X



最高裁判決、テレビ設置時に遡ってNHK受信料の支払義務、未契約未納の全国900万世帯に督促状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

NHK受信料をめぐり、テレビを持つ人に契約締結を義務付けた放送法の規定が憲法に
反するかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、
規定を合憲とする初判断を示した。

大法廷は「テレビ設置時にさかのぼって受信料の支払い義務が生じる」とも判断した。

判決は全国で900万世帯を超える未払いへの徴収を後押しする可能性があり、大きな影響を与えそうだ。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017120600878&;g=soc
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:39:36.38ID:n1FGQCji0
下痢サポは無条件で強制徴収な
0004名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:39:39.96ID:OaJ8oWTi0
この国は終わったな
0005名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:41:02.16ID:ohJ8iK7s0
これ半分完全に税金だろ
0006名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:41:40.54ID:UOjuZukr0
NHKの者です。
や〜ーったー!!!
これで合法的におまえら未払い者から搾り取ってやるからな!犯罪者共がwwww
「テレビありません」とか嘘つくやつは家に上がってやるぞ、罰則金もでるでwww
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:42:56.34ID:c+uoGJko0
料金と内容に納得してないから契約してないんだけど
まぁいいや、俺の裸を見せてやるから5000円な、NHKは契約しろよ
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:43:00.92ID:MQaZD8Gi0
誰が払うかばーか
0013名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:43:07.34ID:WAqG+DaO0
>>6
ばーか玄関開けねえよ
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:44:38.92ID:e+luNtvo0
テレビはマストじゃない
0019名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:47:18.44ID:SX1+TbHNO
>>6
テレビが無いと言われて家に入ってまで確かめることは、NHKの社員でもない単なるNHKから委託されているだけの会社の徴収員には出来ないと思うよ
そんなことしたら徴収員自身も不法侵入になることは分かっているから絶対に入ってこない
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:47:34.67ID:RmXtWZ830
>>6
家に上がる権限なんてない
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [HU]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:50:13.33ID:vWXtVMQZ0
>>6
不法侵入でパクられるよ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:50:15.36ID:5QqUr3Au0
この前、集金人がきたけどテレビは持ってないので、家に上がって確かめますか?
といったら、いいですと言って帰って行ったよw
0024名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:51:45.60ID:5TgsuBL00
やはり父親がやっていた様に、我が家にテレビは無いと言い張るのが最強か
家に上がって調べる権限は無いからなw
0025名無しさん@涙目です。(空) [VE]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:52:10.57ID:5ZqiXXMl0
9月に、10年分遡って支払い請求しないからと契約させられた俺勝ち組か?
0026名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:52:21.57ID:2YTMcwPh0
>>23
スマホはまだ結論出ていないし、設置時に遡って請求てことなら今から捨てても負債は残る
0030名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:55:47.96ID:oUSzu8dT0
テレビはない
スマホはアイホン
ナビはアナログの古い奴
これで問題ない
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:55:49.91ID:xopTZBQd0
900万件裁判できんの?
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:58:13.97ID:jTcOyZPu0
受信機の有無も設置時期も証明不可能、裁判は極一部の人だけだよ
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:59:28.12ID:rtAg+znq0
払ってない世帯は来年から強制徴収になりますね。払わない場合は口座差押えなどって書いてある。
職員来たら戸を開けて払うようにしましょう
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:59:51.57ID:DnMqFgLH0
世紀のキチガイ判決やろこれ
0044名無しさん@涙目です。(長崎県) [CA]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:01:23.52ID:bXwK5gKC0
テレビあったら契約しなくちゃいけないけど、テレビあるのに契約拒んだら個々で裁判して契約させなきゃ駄目?
くっそ意味不明な判決出たな、裁判官誰だよ、次の国民審査で☓つけるわ
0045名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:01:29.78ID:Y/P6AHMM0
証明義務はNHKにあるしどういう理屈こねて徴収するんだ
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:04:35.89ID:RglPFNxV0
>>32
いつから放送法が刑法になったんだよ
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:05:48.57ID:o1a8wOCq0
受信料支払いが義務だから、NHKの公共性の無い番組などに抗議する権利も明確になった。
これでNHKの番組には徹底的に抗議ができる、NHKにケンカ吹っかけてください。
0054名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:05:56.99ID:Gtn8FVsU0
NHKが映らないTVを出せば売れそうだよな
とくにホテル業界とか
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:07:14.44ID:jTcOyZPu0
今まで通り不払い契約拒否で抵抗すればいいだけ、不公平や矛盾が拡大することでNHK解体の機運が生まれる
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:08:28.72ID:jBXh+nBQ0
5年前に来たけど、居合で使う真剣片手に応対したら二度と来なくなったw
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:08:33.61ID:FSrP9Cmr0
最後にNHK来たとき、お前払ってねーだろ、どーなんだよ!って言ったらあからさまにキョドってて藁他。
新聞拡張員みたいな汚ねースーツのいかにもな奴だったから絶対払ってないと思ったら案の定だった。
まぁ、とにかくだ、次回の国民審査では確実に全員×をつけるように啓蒙活動をしよう。
0063名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:09:11.84ID:fPcJnMq70
どうやって辿ることができるの?
買った時期特定どうやんの?ねえ?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:09:46.50ID:X1Ad19WQ0
モンゴルでタダで相撲見てる土人ども。震えて眠れwww
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:10:57.20ID:FSrP9Cmr0
>>62
勝手に電波を送り込んでくる奴が悪い。
0067名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:11:02.44ID:fPcJnMq70
設置時期の特定ができないから請求できないってことになるね。
特定の義務はNHK側にあるからね。
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:11:14.16ID:gczlbyX30
>>45
アパートのアンテナとテレビを買ってきた時期。
…が確認できるのだろうか?
買ってきてすぐ繋げたとも限らんだろうし
0069名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:12:04.62ID:5TgsuBL00
>>32
プッ
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:14:29.11ID:o1a8wOCq0
義務には権利がつきもの、おまいらがNHKに徹底的に文句言う権利が保証された。
放送内容が不当なら電凸して番組中に誤らせろ、公共性の無い番組ならその場で放送中止させろ。
0075名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:15:42.53ID:PjBKH4EW0
ああ、寺田か
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:17:09.26ID:6+emNGxj0
>>74
#がまた上場廃止になるな。
0077名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:18:22.08ID:8ucnqImD0
設置時期をどうやって確認するのよ…
0078名無しさん@涙目です。(空) [CO]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:18:28.34ID:CVL4Agpp0
民法だと時効10年じゃないの
契約時までとかひどいはなしだ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:19:07.98ID:64xrlgDY0
>>10
クソ野郎だな
0084名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:21:52.16ID:kYZjLsG90
★訪問拡張員対応マニュアル

・ピンポンは無視(モニターで判別可能)
・ドア開けた場合は、TV無いでOK
・不法侵入ですか?といえば帰る
・NHK支局に苦情
・訪問拡張員の名刺もらう

来るのは、下請けのポンコツ親父。
しつこい場合は、宅配以外はピンポン一万と表示
0085名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:21:58.05ID:oUSzu8dT0
>>53
無視するにきまってるだろ。
苦情受けるのは委託された業者だろ。
クレーム情報は身もされず全消去だろ。
そんな連中やん。
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:23:36.75ID:+pq95TRj0
>>1
【朗報】 最高裁、受信料強制徴収は合憲
裁判長・寺田逸郎
「NHK見なくてもおまえら金払え!」
http://www.sankei.com/images/news/171008/plt1710080112-p1.jpg
不服なら最高裁裁判長の弾劾制度使って訴えろ!


寺田逸郎最高裁長官(69)
1か月後の1月9日に70歳の誕生日を迎え、退官となります
最高裁の裁判官は70歳で定年


お前ら涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0089名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:24:08.63ID:zyhe8Hav0
皆様の受信料がタレント事務所ケツもちヤクザの資金源
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:24:49.06ID:Hlj3xQzh0
知る権利を充たすためって、じゃあまず国が全戸にテレビ配れよw
設置してない人の知る権利は知らん って何だそりゃあ?
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:25:04.94ID:RKJWXPcg0
裁判長 寺田逸郎
0093名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:25:22.99ID:JxIfX0iA0
一応、テレビが無ければ義務は生じ無いってことだよね?
PCモニターだのを受信機器とみなして徴収しようとしてた場合は流石に義務はないよな?
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:25:38.24ID:5RPbjye20
NHKは企業努力がないし、ずっと値上げしかしていない。

地デジだけ放送すればいいのに、衛星放送みたいな余計なのも流している。

公共放送なら、衛星放送はいらないから、売ってしまえ。
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:26:21.83ID:a3UuFg/+0
まともに払ってる側からしたら未払いの連中は元気に通院してる老人達と一緒だわ
面白くないとか損だ得だって関係無いだろ
テレビ見たかったら払うって決まってるんだからさ
さっさと強制徴収にして、その代わりNHKの番組や運営に対してNOと言えるようにしてくれよ
福利厚生含めた職員の報酬から新社屋まで、1円の単位まで収支を明らかにしてムダ金は翌年の受信料と相殺でいいだろ
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:26:57.09ID:knCgJyHD0
>>6
おまえが犯罪者じゃねえかw
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [LV]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:27:42.62ID:gXKlW7ZF0
戦後アメリカが日本に在日入れ込んできたわけよ
原爆投下への謝罪と賠償を防ぐために、原爆攻撃への恨みを晴らせないように
日本に在日入れ込んで伝統宗教を創価で、教育を日教組と共産党で、天皇陛下には在日右翼をつけて監視と破壊をし
お茶の間からは、力道山(北朝鮮)美空ひばり(山口組)を見せて、力道山が死ねば極真(韓国)を表に出した
すべて日本の社会を朝鮮半島で支配する目的だった
今回在日放送界の本陣・NHKが堂々と日本人支配を宣言してきたわけだ
NHKの視聴料は在日が儲け、朝鮮半島へ送られる
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:30:55.03ID:pLpqMQIf0
「誰が何と言おうと皆払ってないから払わないよ」 俺が法律だ(笑)
結局反発が強くなるだけであまり効果が無いと思う 払わない人は払わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況