X



安倍ちゃん「憲法は国家権力を縛るものという考え方は古い。憲法は国の未来、理想の姿を語るものだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:21:52.87ID:hWMXFJ4U0●?2BP(2500)

安倍首相「憲法改正に向けた国民的議論を一層深める1年にしたい」

安倍晋三首相は4日午後、三重県伊勢市で年頭記者会見を行い、憲法改正について「今年こそ新しい時代の憲法のあるべき姿を国民にしっかりと示し、憲法改正に向けた国民的議論を一層深める1年にしたい」と述べた。
また「憲法は国も未来、理想の姿を語るものだ」とした上で、「スケジュールありきでない。与野党で幅広い合意を形づくることを期待したい」と強調した。
http://www.sankei.com/politics/news/180104/plt1801040016-n1.html

○畑浩治委員 
厳密に言えば通告しておりませんが、憲法との関係でちょっとお伺いしたいんですが、総理、憲法というのはどういう性格のものだとお考えでしょうか。

○安倍晋三内閣総理大臣 
憲法について、考え方の一つとして、いわば国家権力を縛るものだという考え方はありますが、しかし、それはかつて王権が絶対権力を持っていた時代の主流的な考え方であって、今まさに憲法というのは、日本という国の形、そして理想と未来を語るものではないか、このように思います。
http://judiciary.asahi.com/articles/2014031800001.html
0016名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:36:51.02ID:2vSx0Jzq0
憲法は国を縛るものであるならば
ちゃんと軍隊について明記して縛らなければならん

他国の良識に期待して国民の命投げ出すような
3流憲法はとっとと変えてほしいけど
共産党とかアホ左翼が騒ぐんだろうな
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:37:55.60ID:R0UcAbL10
未来なんて御座いません。
いつまで誑かしてるんだか!
0018名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:38:57.40ID:3leHSilC0
北朝鮮並みの思考回路やな
もしかしてあっちの人なのか?
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:40:32.80ID:sBSQihy60
これ予備校憲法の授業でまず言われるから学生とかが絶対視しちゃうんだよな
講師の安倍批判とセットで
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:42:49.62ID:0ii9aVP+0
「…残念ながら憲法じたいが非常に広範な法律でございまして…」
0021名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:43:31.09ID:gBJqsPQf0
安倍総理はえらい!!
0022名無しさん@涙目です。(禿) [NZ]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:44:17.22ID:qhzfYJTI0
安部さんは天皇を襲位すべき
千代に八千代に苔のむすまで日本国民を護って下さい
0023名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:44:47.39ID:gBJqsPQf0
>>3
お前は足元にも及ばないだろ低能!!
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:45:57.99ID:WKfzelta0
オルタナ憲法爆誕
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:46:49.10ID:zajPZ58l0
憲法は権力だけを縛るのもであり、
ブルジョア民主主義憲法なんぞには縛られない暴力革命政党日本共産党。
0026名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:47:34.69ID:gBJqsPQf0
>>18
お前はあっちこっちの人だろ^^
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:47:41.94ID:7Ebm32Tc0
>>1
お前の中だけならそうだろうな
国民はそう思ってないが
0028名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:48:37.27ID:u87tQB8F0
憲法は国の形を定めるものだから
権力を縛るものという考えがそもそも認識として間違っている
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:49:06.94ID:um8R9Eg00
こいつ雰囲気だけで憲法解釈してるだろ。どういう理屈で未来理想が出てくるんだよ。
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:49:28.35ID:r6GkWFnU0
>>1
知識のないバカが、どこで聞きかじったのか「権力を縛るもの」とやたら言うけれど、
権力を縛るなんてのは憲法の一側面にすぎない。
逆に為政者に権力を与えるのも憲法だ。
なんで税を払わなければいけないのか考えればわかること。
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 21:52:52.41ID:SINQ2Ovp0
お隣の国なんて今年の目標みたいなのりで改正しようとしてるもんな
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:28.13ID:q9ryJYnF0
不細工朝鮮人安倍ちゃん「憲法は俺の自慢のポエム(になる予定)」
0034名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:03:18.32ID:kcVkBl7i0
憲法は国家権力を縛るものという考え方は立憲主義というものであって、憲法そのものは別にそういう性質のものではない。
明治憲法だって憲法だったけど、別に国家権力を縛ってはなかったろう?
0035名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:03:30.25ID:1z8NVJRV0
主権は国民にあるんだから権力を委ねられた者は好き勝手するなよっていうのは当たり前のことだと思うんですが
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:03:58.58ID:obMTATOG0
忖度しない憲法はぼくの憲法じゃない
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:05:40.87ID:0ii9aVP+0
>>4
馬鹿はお前だよ
>>5
憲法守るのは公務員
>>6
自衛隊、集団的自衛権を憲法で合憲にしたからって日米が対等になるわけじゃないよ
>>28
明治の憲法ですら価値はかかなかったんだがな
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:06:43.43ID:Plz3czVh0
憲法が絶対じゃないしな
そもそもパヨクの連中は9条がなくなったら日本が戦争狂として荒れ狂うとでも思ってるんか?
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:08:27.76ID:jVrcDvyy0
むしろ理想と未来なら9条は変えられないなあ
逆に解散権制約や臨時会期限付与とかみたいに変えるべきものがあるからこそ改憲に意味がある
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:10:19.76ID:0ii9aVP+0
>>34
明治憲法は立派な立憲主義だよ例外は元老の存在かな
0041名無しさん@涙目です。(北海道) [DK]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:10:37.12ID:DTITzm6H0
>>28
その国の形を定めたものに国家権力が従うのか超越するのかって話じゃね。
従うなら「法の支配」だし超越するなら「朕は国家なり」になる
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:14:27.56ID:ammyNd1v0
国民は憲法を守らなくてもいい!って考え方だと、兵役条項のある憲法とかは
どう説明するんですかね
0043名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:15:04.20ID:RHpol7f50
ごもっとも>縛るものではない
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:21:58.71ID:zhYm7KJj0
>>13
さすがにそれは言い過ぎ。



名前書けなくても入れるよ。
0045名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:24:35.00ID:Rwgj2g2w0
国家の看板だよね
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:26:54.92ID:xD7XftOM0
>>13
>>44
麻生で学習院の株が暴落したけど
安倍ちゃんは何度成蹊大の株を大恐慌にするつもりなんだろう
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:27:12.57ID:fXoKwhn50
法律も是非その方向で
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:28:52.12ID:jVrcDvyy0
>>46
後の祭
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:28:52.64ID:fXoKwhn50
つか、今の平和憲法も理想を語ってるよね
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:30:17.79ID:Kyely8aB0
>>49
>>39
0051名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:30:43.35ID:xD7XftOM0
もしも憲法制定のために世界中駆けずり回って評論や本文を読み漁って議論を交わした
伊藤博文とその仲間が今の安倍ちゃんを見たらどう思うだろうか
全国民の見てる前で逆エビ固めで泣かせるくらいはやりたいんじゃないだろうか
安倍ちゃんは日本を中央政府と各地の支配者がやりたい放題に治める中世世界に変える
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:33:23.91ID:ammyNd1v0
じゃあ、帝国憲法に戻しますかね
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:35:09.87ID:xD7XftOM0
>>52
安倍ちゃんの新憲法よりまだマシかもしれないのが怖い
0054名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:36:45.05ID:ngTE8zVk0
革命やクーデター、合法的選挙でも絶対権力を掌握しようとする個人・勢力は出現する。
別に王権だけが絶対権力を掌握・行使している訳じゃない。
この人は世界中を飛び回っていて一体何を見て来てるんだろう。
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:39:32.01ID:L9/XXaZn0
枝野や山尾の言うことを基にすれば、日本以外の世界各国のほとんど憲法は非立憲的憲法
自衛権について個別はいいけど集団的はダメとか言ってるのは日本だけ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:41:48.36ID:fXoKwhn50
条文の解釈じゃなく憲法そのものの解釈を変えるということか!
国家権力が縛られるという考えはもう古いぜ!
0057名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:43:16.87ID:E5yZJnR+0
安倍「憲法とは主権者である国民の権利を縛るものだ!」


こうですか?wwwwwwwwwwwwwwww
0060名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:45:43.58ID:E5yZJnR+0
安倍「主権者である国民の権利によって、我々の権利が脅かされている!!!

   一刻も早く憲法を改正して日本を我々の手に取り戻さなければならない!」




こうですか?wwwwwwwwwwwww
0062名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:46:41.91ID:wrDJ18DJ0
>>5
憲法が国家を縛るもの、って考え自体は間違いじゃないんだけどね
0063名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:49:51.23ID:kfiu5kdv0
>>55
自衛権は権利であって義務ではないので権利の範囲内でどれほど行使するかは主権国の自由です。
日本は銃による個の護身力を制限してでも銃の拡散を抑える事で全体の安全を確保しようとする国であり、専守防衛を超えた武力行使しないのがいいでしょう。
攻撃性が高い兵器を保持しているほど、
・相手の武器がヌンチャクか銃かでは切迫度が異なって刑法で認められる正当防衛の具合が異なる様に攻撃性が高い兵器を保持しているほど相手国が攻撃性の高い兵器を使う正当性を国際法で与えやすくなってしまう。
・ 銃社会の米国にて銃で攻撃してくるかもしれないという不信から警察官が確保対象を安直に射殺している様に、他国の不信を高めて先制攻撃される危険性が高まっしまうかもしれないし、反撃を抑えようとされてより破壊的な攻撃を受けやすくなる。
0065名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:50:46.11ID:kfiu5kdv0
>>55
スイスなど武装中立国もあります。
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:50:49.19ID:Du9gB4hV0
>>62
それ国民主権掲げてる日本では明らかな間違い
国家自体の力の源泉が最高権力者の国民であり
国民の存在なくしては国家が存在しないので憲法で国家を縛る意味がない
0067名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:52:23.82ID:kfiu5kdv0
>>66
公権力が国民の負託を超えて暴走できない様に憲法で縛っておく必要があります。
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:52:59.98ID:v5pn/p000
憲法って国体を示すものだからさ
時代に合わせて目標設定する物ではあるんだけどさ

理想の姿っていってしまうと
理想と現実は違うって
守らないものになるわな
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:56:52.99ID:0ii9aVP+0
>>66
学級委員かよアホか
0071名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:00:41.93ID:5ZoupVhG0
>>30
「立憲主義が大事なんです!」とか言う人たちは必ずその「憲法は国家権力を〜」ていうのを主張するね

「悪の国家権力」と「善良で搾取される民衆」に2極化して革命(w)を煽る古臭ーい世論操作術を感じてしまうわ
制度的には主権者たる国民が本来持ってる権力を議員と内閣に委託している訳で、国家権力て言うたら選挙民全体の意志みたいなもんだろうに
0072名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:00:47.08ID:kfiu5kdv0
>>69
国民の多数が望むなら、改憲した上での集団的自衛権の行使も選択肢でしょう。
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:00:58.22ID:qsFfxOhQ0
法で縛られる側が言うことじゃないだろ。黙って法に従っとけや。
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:03:59.58ID:ofhipcsV0
I have a dream that one day on the beach of Takeshima Island the sons of former sex slaves and the sons of former war criminals will be able to sit down together at a table of brotherhood.
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:08:43.03ID:/mmOtLc80
現行憲法は最初の時点で間違い。
憲法前文にはこう書いてある。

平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。
しかし、憲法が作られた時点で日本は米国の占領下だったし、米国民は平和を愛するわけでないので、以下のように直すべき。
米国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。

憲法から平和を愛すると諸国民を除いて、明確に米国民と書くべき。
それか憲法を守るのなら、永世中立国のスイスとリヒテンシュタインの軍隊に駐留してもらうべきと思う。
0078名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:09:39.78ID:kfiu5kdv0
>>75
現行憲法でも専守防衛の範囲で個別的自衛権を行使できるので要らないでしょう。
集団的自衛権や専守防衛を超えた個別的自衛権は現に日本が攻撃を受けていないのに予防的に武力行使するのであり、自衛と称して交戦行為をしやすくなってしまいます。
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:15:06.27ID:L9/XXaZn0
>>78
いるかいらないかの話じゃなく、集団的自衛権認める安保法制を立憲的でないとする
立憲民主党の主張がおかいしいと言っているのです
集団的自衛権を認める憲法も立憲的ですよね?
0082名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:15:29.26ID:FWzH58GM0
だから枝野がお前がやってるのはただの趣味だと言ったんだよ
権力を縛るという大前提を理解できないお前に改憲を叫ぶ資格はない
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:21:18.19ID:ptudrlrj0
>>1

憲法は「国家権力」を縛るもの

    ↓

憲法は「日本会議」を縛るもの
0084名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:34:18.85ID:kfiu5kdv0
>>81
2015年の安保法は立憲主義・国民主権を蔑ろにて強行するのではなく国民投票で民意を問うのが筋でした。
・司法は侵害がない、高度な統治行為だとして判断を回避する。
・集団的自衛権の行使は日本に対する攻撃の正当性を他国へ与えてしまう行為であり、行使後に違憲だと司法判断されても手遅れである。
・憲法学者の多くが違憲濃厚だとしていたし、世論調査にて国民の多くが反対・審議不十分だとしていたし、大規模なデモが行われていた。
・現在の選挙制度は低い得票率でも議席を大きく占めやすいし、選挙では政策毎の民意は明確にならない。
0085名無しさん@涙目です。(北海道) [DK]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:35:23.04ID:DTITzm6H0
両方の意見を取り入れて安部ちゃん用の憲法と既存の憲法を別にして併存するのがいい。
安部ちゃん用の憲法では存分に安部ちゃんの思う国の未来とか理想の姿を語ってもらう一方で
既存の憲法では相変わらず基本的人権や民主主義を国家が破らないようにしてもらうってことで。
0086名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:38:47.04ID:wrDJ18DJ0
>>66
日本は法治主義の法体系と法の支配の法体系がごっちゃになってるから複雑だよね。
でも、行政司法立法のあり方を規定する、って言う意味においては権力を縛るものあながち間違いじゃないでしょうか
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:39:30.94ID:zajPZ58l0
>>83
憲法九条で権力を縛って、革命的祖国敗北主義ニダw
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:43:51.81ID:L9/XXaZn0
>>84
・統治行為論はもう成立した司法論理だね
・集団的自衛権が抑止効果を上げるという面を無視した意見
・だからさっきから言ってるけど、解釈改憲じゃなく憲法自体の改憲が必要
・低い投票率は問題だけど、だからといってその制度を無意味とするのは民主主義の否定

で、集団的自衛権を認める憲法も立憲的だよね?
0092名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:49:12.04ID:OT7Wyw6D0
(ぼくが思う)理想と未来
それは忖度
0093名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:49:20.73ID:sRDXEqmU0
日本国憲法作ったアメリカ人が「えっマジでアレから一度も変えてないのwうそんw」って言ったらしいなw
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/01/04(木) 23:55:36.70ID:qsFfxOhQ0
自分をターゲットにした法律にケチつけるな
黙って従え
国のトップのくせに
遵法意識が低い
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/01/05(金) 00:05:39.21ID:vGIWcJf90
もしかして、この発言のネタ元はマンガか何かか?
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/01/05(金) 00:07:25.83ID:oKGOmLL70
憲法は国家権力を縛るものだとしたら
国家は勤労の義務に基づいて
富農ブルジョアをシベリア送りにしなきゃいけないとか。
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/05(金) 00:15:55.77ID:cHjOuoc+0
>>67
それは各種法律で縛れるしそれで縛れなければ
所詮憲法でも止められないから全く意味がない
第一公権力の暴走が国民主権においては国民の意思となる
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/05(金) 00:52:17.43ID:l8TVOOek0
憲法が何かくらい学んでおけよ下痢蔵
0106名無しさん@涙目です。(埼玉県) [UA]
垢版 |
2018/01/05(金) 01:18:40.07ID:4bF/1XMr0
憲法は国体に対する要件定義書
国家権力を縛るものでもあり、国民を縛るものでもある
こういう国家にしたいから国民も努力せーよという事も記載されており
国家権力だけを縛るものだとしたらその辺りに矛盾が生じる
0107名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/05(金) 01:33:39.42ID:1NFc0D4N0
>>101
んなわけ無いじゃんw
公権力の暴走が国民の意志って、代議制のことわかってる?
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/05(金) 02:08:56.58ID:AiDVv0Ph0
裁判所が裁判するのも国会が法律を作るのも政府が行政を行うのも全部憲法が授権してるからできることだろ
憲法が国家権力を縛るって言ってるやつは条文まともに読んだことねえだろ
0109名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/01/05(金) 02:17:35.57ID:qyIzO74B0
全部読んでるが「基本的人権の尊重」とか「国民主権」とかを保証してるね
安倍憲法は民主主義国家のそれじゃないけど
0112名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/01/05(金) 02:31:21.01ID:Iom28oNY0
国と国民が対立してる時代なら従来型でいいのかも知らんけど、民主主義が腐って衆愚政治の可能性が高まったきたら安倍型の方がいいだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況