X



世界4位のスパコン「暁光」の開発者たちを逮捕、京を辱めた容疑か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

経済産業省所管の国立研究開発法人から助成金約4億3100万円をだまし取ったとして、
東京地検特捜部は5日、詐欺容疑で、計算速度世界ランキング4位のスーパーコンピューター
「暁光(ぎょうこう)」を開発したベンチャー企業
「PEZY Computing(ペジー コンピューティング)」(東京都千代田区)社長の
斉藤元章容疑者(49)と同社役員の鈴木大介容疑者(47)を逮捕した。

特捜部は同日、同社を家宅捜索。不正の実態解明を進める。

http://www.sankei.com/affairs/news/171205/afr1712050025-n1.html
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 12:57:00.76ID:fKvz57z80
逮捕容疑は、経産省が所管する新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)から技術開発を
支援する助成金をだまし取ろうと計画、平成26年2〜3月、水増しした実績報告書を作成して
約4億3100万円を請求し、同額をだました取ったとしている。
0003名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 12:57:15.89ID:fKvz57z80
PEZY社などが開発したスパコン暁光は、超並列の演算処理や基板を液体に浸す冷却システムなどを採用。
海洋研究開発機構の横浜研究所に設置されている。

今年11月に発表された計算速度は理化学研究所の「京(けい)」(神戸)の約1・8倍に当たる毎秒
約1・9京(京は兆の1万倍)回で、今年6月に発表された前回ランクの69位から躍進した。
0004名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 12:57:32.46ID:fKvz57z80
当初は世界ランク3位を目指していたが、部材調達の遅れなどで半分程度の性能にとどまり、
斉藤容疑者は「来年11月に世界トップを目指す」としていた。
0008名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 12:58:38.99ID:N+5fwhCIO
量子コンピューターさえ無事ならそれでいい

死刑で
0011名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 12:59:05.22ID:qP7AW10P0
研究への投資が小さすぎるからこうなる
レンポーのせいだわ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:00:23.70ID:+D3ts4ur0
補助金を騙し取って半導体工場を作った挙句、
即座に台湾に売り払った富士通は死刑なのか?
0016名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:00:41.16ID:qP7AW10P0
>斉藤容疑者は「来年11月に世界トップを目指す」としていた。

世界トップは今は中国だし
レンポーは中国スパイだし
中国の陰謀やん
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:00:58.65ID:yzldaKYQ0
来週NHKプロフェッショナル内容差し代わった?
0018名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:01:00.21ID:MA4PwDkJ0
>>11
これな
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:01:05.10ID:chYJbJrV0
研究費高々4億で詐欺って
これは陰謀だ
0020名無しさん@涙目です。(長野県) [IN]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:02:17.98ID:M/lHqKJR0
詐欺でも、ちゃんと結果出してるから凄いわ。
0021名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:02:49.51ID:qP7AW10P0
レンポーが研究投資を削減し
どうしようもないので工数水増しして助成金を得て
詐欺だと指摘されて世界一を目指してたベンチャー社長が逮捕

って、これもうレンポーの中国の世界一を維持するための工作やん
0022名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:02:58.54ID:I3WHdarw0
    ∩00  ∩
 ⊂ニニ ⊃ ⊂ ニ )-- 、
  ,. ---ゝ )   | レ'/⌒ヽヽ
. ( (´ ̄ ̄   / /     ノ.ノ ○ ○
. ヾニニ⊃ `'∪ ⊂ニ-‐'
                      ∩00  ∩
                   . ⊂ニニ ⊃ ⊂ ニ )-- 、
                    ,. ---ゝ )   | レ'/⌒ヽヽ
                   .( (´ ̄ ̄   / /     ノ.ノ ○ ○
                    ヾニニ⊃ `'∪ ⊂ニ-‐'
0026名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:03:52.96ID:xXVmu7+K0
二人とも変死するだろうね
0028名無しさん@涙目です。(長野県) [IN]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:05:14.44ID:M/lHqKJR0
これがキッカケで日本に嫌気がさしてアメリカに行くんだろうな…
0030名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:05:27.73ID:FgT6wzcM0
          ____
        / 大介 \
       /  ─    ─\
     /    ⌒  ⌒  \  
     (       ,ノ(、_, )ヽ    )  ハハッ、ワロスw
      \      トェェェイ   /  
       /     ヽニソ,  く
0031名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:05:29.69ID:k1Prwibg0
富士通めっ!!!!
0032名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:05:55.40ID:ttdyKsvj0
理研の闇に触れたんだな
0033名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:05:59.04ID:wb2S3Qjw0
京が1000億円以上ぶち込んであの性能で、僥倖が50億円でこの性能だからな。
設置面積や消費電力も1/100くらいだし。

よほど都合が悪いんだろ。
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:06:04.04ID:3PEKqwb+0
東大の医者ってすごいわ。
0035名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:06:18.50ID:meCL4D4l0
>>25
わかって言ってるんだろうけど消費電力当たりの性能なら1位
0036名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:06:30.31ID:qP7AW10P0
日本のスパコンを世界二位以下にする活動をしてる中国スパイのレンポーが研究投資を削減し

どうしようもないのでスパコンベンチャーが工数を水増しして助成金を得て

詐欺だと指摘されて世界一を目指してたスパコンベンチャーの社長が逮捕された

って、これもう中国スパイのレンポーの作戦通りやんけ
0038名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:07:02.20ID:wGEa6Fgb0
暁光っ…!
なんという暁光…
0040名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:07:51.58ID:MA4PwDkJ0
>>28
インテルというかマイケル・ムーアが直接引き抜き交渉やったってくらいの人物だからな。
次期モデルはインテルから発売だろうね。
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:07:59.30ID:grTiXz170
スパコンの省電力性能からみた世界トップ3は全て日本製
その中に暁光(5位)は含まれていない。

並列化による高速化で世界4位だが評価は高くはないようだな。
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:07:59.86ID:0zZAenuc0
そら日本は落ちぶれるわ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:09:25.30ID:MA4PwDkJ0
>>41
世界トップ3全部PEZY製なんだけどね
0045名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:10:21.87ID:k1Prwibg0
>>41
そいつらぺじーつかってるから
0047名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:10:40.80ID:oK/uC9sZ0
その助成金でつくったんじゃねえのけ?
ようわからんのう
0048名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:11:20.82ID:2/5ti4KX0
他の国に負けたから粛清するんだろ
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:11:31.03ID:TvZyZWQR0
ポンポンスパコンパンスコーン
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:12:06.59ID:03bzVVKM0
実績残してるしやる気もあり期待もできる
潰すなよ
0051名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:12:16.30ID:+u0imlRX0
結果は一応出てるんだから詐欺じゃないんじゃねえの?
よく分からんので誰か説明してくれ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:12:44.82ID:1k4JBtgD0
安倍、山口、森友関係とわかった途端にネトサポの熱い擁護w
0054名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:13:38.15ID:CfprAxhO0
勝てないからってこういう事するのは一番カッコ悪い
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:14:27.86ID:2PPySyoh0
スパコン自体が偽物なわけじゃないのか
0058名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:14:38.74ID:oNuS7Yrx0
>>33
これな?
これで世界一位にでもなられたら
京に助成金出した奴らの癒着が明るみに出ちまう
今のうちにあら捜しして芽を摘んでおくのが官の意向でもある
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:15:02.76ID:LU9LOMvz0
なんかキナ臭いな
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:15:29.58ID:YaPk5LC20
前科がつけば外国には行けなくなるからな
ある種の囲い込み
0062名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:15:48.73ID:v0yQtY8y0
日本企業は捏造ばかりだな
0065名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:16:40.31ID:fkgo6A5h0
逮捕することで明らかに国益を損なってるだろ
0067名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:16:54.09ID:qPM4eo4F0
助成金に集る連中は多かれ少なかれそういう面があるだろ。

起業して大真面目に助成金の申請を検討したけど、予算そのもの目当ての企業ばっかりなことに気付いて、なんじゃこりゃ?って思ったわ。
0069名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:17:11.52ID:/UdnYqH80
卑怯だというだけでは子供が泣いてるのと変わらんわけで
陰謀だというなら防諜実力行使部門を作って敵におしおきするべき
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:18:55.54ID:grTiXz170
省電力性能がウソじゃないなら
全部のランキングでぶっちぎり一位も狙えるわけでしょ?
なんで逮捕したん?
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:19:22.53ID:ZDWzz/tV0
これは何かあるだろ
国内の潰し合いか中国のスパイか
0075名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:19:22.59ID:oNuS7Yrx0
>>64
京のお陰でいろいろ天下りが増えたんやで
0077名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:19:51.84ID:4GmQ579v0
>>41
予算規模を考慮したら圧倒的1位になれるからマズイ人達がいっぱいいるんだろ。
0078名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:20:00.42ID:dbc/+8ha0
>>35
あちらさんは電圧上げてクロックアップでもしてるのかい?
0080名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:20:52.96ID:4GmQ579v0
>>33
しかも台湾に売り払って現金化したからなw
0081名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:20:55.58ID:oK/uC9sZ0
性能がウソじゃないなら逮捕はちょっと待ってやれよな
0088名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:22:32.01ID:l2nIkhZd0
やっぱり逮捕するべきかどうか、法律に反するかどうかってのはまともな保守の日本人が一手に決めた方がいいわな
警察とか弁護士に任せたら無茶苦茶になる
特に司法試験受けた奴らは人権思想とかに染まってて危ない
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:24:12.11ID:SqUIEK880
あーあ…お前らが持ち上げるから…
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:24:24.01ID:aNOeyxd70
キナ臭くなってきたな
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:25:03.70ID:PPYxHVSQ0
見せしめ逮捕だろコレ
0094名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:25:09.17ID:fjbJC8vD0
F社を怒らせるからこうなる
あっちは国がバックに居るからな
0095名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:25:29.02ID:TRR5dWQI0
せっかく日本に帰ってきてベンチャー立ち上げたのにこれじゃあな
どうしようもねえわ・・・
特捜の連中に工作員が混じってるのを疑うレベル

日本のスパコン完全終了のお知らせ
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:26:02.40ID:NOsXfpyD0
アメリカか中国に逃げられるパターンだろ
今すぐ死ね裁判所と警察は
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:26:46.18ID:YaPk5LC20
これ特捜単体で動くのは無理だろ
省庁レベルの場所からタレコミあったんだろな
0099名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:27:18.99ID:qLaqfwcD0
ネトサポ呆然
持ち上げてた奴ら赤っ恥w
0102名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:28:28.23ID:kA8zfkMj0
2位で良かったな
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:28:32.07ID:dGBv38Bn0
京があるじゃん
あれに一元化すればなんとかなるでしょ
0104名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:28:36.69ID:Nvz6eUqD0
金にならないから金が無くて助成金詐欺したってことでしょ
儲からないもん頑張ってもしょうがないやっぱレンホーは正しかったんや
0106名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:29:46.52ID:k1Prwibg0
籠池と同じか
0107名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:30:14.48ID:l2nIkhZd0
森友もそうだけど形式的に法律に反してたからダメって国益に何もかなわないよね
保守なら良いっていう基本的な見地がないバカがこういうのを取り締まる
0108名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:31:13.30ID:B5GgPgw40
技術力はしっかりしてるからどこかが買収するだろう
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SV]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:32:47.52ID:IuQp4OO60
すげえな。科学立国存立に暁光が射したら速攻潰しにきやがった。敵を炙り出せ。
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:32:51.73ID:BQH4WaAW0
>>105
ゆとり世代の逆襲やな
初期世代の比較的出世早い奴ならある程度の役職もらってるから
あらゆる不条理を押し付けられて蓄積されたフラストレーションを不正告発の大義名分の下にぶちまけてる
多分これからどんどん増えると思うよ
0115名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:35:33.63ID:d0gbLy8s0
スパコンは本物だろ
自己申告でランキングつけるわけでなし、テストは別のところがやってるわけで
結果出してるのにいきなり逮捕とかくせーくせー
0116名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:37:04.76ID:nLv5lOZm0
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24265320V01C17A2CC0000

日経だと「事業費」の水増しと書いてあるが、どっちが正しい?
そしてスパコンでは使ってないメモリの話らしいな
0117名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:37:11.38ID:TRR5dWQI0
>>110
本物
ベンチャーなのにGreen500をトップ独占
京とは比べものにならないほど低予算、超小型スパコンで世界四位
予算が数倍なら余裕で一位取れてたレベル
0119名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:37:25.94ID:NH/b6YGE0
出る杭を!全力で!
0122名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:38:24.79ID:oK/uC9sZ0
>>117
ということは・・・
0123名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:38:43.23ID:PS61rbVN0
寧ろメチャクチャすげーわ
妥当と思われる金額出す為に内部で経費めちゃくちゃ削った上で計上したんだろ?
湯水のように金使って成果を出さないより万倍マシだわ
0125名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:39:11.06ID:k1Prwibg0
>>115
自己申告だが
0126名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:39:54.64ID:nLv5lOZm0
>>115
どこのスパコンもそうだけど、評価は自分のところでやって申請だよ。
0127名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:39:56.74ID:k1Prwibg0
>>122
ポストKつくってる富士通がw
0129名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SV]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:40:53.61ID:IuQp4OO60
官邸が救え。文句いう連中は蹴散らせ。応援すっから。
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:42:06.43ID:yFfAShCo0
研究費に対する締め付けが厳しすぎる
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:43:07.79ID:MekXXSX00
日本のベンチャーって胡散臭いのばっかだな
AppBankとかまだ残ってるのが不思議
0133名無しさん@涙目です。(青森県) [DE]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:43:15.21ID:IGMuTKDP0
すげースパコン作っても儲からないの?
単に欲をかいただけ?
0134名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:43:19.43ID:w6K9gBPk0
この程度で逮捕はないわ
明らかに反日勢力の仕業
0135名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:43:26.15ID:y2qLlPXn0
補助金担当のレイプ魔は逮捕されないの?
0137名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:43:58.19ID:g+PyHOqK0
どうせアメリカに邪魔されてアメリカに行くんでしょ
0138名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:48:07.05ID:hmItgi2U0
>>137
詐欺罪で前科ついたら国外にも行けない
ホンマの飼い殺しやで
0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:48:27.35ID:d7TtewLn0
ネトウヨA 「PEZY逮捕はシナチョンによる陰謀だよ!PEZYさんが可哀相!(´;ω;`)」
ネトウヨB 「PEZYは税金泥棒の詐欺師ニダ!PEZYを死刑にしろニダ!<丶`∀´>」

↑2種類のネトウヨが交錯して大混乱だけど、どっちが正解なの?(´・ω・`)
0142名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:49:26.98ID:y2qLlPXn0
466 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/12/05(火) 12:37:08.81 ID:+yQOuDne0 [1/7]
昭恵と山口姉が聖心同級生
山口の結婚式の仲人をやったのが安倍晋三
https://i.imgur.com/uEaYHpm.png
https://twitter.com/kazuhisa_ogawa/status/285352986786541568

sonmasa? @sonmasa
山口敬之による安倍首相の名前を使った「ご意向」はスパコンの補助金と業者選定でも。
PEZY computing齋藤元章氏へ国からの補助金100億円支出。山口への成功報酬2億円。
自宅家賃月額130万円。高級ホテル最上階の事務所家賃月額200万円。因みに山口嫁はフジテレビ社員
0144名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:50:10.94ID:AH38mnWQ0
>>4
2位も目指せないんですか?
0145名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:54:32.40ID:lhEyQnRq0
2017年11月末に1コイン100万円を突破し高騰し続けるビットコイン市場、儲けるなら今しかない!

仮想投資ビットコインを始めてみよう!https://dmm48.wordpress.com/2017/04/16/
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:55:27.96ID:Y3/OWv9H0
立憲民主終わってるな
0148名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:59:40.52ID:mcYlC0jP0
基盤を液体に浸す冷却システムってなにげにスゴいよな
0150名無しさん@涙目です。(空) [EG]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:01:18.47ID:2z/asAEj0
これって能力が捏造だったってことだよな?
0151名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:03:00.09ID:4GmQ579v0
>>138
外国には行ける。
出国規制ではなくアメリカと属国がやってる入国規制なので。

日本とアメリカで研究を続けられないとなれば好き嫌いはおいといて中国に行くしかなくなる。
0152名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:03:32.51ID:+lK/dbmq0
【悲報】ジャーナリスト山口敬之、安倍とのコネを使ってスパコン業者の補助金受給に介入 → バックマージンを貰い家賃200万のセレブ生活

これはマジなのですか?
0153名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:03:46.72ID:yzldaKYQ0
>>39
やっぱりそうだよね
0154名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:04:59.68ID:FLwaMyms0
>>22
うなぎに見えた
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:05:08.65ID:Y+ekAh+D0
政府の審議会みたいなとこでシンギュラリティがどうのこうのと
夢物語を熱弁して、他の委員から宇宙人が木星にいると言ってるのと
同じことだと窘められたおっさんだろ?

安倍周辺は変なのばっかりだねぇ
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:05:08.88ID:c/TJUf0U0
うわああああああああ
振り飛車御三家の一角がこんな事でええええええ
0157名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:05:18.93ID:mwKlXcvw0
そして技術を中国企業が買収までが最近のトレンド
0159名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:06:19.32ID:hmItgi2U0
>>151
ああ、勘違いしてたわ
ご指摘ありがとう

って、やっぱり中国のインモーやないですか!
0165名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:07:34.02ID:FLwaMyms0
計画通りの性能が出なかったから詐欺で逮捕とか北朝鮮かな?
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:08:34.30ID:/vaBS+hs0
膀胱
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:09:21.74ID:Fl9vgYf40
>>161
詐欺で抜くんだから何もできない金額のほうがいいじゃん?
0170名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:10:39.54ID:4GmQ579v0
>>163
京と同じ予算規模で単純にスケールアウトするならぶっちぎりで世界1位になれるから。
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:11:06.68ID:moEot/Xw0
もともとアメリカにいたのを日本に戻ってきた奴なんてその程度ってことだろう
通用するならシリコンバレーにいるに決まってるわ
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:11:25.74ID:mwKlXcvw0
>>163
京とかいう大飯ぐらいのゴミと比較した時の圧倒的なコスパ
コストが20分の1以下
京作る費用でこいつらのスパコンが20台作れる
0173名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:11:26.92ID:hmItgi2U0
トロンとかwinny、エルピーダに今回のスパコン・・
この国はどれほど技術と未来をつぶしたら気が済むんだ?
0174名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:11:30.08ID:nLv5lOZm0
産経の記事だといかにもスパコンで不正があったような書き方だけど、スパコンで使わなかったメモリ開発事業でのはなしなんよね?
0177名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:15:48.95ID:6e9SuANV0
嘘の数値で補助金申請したということだな
0178名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:17:30.30ID:U2pycAhi0
>>34
学部は新潟な
0180名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:21:24.86ID:Ruanqpvn0
この国は自分から技術の発展を壊していくスタイルだから

そりゃ斜陽の国になるわ
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:21:45.65ID:b4RzHTAY0
ネトウヨの法則発動ですなぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
詐欺師も擁護するネトウヨwそれなら籠池のオッサンも擁護したれよw
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:22:06.85ID:OCmPW9NW0
Excel方眼紙を使わないからだな
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:23:19.97ID:DFN7mnMG0
>>31
>>127
富士通は暁光に関わってるよ
エクサスケールに出資済み
0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:30:31.46ID:2HUo8L3A0
https://wired.jp/special/2016/motoaki-saito/
「そして、より高度な遺伝子組み換え技術と人類すべての食料を補って余りある生産技術が確立し、食料問題が解決します。労働は超高効率のロボットで代替され、最終的には衣食住のすべてがフリーになります。
それによって現在のような消費のシステムもなくなり、人は生きるために働く必要のない『不労』の社会を手に入れます。やがて人体のメカニズムが革新的に解明されることで、人類は『不老』をも手にすることになるでしょう。
これが未来学者、レイ・カーツワイルの提唱した『特異点(シンギュラリティ)』の前に起こる、『前特異点(プレ・シンギュラリティ)』によって生じる世界です。
人類はあと5?10年もしないうちに、このプレ・シンギュラリティを迎えることになるでしょう」
エクサスケール・コンピューティングは、宇宙の命運すらも握るものなのです。
齊藤は、日本から、このプレ・シンギュラリティを起こすことが必要だと語る。
「おそらく、最初にエクサスケール・コンピューティングの力を手にし、プレ・シンギュラリティを実現した国に、それ以外の国々は一切追いつけなくなります。
プレ・シンギュラリティに至ることで人類は時間と空間の双方をコントロールできるようになり、わたしたちの生活や社会の仕組み、人間の価値観をも一変させてしまうことになるのです」
さらにエクサスケール・コンピューティングは、人工知能の開発にも大きく寄与することになるだろうと齊藤は考えている。
それは、ある特定の機能を行うだけでなく、人間のように意識をもって学習する「汎用人工知能」を生み出し、2045年に訪れるといわれるシンギュラリティの実現をいよいよ現実のものとする。
「そのときに生まれるものは、おそらく現在のわれわれの知性では形容する言葉すらもてない、驚異的な新しい“何か”です
エクサスケール・コンピューティングは、人類が『新生人類』へ進化するためのトリガーを引くとともに、宇宙の命運すらも握るものなのです」


なにをいっているのかさっぱりだがどうやら日本は「神」になるらしい
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:31:43.08ID:96CQH+sM0
予算→京の1/20
性能→京の100倍

いけませんなぁ
0192名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:36:00.29ID:nb9V8l4J0
来週NHKの「プロフェッショナル・仕事の流儀」でやる予定だったみたいね。
NHK、せっかく作った番組消えてかわいそうw
0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:37:44.52ID:UTB8yFt50
こういう団体って成果なくてもカネ貰えるんだよな
実体だけあって面子(実務班が居なくても)さえ揃えておけば
名義だけ貸してる奴もいるくらい
杜撰な管理
0194名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:38:36.42ID:e3I5+MW80
京って凄くなかったのか……
0195名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:38:51.98ID:FClC0gXL0
嘘でそ・・・

自民の援助のもと世界と勝負できるスパコンを開発してたのに

これで日本が生き残る目は完全に絶たれたな・・・
0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:39:16.83ID:Ogqq+itr0
京こそ不正の温床だろうってのになあ
金もかかりすぎだし
0197名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:42:35.16ID:JlBv/I/w0
補助金を騙し取って半導体工場を作った挙句、 即座に台湾に売り払った富士通の経営陣は死刑なのか?
0198名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:43:22.91ID:L8SRTs+y0
膀胱かと
0199名無しさん@涙目です。(禿) [RO]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:45:49.53ID:VJUhdA+z0
流石に意味が分からん、実績出してるやん
過剰な請求って言うならこれ以上に貰って結果出せない所は全部逮捕か?
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:48:01.33ID:ebxJYZCG0
国プロに関わったことあるけど予算つきすぎると感覚麻痺してくるんだよなあ
1000万が小銭に見えてくるし(´・ω・`)
0202名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:48:23.32ID:TRR5dWQI0
仮にこの件で政府が介入しようにもまた野党がギャーギャー騒ぐだろうからな
開発が一年延期になるだけでも致命的なのに、おそらく中止になるんだろう
もう駄目この国
0203名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:49:08.00ID:Tt2UM49e0
ネトサポは日本経済が25年近くも低迷してるのは何のせいだと思ってるの?
0204名無しさん@涙目です。(山梨県) [NL]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:50:03.73ID:hG5o+tJ+0
ふわふわした感じでイマイチわからんのだけど


「世界3位になれる!」

「資材調達の遅れから4位になっちゃつた」

詐欺!逮捕!



ってこと?
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:50:04.24ID:Y9+AYQQp0
11/14に立ったスレで詐欺だ詐欺だと言われてたやつか
本当に詐欺だったとは
0206名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:50:47.06ID:iSurWSev0
不正の内容が分からないな。
失敗したら逮捕って言うなら、いくらでも逮捕されるし。
0207名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:52:17.22ID:z5QHgGuw0
株価を叩き落として、買いとっちまおうって、やつか?
0209名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 14:56:54.39ID:camKbLFw0
まじかよこれ・・・・
0213名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:01:36.37ID:pTUyWuTV0
世界一のスパコンの上でAI走らせればスカイネットできるかな
0214名無しさん@涙目です。(長屋) [EU]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:02:05.93ID:SWXW0DfL0
助成金詐欺する方が悪い
0215名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:04:33.98ID:B5GgPgw40
プロセッサ開発じゃなしに、メモリ開発に対する助成金詐取の容疑っぽい
メモリ開発の助成金をプロセッサ開発に回したとかじゃないよな…
0217名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:05:52.75ID:P6HRturQO
(´・ω・`)実積見ても4億で買える才能じゃないだろ
0218名無しさん@涙目です。(京都府) [AU]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:08:28.74ID:SNG0xOPd0
研究助成金をちょろまかすのはどこの企業もやってる
研究が成功する必要はない。ただ書面だけ取り繕って審査に通ればもらえる
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:08:41.57ID:LR9sKOMf0
新潮大スクープ! 元TBSの山口氏が関与したと話題になった液浸スパコン「PAZY」会社幹部が助成金詐欺取り疑い→逮捕 ★2 [502225637]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512451051/
0220名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:09:23.44ID:B5GgPgw40
>>212
開発遅延で詐欺扱いは頭おかしいから、別の理由もあるかも…
0222名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:10:36.66ID:/3rzhdVA0
4億もかかってなかったってこと?
逆にスゲえじゃん
0224名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:12:29.22ID:wHUpdZ6o0
安いスパコンだな
0225名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:12:47.92ID:JEy4E2eW0
暁光炎
0226名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:13:14.17ID:OESdDyAs0
助成金なんて詐欺だらけだろ
0227名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:13:14.82ID:mLYJWHcg0
>>212
最終的に必要なくなった場合は
返却義務があるのかね?

何にせよ結構昔の話だし、
当時は気が付かなかった。

わざわざ粗探しした様にしか見えないよな
0228名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:13:55.55ID:+wSfRH+b0
助成金をケチった罪で逮捕されるんなら クラウドファンドで金を集めて海外で作るわ。ってなるな
特捜もこんな所をつつくヒマがあるんなら 総連本部にブッこめよ
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:14:06.79ID:TsP2RHaG0
東芝と京セラが歯ぎしりしてる姿を思い出す(* ´艸`)クスクス
0231名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:14:36.92ID:qk/UCs710
こんなのただの突破口に決まってる
単なる家宅捜索の口実。本丸はもっと巨大なものがあるんだろうね
これって特捜案件なんだぜ?
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:15:20.20ID:/bATykQS0
早く唱えようよ
国策捜査ってさw
0234名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:17:45.79ID:9WclSbRA0
これはNEDOからの告発かな?
実績報告書に不備があれば、NEDOとPEZYとの間でやり取りがあるだろ
PEZYがそれを認めなかったので、NEDOが地検に告発したとか?
0235名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:18:14.04ID:IFDHTbMx0
コスパが安くなるって擁護してる奴ってレンホーと同じ論理じゃん
金をかけずになんてせせこましいこと言わずにとにかく一位を取るのが正しいとあの時衆議は一致したはずだが
0236名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:18:57.92ID:6O/2GadQ0
特捜案件だから、本丸はどこだろうね?
インサイダーとか、もっとデカい金が本丸だもんな
政治資金でもかんでるのかな?
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:20:24.27ID:9WclSbRA0
助成金なので5割助成とかだと、経費を倍にしていたとかだろな
助成対象外の事業分とか入れていたのかな?
あと、いきなり特捜ってのは聞いたことないが…
0240名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:21:12.00ID:1RkscU990
>>238
バカだろお前
0241名無しさん@涙目です。(北陸地方) [GB]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:21:44.64ID:rBiiaqhk0
>>212
設計や計画段階から急遽変更になったとかそんな場合もあるだろうけど、それでも詐欺に当たるんかな?
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:21:56.47ID:/bATykQS0
>>236
元TBSの山口にしてる人がいっぱい湧いてますが…
そこでは無いとしてどこですかねぇ
0246名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:24:21.17ID:/bATykQS0
>>241
計画段階からの急遽変更があったとして
何ヶ月くらい黙ってたんだろうかね
その辺ってイノイチでやりそうだけど
0248名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:26:41.20ID:FClC0gXL0
このあと中韓あたりから物凄いとんでもない金額で引き抜かれて

中国のスパコンは性能もコスパも日本の数万倍の化け物みたいなもんが出来るんだろなあ・・・
0249名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:13.27ID:yb9lQTZF0
そのうちAIが詐偽をするようになると思う、人間には見破れない
0250名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:25.51ID:sdoaVHq+0
なんだかなぁ
やった事は悪い事だけど、こうやって芽を潰しちゃう日本って変だよな
技術者が中国に行くわけだよ
0252名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:48.66ID:JlBv/I/w0
>>238
WinnyのP2P技術はその後の発展でAWSやAzureなどのクラウドの裏側を支えるスケールアウト型ストレージの根幹技術になった。
噛み砕いていえば何十万台というサーバーを束ねるのに使われている。
0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:28:39.40ID:/bATykQS0
>>247
そりゃ不正(線引きなんて基本無理だから事実と異なる何かがあるとダメ)に厳しいんだし当然っちゃ当然な話だけどね

この場合は良い、この場合はダメという線引きなんてしてないもん
どう見るかだけだから
0256名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:29:39.39ID:op+Jn7hg0
出る杭は打つ美しい国日本
0260名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:32:11.63ID:Mw18siY30
馬鹿じゃないの
この国 終わってるわ
0261名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:32:35.91ID:JlBv/I/w0
>>257
日本では研究を続けられない。
米国も逮捕歴あると入国できない。

そうなると否が応でも中国に行くしか道はない。
0262名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:33:14.47ID:yu0mvFWZ0
額の確定の時は解らなかったのかな
会計検査にも当たらなかったか?
0264名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:35:59.53ID:zL59+J4M0
地元テニサーで知り合った中学校の女性教師の愛人とのズコバッコン「田舎零細」の中卒
エテ公社長を逮捕、ドブス嫁を辱めた容疑か?
0267名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:40:10.65ID:WOQ7lmC+0
こんなの専門家が調べないと分からないような事に良く気が付いたね
発覚の経緯はなんなんだろ?
まぁ仕事が出来る上に詐欺を働く様な人間性だと
相当性格も悪そうだし、敵も多そうだから
やっぱり内部からのリークかな?
0268名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:40:11.88ID:qk/UCs710
これでこの人の補助金の申請は一切通らなくなるよね
補助金「詐欺」やった奴に再び税金を投入するなんて国民も許さないし。
日本のこのルートのスパコン開発はオワッタと見るべきだろう
0269名無しさん@涙目です。(三重県) [SG]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:40:24.73ID:y2Q9EvoI0
このスパコンの性能が本物だったら日本にとって割と大きな損失になる?
知識がないからわからん
予算さえあれば日本の財産になったのかなあ
0270名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:41:26.63ID:IQEJecCA0
ダメだよちゃんと日本政府に旨味がないとさ
もっと天下りさせるとかいろいろやらないと
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:43:02.27ID:TsP2RHaG0
ガラクタに4.3億円払ったという事実を認めた模様
0272名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:43:19.69ID:+wSfRH+b0
本当にカネに化ける融資先になりえるんなら 銀行がさっさと貸し付けときゃよかったんだよ
それなら用途がちょっと変更になりましたぁ でも銀行が責任をかぶればすむ話になる
0273名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:43:28.23ID:8NW77DIr0
まあ技術者たちはアメリカでも仕事出来る人達だよ
心配ないさー
0275名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:46:18.01ID:h8nXGthg0
出る杭は抜かれてポイーだよな?

てか、東京地検特捜部が動くって相当じゃね?知らないけどw
0277名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:48:05.33ID:waUxCx1q0
>>238
低能は黙ってろカス
0278名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:48:56.30ID:zL59+J4M0
>>265
これでしょう。実用性を無視してベンチマークでセンセーショナルな結果を出すだけなら
容易いこと。助成金目当ての詐欺行為と取られても仕方ない
0279名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:48:59.99ID:woe50Ocp0
実態が分からんよな。
分からないけど、本当にこういう開発が出来る人材なら
後はIT企業の役員や技術管理者に引っこ抜かれると思うけど
0280名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:49:37.36ID:qLaqfwcD0
>>181
ここもうネトサポしかいないだろう
0285名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:55:00.22ID:nLv5lOZm0
N体とかでなら性能でそうだから、おおよそ専用機として活躍するんじゃないかと期待してたんだけどなあ
0286名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:55:44.43ID:OAmfh/9K0
安倍ぴょんは今頃全力で裏から手をまわしてるんだろうなw
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:56:07.92ID:fRVevNte0
>>269
失われた30年が40〜以降になる程度だろ
今はディープラーニングによるAIがもてはやされてるが
並列演算に特化したプロセッサーはこの用途に有用である
このプロセッサを応用すれば今は米国製を使ってるプロセッサーの国産化ができたのにもかかわらずだ
0291名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 16:14:07.32ID:tosSeAGL0
こういう企業を大事にしろ
0293名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 16:18:19.57ID:cyzVEROA0
どうです?いつものようにいってごらんなさい
スパコンなんて大したものじゃないと
負けたら代償行動に走るのがいつもの私たちではありませんか
0295名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 16:20:26.36ID:C+xkGVaV0
中国に特許とか権利売れば一生暮らせるだけの金にはなるな
0296名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 16:22:16.86ID:1IJSCZqm0
>>7
アメリカはもう量子コンピューターだろ
0297名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/12/05(火) 16:29:07.77ID:ogP7Yest0
国策怖っ
0301名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 16:38:22.20ID:LR9sKOMf0
283 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2017/12/05(火) 16:29:11.48
>>4
盛田隆二『焼け跡のハイヒール』祥伝社 @product1954

◆スパコン開発・齊藤元章社長ら逮捕 助成金4.3億円詐取の疑い→http://www.asahi.com/articles/ASKD53HZWKD5UTIL00K.html
◆「山口敬之さんは、TBSの頃から齊藤元章社長と知り合いで、去年5月に会社を辞める時に、顧問のようなポジションを用意されたと聞いています」
『総理』著者の暗躍、点と線がつながる
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/06150801/

ここでも点と線がつながる
◆12月5日、山口敬之氏が顧問をしていたとされるスパコンの齊藤元章社長が、助成金4.3億円詐取の疑いで逮捕
◆12月5日、伊藤詩織さんが損害賠償を求めた民事訴訟の第1回弁論が、東京地裁で開かれた。山口敬之氏側は争う意向だが、誰も出廷しなかった
http://www.hochi.co.jp/topics/20171205-OHT1T50110.html
https://twitter.com/product1954/status/937941160072437760
0303名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 16:43:19.17ID:nWKbMWqk0
>>265
なるほど納得
でもねー逮捕するような案件か
東芝経営陣を逮捕するなら納得するけど
0304名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 16:46:46.36ID:TRR5dWQI0
いきなりクビ取られるのは異常だろどう考えても
こんなクソ国家なんかに戻ってこない方が良かったかもなw
インテルに拾って貰え
0305名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2017/12/05(火) 16:50:57.18ID:IeYvFZYt0
社員のツイート見てると……
0306名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 16:57:03.63ID:2ITRntZ70
目標の処理速度に達していなかったとしても
物は納品して動いているんだろうから、何罪に当たるんだ?
訳分からん
0309名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:01:24.81ID:+JNt951A0
詐欺で獲った世界4位
嬉しいかジャップよ・・・
0310名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:02:12.53ID:B5GgPgw40
>>265
今回のはメモリ開発での詐取容疑だからそれは関係ないかと
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:02:21.57ID:O1myRdJ60
国家プロジェクトに逆らうなと
そういうことですな
0313名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:02:33.14ID:dbc/+8ha0
>>305
kwsk
0316名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:04:51.86ID:OGfpYeWI0
>>131
これな
もっと政府は投資しろよ
民間には投資とか賃上げしろとか言って
政府はしてないじゃん 
未来に投資せずに成長とかないから
ほんといい加減にしてほしい
0317名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:06:48.21ID:bqIA6sFu0
メモリ開発を外注→遅延→しゃーないし使わなかった→逮捕

って話みたいだな。
使わなかったから逮捕なのか、外注費を水増ししてポッケナイナイしてたのかどっちなの
0320名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:14:08.50ID:V/SFHJSt0
振り飛車党涙目
0322名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:19:39.62ID:U2pycAhi0
>>313
ゼノブレイド2
0324名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:23:01.90ID:B5GgPgw40
>>316
投資増よりも手続き簡略化してくれが研究者の総意だと思う
0326名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:33:37.35ID:CMxop4Ip0
事業仕分けの弊害が
0327名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:42:11.82ID:0moa3/uG0
産官学に忖度しないでいきなり国家プロジェクトに泥塗ったからだろ
この国では出る杭の出現は大罪なんだろうな
0328名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:45:25.52ID:27CL6rE60
特捜が動いちゃったからなぁ。
何が何でも裁判に勝つぞ。
本来は負ける裁判でも有罪+執行猶予で手打ち。

誰だよチクったのは。
あやふやな情報源なら特捜も耳を貸さないぞ。
確かに大手メーカーにしてみれば迷惑な存在だもんな。

助成金の一部で昼のラーメンでも注文したのか?
0329名無しさん@涙目です。(禿) [BE]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:46:10.55ID:ogOt6w1E0
アベ友なら絶対逮捕されない
京なんてもっと酷い癒着
日本終わりすぎ
ネトサポ死ね
0330名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:51:30.98ID:0moa3/uG0
瞬間的とはいえやっすい金で爆発的なパフォーマンスを実現した
中国がこういう男をほっとく訳が無い
既にスカウトマンが動いてるだろう
0331名無しさん@涙目です。(禿) [BE]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:00:29.67ID:ogOt6w1E0
インテル「やって」
トランプ「やれ」
安倍「はい!」
0333名無しさん@涙目です。(禿) [BE]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:07:03.26ID:ogOt6w1E0
日本の官僚が、如何に日本をダメにしているか
日本死ね
0336名無しさん@涙目です。(禿) [BE]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:09:32.56ID:ogOt6w1E0
中国なんて関係ねえ
糞官僚のベンチャー叩き
ネトサポ黙れ
0337名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:09:49.23ID:dXWJe8zj0
ウィニーの開発者を逮捕してその分野でもう覆せない差がついたのと同じ失敗繰り返すのか
0341名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:12:58.56ID:lI10W3hO0
サイト見ても結構秘密主義な感じだったし何時の時代も何を考えてるかわからない奴は芽を摘まれる運命にあるんだよな
0343名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:24:34.67ID:qWihkkxv0
>>17
太田和彦の日本居酒屋百選に差し替え
0344名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:24:45.53ID:wVZvGOXn0
中国にいつ勝てんの?
0350名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:20:36.73ID:DiXkU8pL0
助成金の対象になるのは開発経費のみで人件費が入ってないとすれば同情するわ
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:25:56.48ID:70l2xW+E0
>>333
なんとなく相棒の右京さんみたいな性格なんかね
0353名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:29:53.11ID:HN6LrYr80
ネトウヨは蓮舫に土下座して謝らないとねw
0354名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:32:47.90ID:Ya35yLUo0
真面目に中韓以下だよねw 技術劣等国
0355名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:36:08.51ID:GQLR7PZX0
どぶ漬けスパコンならとっくに菖蒲があるだろ
0357名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:38:52.06ID:cxkc0ngA0
>>349
東芝半導体が年間3000億円ぶち込んでる分野に4億円でそれ以上のものを作ろうとした訳で、重罪だな
0358名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:40:50.94ID:dmyEeJM70
この3Dメモリ設計してたのは元エルピーダの技術者というから東芝再建絡みかもな
0359名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:41:49.72ID:XKHY5EhY0
京のクズっぷりを露呈した容疑は重い
0361名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:45:54.03ID:4wdsamPN0
>>360
過程はダメだけど結果は出てるからね
0362名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:47:08.48ID:b4P6QXEK0
全部嘘さ そんなもんさ夏の恋はまぼろし
0363名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:47:53.37ID:O1myRdJ60
>>327
ほんとそれ
もしかして完全に潰すために実刑食らわせたりして
0365名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:54:41.52ID:uMnPeQqw0
これ性能はホンモノなの??
0367名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:55:41.84ID:AggARXAQ0
馬鹿だろお前ら
結果さえだせば何やってもいいとか、そんな考えが蔓延したら日本のいいところまでなくなるわ。
正しいやり方で勝たなくては意味がない。
0369名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:57:13.93ID:+bGxoh9y0
膀胱に見えた
0370名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:59:14.17ID:nWZCOiPu0
膀胱
0371名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:02:08.41ID:/Dvjy8u50
去年この社長の講演聞いたことあるけどシンギュラリティを求める情熱が凄いと感じたぞ。
見るからに理系人間っぽい人に見えたが、この人が補助金詐欺するなんてにわかには信じられんな。
0372名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:02:44.15ID:zYXXmTOL0
安倍さんの知能を超えるようなマシンを作るという非国民な所業により国家反逆罪で逮捕
0374名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:04:09.30ID:Y/wBENwB0
国立研究開発法人海洋研究開発機構(JAMSTEC)がどんだけ税金を無駄使いしているかってことだろ
0381名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:10:12.89ID:gFFqQx+Z0
>>265
なるほどね
要するにベンチマーク詐欺か
0384名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:11:28.15ID:I2DCWImC0
>>380
10年後はもう中国になってるわ
0385名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:12:23.81ID:J3Dmr5b30
改めて京の安定稼働の素晴らしさが証明されたな
0389名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:15:58.91ID:B5GgPgw40
>>377
大学事務もローカルルールを文科省ルールと称して研究者に負担かけるのやめろ
0391名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:16:50.06ID:TRR5dWQI0
日本の強みは民間だよ
目的と熱意を兼ね備えた天才がこうやって突き抜けやすい
国策でやってるとこは柵が強すぎて悠長だからダメ
でも色んな柵を無視して結果を出してると目障りに思う奴が出てくるらしい
どうしようもねえな
0394名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:20:08.86ID:mlplLkkt0
おぼちゃん2号やん
0397名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:24:26.27ID:O1myRdJ60
>>392
ほんとだよ
しかもたった4億でいきなり逮捕とかありえない
0402名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:45:12.69ID:PXeGCRaj0
ん?プロ棋士にいなかったっけ?
0403名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:45:33.03ID:Aa3yB7ak0
>>399
ベンチに躍起になってるのが理研だけってだけ
graph500なのに500ないんだぜw
それどころかノートpcがランクインして足りな

HPCGもK以外はついでにはかる程度だが
Kは必死に最適した結果
0404名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:46:01.94ID:vRZa8BJK0
Win MX作って逮捕された金子
技術的にはともかく構想的にはSpotifyに近いものだったし逮捕されなかったら時代変わってたかもなあ
まあ、日本じゃ無理か
0405名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:48:54.68ID:6Il1YErv0
>>22
暁光!なんという暁光!
0406名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 20:57:28.57ID:Dt5nNMh50
>>403
しょうもないlinpack特化マシン作られてもな
0409名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:03:37.24ID:Dt5nNMh50
>>408
厨二くさい名前のチャイナマシンも
0410名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:09:14.65ID:2c2DwjaJ0
技術立国なんて夢物語でしたね。
0413名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:16:58.64ID:M6bERkI60
役立たずの検察は死ね
0414名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:19:59.00ID:2HUo8L3A0
>>840
会社のスパコンが発達すればフリーエネルギーも不老不死も実現して食料問題も解決とか因果関係が無茶な事をほざいてる
内閣府の会合でも構想を語ってるけど理論がぶっちゃけ破綻してる
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/2030tf/summary_281003.pdf
議事録の13ページ目から逮捕された社長の発言
0415名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:22:27.61ID:rSE7kzz60
いくらなんでも、4億で拘束とかさあ
やりすぎ。研究費の規模考えたら。日本って、このまんま終わるなって、感じしかないんだよ。 
寂しい。みんな縄張り争い、
自我の暴走で自滅していく感じ。
0416名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:24:48.64ID:x3HF7Ho90
膀胱
0418名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:27:40.93ID:d7tge4D60
この際やし、こういう天才はちょっとくらい犯罪やってもええようにしようで
0419名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:28:33.09ID:eAYqWAei0
【レス抽出】
キーワード:山口

抽出レス数:8


ニュー速が一番少ないぞ
もっとがんばれよ
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:29:21.49ID:5AEHRAFV0
結果を出してんのに勿体ねーな
0422名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SV]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:39:05.42ID:IuQp4OO60
捕まえた奴を捕まえて処刑でよろしい。
0423名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:42:43.07ID:+y4MogdH0
>>1
膀胱?
0424名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:56:12.82ID:F3Lv1SOu0
単純処理に特化して、nvidiaは今の地位を築いた
将来の日本版nvidiaが葬り去られた
0426名無しさん@涙目です。(庭) [SK]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:58:48.12ID:AtE0+jZp0
>>421
実際、ホントなのかね
あんなCPUサクッと作れるんなら今頃中華設計の
CPUが世界を席巻していると思うのだが
0427名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/12/05(火) 22:00:35.43ID:RRb1Anha0
>>399
Graph500は電気代を何億円もかけて計測してるの実質的に京だけだからな。
研究者が冗談で計測したノートPCが上位に入るくらいだし。

そりゃ1位になるだろw
0429名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 22:02:36.30ID:cxkc0ngA0
>>399
Graph500をまともに計測しようと思ったら>>1の補助金以上の費用がかかる。

こんなのより、そこら辺の資金の流れを徹底的に調べた方がいいのにな。
0430名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 22:07:58.71ID:RWROCO390
忖度って名前つけて欲しい
0431名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 22:12:15.58ID:gMEcctMl0
4位じゃ駄目なんですか?


蓮舫に一言きけ禿げ

0436名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 23:50:25.15ID:DiXkU8pL0
>>395
そうなんだよね、会社で公募助成金の条件調べたら購入設備の見積書や領収書が必要で、プロジェクト終了後に会社に残るような計測器等は対象外とか全くペイしない条件で諦めたわ
0438名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/12/05(火) 23:54:30.65ID:zI2uT3oW0
スタップ細胞と同じで擁護するバカが後を絶たないな
0439名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 23:55:15.81ID:7RvKGGuvO
膀胱に見えたわ
疲れてんのかな
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 23:59:41.10ID:nebsySco0
>>438
民間にもかなり納入されているってことで。なんらかの特許があるようなら、ここまでするのはなあ。
背景がわからない。STAPは嘘と初めから思ったが。富士通や東芝も半ば補助的詐欺やっているのを考えると、これには別の背景があるのか?
0444名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 00:27:30.28ID:tg061OXG0
日本の官僚組織に不信感ありありだし、理系冷遇と既得権益で日本終わってんなとは感じてる。でめ、特捜が動くってなんなんだ?
拘束ってなんなんだ?
裏はなんなんだ?
0449名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/06(水) 01:52:10.23ID:mE/Hmsin0
安倍友への利権誘導
加計学園と同じ構図なんだよなあ
0451名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]
垢版 |
2017/12/06(水) 02:16:41.28ID:IktNEkad0
STAP細胞も結局取り消された後に似たような実験結果が新規でアメリカで「iMuSCs細胞」として発見されたよ
結局理研が撤退で京大が予算独占に日本はなった
0453名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 02:24:38.47ID:jFhSRDfS0
>>451
お前みたいなデマをたれ流す奴がこいつを擁護するとそれだけで胡散臭くなるわ
0455名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2017/12/06(水) 02:32:57.53ID:fm6QzyAz0
このスパコン自体がインチキなのかはやくソースくれ
0457名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 03:04:44.27ID:0ezYnSp/0
「次世代京」のそろそろ技術入札がある頃なのでしょうか。
今のFのプランでは電力が現在の京の3倍になるそうですが。
もしも次世代PEZYのマシンがうまく行けば、F案の次世代京を
抑えてしまいかねない。そうでなくてもFのARM改よりもCPUは
RISC-V改がむしろ国際的にはベターかもしれないというのに。
 安価に作られたら従来の国内スパコンベンダー(F,H,N)は皆
倒れてしまいかねません。

理屈の上ではA氏が指揮権発動を要請すれば法務大臣が
検察の捜査を停める事は可能ですが。。。
0458名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 03:13:21.76ID:rNKApR+v0
たった4億で逮捕とかジャップショボすぎやろ(苦笑)
そのくせ何百億も粉飾した東芝の経営陣は何の咎めもなしっていうね(爆笑)
0459名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/12/06(水) 03:13:59.63ID:pmfTBYIe0
凄いスパコンを作って売る。じゃなく凄いスパコンを作るのが目的の会社だったの?
0460名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 03:20:55.35ID:xV8GIa5P0
よくわからんけど
カタログスペック通りの性能出てないから詐欺なのか?
0461名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 03:56:58.00ID:ulNGdIep0
独自アーキテクチャでTOP500やGreen500で上位取れる性能だから
アメリカを超えた中国の邪魔になるってんで潰されたな
0462名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/06(水) 04:10:39.72ID:qsyVVWg00
>>400
嫌がらせ以外のなにものでもない
儲けてるなら少しは政治家につけとどけしなきゃいけなかったんだよ
0463名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 04:12:11.28ID:li3PKdS60
NEDOも把握してないようだから特捜の暴走かも知れん
0464名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 04:21:31.58ID:xV8GIa5P0
なるほど助成金の水増し請求か
返還請求じゃ無くいきなり捜査って裏があるんだろうな
0465名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 04:29:15.41ID:fQPyXY4s0
この人たちからすれば、4億はたいした金じゃないだろ。朝から晩まで
研究してりゃクラブで飲み食いしたなんてことは考えられない。だから、
ハメられたか自分らの凡ミスであって、悪意があったとは俺は思わないな…。
0466名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/06(水) 04:31:35.66ID:qsyVVWg00
相手が大手企業の場合
「来週にも強制捜査を行う予定(逮捕者出ず)」
ベンチャー企業の場合
「(予告無く)強制捜査の上その場で逮捕」

あからさますぎるんだよな
0467名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 04:38:06.84ID:LEetsF3m0
詐欺ったお金何に使ったん?詳細がわからん
0469名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 06:10:25.31ID:f/pWcZRK0
騙し取ったお金を開発に回してそれでも資金足りないけど
世界4位くらいのは出来ました。
っていうのならなんとかならないの?と思うぞ。
しかも詐欺罪ってのは情けもないな。
0470名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/12/06(水) 06:31:16.52ID:ZTqielSk0
昨日の読売夕刊によると、

今回の事件は「メモリデバイスの実用化開発」で申請したイノベーション実用化ベンチャー支援事業の助成金詐欺で、
暁光が対象ではない
この事業でNEDOの指定を受けたのが2014年
助成金は年間5億以下(1千万以上)且つ事業費(実績報告書ベース)の2/3以内と定められており、
助成金は12年度の事業費と申請した約7億7,300万円に対して支払われた これが水増しされている
使途については記述無し
0472名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SV]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:22:41.72ID:d1XlGVAs0
またSBがやってんじゃねえの? nyだって連中が派手に喧伝して死んだんだ。
0474名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:25:16.12ID:t794RCNT0
詐取したってことはプロジェクトにかけた金はもっと少なかったってことだよね?
スパコンの性能自体は本物なんだろ?
よりすごくね?
0475名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:28:33.95ID:McVrV/wV0
なんで日本人はサイエンスは安価で手に入ると思っているかね?研究者がコツコツ頑張って泥まみれになって、頑張ったねーはい月給30万、で終わり?潰れて死ねこんな国w
0476名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:29:33.93ID:1h0w1be/0
>>9
meto
0477名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:29:41.00ID:ZeQsgz6B0
アメリカの利権侵害したから潰すんだろ
ロッキード事件もそうだけど東京地検はアメリカの犬って話がずーっとあるし、今までの実績からも否定できない
今後数年以内にアメリカから同じシステム使ったスパコン出て来るで
https://sekirintaro.com/jal123/
この画期的なTRONプロジェクトに関わっていた天才エンジニアたち総勢17名が
この墜落事故で全員亡くなっている。
主要メンバーが一気に消えてしまったのは
TRONプロジェクトにとって大打撃だったのは言うまでもないよね・・・。

CIA ユダヤ  麻生安倍売国奴にはめられたな
0478名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:29:58.01ID:ZeQsgz6B0
スパコン、メモリ、半導体、昔から数千億の金(税金)が飛び交う美味しい財布
これを何も知らない新参が数十億で片付けようとしてしまった

そりゃ数千億のためなら逮捕ぐらい軽いわな
0479名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:35:41.06ID:D2yo1Dzh0
ネトウヨが必死の妄想ストーリーを垂れ流すスレ
0480名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:41:13.23ID:aoFvHeU30
ニュースで電気を通さない液体でスパコン沈めて冷やしてたけど
あれ家庭用PCやゲーム機で出来ないの?
0481名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:42:22.97ID:5hlbMWuq0
4位じゃだめなんですか?
0482名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:45:58.43ID:ZeQsgz6B0
数千億市場なのに

数億で4位なので

潰します

BY利権者  CIAユダヤ安倍麻生
0485名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 09:33:39.78ID:SbIah/lz0
>>480
水道水でも冷やせるようにコーティングしてんじゃなかったか?
0486名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/12/06(水) 09:49:38.38ID:pplIOWuG0
>>473
事業仕分けの時に「スパコンなんか2位でいいから量子コンピュータ開発に予算回せ」って言ってる人はいたよ
両者は全然別の技術が必要な分野だからね
つまりそういうわけでこいつらがどうなろうが量子コンピュータの開発には影響ない
0490名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 11:46:53.20ID:LESsy3+P0
僥倖
0492名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:24:49.60ID:LK9yl5Q60
今日のニュースだと別会社への架空の業務委託費数億円を経費計上したみたいだ
そうするとだよ、このコンピュータの本当のコスパはメチャクチャ良い事になる
0493名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:28:37.85ID:jFhSRDfS0
そもそも存在しない可能性
0494名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:43:05.64ID:8NKo6wsR0
これって詐欺って言うよりも「企業に対する公的資金助成制度は全申請費用の半分とか3分の1を補助して残りは自己資金を使わないといけない」のに実際はゼロだったから詐欺って言われてるんじゃないの?
ビジネスが上手く行ってれば社員の給与や自己資金での開発費も当てられるから大丈夫だったかもね。
0498名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 14:11:46.35ID:Jct2AJaU0
>>1
国家事業だから厳しく取り締まるのだろう..
がっ京のチームは次のスパコン開発中だから、ピリピリしてんだろうね。
0499名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:57:38.40ID:Skf+IhJ30
スパコン助成金“詐取” 別会社へ委託装い水増しか
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000116032.html
世界4位のスーパーコンピューターを開発した会社の社長らが助成金をだまし取ったとして逮捕された事件で、
男は自身が経営する別の会社への業務委託を装って助成対象となる費用を水増ししていたことが分かりました。

斉藤元章容疑者(49)ら2人は、助成対象となる費用を水増し、助成金約4億3000万円をだまし取った疑いが持たれています。
その後の捜査関係者への取材で、費用として報告書に計上した約7億7300万円のうち、水増し分が5億円近くに上るとみられることが分かりました。
その一部は、斉藤容疑者が経営する別の会社に対する業務委託を装っていたとみられ、東京地検特捜部は実態解明を進めています。

あかんなもうこれ
スパコン潰しガーとかお笑いでしかない
0500名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:21:17.08ID:qsg2v0pQ0
政治家逮捕
0501名無しさん@涙目です。(愛知県) [MY]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:24:44.03ID:Mw5rT6AF0
よくわからんが違法に助成金請求する意味があるのか?
もうこれ以上の展望がなく金だけほしかったなら捕まって当然だろ
0502名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:37:07.48ID:WhvyuaVy0
助成金の対象が狭すぎて、その他多額の費用は自費負担になるのが今回の原因
大手企業が片手間にプロジェクト立ち上げて人材注ぎ込める場合だけ実現可能だからだよ
0503名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:48:43.92ID:8d6YXAVW0
ワットパフォーマンス世界最高
だけど高負荷かけると熱暴走しまくって
LINPACK完走すら困難なスパコン
0505名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:36:12.43ID:uW0MgjWk0
>>158
少数精鋭に100億出しただけ

全国の偏差値50未満の高校生全員に総額100億円与えるよりも、超進学校の生徒上位25人に総額100億円与えた方が費用対効果ええやろ?
そういうことやっ
0506名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:54:13.88ID:li3PKdS60
>>505
PEZY社員のTwitter読んだら社長逮捕をネタにしてる人が多いなw
どこ行っても稼げる腕のあるエンジニアばかりだからかな
0507名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 20:02:10.76ID:cFdhtMwd0
いえーい対立煽り業者みてるぅぅ〜???
0508名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:08:09.85ID:5j5nPw+/0
>>192
NHKの目的は放送そのものじゃないからいいんだよ
カット指定モザイク指定の通りにオンエアされるがマスターを中韓に流してる
絶対にNHKの取材は受けちゃだめ
0509名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:14:03.83ID:1Nwo539u0
https://www.bengo4.com/internet/n_7070/

●特捜部は「余罪」に関心を抱いている可能性がある

今回の事件について注目すべきポイントはどこだろうか。

「東京地検特捜部が、このような詐欺事件で強制捜査に乗り出す場合、その件(本件)だけでなく、余罪(別件)に対して重大な関心を抱いていることが少なくありません。つまり、捜査対象がほかにもある可能性があるということです。

最近では、なかなか立件が難しくなっていますが、東京地検特捜部のメインターゲットは中央政界、高級官僚です。そのような人たちの不正、腐敗を正すことを重要視してきた伝統があります。

助成金の詐欺が問題となっていますが、報道によると、詐欺の余罪になりうる事実も含めると、相当多額の資金が動いているようです。その資金の流れが捜査される中で、贈収賄などの余罪が浮かび上がってくるかどうか、今後注目されるところではないかと思います」
0510名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:54:36.44ID:/uhhT8Jl0
>>499
社長が同一なら監査に引っかからないとおかしい
外注の登記簿なんて当然出させるから
暗にNEDOにも不正があったと言ってるようなもんだわ
国研の購入も含めて政治案件なんじゃないの
0511名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:57:39.81ID:5ODOBbbK0
 
これって新橋の居酒屋で上司の悪口言っちゃってたら官憲に見つかり

反安倍のトガで特定秘密法案に触れて特高で拷問爪全部剥がされのパターンじゃね?

ほんとアベって最悪だは!

 
0512名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:03:16.19ID:0yigrQxA0
>>499
よくあるタイプの詐欺やん
今までバレなかったのが不思議なくらい
0513名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:08:19.08ID:5dcRS7I40
>>511
IQ5未満ですね
0516名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:31:20.78ID:WhvyuaVy0
>>509
なるほど、助成金の不正受給くらいで特捜は出て来ないわな
0518名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:48:45.34ID:WhnwBNLZ0
もちのロンですが
何か?
0519名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:00:28.72ID:/jXX0yHz0
てか、やっぱりよくわからんな
これだけなら、何がどう悪いのか
業務委託を装ったつっても、実際に支払ってたみたいだし
スパコン制作で支払額が適正かどうかが判断出来る人が、いるのか?
0520名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:45:26.19ID:K9a6GHxz0
膀胱
0522名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NG]
垢版 |
2017/12/07(木) 06:18:10.90ID:ukwHcd1C0
政党助成金とか地方交付金とかもそうだけど、少しでも違う使われ方したり
記載と齟齬があったりすると鞭が飛んでくるかあるいは銃弾が飛んでくるから
できるだけ受けないようにしたほうがいいね。民間寄付でまわる国造りした方がいい。
そのほうが天下りも減らせるだろ
0525名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2017/12/07(木) 07:49:03.69ID:BJdBgNQM0
日本なんていないでアメリカに行ってくれ。金子勇みたいなことにはならないでくれ。
0526名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 09:15:27.37ID:zwqd3R0Z0
なんでだ?
英雄なんじゃないのか?
第二のライブドアか?
背景がよくわかんないけど
これが考えてる通りなら
心の中で日本〇ねってさけぶよ‥
0527名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CO]
垢版 |
2017/12/07(木) 09:17:55.70ID:JyggD0yd0
PS4並べたやつか
0528名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2017/12/07(木) 09:42:19.16ID:pdVRi2xR0
かかった費用を過大に算出して補助金騙し取ったってことだろ?十分悪いことじゃん。スパコンの性能自体に嘘はないのであれば惜しすぎるが。
0530名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:00:16.03ID:tMCIW/Od0
日本では、突出したテクノロジーを開発すると文系に潰される
これの見本だよな
0531名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:05:20.31ID:pw2TRlZp0
でもこんなことやってるとこ金額の大小あれ沢山おるだろ。
0535名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 12:58:47.13ID:iP+Qg41M0
特捜の人ここの社長の言ってること理解できてるのかな?
0536名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:00:35.21ID:/faRGCbR0
しかし、森友加計については遅かったよね。挙句の果てに国会答弁だったし。
0538名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 18:57:50.98ID:rsv0+QAE0
>>516
野党はモリカケについでペジーで与党を追求するっぽいw

http://toyokeizai.net/articles/-/200304
スパコン補助金不正受給事件の深すぎる闇
森友・加計に続く「第3の問題」になるかも
ーーーーーーー
理由はペジー社の顧問に元TBSワシントン支局長の山口敬之氏が就任していたからだ。

山口氏は安倍晋三首相や麻生太郎財務相兼副総理と近く、安倍首相に肉薄した『総理』(幻冬舎)の著書がある。TBSを退社した後にペジー社の顧問となり、
官邸のすぐそばの「ザ・キャピトルレジデンス東急」に事務所を構えている。山口氏の名刺に刷られた住所は、永田町2−10−3ー●●●●となっており、同レジデンスの部屋番号だ。
0539名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 19:08:12.26ID:MN+H9vUh0
>>534
日本では才能が潰されるって意味なんですが。
0540名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 19:09:10.06ID:MN+H9vUh0
アメリカだと目立つベンチャーにはベンチャーキャピタルが来る。日本だと目立つベンチャーには特捜が来る。
0541名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 19:49:23.77ID:gSk1WYyv0
日本はマイクロマネジメントが正義だから、それで潰れていく。
0542名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/07(木) 21:22:53.75ID:RLyA2ELF0
>>528
部品代ってわけじゃないんだから、過大かどうか決める基準がわからんな
もともと超コスパがいいのに、もっと安いはずだって言われても……ってことに
0543名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 01:40:54.40ID:a0jGK0Am0
うそくせー
医学部卒の起業家がんなセコイ事するかよ
0544名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 06:15:48.57ID:9cNTjyWn0
株価叩き落としたところで、何食わぬ顔で
買い取りに来た奴が、役人だかマスコミと」
つながってるって言うのが、いつものパターンだが
0545名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:38:25.19ID:eUZZKv/H0
まじでジャップと嘲笑したくなる案件だわ
田舎根性丸出し
これだけの熱意を持った才能ってまじで貴重なのに
全力で潰しにかかるクソ老害は全滅しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況