X



「日本人は中世の奴隷か?」 日本の就活マナーの厳しさに外国人困惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/01/05(金) 11:23:35.24ID:vRZLL/8U0?2BP(1500)

部屋に入るときは3回ノックする、お辞儀は30度の角度で――米ブルームバーグが12月28日にツイッターに投稿した、日本における就職活動のマナー動画が話題だ。
外国のユーザーからは「こんな意味のない規則に従わないといけないなんてかわいそう」といった声が寄せられている。

ブルームバークでは昨年4月、動画と同じ内容の「日本で面接に成功する方法」という記事を掲載している。そこでは日本で就職活動をするときに気を付けるべきマナーについてまとめている。

「どのくらい合わせようとしているかのテストなのです」
服装については「画一性こそが最も重要」だ。
いわゆるリクルートスーツに白いシャツ、黒い靴を身に付け、ひげや染髪、濃い化粧は避けるべきだ。コートを着ている場合には建物に入る前に脱がなければならない。

面接室に入るときにも特殊な「儀式(ritual)」がある。3回ノックしてからドアを開け、「失礼します」と言ってお辞儀をしてから部屋に入る。
座るように指示があるまでは椅子の左側に立って待っていなければならない。

お辞儀は、背中を伸ばしたまま腰から体を折り曲げるのが正しいやり方だ。体を傾ける角度は、部屋に入るときは30度で、面接を終えて退室するときは45度が良い。
また面接中は、男性は手を膝の上に乗せ、女性はどちらかの手をもう一方の手の上に重ねて腿の上に乗せておいたほうがいい。

他にも、日本では5〜10分前に着くことが「時間通り」であることや、面接が終わったら、椅子を元の位置に戻さなければならないことを指南していた。

海外企業の日本展開を文化・習慣面で支援している、ジャパン・インターカルチュラル・コンサルティングのロッシェル・カップ社長は記事中で、こうしたマナーについて「どのくらい(企業に)合わせようとしているかのテストなのです」と語っている。
マナーそのものに意味があるというよりも、マナーを守ろうとすることが大切だということだろうか。

https://www.youtube.com/watch?v=8KKtCaShBTU
0452名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 00:42:29.66ID:3Q9bISTr0
鎖国
五人組
百姓は生かさず殺さず

日本はこのままでは沈没かも
0453名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:20:12.73ID:ndavMQLB0
どうりで生産性の低い国だ
0455名無しさん@涙目です。(東京都) [NP]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:29:16.13ID:8Tcwi+ny0
>>453
お前ら低能無能なゴミクズに再分配を強いられてる社会主義国家だから生産性低いんだぞ
お前らを容赦なく切り捨ててホームレスに叩き落としていいなら他の国レベルにはすぐになるよ
0456名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:41:32.02ID:zt8VlK3q0
>>360
ほんとこれ
0457名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 13:05:18.70ID:tBqXs22Y0
まぁ本当にスゴい奴、選ばれし人間はリーマンになんてなろうと思わんだろうし、趣味や特技でプロになるからな。10代の内にはスカウトされるわな。
0459名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:19:20.34ID:CWdIldNN0
独立した身から言わせてもらえば
大企業の就職活動で一番ヤバイのは
最初の関門を世間知らずの平社員クラスが牛耳ることだと思うわ

大企業の中でこそこそ小さい作業しかやってない
大した成果もあげていないような連中に
会社の新しい社員を選ばせること自体間違ってるんだよ
そんなことが下っ端社員に出来るわけがない
0460名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:21:46.37ID:oyBA134o0
こういうのはアタリマエのことをアタリマエに出来るかどうかの確認もあるんだよ

時間取って面接してくれてる面接官への礼儀でもある
0461名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 14:29:09.93ID:CWdIldNN0
>>460
問題はそれを減点対象として大きく見てしまうところだろうな
礼儀の話なんだからわざわざ就活の心得として取り上げるようなことじゃない
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [NP]
垢版 |
2018/01/07(日) 16:54:41.20ID:8Tcwi+ny0
>>461
わざわざ取り上げることでもない些細なことすら満足にこなせないカスを足切りするのが目的なんだが
お前らのような無能が文句言いまくってるてことは成功してるシステムなんだな
0464名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:53:55.67ID:kl76JGy30
>>1
疑問符を付けるまでもんく、確定した事実として
日本は中世と変わらないレベルの社会性であり、そこで働いている日本人は紛れもない奴隷
0465名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 21:53:34.68ID:CWdIldNN0
>>463
よくわからん
0467名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 22:41:46.03ID:q0MyiVfV0
まあでも現実問題、日本の生産性は最底辺なわけだから
軍隊形式が民間企業を「律する」方法にまったく向いていない、と見るのが
正常な人間の認識ということになるだろうけど
0472名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/01/08(月) 05:35:11.31ID:g9kJ4XTP0
まぁこの国は一度徹底的に落ちる所まで落ちないと目が覚めないと思うわ
新卒採用とか非効率なシステムが機能してるうちは良くも悪くもまだまだ余力はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況