X



【朗報】「西連寺」の姓が決め手 先の大戦の日章旗返還 米国から茨城の遺族へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/26(火) 01:23:51.01ID:vx9qdHRB0●?2BP(2000)

産經新聞:2017.12.25 19:35更新
http://www.sankei.com/politics/news/171225/plt1712250026-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/171225/plt1712250026-p1.jpg
日章旗を手渡され、記念撮影に応じる遺族の西連寺至さん(左から4人目)や遺族ら=25日午前、茨城町役場(鴨川一也撮影)


 先の大戦後に米国の帰還兵が持ち帰り、米国人女性が所有していた日章旗の返還式が25日、茨城県茨城町の町役場で行われ、日章旗が遺族の元に戻った。

 女性は米ミズーリ州のベティ・ウィルソンさん(90)。
日章旗は、医師だったウィルソンさんの父が治療した米兵から託されたもので、返還したいと考えていたウィルソンさんが米国在住の知人、木村牧子さんに相談。
旗に多く記されている「西連寺」という姓が茨城町に多く存在することが分かり、木村さんから今年8月、同町に連絡があった。

 その後、町と町遺族連合会が調べたところ、持ち主までは割り出せなかったが、旗の四隅に大きな字で書かれている「西連寺」家から出征した親族の遺品と断定した。

 日章旗を受け取った遺族の西連寺至さん(71)は「旗の存在すら知らなかった。こんなにも長い時間がたって、戻ってくるとは思わなかった」と感慨深げに語っていた。

 日章旗は平和学習などに役立てるため、町遺族連合会に寄贈された。
0002名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/12/26(火) 01:25:11.15ID:QovNnQxC0
茨城でも糞茨城には関係のない話だな
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/26(火) 01:25:54.83ID:FYXnf+tx0
(・∀・)うー
0004名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2017/12/26(火) 01:28:51.39ID:LutVd28j0
>>1
ロンダスレ乱立、逆張り自演煽り荒らしの糞茨城
串使いまくり自演しまくりの糞茨城のスレでレスするのは池沼

ローマ法王がメッセージ「紛争の風が吹き荒れている」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514214749/1-2
1 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR][] 投稿日:2017/12/26(火) 00:12:29.21 ID:b/dwv17V0● BE:284093282-2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
2 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) [US][] 投稿日:2017/12/26(火) 00:13:02.43 ID:vx9qdHRB0 BE:284093282-2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>1
ローマ法王みたいなクズがいるから紛争が起きるんだろうが

さっさと自殺して全財産寄付しろよ

(茨城県)
ID:vx9qdHRB0
http://hissi.org/read.php/news/20171226/dng5cWRIUkIw.html
(千葉県)
ID:b/dwv17V0
http://hissi.org/read.php/news/20171226/Yi9kd3YxN1Yw.html

BE11個使用
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=284093282&;mode=text (メインで使用)
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=479358729&;mode=text (サブ)
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=369912844&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=478344644&;mode=text
509160329|264761502|386873529|351975972|393671931|337676949|264168779 (過去のアカウント)
0006名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2017/12/26(火) 01:55:37.79ID:xBXSKUfe0
旗が古くなったから捨てたんやろ
もちろん山本五十六も古くなったから捨てたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況