X



【スマホげー】Apple、開発者に対し「ガチャの排出率表記」を義務化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(15610)

Apple、開発者に対し「ガチャの排出率表記」を義務化
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/21/news140.html

 Appleが開発者向けに公開している
「App Store審査ガイドライン(英語版)」に、
「ガチャの排出率表記」を義務化する条項が追加されていたことが
分かりました。日本語版のガイドラインにはまだ反映されていませんが、
これが厳格に適用されれば、今後ガチャの排出率を表記していないアプリは
App Store上で提供できないことになります

 当該の文言があるのは、ガイドラインの
「3.1.1 In-App Purchase(App内課金)」の中。
「ルートボックス(※1)やその他、ランダム型の有料アイテム提供方式を
持つアプリは、事前にそのアイテムの種類別排出率を利用者に
開示しなければならない(※2)」との記載が新たに加わっています。
少なくとも18日時点ではこの文章は存在しておらず、
21日朝までに追加されたものとみられています。

 日本のゲームで多く採用されている「ガチャ」については、
名前こそ挙がっていないものの「その他、ランダム型の
有料アイテム提供方式」の中に含まれる可能性が高いとみられています。
また「種類別(each type of)排出率」とありますが、
どこまで詳細に記載する必要があるのか(アイテムごとの排出率を
全て表記しなければいけないのか、
「★5全体で3%」といった表記でもよいのか)は不明です。

 ガチャやルートボックスによる課金を巡っては、
日本国内でも以前から「ガチャによる“爆死”
(高額のお金をつぎ込んでも目当てのアイテムが出ないこと)事例」が
社会問題化していたほか、海外でも11月ごろから問題視する動きが
強まっており、法規制や自主規制などの必要性が議論されていました。
0004名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/21(木) 22:57:28.57ID:8AbZw51q0
>>2

高課金者にはレア的中率を下げるような操作をしていることが明らかになってるから
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2017/12/21(木) 22:58:48.54ID:GEzEdI8E0
やっぱAppleは先進的だな
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:02:12.35ID:/RvUTuLF0
パチンコメーカーの中の人だが、はっきりいってガチャのえげつなさに比べれば今のパチ/スロは遥かに健全と断言できる
0009名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:02:21.78ID:6tL/INK/0
ギャンブルだし子供まで遊ぶのに法規制しない日本が遅れてるだけ
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:02:33.72ID:gUVTOxAp0
8800円使ってもヨグ出なかったガンホー絶対許さない
0011名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:02:49.40ID:mqg5PURT0
ガチャ廃止して販売のみにしろよ
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:02:52.33ID:le/Khr2H0
パチンコも表記してほしい 何分の1で当たるかもしれないって表記は詐欺だろ それならちゃんと同じ台を100台くらい検証して確率を破り出さないとおかしいでしょ
0016名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:07:04.18ID:NGbuSGkC0
日本は当たる確率を表示するだけで当たらなくても問題はないが
アメリカあたりだとその方式は駄目なんじゃないっけか
0018名無しさん@涙目です。(中部地方) [CA]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:10:20.81ID:rUkuNMNb0
表記したところで裏で変え放題なら意味ねぇわ
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:11:42.44ID:f56ggF2w0
例えば出現率5%なら回す毎に1/20→1/19となり20回回せば出るはずなのに何回回しても1/20のままだからネットのガチャは詐欺呼ばわりされても仕方ないと思う
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:12:14.16ID:poQB+1Sl0
俺のアプリは確率アップして2%とかだったわ
まあゲーム内でガシャ代稼げるから下手くそ以外は課金しなくてもいいんだが

>>12
台の右上に小さく記載されてるぞ
0021名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:13:24.01ID:BscAUm3l0
廃課金者はサービス提供終わったらどんな気分なんだろ
0022名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:13:33.12ID:k3mT2LdJ0
>>19
これコピペか?やっぱりガチャ回してる連中って頭悪いんだな
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [SE]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:18:27.31ID:g5lAaZiD0
でも日本企業って嘘が得意って最近分かったしなぁ〜
0026名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:18:27.92ID:vnKgYyi00
排出率表記義務化だけじゃなくて、Apple側でその排出率が正しいのかどうかも検証して欲しい
0027名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:19:21.70ID:zfV6+/up0
パズドラ逝った〜!
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:20:24.70ID:Y8gxpODW0
ps4やswitchやってた方がホント健全だと思うわ
ぽちぽちとか何がおもろいの?
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:25:12.19ID:VTFezV9H0
返金返金でめんどくせーんだろーな
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:28:00.20ID:CfONiA890
>>4
ドッカンテーブルの事ですね!
0033名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:30:31.67ID:Uhvdd67K0
ガチャ回すバカは確率なんて理解できないから、何を書いても大丈夫。

1000回まわして1回当たりなら、100ミリパーセントと書けばいい。
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:31:53.83ID:TWM0T+Mg0
レアリティまとめてじゃなくて個別表記までいかないとな
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:37:16.89ID:rWk8dgkc0
FGOは表記してるが最レアのssrが1%だもんな
100連やってその下の3%のsrですら一枚も出ない事もザラにある
0038名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:47:45.10ID:ALV8KJgz0
Appleは真面目だから好きだわ
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:52:23.01ID:Xt/qf3Oi0
今頃0パーの糞ゲーは謎アップデートのためにコンパイル中か
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/21(木) 23:53:45.37ID:37zvkrAe0
金を積み立ててるプレイヤーが有利
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/22(金) 00:04:24.02ID:Xi1mAL/V0
表示を義務つけしたとして
それがホントか分からんやろ
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/12/22(金) 00:05:35.14ID:5b+QHEgR0
いつからガチャ屋になったんだ
0044名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2017/12/22(金) 00:06:49.77ID:ywS9NGDc0
>>38
団体作ったけど天下り受け入れて
朝鮮たま入れ同様に規制逃れの道具になってるしな
0045名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/22(金) 00:09:18.93ID:LIaTY5Pc0
>>37
それならクジの中にまだ当たりが残ってるかどうかを明記しなくちゃならなくなるだろうな
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/22(金) 00:09:32.12ID:r3XWXSS30
>>42
政府が太鼓判押せばOK パチンコだってそうじゃん?まぁパチンコは癒着してるだろうけどね
0047名無しさん@涙目です。(秋田県) [GB]
垢版 |
2017/12/22(金) 00:09:49.14ID:cK/wjkC+0
Appleよくやった!
0052名無しさん@涙目です。(徳島県) [JP]
垢版 |
2017/12/22(金) 00:25:28.75ID:ENlesnGc0
自主業界団体もあったのに日本で騒がなくなったからってさっさと解体しちゃったんだよな
まー、金儲け主義だから当たり前っちゃ当たり前なんだけど
でも外人は許さないと
0054名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:24.87ID:o5rlFMB+0
表記もそうだけど、正しい率になってるかも不定期で第三者機関が検査するのを義務付けろ
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/22(金) 00:32:26.66ID:9t5PxDWc0
>>55
キルミー待つ
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/22(金) 00:50:32.90ID:rmgJfCCw0
今やってるゲームの板で確率の話の流れで一生懸命計算したであろう結果を書いてる奴が居たけどどうも1%の確率なら10連を10セットやれば当たると思い込んでた様だった
確率ってそういうもんじゃないだろうと突っ込んだら数人から叩かれてやっぱりそういう奴等が課金してガシャるんだなとおもった
膨大なサンプルの結果の収束値とか言ってもわからんみたい
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/22(金) 01:12:04.64ID:2uM72xey0
最近は有料アイテムを他のゲームの広告を見ることで
無償配布するゲームもチラホラ出てきたよな。

コツコツ貯めれば十分ガチャは引けるがそこで満足できないところに業の深さを禁じ得ない。
0061名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/12/22(金) 01:18:20.58ID:Ub8zqNqY0
スクエニがやたらリジェクトされる未来が視える
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/22(金) 01:23:39.09ID:TgPqhWU+0
確立表記だけじゃなく、サイコロ振り的な当たり判定不可にして個人専用スロットに当たりクジしっかり仕込んだくじ引き判定で最悪保証しないと駄目
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 01:25:38.76ID:WTztrnMJ0
パズドラの偏りは酷い
どんなロジック組んでるんだよあれ
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 01:29:27.36ID:9ix3j9T00
万単位でガチャ回す人って金持ちだよな
3万あればswitchとかPS4買えることすら気付いてなさそう
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 01:31:42.87ID:sjQ1qcNo0
>>14
無課金でやって唯一偏りを感じなく続いてるのが白猫なんだが
課金したら偏るのか?
0069名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2017/12/22(金) 01:33:05.66ID:dmppfuo+0
パッケージ代やアップデート代で金回収するモデルに戻ればいい
変に自分達が楽して儲けるために行き着いた手抜きがガチャ
健全性なんて物は今やまるでない
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 01:49:56.94ID:gJdKhr0B0
異常民族JAP
0072名無しさん@涙目です。(長野県) [CA]
垢版 |
2017/12/22(金) 01:51:07.23ID:JvveczdM0
20代前半の頃、医師の息子のボンボンだったから100万以上課金したけど、ガチャなんて人を堕落させるだけだよ。
やめとけ。
っていうか政府も規制しろよこんなの。
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2017/12/22(金) 03:14:00.92ID:0fxbmFkd0
表記はするが実際にその確率で出さない
ランクのグループで%表記
目玉0.0001%
0075名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/22(金) 03:17:01.03ID:z5zWylQd0
パチやスロは確率に見合わない報酬だから廃れてってるんだよね
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2017/12/22(金) 04:58:28.50ID:1nT7TfAW0
パチンコとかみたいに確率部分が保通協からのチップ通さなきゃならんシステムにしなきゃダメだろ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 05:46:05.40ID:XkYBIX8x0
全アプリガチャ禁止とかやってほしいなw
5割くらいはアンドロイドにいきそう
0083名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 05:46:26.28ID:1ORyhUfT0
これと天井設定の義務化でだいぶマシになるんじゃない?
確率明示は無課金層が課金層に転化するのを妨げる
天井設定すると課金層が重課金で死ななくなる
その代わりキャラゲー化して関連商品で儲ける形にしていくんかな?
0084名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2017/12/22(金) 05:53:07.40ID:v2uHfd100
appleさんのこういうところは好き。融通の利かないところもあるが。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 06:00:42.82ID:hj538Y230
天井の義務化しないとダメだわ
0087名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/12/22(金) 06:03:32.57ID:5I5j2APW0
今更確率表記なんてしたところでもう遅いだろう
0088名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 06:04:03.97ID:/JkBJ1X70
>>26
ここまでしてくれると嬉しい
0089名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2017/12/22(金) 06:05:35.23ID:v2uHfd100
>>26
祭りが起きそう。
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 06:07:34.70ID:Dw8JdLe70
ってか今ってそれすら表記無いのか
前に規制がどうのって騒ぎがあったから
てっきり当然日本は表記してるのかと思ってたわ…
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 06:18:03.53ID:OLI3lcSj0
ベンダは規制逃れのためにガチャという名前を使わない仕組みにする
例えばポケ森なら花の交配
花を集めてアイテム交換
花の種類は交配で種を取得
交配の材料費となる花は時間か金かけて育てる
がちゃそのものじゃなく別のものに金を支払わせる仕組みで規制逃れ
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FI]
垢版 |
2017/12/22(金) 06:18:55.73ID:cs7qgj1T0
表記していたってその確率通りに出ないようにしてるんじゃろ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/22(金) 06:23:26.18ID:owX++gwW0
ドッカンテーブル潰してくれるなら何でもいいよ
0097名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/22(金) 06:58:56.85ID:o+f94vkQ0
日本の行政よりよっぽど健全な対応してくるなAppleは
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/12/22(金) 07:03:30.59ID:hzOFC9xN0
>>92
元々その三点方式の為に仮想通貨を買わせてから抽選クジをやらせるのが脱法のセオリーで、それが叩かれてきたから、またさらに遠回りの方式でなんとか抽選クジ引かせようと足掻いてるんだろね
でもどんなに間にトリックを噛ませても実質的に一緒だという事を強く訴えて行った方がいいな
脱法トリックを敷いてるだけで結局抽選クジ引かせるわけだから一緒なんだよな
そういうセコイトリックで逃れてるゲームがあったらアップルに通報しまくろうぜ
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2017/12/22(金) 07:15:08.94ID:u+4F+K6D0
>>98
「1%なら100回回せば一回は当たるはずなのに100回で出なかった」とか言って騒ぐだろ
1/100を何回もトライしてるだけという事が理解できない奴
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 07:34:18.17ID:UvHMp97/0
ファイアーエンブレムヒーローズのガチャは

ガチでちょっとおかしい
0103名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/22(金) 07:40:20.24ID:u2u1njyU0
日本の糞役所より仕事してるな
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 08:17:45.04ID:RwKPYDFK0
>>8
厚生労働省によると、ギャンブル依存症の7割はパチスロ
省庁がギャンブルって認定してるのに、国は放置
0107名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 08:27:52.25ID:Qgae3n2R0
>>25
でもバレたじゃん
0108名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2017/12/22(金) 08:28:04.63ID:wSmCzhRx0
1年後に続けてるかもわからないようなゲームに
これほどの投資が出来るというメンタルは凄いと思う
全くリターンが見込めないんだぜ
0109名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 08:31:25.10ID:LdU4md7/0
ガチャ部分のソースを開示したら信じるわ
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/22(金) 08:37:06.46ID:DYoYPtRb0
>>8
パチンコ屋で禁煙、各席にヘッドホン義務付けしたら一回くらいは行ってやんよ
くせーしうるせーんだよ
0113名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/22(金) 08:44:33.31ID:QiYvRD2m0
ただの画面に何十万とか課金してる奴って頭イかれてるとしか思えん
会社は笑いが止まらんだろうがなw
0114名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2017/12/22(金) 08:45:16.61ID:zzwrClQn0
10連で最高レア1体は確定と明記させろよ
0116名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/22(金) 08:48:58.26ID:QiYvRD2m0
>58
それが狙いだから
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/22(金) 08:56:12.24ID:i37wIiAJ0
>>22
いや、本物のガチャならどんどん中身が減るんだからあってる。
まぬけはおまえ。
0119名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/22(金) 08:57:03.63ID:i37wIiAJ0
>>15
自分のよめのを見たくないからやだ
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 08:59:07.11ID:tl7SR7os0
>>106
ガチャはギャンブルに認定されてないからな
0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/22(金) 09:02:13.29ID:i37wIiAJ0
>>106
パチはどこにでもあって毎日行けるところが常習性を産むよな。
馬場とはちょっとちがう。
0123名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/22(金) 09:04:26.63ID:oPX//xnq0
>>37
それだとスクラッチの宝くじは違法じゃないの?配布地域で一等が当たるかもと書いて売ってるのに中に入ってないこと有るわけじゃん?
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/22(金) 09:15:50.64ID:tlpQC3fN0
排出率表記してもそれが正しいと誰が保証するのか?
銭ゲバアプリメーカーがまともに従うとでも?
嘘だった時の罰則も設けろよ
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/22(金) 09:34:35.55ID:w42JHjcT0
>>124
表記したところで、例えば確率1%だったら100回ガチャ回せば絶対に1度は引けるというんなら良いけど
「あくまで確率ですから出ないこともあります」で逃げられて終わりなんだよなあ
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 10:17:07.74ID:3TBaOenw0
>>118
ソシャゲのガチャって在庫があるのか?w
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 10:19:56.44ID:iJdaNMeo0
>>127
数が決まってるボックスガチャってのはある
その場合は無課金でも開けられるのが普通だとは思うが
0129名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/12/22(金) 10:21:13.64ID:Ub8zqNqY0
表記強制と同時に抽選をアプリ側にさせないと意味が薄いよな
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/12/22(金) 10:22:22.64ID:GlOLQka/0
ドッカンの騒ぎが効いたのか?
0132名無しさん@涙目です。(秋) [ニダ]
垢版 |
2017/12/22(金) 10:33:33.59ID:82BeZk300
>>127
在庫がないものをガチャと呼んでるから詐欺って話だろ
0135名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/12/22(金) 11:33:40.36ID:su03avti0
日本語版が遅れてるってのは翻訳が遅れてるだけだから、英語版がそうなったならすでに適応されてるよ。
もっと突っ込んで、レアアイテム引き当てた人のゲーム内ニックネームも公開するべき。
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 12:23:25.81ID:CpCYhten0
ガチャ天井のないfgoは9月のピックアップで25万入れても出なかった奴が居たな
今回12月のピックアップでも10万とかザラ
そりゃ売上63億行くわと
0138名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 12:25:49.89ID:uWSE96Zj0
>>15
イケメンかどうかで値段変動するからな
0140名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 13:13:08.56ID:74VYnTmD0
>>7
それで嘘ついて、解析なんかでバレたりしちゃったら本当の終わりだろ。
0141名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 13:15:17.82ID:74VYnTmD0
>>19
ガチャじゃ無いんだよな。
昔、ピカチュウ元気でチュウが欲しくて、5千円使ってガチャの中空にして獲得したのを思い出したわ。
0142名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 13:18:25.36ID:4aRbdvQl0
どうせドッカンテーブルだもんな
0144名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2017/12/22(金) 15:26:48.36ID:Y8OYGSYW0
昔から北米中心にえげつないガチャ多かったけど
なぜかガチャがあるのは日本だけと勘違いしてたバカが以前は多かった
今はさすがにそんなばかは少ないが
あれは何だったんだろう
F2P(アイテム課金ゲー)はそれこそあっちが本場なのに
0145名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2017/12/22(金) 15:29:44.13ID:HDK7BAFx0
艦これもiphone用に出すらしいが
烈風や大鳳の建造率表記してもらいたいな
0146名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 15:36:10.61ID:jUEHdZnI0
もうパチンコやんけ・・・スマホでゲームだとジャンル偏るもんな
まあゲーム向けじゃないからしゃーなしだけどさ・・・(´・ω・`)
0147名無しさん@涙目です。(茨城県) [BE]
垢版 |
2017/12/22(金) 15:53:22.64ID:/2SBBxm60
表記したところで、パチンコみたいに出やすい時期と出にくい時期を総合して確率通りです
みたいなこと内部でやるんじゃねえの
天井つけないと意味がない気がする
0148名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/22(金) 18:02:05.53ID:sds2VdzS0
ガチャは三回引いたら確定でいい奴来るようにしろよ
0151名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:茨城県北部M4.0最大震度3】) [GT]
垢版 |
2017/12/23(土) 21:55:21.19ID:ywEnes0Z0
>>149
ユーザーにはそれで通じるがAppleには無理やろ
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/23(土) 22:21:22.77ID:VXrdxx1h0
メーカー側も1キャラに5000円や1万使わせるの当たり前、アフォなら10万だと思って運営してるのが怖いわ
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [CY]
垢版 |
2017/12/24(日) 12:50:10.76ID:1vl1NrPY0
韓国オンゲは下着を有料で時間貸ししたりガチャ以外の課金してるよな。
まあ、どっちもどっちだけど、ギャンブルとエロならまだエロのが健全だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況