:8NNAwbwa0
>>463
お前の母ちゃんのマンコ鉄臭かったの?なんか君かわいそうだね
0486名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:06:06.69ID:/cDT3/mP0
氏神一番
0487名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:20:16.80ID:lgyB34Zd0
土地守ってんのは土地神さんだろ。
氏神は自分の家系の神さんだよ
0488名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:20:44.78ID:LTF/AUC50
>氏神とは簡単に説明すると「その土地を護っている神様」のことで

いきなり間違ってるし
0489名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:32:19.82ID:ZVWtvCs50
何でも有りが日本の神様の特徴だからな。
そもそも神仏混合とかわけわからんし。
神様か仏様かご先祖様かわからんが、
とりあえず目に付いたとこで挨拶しとけばいいんだよ。
0492アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:43:53.69ID:Z/0Eissx0?PLT(77777)

>>487
>>488
再掲します
「氏」が社会的な意味を持たなくなって変化してきたのです

神社庁のHPです
http://www.jinjahoncho.or.jp/izanai/eachjjnja/

氏神さまは、私たちが住んでいる地域を守っている神社です。氏神さまは、鎮守さま、産土さまともいいます。氏神さまに対して、その地域に住んでいる人すべてを氏子といいます。たとえば、○○神社は××町の氏神、××町の住民は○○神社の氏子というような表現をします。

氏神のもともとの意味は、氏族、つまり血縁で結ばれた一族の守り神でした。たとえば、源氏の氏神は八幡さまというようにです。
それは、氏族が一定の地域に集団で暮らし、神々をまつっていた古代社会の名残です。それが、時代が下るにつれて、地域の守り神へと変遷してきたのです。

氏神さまは、もっとも身近な神さまです。神社に参拝するときには、まず氏神さまにお参りしましょう。
0494名無しさん@涙目です。(京都府) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:51:04.93ID:OgSVeOo30
氏神と産神の違いが分からない
0496名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:19:23.47ID:x4hXYt4Z0
>>492
なんだろ神社庁の言い回しに違和感があるな
戦前までは殆ど一族集団で暮らしてたのに古代社会の名残とか?
変遷なんてつい最近の出来事なのにな
0497名無しさん@涙目です。(関西地方) [AR]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:49:35.77ID:0ITWyntr0
自分が何処の神社の氏子かもわからんとか話にならんな
産まれた時に祈祷とか絵馬奉納とかするやろ?
0498名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:04:37.34ID:NlRT2g+50
>>490
そんな女見たことないわ
お前の母ちゃんどんだけ風呂はいってねーんだよ汚ねえな
0501名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:17:46.72ID:Soy+DjrS0
いつもは最寄の氏神神社と厳島神社参ってるけど
今年本厄なんでせっかくだから伊勢参りしてみようと思ってる
年中参拝客多そうだけど、待ち時間どれくらいなんだろ
0503名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:56:10.57ID:vOwPZECf0
法務局行けよ
0504名無しさん@涙目です。(福井県) [CH]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:04:40.03ID:tKmiEeX90
そんなもんは自分で決めればいいだろ
願いを叶えてくれるスゲー神とやらがお前の願いをこぼす無能な訳が無いだろ?
あやかりたい神社は自分で選べ
0505名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:16:51.10ID:xkJOl5Oz0
本当に神がいるなら、人類全員を幸せにできるんじゃないの?
0506名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:26:52.90ID:YYXm6osw0
>>505
メジャーな宗教で現世の幸せや救いを唱えてるものなんてないんやな
0508名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:13:36.89ID:3VT8df5i0
>>501
お参りだけなら別に待ちないし
祈祷も大量にやるから大して待ちはないよ
まえの祈祷が終わり次第だと、20分くらいかね
0509名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 15:30:28.30ID:5lznupo90
サラリーマンの子女が日本列島の反対側の端にしか無いと知った時の絶望感は凄いだろうな
0510名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 15:32:29.61ID:5lznupo90
>>487 鎮守跨いでおかしな理屈に為ってるみたいだな
0511名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 15:36:16.34ID:5lznupo90
近所に百姓部落時代の神社が三つセットで在って何れにもお参りに行く事は有るけど決してオレの氏神では無い
0512名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:18:42.86ID:Q4Ux1nZn0
最寄りの神社に行っとけ
アホども特にDQNどもよ
0513名無しさん@涙目です。(WiMAX) [NZ]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:34:18.77ID:Nh6CLHgW0
日本の神様ってのは
そこらをササっと浄めたらそこに居る
そういうものだ

たいそうな建築物や土地を持つのは時の権力者の自己満
権威付けのために祀り上げた人格神や
祟りを鎮めるために建てたようなものなんて崇拝する必要はないし願いを叶えてくれる筈もない
0514名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:35:21.24ID:ayBTvibB0
いろいろあるんだなー
0516名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:59:29.05ID:h047JPQr0
お伊勢さんでお神楽あげてもらい舞い踊る巫女さんをネットリ眺めながら邪心を振り払うのに苦労した思い出
仕事でポンチ絵描いてますって言ったら成果物を奉納してくださいねと言われたけどギャルの絵まみれの物でもいいんだろうか
0519名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/09(火) 22:31:59.22ID:7pVcHeAv0
そういえば、お引越し、したとき近くの神社に挨拶しに行った
そこは、ずーっと、愛するお社さま
今では、少しはなれているけど、新春のご挨拶に行かなきゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況