X



信濃毎日「自衛隊の宇宙利用に懸念。訓練や通信衛星打ち上げ等、軍事に傾斜するのは認めない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロンダスレ乱立茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [PK]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

日本の宇宙利用に懸念が募る。
米軍の宇宙作戦を巡る多国間演習に自衛隊が初参加を目指すという。

政府の宇宙基本計画の工程表改定案に盛り込まれた。米軍と自衛隊の一体化が、この分野でも加速することになる。宇宙の軍事利用をなし崩しに進めてはならない。

計画は2008年施行の宇宙基本法に基づく。
09年に初めて策定し、内容を更新してきた。今は日米の宇宙協力推進や宇宙産業の基盤強化などを掲げる。
計画実現に向けた「アクションプラン」と位置付けられる工程表は毎年改定されている。

文部科学省の有識者会議の報告書を受け、政府の宇宙政策委員会が改定案をまとめた。年内に閣僚らによる宇宙開発戦略本部で正式に決める。

参加を目指すのは、米空軍宇宙司令部が来年秋に行う演習だ。
昨年は英国、フランスなど6カ国が参加した。
自国の衛星が電波妨害や攻撃を受けた場合などを想定して机上演習を実施する。

日本は1969年の国会決議で宇宙利用を「平和目的に限る」とし、非軍事原則をとってきた。宇宙基本法で一転、防衛目的を認めた。
2012年には宇宙航空研究開発機構(JAXA)設置法の平和利用条項を削除するなど、軍事利用への取り組みを重ねている。

宇宙部隊創設の動きも進む。
防衛省は18年度予算の概算要求で44億円を計上した。
日米が弾道ミサイルの警戒監視などで使う人工衛星を対衛星兵器や宇宙ごみから守るため、監視システムの設計などに充てる。

宇宙空間は、陸海空に次ぐ「第4の戦場」といわれる。日米両政府は15年の防衛協力指針(ガイドライン)改定で宇宙分野の協力強化を打ち出した。
安倍晋三首相とトランプ大統領との会談でも連携を繰り返し確認している。

自衛隊の活動が歯止めなく拡大していきかねない。

今年1月には、防衛省が初めて運用する通信衛星も打ち上げられた。高速、大容量の通信によって動画などを素早く送れる。
さらに増やし、インド洋や太平洋などを広くカバーする考えだ。

このまま軍事に傾斜するのを認めるわけにはいかない。宇宙利用の在り方や自衛隊の活動について国民的な議論が必要だ。
国会で詳しく説明し、問題点を掘り下げなくてはならない。

http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20171204/KT171201ETI090004000.php
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 23:39:22.92ID:5X4+qE6N0
                   。 。 。 。 。     プッ
                   |∨∨∨∨|
        クスクス       _|££££|_
                 /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ       クスクス
    プッ         /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
               l::::::==        `-::::::::ヽ  ?
              ,l::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l::::l           ヒソヒソ
              i::::::::l゛.(゜),   、(。)、  l:;:::!
              |`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒   .|:::i    うむ。なんと美しい国だ
               (i ″   ,ィ____.i i   i //   …ハクシュン!
               ヽ    /  l  .i   i /
       ヒソヒソ      lヽ 〈 ,rェェェ、`.)、/
                 ヽ ヾ`ニニ´ /  ●
                 /  . , . |ヽ、 ‖        クスクス
                / /       |ヽ、(__)
          クスクス   (__) |  □■□  ‖
                  /\ ■□■  ‖     プッ
                 (__/ \_)
      /\
      / =.\
    // ̄\ .\
  /| |へノ⌒| //\ センセー マンセー!
  \ \_//  .\
    \ = /       \
     \/        \
           ∧∧∧∧\
          <  `/)  >ヽ∧
          /   /  / `∀> ∧∧
        ◇(   イ◇  (   ,つ`∀´>
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
        (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J
    / ̄Y ̄`|/ ̄^Y ̄ヽ/ ̄ ̄Y `´ ̄\
         自 民 ウ ヨ サ ポ
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 23:39:56.30ID:6Il1YErv0
あっそ。おたくかどう思おうが関係ないが
0012名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 23:56:54.01ID:s5Q3Jm6T0
こういう奴等は火すら使わない生活送ればいいのにな
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/12/05(火) 23:58:53.64ID:9OC6xekW0
年中戦争記事
戦争大好き信濃毎日新聞
0014名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/06(水) 00:01:20.01ID:FFIGbEwV0
安田純平(43) プロ人質 (元「信濃毎日新聞」記者)
1回目:2003年イラク軍に拘束される
2回目:2003年イラク警察に拘束される
3回目:2004年バクダットで武装勢力に拘束される
4回目:2009年MYUに拘束される
5回目:2015年ヌスラ戦線に拘束される

なぜか公開されたパスポートの苗字にモザイクがかかっているプロ人質
http://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/7/a/7a19e6ba.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/93/dbffa57727f2cd5aa5dce34697d287aa.jpg

安田純平
『現場を否定するということは個々の人間の存在を否定するに等しいと思う。
せっせと取材の邪魔をする安倍政権とかその支持者とか、
現場なんか見なくてもネット見てれば全て分かるとか言っているネトウヨとかネトサヨ陰謀論者とか、
根本的な問題としてそのあたりが共通してあるのだと思って見ている。』
ttps://mobile.twitter.com/YASUDAjumpei/status/612354459247751168

安田「オレが日本の税金から身代金払わせるからw チョロイチョロイ(笑)」
0015名無しさん@涙目です。(三重県) [BE]
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:36.31ID:QaDmJsMF0
軍事利用に制限があるのは月だろ
0016名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 00:06:16.72ID:mv6MtkR/0
>日本は1969年の国会決議で宇宙利用を「平和目的に限る」とし、非軍事原則をとってきた。

40年以上も前の事をほじくり返して何言ってんだこのボケナスは
0017名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2017/12/06(水) 00:09:24.50ID:98p4NbmO0
ネットも電子レンジも使うなよこの馬鹿共
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 00:21:55.90ID:BKi4FBe90
>>18
 も り か け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況