X



中華料理の精髄も日本人の手にかかると日本風にアレンジして「なかなかやるな」と中国報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

世界中どこにでもあり、人気のある中華料理。日本でもいたるところで中華料理店を見かけるが、日本の中華料理は
日本人の口に合うように改良されている。中国メディアの今日頭条は10日、中華料理が日本人の手によってどう変わったかを
紹介する記事を掲載した。中国人からすると「おもしろい飲食の習慣」として、おおむね好意的に受け入れられているようだ。

では日本にはどんな「おもしろい」中華料理があるのだろうか。やはり、「何にでもご飯を合わせる」組み合わせはこの話題に欠かせないようだ。
中国では、南方はコメが主食だが、北方では餃子やマントウなどの小麦粉から作った料理が主食になっている。そのためか、
日本の中華料理店では「餃子をおかずにしてご飯を食べる」ことや、「ラーメンにご飯が付く」ことが、中国人からすると
「主食と主食」の不思議な組み合わせとなるようだ。

また、同様の理由で「焼きそばパン」も面白いと感じるという。中華料理の焼きそばが日本風にアレンジされた良い例と言えそうだが、
「和洋折衷」の良いアイディアで、見るだけで非常に食欲がわく、と称賛している。また、「日式の麻婆豆腐」など、他の中華料理も
日本風になってはいるものの、全般的に「なかなか」だと高く評価した。

https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171212/Searchina_20171212047.html

https://s.eximg.jp/exnews/feed/Searchina/201712120470101thumb.jpg
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 16:59:24.84ID:LAIcmaP80
眠い・・・
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:01:21.23ID:zyV9q0HM0
中国にも焼きそばはあるけど焼きそばは日本の家庭料理だろ
0008名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:01:34.95ID:7BJKuvvm0
陳建民先生のおかげ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:02:05.07ID:VJcpzNBC0
俺らがカリフォルニアロールを見る時の感覚と同じようなもんなのかな
0011名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:03:30.85ID:2Sr392Yx0
>>2
チャーミェン(炒麺)っていって、中国料理だよ。
日本風にウスターソースで味付けしたのが、焼きそば。
ウスターソース自体がイギリスのウスターシャのソースだから、
日本の焼きそばはイギリス風チャーミェンなんだけどな。
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:03:39.54ID:BsuqYzBo0
上海焼きそばすき
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:04:58.33ID:k39MxIgU0
焼きそばパン買ってこいよ
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:08:16.70ID:aTP5kuOg0
国産の豆板醤とオイスターソース
どこか作って
0022名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:09:56.48ID:AuPBRUu20
日本の中華料理は陳さんが日本人向けに変えたやつだからな
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:11:33.94ID:Ohl8pd8v0
>>22
麻婆豆腐とエビチリ位にしとけw
0028名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:12:21.08ID:bJtTGJUn0
中国は自信のある事柄には寛容だな
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:14:41.53ID:oKzIKW3+0
台湾ラーメン
おいしぃ↓よ↑
0032名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:15:22.47ID:Cm/2GBhN0
>>4
いやもうそういうのは関西だけにしてくれ
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:16:01.34ID:3MQsdnpU0
>>11
そう考えると日本の外国料理って面白いもんばっかだな。
他国の日本風料理に文句つけられんほどにw
0036名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:16:14.56ID:41RymVit0
こういう話題でワイワイやれるような関係がいいわ

お互い起源を主張しあうのは疲れるよね……
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:16:41.60ID:Ohl8pd8v0
>>31
じゃじゃ麺と勘違いしてない?
0038名無しさん@涙目です。(愛知県) [GR]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:17:02.19ID:VoDDvqwV0
陳さんとか周さんとか元気なのかな?
テレビ見なくなったからさっぱり分からん。
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:17:49.84ID:Ohl8pd8v0
>>38
富徳はとっくに死んだよ
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:18:37.07ID:Ohl8pd8v0
>>40
韓国人がいたるところで寿司レストラン出すからだろw
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:19:55.51ID:x1rhURPj0
そう言えば、冷凍食品のチャーハンだけど八角入りを買ってみたが、味的に合わないわ。(>_<)
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [GR]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:20:00.73ID:VoDDvqwV0
>>41
ああ、まじか。どっちか確か亡くなってたよなという
記憶はあったが、周さんの方だったか。
サンクス。あらためて御冥福を。
0051名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:20:48.05ID:HD1S8JN20
ロンドンで回転寿司入ると、職人のネームプレートがたいていKIM
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:21:21.15ID:ZLe8245e0
このあいだ久々焼そばパン食べて美味しくなってびっくりした。昔はパサパサのパンに伸びた焼そばだったけど パンはふかふかで麺はしっかりしてた。
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:22:43.88ID:pLHFQ/dk0
>>44
日本人だって海外でラーメン屋出しまくってるやん
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [GR]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:22:50.03ID:VoDDvqwV0
>>40
日本もカリフォルニア巻きとか現地化はいいんだよ。
お前ら物乞いが寿司の品位を著しく貶めるようなことするからだろ。
世界の寄生虫だな。
楽しい話題に物乞いがしゃしゃりでてくんなや。
0058名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:24:15.59ID:Cm/2GBhN0
>>39
言わねえよw
国内でもハンバーグ寿司とかコーン軍艦とか回ってるだろ

一一流と二流を区別してるだけだ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:24:17.10ID:UXO1A7/y0
まぁ食ってうまいと思えるかどうかだけだ 好みの問題に過ぎない
おれはチャーハンを作ってくれた人をマジリスペクトしたい・・・
0063名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:25:31.57ID:bJtTGJUn0
日本も美味く起源主張しなければアレンジいいだろ
0068名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:27:21.50ID:3G2c77F/0
>>58
ぶっこみジャパニーズで検索してみ
寿司仮面とかいう寿司職人が海外のアレンジ寿司批判して正すって番組やってるから
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:29:45.89ID:vhtkR4Qp0
俺は唐揚げは中華料理だと思っていた
唐って言うくらいだし
でも中国には唐揚げって無いらしいな
0072名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [TR]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:30:34.64ID:QwiU9dxdO
>>1
>編集担当:村山健二

「中国料理・中国料理屋」と「中華料理・中華料理屋」との違いも理解しないで、編集やってんのか

給料泥棒もいいとこだな
エディター辞めちまえよ
能力が基準に達していない
0074名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:33:02.09ID:gi3kemXG0
中華料理にヤキソバってあったっけ?
0078名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:36:10.42ID:gbUXcUtA0
>>74
そもそも中華麺だろw
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:36:36.27ID:Qszyc/RO0
本場の中華料理ってめちゃ辛なん?
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:36:39.68ID:9rwH7he90
>>71
油淋鶏は?
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:37:30.85ID:pLHFQ/dk0
>>70
美味しいかどうか誰が判断するの?主観やん
そもそも○○であれば良い、なんて基準なんかないやろ
0082名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:37:51.15ID:gbUXcUtA0
天津にはない天津飯てのもあったな
0085名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:39:17.05ID:zhYPoQJN0
>>82
ナポリにはないナポリタンとか
トルコにはないトルコライスとか
スペインにはないスペインピラフとかあるからへーキヘーキ
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:40:37.41ID:bNN27roN0
>>50
飯と漢字、あと漢方薬に関しては昔からこんな反応だった
日本は起源主張せず中国は日本の魔改造を認めて互いに敬意を払い合ってる感じ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:40:58.58ID:w86xTMyr0
>>68
その人知らないけどたぶんそいつの意見が日本人の総意じゃないよ
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:44:16.72ID:GtXLYlAw0
>>86
世の中には恐ろしいことにチャーハン定食なるものが存在するのダ
0097名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:46:14.02ID:UkaEKtrf0
日本人は○○丼ってのが好きだからな。
提供する側も運んだり皿洗う手間が省けて合理的だが
確かに中国にはない。
でもソース焼きそばは中華とは言えないと思うが(´・ω・`)
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:46:49.10ID:Ohl8pd8v0
>>55
お前アフォだろ?w
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:49:03.96ID:Ohl8pd8v0
>>67
魚醤とナレズシは似て非なるもんだけど?
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:52:02.69ID:K0g44HhX0
>>2
焼きそばは基本中華麺使ってるし、麺自体も中国じゃない?
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:54:05.37ID:VgpesWsr0
寿司関係は本格中華と言ってやきそばパン出してるような真似してるからだろ
カリフォルニアロールに文句言ったことはねーよ
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:55:09.54ID:wN9IQAYV0
>>40
日本人装って不衛生な食い物だすからだろ
0108名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:56:04.37ID:OI6cAjn30
中国人好きじゃないけど陳建民だけは神だと思ってる
0109名無しさん@涙目です。(大分県) [ID]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:57:00.14ID:SDj+L5/p0
>>2
餃子の王将で焼きそば食ったことないのか
0111名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:03:49.52ID:Nwlz+/qJ0
マーボー豆腐も、四川省の大衆食堂なんかで注文すると、
ラー油の中に豆腐が浮かんでるような状態で、あまりに辛すぎてふつうの日本人はとても食べられないらしい。
0112名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:06:07.08ID:Nwlz+/qJ0
>>87
その日本と中国の間に、ちょっと変な国があるから困るんだよね。。。
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [PK]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:07:29.19ID:o7WRB4xB0
>>2
韓国料理ニダ
0114名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:08:12.08ID:b9xB/Q9W0
>>68
あんたテレビ番組なんか本気にしちゃいかんよ
0115名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:08:22.23ID:zvRD9DA10
チンケンミンの魔改造中華だから中国人にもそこそこウケるのは当たり前だろ
自分が食えないもの作れないだろ
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:09:25.15ID:GtXLYlAw0
陳健一の冷凍しうまいよく食ってるわ
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:10:20.97ID:tliNlTkU0
中華料理は素材の味で勝負してほしい
何にでも餡かけとか甘辛いタレかけて誤魔化すな
0119名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:11:06.29ID:qYrKzBml0
日本にいる中国人に「日本の中華料理は甘い」と言われた時はショックだったが、今では俺も甘いと思う。
甘すぎるだろ
0120名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:13:48.20ID:7VhUckyP0
中華料理屋が世界中にあるのは華僑の繋がりもあるだろうが一番は中華料理の懐の深さにあるんじゃないか
陳建民のようにその国の人の味覚に合わせてアレンジする柔軟性は商人の国らしい
0121名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:18:29.93ID:7UAv937I0
麻婆豆腐はもう少しだけ本場よりがいいんだけど
0123名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:21:01.96ID:zvRD9DA10
>>121
陳健一の店いけばいいじゃん
めっちゃ舌にビリビリくる
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:26:32.42ID:z8jHT7GX0
正しいとか間違ってるなんて野暮なこと言わない
器がでかい
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:27:43.46ID:oMMuVDgh0
焼きそばが中華とは知らなかったわ
0127名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:29:39.81ID:R10bUy+10
腹減ってきた
0129名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:31:33.36ID:qiRCjItp0
チョンコが何故か調子に乗ってるキムチ鍋もそうだな
チョンコ半島にキムチ鍋なんかないからね
キムチ鍋は日本料理
キムチチゲとトンスルはチョンコ料理
0131名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:34:32.81ID:gIG0sAK30
>>1
中国人は寛容だな
日本食を外国人がアレンジすると
日本人は怒ってこんなの日本食じゃないとか言い出すのにww

大陸育ちと島国根性の違いかwww
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:34:36.83ID:mJxu0pI40
>>130
コーテルイーナーホーとか
0133名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:35:59.22ID:yTaKlVyK0
太平燕とかの話かとおもた
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:37:08.81ID:SUoTs3kf0
>>131
カリフォルニアロールとか嫌う奴多いよね。美味いのに
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:42:34.58ID:22O1u6zO0
>>97
丼、という概念がないだけで同じようなものはあるだろ。
ルーロー飯とか海南鶏飯とか
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:44:19.28ID:tliNlTkU0
四川省とか韓国とか熱帯でもないのに体を冷やす辛いものアホほど食うのは病気だよ
正常な人間ではない
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:45:14.88ID:22O1u6zO0
>>87
漢方薬は今じゃ中国人が日本に買いにくる始末。
漢方はちうごくが本場じゃなかったんか?
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:45:49.83ID:1H3Rb0ZQ0
>>33
そうでもないよ
ある店のはウスター薄目、オイスターソース主体の味付けで中々美味い
野菜多め肉多めでほぼ肉野菜炒めみたいな店もあるな
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:49:48.85ID:983EM3uM0
韓国で中国料理作ると起源を主張してユネスコ登録まで政府主導でやるからな
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:52:52.12ID:CkmMJWpg0
中華は本格的に作るとかなり大変だからこういうのはありだよな
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:57:27.90ID:mcgN2O1+0
サーチナホルホル定期
0154名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:00:39.62ID:9yIMHsYF0
中華料理・フランス料理は2大巨頭だよ。
トルコ料理、テメェはダメだ。
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:17:31.78ID:AwHSaVPs0
>>129
白菜キムチ使わずに「キムチ鍋の素」を入れて生の白菜煮たほうがうまいよな
0161名無しさん@涙目です。(庭) [TN]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:27:02.84ID:mUX8wzNs0
>>55
日本人が日本人としてラーメン屋やってるなら良いけども、外国人が日本人として間違った日本料理を出してるから訂正してる話なのに
0162名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:30:05.16ID:Qsu7uxFF0
油淋鶏うまいよな
0163名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:30:11.68ID:j/EHOl7c0
やっぱ日本人は昔から好奇心旺盛なんだよなぁ
なんでも受け入れて自分達のアレンジ加えて

先人たちも今の「日本人はこうでなければならない」みたいなのクソ喰らえなんだろうな
0164名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:33:08.92ID:3Fc2EaDN0
ニュースで見たけど、中国でマルちゃんの即席麺が流行ってるらしいな
都市部だけかもしれんが、簡単で安くていいらしい
日清も本格進出するみたいなにうすだった気がする
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:40:24.32ID:AwHSaVPs0
>>55
ラーメンは日本料理だろ?
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:41:25.32ID:alLCob1E0
確か当時の日本人が豆板醤の辛味に慣れてなかったから控えめにしたのが元々だっけ
伝搬の入口だった長崎人が大の甘党なのも影響して日本の中華料理は甘めなのかもしれないね
0167名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:44:10.18ID:tI3aQDlU0
>>119
中華に限らず何でも砂糖入れすぎなんだよな
0169名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:47:46.14ID:69v1zeD/O
陳建民と言う中華料理の巨匠。
日本人の味覚・感性に合うようにアレンジをした。
陳建民自身はそれを「ウソ」と言ってるけど立派なアレンジであり一種の『進化』だと思う。
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:48:39.98ID:tAwaQTZg0
>>97
ソース自体がイギリス人作ったものだからな
イギリスが料理で評価されてる発明はカレー粉(ブレンドされたもの)とブラウンソース(=ウスターソース=とんかつ、中濃ソースは日本改良版)
0177名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:19:38.37ID:spCvjCvQ0
大阪は中国から来たのか
0178名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:32:18.90ID:AuxfC6f/0
唐揚げはどこから来たんだ?
0180名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:42:51.72ID:rlqYuRNjO
焼きそばって中華だったの
0182名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:44:40.35ID:cFTefwCD0
中国料理を学んだお役人が帰国後店を開いて徐々に日本の味に変わっていった。
しかしこれはもう俺が学んだ中国料理じゃねえ!
って考え出されたのが「中華料理」
0184名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:47:29.56ID:AuxfC6f/0
麻婆豆腐はラーメンよりうどんにのっけた方が旨い。
0186名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:50:56.57ID:864ApRc50
これだけ主食と主食の組み合わせがある国で
お好み焼き定食だけを笑うってアホちゃう?
0187名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CA]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:52:55.50ID:uFQYdRcQO
映画の酔拳でジャッキーが師匠に命じられて酒を買いに立ち寄った店での食事シーンは
ちょっと汚い感じはしたが美味そうでもあったな
0188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:54:29.60ID:yFGIPo8y0
ν速で焼きそばパンの話題が出るとパシリ時代のトラウマで情緒不安定になる方が大勢
いらっしゃるから止めてさしあげろ
0190名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:57:11.68ID:Lggv41U90
海外で外国人がその国の人間に合うように作ってる日本食って大抵
日本人にとっては不味いけど、中国人は地方都市とかの中華料理店の食べ物って
やっぱりあまり美味しくないのだろうか?
0191名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:58:49.27ID:M6m+kj7b0
>>2
メイン食材は中華麺つこてるんヤシ中華やろFランwwwwwwwウケルwwwwwww
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 21:06:19.37ID:OmxEuEKL0
>>2
焼きサバだよッ!
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/12/12(火) 21:10:50.32ID:bNN27roN0
>>112
そうなんだよね・・・

>>143
あの国はトップが変わるたび焚書するからせっかくの発明も
ロストテクノロジーみたいになってるもんが多いとか何とか
0196名無しさん@涙目です。(カナダ) [IT]
垢版 |
2017/12/12(火) 21:19:01.95ID:v4eQEfKG0
>>195
昔、横浜にあった周富徳の経営してる中華料理店に行ったら.普通のおっさんが料理作ってた。2度と行かなかった。
0197名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 21:19:03.99ID:9b2Qc9YnO
バッサバサのパンだとガッカリ度ハンパねえよな
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2017/12/12(火) 21:59:12.29ID:iVRNrMmx0
>>35
ビーフシチューが肉じゃがになるくらいだしな
0203名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:01:01.37ID:3q9arebT0
>>8
陳建民は日本で様々な中華料理を発案してるから日支ハイブリッド
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:04:08.12ID:vQnH9hkk0
日本は世界全国のご飯を魔改造するの得意
だけど和食よりまずい国の料理は興味がないので品数少ない
中華やインドは見習うけど、韓国ロシア由来のものは少ない
0205名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:06:52.26ID:2zXS5rQr0
この手のことは黙って耐えるのが一番。歴史は勝者が作るもので、ないことを証明なんてできない。
ただただ解決済みだけど、戦争というのは恐ろしいことで二度と繰り返してはならないというしかない。というかそれが一番賢くて労力も少ない。
0206名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:29:22.64ID:T1Ko3i930
中国で食べられてる本場のは中国料理
日本でも、ホテルなど一流の店は中国料理店を名乗る
街の、日本風にアレンジされたラーメンチャーハンギョーザ冷やし中華麻婆ナスを出す店は、中華料理店
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:35:56.07ID:9TEQMcyB0
>>92
これほどまでに筋違いかつだからなんだよってレス久々みた
0209名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:41:32.14ID:Y5VI+k6U0
中国の一流の料理人って言われるほど化学調味料を大量に使ってるしな。
中国古来の五香粉で味付けしてる(味を調えられる)なんて日本人以外にいないって
聞いたことがある。
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:14:38.16ID:mqEn9SO70
>>206
なに当たり前のこといまさら書いてんの?
0215名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:19:11.56ID:7VsgacRM0
奇日本:日本發明的中華料理【ビックリ日本:中国にない中華料理】
https://youtu.be/1ppeg4X7Zcs

奇日本:翅餃子是什麼東東?【 ビックリ日本:日本で生まれた珍餃子】
https://youtu.be/dqzwlB6IaRw

奇日本:開餃子定食之謎【ビックリ日本:謎の餃子定食】
https://youtu.be/zQUVlhUbtHM
0216名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:19:58.20ID:+JLpPsT+0
>>2
そうだよ
0218名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:27:06.61ID:k6yTXmcK0
カップラーメンじゃシーフードが一番に選ばれてたな
カレー味の残ったスープにご飯入れてスープカレー
これがンマーイ
0220名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:33:32.08ID:7VsgacRM0
【海外の反応】らーめん二郎に外国人殺到!アメリカの二郎系ラーメン屋に大行列!今や世界レベルで大人気!
https://youtu.be/hR5ADb-E1Is

アメリカで二郎系ラーメン食べてみた(夢を語れ in Boston)
https://youtu.be/WvWNzZ2jQ68

【海外の反応】ビックリ!!外国人が腰を抜かしたド迫力ラーメン!!ラーメン二郎系に外国人殺到!!なぜ外国人に受ける!!驚愕!!
https://youtu.be/zJZuR8Jwk7w
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:40:07.38ID:/z/WP7Ib0
>>39
中華は中華移民のためにローカライズして広まった
和食は日本からの駐在員のために広まった
って違いがある

面白いのは移民の多かったハワイじゃなかろうか。移民のための料理は中華であれ和食であれ現地の食生活と融合して独自に発展する
0224名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:53:40.46ID:kGrCfjC70
2017年11月末に1コイン100万円を突破し高騰し続ける仮想通貨市場、モナコインやビットコインで儲けるなら今しかない!

仮想通貨ビットコインを始めてみよう!
http://www.bitmoney.space/
0225名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:55:22.90ID:W2UtrOEn0
>>1
今日頭条、ってトゥデイズヘッドラインかな
0226名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:56:40.33ID:W2UtrOEn0
>>9
カリフォルニアロールは日本人板前があみだしたんだろ
0228名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:57:57.28ID:W2UtrOEn0
そういや高級中華の回転式テーブルは
東京で生まれたんだよなあ
0229名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:58:21.34ID:XzOiEcWk0
>>10
それ、揚げてるね
0230名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/12/13(水) 00:02:01.72ID:fpEPnmYT0
中国料理と中華料理は違う
0232名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/12/13(水) 00:19:24.93ID:fpEPnmYT0
中国の人は
生野菜のサラダと
レアな肉は嫌い
0233名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2017/12/13(水) 01:06:15.93ID:P9OTCsYq0
日本では中国料理と中華料理は区別されてる
だ方中華料理をアレンジはおかしい
アレンジされたのが中華料理なんだから
0234名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 01:12:38.92ID:N2c9DVoz0
中国人の留学生が貰ったステーキ肉を煮て食ってた。 焼くという概念が無いみたい
焼きそばパンというより、炒めそばパンだな
0236名無しさん@涙目です。(奈良県) [PA]
垢版 |
2017/12/13(水) 04:08:46.57ID:ae6dXYjN0
>>29
>エビマヨは周富徳だし。

香港で流行ってたのを紹介しただけ。
0237名無しさん@涙目です。(地震なし) [JP]
垢版 |
2017/12/13(水) 04:16:23.92ID:kkuJ9U6y0
>>188
早く焼きそばパン買ってこい
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 04:33:00.60ID:OWJRUScf0
中国の家庭料理だか初心者料理のトマトと卵の炒め物がうまい

中国は野菜を生で食べないのか?
きゅうりも炒めてた記憶が
0240名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 04:48:31.13ID:QqvPpUEy0
やっすいスパゲティもパンに挟むからな。。。
日本人最強やでマジで
0241名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/12/13(水) 04:48:54.64ID:OEAPT6LG0
>>238
生食は現代の化学肥料や栽培品種、栽培方法の変化の あと水・水道の影響が大きいよ

うんこで育てた生野菜を食べたいかい?
泥臭い水で洗った生野菜を食べたいかい?

日本も昔は生野菜はそんなに食べてないよ。
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 04:51:23.10ID:VS15JfZF0
>>2
静岡終わったw
0243名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 05:01:44.85ID:oR8ZMcC10
陳健民と周富徳は本当に偉大
0246名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/12/13(水) 09:09:07.18ID:+DoC30mv0
>>231
イギリス人が本国でインド料理食べたくて開発したのがウスターソースて言うんだから斜め上過ぎ
0247名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 09:30:37.81ID:74VSvSc10
>>232
留学生に聞いたことあるんだけど
有害な農薬を大量に使った野菜なんかも多く出回ってて
野菜洗い用の洗剤まであるらしい

その上、冷たい(冷めた)料理嫌いな上に
何でも火を通せば大丈夫的な思い込みもあって
とにかくなんでも加熱ありきなんだって
農薬ついてるかもしれないけど、火を通したから大丈夫みたいな

あと、関係ないけど
出前一丁は中国のものだと思い込んでしまうくらい中国ではメジャーで
日本に来て、日本のメーカーの物だと知って驚いたとも言ってたわ
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2017/12/13(水) 09:32:00.60ID:HC9Zp5k00
>>34
国別消費量は日本かなり低い
0250名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 11:29:21.92ID:rWNt1kaO0
>>156
日本の餃子は皮が薄いからおかずになるんだよ
天ぷらのコロモと変わらんよ
0251名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 11:33:28.47ID:rWNt1kaO0
>>249
その番組もカリフォルニアロールには文句言わないだろ?

結局完成度の問題だよ
雑で不衛生な寿司を出してる国があるからああいう番組が成立する
ローカライズして現地に受け入れられてるスシにそんな野暮なこと言っても番組にならないだろ
0253名無しさん@涙目です。(空) [DO]
垢版 |
2017/12/13(水) 12:01:42.53ID:2sWk5dNC0
天津飯って天津には無いと天津出身の中国人は言ってるな。なお、味は美味しかったそうだ。また鳥の唐揚げも中国料理では無い。
0254名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 12:38:46.29ID:rWNt1kaO0
>>252
現地で人気のスシレストラン行って望まれてもいないのに本場の寿司はこうだ!って水戸黄門やってんの?

オレが観たのと違うなあ
オレが観たのは怠惰なメキシコ人がテキトーにやってるスシレストランに日本の寿司職人が潜入して本物の味を教えるってやつだった
0256名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 15:38:40.79ID:AHZEH2Pp0
>>254
そうだよ、水戸黄門やってる
怠惰で適当ってのが日本側のレッテル張りなだけで現地の人がそう訴えてるわけじゃない
てか日本で修行したわけじゃないってだけでそんなにディスるのなら同じように日本でも現地に修行したことない店も同様にディスれよ
0257名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 19:32:57.54ID:DWYfqte20
海外の場合、新鮮な魚の物流方法が確立してないから本物の寿司は無理だろ。英国で日本人がやってる寿司屋は漁師と専属契約して新鮮な魚を確保した話があったけどね。どうしてもかなり高い価格になる。
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 16:48:52.87ID:Ix72Adjd0
中国の麻婆豆腐はパクチーや山椒たっぷりつかって刺激的な味か
日本のはスパイス抑えて良く言えば万人向けかな
0260名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:26:02.88ID:VQUxV05r0
麻婆豆腐にパクチーはさすがに現地でもみたことないわ
0261名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:08:28.31ID:LX1/0kCd0
奇日本:日本發明的中華料理【ビックリ日本:中国にない中華料理】
https://youtu.be/1ppeg4X7Zcs

奇日本:翅餃子是什麼東東?【 ビックリ日本:日本で生まれた珍餃子】
https://youtu.be/dqzwlB6IaRw

奇日本:開餃子定食之謎【ビックリ日本:謎の餃子定食】
https://youtu.be/zQUVlhUbtHM
0262名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:10:05.73ID:tFy8erwc0
>>261
おまうざ
何回同じの張ってだ田舎モン
0263名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:19:12.99ID:J+eX2IdG0
中国の焼きそばは固焼きそばだろ、油で揚げて麺に餡かけのやつじゃねーの、
0264名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:22:31.98ID:DkIgiC/Y0
>>263
それ食ったことあるけど美味いんだけどなんか別のものだよな…
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:23:59.51ID:tJ3GU8BI0
日本での中華料理は所詮本国で食い詰めて逃げ出した者の料理だろう。
0266名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 23:51:11.26ID:W7Jgvtsv0
昔、ラーメン屋で焼きそばと注文すると硬いの?柔らかいの?どっち?と聞かれたもんだ
ちなみにソース焼きそばは中華ではない
0267名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 03:04:56.13ID:tBTodQrn0
>>2
中華料理のかた焼きそば美味かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況